↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дар Смерти (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Романтика
Размер:
Миди | 218 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снейп погиб. Но... Сама Смерть даёт ему ещё один шанс. Разумеется, не бесплатно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

*01*

Сначала в нос ударил сладкий аромат женских духов, потом — запах лекарств. Голова ходила ходуном, и Снейпу казалось, что он болтается в пространстве, хотя было очевидно, что под головой — мягкая подушка.

Он открыл глаза и прищурился, привыкая к яркому свету. Над ним склонилась очень красивая молодая особа. Снейп поморщился и тут же закрыл глаза вновь, ощущая тянущую боль в области шеи.

— Как вы себя чувствуете? — заботливо осведомилась особа.

— Отвратительно, — откровенно процедил Снейп. — Убирайтесь.

— Что вы! — красавица склонилась ещё ниже, и Снейпу стало уж совсем нехорошо. — Я — ваша медсестра. Надеюсь, вместе мы быстрее пойдём на поправку.

— Мы?!

— Ну... В смысле... Вы, конечно...

— Убирайтесь.

Она ахнула обиженно и отпрянула, и Снейп смог вздохнуть свободнее.

— Зачем вы так? Я ведь хочу помочь...

Снейп одарил медсестру презрительным взглядом.

— Обойдусь.

Она вздохнула. Хотела ещё что-то сказать, но передумала. Вместо этого метнулась к двери и, пробормотав что-то про врача, вышла.

Снейп попытался поднять руку и тут обнаружил капельницу. Это открытие повергло его в ещё большее уныние. Шею по-прежнему тянуло, и повернуть голову не получалось. Но он определенно был жив — значит, его спасли.

Снейп вспомнил Лили и чушь, которая приснилась ему. Фыркнул. Привидится же такое!

Какое-то время он лежал в тишине. Лампа на потолке неприятно гудела и освещала стены желтым цветом, отчего казалось, что Снейп попал в психиатрическое отделение.

Дверь отворилась снова, пропуская медика — мужчину средних лет, вооруженного блокнотом и ручкой. Снейп с прискорбием отметил, что, судя по всему, находится не в Мунго.

— Добрый день, — поздоровался врач. — Как вы себя чувствуете?

— Отвратительно, — честно повторил Снейп.

— Понимаю вас... Такая травма, — он потрогал зачем-то шею Снейпа, и тот зашипел от боли. — Кто ж вас так?

— Змея.

— Даже от укуса черной мамбы такого эффекта не было бы, — возразил врач. — Тут разве что на василиска подумать можно.

Он усмехнулся, полагая, очевидно, что шутка удалась.

— Я хочу уйти отсюда, — прервал его Снейп.

— Конечно-конечно, обязательно, — кивнул врач покладисто. — Пара недель лечения, реабилитация, а потом...

— Сегодня, — перебил Снейп. — Я хочу уйти сейчас.

— Но вы... Вы не в состоянии.

Снейп закатил глаза и попытался встать. Тело не слушалось, и стало очевидно, что убраться отсюда быстро не получится. Чёртова рана!

— Позвольте осмотреть вас, — обратился к нему врач, наблюдая за бесплодными попытками подняться.

— Какое сегодня число? — с досадой спросил Снейп, смиряясь с тем, что его будут подвергать каким-то там манипуляциям.

— Восьмое мая, — ответил врач. — Вам повезло, что вы вообще пришли в себя. Прогнозы казались неутешительными.

Больше они не разговаривали. Врач осмотрел рану, проверил реакцию зрачков, пульс, давление... Долго писал в блокноте, затем позвал красавицу-сестру и объяснил, что нужно колоть, когда, в каких дозах.

Снейпу это все было неинтересно. Он думал о том, что будет делать, когда сможет ходить. Нужно исчезнуть. Обязательно исчезнуть, чтобы не видеть больше ни школу, ни физиономию Поттера, ни журналистов — никого, кто мог бы узнать его и насиловать расспросами и рассказами. Голова болела, и хорошо было бы поспать, но сон не шёл. Кто-то упорно стоял над душой.

— Что вам ещё? — неприязненно спросил Снейп, не разлепляя век.

— Простите, пожалуйста, — предсказуемо раздался голос сестры. — Я только хотела задать вам несколько вопросов...

— Я хочу спать, — отрезал Снейп непререкаемо и почувствовал, как вздрогнула девчонка.

— Простите, я зайду попозже...

Можно было засыпать, и Снейп погрузился в сон...

Он снова стоял в Визжащей хижине, и голос Темного Лорда проникал в его сознание, словно острое лезвие, вспарывая вены. Он был хорошим слугой, но палочка, палочка, палочка... И нужно умереть сейчас, чтобы... Но палочка не будет покорна Ему, но Темный Лорд не знает, и достаточно сказать лишь несколько слов... Как страшно! Умирать очень страшно. Змея... Не надо её! Нет!!!

Снейп дернулся с такой силой, что капельница покачнулась, задела столик и надела слишком много шума. В палату тут же вбежала сестра и принялась причитать.

— Как же вы так? Все в порядке? А я думала — встать снова хотели. Ещё не время, потерпите...

— Заткнитесь! — рявкнул Снейп, зверея от ярости.

Девушка была ни при чем — злиться на самого себя он привык, а вот не срываться при этом на других — нет. И сейчас было не то время, чтобы этим заняться. Бедная сестра замерла ненадолго, а потом вдруг заплакала.

— За что вы со мной так? — она шмыгала носом особенно раздражающе. — Обычно больные тянутся ко мне. Я всем помогаю, я только добра желаю... Вы же... Вы же...

Снейп вздохнул поглубже, думая о том, что этот бред не закончится никогда.

— Слушайте, — сказал он уже спокойнее. — Давайте я отвечу на ваши дурацкие вопросы, и вы уйдёте. Мне не нужна помощь.

— А лекарства? — всхлипнула расстроенная медсестра, глядя с опаской.

— Молча, — приказным тоном пояснил Снейп. — Все манипуляции — молча. Уяснили?

Она кивнула.

— Что вы хотели спросить?

Девушка метнулась в коридор, но лишь для того, чтобы вернуться с блокнотом.

— Как вас зовут? — в нос спросила она, вытирая слезы.

— Простите? — Снейп посмотрел в её сторону изумлённо.

— Меня интересует ваше имя, — почти шепотом пояснила сестра. — При вас не было документов и...

— То есть вы хотите сказать, что не знаете, кто я? — Снейп чуть не рассмеялся в голос. — И медик ваш не знает?!

— Нет... — сестра нервно сглотнула. — А вы... знаменитость, да?

— Принесите зеркало, — трудно было поверить в такую удачу.

На этот раз девушка не стала никуда ходить — зеркальце было у неё в кармане. Снейп отметил про себя, что для курицы со смазливой мордашкой это типично, и взглянул на себя, хотя это и было неудобно из-за раны.

Определенно, с его лицом все было в порядке. По крайней мере, длинный кривой нос и черные злые глаза казались вполне узнаваемыми. Тут без сюрпризов.

— Ирвин, — сказал он первое, что пришло в голову. — Ирвин Стоун.

Девушку нисколько не смутило выдуманное имя, и Снейп умиротворенно вздохнул.

— Сколько вам полных лет?

— Тридцать восемь.

— Сколько?! — она сказала это так, что Снейп, на всякий случай, снова взглянул в зеркало.

— Сейчас ведь все ещё девяносто восьмой? — уточнил он на всякий случай.

— Да... — сестричка непонимающе захлопала ресницами.

— Значит точно тридцать восемь. И плевать, что я выгляжу старше.

— Но... Вы не выглядите старше, — промямлила медсестра напряжённо.

— Тогда к чему эти пронзительные сентенции? — Снейп отметил про себя глупость красивой курицы, что не могло не взбесить его вновь.

— Просто... — она словно извинялась. — Мне казалось, вы гораздо моложе...

Это было внезапно. Снейп никогда не подумал бы, что такое вообще может произойти. А поэтому просто промолчал. Хотя было приятно. Где-то в глубине души шевельнулось давно забытое чувство удовлетворения, впрочем, моментально сменившееся недоверием: наверняка льстит, чтобы умаслить противного пациента.

Далее последовали стандартные вопросы, необходимые для сбора анамнеза. К огромному удивлению сестры, Снейп четко указал, на какие именно растения и животных у него аллергия.

— На... Сурикатов? — уточнила сестра озадаченно.

— На слюну сурикатов, если точне, — кивнул Снейп немного устало, но поймал вдруг себя на том, что спать вовсе не хочется.

— Кто вы по профессии?

Над этим вопросом Снейп задумался и долго молчал. Преподаватель? Алхимик? Шпион, наконец? Он не был уверен, связан ли этот вопрос с анамнезом или с его глубокими познаниями из мира области флоры и фауны.

— Преподаватель, — неуверенно ответил он.

— Не может быть! — выдохнула девушка, а Снейп не сдержал кривую усмешку: на учителя он был похож меньше всего. — Ботаника? А в каком университете?

Впрочем, это уже явно не относилось к делу, на что Снейп и указал открытым текстом, чем заставил девушку покраснеть и снова предательски шмыгнуть носом.

— Почему вы все время грубите? — тихо спросила она.

— Потому что ваша тупость меня раздражает, — откровенно заявил Снейп, наслаждаясь произведённым эффектом.

Допрос продолжался ещё минут пятнадцать, после чего заплаканная сестра ушла, оставив больного в гордом одиночестве. Поскольку спать было страшновато, Снейп принялся изучать потолок, раздумывая над тем, как же Поттеру удалось одержать победу. Он знал, что мальчишка упорный, и все же сомневался. Хотя, конечно, в Визжащей хижине уже стало ясно, что для Снейпа любая победа обернётся неминуемой смертью. Оставалось найти хоть какое-то приемлемое объяснение тому, что теперь он лежал в маггловской больнице и даже оказался почти здоров, хотя при таких кровопотерях вероятность сего была меньше минимальной. Да здравствует медицина магглов? Снейп понятия не имел.

На следующее утро, однако, ему снова пришлось пожалеть о том, что смерть не прибрала его к рукам, когда была отличная возможность: спать невозможно было из-за кошмаров, рана болела, руки плохо слушались. Необходимость просить — в данном случае снотворное — несколько понизила градус презрительности по отношению к врачу, который явился на обход с утра и застал проблемного больного в удрученном расположении духа. Зато юной медсестре снова досталось по полной, хотя она вовсе не пыталась заговорить со Снейпом. Убежала в слезах, и ему стало немного легче. Снейп даже ощутил легкий укол совести, но вовремя вспомнил про снотворное, проглотил его и уже через десять минут мирно спал, восстанавливая силы.

Ещё через три дня стало понятно, что Снейп восстанавливается гораздо быстрее, чем мог предположить врач. Этот факт вызвал целую бурю эмоций у медсестры, которая после нескольких дней затишья упорно продолжила попытки наладить отношения со строптивым пациентом.

— Вот видите, — как будто искренне радовалась она, — вы так скоро совсем поправитесь!

— Мы договаривались, что вы будете работать молча, — напомнил Снейп.

— Я просто хочу подбодрить вас немного.

— Не нуждаюсь.

— Все нуждаются, — возразила она. — Рано или поздно вам станет легче, и вы почувствуете, что поддержка вам помогла.

Снейп лишь презрительно поморщился — доводить её до слез уже надоело. Медсестра же явно восприняла его молчание как прогресс в отношениях.

— Дайте руку — я сделаю укол, — она подула на выбившуюся из-под шапочки челку. — Вот так.

Снейп сносил процедуры молча.

— Сегодня вы выглядите гораздо лучше, — сообщила она, поглядывая на него с опаской.

Снейп не проронил ни слова.

— На улице такое солнце! Давайте я открою окно, — девушка открыла жалюзи, и Снейп зажмурился от яркого света. Но солнце не раздражало его, поэтому он снова промолчал.

Медсестра улыбнулась ему и ушла. Стало очевидно, что взаимодействие их может быть плодотворным только тогда, когда молчание хранит Снейп. Его это устраивало.

В конце недели он смог подняться на ноги. Первые шаги давались ему с трудом. Снейп стоял, держась за подоконник, и пошатывался — голова кружилась. Он даже почувствовал тошноту, но постарался собраться и даже отпустить опору. Сестричка попыталась помочь ему, но Снейп посмотрел на неё так, что она отпрянула.

В этот же день выяснилось, что никакого Ирвина Стоуна не существует, как и банковского счёта, с которого можно было бы списать стоимость его лечения и пребывания в госпитале.

— К моему большому сожалению, сэр, — администратор чувствовал себя явно неуютно под пристальным взглядом черных глаз. — Мы вынуждены просить вас... покинуть наше учреждение. Мне очень, очень жаль, но реабилитацию вам придётся проходить самостоятельно. Однако вам будут даны четкие рекомендации, так что волноваться не стоит. Учитывая вашу динамику...

— Давайте мне бумагу, одежду и проваливайте, — рявкнул Снейп, очень довольный тем, что сможет, наконец, вырваться отсюда.

— Вы уже уходите? — сестра состроила горестную гримасу. — Как жаль...

— Обойдусь без вашего лицемерия, — отчеканил Снейп презрительно.

— Но я действительно так привязалась к вам...

— Любите, когда вам хамят? — искренне удивился Снейп.

— Мне кажется, в глубине души вы очень несчастный человек.

— Вас это не касается.

— Меня это уже коснулось, и если бы вы только захотели подпустить меня чуть ближе... — с этими словами красавица приблизилась к нему и внезапно коснулась губами его тонких сухих губ.

Снейп вздрогнул от неожиданности, но быстро взял себя в руки.

— Что вы себе позволяете?! — зашипел он так грозно, как только мог. — Извольте следовать профессиональной этике!

— Я... Простите, но я же... — девушка зарыдала и выскочила из палаты.

Больше Снейп её не видел. Ему вернули одежду, которая показалась неуместной в мире магглов, выдали выписной эпикриз и отпустили на все четыре стороны.

На улице стояла жара. Снейп огляделся по сторонам, пытаясь понять, где находится. Город показался ему незнакомым, но он не решился задавать прохожим странные вопросы, боясь сойти за психа. Мантия болталась на его руке, но и в рубашке с расшитыми манжетами Снейп чувствовал себя некомфортно среди магглов, одетых совсем по-другому. Ненавидевший быть в центре внимания, Снейп укрылся в какой-то подворотне и аппарировал.

Глава опубликована: 20.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
Все-таки решила написать рекомендацию. Я склоняюсь больше к "да, понравилось", чем к "нет, не понравилось". И хочу, чтоб другие тоже почитали.
Evchenавтор
Осенняя мелодия
Спасибо большое за рекомендацию! Рада, что позитивные моменты перевесили )))
Hexelein
Пусть сюжет не нов и предсказуем, но фанфик легко и приятно читается. А отдельные моменты (типа Мародёров а качестве советчиков-пинателей-подстрекателей) привносят свежую струю в довольно заезженный и заштампованный поток снейджеров. В отдельных моментах мне не хватало то ли логики, то ли более детальной проработки. Зато герои порадовали - канонны, без тонны МС-грима, живы и неидеальны. Спасибо!
Уииииии ! Снейп обрёл своё счастье ,а я обрела этот фанфик . Все на высоте ,мародеры -это настоящее чудо, уже в который раз поражаюсь писательскому искусству : игра слов ,брошенные как бы невзначай реплики -всё это может в корне поменять отношение читателя к персонажу ,несмотря на сложившееся со временем представление о нём .Проверено на собственной шкурке ,раньше к мародерам испытывала лишь презрение ,ненависть ,опять презрение (ну удел Снейпоманки Нины -слегка однобокое мышление ) , однако прочитав «Дар Смерти» поняла что это такие же интересные персонажи для меня ,как те же Малфои(а это для меня значимая часть мира ГП ) .Спасибо уже за то что открыли для меня в другом свете неполюбившихся изначально героев.
Далее в программе Снейп.Никогда не умела говорить коротко ,чем этот случай отличается от других?
Опять же,ваш «Дар» спровоцировал во мне не виданные никем доселе мыслительные процессы , я поняла что одного Северуса Снейпа фикрайтерам будет мало ,да и скучно тоже. Снейп притягателен в своей многогранности ,но что-то же должно эти грани объединять (нет смазливому Снейпу , и прибавке балов красно-золотому факультету от декана змеек ).Кстати , читая о том как по профессору все сохнут , подумала -Эх ,вот так всегда ...-Ан нет ! Это просто помощь с того света ,я была приятно удивлена ) В этом фике Снейп эмоции вызывает самые разные, и это здорово .
Гермиона -о , да ! Кто самый смышлёный ? Ты Гермиона ! Канонная Грейнджер в ООС -мне нравится ,как и сам сюжет .
Фанфик очень атмосферный ,всё продумано до мелочей ,но этими самыми мелочами никто не злоупотреблял ( разве ,что я сейчас в своих речах, но вы уж меня простите , это от прочтения -непередаваемо ощущение поделится впечатлениями ))) ) От фанфика я без ума ,точно что -Дар. Спасибо за ваши старания , Автор !
Показать полностью
Evchenавтор
Hexelein
Спасибо! Приятно, что удалось тебя заинтересовать ))) Почему-то когда писала, все время думала о том, что Снейп у меня тут вроде Золушки, которая с последним ударом часов... Забавно вышло.

ananasenk
Большое спасибо за такой развёрнутый и эмоциональный отзыв! Рада, что фик не оставил вас равнодушной )))
Спасибо большое за эту работу, меня она привела в какое-то живое и мечтательное состояние. Даже хорошо, что добралась до нее только сейчас, зато прочитала все целиком и не останавливаясь.)))
Evchenавтор
вешняя
На здоровье! Спасибо, что читаете! )))
Очень хорошая и грамотная история с точки зрения сюжета. Очень понравился снейп, который был в своей поре и никак не хотел меняться. Все его попытки были интересны, выглядел он полным придурком))) хотелось его стукнуть, что он такой упрямый. Понравилась Дана и ее реакция на все происходящее. Понравлись мародеры. Короче, вес фф мне прям зашел. Я в него погрузилась и читала с интересом
Evchen
Надо же такое придумать! Это по-настоящему здорово! Спасибо.
Evchenавтор
Мандариновая улыбка
Большое спасибо за рекомендацию!! ))) очень рада, что моя история показалась вам достойной ))) Спасибо, что читаете!
Вот это да! Evchen - любительница драмионы - и снейджер? Какими судьбами?
Получилось здорово. Спасибо.
Evchenавтор
Egoza
Большое спасибо за рекомендацию!!! )))
Вообще Снейджер мне тоже интересен. Я стараюсь писать разные пейринги ))))
Очень здорово. Прочитала на одном дыхании. Опечатки немного сбивали с толку, но это поправимо. Пойду, посмотрю другие Ваши работы)
Автор, спасибо вам, фанфик потрясающий! Читала на работе и не могла оторваться! Снейп по характеру и поступкам получился прямо канонический, на мой взгляд. И Мародеры у вас классные)
Evchenавтор
poloumnaya81
Извините, пропустила ваш комментарий. Спасибо за отзыв! Надеюсь, другие мои работы вам тоже понравятся.

Kot_persikot
Большое спасибо! Мне очень приятно, что мой фик не оставил вас равнодушной.
Очень оригинальная история. Вроде все серьезно, а читается невероятно легко. Спасибо вам. Спасибо за такого Снейпа, непростого и интересного, за троицу мародеров - куда же без таких наставников?!, за упрямую Гермиону, за новый женский персонаж.
А то, что читала фанфик в день 60-летия профессора Снейпа, - в этом особый шик. Даже эмоции другие. И история символична.
Какая замечательная история! Снейпа правда стукнуть хорошенько хотелось)) А то что Гермиона решит забеременеть, сразу поняла. Благодарю за фанф, он чудесен!
Задумка неплохая была... Но мне не хватило описания возникновения чувств с обеих сторон. Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная.
Viriell
А мне всего хватило. И картонной я эту Гермиону не назову. Пустой? Тем более. Вот уж точно: сколько людей - столько и мнений. Хорошо, что люди и мнения разные. Автор старается, что-то придумывает, а ему потом: "Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная". Бы-ва-ет.

Evchen
Вы написали хорошую историю. Вам она понравилась? Вы вложили душу? Всё. Об остальном переживать не стоит. На мой взгляд, все удалось.
Обалденый фанфик по красоте и эмоциям, но под конец тупость и самонадеяность Снейпа, одновременно с бессмысленным самопожертвованием выбешивает. Почему он считает, что имеет право за неё решать, что для неё лучше, а что хуже? Такой же эгоизм, какой был и по отношению к другим женщинам, только с противоположной целью. Но будем надеяться, что когда - нибудь поумнеет. И, да, может я не в ногу с новомодными тенденциями на чайлд фри, но неужели допустить рождения общего с любимой женщиной ребенка так ужасно, что лучше умереть??!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх