↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 69

— Ты же сказал, что Снейп все решит! — прошипел Рон.

— Сам удивлен, как это он не смог! — признался Гарри, поправляя мантию. — Мне казалось, ему все по плечу... Что-то в этом есть странное.

— Странное? В том, что мы несем посреди ночи дракона через всю школу, или в том, что святой Снейп не смог это предотвратить? — съязвил Рон, тяжело отдуваясь.

Норберт был весьма увесистым дракончиком, а лестницы в Хогвартсе — в той же степени трудными для преодоления.

— Да обе ситуации странные, — не обратил внимания Гарри. — Чарли точно прилетит?

— Точно. Но мы должны успеть — они не могут долго оставаться над Хогвартсом. Было бы у тебя две мантии, — мечтательно вздохнул Рон, толкаясь плечами с Гарри.

— Скажи спасибо, что хоть одна есть. Тихо!

Парни мигом отошли к стене и застыли. Мимо прошествовал Филч, подозрительно оглядываясь.

— Сказали, они будут здесь, моя крошка, — обратился он к миссис Норрис. Кошка так же внимательно осматривала все вокруг. — Сказали, надо поймать. Уж мы-то постараемся, да, девочка?

Миссис Норрис пристально взглянула на парней у стены, словно заметила их. Гарри тихо приложил палец к губам, надеясь на чудо. Миссис Норрис продолжила смотреть. Затем принюхалась. Ее глаза расширились, и она резво побежала вперед, мимо Гарри и Рона.

— Что там? — кряхтя, бросился за ней Филч.

Когда шаги завхоза затихли, Рон шумно выдохнул.

— Пронесло.

— По-моему, она просто испугалась дракона, — заметил Гарри. — Она принюхалась, а потом побежала... Умная кошка.

Рон перехватил ручку ящика с Норбертом поудобнее.

— Идем, что ли?

Школа спала. Их шаги приглушенно раздавались в коридорах — идти тише с такой ношей они не могли.

"Были бы мы эльфами", — вздохнул про себя Гарри.

Он уже понял, что эльфы этого магического мира — совсем иные создания, чем эльфы сэра Толкиена, и очень об этом сожалел. Честно, они с Дадли спрашивали многих, но никто не слышал о вечно молодых, мудрых, остроухих существах. Мальчики надеялись, что, как в книге, они когда-то населяли Землю, а потом ушли в Валинор, оставив только людей и магов. Но, видимо, не в этом мире. По крайней мере, никто им ничего не смог ответить на их вопросы. А было бы здорово. Впрочем, может, в старых летописях... Когда-нибудь они продолжат поиски. А сейчас — у него в руках дракон. Настоящий дракон, что неминуемо привело бы Гарри в восторг, если бы не миссия по спасению дракона и Хагрида.

Ремус должен был все решить, по словам Сириуса. Но тот только с мрачным снейповским лицом задержал Дадли и Гарри после урока зельеварения — он потрясающе играл зельевара! — и сообщил, что единственный путь — это через брата Рона Чарли, который был драконологом. Ремус сказал, что попытался поговорить с Дамблдором, но тот сделал вид, что ничего не происходит. А если обращаться к кому-нибудь еще, Хагрида могли осудить — ведь он купил дракона нелегально и так же нелегально держал на территории школы. За подсказку Гарри его поблагодарил, и в тот же вечер Рон написал письмо брату. Использовали Хедвиг, так как сова семьи Уизли была дома. Вот и договорились о встрече на крыше Астрономической башни. Идти было решено им с Роном: Рон был братом Чарли, а у Гарри была мантия, Гермиона не смогла бы тащить ящик, а Невилла укусил накануне Норберт — так, что бедняге пришлось идти в Больничное крыло.

Наконец осталась лишь витая лестница на крышу башни. Рон и Гарри ненадолго перевели дыхание, перехватили ящик поудобнее и снова двинулись в путь. Снаружи лил дождь.

— А если мантия намокнет, — спросил вдруг Рон, — она не потеряет свойств?

— Не знаю, — задумчиво ответил Гарри. — Давай ее снимем, все равно на крыше нас никто не увидит.

Они выпутались из мантии-невидимки, и Поттер аккуратно сложил ее и убрал под свитер. Не хотелось ему, чтобы кто-то, кроме друзей, знал о мантии.

На крыше дули ветра сразу со всех сторон. Гарри и Рон вмиг обледенели. Но их встретил теплый прием невысокого коренастого и, видимо, рыжего парня.

— Рон, братишка! — тот обнял брата. — Как ты вырос!

— Привет, Чарли, — засмущался Рон. — Спасибо, что решил нам помочь.

— Пристроить дракона — это моя работа! Ребята в воздухе, — он показал куда-то в темное небо и внезапно засвистел. К ним тут же спустились двое на метлах, между которыми была натянута сеть. — Кладите свой груз сюда, парни, — прокричал Чарли.

Гарри и Рон с трудом, но перенесли ящик с расшалившимся Норбертом на сеть. Друзья Чарли что-то поколдовали над ящиком и, помахав, взлетели обратно в воздух.

— И мне пора прощаться, — сказал Чарли. — Рад был увидеть тебя, Ронни! — он снова обнял брата. — Рад встрече, Гарри Поттер, — пожал он руку Гарри.

Сев на метлу, Чарли взлетел к своим товарищам, и вскоре они исчезли за пеленой дождя.

Рон улыбался. Нет, сиял. Гарри похлопал друга по плечу.

— Ничего себе ночка, а?

— Пошли обратно, Гарри, — предложил, поежившись, Рон.

Они начали спускаться, когда что-то кольнуло Гарри.

— Стой! — шепотом сказал он. — Мы мокрые.

— Да там дождь, — тихо ответил Рон.

— Наши следы будет видно, — сказал Гарри.

— Черт! — ругнулся Рон. — Может, снять обувь?

— А это мысль, — не очень приятная, по мнению Гарри, но все же. Он наклонился развязать шнурки на кроссовках, и тут на ступени выпала мантия. — Мы шли без мантии! Вот мы остолопы! — ударил себя по лбу Гарри. — Снимай ботинки, Рон, накинем мантию и осторожно пойдем.

— Все легче, чем с Норбертом, — заметил Уизли.

Идти по узкой винтовой лестнице вдвоем под мантией было нелегко. Но их страдания принесли плоды — на последней ступеньке Гарри прислушался и притормозил Рона. Слышалось тихое мурлыканье.

— Норрис, — губами произнес он.

— Что нам делать? — так же беззвучно спросил Рон.

Послышались шаркающие шаги.

— Ну как? — спросил трескучий голос Филча. — Есть кто?

— Мяу!

— Только дождь? М-да, ну и ночка... И зачем старик это устроил? Не знаешь? Вот и я не знаю. Поймай то, не знаю что! Хоть бы сказал, кого ловить, где ловить... Что, миссис Норрис? Там кто-то есть? — голос немного отдалился. — Да это ж Живоглот! Ладно, девочка моя, отпускаю тебя с дежурства, можете пойти поиграть. Да у него мышка в зубах! Ох, ухажер! Не буду мешать вашему свиданию. Куда ведешь? А, на Астрономическую башню. Романтично! Эх, молодость!

Мимо Гарри и Рона, вжавшихся в стену, прошествовали гордый Живоглот и ластящаяся к нему миссис Норрис. Живоглот посмотрел на Гарри, и тот улыбнулся. Проныра! Пара прошла дальше, свернула в какой-то закуток лестницы и скрылась из глаз.

Филч постоял немного возле лестницы, периодически позевывая, а затем пошел дальше осматривать школу.

— Пронесло, — выдохнул Рон.

— Давай быстрее в гостиную! — скомандовал Гарри, заметив огромную лужу, что натекла с их одежды и ботинок. — Это они точно заметят.

Быстрым шагом друзья спустились вслед за Филчем. Тот шел как будто нарочито медленно. Обогнать его парни не решались. Наконец, Филч свернул в коридор, и Гарри с Роном прошли мимо. Только они выдохнули, как чуть не наткнулись на самого директора! Тот словно бродил бесцельно по школе. Его очки-половинки поблескивали в мерцании факелов. Иногда его взгляд будто скользил по ним. Дамблдор перекрывал им ход, и все, что оставалось детям, это пятиться назад. У Гарри внезапно заныли виски. Он посмотрел на Рона и заметил, как тот тянет мантию вниз. Быстро среагировав, Гарри перехватил руку Рона. Друг посмотрел на него, как в трансе. Не отпуская руки друга, Гарри решительно повел их в тот самый коридор, где скрылся Филч — другого пути не было. Голова болела. Медальон на шее раскалился — тот самый, что дала ему тетя.

Филч все еще был в коридоре, шел прямо посередине него, но Гарри это не волновало. Он сделал знак Рону, который вроде начал приходить в себя, и они ползком, по стенке, прошли мимо Филча. Тот напрягся и обернулся, но они были уже впереди него. Быстрым шагом они пошли дальше, и Гарри поблагодарил себя за то, что они сняли обувь — в носках их шаги были практически не слышны. Они свернули, еще раз свернули, спустились по лестнице, снова свернули — и полностью заблудились.

— Ну и где мы? — спросил Рон.

— Понятия не имею, — ответил Поттер, устало протирая глаза. — Зачем ты хотел снять мантию?

— Когда? — глупо спросил Уизли.

— Перед директором.

— Не было такого!

— Ты был словно не в себе, — вспомнил Гарри. А потом махнул рукой, — ладно, это потом, сейчас надо выбраться.

— Говорите тише, иначе вас кто-то услышит, — раздался тихий шепот. — Я, например.

Парни подскочили от страха и оглянулись. Позади них стоял Снейп.

— Не знаю, правда, кто вы, — так же тихо и как-то замогильно продолжил он. — но на вашем месте я бы пошел в гостиную, не знаю, правда, какого факультета. Если вы пройдете до конца коридора и повернете направо, то увидите кабинет Заклинаний. Дорога оттуда вам должна быть известна. Правда, не факт, что вас впустят в вашу гостиную после отбоя... без шума. Идете, или еще поговорим, таинственные незнакомцы?

— Спасибо, мы пошли, — шепотом поблагодарил Гарри, и они с Роном рванули в указанном направлении.

Всю оставшуюся дорогу парни практически бежали. Уже у самой гостиной Гарри вдруг вспомнил слова Снейпа и притормозил. они с Роном вышли на площадку перед портретом Полной Дамы. Та не спала, на удивление, а зорко следила по сторонам. Рон уже хотел было подойти, как Поттер его одёрнул. Они отошли на достаточное расстояние, чтобы их не услышали.

— Она завизжит, — уверено сказал Поттер.

— С чего ты так решил?

— Снейп нас предупредил, помнишь? Давай, я не знаю, в другое место.

— Гарри, я устал, я промок, у меня ноги замерзли. В какое другое место, Мерлина ради? Я хочу в кровать!

— И чтобы нас застукали?

— Мы в мантии-невидимке!

— Это нас не спасет! — попытался достучаться до него Гарри.

— Там камин, там тепло, — размечтался Рон.

— Там опасно!

— Тш-ш-ш!

Гарри снова услышал шаги. Приготовившись, он уже начал доставать палочку — на всякий случай, — но увидел пару старшекурсников, явно откуда-то возвращавшихся. Они спокойно подошли к портрету Дамы, и Гарри с Роном последовали за ними.

— Грифон, — сказал пароль один из старшекурсников.

Полная Дама завизжала.

— Я же говорил, — прошептал Гарри, и они с Роном снова слились со стеной, потому что практически сразу прибежала МакГонагалл.

— Вы! — задыхаясь от гнева, начала она. — Давно пора было это прекратить! Сколько можно шастать по ночам! Уиллис, Дэвидсон, живо ко мне в кабинет!

— Да, мэм, — невесело ответили старшекурсники.

Портрет отъехал в сторону, и показалась голова Перси.

— Что случилось, профессор?

— Поймала двух нарушителей. Дама, можете перестать орать, — крикнула МакГонагалл, и Полная Дама, наконец, замолкла. — Остальные, надеюсь, на месте?

Перси полностью вышел из гостиной, открывая проход Гарри и Рону, чем те и воспользовались. Дальнейшее они уже не услышали.

— Стоило того, — протянул Рон, укутываясь в одеяло.

"Надо посоветоваться с Гермионой и Дадли. И Драко", — подумал Гарри перед сном.


* * *


Они чуть ли не поссорились. Рон упорно не желал принимать аргументы Гарри.

— Ну и что, что нас искали! — вспыхивал рыжик. — Кто-то наверняка на нас настучал! Может, тот же Малфой!

— Я не стучал, Уизел, — огрызнулся Драко. — Оно мне надо?

— А то! И нас бы поймали, и Хагрида бы наказали!

— И зачем? — приподнял бровь Малфой. — Я против вас ничего не имею. Хагрид, конечно, беда всей школы, но вы бы его не выдали, а значит, игра не стоит свеч.

— Значит, Снейп нас сдал, — не унимался Рон. — Он же все знал!

— Не трогай Снейпа, — вмешался Гарри.

— Он маму спас, — добавил Дадли, воинственно сжав кулаки.

— И потом, он нам помог, — добавил Гарри.

— Ну не знаю, может, развлечения у него такие! — фыркнул Рон.

— Довольно! — Гермиона резко ударила ладонью по столу. — Твои подозрения, Рон, ничем не подкрепляются. Нас мог кто-то услышать, — обратилась она к ребятам. — Хотя мы старались тихо все провернуть, но у этого замка есть уши!

— И все они докладывают — кому? — пропел Драко. — Опыт поколений. Мне отец рассказывал, кто здесь все знает.

— Я не понимаю, почему медальон Гарри нагрелся, — задумчиво проговорил Невилл, которого как раз выпустили из Больничного крыла.

— На него пытались воздействовать, вот и все, — фыркнул Драко, на что поймал недоумевающие взгляды. — Да бросьте, он не просто так носит титул величайшего мага! Я бы с этим, конечно, поспорил, но все равно, уверен, мантией-невидимкой вы его не обманули. И он попытался понять, кто под ней. А может, и знал, — пожал он плечами, — и захотел вас вывести на чистую воду. Кто его поймет.

— Он что, может воздействовать на разум и тело? — ахнула Гермиона.

— Да наверняка, — кивнул Малфой. — Сильные маги через одного это умеют. Читать мысли и все такое. Главное — в глаза им не смотреть. Вы смотрели ему в глаза?

— Сквозь мантию, но да... я почувствовал его взгляд, — признался Гарри.

Рон опустил голову, закусывая губу.

— Вот, а твой медальон, Гарри, видимо, защитил тебя. На Уизеле такого не было, вот он и поддался.

— Все равно странно, — заметил Гарри. — Что-то ночью было не так.

— Может, это просто адреналин от приключения? — неуверенно предположила Гермиона. — Знаешь, ночь, замок, привидения, дракон...

— Нет, Герми, это что-то другое, — потерянно ответил Гарри. — Словно все сговорились против нас. Сначала еще ничего, но на обратном пути... Она же заорала! Ты когда-нибудь слышала, чтобы Полная Дама орала? Кстати, орет она ужасно. Но я к тому, что многие старшекурсники, да что там, близнецы те же ходят туда-сюда по ночам, и ни разу, ни разу она не проснулась даже. А тут сработала как сигнализация!

— Как что? — переспросил Драко.

— Сигнальные чары, — перевел Дадли, нахмурившись. Он разделял тревогу кузена. — У нас тоже старшекурсники ходят по ночам кто куда, и у нас все тихо.

— Если не поймают. А нас именно ловили! Именно нас! Кстати, спасибо Живоглоту, — вспомнил Гарри.

— Умный кот, — гордо сказал Дадли. — А может, совпало.

— И что нам со всем этим делать, Гарри? — спросил Невилл.

— Думать, — ответила Гермиона. — Быть осторожными. И внимательными. Может, еще что-нибудь подметим. А вы, — она обратилась к Гарри и Дадли, — напишите мисс Эванс. Я думаю, она что-то знает обо всем этом.

— Только деликатно, — посоветовал Драко, — все же она еще, может, не пришла в себя.

— Сделаем, — ответил Дадли.

Рон задумчиво кусал губу.

Глава опубликована: 14.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
arviasi Онлайн
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх