↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дар Смерти (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Романтика
Размер:
Миди | 218 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снейп погиб. Но... Сама Смерть даёт ему ещё один шанс. Разумеется, не бесплатно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

*10*

Снейп открыл глаза. Он лежал в своей спальне на кровати. Поднял руку и потрогал шею — крови больше не было. Правда, голова болела, тошнило и воротило от самого себя, но в остальном Снейп был в порядке.

За стеной что-то стукнуло, зашуршало, звякнуло — кто-то хозяйничал у него на кухне. Снейп вскочил слишком резко и чуть не упал снова — так закружилась голова. Но он пересилил себя. Отчего-то на душе потеплело.

— Дана! — он вбежал в кухню, надеясь, что она простила его. Нужно будет ей все рассказать. Даже если она не поймёт и сочтёт его сумасшедшим. — Грейнджер?!

— Доброе утро, профессор, — она улыбнулась своей все ещё детской улыбкой. — У вас тут повсюду совиные перья были. Вы писали кому-то?

— Вас не учили, что вторгаться в личное пространство других людей невежливо? — сурово спросил он, и его захватило чувство стыда за то, что Грейнджер могла увидеть, пока он занимался самоуничижением перед мародерами.

— Вы не пришли на встречу, и я забеспокоилась, — пояснила она, не моргнув глазом. — Отправила к вам патронуса и проследила, где вы живете.

— Это вы сварили для меня зелье?

— Да, — кивнула она. — Вроде у меня получилось. Здесь ещё мясной бульон для восстановления сил. Если можете — садитесь за стол. А если вам тяжело...

— Мне не тяжело.

Но вместо того, чтобы сесть, Снейп отправился на поиски мобильного телефона и палочки. Сначала нашёл палочку — в кармане куртки. Призвал телефон и впился глазами в его содержимое. Ни одного вызова от Даны. Ни одного смс — вообще ничего. Снейп вздохнул и опустился на диван, закрыв лицо руками.

— Вам нужно восстановить силы, — Грейнджер поставила перед ним тарелку с бульоном. — Ешьте.

Снейп молча начал жевать куски мяса, плавающие в тарелке. Ему было все равно, что есть. Силы нужны только для того, чтобы вернуть память родителям Грейнджер. Все остальное он уже сделал. И даже неплохо продвинулся для посредственного студента.

Грейнджер закончила уборку на кухне, потом занялась гостиной — Снейпу было все равно.

— Отдыхайте, — сказала она, когда Снейп доел бульон. — Если что-то понадобится, я на кухне.

— Мисс Грейнджер, идите домой, — тихо сказал Снейп, глядя в пол. — К вечеру я буду в порядке. Завтра, надеюсь, родители вас вспомнят.

— Я уже столько раз обещала не попадаться вам на глаза, что если нарушу это обещание снова — никто не заметит, — Грейджер поправила волосы. — Я побуду здесь, пока вам не станет лучше.

В её присутствии ему не могло стать лучше. Снейп беспрерывно думал о том, что не стоит её заботы, и этим изводил себя отдельно. А ещё все время вспоминал о Дане. Укрывшись в спальне, он продолжил звонить ей. И, наконец, ему ответили.

— Сто тридцать семь вызовов и пять страшных птиц, — сказала Дана ледяным тоном. — Похоже, чтобы ты обратил на меня внимание, сразу нужно было тебя бросить.

— Как твоё здоровье? — спросил Снейп, нервничая. — Ты поправишься? Все будет в порядке? Скажи мне, все будет в порядке? Если нужно, я знаю очень хороших врачей...

— Не трудись, — отрезала Дана жестко. — Я переживу. И не только аборт. Ты только объясни мне, почему нельзя было просто сказать, что хочешь ребёнка?

— Ты бы не согласилась, — выдохнул он виновато.

— Я бы объяснила ситуацию, все могло получиться. Ждать оставалось меньше года.

— У меня нет столько времени, — несчастно сказал Снейп. — Прости. Я был так увлечён в стремлении к своей цели, что совсем забыл о... — он не смог сказать это вслух, но Дана помогла:

— О том, что я человек? — она хмыкнула. — Конечно. Для таких мужчин, как ты, это в порядке вещей. Подумаешь — ещё одна дурочка.

— Ещё одна? — удивился Снейп.

— Естественно, — Дана всхлипнула. — Вечно одинокий мужчина, покрывший себя и свою жизнь поволокой тайны. Такой всегда уверенный и суровый, во всем идеальный и правильный. Что тебе до обычных девчонок, с которыми можно просто проводить время, чтобы в случае чего поменять на кого-нибудь получше?

— Ты... Ты так обо мне думаешь? — Снейп почувствовал, как дрожит нижняя губа. — Я же не такой. Ты просто ничего не понимаешь... Все совсем по-другому. Ну, хочешь, мы встретимся, и я... Я все расскажу тебе. Грейнджер! Свалите отсюда! — Снейп прикрыл трубку рукой, но Дана услышала.

— Ты уже не один, — горько усмехнулась она. — Понятно. Прощай.

— Да Дана! Это же... Это просто моя студентка! Она мне в дочери... — тишина в трубке возвестила о том, что Дане его оправдания неинтересны.

Снейп откинулся на подушки и уставился в потолок. Он был истощён и опустошён гораздо больше, чем после самых сложных заданий Ордена и Темного Лорда вместе. Там холодный рассудок всегда приводил к нужным результатам. Там манипулировать людьми было проще, потому что из личного — лишь мотивы. И мотивы им двигали благородные, по крайней мере, он сам считал их таковыми. Быть ублюдком в глазах младшего Поттера, зная, что тот — просто поросёнок, взращённый Дамблдором на убой, который ничего не понимает, даже нравилось временами. А вот считать себя настоящим дерьмом было гораздо тяжелее. Стало понятно, почему Люпин советовал влюбиться самому. Только вот влюбиться-то и не получалось. Дана такая хорошая! Покладистая, исполнительная, ответственная, неразговорчивая, в принципе, даже красивая по-своему... Но почему же тогда?.. На этот вопрос Снейп не знал ответа. Может, потому, что до Лили она, конечно, не дотягивала. С другой стороны, он уже почти не думал о Лили и ни разу не пытался сравнивать их. А может, потому, что Снейп слишком закрылся в своём панцире? Совсем одичал от вечного одиночества? Привык вести себя, как грубый подонок?..

— Вас девушка бросила?

— Мисс Грейнджер, вы все ещё здесь? — он уже даже язвить не мог.

— Она просто ничего не понимает, — Грейнджер взмахнула палочкой, поднимая шторы. Комнату залил серый дневной свет.

— Вы зато много понимаете! — Снейп заставил себя встать с постели, потому что лежать в присутствии Грейнджер было неловко. — Шли бы вы уже заниматься положенными вам делами и не лезли в то, о чем понятия не имеете.

— Это чем же, например? — Грейнджер склонила голову.

— Откуда я знаю?! — раздраженно выдал Снейп. — Мальчики, шмотки, подружки там...

— Вот, значит, как, — Грейнджер вздохнула и вышла из спальни.

Сначала Снейп решил, что она обиделась и аппарировала домой, но характерного хлопка не услышал. А через пару минут она снова возникла в дверном проёме со стаканом воды в руках.

— Выпейте. Голова будет меньше болеть, — сказала она так, что Снейп безропотно взял стакан. — На третьем курсе мне казалось, что времени вообще ни на что не хватает. Знаете, так жалко было тратить его на сон! Профессор Дамблдор даже выдал мне хроноворот...

— Я был против, — заметил Снейп.

— Вы думали, я расскажу о нем Гарри и Рону, и мы будем использовать его для разных вылазок, — она улыбнулась.

— Именно, — кивнул Снейп, прислоняясь к стене. Голова все ещё болела, но выгонять Грейнджер больше не хотелось. И это напрягало его.

— Но вы были неправы, профессор, я использовала эту штуку строго по назначению и не говорила ни о чем друзьям, пока не пришло время.

— Поздравляю.

— Я хочу сказать... — Гермиона вздохнула. — Сейчас я работаю в Министерстве. Но работа простая, и я справляюсь так быстро, что обычно у меня остаются два-три свободных дня в неделю, которые я провожу здесь. Я думала, что за дверями школы жизнь будет кипеть, а оказалось, это не так.

— И на этом основании вы решили заняться уходом за моей персоной — чтобы скоротать время, — Снейп изогнул бровь.

— Пейте, поможет от похмелья, — вместо ответа напомнила она.

Снейп понюхал стакан. Вода пахла ванилью.

— Только не говорите, что вы добавили туда свои духи, — Снейп поморщился.

— Уже шутите, — усмехнулась Грейнджер. — Значит, вам лучше. Пейте.

Снейп не придумал ничего лучше чем действительно выпить ванильную воду. Голова и впрямь немного прояснилась. Он прошёл в гостиную, сел на диван и включил телевизор.

— Как долго вы собираетесь сидеть тут и следить, чтобы я не наложил на себя руки? — осведомился он.

— Вы правда хотите, чтобы я ушла? — серьезно спросила она.

— Я правда уверен, что вам незачем оставаться, — заметил Снейп.

Гермиона кивнула.

— До завтра, — сказала она и аппарировала.

Снейп остался один. Сначала он снова хотел звонить Дане, но тяжелое похмелье уже отпустило, и стало ясно, что без Снейпа ей будет гораздо лучше. Тем более что возможность зачать общего ребёнка их больше не связывала.

По телевизору показывали какую-то рождественскую комедию. Снейп бездумно смотрел в экран, иногда заставляя стакан в своей руке наполняться водой. Пил он много и жадно. И постепенно, с каждым стаканом воды, Снейпу становилось все лучше. Настолько лучше, что к вечеру он отправился на кухню и наделал заготовок для приготовления кровоостанавливающего зелья на будущее. Потом он заказал себе на дом два стейка с кровью, потому что был очень голоден, и с аппетитом съел. Перед сном он отправился в душ и там, стоя перед зеркалом и оглядывая своё отражение, Снейп вдруг понял, что действительно отлично уживается с мудилой в себе. Мародеры правы, а значит, не стоит даже пытаться выполнить условия его контракта со Смертью — если он не смог влюбиться раньше, то теперь вероятность этого и подавно равна жирному нулю.

Оставалось пойти и купить огромный календарь на следующий год, а потом вычеркивать дни жирным красным маркером, что Снейп и сделал на следующее утро, нервно закусив губу. Умирать совершенно не хотелось, и нужно было бороться, но глубоко в душе Снейп знал, что решение принято.

Когда он пришёл к Грейнджерам, Гермиона была уже там. Она сама открыла дверь.

— Добрый день, профессор.

— Угу, — он прошёл в гостиную, где на диване уже сидели её родители и смотрели на стену невидящим взглядом. Бродяга жался к ногам Грейнджер, и Снейпа это ужасно взбесило.

— Уберите отсюда собаку, — грубо велел он.

Бродяга ощетинился и зарычал, но послушная гриффиндорка взяла его за ошейник и вывела прочь.

— Садитесь рядом, — сказал Снейп, когда она вернулась.

Гермиона посмотрела на него вопросительно.

— Сейчас я просмотрю ваши воспоминания, — сухо объяснил Снейп. — Затем возьму те из них, которые связаны с родителями, реплицирую их и перемещу в память мистера и миссис Грейнджер.

Гермиона напряглась. Она нахмурилась и посмотрела на него странно.

— Вы можете мне доверять, — вдруг сказал Снейп, глядя ей прямо в глаза. — Даже если не получится, хуже не будет ни вам, ни вашим родителям.

Грейнджер кивнула и, глубоко вздохнув, закрыла глаза. Она сидела, расправив плечи, спокойная и уверенная — доверяла ему. Её губы были чуть приоткрыты, и Снейп почему-то подумал о том, как было бы приятно коснуться их губами — едва-едва, чтобы только попробовать, вдруг они на вкус такие же ванильные, как её духи...

Он зажмурился и потряс головой, отгоняя наваждение и сосредотачиваясь. Наконец, поднял палочку:

— Легилименс!

Грейнджер не ставила никаких блоков, и перед Снейпом замелькали сотни, тысячи, может, даже миллионы образов, на которых он не задерживался долго, стараясь выбирать только нужное. Подходящие воспоминания он извлекал и аккуратно перемещал в заранее подготовленные им флакончики, такие же, как те, в которых он хранил собственные ужасные воспоминания о войне. Когда флакончики закончились, он прервал сеанс, затем реплицировать каждое воспоминание и аккуратно перенёс все их каждому из родителей Грейнджер, внимательно следя, чтобы воспоминания, связанные только с одним из родителей, не перепутались. Освободив флакончики, Снейп продолжил откручивать воспоминания Грейнджер и заполнять их снова.

Пришлось проделать подобные манипуляции семь раз, прежде чем Снейп счёл, что дело сделано. Вернув Гермионе её воспоминания, он тяжело вздохнул и вытер лоб тыльной стороной ладони. Снейп очень устал.

— Фините, — произнёс он наконец, отпуская мысли Гермионы в свободный полет.

Грейнджер открыла глаза и тут же потянулась — спина затекла.

— Все нормально? — спросил Снейп, буравя её испытующим взглядом.

Гермиона задумалась, приводя мысли в порядок.

— Похоже на то... — медленно произнесла она наконец. — Такое впечатление, что меня встряхнули, но в целом — никакой разницы.

Снейп кивнул.

— Я больше здесь не нужен, — проговорил он с нажимом. — Выведите родителей из транса и наслаждайтесь их обществом.

— Спасибо, профессор! — глаза Грейнджер наполнились слезами.

— Не расслабляйтесь раньше времени, — поморщился он. — Сначала убедитесь, что все действительно так, как нужно. Если родители будут вспоминать что-то странное, я приду и скорректирую.

На следующий день она не пришла и никак не связалась с ним. И через день тоже. И ещё через пару дней... Очевидно, с родителями было все в порядке. Не то чтобы Снейп сомневался в себе — он всегда был уверен, если дело касалось искусства магии, — но все равно почему-то ждал, что Грейнджер прилетит, взволнованная, растрепанная, и начнёт требовать что-то на повышенных тонах.

Правда, думать об этом много времени не было: в последние дни перед Рождеством, да ещё и без ассистентки, Снейп буквально разрывался между торговым залом и лабораторией. Он варил, настаивал, процеживал, упаковывал и продавал, продавал, продавал... Клиентов было столько, что они уже даже не обращали внимания на его кислую мину — лишь бы урвать побольше органических зелий в подарок друзьям и близким. Измотанный в ничто, Снейп едва доползал до постели и тут же валился с ног. Это было, пожалуй, худшее Рождество в его жизни.

Глава опубликована: 19.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
Все-таки решила написать рекомендацию. Я склоняюсь больше к "да, понравилось", чем к "нет, не понравилось". И хочу, чтоб другие тоже почитали.
Evchenавтор
Осенняя мелодия
Спасибо большое за рекомендацию! Рада, что позитивные моменты перевесили )))
Hexelein
Пусть сюжет не нов и предсказуем, но фанфик легко и приятно читается. А отдельные моменты (типа Мародёров а качестве советчиков-пинателей-подстрекателей) привносят свежую струю в довольно заезженный и заштампованный поток снейджеров. В отдельных моментах мне не хватало то ли логики, то ли более детальной проработки. Зато герои порадовали - канонны, без тонны МС-грима, живы и неидеальны. Спасибо!
Уииииии ! Снейп обрёл своё счастье ,а я обрела этот фанфик . Все на высоте ,мародеры -это настоящее чудо, уже в который раз поражаюсь писательскому искусству : игра слов ,брошенные как бы невзначай реплики -всё это может в корне поменять отношение читателя к персонажу ,несмотря на сложившееся со временем представление о нём .Проверено на собственной шкурке ,раньше к мародерам испытывала лишь презрение ,ненависть ,опять презрение (ну удел Снейпоманки Нины -слегка однобокое мышление ) , однако прочитав «Дар Смерти» поняла что это такие же интересные персонажи для меня ,как те же Малфои(а это для меня значимая часть мира ГП ) .Спасибо уже за то что открыли для меня в другом свете неполюбившихся изначально героев.
Далее в программе Снейп.Никогда не умела говорить коротко ,чем этот случай отличается от других?
Опять же,ваш «Дар» спровоцировал во мне не виданные никем доселе мыслительные процессы , я поняла что одного Северуса Снейпа фикрайтерам будет мало ,да и скучно тоже. Снейп притягателен в своей многогранности ,но что-то же должно эти грани объединять (нет смазливому Снейпу , и прибавке балов красно-золотому факультету от декана змеек ).Кстати , читая о том как по профессору все сохнут , подумала -Эх ,вот так всегда ...-Ан нет ! Это просто помощь с того света ,я была приятно удивлена ) В этом фике Снейп эмоции вызывает самые разные, и это здорово .
Гермиона -о , да ! Кто самый смышлёный ? Ты Гермиона ! Канонная Грейнджер в ООС -мне нравится ,как и сам сюжет .
Фанфик очень атмосферный ,всё продумано до мелочей ,но этими самыми мелочами никто не злоупотреблял ( разве ,что я сейчас в своих речах, но вы уж меня простите , это от прочтения -непередаваемо ощущение поделится впечатлениями ))) ) От фанфика я без ума ,точно что -Дар. Спасибо за ваши старания , Автор !
Показать полностью
Evchenавтор
Hexelein
Спасибо! Приятно, что удалось тебя заинтересовать ))) Почему-то когда писала, все время думала о том, что Снейп у меня тут вроде Золушки, которая с последним ударом часов... Забавно вышло.

ananasenk
Большое спасибо за такой развёрнутый и эмоциональный отзыв! Рада, что фик не оставил вас равнодушной )))
Спасибо большое за эту работу, меня она привела в какое-то живое и мечтательное состояние. Даже хорошо, что добралась до нее только сейчас, зато прочитала все целиком и не останавливаясь.)))
Evchenавтор
вешняя
На здоровье! Спасибо, что читаете! )))
Очень хорошая и грамотная история с точки зрения сюжета. Очень понравился снейп, который был в своей поре и никак не хотел меняться. Все его попытки были интересны, выглядел он полным придурком))) хотелось его стукнуть, что он такой упрямый. Понравилась Дана и ее реакция на все происходящее. Понравлись мародеры. Короче, вес фф мне прям зашел. Я в него погрузилась и читала с интересом
Evchen
Надо же такое придумать! Это по-настоящему здорово! Спасибо.
Evchenавтор
Мандариновая улыбка
Большое спасибо за рекомендацию!! ))) очень рада, что моя история показалась вам достойной ))) Спасибо, что читаете!
Вот это да! Evchen - любительница драмионы - и снейджер? Какими судьбами?
Получилось здорово. Спасибо.
Evchenавтор
Egoza
Большое спасибо за рекомендацию!!! )))
Вообще Снейджер мне тоже интересен. Я стараюсь писать разные пейринги ))))
Очень здорово. Прочитала на одном дыхании. Опечатки немного сбивали с толку, но это поправимо. Пойду, посмотрю другие Ваши работы)
Автор, спасибо вам, фанфик потрясающий! Читала на работе и не могла оторваться! Снейп по характеру и поступкам получился прямо канонический, на мой взгляд. И Мародеры у вас классные)
Evchenавтор
poloumnaya81
Извините, пропустила ваш комментарий. Спасибо за отзыв! Надеюсь, другие мои работы вам тоже понравятся.

Kot_persikot
Большое спасибо! Мне очень приятно, что мой фик не оставил вас равнодушной.
Очень оригинальная история. Вроде все серьезно, а читается невероятно легко. Спасибо вам. Спасибо за такого Снейпа, непростого и интересного, за троицу мародеров - куда же без таких наставников?!, за упрямую Гермиону, за новый женский персонаж.
А то, что читала фанфик в день 60-летия профессора Снейпа, - в этом особый шик. Даже эмоции другие. И история символична.
Какая замечательная история! Снейпа правда стукнуть хорошенько хотелось)) А то что Гермиона решит забеременеть, сразу поняла. Благодарю за фанф, он чудесен!
Задумка неплохая была... Но мне не хватило описания возникновения чувств с обеих сторон. Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная.
Viriell
А мне всего хватило. И картонной я эту Гермиону не назову. Пустой? Тем более. Вот уж точно: сколько людей - столько и мнений. Хорошо, что люди и мнения разные. Автор старается, что-то придумывает, а ему потом: "Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная". Бы-ва-ет.

Evchen
Вы написали хорошую историю. Вам она понравилась? Вы вложили душу? Всё. Об остальном переживать не стоит. На мой взгляд, все удалось.
Обалденый фанфик по красоте и эмоциям, но под конец тупость и самонадеяность Снейпа, одновременно с бессмысленным самопожертвованием выбешивает. Почему он считает, что имеет право за неё решать, что для неё лучше, а что хуже? Такой же эгоизм, какой был и по отношению к другим женщинам, только с противоположной целью. Но будем надеяться, что когда - нибудь поумнеет. И, да, может я не в ногу с новомодными тенденциями на чайлд фри, но неужели допустить рождения общего с любимой женщиной ребенка так ужасно, что лучше умереть??!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх