↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 48

С самого Нового Года Петунья пребывала в рассеянных чувствах. Как только дети уехали, она позвала тех, кому могла доверять: Цереру и Северуса. Церера по обыкновению зашла через дверь, Северус перенесся порталом. Они пожали друг другу руки.

— Я приготовила тарелку закусок к вину... — попыталась быть гостеприимной Петунья, но не чувствовала себя способной на это.

— Давай я принесу, — предложила Церера и направилась на кухню. — Северус, откройте вино.

Северус молча принялся за вино. Разлив по бокалам, он протянул один Петунье. Та взяла его трясущимися руками.

— Так плохо? — как-то обеспокоенно спросил Снейп. Петунья пожала плечами.

— Я не знаю, — тихо ответила она.

Церера вернулась, поставила закуску и взяла вино.

— За Новый год? — предложила она.

— Да, за Новый год, — поддержала Петти, и трое магов чокнулись.

Выпив вино, Петунья осмотрела своих гостей.

— То, что я сейчас скажу, не должно покинуть эту компанию. Я позвала вас, потому что только вам могу это доверить. Сама я.… бесполезна. Мне нужна ваша помощь. Гарри нужна.

— Что случилось, Петти? — напряглась Цея.

— Я была на новогодней встрече. У Слизнорта. Вы его все знаете, — гости кивнули. — Он... напился, очень сильно, и признался кое в чем. Я долго с ним беседовала, слушала его пьяный бред, но, когда поняла... возможно, я знаю, кто такой Вол... Темный Лорд.

— Невозможно, — отрезала Церера. Снейп подался вперед.

— Что ты узнала? — твердо спросил он. Петунья замялась.

— Если все разложить... в общем, вкратце история выглядит так: в сороковые у Слизнорта учился парень по имени Том Риддл. Полукровка. Учился он на Слизерине. Очень талантливый парень. Способный, харизматичный. Слизнорт был уверен, что тот станет Министром или кем-то вроде того... И как-то этот Том заинтересовался бессмертием. И Слизнорт порекомендовал ему к прочтению книгу о крестражах, лежащую в Запретной секции. Дал направление.

После выпуска Том исчез из его поля зрения. Но когда появился Вол... Темный Лорд, Слизнорт, по его словам, тотчас узнал его. И потом ужаснулся. Потому что если это Том Риддл, если он прочел ту книгу, а Гораций в этом не сомневается, то он практически бессмертен. Поэтому Слизнорт не верит в то, что Темного Лорда больше нет. Верит, что он вернется.

— Крестражи... — протянула Церера. — Нет, не знаю.

— Полукровка? — губы Снейпа скривились. — Ты думаешь, что чистокровные за таким бы пошли?

— Я тоже удивилась! — горячо ответила Петунья. — Но потом подумала. Я помню тогдашнюю ситуацию. Все считали Лорда Наследником Слизерина. И никто не знал его. Они могли поверить в то, что он скажет.

— Они бы проверили.

— Если он наполовину волшебник, дар мог проявиться, — заметила Цея. — И тогда все остались довольны. И потом, в красноречии твоему Лорду не откажешь.

Снейп бросил на нее уничтожающий взгляд.

— Ладно, не твой Лорд, вспомнила, — отмахнулась Цея. — Но...

— Но надо проверить! — вскочила Петунья и зашагала по комнате. — Потому именно вы. Цея, ты можешь проверить всех пациентов Мунго! Если мы найдем мать Тома Риддла, проследим его родословную...

— Это если она рожала в Мунго, — заметила Цирера. — В смешанных семьях иногда рожают у маглов. Но я поняла твою затею. Давай так: я посмотрю везде. Есть у меня друг в магловском мире, он работает на скорой; когда к ним поступают сбитые машинами маги или жертвы магического вмешательства среди маглов, он передает в Мунго. Сам полукровка, кстати, так что никакого нарушения. Таких, как он, много, к сожалению, всякое бывает. Он может посмотреть и там, и там. Сойдет?

— А где у тебя нет друзей? — улыбнулась Петунья и выдохнула.

— В школе, — ответила Цея и посмотрела на Северуса. Тот хмыкнул.

— А от меня ты ждешь, что я найду эту книгу?

— Именно.

— Бесполезно, — ответил Снейп. — Я знаю все книги Запретной секции. Или ее изъяли, или этот Риддл ее украл. Но там ее точно нет.

Петунья замялась.

— А похожей? Черт, ну должно же быть что-то!

— Если это темное колдовство, то найти это можно только у Сама-Знаешь-Кого.

— Только не надо впрягать Малфоев! — отказалась Петунья. — Я все еще не уверена.

— Ты отпустила к ним детей!

— Дети — это другое! И то они там подрались! Дуэль устроили, блин! Я вообще не знаю, как Дадли выиграл, откуда узнал правила и...

— Это Слизерин, — хмыкнул Снейп. — Правила дуэли учатся еще перед поступлением в школу. А вот как выиграл... Я слышал рассказ Драко. Твой сын очень сильный.

— И меня это пугает, — внезапно призналась Петунья. — Не станет ли он снова жестоким? Сила и жестокость... Раньше это был его путь, и он вел на темную сторону. Может, не такую темную, как Пожиратели, но ничего хорошего из этого бы не вышло. Я боюсь, Северус, Цея. Я не знаю, успела ли я его достаточно изменить, я не знаю, что с ним сделает школа.

Церера встала и обняла подругу.

— Ты заметила, — тихо начала она, — что черты Дадли изменились? Утончились? Глаза стали больше?

— Это просто из-за разлуки, — отмахнулась Петунья. Цея покачала головой

— Он отрекся от отца. Вся та жестокость, что пришла от твоего бывшего мужа, теперь исчезла навсегда. Он только твой сын. Это магически закреплено. Даже на твоем гобелене. Он только твой потомок.

— Я думала, Вернон не отобразился, потому что магл.

— Нет, это потому, что сын отрёкся от него. Он только твой. А ты хороший человек.

— Но дети не всегда наследуют за родителями, — встрял Снейп, получив жгучий взгляд Цереры. — Я поддерживаю Петунью в том, что за ним надо присмотреть. Пока что он самая удивительная змейка, которая у меня когда-либо была на Слизерине. Но дети давят авторитетами и массой. Нам надо приложить усилия, чтобы они его не подчинили. Потому что тогда... новый Лорд вряд ли, но что-то опасное может выйти. Хорошо, что он дружит с правильным окружением. Драко Малфой — мальчик неплохой. Немного сноб, но учитывая его отца, именно что немного. Играть в игры Слизерина умеет. Если у них все сложится, он проведет Дадли по минному полю.

— Не утянет в болото? К Пожирателям?

— А вот тут как раз нужен Поттер. И Драко, и Дадли. Если Поттер их не бросит... все может получиться лучше, чем предсказывает Дамблдор.

— Что этот старик говорит?!

— Что будет у нас противостояние братьев. Он почему-то верит в это. Но я — нет. Не твои дети, Пет, — серьезно сказал Снейп каким-то успокаивающим тоном. И Петунья поверила.

— Старик не дождется! — воинственно сказала она.

— Вот именно! — поддержала Церера. — Хороший тост.

Они выпили еще и просто поговорили. Это было странно — видеть этих двоих вместе, но внезапно у Цереры и Снейпа обнаружились общие темы, и это украсило вечер. Они смеялись, и Петунья радовалась, что у нее такие хорошие друзья. Да, Снейп ей стал другом. По крайней мере, очень близким человеком. Которому можно доверить. Которому она верила. В которого она верила.

На прощанье Снейп серьезно посмотрел на Петти.

— Есть еще вариант, — неохотно сказал он. — Спроси своего Блэка. Темная библиотека, старое семейство... может, прокатит.

— Спасибо, Сев! — обняла его на прощанье Петунья.

Сириуса, конечно, не стоило приглашать на это собрание. Они бы со Снейпом сцепились. Блэк был все же немного импульсивным. Какие немного, впрочем. Очень импульсивным. Нет, на будущее — их стоило сводить медленно. Но вот стоит ли ему знать о ее борьбе... о ее подозрениях, о ее проблемах... Петунья не могла решиться. Не потому, что не доверяла, а... Импульсивность. Это была проблема. Всегда была, но сейчас, во взрослом возрасте, чувствовалась намного сильнее. Все было серьезно, и она боялась, что Сириус все разрушит. но с другой стороны, деваться было некуда.

 

Сириус жил в доме своего дяди, старательно избегая поместья Блэков. Дом стоял на побережье, и Петунья продрогла от ветра с моря, пока дошла от границы антиаппарационных чар. Зачем они были нужны — загадка.

Сириус встретил ее с улыбкой.

— Старушка Петти! — поприветствовал он. Петунья радостно шагнула в широкие объятия. — Добро пожаловать в мою холостяцкую берлогу.

Петунья огляделась, стряхивая снег с мантии.

— Сири, это бардак, — прокомментировала она.

— Я знаю. В этом и кайф, — заулыбался Сири, и Петунья фыркнула. — Никаких домовых эльфов, никакой строгости. Только я и мои вещи. Красота! И не смей ничего убирать! — предупредил он.

— Но хотя бы секунд пятнадцать, пара взмахов палочкой...

— Нет. Это — мой уют.

Петунья рассмеялась.

— Ты такой ребенок. Я смотрю, ты отобрал мотоцикл у Хагрида, — она указала на валявшееся на кресле обмундирование. Сириус кивнул.

— Все же это мое. Я не против Хагрида... Но он и рад был отдать. Мы с ним хорошо поговорили. Во всяком случае, начало беседы, которое я помню, было хорошим, — ухмыльнулся он.

— Я принесла пирог. Не знаю, как в домах магов принято, — начала Петунья, но ее перебил Сириус, выхватывая подношение.

— Я обожаю твою готовку, Петти. Плюнем на всех. Пошли на кухню.

— Чай есть?

— Только кофе. Этот... маггловский. Тут городок неподалеку...

Петунья закатила глаза.

— Вот дай тебе волю... Твоя мама бы в гробу перевернулась, до чего ты любишь все маггловское!

— Не все! Только рок, мотоциклы и готовую еду, — поправил Сириус, ставя чайник.

— Так вот чем ты питаешься, — покачала головой Петунья. — Может, мне тебе готовить? Хотя бы по выходным? А то совсем посадишь желудок.

— Маги прочнее маглов, не беспокойся. Особенно я, особенно после тюрьмы.

— Вот именно, — строго сказала Петунья. — После тюрьмы. Тебе нужно хорошо питаться.

— Я хожу в кафе, — пожал плечами Сириус. Петунья застонала.

— Тебя не переубедить?

— Перестань заботиться обо мне, — попросил Сириус. — Обо мне и так все заботятся. Ремус, врачи, Дамблдор... У тебя двое детей, думай о них. Я взрослый.

— А что говорит директор? — спросила Петунья.

— Что мне надо жениться. Как будто и без этого проблем мало! Я только стал свободным. Кстати, намекал на тебя, — Сириус поставил две огромных чашки с кофе. — Мол, если ты так любишь Гарри, Сириус... Он же сын Джеймса... Хорошая достойная женщина... Тоже пережила ужасное... Она позаботится о тебе... — он посмотрел на Петунью. — Прости, Петти, но ты вот совсем не в моем вкусе. Ты друг, почти сестра, но не могу я.

— Сириус, успокойся, я тоже не вижу нас партнерами, — успокоила его Петунья. — Только по преступлению, — ухмыльнулась она, накладывая Сириусу пирог. — Я, наверное, испугала тебя своим рвением.

— После слов Дамблдора — еще бы!

— Я не затем пришла, чтобы делать тебе предложение. Я за помощью.

Сириус удивился.

— Чем я, бывший заключенный, могу тебе помочь?

— Ты мне можешь помочь, потому что Блэк, — выпалила Петунья. Сириус помрачнел.

— Деньги?

— Знания, — поспешила исправиться Петунья. — Я... Мы, несколько человек, боремся с возможностью возвращения Воландеморта.

— Он погиб в ту ночь, — заметил Сириус. — Или?..

— Многие верят, что нет. Я хочу разобраться. Ты же понимаешь, чем нам все это грозит, если он вернется к жизни? Чем это грозит Гарри, в первую очередь? Я хочу защитить его. Нас всех.

— Директор бы знал, — заметил Сириус.

— Может, он и знает, — пожала плечами Петунья раздраженно. — Он что, много нам говорит о том, что знает? Часто делится планами? Вспомни!

— Я понял. Ты ему не доверяешь. Я тоже утратил часть доверия. — признался Сириус. — Что нужно?

— Я была на вечеринке у Слизнорта. Помнишь?

— Клуб Слизней? Такое вряд ли забудешь. Мы как-то чуть не довели старика до инфаркта, — пустило было в воспоминания Сириус, но Петунья его остановила.

— Детям рассказывать будешь. Главное в том, что под конец вечера я нашла Горация в хорошей такой кондиции. И он мне кое-что рассказал. Кое-что, что может пролить свет на личность Волдеморта. На его живучесть. Я толком не поняла и пришла к тебе. Мне нужен доступ в твою библиотеку.

— К темным книгам? — настороженно спросил Сириус.

— Это явно темная магия. Где мне еще искать? Но если я узнаю, что он сделал, я смогу его остановить! — с горящими глазами возвестила Петунья. Сириус помолчал.

— И что же ты ищешь?

— Информацию про некие крестражи. Я хочу знать, что это и что дает. По словам Горация, чуть ли не бессмертие. Но такого быть не может, не так ли? Иначе многие темные маги были бы бессмертны. Значит, есть что-то, что может это все предотвратить. Надо найти книгу про них и прочесть!

Сириус помолчал. А потом все же сказал.

— Я не пущу тебя в тот дом. И не проси. Это опасное, зловещее место. Боюсь представить, что с ним сделало время. Я пойду сам. Мне все равно заняться нечем: в Аврорат меня не берут, пока полностью не восстановлюсь, — он раздраженно передернул плечами. — Как будто это возможно! А так хоть чем-то помогу. Крестражи?

— Крестражи, — подтвердила Петунья. — Я буду очень, очень тебе обязана.

— Если мы сможем остановить этого козла, я сам себе буду признателен, — пошутил Сириус. Петунья расслабилась. Значит, она все сделала верно.

Они съели полпирога, остаток Петунья положила на видное место на кухне, чтобы Сириус точно поел.

— Тебе не одиноко? — внезапно спросила она перед уходом.

— Меня навещает Ремус. Вообще, я предложил ему переехать ко мне, но он очень полюбил свою работу. Говорит, что учить детей — это прямо-таки его. И там смотрят с пониманием на его болезнь. Он сказал, что Церера Тикки выписала ему магловскую справку, которой они поверили. Это та Церера...

— Да, моя подруга, — кивнула радостная Петунья. — Я и не просила. Поблагодарю ее.

— Главное, что он наконец нашел себя, — серьезно сказал Сириус.

— А ты?

— А я только начал, — улыбнулся Сириус. — Вся жизнь впереди, Петти, как и у тебя. Мы с тобой оба сбежали от тьмы и сейчас можем дышать полной грудью. Что я и делаю.

— Я тоже стараюсь, — призналась Петунья. — Но сначала надо все это завершить.

— Я понимаю. Я не подведу, честно.

— Я верю, Сири.

 

Дома ее уже ждали. Северус нервно ходил по гостиной, и когда Петунья открыла дверь, набросился на нее черным коршуном.

— Где тебя носило?!

— Я ходила узнавать про крестражи. А что ты здесь делаешь? — набросилась на него в ответ Петунья.

— Я узнал. Я точно знаю, что Том Риддл — это Темный Лорд, — нервно ответил Снейп. Петунья с сомнением посмотрела на него.

— Кого ты спрашивал?

— Никого, кто мог бы проболтаться. Портрет Абраксаса Малфоя. Я осторожно вел беседу, — немного успокоившись, говорил Снейп. — Старик учился вместе с Лордом, на пару лет старше. Он тогда тоже узнал его. Он хранил это в тайне по приказу Лорда, но сейчас-то чего ему... Абраксас всегда мне доверял, еще в те дни. Когда я спросил его напрямую, является ли наш Лорд Томом Риддлом, он просто подтвердил.

— Он мог тебя обмануть? — спросила Петунья.

— Зачем ему? Он мертв.

— По заданию.

Снейп замер.

— Ты думаешь, что Риддл может быть прикрытием?

— Темный Лорд хитер. Ты сам это знаешь. Надо думать, так же хитро, как он.

— Заставить мертвых врать...

— В его духе. Ладно, спасибо, что разузнал. Люциус?..

— Не в курсе, — отмахнулся Северус. — Я проверил, меня никто не прослушивал. Как нам тогда узнать?

— Сопоставим твои данные с данными Цереры, — решила Петунья. — Надо все проверять, ты сам понимаешь. Спасибо, что решился на такой шаг, — она посмотрела Северусу в глаза. Он выдержал взгляд.

— Я больше всех хочу, чтобы он сдох, — тихо признался он, и сила скользила в его взгляде. — Мне пора, — он отвел глаза, — Скоро приедут мои ученики.

— А мне завтра на работу, — будто опомнилась Петунья.

— Пока, Петти, — попрощался Северус и аппарировал, оставив Петунью в раздумьях. Впрочем, она так устала за эти дни, что легла спать в свою новую кровать и быстро провалилась в сон.

Глава опубликована: 26.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх