↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 63

Петунья нервно мерила шагами комнату. Она думала было прибраться во всем доме, без магии, чтобы успокоиться, но все ее раздражало и вещи просто валились из рук и, вдобавок, разболелась голова. Наверное, все же стоило кого-то позвать, чтобы не ждать одной. Все мысли крутились вокруг Сириуса и Северуса. Что они нашли? Эти двое... Петунья вздохнула. Они могли сразу отправиться куда-то по следам Регулуса и не предупредить ее; один — из-за беззалаберности, другой — рисуясь. И попасть в ловушку! Ну как она могла отпустить их одних? Рядом друг с другом они сущие мальчишки! Что ей делать, если она их потеряет? Что?

В центре гостиной появились завихрения аппарации. Петунья кинулась туда. Ее глазам предстал Сириус, поддерживающий Северуса за плечо. Снейп склонил голову, и его длинные волосы закрывали лицо. Он явно еле стоял на ногах.

— Что с ним? — спросила Петунья, направляя Сириуса к дивану и помогая уложить Снейпа.

Она откинула волосы с его лица. Оно было изможденным, даже черные глаза были тусклыми. Северус взглянул на нее и с трудом пожал ее руку, а затем провалился в беспамятство.

— Он здорово выложился, — сказал Блэк. — Я ему разрешил... я разрешил ему спалить мой дом! Но нет, мы же гордая птица, нам надо показать, как мы владеем Адским Пламенем!

— Адским Пламенем? — переспросила Петунья. — Вы нашли крестраж?

— Его нашел Рег, — сказал Сириус. — Ценой своей жизни. Он передал его моему сумасшедшему эльфу, чтобы тот уничтожил. Но конечно, Кричер не смог. Он хранил его много лет. А Снейп... Я не знаю, как ему это удалось, но он уговорил Кричера отдать ему амулет. Медальон Слизерина, представляешь! — его разобрал нервный смех. — Медальон Основателя, с душой темнейшего мага современности внутри, хранился среди тряпок и мусора в каморке домовика! О, Рег бы оценил насмешку. Да, — Сириус опустил голову. — Мы сделали это. Снейп довел начатое моим братом до конца. Мы не найдем — я уверен — могилы Рега, но зато мы почтили его память. Завтра, — он посмотрел на Петунью, — я устрою проводы. Ты придешь?

— Конечно, — с жаром ответила Петунья. — Это же твой брат! — а сама она думала, как Снейп смог удержать адский огонь... — Многое пострадало?

— Пол в комнате прожжен насквозь, — отстранённо ответил Сириус. — От центра до стены. Но Кричер обещал все исправить. Он так плакал! Никогда не видел плачущего эльфа. Он любил моего брата, — Сириус задумался, — может, этот медальон и свел его с ума, кто знает? Впрочем, нет, старикан никогда не был особенно адекватным. Но теперь ему лучше. Я даже рад немного за него. Все же все детство прожил под его надзором. Ну, точнее, часть детства, до этого у меня была няня Тикки, но маман... В общем, тебе лучше не знать. Как бы то ни было, дом уцелел. И знаешь что? Когда я уходил, я даже... как-то свободнее себя в нем почувствовал. Могло это быть от крестража?

— Наверняка темная магия давила на тебя, — заметила Петунья. — И на всех, кто заходил в дом. Все же это очень сильное колдовство... Диадема Ровены, медальон Слизерина... Лорд был просто безумно в себя влюблен, — сказала она. — И еще он был мерзавцем. Эти вещи могли сослужить хорошую службу миру, они достояние всех магов Англии, а он... присвоил, осквернил, изменил их суть, — Петунье очень захотелось плюнуть на пол, но она сдержалась. — Но как он их нашел?

— Хороший вопрос, — согласился Сириус. — Про диадему знала только дочь Ровены, Елена. Но она давно умерла. А медальон... Помнится, Вол...

— Тш-ш-ш! — зашипела на него Петти, и показала на руку Снейпа. Ту, на которой была Метка.

Блэк скривился, но продолжил.

— Помнится, Лорд говорил, что он — потомок Слизерина. Может, эта вещь передавалась в его роду?

— Мы так и не узнали, собственно, откуда он появился, — враз погрустнела Петунья. — Это помогло бы. Я думаю. Если он из богатого рода, понятно, как он мог купить ту же диадему. А кольцо? — вдруг вспомнила она. — Что это было за кольцо в доме Мраксов? И при чем здесь вообще они? Так, — она выставила руки. — Следи за моей мыслью. Медальон Слизерина, диадема Ровенкло — он явно выбирал для своей ценнейшей души только самые роскошные пристанища. Значит, то кольцо, которое мы нашли, было тоже ценнейшим артефактом. Что дальше? Чаша Хельги?

— Чтобы найти все эти реликвии, нужно очень постараться, — заметил Сириус. — Нужны связи. Порой люди не знают, что у них в руках, боятся, пытаются избавиться... эта одна сторона. Другая — они знают, что у них в руках, и продают за большие деньги. Или отдают под угрозами. Вопрос в том, как Вол... Лорд узнал, где именно и что искать? О таких вещах не говорят. Я знаю, на Гриммо полно темных и не очень артефактов, и никто, кроме нашей семьи, о них не знал.

— Но это реликвии Основателей...

— Тем более! Кто захочет с ними расстаться? — фыркнул Сириус. — Они принадлежат школе, так что их отобрали бы.

— А это ты с чего решил? — не поняла Петунья.

Сириус посмотрел на нее как на дуру.

— Ну меч Гриффиндора и его Шляпа ведь хранятся в школе! — как очевидную истину ответил он. Петунья пожала плечами.

— По легенде, которую сама Шляпа и рассказывает, он ее просто оставил, чтобы помогать сортировать учеников. А Меч — он мог и завещать. Не пори чушь, Сири. У Основателей были семьи, если не муж-жена, то род, и их реликвии принадлежат им и могли храниться у них много, много лет.

— Все эти роды угасли, — упрямо гнул свою линию Сириус. — Значит, все принадлежит школе.

— Не бывает такого, чтобы роды угасали, — раздраженно ответила Петунья. — Всегда есть далекие родственники, которые имеют право на реликвии.

— Вот о чем и разговор! — воскликнул Блэк. — Кто-то — родственники, школа, неважно — имеет право на реликвию. А она попадает совсем в чужие руки! Кто будет ею светить? Тихо пользоваться ее магией, спрятать и передавать по наследству — да. А они оказываются у Лорда. Наш спор бессмыслен, нам нужно узнать, как они оказались у этого мерзавца.

— Аврорат в крови взыграл? — спросила ехидно Петунья.

Сириус ошалело посмотрел на нее.

— Меньше общайся со Снейпом, прошу тебя. Но если хочешь, да. Я хочу докопаться до истины.

— Тогда вот что: узнай про Мраксов, — предложила Петунья. — Мне они не дают покоя. Где был спрятан медальон, Кричер сказал?

— Где-то очень далеко, — припомнил Сириус. — Он рассказал про какую-то пещеру и озеро с трупами...

— Ну, это имеет смысл, — пробормотала Петунья. — Труднодоступное неприметное место. Он знает, остальные — нет. Диадема... Он вполне мог принести ее с собой, сам или через Квирелла, чтобы потом воспользоваться? Мог. А вот этот дом... почему этот дом? В деревне? Дом магов, притом. Странных магов... Я честно, не ожидала того, что увидела, от дома колдунов. Но, — рассуждала Петунья, — у него плохая слава, и к нему точно никто из магглов не сунется. А из магов никого не удивит, что на нем заклинания. Решат, что старые хозяева оставили. А снимать их с дома... Ну кому он нужен — натуральная развалюха! Снаружи дом выглядел обычно. Крестраж был надёжно спрятан. Но как он нашел этот дом? И почему именно он? Не дает мне покоя эта история. И загадочная смерть владельцев особняка неподалеку, Риддлов, простых магглов. Знаешь, мне кажется, мы на верном пути. Если мы поймем образ мышления Лорда — мы сможем найти все крестражи. И избежать ловушек.

— Не получится избежать ловушек, — внезапно хрипло сказал Снейп; Сириус и Петунья обернулись. — Лорд был гением и сумасшедшим. Но вот подготовиться мы можем, — он закашлялся; Петунья наколдовала ему стакан воды, и он жадно отпил. — Петти, — та вздрогнула — он впервые ее так назвал, — у меня в сумке должно быть укрепляющее.

— Где сумка? — с готовностью спросила Петунья.

Северус не ответил, удивленно оглядываясь.

— Кажется, она в доме осталась, — заметил Сириус немного виновато. — Я сейчас сбегаю за ней. И, Снейп, спасибо, — сказал он перед аппарацией.

— До чего докатился. Меня Блэк поблагодарил. Позор на мою сальную голову, — пробормотал Северус.

— Давно ты пришел в себя? — обеспокоенно спросила Петунья.

— Я услышал достаточно, — отмахнулся Северус. — И в целом с вами согласен. Вы только забыли о том, что нам уже известно.

— О чем же? — нахмурилась Петунья.

— Чаша Хаффлпафф. Я практически точно уверен, что она тоже крестраж. Так что мы должны найти ее.

— Ты прав, — кивнула Петунья. — Но как?

— Сейчас не соображу, — честно признался Северус. — Но лучше искать иголку в стоге сена, когда знаешь, что она там есть.

— В таком случае, — протянула Петунья, — не надо ли нам проверить меч Гриффиндора?

— А ты знаешь, где он? — поднял брови Северус.

Эванс покачала головой.

— Знаю только, что Лили говорила как-то: ходит легенда, что меч Гриффиндора может достать только истинный гриффиндорец. Откуда только? — она напрягла лоб. — Не помню. Надо у Сириуса спросить. Мог Лорд и его испортить?

— Среди Пожирателей были гриффиндорцы, парочка, — припомнил Снейп. — Но они поклонялись Лорду. Входит это в понятие "истинного гриффиндорца"?

— Хороший вопрос, — задумалась Петти. — По преданию, нужно быть смелым и преданным. Можно быть смелым и преданным не только Свету, но и Тьме. Как-то... непродуманно.

— Просто мораль была другая, — заметил Северус. — Лорд, по сути, тоже был смелым. Его эксперименты... но преданным не был, разве что идее. Я сомневаюсь, Петти, — снова ласково назвал он ее. — Все, что относится к Гриффиндору, контролируется Дамблдором сейчас — после войны, которую, негласно, именно гриффиндорцы и выиграли. Думаю, меч давно у него. Кто, кроме него, достоин? Хотя это было бы иронично, — хмыкнул он. — Давай лучше думать о Чаше.

Послышались звуки аппарации. Встревоженный Сириус передал черную сумку Снейпу, который сразу ее открыл.

— Что случилось? — взволновалась Петунья. — Аврорат?

— Нет, — отмахнулся Сириус. — Кричера нет... Его нет в доме, он не откликается на зов.

— Ты сам хотел от него избавиться, — не поняла Петунья. — Может, после того, как вы доделали дело Регулуса, он посчитал себя свободным?

Снейп скептически посмотрел на нее и выпил укрепляющее зелье. Сириус принялся объяснять:

— Это эльф, Петти. Он не может уйти по своей воле! Его нужно отпускать особым ритуалом. Я его не проводил, знаешь ли...

— Может, и не стоит? — хмуро спросил Северус. — Он слишком много знает. А насколько я могу судить, остальная твоя семья — не те люди, которым нужно это знать. Почему ты не запретил ему говорить?

— Я... растерялся, — сник Сириус.

— Болван, — прокомментировал Снейп, и Петунья была с ним согласна.

Внезапно в гостиной раздался хлопок.

— Хозяин звал Кричера? — старый эльф выглядел умиротворенным и на удивление опрятным.

Сириус резко спросил его:

— Где ты был?

— Кричер почтил память хозяина Регулуса, — ровно ответил эльф. — Кричер ждал этого много лет. Кричер виноват? — его водянистые глаза смотрели спокойно на Сириуса.

Тот нахмурился.

— У эльфов есть свои обряды проводов? — спросил он.

Кричер кивнул. Блэк вздохнул.

— Кричер не виноват, — пробормотал он. — Но я запрещаю тебе рассказывать о том, что произошло сегодня, кому бы то ни было! Ни членам семьи, никому. Кроме меня, мистера Снейпа и мисс Эванс, — он показал на Петунью.

Глаза домового эльфа следили за его рукой. Кричер придирчиво осмотрел Петунью, но, на удивление, ничего не сказал.

— Будет исполнено, хозяин, — он отвесил поклон; Сириус кивнул, хотя выглядел изумленным. — Я могу отправиться приводить достойный дом Блэков в былое состояние? — спросил эльф.

— Отправляйся, — кивнул Сириус, и Кричер исчез. — Никогда этот эльф не говорил со мной так... Он так только с отцом себя вел, — поделился Сириус. — Это странно.

— Ты — его хозяин, — напомнил Северус. — И потом, то, что его грызло, отпустило. Я его даже понимаю, — отстраненно сказал он, и Петунья с сожалением посмотрела на него. — Ты его отпустил, — продолжил Северус. — А мы не задали ему очень верный вопрос. Куда именно он ходил? Где почтил память Регулуса? У той пещеры? Значит, он помнит дорогу туда.

— Зачем тебе эта пещера? — спросил Сириус, недоумевая.

— А вот зачем. Петунья права: места для крестражей выбраны не случайно. Что дом, что пещера. Возможно, и Хогвартс тоже. Они вполне логичные, тут Петти все подметила правильно. Но почему именно эти места? Именно эта пещера, этот дом? Как Лорд их нашел? А я знаю Лорда, — Снейп скривился, — он ничего не делает просто так. У всего есть смысл. Чтобы двигаться дальше и найти Чашу, мы должны его понять. Напоминаю, мы уничтожили всего два крестража. Знаем еще о третьем. Нам нужно еще как минимум четыре, чтобы на что-то рассчитывать. Между тем, мы точно знаем, что Лорд активизировался. Нам надо спешить.

— Я займусь этим, — пообещал Сириус. — Ты думай о том, как спасти Петти. А Петти... Петти?

Петунья почти упала в кресло и со стоном откинула голову.

Снейп подскочил к ней.

— Рука?

— Голова... будто взрывается, — прошептала Эванс.

Снейп быстро поднял ее на руки, но остановился.

— Ей надо в Мунго, — сказал он. — Хватит это терпеть. Но отнесешь ее ты, — он осторожно передал женщину Блэку. — Позаботься о ней.

— Почему не сам? — удивился Сириус.

Северус покачал головой.

— О нас никто не должен знать. Вперед! — рявкнул он.

Когда они исчезли в аппарации, Северус хмыкнул:

— Доигрался, старый болван. Только бы с ней ничего не случилось!

Глава опубликована: 10.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор Онлайн
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор Онлайн
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор Онлайн
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх