↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дар Смерти (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Романтика
Размер:
Миди | 218 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снейп погиб. Но... Сама Смерть даёт ему ещё один шанс. Разумеется, не бесплатно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

*06*

Отдать себя без остатка. Не оглядываться назад, не перестраховываться — просто раствориться в другом человеке. Не бояться выглядеть смешно или глупо, вручить свои чувства вместе с душой на блюде в надежде на то, что их примут. А скорее всего, отвергнут. Даже Лили отвергла. А ведь добрее неё Снейп не встречал никого за всю свою жизнь. Но даже если смириться со всем этим и рискнуть, где гарантия, что любовь наступит по заказу свыше?

Когда-то давно, в юности, его угораздило влюбиться, но в тот раз он, в принципе, мог и не делать этого — оно само так вышло, против воли. Даже вопреки воли. А сейчас нужно силой этой самой воли сотворить любовь в иссушенном, как мышиные хвосты, сердце, да ещё и в сжатые сроки...

Снейп снова сидел в кафе, потому что в квартире ему было душно от разговора с Люпином, и пил кофе, заедая его бейглом и уставившись в пространство за окном. Он сидел так довольно долго, погруженный в свои мысли, пока не осознал, что взгляд его упёрся в лицо Грейнджер, взволнованное, раскрасневшееся лицо.

— Вы что, преследуете меня? — спросил он грубо, словно очнувшись.

— Больно надо, — строго возразила Грейнджер, тряхнув головой. — Я просто шла мимо и заскочила за кофе.

В её руке действительно был стаканчик с кофе на вынос.

— Да что вы вообще забыли в Бристоле? — Снейп возвысил голос, даже не думая скрывать досаду.

— Вообще-то, я тут родилась и выросла, — парировала Грейнджер дерзко.

— Допустим, это так, — Снейп прищурился. — Но в этом случае вы просто могли пройти мимо. Что вы пялитесь на меня уже десять минут?!

— Во-первых, не десять, а две, — с достоинством возразила Грейнджер. — Во-вторых, это вы пялились на меня, а в-третьих, у вас вся водолазка в крови, — она провела рукой по своей шее, давая понять, где кровь, — но вы, конечно же, в курсе, профессор.

Последнее слово было произнесено едва ли не с сарказмом. Снейп схватился за шею там, где была рана, и с ужасом осознал, что Грейнджер права.

— Ч-черт! — прошипел он.

— Я так понимаю, помощь вам по-прежнему не нужна? — поинтересовалась Грейнджер, подходя ближе.

И тут Снейп взбесился.

— А что, собственно, вы — студентка-выскочка — способны сделать из того, что не мог бы я?! — и с этими словами он встал и скрылся в туалете.

Шрам действительно кровил, притом совершенно без причины. Снейп знал несколько заклятий, которые могли бы остановить кровь, но ни одно из них не помогло, даже его собственное, разработанное им для ликвидации последствий "Сектумсемпры". Снейп грязно выругался и, расплатившись за завтрак, поспешил в аптеку. Грейнджер в кафе уже не было, и он решил, что уел надоедливую всезнайку.

В аптеке Снейп приобрёл вату и бинты. Укрывшись в своей лаборатории, он перевязал шрам, спрятав повязку под горлом водолазки, и принялся готовить кровоостанавливающую настойку.

Дану видеть не хотелось, но она и не напрашивалась. Вообще, отношения между ними стали совсем уж странными и начали тяготить Снейпа. Поэтому вечером он с радостью отпустил ассистентку пораньше, уверив, что сам закроет магазин.

Настойка не помогла. Снейп уже замучился очищать повязку, а рана все кровила, и он даже начал чувствовать слабость. С трудом дождавшись окончания рабочего дня, он уже повернул ключ и собирался аппарировать домой, когда перед ним возникла Грейнджер.

— Что вам ещё от меня нужно?! — рявкнул Снейп со злостью, но на этот раз Грейнджер была готова к такой реакции.

— Я хочу дать вам вот это, — уверенно проговорила она, протягивая старинную книгу.

Снейп опешил, не ожидая ничего подобного. Он рассеянно взял книгу в руки и посмотрел на обложку: "Тайны кроветворения".

— То есть вы что же, после работы добрались до Хогвартса, испросили разрешения у директора на посещение Запретной секции, нашли эту книгу, уговорили директора — кто бы это теперь ни был, — разрешить вам взять книгу с собой, после чего аппарировали сюда? — он глупо повертел книгу в пальцах.

— Примерно так, — просто кивнула Грейнджер. — Ваша рана все ещё кровит.

— И вы сделали все это для меня? — Снейп и сам не мог поверить, что спрашивает такое, — вопрос сорвался с губ сам собой.

— Это было не так уж сложно, — Грейнджер вздохнула. — К тому же, сами для себя вы бы такое не сделали.

— Гм-м-м... — Снейп замялся. И кто кого уел? По-идиотски вышло.

— Книгу надо вернуть через два дня. Вам хватит этого времени? — спросила Грейнджер, игнорируя его душевные терзания.

— Более чем, — вздохнул он, чувствуя себя очень усталым.

— Хорошо, тогда я заберу её через два дня, — кивнула Грейнджер. — Вы сможете аппарировать?

— Я же не при смерти, — ехидно заметил Снейп, не допуская даже мысли о том, чтобы гриффиндорская зубрила помогала ему и дальше.

— Как скажете, — она бросила на него взгляд, полный сострадания, и аппарировала, не прощаясь.

Снейп переместился домой и сразу же занялся изучением книги, что привезла Грейнджер. Рецепт необходимого зелья удалось найти почти сразу же, и он занялся изготовлением. Зелье должно было настояться только к утру, и у Снейпу хватало времени, чтобы подумать. Он тщательно обследовал шрам, стараясь понять, с чего вдруг он разошёлся. Пролистав пару книг, захваченных из Паучьего тупика, Снейп ещё раз убедился, что все это не случайно и как-то связано с тем, что, по сути, он не вполне жив. А значит, реакции организма на разные раздражители могут отличаться у него от тех, что встречаются у обычных людей. Оставалось найти раздражитель. Снейп долго думал, но единственным раздражителем, с которым он сталкивался за последние сутки, была Грейнджер.

Она изменилась. Теперь, когда их общение вышло за рамки модели "преподаватель — студентка", Грейнджер явила ему своё истинное лицо. Все та же излишняя самоуверенность, раздражающее всезнайство, то же стремление взять больше ответственности на хрупкие плечи, чем следует. Но ко всему этому добавился некий внутренний стержень, позволяющий ей, оставаясь достаточно вежливой, предельно симметрично отвечать на каждый его выпад. Это, конечно, след войны. Грейнджер-пружина, бомба замедленного действия... Но почему она никому не рассказала? Ответ лежал на поверхности: хотела сама лично убедиться, что её помощь необходима; желала эту помощь оказать и удостовериться, что механизм под названием "Жизнь Северуса Снейпа" в состоянии ехать дальше без неё. Делиться всем этим с кем-то ей было слишком жалко.

Повязка снова пропиталась кровью, и Снейп очистил ее. В этот вечер заснул он быстро, изможденный и очень несчастный.

Помощь Грейнджер претила ему: не хотелось зависеть от неё — ни от кого не хотелось. А она не только настаивала, но и, гребанный хрен, реально помогала. Снейп бесился, приписывая ей всевозможные нелестные эпитеты, но вынужден был смириться с тем, что через пару дней она появится в его жизни вновь. И хорошо бы к тому моменту мерзкая рана перестала кровить. Иначе... Могла ли Грейнджер силой упечь его в Мунго? Снейп даже думать не хотел об этом. Но сейчас он был слишком слаб...

Утром Снейп выпил немного зелья. Эффект не заставил себя ждать — кровь остановилась. Теперь нужно было подумать о том, как восстановить силы и не столкнуться ни с чем подобным вновь. Снейп аппарировал в торговый центр и накупил в супермаркете шоколада и яблок. Он терпеть не мог шоколад, но намеревался съесть все, что приобрёл, уверенный, что это — лучшее средство для восполнения энергии, как после встречи с дементором.

По дороге к магазину Снейп заглянул в фотостудию, где попросил снять копии со страниц принесенной Грейнджер книги, содержащих столь ценный рецепт.

— Ого! Какая древняя! — удивился парень, которому Снейп протянул книгу для снятия копий. — Интересно, сколько ей лет?

— Триста девяносто семь, — холодно отчеканил Снейп, — и я надеюсь, вы с достаточной долей уважения отнесётесь к этой информации.

— В смысле? — не понял парень, чем заставил Снейпа заскрежетать зубами.

— Осторожнее с изданием, которое в двадцать пять раз старше вас! — выплюнул он, прищурившись.

Парень нервно сглотнул и больше не задавал вопросов.

А Снейп все это время думал о том, что если бы не новейшие изобретения маггловской техники, получить копию рецепта ему не удалось бы: на книгу были наложены защитные чары, обойти которые своими силами Снейп не смог, как ни пытался.

Наконец, Снейп добрался до магазинчика, где Дана уже вовсю работала с посетительницами. Увидев его, она коротко кивнула. Снейп укрылся в своей лаборатории, где погрузился в работу и размышления о том, как влюбиться в Дану — этот вариант казался ему самым подходящим. Для начала — пригласить её куда-нибудь на ужин. Потом сводить в театр или кино. И все время вести непринуждённую беседу обо всякой ерунде. Он начал поглощать шоколад, и настроение улучшилось, хотя мысль о том, чтобы терпеть Дану в своей жизни дольше, чем требуется для зачатия, не то что не грела, а скорее приводила в уныние.

Однако Снейп решил наплевать на собственный комфорт, как советовал Люпин, и пойти тернистым путём. Главное — не думать о себе, не быть эгоистом.

— Дана, как вы смотрите на то, чтобы поужинать сегодня вечером в каком-нибудь уютном месте? — спросил он, улучив момент.

— Почему бы и нет? — она улыбнулась, отрезая ему пути к отступлению.

А посему вечером они сидели в небольшом ресторанчике неподалёку от торгового центра и жевали пищу в тягостном молчании. Снейп не знал, о чем говорить. Дана почему-то тоже молчала. Оставалось надеяться на вино — только оно способно было добавить томности этому бездарному ужину.

— Вам нравится ваша работа? — спросил, наконец, Снейп, когда ощущение провала подкралось уже слишком близко.

— Мне нравится ваша работа, мастер, — ответила Дана бесхитростно. — Не знаю, как вам это удаётся, но я ещё ни разу не видела столько по-настоящему действенных косметических средств. И все это вы делаете своими руками!

Снейп хмыкнул — комплимент польстил ему.

— Зовите меня Ирвин, — благодушно сказал он.

— Хорошо, Ирвин, — послушно повторила Дана и заулыбалась.

По идее, это должно было их сблизить.

— Отличное вино, — прокомментировал Снейп, предусмотрительно заказывая вторую бутылку.

— Ирвин, а можно спросить... Что у вас с шеей? — очевидно, Дану давно мучил этот вопрос.

И вот тут Снейпу стало ясно, что вовсе они не сблизились, потому что пускать её в своё личное пространство он не хотел. Должен был пустить, но не хотел отчаянно. Однако он снова вспомнил слова Люпина и, вздохнув, ответил:

— Меня укусила змея.

— Вы путешествовали? — Дана, похоже, решила накормить сегодня ещё и своё любопытство.

— Вроде того, — вымученно улыбнулся Снейп. — Знаете, это не очень приятное воспоминание.

— Ясно, — протянула Дана разочарованно.

Снейп понимал, что нужно спросить что-нибудь самому.

— А вы любите путешествовать?

— Не особо, — покачала она головой. — Перелеты так утомляют...

Снейп никогда не летал на самолёте, поэтому ничего не сказал.

— А вы, наверное, много путешествуете? — предположила, в свою очередь, Дана.

— В основном по стране, — ответил Снейп, который, по правде сказать, за пределы Британии выбирался только однажды, и то лишь для того, чтобы завербовать Каркарова по приказу Темного Лорда.

— Я видела сову в лаборатории, — сказала вдруг Дана. — Она ваша?

— Вас бы это удивило? — Снейп испытующе изогнул бровь.

— Не думаю, — усмехнулась она. — Вы вообще весь какой-то загадочный, таинственный, словно из другого мира...

— Не от мира сего, — хмыкнул Снейп, допивая вино. Максимум самоиронии — он почти преуспел.

Дана ничего не сказала — только посмотрела томно...

Этой ночью у них был секс. Обычный человеческий секс, и Снейп не думал о том, предохраняется она или нет. И кофе утром в её исполнении показался даже вкусным, хотя они снова почти не разговаривали.

Весь день Снейп занимался работой с поставщиками ингредиентов. Через крошечное окошко к нему прилетали совы — одна за другой — и улетали обратно с новыми заказами. Снейп неплохо устроился, умудрившись сохранить анонимность, и весьма гордился собой.

Последняя сова прилетела перед самым закрытием магазина, и Снейп под благовидным предлогом отпустил Дану домой — ему нужен был отдых, ко крайней мере, моральный.

Грейнджер, как обычно, ждала его у дверей.

— Я вижу, вам уже лучше, — сказала она, внимательно разглядывая шею Снейпа, отчего тот захотел отвернуться.

— Вашими стараниями, — проговорил он медленно, доставая книгу.

— Вы что, снимали с неё копии? — тут же спросила Грейнджер.

— Это запрещено?

— Нет, но... Просто странно, что вы предпочли заломить разворот, вместо того, чтобы воспользоваться магией, — в её голосе не было упрёка, но Снейпа это взбесило.

— Я теперь должен перед вами отчитываться?! — вспылил он, бледнея от гнева. — На книге защитные чары — вам это не приходило в голову?!

— Вы невозможны! — казалось, Грейнджер теряет терпение.

— Как и вы, — огрызнулся Снейп, скривив губы в желчной ухмылке.

— Верните палочку. Она не ваша.

— Что?! — Снейп изогнул бровь. — И не подумаю.

— Я сдам вас аврорам, — Грейнджер напряжённо посмотрела в его глаза.

— Вы могли это сделать уже сотню раз, но предпочли доставать меня самостоятельно, — ехидно заметил Снейп. — И сейчас ничего не сделаете. К тому же, ваша подружка, что скоро выходит замуж, — теперь моя постоянная клиентка, а без палочки мне нечего будет предложить ей для ровного тона лица!

— Эту дрянь я могу сварить для неё сама! — возразила Грейнджер пылко.

— Ну так и варите! Зачем надо было подсылать её ко мне?!

— Она думает, я учусь в Сорбонне, во Франции, — Грейнджер перевела дух, успокаиваясь.

— То есть палочка остаётся у меня, — победоносно заключил Снейп.

— Это не из-за Бекки, — ответила Грейнджер.

— Ну что вы... — даже младенец уловил бы издёвку в его голосе.

— Я оставлю вам палочку, потому что вы не сможете без неё жить, а вы должны жить, — как-то упрямо заявила Грейнджер.

— Во-первых, я никому ничего не должен, особенно вам, — сказал Снейп, хотя тон Грейнджер был ему приятен. — А во-вторых... Зачем тогда нужно было угрожать мне?

— Потому что с вами невозможно нормально общаться.

— А для чего вам, в сущности, со мной общаться? — с интересом спросил Снейп, ловя себя на мысли, что ему это действительно интересно.

— Да чтобы передать вам эту чёртову книгу! — Грейнджер потрясла книгой перед носом Снейпа и спрятала её в сумку. — Потому что из-за своей дурацкой гордыни вы скорее предпочли бы истечь кровью, чем попросить о помощи!

— Какое вам до этого дело? — буркнул Снейп, признавая про себя, что она права.

— Не надо судить всех по себе! — бросила Грейнджер запальчиво и аппарировала.

Снейп постоял немного, глядя на то место, где только что была Грейнджер.

— Вот к чему приводит систематическое пренебрежение школьными правилами, — пробормотал он, ни к кому не обращаясь. Почему-то неприятный, в сущности, разговор приободрил его и зарядил энергией.

Глава опубликована: 04.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
Все-таки решила написать рекомендацию. Я склоняюсь больше к "да, понравилось", чем к "нет, не понравилось". И хочу, чтоб другие тоже почитали.
Evchenавтор
Осенняя мелодия
Спасибо большое за рекомендацию! Рада, что позитивные моменты перевесили )))
Hexelein
Пусть сюжет не нов и предсказуем, но фанфик легко и приятно читается. А отдельные моменты (типа Мародёров а качестве советчиков-пинателей-подстрекателей) привносят свежую струю в довольно заезженный и заштампованный поток снейджеров. В отдельных моментах мне не хватало то ли логики, то ли более детальной проработки. Зато герои порадовали - канонны, без тонны МС-грима, живы и неидеальны. Спасибо!
Уииииии ! Снейп обрёл своё счастье ,а я обрела этот фанфик . Все на высоте ,мародеры -это настоящее чудо, уже в который раз поражаюсь писательскому искусству : игра слов ,брошенные как бы невзначай реплики -всё это может в корне поменять отношение читателя к персонажу ,несмотря на сложившееся со временем представление о нём .Проверено на собственной шкурке ,раньше к мародерам испытывала лишь презрение ,ненависть ,опять презрение (ну удел Снейпоманки Нины -слегка однобокое мышление ) , однако прочитав «Дар Смерти» поняла что это такие же интересные персонажи для меня ,как те же Малфои(а это для меня значимая часть мира ГП ) .Спасибо уже за то что открыли для меня в другом свете неполюбившихся изначально героев.
Далее в программе Снейп.Никогда не умела говорить коротко ,чем этот случай отличается от других?
Опять же,ваш «Дар» спровоцировал во мне не виданные никем доселе мыслительные процессы , я поняла что одного Северуса Снейпа фикрайтерам будет мало ,да и скучно тоже. Снейп притягателен в своей многогранности ,но что-то же должно эти грани объединять (нет смазливому Снейпу , и прибавке балов красно-золотому факультету от декана змеек ).Кстати , читая о том как по профессору все сохнут , подумала -Эх ,вот так всегда ...-Ан нет ! Это просто помощь с того света ,я была приятно удивлена ) В этом фике Снейп эмоции вызывает самые разные, и это здорово .
Гермиона -о , да ! Кто самый смышлёный ? Ты Гермиона ! Канонная Грейнджер в ООС -мне нравится ,как и сам сюжет .
Фанфик очень атмосферный ,всё продумано до мелочей ,но этими самыми мелочами никто не злоупотреблял ( разве ,что я сейчас в своих речах, но вы уж меня простите , это от прочтения -непередаваемо ощущение поделится впечатлениями ))) ) От фанфика я без ума ,точно что -Дар. Спасибо за ваши старания , Автор !
Показать полностью
Evchenавтор
Hexelein
Спасибо! Приятно, что удалось тебя заинтересовать ))) Почему-то когда писала, все время думала о том, что Снейп у меня тут вроде Золушки, которая с последним ударом часов... Забавно вышло.

ananasenk
Большое спасибо за такой развёрнутый и эмоциональный отзыв! Рада, что фик не оставил вас равнодушной )))
Спасибо большое за эту работу, меня она привела в какое-то живое и мечтательное состояние. Даже хорошо, что добралась до нее только сейчас, зато прочитала все целиком и не останавливаясь.)))
Evchenавтор
вешняя
На здоровье! Спасибо, что читаете! )))
Очень хорошая и грамотная история с точки зрения сюжета. Очень понравился снейп, который был в своей поре и никак не хотел меняться. Все его попытки были интересны, выглядел он полным придурком))) хотелось его стукнуть, что он такой упрямый. Понравилась Дана и ее реакция на все происходящее. Понравлись мародеры. Короче, вес фф мне прям зашел. Я в него погрузилась и читала с интересом
Evchen
Надо же такое придумать! Это по-настоящему здорово! Спасибо.
Evchenавтор
Мандариновая улыбка
Большое спасибо за рекомендацию!! ))) очень рада, что моя история показалась вам достойной ))) Спасибо, что читаете!
Вот это да! Evchen - любительница драмионы - и снейджер? Какими судьбами?
Получилось здорово. Спасибо.
Evchenавтор
Egoza
Большое спасибо за рекомендацию!!! )))
Вообще Снейджер мне тоже интересен. Я стараюсь писать разные пейринги ))))
Очень здорово. Прочитала на одном дыхании. Опечатки немного сбивали с толку, но это поправимо. Пойду, посмотрю другие Ваши работы)
Автор, спасибо вам, фанфик потрясающий! Читала на работе и не могла оторваться! Снейп по характеру и поступкам получился прямо канонический, на мой взгляд. И Мародеры у вас классные)
Evchenавтор
poloumnaya81
Извините, пропустила ваш комментарий. Спасибо за отзыв! Надеюсь, другие мои работы вам тоже понравятся.

Kot_persikot
Большое спасибо! Мне очень приятно, что мой фик не оставил вас равнодушной.
Очень оригинальная история. Вроде все серьезно, а читается невероятно легко. Спасибо вам. Спасибо за такого Снейпа, непростого и интересного, за троицу мародеров - куда же без таких наставников?!, за упрямую Гермиону, за новый женский персонаж.
А то, что читала фанфик в день 60-летия профессора Снейпа, - в этом особый шик. Даже эмоции другие. И история символична.
Какая замечательная история! Снейпа правда стукнуть хорошенько хотелось)) А то что Гермиона решит забеременеть, сразу поняла. Благодарю за фанф, он чудесен!
Задумка неплохая была... Но мне не хватило описания возникновения чувств с обеих сторон. Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная.
Viriell
А мне всего хватило. И картонной я эту Гермиону не назову. Пустой? Тем более. Вот уж точно: сколько людей - столько и мнений. Хорошо, что люди и мнения разные. Автор старается, что-то придумывает, а ему потом: "Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная". Бы-ва-ет.

Evchen
Вы написали хорошую историю. Вам она понравилась? Вы вложили душу? Всё. Об остальном переживать не стоит. На мой взгляд, все удалось.
Обалденый фанфик по красоте и эмоциям, но под конец тупость и самонадеяность Снейпа, одновременно с бессмысленным самопожертвованием выбешивает. Почему он считает, что имеет право за неё решать, что для неё лучше, а что хуже? Такой же эгоизм, какой был и по отношению к другим женщинам, только с противоположной целью. Но будем надеяться, что когда - нибудь поумнеет. И, да, может я не в ногу с новомодными тенденциями на чайлд фри, но неужели допустить рождения общего с любимой женщиной ребенка так ужасно, что лучше умереть??!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх