↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 76

Как же все теперь было по-другому!

Гарри и Дадли сидели вместе за столом и аппетитно завтракали. Оба лохматые: волосы Дадли были теперь длиннее, чем обычно. Гарри набрал в весе с прошлого лета и теперь не походил на заморыша. Дадли, наоборот, сбросил немного веса, ел аккуратно и небольшими порциями — учеба на Слизерине и дружба с Малфоем не прошли даром. Кузенов выписали сегодня утром, и, хоть они и поели в Мунго, от второго завтрака решили не отказываться. А Петунья была и рада постараться для своих мальчиков.

— Гермиона так сокрушалась, что экзамены отменили, — поделился Гарри.

— Драко тоже! — заметил Дадли. — Заучки.

— Зато Рон сиял от счастья, — хмыкнул Поттер. — Тетя, а правда, что школу закроют? — с тревогой спросил он.

— Только на время расследования, — ответила Петунья, отпивая кофе. — Учителя пришлют вам свитки с домашним заданием на лето. Надеюсь, вы выполните его.

— Но нам же нельзя колдовать? — напомнил Дадли.

— А там и не надо, насколько я помню. Это универсальные задания и для тех, кто живет у магов, и для маглорожденных.

— Значит, палочки нам не выдашь, — вздохнул он.

Авроры забрали волшебные палочки у всех на экспертизу. Вернули их взрослым, ответственным за детей, так что сейчас палочка с пером феникса и палочка с волосом единорога лежали в комнате у Петуньи. Мисс Эванс задумалась.

— Я бы не хотела оставлять вас без защиты, — честно призналась она. — Тем более, когда все так… неопределенно сейчас.

— А если мы защитимся, мы все равно вылетим из школы? — спросил Поттер.

— Не знаю точно, Гарри, если честно, — пожала плечами Петунья. — У нас был случай, когда на маглорожденную перед седьмым курсом напали, а у нее оказалась палочка, и она отбилась. По этому делу состоялся суд, ее признали невиновной, но тогда война шла уже в открытую. Кстати, это была твоя мама, — чуть улыбнулась Петунья. — Сам Дамблдор ее защищал, — вспомнила она.

— Дамблдор совсем не Гэндальф, — внезапно сказал Гарри. — Он больше на Сарумана Белого похож. Судит обо всем со своей колокольни. И никому ничего не рассказывает, — насупился он. — Не верю, что он не знал про Волдеморта в Квиррелле!

— Ему доверять опасно, — вмешался Дадли, запивая тост кофе. — Мам, ты ведь про него говорила, чтобы мы "не доверяли первому встречному"?

— И не только про него, но да, я ему сама не доверяла.

— А сейчас?

— А сейчас еще больше, — призналась Петунья. — Поэтому не стоит рассчитывать, что он защитит вас, как тогда Лили. Я честно не знаю, что в планах этого мага, что именно он от вас хочет и зачем было все это испытание, но прошу вас, держите ухо востро. Решено, — она хлопнула в ладоши. — Палочки я вам отдам. Только спрячьте их хорошенько под одеждой, так, чтобы в глаза не бросались, но, если что, было удобно выхватить. Справитесь? — с тревогой спросила она. — И только — только! — для защиты!

Мальчишки оживились.

— Конечно, тетя.

— Мы справимся, мам!

С завтраком было покончено, и Петунья отправила детей наверх разбирать присланные из Хогвартса вещи: Хельга прилетела еще вчера, а Живоглота пообещал захватить с собой Малфой, а сама принялась руками мыть посуду — это ее успокаивало, помогало думать. А подумать было о чем. Она запустила процессы, которые теперь не могла контролировать. Как глупо! Но так надо было. Игру Дамблдора с ее магией и психикой пора было прекратить: он подвергал опасности и ее, и детей. Но из-за всего этого Северус сейчас в тюрьме Аврората. И Петунья не знала, как его освободить. Она просто не знала, что ей делать! Рассказать о крестражах всем? Так ведь были те, кто может попробовать возродить Лорда, узнав это. Конечно, Сириус и Римус помогут ей доказать, что Северус как раз помогал в уничтожении Волдеморта, может, у них получится, но цена… Впрочем, мистер Грин обладал сведениями, что именно Снейп сварил то зелье, которое спасло Петунью. Это ведь смягчающее обстоятельство? Ведь Северус признался, что знал о Пожирателе в школе.

— Я известил директора, — сказал он аврорам, по словам "Ежедневного Пророка", — что Квиррелл носит метку. На что мне ответили, что я тоже не чист, и мягко посоветовали не совать нос не в свое дело. Кто я такой, чтобы перечить директору? Я еще пару раз замечал странное поведение профессора Защиты, но внятного ответа на свои подозрения не получил. Тогда я сделал вывод, что это очередная "акция спасения заблудших душ", и успокоился. Я — декан факультета и профессор зельеварения, у меня и так дел полно. Мои прошлые ошибки остались в прошлом.

Петунья догадывалась, что из статьи вырезали несколько саркастичных замечаний Северуса, но суть передали верно. Все, как они договаривались. Но Снейпа все еще не отпустили, и Петунья нервничала. А если они обнаружили, что Снейп применял Аваду? Сейчас не война, он не отвертится так просто. Три дня уже прошло. Что же делать? Что же ей делать?!

От всплеска магии зазвенела люстра над головой. Петунья с силой взяла себя в руки. Ее магия никак не хотела приходить в норму, выходила иногда из-под контроля — все это последствия Проклятья и деяний Дамблдора. Нет, его все-таки стоило наказать! Что он сделал с ее жизнью? Играл, как с куклой! Но Северусом он тоже играл. Может, так и сказать аврорам? Но у нее нет доказательств. Ей надо поговорить со Снейпом! Срочно. Но оставить детей дома одних… не лучшая идея. Драккл! Обложили со всех сторон.

Петунья тихо расплакалась от бессилия.

Вдруг раздался звонок в дверь. Петунья попыталась быстро остановить непрошеные слезы, но ей никак не удавалось. Раздался второй. По лестнице спустился Дадли.

— Мам, я открою? Мам, ты чего? — увидел он покрасневшее лицо Петуньи.

— Ничего, — слезы все еще лились из глаз. — Дадли, иди наверх, я сама.

— А ты в состоянии? Мне не трудно!

— Это небезопасно, — Петунья шмыгнула носом и наконец взяла себя в руки. — Я справлюсь.

Дадли молча кивнул и убежал наверх.

Петунья вытерла руки, выключила воду и достала палочку. Осторожно она вышла в прихожую и глянула в дверной глазок. Но звонили, видимо, от калитки. Открыв дверь, Петунья выглянула из дома. И увидела того, кого так ждала.

— Северус! — воскликнула она, выбегая на дорожку.

Затем замедлила шаг, вспомнив об осторожности. Перед калиткой она остановилась, навела палочку на Снейпа и тихо попросила:

— Докажи, что это ты.

— Лили подарила мне ежедневник, чтобы я мог записывать свои "придумки", когда увидела, как я разрисовываю учебник. На четвертом курсе. К шестому он закончился, — криво улыбнулся тот.

Петунья мигом открыла калитку и набросилась с объятиями на Снейпа.

— Прости, прости, прости, — лепетала она, слезы снова застилали глаза.

— За что, Петти? — недоуменно спросил Северус, неловко обнимая ее в ответ.

— Это я виновата, что тебя так долго держали, если бы не мой иск…

— Все хорошо, — выдохнул Снейп, прижимаясь ближе. — Все заварил директор, ты не виновата ни в чем.

— Они тебя подозревали!

— Сначала, видимо, да, — тихо сказал Северус, одной рукой гладя Петунью по голове. — Но потом все решилось. Я свободен, все хорошо, Петти!

— Я так переживала!

— Все хорошо, — повторил Северус. И поцеловал Петунью в макушку.

"Машинально", — решил каждый про себя. Но это отрезвило обоих.

Петунья разомкнула объятия и быстро платочком вытерла глаза.

— Я рад, что ты не забыла об осторожности, — неловко сказал Снейп. Петти кивнула. — На нас, кстати, смотрят, — шепотом добавил он.

Петунья оглянулась и увидела мальчишек, смотрящих в окно второго этажа. Она шутливо пригрозила им кулаком, и две макушки тотчас исчезли в комнате.

— Дети, — пожала она плечами. — Проходи. Мы только позавтракали, но я найду, чем тебя угостить.

— Нас, — заметил Снейп и поднял с земли предусмотрительно поставленную переноску с Живоглотом. — Мистер Грин мне передал.

— Дадли уже соскучился, — улыбнулась Петунья. — Как же этот суровый адвокат заставил тебя работать курьером? — спросила она по дороге в дом.

— Никак, я сам напросился, — ответил Снейп, вызвав удивление у Петти.

— Что за невиданная щедрость?

— Мне было по пути, — сухо ответил Северус. Выглядел он еще более изможденным, чем обычно. Петунье резко захотелось его накормить.

В дверях уже стояли Гарри и Дадли. Последний, увидев Живоглота, выбежал навстречу и перехватил переноску у преподавателя.

— Спасибо, профессор, — поблагодарил Дадли и тут же обратился к Живоглоту: — Как ты там без меня, хорошо себя вел? Впрочем, кого я спрашиваю, наверняка плохо! Давай, у меня есть вкуснейшая колбаска для тебя, — ворковал он с котом, занося его в дом.

Гарри мялся на пороге. Когда все зашли, он робко подошел к Снейпу.

— Профессор… Спасибо! Вы спасли всех нас! Меня, и Невилла, и всю школу! — поблагодарил Поттер и внезапно быстро обнял того. — Спасибо, — еще раз поблагодарил он, разжал объятия и быстро побежал вверх по лестнице.

— Это было мило, — улыбнулась Петунья.

— Неожиданно, вот как оно было, — Северус, сам не зная почему, тоже улыбался. — Ты упоминала угощение?

— Да, — спохватилась Петунья, — идем на кухню.

На кухне осталась недомытая посуда, которую Петунья взмахом палочки отправила в раковину очищаться. Она быстро сделала несколько сэндвичей и сварила кофе. Северус сидел за столом и смотрел на нее.

— Как ловко у тебя все получается, — хриплым голосом заметил он.

— Много лет практики, — рассмеялась Петунья.

Ей было так легко теперь!

Она поставила блюдо и напиток перед Снейпом, сделала себе чай и села напротив.

— Приятного аппетита! — пожелала она.

— Спасибо, — глухо сказал он и с несвойственной ему жадностью набросился на еду. — Очень вкусно, — отметил он несколько минут спустя, утолив первый голод. — Ты прекрасная хозяйка.

— Кое-что умею, — подмигнула Петунья, магией расставляя чистую посуду по местам. Потом, вспомнив, достала из хлебницы куриный пирог, оставшийся как-то на неделе и лежащий под чарами сохранности. — Думаю, тебе будет мало, вот вспомнила! Сейчас только разогрею.

После того, как Северус насытился, а Петунья выпила чай, они пересели в гостиную. Петунья прислушалась: дети наверху, видимо, что-то обсуждали.

"Может, даже нас", — со смущением подумала она.

Но главное — они разговаривали. Очень все переменилось с прошлого лета. Как будто другая жизнь…

Другая жизнь. Петунья посмотрела на Снейпа. Он был подозрительно расслаблен.

— Скажи, — медленно начала она, — чего это стоило? Они же не могли просто так тебя отпустить, они ненавидят тебя, подозревают буквально во всем.

Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он. — И это отлично! — быстро сказал он, увидев огорчение на лице Петти. — Если я не работаю в школе, значит, я не под властью директора! И значит, у меня будет больше времени на поиски сама-знаешь-чего. Да и, если честно, Петунья, педагог из меня… — он скривился. — Не умею я с детьми. Никогда не умел и не хотел этому учиться. Это была абсолютно ненавистная мне работа, и все это знали. А теперь меня никто не может заставить ею заниматься!

— А как ты будешь зарабатывать на жизнь? — поинтересовалась Петунья.

— Ну, пока мне не о чем волноваться, у меня еще остались накопленияю Нам сначала надо завершить наше Дело, — спокойно ответил Северус. — А ты? — внезапно спросил он. — Нашла себе место?

Петунья замялась.

— Если не считать Дамблдора, мне понравилось вести маггловедение. Не нашла пока работу, которая бы меня так вдохновляла. Я сейчас работаю в лавке Ксенакиса, помогаю Мерлину. Немного, но зато я могу отлучиться, если вдруг что, взять выходной. Все еще не знаю, что мне делать с этой жизнью, — пожала плечами Петти. — Я мать двоих подростков, мне нужно их обеспечивать, а я вот даже не знаю, куда себя приткнуть! Ни в мире маглов, ни в мире магов. Вот такая я нелепая, — развела она руками. — Еще магия эта нестабильная. Еще и иск против Дамблдора! О нем пока мало кто знает, но все равно… Если все выйдет плохо, я стану парией в магической Британии, — печально закончила она.

— А если все получится, то героиней, — Северус наклонился в кресле, чтобы быть поближе к ней. — Игра стоит свеч. И ты это знаешь.

— Знаю. Но бояться перестать не могу, — тихо сказала Петунья, обнимая себя руками. — Если бы не твоя… если бы не поддержка всех вас, я бы давно уже… сдалась?

— Ты? — хмыкнул Северус. — Ты не сдавалась никогда, Старушка Петти, ты бы не смогла. Могла бы проиграть, это да, но мы с тобой. И знаешь, — он опустился перед Петуньей на колени и взял ее руки в свои, — впервые я верю, что все получится.

Петунья посмотрела в его глаза с благодарностью, и по телу Северуса пробежала волна тепла.

Глава опубликована: 23.12.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх