↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 67

Первые сутки после того, когда Петунья пришла в себя, ее выворачивало. Сплевывая черную жижу, она в сотый раз слушала извинения врачей, что остановить это они не могут. "Мало кто вообще выживает после такого Проклятья... Вы везучая женщина, мисс Эванс", — звучало многократно. И хоть ей было очень плохо, она была с этим согласна. Ей плохо, но она жива. Рука, которую в моменты передышки Петунья разглядывала, был прежней: бледной, с родинкой у локтя. Ее рука. Здоровая. Все прошло. Все обошлось. И дальше — все будет хорошо. Вера в это разрасталась в ее груди, придавая сил.

На второй день к измученной и слабой Петунье пришел Северус.

— Паршиво выглядишь, — поприветствовал он.

Петунья осмотрела его.

— Ты тоже.

Северус усмехнулся. Он поставил на стол флаконы с зельем.

— Подумал, что тебе нужно укрепляющее.

— Спасибо, — поблагодарила Петунья. Врачи ей уже дали зелье, как только у нее внутри что-то начало задерживаться, но ей была приятна забота Снейпа. — Когда ты успел столько наварить?... Вообще, стой, — она взмахнула рукой и с трудом приняла сидячее положение. — Мне рассказали про то зелье, которое меня вылечило. Его надо варить несколько дней, без остановок почти. Как? Ты же учитель!

Снейп хмыкнул.

— Петунья, ты как маленькая. Думаешь, я не смог бы выкрутиться?

— И все же, — настаивала Петунья.

— Ладно, — сдался Снейп. — Вместо меня уроки вел Люпин. Это было очень рискованно, и мне придется много разгребать за ним, но...

— Лунатик? — восхитилась Петунья. — Вот не ожидала! Как только он согласился!

— Сам предложил, — недовольно признался Снейп. — Он тоже умник, тоже выведал про это зелье... Уж не знаю, какие у него актерские таланты, но он поставил выбор: либо он, либо Блэк. Второго я допустить не мог.

Петунья тихо засмеялась.

— Жизнь не перестает меня удивлять! — слабо воскликнула она. — Но мне нравится, очень. Ремус все еще играет тебя?

— Дал мне пару дней прийти в себя. Честно, спал почти сутки.

— Где? — спросила Петунья.

Северус приподнял бровь.

— У себя дома, конечно. Где мне еще спать?

— У тебя есть дом?

— Конечно. От родителей остался. Я там каждое лето живу.

— Тот, в Паучьем тупике? Он же наверняка старый! И страшный, — шепотом продолжила Петунья.

— Страшный, да. Это и хорошо. Всех маглов отпугивает. Тишина и покой.

— И железная дорога, — скривилась Петунья. — Северус, продай ты его, ради Мерлина, он же наполнен ужасными воспоминаниями! Мне Лили рассказала.

— Сейчас главное — это ты, — нетерпеливо перебил Северус. — Тебе уже приносили обед?

— Легкий суп. Больше пока не могу. Скажи, как там мои малыши?

— Твои "малыши", — начал Северус с сарказмом, — нашли Чудище Слизерина и взяли яд у спящего василиска!

— Так это был не бред?! — чуть ли не подпрыгнула на подушках Петунья.

Северус рассмеялся.

— Бред? О нет, это же Поттер и Эванс! Эти двое ради тебя на все готовы! Обещали мне потом показать Тайную Комнату. Пришли с утра пораньше, протягивают флаконы: вот яд василиска. Спасите маму и тетю. Я ошалел просто. Расспрашиваю, а они рассказывают о своих приключениях как о прогулке какой-то. А потом пошли на уроки. В Большом зале уже поутихли, вялые сидели. Но стоически отсидели все занятия. Вот такие у тебя "малыши".

— Я... я... как мать, я... Я не знаю, как реагировать, — призналась Петунья. — Мне кажется, что я должна их отругать, но они спасли мне жизнь. Вот что делать, а? — умоляюще взглянула она на Снейпа.

— Понятия не имею, — пожал плечами тот, посмеиваясь про себя. — Я отцом никогда не был. Я вот был настолько в шоке, что даже баллы не снял.

— Дадли со Слизерина, ты никогда с них баллы не снимаешь, — подколола Петунья.

— А вот Гарри — Поттер, так что должно было быть первой мыслью!

Они рассмеялись. Улыбаясь, Петунья закрыла глаза. Они помолчали.

— Я, наверное, пойду, — предложил Снейп. — Ты устала, слишком много всего...

— Я засыпаю, Северус, — призналась Петунья. — Но ты можешь остаться. Отдохни, Северус. Ты и правда плохо выглядишь.

— Как и всегда, — пробурчал Северус. Но остался. — Я присмотрю за тобой.

— Как и всегда, — сонно пробормотала Петунья.


* * *


На следующий день Петунья чувствовала себя лучше. После жидковатой каши, которой она позавтракала, к ней заглянул Сириус.

— Привет, старушка! — расплылся в улыбке он.

— Привет, Сири!

— Как ты?

— Жива. И это счастье!

— Отлично! Ты нас здорово напугала. Не делай так больше, — серьезно попросил он, глядя Петти в глаза.

— Я очень постараюсь, Бродяга. Ты как? — с тревогой спросила Петунья. — Кстати, спасибо за помощь. Мне сказали, ты достал для меня обезболивающие... Не знаю, что там было, но оно очень помогло. Сначала.

— Жаль, я не смог больше! — горячо сказал Сириус.

— Ты даже терпел Снейпа в своем доме, — заметила Эванс.

— О да, — хмыкнул Сириус. — Не думал, что до такого дойдет... Но, видимо, пора взрослеть.

Сириус и вправду выглядел как-то иначе. Петунья не сказала бы, что он повзрослел — это невозможно! — но что-то новое в нем появилось. Что-то мужественное. Петунья протянула руки, и Сириус обнял ее. Отстранился и поцеловал руку.

— Мы все преодолеем, Петти. Обещаю, — тихо прошептал он.

Петунья погладила его по щеке.

— Я знаю, Бродяга.

Сириус снова поцеловал ее руку, а затем встряхнулся и встал, снова улыбаясь.

— Я тут кое-кого забрал из школы...

— Впускай немедленно!

Сириус отошел к двери и что-то сказал, и в палату ураганом ворвались Гарри и Дадли. Дадли кинулся на шею матери.

— Мамочка! Я так испугался! Как ты?

— Я жива, мальчики! Если ты меня не задушишь, мой сладкий, — в противовес своим словам, Петунья сама крепко, насколько смогла, обняла сына. Потом отстранила его. — Гарри, иди сюда, родной.

Тот словно только и ждал предложения и прильнул к тете так же крепко, как Дадли.

— Я переживал, — шмыгнул носом племянник.

— Я тоже, мой хороший, — прошептала Петунья в черную макушку. — Но все хорошо. Все теперь будет хорошо.

Гарри отстранился, и мальчишки сели на край кровати Петунья. Она переводила взгляд с одного на другого и не могла насмотреться. Ее переполняли нежность и любовь.

— Вы спасли меня, — нашла Петунья наконец слова. — Вы самые храбрые мальчики на свете.

Те заулыбались, хотя глаза их блестели.

— Но это был исключительный случай, — решила все же проявить себя как мать Петунья. — Спасти кого-то близкого — это достойно. Пойти куда-то без предупреждения взрослых, в опасное место — этого не должно больше повториться, ясно? Что бы случилось, если бы вы не прошли ловушки? Что случилось бы, проснись василиск? Я не для того вас растила, чтобы потом любоваться на ваши статуи!

— Ты бы не смогла, — шмыгая носом, нагло возразил Дадли.

— Точно! И меня бы погубили, и сами погибли! Вы двое — наше с Лили продолжение! Вы должны жить. Вопреки всему. Понятно? Жить! И наслаждаться жизнью!

— Мы вполне насладились этим приключением, — заметил Дадли и заработал подзатыльник.

— Если бы я была в сознании, когда слушала ваш рассказ, я бы заработала инфаркт, — отрезала Петунья. — Не жалеете себя, так хоть меня пожалейте.

— Прости, тетя, мы больше так не будет, — покаялся Гарри. — Просто мы не знали, к кому обратиться так поздно ночью. И вообще... не подумали, — признался он.

Петунья вздохнула.

— Это я поняла. но теперь будьте добры думать! Я не могу вас потерять. Вы — главное в моей жизни, — Петунья порывисто снова обняла обоих мальчиков.

Они посидели так, в обнимку, некоторое время. Петунья дала волю слезам.

— Ладно, — сказала она через некоторое время, — расскажите, что у вас происходит.

— У Хагрида яйцо дракона! — выпалил Гарри. — Что смешного? — обратился он к заржавшему Сириусу. — Скоро дракончик вылупится! Как он будет в этой хижине...

— И правда, не смешно, Сири, — покачала головой Петунья. — Что происходит? Как это вообще можно было допустить? О чем думает Дамблдор?

— А он не знает! — ответил Гарри.

Петунья усмехнулась.

— Гарри, нет ничего в этой школе, о чем бы не знал директор. Особенно о яйце дракона. Который скоро вылупится... Надо же что-то делать!

— Знаешь, я свяжусь с Лунатиком, — предложил Сириус.

— Да, это верное решение. Только не патронусом. Он же все еще в школе?

— Да, он там. Ему понравилось, хотя мне не понять, — покачал головой Блэк. — У нас сквозные зеркала. Помнишь, у нас с Джеймсом были?

— Не помню, но это надежно?

— Сверхсекретно, — пообещал Сириус и вышел из палаты.

— У Хагрида будут проблемы? — спросил Гарри. — Не надо было говорить!

— Нет, проблем не будет, — утешила его Петунья. — Но ты же сам понимаешь — дракон, в маленькой хижине... Это просто опасно.

— Я то же самое ему сказал, — выпятил грудь Дадли.

— Ты мой разумный, — похвалила его Петунья.

Гарри немного погрустнел, но Дадли за двоих начал рассказывать ей новости. Вернулся Сириус и хитро подмигнул крестнику, подозвав к себе.

— Все будет хорошо, Гарри, молодец, что рассказал. Одно дело, когда шалят дети, другое — когда взрослые, — шепотом сказал он. — У нас больше ответственности. Не верю, что я это говорю, но это так. Так что Хагрид должен был подумать об учениках. Но Ремус с ним поговорит.

— Я не видел Ремуса в школе, — шепотом заметил Гарри.

Сириус смутился.

— У него там дела. Ты и не должен был.

— Спасибо, крестный, — поблагодарил Гарри, указывая на смеющихся на кровати тетю и Дадли. Сириус потрепал Гарри по вихрам, совсем как у Джеймса, и вздохнул.

— Пойдем к ним, Сохатик, — позвал он.


* * *


Петунья спала, утомленная визитом семьи, когда почувствовала в палате чье-то присутствие. Оно тревожной тенью мелькало во сне и в итоге заставило ее проснуться. За окном уже начинался вечер, в палате стояли сумерки. Петунья протерла глаза и присела на кровати. В кресле сидел Аластор Грюм и внимательно смотрел на нее.

— Мистер Грюм! — поразилась Петунья. Она уже и забыла про отставного аврора, который ей помог: столько всего произошло.

Тот непонятно ухмыльнулся.

— Петунья Дурсль... Или, точнее, Эванс? Как предпочитаешь?

— Эванс, — дрогнувшим голосом сказала Петунья. Что-то в этом человеке ее напрягало. Но что?

— Эванс, сестра Лили... — прохмыкал Аластор. — Скажи мне, девочка, во что ты вляпалась?

— Вы о чем? — растерялась Петунья. Она во столько всего "вляпалась" в последнее время, что уже не знала, о чем идет речь.

— Ты попадаешь в Мунго с истощением ментального поля! На тебе Проклятье! Мне Сметвик все рассказал, — рявкнул Грюм. — Слишком много для простой учительницы. Это если не учитывать, что и до этого тебя проклинали... Кому ты так перешла дорогу?

— Это допрос? От Аврората? — холодно спросила Петунья.

Волшебный глаз Аластора оглядел ее с ног до головы. "Он может видеть сквозь одежду?" — почему-то подумала Петти. Она начинала сердится. Когда уже ее оставят в покое!

— Нет, — спокойно ответил Грюм. — Это вопрос от друга.

— Когда это мы успели стать друзьями? — удивилась Петунья.

Аврор придвинулся ближе.

— Ты не знаешь, но я воевал вместе с Поттерами. Я учил Джеймса и Сириуса. Это было давно, но я это помню. Они для меня не чужие. То, что Сириус невиновен, многое для меня значит. То, что у Гарри много лет была ненормальная жизнь, — тоже. Я сказал тогда, летом, что могу помочь найти того, кто проклял тебя, Петунья. И я до сих пор хочу. Такие Проклятья не может наложить хороший маг. Только искусное зло на это способно! А значит, я должен его найти. Или ты хочешь передать это дело аврорам?!

— Я вас не знаю! — прервала его Петунья. — Вы правы, я в сложной ситуации. И я не могу довериться тем, кого не знаю. Не теперь. И потом, вы воевали с Поттерами... В Ордене Феникса? — напрямую спросила Петунья.

Аластор довольно ухмыльнулся.

— Вижу, ты вошла в курс дела. Именно там.

— Вот поэтому я вам и не доверяю, — припечатала Петунья. — Прошу вас покинуть мою палату.

Грюм выглядел ошеломленным.

— Мы победили Волдеморта, а ты нам не доверяешь?

— Волдеморта победил мой племянник, — заметила Петунья. — А не вы. Вы сражались с ним, признаю и благодарна, но не победили. Почему, интересно? Почему вы так осмелели и скрутили Пожирателей только тогда, когда он пал? — Петунью несло. — У меня много вопросов к вашей организации. Например, что вы сделали, чтобы защитить ребенка из Пророчества? Что-то ничего не припомню, а в ваш состав входили маги из древних и могучих семей, я молчу про Дамблдора. Почему он не вышел против Темного Лорда? Как против Гриндевальда? Почему все должен был решить МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ПЛЕМЯННИК?!

— Ты не в себе, — побледневшими губами прошептал Аластор. — Я...

— Что происходит? — на шум прибежала медсестра. — Мистер Грюм, что вы здесь делаете? Пациентке нужен покой!

— Это точно, — выплюнул Грюм, странно посмотрев на Петунью. — Я ухожу, ухожу, — помахал руками он медсестре, вставая с кресла. — Но я приду еще. И отвечу на все твои вопросы, Петунья.

— Буду ждать, — пообещала Петунья.

Она с тревогой смотрела, как Грюм проворно хромает к двери.

"Этот разговор еще не закончен, — подумала она и устало вздохнула. — Чего еще мне ждать?"

Глава опубликована: 06.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх