↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного солнца в холодной воде (гет)



Вокруг - холодный замок, как огромный запутанный лабиринт, в котором можно терять - и обретать.
Джинни отчаянно хочет быть полезной для Ордена, а Снейпу нужна любая информация о Гарри.
Правила игры просты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Борьба

Северус

28 января

Целитель — невысокий крепкий человек с массивным подбородком — усаживается в кресле и кладет ногу на ногу. И Северус сразу понимает: приятным этот разговор точно не будет. От этой комнаты, от этого лежачего положения ему противно, но исправить он ничего не может, остается — терпеть. А терпеть он умеет.

— Что вы хотите узнать в первую очередь? — целитель помогает начать разговор.

— Правда, что Уизли живет в моем доме? — Северус щурит глаза. — Понять не могу, откуда она тут взялась.

Целитель криво улыбается, глядя в его лицо.

— Удивительная девушка эта Джинни Уизли. Все пороги обила, когда вы в Мунго попали. Требовала отправить вас домой, чтобы здесь ухаживать за вами. И ведь добилась — раз вы тут. Совмещала учебу и уход за вами, теперь, кажется, играет в какой-то женской команде по квиддичу. Никогда бы не подумал, что у такой юной особы может быть столько сил — моральных и физических.

Северус тяжело выдыхает и шепотом ругается. Дьявол! Зачем она за это взялась?

— Я не чувствую ног, — замечает небрежно. — И пальцы двигаются не совсем так, как мне бы хотелось. Это пройдет?

Целитель хмурится, покусывая губу.

— Чтобы преодолеть паралич, придется много работать, сэр. А именно — пытаться встать и ходить, через боль. Постоянно, день за днем. Количество яда, попавшее в ваш организм, огромно. Скажите спасибо, что ваше собственное зелье спасло вас от смерти, но теперь придется расплачиваться, так сказать. Не будете двигаться — останетесь лежачим.

Северус приподнимает брови.

— Если все получится — я смогу вернуться к полноценной жизни?

— Зависит от выносливости вашего организма, — целитель пожимает плечами. — Мы делаем все возможное. Если вы приложите достаточно усилий — да, вполне. Но никаких гарантий я вам дать не могу. Впереди — путь восстановления.

Северус на мгновение прикрывает глаза и согласно кивает. Впрочем, больше ничего и не остается. Он на мгновение бросает взгляд за окно. Паучий Тупик — опять. Никогда не вырваться из этого проклятого дома!

Уизли робко заглядывает в комнату, проводив целителя. У нее по-прежнему красивые волосы, ставшие еще длиннее — так Северусу нравится больше — и целая копна веснушек на повзрослевшем лице. А глаза смотрят иначе — с надеждой и бесстрашием. Смешинок в них больше нет.

— Сядьте, — Северус коротко кивает на кресло. — Вы сумасшедшая, Уизли.

Она ерзает на кресле, не отводя от него взгляда.

— Я хочу сразу сказать, сэр, — она выставляет вперед ладони, перебивая его, — что вы не должны чувствовать себя обязанным мне. Все, что я делала и делаю — от чистого сердца. Я не могла бросить вас в Мунго, понимаете? Там все абсолютно безликое и стерильное. Мне было несложно ухаживать за вами.

Северус недовольно кривит губы.

— Несложно? Вы полностью занимались мной, я так полагаю, включая все отвратительные детали, о которых даже думать не хочется. И так — полтора года. Молли, наверное, в ярости?

Уизли на мгновение прикрывает глаза и сразу напрягается.

— Нет, она, так скажем, махнула на меня рукой.

Северус медленно сжимает и разжимает затекающие пальцы. Какая гадость! Она видела его совершенно беспомощным, полным овощем, который даже не мог пошевелиться. Что она может испытывать к нему теперь, кроме отвращения? И стыд, и раздражение, появляющиеся у него при одной мысли о ее заботе, на время перекрывают все остальные чувства.

— Как дела у Поттера? — цедит он через силу.

Уизли снова ерзает на кресле. Понятно — они не вместе, более того — они плохо общаются, и ей от этого стыдно и грустно. На что она рассчитывает? Что останется в этом доме навсегда? Рядом с калекой, который даже ходить-то не может. Безумие! Нужно отправить ее домой как можно раньше.

— Вы не хотите вернуться в Нору? Я вполне справлюсь сам.

Уизли отрицательно качает головой, но глаза ее словно тускнеют от его слов, и от этого Северусу становится отчего-то больно. Он был увлечен этой девочкой — и кажется, все еще увлечен. Она красива, и она — здесь, и теперь ей не шестнадцать, над чем он все время подсмеивался.

— Я останусь, пока вы не встанете и не найдете работу. Договорились?

— Договорились, — произносит он медленно, гадая, видела ли она воспоминания. — Расскажите мне, что случилось за все это время. Вы действительно играете в команде по квиддичу?

Уизли смотрит на него долгим отчаянным взглядом и нервно облизывает губы.

— Случилось очень много всего, сэр. Начну с того, пожалуй, что я нашла вас в Визжащей хижине — в луже крови, хрипящего, без сознания. Я думала, сойду там с ума от ужаса.

— Как вы там оказались?

— Бежала через весь замок, сражаясь, как вы меня научили, — Уизли бледнеет. — Битва и сейчас мне снится иногда в кошмарах. Все куда-то мчатся, мелькают лица, гобелены, доспехи, заклинания, — а я тоже бегу, вперед, к вам. О, сэр, как вы меня напугали! Я думала, что опоздала.

Северус кивает и поспешно отводит взгляд. Она сказала тогда — в доме его отца, — что влюблена в него. Она и сейчас влюблена — он видит это в ее глазах. Нужно как можно быстрее встать на ноги, чтобы она наконец получила свободу от него. Ей восемнадцать — ему сорок, зачем он ей, особенно теперь?

— Расскажите мне все, — произносит он спокойно, рассматривая каминную полку. — Я хочу знать все подробности.

Джинни

3 февраля

 

Она ставит поднос с едой на столик и раздвигает шторы, впуская в комнату тусклый утренний свет.

— Я принесла вам «Пророк», — Джинни смотрит на его спутавшиеся после сна волосы. — И овсянку на молоке, как в Хогвартсе. Я, наверное, не очень хорошо готовлю.

Снейп криво улыбается.

— Вы как-то странно на меня смотрите. Дайте зеркало. И готовите вы отлично, не выдумывайте.

Он некоторое время рассматривает себя в небольшое зеркальце, нерешительно протянутое Джинни. По взгляду непонятно — нравится ему или нет, но в конце концов он замечает:

— Вы меня на конкурс причесок готовите?

Джинни звонко смеется и машет на него рукой.

— Вам очень идет, сэр. Совсем молодо выглядите, согласитесь. Давайте завтракать? Я ужасно проголодалась. Я бегаю по утрам для поддержания формы, после этого просто зверский аппетит, у меня даже в школе такого не было.

Снейп разрешает поставить перед собой поднос и, неуклюже взяв ложку, замечает:

— Не самый безопасный район для бега, Уизли. К вам не приставали?

— Несколько раз, — Джинни хмурится, вспоминая неприятные лица подростков. — Но, в целом, здесь спокойно. Только грязно очень, мусор по всем улицам разбросан, сам район в запустении. Но выбора не было, сэр, и я привыкла. Вам сделать второй тост?

Снейп качает головой. Ему неловко — от того, что она так заботится о нем, и его раздражает эта забота, потому что он не может ничем ответить. Она видит, как он злится из-за того, что прикован к постели и не может встать, и она старается занимать его каждую свободную минуту.

— Я вам тут принесла ваши вещи, — Джинни отставляет поднос в сторону после завтрака и протягивает ему толстый конверт. — Собрала все самое ценное, что смогла найти в кабинете. Фотография Лили, обрывок письма, некоторые ваши личные заметки. Думаю, вы хотите, чтобы это все было у вас.

Снейп медленно поднимает на нее глаза. В них уже давно не было видно льда, но сейчас они снова — ледяные.

— Вы видели воспоминания.

— Да, сэр, — Джинни изо всех сил старается выглядеть беззаботной. — И я все понимаю: и ваше отношение ко мне, и вашу любовь к Лили. Мне очень жаль, что она умерла, что вы так страдали. И мне... Я чувствую себя безумно глупой за все свое поведение. В такие чувства нельзя вмешиваться, особенно девочкам в шестнадцать лет.

— Уизли…

— Я еще принесла вам «Пророк», — Джинни специально не смотрит на него. Ей не нужны утешения! — Почитайте пока, а я сделаю чай. У меня есть ваше любимое печенье.

Снейп пытается ее остановить, но Джинни, резко взяв поднос, решительно выходит из комнаты и, спустившись в кухню, опирается обеими руками о кухонный стол. Трудно. Как же трудно, Мерлин! Говорить вот так спокойно, чтобы он не заметил, не услышал, как у нее колотится сердце.

Когда она возвращается с чаем, Снейп, хмурясь, разглядывает самую первую страницу.

— Не могу читать, буквы разбегаются. Посидите здесь немного? — спрашивает он как-то мягко, и Джинни согласно кивает. — Вам никуда не нужно?

Джинни бросает взгляд на часы на стене.

— Только днем на тренировку, но вернусь поздно.

— Не страшно, — Снейп смотрит на нее понимающе. — Как вы сдали Ж.А.Б.А?

— «Превосходно» по Зельеварению и Трансфигурации, «Выше ожидаемого» по Защите от Темных искусств и Нумерологии, — Джинни сразу вспоминается строгое лицо МакГонагалл. — Им не понравились некоторые приемы, которым вы меня научили.

Снейп довольно усмехается.

— Представляю, — он откидывается на подушки. — Жаль, меня не было в комиссии. А как вы оказались в команде «Гарпий»? Слышал, там довольная высокая конкуренция.

Джинни смущается от его внимательного взгляда и дергает плечом.

— Значит, я достаточно хороша для них. Но я дважды проходила собеседование. Было нелегко, особенно вначале: уставала как домовой эльф, а нужно было возвращаться домой, к вам. Знаете, так жутко заходить в дом, где вроде бы есть живой человек, но он никак не реагирует на действительность. Я разговаривала с вами, даже читала вам «Пророк». Вы не помните?

Снейп отрицательно качает головой, и Джинни отворачивается. Это только в романах герои слышат, как их зовут. А здесь — реальность.

— Я хочу попробовать встать, — произносит он тихо. — Целитель сказал, что если не буду пытаться — останусь лежачим. Никому из нас это не нужно. Подайте мне костыли, которые принесли с Мунго. Опираться на вас я не хочу.

Джинни помогает ему скинуть одеяло и спустить ноги вниз. Снейп сразу издает сдавленный звук и тяжело дышит.

— Дьявол, — произносит он зло. — Больно.

— Сразу не пытайтесь идти, — Джинни подает ему костыль. — Просто встаньте.

— Думаете, это так просто? — он пытается опереться на костыль, но тот с грохотом падает на пол. — Дайте сюда.

Джинни закусывает губу, наблюдая за его мучениями. Сколько ему еще придется страдать?

— Не могу, тяжело, — Снейп вытирает пот со лба и падает спиной на кровать. — Принесите воды, Уизли. Передохну и попробую еще раз. И не смотрите на меня с этой чертовой жалостью, она сейчас нужна меньше всего.

Джинни поспешно сбегает в кухню и сначала сама залпом осушает бокал воды, потом наливает еще один — для Снейпа. Начинается борьба — за будущее. Главное, ее не проиграть.

Встать у него так и не получается, хотя Джинни сама держит костыль и пытается помочь ему опереться на него. Снейп шипит от боли и в итоге в ярости падает обратно на кровать.

— Идите, Уизли! Идите на вашу тренировку, я хочу побыть один.

— Хорошо, сэр, — Джинни помогает ему лечь и поправляет покрывало. — Я оставлю вам «Пророк», почитаете, если будет скучно. Может быть, принести вам еще чаю?

— Идите, я сказал, — он демонстративно отворачивается. — И задерните шторы.

Джинни пожимает плечами и, оставив его в полумраке, заходит в свою комнату за формой и полотенцем. Еще бы научить себя справляться с этими режущими изнутри эмоциями, которые так и рвутся наружу. Джинни некоторое время стоит около двери спальни Снейпа, потом тяжело выдыхает и, спустившись на крыльцо, трансгрессирует.

Северус

10 февраля

 

Он достает из-под подушки фотографию Лили и долгое время рассматривает ее смеющееся лицо. И не знает, что чувствует к ней. Он выполнил свой долг: Поттер жив, Темный Лорд — погиб. Теперь, когда он ничего ей не должен, чувство вины, терзавшее его столько лет, постепенно отступает, как море во время отлива. Постепенно приходит осознание, что он свободен — от долга, от вины, от Лили, от самого себя, утонувшего в тех чувствах. Вглядываясь в ее тонкие и красивые черты, он с горечью понимает: прежней любви — нет, она размылась, стерлась, треснула от времени. Осталась горечь и чувство одиночества. Лили не нуждалась в нем так, как он в ней. Никогда. Это он был влюблен — безумно, отчаянно, — пытаясь привлечь ее внимание всеми возможными способами. И проиграл. Но был уверен, что продолжает ее любить — каждую минуту.

И сейчас, после всего, что случилось, Северус чувствует страшную опустошенность — и странную, невидимую, едва ощутимую надежду. Она — в этой девушке со светло-карими глазами. Но об этом он категорически запрещает себе думать. Пусть считает, что он по-прежнему влюблен в Лили. Так будет лучше для всех.

Но ушедшее чувство все равно сбивает его с толку — разве это возможно? Боготворить человека всю жизнь, а потом ощущать пустоту? Может быть, это все из-за яда. Чувства вернутся, и он снова будет жить с ними, как раньше, потому что сейчас ему кажется, что половину его сердца куда-то спрятали.

— Добрый вечер, сэр, — волосы Уизли забраны в высокий пучок. — Хотите чего-нибудь?

— Что у вас на ужин? — интересуется он довольно искренне, тщательно обходя местоимение «нас». — Ваши дневные тренировки длятся вечно.

Уизли устало улыбается и садится в кресло.

— Овощное рагу с кроликом и персиковый сок. Принести?

— Давайте сначала пройдемся, — Северус скидывает одеяло. Ему неприятно осознавать, что Уизли видела все, что скрывает его одежда. — Подайте костыли.

Уизли спокойно ставит костыли рядом, и Северус хватается за них, пытаясь оттолкнуться от кровати. В глазах темнеет от боли в ногах и пояснице, но он упрямо поднимается и застывает на месте. Уизли смотрит на него выжидающе. Северус делает один шаг и тут же стонет от боли.

— Сэр…

— Молчите! — он передвигает костыль чуть дальше и шипит. — Больно.

— Вы сейчас упадете, — Уизли подходит ближе. — Поставьте костыли прямее.

— Не мешайте, — Северус снова стонет от боли. — Черт! Не могу!

— Шагайте, — Уизли хмурится и сжимает губы. — Шагайте через силу.

— Идите к дьяволу, — он рычит на нее и чувствует, как по лбу течет пот. — Думаете, мне легко?

Уизли еще сильнее хмурится и скрещивает руки на груди.

— Шагайте, сэр.

— Идите к черту, убирайтесь! — Северус прикрывает глаза от боли и делает маленький шажок. Ноги тут же взрываются болью. — Убирайтесь, я сказал! Уйдите!

Костыли выпадают из рук, и Снейп падает вместе с ними на ковер. Уизли тут же садится рядом с ним на корточки.

— Я не хочу, я вам запрещаю на меня смотреть, — Северус зло кривит губы. — Уйдите немедленно. Дьявол!

Уизли взмахивает палочкой, и костыли тут же встают у стены.

— Я сам поднимусь, без магии. Дайте их сюда, — Северус почти ненавидит ее в этот момент.

— Пожалуйста, — она протягивает ему костыли. — Поднимайтесь. Давайте.

Северус берется за костыли и пытается подтянуться, но резкая боль возвращает его к действительности.

— Ненавижу, — произносит он с яростью. — И вас ненавижу. Смотрите на меня… такого…

— Я уже насмотрелась, — в голосе Уизли звучит холодок. — Так и будете тут сидеть? Оставить вас так? Прекрасно. Понадоблюсь — я буду у себя. Принести вам еду сюда?

Северус в изнеможении закрывает глаза.

— Идите к черту со своей едой, Уизли. Мне от вас ничего не нужно. Оставьте меня в покое, и все. Я справлюсь сам, ясно?

Уизли раздраженно передергивает плечами, и Северусу кажется, что она сейчас закричит. Но она только яростно поджимает губы и замечает:

— Яснее некуда, сэр. Хорошего вечера на ковре.

Оставшийся вечер он помнит плохо: только то, как исступленно бил кулаком по полу, бормоча проклятия, как пытался встать и вернуться в кровать — но несколько раз падал от боли. А потом — темнота.

Когда Северус снова открывает глаза, то обнаруживает себя на кровати, заботливо укрытым одеялом. Часы показывают два часа ночи, и шторы скрывают от него зиму за окном. В доме тихо, только где-то ухает в клетке сова, что-то шуршит под паркетом, и из соседней спальни доносятся едва различимые рыдания.

Северус прикрывает глаза. Браво. Уизли возится с ним с утра до ночи сейчас, возилась с ним полтора года, а все, что он делает в ответ — доводит ее до слез.

— Уизли, вы рыдаете? — он спрашивает так громко, как только может.

— Нет, сэр, — отвечает она чуть погодя. — Я сплю.

— Врете, — Северус ударяет ладонью по одеялу. — Идите сюда, или я сам приползу к вам.

На несколько минут в доме повисает тишина, потом слышатся легкие шаги, и на пороге возникает Уизли в длинной зеленой ночной рубашке, похоже на платье. Поверх нее наброшен старый клетчатый плед.

— Сядьте рядом, — Северус пододвигается и кивает на место на кровати. — Я хочу убедиться, что вы не плакали.

Уизли садится рядом боком и накрывает голые лодыжки, торчащие из-под ночнушки, пледом. Она хорошенькая в полумраке, и от белизны ее шеи и плеч у Северуса на мгновение перехватывает дыхание.

— Простите, — произносит он искренне, но в темноте всегда легко извиняться. — Я не хотел обидеть вас.

Уизли кладет ладошку под щеку и блестит глазами.

— Я понимаю. Понимаю, что вам больно, сэр. Но нужно двигаться.

— Почему вы плакали?

Она не сразу отвечает, рассматривая его лицо.

— У меня раньше была надежда, — ее голос понижается до шепота, — что вы очнетесь — и… Может быть, все будет иначе. Без войны, без школы. И что, может быть, эта ваша Лили ушла уже так давно… Но вы открыли глаза и назвали меня ее именем. И надежда разбилась, а я хожу с ее осколками в груди. Глупо, да?

Северус сглатывает. Она действительно влюблена в него! Зачем ей все это?

— Нет, — произносит он успокаивающе, боясь, что она снова расплачется. — Вы очень красивы, вы знаете?

Уизли закрывает глаза и мотает головой.

— Не надо, сэр. Вам кажется, что я плачу потому, что я слабая, и вам хочется меня утешить. Но я многое пережила и переживу еще столько же. Например, вашу реакцию на кухню и гостиную, когда вы сможете спускаться. Я там все переделала для себя.

Северус приглушенно смеется. Только с ней так легко. Но он не может принять эту жертву, принять ее чувства. Она заслуживает большего, чем он. И потом — ведь она захочет взаимности. Что он может ей дать, когда чувствует себя настолько пустым? Радость от общения и желания побыть рядом не заменяют любовь.

— Что еще я наговорил, пока не пришел в себя?

— Много, — Уизли зевает в ладошку. — Про родителей, например. Про Хогвартс. Я столько всего о вас узнала и поняла. Все, что вы так тщательно скрывали, я теперь знаю. Моя семья — такая же бедная, как и ваша. У нас вечно не было денег. Знаете, каково быть девушкой в таких условиях? Идешь мимо магазинов, видишь красивое платье, и стоит-то оно — ерунду, а купить — нельзя. Приходится носить то, что есть, или то, что сделает мама. А она никогда не угадывала, что мне нравится.

Северус поднимает глаза на потолок.

— Ваша семья вас любит, Уизли. Насколько вы поняли, мне не так сильно повезло.

— Думаю, мама вас любила. Просто обстоятельства…

— Не оправдывайте ее, это лишнее, — Северус поджимает губы. — Она прекрасно знала о Лили, о школе, но я продолжал выглядеть ужасно и занимался собой сам. Все эти смешки и унижения — вам все равно не понять, Уизли. Вы всегда были в центре внимания.

Уизли слабо улыбается.

— Зато я над вами немножко поколдовала, — она явно довольна собой. — Вы выглядите теперь как настоящий джентльмен, временно попавший в беду. Но завтра вы сделаете на один шаг больше, а потом — еще на шаг. В гостиной вас ждут подарки на день рождения. Только вам нужно до них дойти самому.

Северусу отчего-то нестерпимо хочется коснуться ее. Она совсем рядом — таинственная и нежная, и стоит лишь протянуть руку и сказать ей, что она нужна ему. Может быть, прикосновение как раз заполнит его жизнью? Но он вовремя одергивает себя. Ему сорок, сорок!

— Вам не противно — после всего, что произошло, — смотреть на меня? — спрашивает он негромко.

— Нет, сэр, — она мягко улыбается. — Все это уже позади, а вы — рядом. Другой вы.

Уизли незаметно засыпает, оборвав разговор на полуслове, и во сне выглядит еще более красивой и недоступной. Северус, стараясь не разбудить ее, осторожно накрывает ее пледом и засыпает сам.

Джинни

18 февраля

 

В гостиной — светло и уютно, и в камине жизнерадостно потрескивают поленья. Джинни сидит на полу, на теплом ковре, и кусает губы. Опять он выигрывает!

— Шах и мат, — Северус передвигает фигуры. — Вы сегодня невнимательная.

Джинни устало трет гудящие виски.

— Завтра очень ответственный матч. Постоянно думаю о нем.

— Отдохните, — Северус сбрасывает оставшиеся фигуры с доски. — Я посижу здесь еще немного.

Джинни садится рядом с ним на диван и обводит гостиную внимательным взглядом.

— Вам, наверное, не нравится, что здесь все изменилось? Дом был ужасно пыльный, и эти клочья обоев на кухне — как вспомню, так передергивает. Но когда я уеду, вы можете поменять все на свой вкус. Сейчас здесь, наверное, все очень по-женски.

Снейп пожимает плечом. Костыли стоят рядом, у подлокотника дивана: он уже медленно, но верно делает шаги, хоть спуск из спальни в гостиную занимает около часа. Особенно тяжело дается лестница, которая была освоена через ругань и проклятия, но теперь и это позади.

— Без вас я все равно не буду готовить, — говорит он сухо. — Так что и на кухню заходить не буду совсем. А в гостиной стало намного светлее, мне кажется, в самый раз.

Джинни собирается ответить, но в дверь раздается негромкий стук, и Снейп сразу хмурится.

— Я подумала, что вам со мной безумно скучно, — Джинни пытается влезть в свои тапочки с единорогами. — И пригласила необычного гостя.

Его темные глаза как-то странно блестят.

— Мне с вами нисколько не скучно, Уизли.

Но Джинни уже поворачивается к нему спиной и торопливо распахивает дверь, впуская МакГонагалл. Та выглядит совершенно неизменившейся: старая шляпа, прежняя большая брошь на мантии — и, конечно, поджатые сморщенные губы.

— Добрый день, профессор, — Джинни помогает ей снять тяжелый меховой плащ. — Проходите, пожалуйста, профессор Снейп уже ждет.

— Благодарю, Уизли.

Чтобы им не мешать, Джинни сразу уходит на кухню и занимается завариванием чая. Из гостиной доносится голос МакГонагалл, реже — Снейпа, но к разговору она не прислушивается. Черт, продукты снова заканчиваются — придется быстро сбегать в магазин. Дела, вечные дела! Слава Мерлину, что Снейп начал ходить. Так они смогут скоро выбираться на прогулки, если он захочет. Потому что сидеть взаперти в этом проклятом доме Джинни уже не может. Особенно — взаперти с собственными мыслями. Иногда ей кажется, что Снейп смотрит на нее как-то иначе, даже иначе, чем тогда, в школе, но она запрещает себе думать об этом. Хватит уже, намечталась.

— Чай, — Джинни расставляет чашки на маленьком столике в гостиной. — И сладости.

Снейп бросает на нее взгляд украдкой, и она понимает, что ему не нравится эта забота. Она превращает его в слабого человека, а он ненавидит слабость. И МакГонагалл тоже замечает этот взгляд и тут же улыбается.

— Спасибо, Уизли.

— Я ненадолго отлучусь, буквально на полчаса, — Джинни выпрямляется. — Я не нужна вам сейчас, сэр?

Снейп отрицательно качает головой, не глядя на нее.

Джинни накидывает теплую мантию и трансгрессирует, выйдя на заснеженное крыльцо. Перед магазином она медлит и некоторое время стоит на улице, ловя на перчатку падающие снежинки. Потом бесцельно бродит среди полок с продуктами, чувствуя, как пульсируют виски, и окружающие ее люди вокруг проходят мимо в тумане.

— Как у вас дела? — интересуется мать, столкнувшись с ней в мясном отделе. Она выглядит по-прежнему: жизнерадостно и слегка отстраненно. Впрочем, сейчас все ее мысли занимает Флер, поэтому жизнерадостность выигрывает.

— Переменчиво, — Джинни вертит в руках упаковку со свининой. — Сначала разговариваем, потом швыряемся посудой. Когда ему больно, он злится на всех вокруг.

Мать отбирает у нее упаковку и кладет обратно на полку.

— Тот кусок с прожилками, возьми вот этот. А домой ты собираешься возвращаться?

Джинни пожимает плечами: она еще не решила сама. Когда Снейп будет достаточно здоров, чтобы жить один, она вполне может позволить себе снять комнату, потому что возвращение к родителям кажется ей тоскливым и безрадостным.

Когда она возвращается в Паучий Тупик, часы показывают семь вечера, и на диване сидит только Снейп, глядя в горящий камин.

Джинни несет покупки на кухню и устало падает на стул.

— Уизли! — голос Снейпа доносится из гостиной. — Идите сюда.

Джинни запихивает пакеты в холодильник без разбора и только потом подходит к нему.

— У вас есть деньги на покупки? — интересуется он мрачно. — Сколько я вам уже должен?

Джинни отводит взгляд. Жизнь — удивительно безжалостная штука. Если бы он только хотел быть с ней! Ей ведь все равно, что ему уже сорок.

— Перестаньте, сэр, — она яростно трет лоб. — Я плохо себя чувствую, я пойду лягу. Помочь вам вернуться в спальню?

Снейп поднимает на нее обеспокоенный взгляд. Он последнее время даже пытается ненароком ее коснуться, но Джинни считает, что это все — последствия яда. Ему не нужен никто, кроме Лили. Глупо было бы снова совершать ту же ошибку, что и в школе — навязываться ему и ждать поцелуев.

— Не нужно, Уизли. Я потихоньку дойду сам.

Джинни падает спиной на кровать и, стащив одежду, со стоном натягивает прохладную ночную рубашку. Да что с ней такое? Неужели простыла после вчерашней тренировки? Нельзя пропустить матч — ее выгонят из команды. Мерлин, как же она устала! От этих переживаний, от режущих осколков надежды, от закоулков Лабиринта, от этого дома, от необходимости смотреть в лицо человека, который никогда не будет с ней…

— Уизли. Можно войти?

С трудом разлепив горячие глаза, Джинни замечает темный силуэт в дверях и тихо отвечает:

— Да, сэр.

Снейп медленно подходит к ее кровати, иногда втягивая в себя воздух — от боли — и садится на самый край. И Джинни вдруг чувствует прикосновение его прохладной руки к горящему лбу.

— Вы горите. Есть бодроперцовое зелье?

— Должно быть позади вас, в шкафу. Я сама возьму, — Джинни приподнимается на локте, но тут же ложится обратно. — Все кружится перед глазами.

— Подхватили вирус, — Снейп медленно привстает и, опираясь на костыли, доходит до шкафчика. — На какой полке? Люмос! Вижу, не отвечайте.

И его руки снова касаются ее, рождая целый рой мурашек: помогают ей приподняться и выпить зелье, слегка обнимают за горящие плечи. И укрывают одеялом.

Джинни проваливается в тяжелый сон. Ей снится Лабиринт и чужие лица.

Северус

25 февраля

 

Боль понемногу отступает, благодаря усилиям Уизли и зельям из Мунго, которые приносят каждые несколько дней. Теперь он ходит практически сам — опираясь только на стены и двери и не делая больше десяти шагов за раз. День, когда Уизли уже не будет ему нужна, становится все ближе, и Северус старается об этом не думать.

Дни и некоторую часть вечеров он проводит в одиночестве, заставляя себя привыкать к этому чувству, которое он испытывал всю свою жизнь. Но без Уизли ничего не делается, хотя он пытается заставить себя читать или упражняться с палочкой, чтобы восстановить навыки.

— Добрый вечер, сэр, — Уизли появляется на пороге взъерошенная и с охапкой цветов. — Ужинали?

— Ждал вас, — Северус медленно поднимается с дивана и подходит к ней. — Откуда цветы?

— С матча, — Уизли сияет от радости и скидывает мантию. — Представляете, все пришли, даже Гарри. Притащили столько букетов — просто загляденье, правда? Пойду, найду вазы. Что у вас с лицом?

Северус не отвечает, провожая ее недовольным взглядом. Поттер дарит ей цветы! Не приходит сюда — но приходит на матчи. А он сам ничего не сделал, чтобы хоть как-то порадовать девушку, которая возится с ним второй год.

— У меня выходной до понедельника, — Уизли крутится на кухне, расставляя цветы. Среди них — фрезии, розы и нарциссы. Целый чертов сад! — Это три дня, представляете? Может быть, попробуем выбраться погулять?

Северус пожимает плечами и садится за стол. От долгого стояния на ногах у него все еще болит спина. Прогуляться! С ним. Да, Уизли старается выглядеть беззаботной и прятать свои чувства глубоко под кожу.

Северус опирается локтями о стол и поглядывает на нее исподлобья. По ее лицу непонятно — она действительно счастлива, или это — маска. Ему хочется подняться — и обнять ее. И — поцеловать. Как тогда, в школе, только — сильнее. Прижать к себе и сказать, что она ему нужна. Но он каждый раз одергивает себя. Пусть уйдет. Пусть вернется к Поттеру — так будет правильнее. Ей нечего делать рядом с таким, как он. Если бы он мог — он бы ускорил выздоровление.

— Профессор МакГонагалл, наверное, предлагала вам вернуться в Хогвартс? — Уизли ставит перед ним тарелку и тянется за вилкой. — Вы думали об этом?

Северус неторопливо перемешивает пасту с говядиной.

— В Хогвартс я абсолютно точно не собираюсь возвращаться, — произносит он холодно. — Мне хватило шестнадцати лет. Минерва, конечно, пыталась вызвать во мне соперничество, сказав, что Слизерин отстает — но я больше не хочу в этом участвовать.

Уизли наматывает пасту на вилку.

— А какие еще есть варианты?

— Посмотрим. Вы, так полагаю, выиграли матч? — интересуется он небрежно, разглядывая ее лицо и руки. Как такие пальчики загоняют мяч в ворота? На квиддич ему глубоко плевать, но если он сможет — то придет на следующий матч. Разумеется, без букета.

Уизли утвердительно кивает и устало вздыхает. Северусу хочется попросить ее побыть с ним, но у нее буквально слипаются глаза. Вот и еще один день прошел.

— Вам нехорошо? — Уизли смотрит на него внимательно.

Северус качает головой, скрывая эмоции. Отвратительно вышло с Лили — что он называл Уизли ее именем. И все эти слова о родителях — не нужно ей ничего знать о его прошлом. И как она после всего этого хочет остаться с ним? Глупости какие-то. Наверняка нарисовала себе какие-то иллюзии и ждет, что он будет таким, каким ей видится. Пусть скорее уходит.

— Я налил воду вашему пушистику, — замечает он, чтобы сменить тему. — Он не очень приветлив.

Уизли смеется и, поднявшись, ставит грязные тарелки в раковину. Северусу нравится смотреть, как она занимается хозяйством — такая ловкая и расторопная. У нее все выходит хорошо, и видно, что она вкладывает душу, а не просто делает потому, что так надо, как делала его мать. И ему хочется помочь, но Уизли запрещает ему прикасаться к делам.

— Я сыграю с вами в шахматы один раз, — Уизли наклоняется к столу за последней тарелкой, и Северус отчетливо видит темно-лиловый синяк, расползающийся над плечом и прячущийся под кофтой.

— Что это? — спрашивает он сурово, и Уизли сразу выпрямляется и одергивает кофту.

— Бладжером зацепило, — бросает она коротко и поворачивается к раковине.

Северус поднимается и, подойдя к ней, легонько касается пальцем ее плеча и спины. Уизли с шумом вдыхает воздух и вздрагивает. Северус несколько мучительных секунд смотрит на ее опущенную голову, на розовую шею, край нежной щеки и плечо, потом разворачивается и уходит в гостиную.

Сердце — колотится. И перехватывает дыхание.

Уизли сразу извиняется и уходит спать раньше, чем обещала, но на смену ей в гостиной появляется Драко, который обещал зайти еще на прошлой неделе. Северус не сразу привыкает к его новому облику и этому усталому блеску серых глаз. Тот Драко, которого он знал — исчез. А с новым и говорить приходится иначе, и от этого отчего-то болит голова.

— Уизли нет дома? — интересуется Малфой словно невзначай.

— Ушла спать, — Северус вглядывается в его лицо. — Она тебе нужна?

Драко некоторое время смотрит на пляшущий в камине огонь.

— Не отпускай ее, Северус. Держи ее крепко возле себя и не отпускай. Она возилась с тобой из последних сил, из отчаяния. Таких не отпускают.

Северус дергает серую ниточку, вылезшую из обивки дивана.

— А я — должен.

Вот она — самая тяжелая борьба. Не с физической болью, которая рано или поздно проходит, а с самим собой. Что он хотел бы для себя? Чтобы Уизли осталась, чтобы вот эта ее улыбка, ее смех, ее лукавый взгляд — принадлежали ему. Да, принадлежали. Он бы выкинул все эти цветы и ревностно приходил бы на каждый матч, и вообще, он — собственник. Но эгоизм пора оставить в прошлом. Выдержать эту борьбу, отпустить Уизли на волю, пока она не превратилась в настоящего домового эльфа. Ей восемнадцать, и у нее — целая жизнь впереди, выигранные и проигранные матчи, работа репортером, о которой она тоже мечтает. А он останется в этом доме, с фотографией Лили и обрывком ее письма. И это, наверное, тоже неплохое утешение.

Глава опубликована: 15.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 987 (показать все)
Я прочитала дискуссии сверху и вот что захотелось сказать автору : безусловно, критикуюший вас Freechild во многом прав, меня тоже некоторые моменты улыбнули своей наивностью и некоторым недостатком обоснуя ( в развитии персонажей имеется ввиду), но!!! Если я, 45 летняя тётка с огромным багажом за спиной просидела за вашим произведением весь свободный выходной пока не дочитала до конца, то это что-то да значит? Вы написали по-своему уникальное произведение, которое имеет и глубину, и характер, и очень мало роялей в кустах, которые обычно читаются по диагонали. Вы освежили моё воображение и удивили новизной сюжета, а это практически невозможно! Я сама ничего не пишу, потому что про все уже 100 раз написано... Так что вы просто молодец!
Lira Sirinавтор Онлайн
HallowKey
Большое спасибо!
Очень рада, что моя работа вам пришлась по душе! ) Особенно приятно про новизну.)
Что до критики - я всегда открыта, но не всегда согласна))
Lira Sirin
Я понимаю. Я тоже через это проходила. Просто со временем для себя решила : если какой -то момент активно критикуют, то что-то в этом есть. Бесспорные плюсы никто критиковать не станет.
Удачи вам!
Уфф... Крайне неожиданная для меня работа) Первый раз читаю про этот пейринг. И знаете? А мне понравилось! Нет, я серьезно!

Прекрасно оформленный текст, прописаны эмоции персонажей, очень сильно! На некоторых моментах я чуть не расплакалась)

Мне удалось прочувствовать персонажа Джинни. Мне удалось понять и принять эмоции Северуса. Мне... Ох, это просто прекрасно!)

Нет слов) Спасибо, автор!)
Сначала читала отстраненно, но потом история постепенно захватила внимание, а под конец не могла оторваться))
Да, есть некоторая наивность в изображении внезапно вспыхнувшей любви Снейпа после войны. Но с высоты возраста и опыта могу сказать, что так иногда бывает, ну или почти так: встречаешься с человеком и вроде он тебе не особо дорог, так, просто интересен, а потом вдруг - бац! - и лубофф))
Мечущаяся Джинни, ищущий себя Снейп, повзрослевшие вчерашние дети - всё это заставляет и на свою жизнь посмотреть немного иначе.
Спасибо, автор!)
Цитата сообщения 4eRUBINaSlach от 09.09.2020 в 00:50
Но с высоты возраста и опыта могу сказать, что так иногда бывает, ну или почти так: встречаешься с человеком и вроде он тебе не особо дорог, так, просто интересен, а потом вдруг - бац! - и лубофф))

Обычно между "Не особо дорог" и "Бац" происходит какое-то событие: или конкурент появляется и вспыхивает ревность. Или человек внезапно сходит с твоей орбиты и оказывается, что без него как-то всё уныло и плохо. (А может и наоборот, ушел - и слава Мерлину)
ЭваМарш
Ну да, не без этого)) В моем конкретном случае будущий муж уехал очень далеко и в нужный момент не вышел на связь и не вернулся к себе домой по независящим от него причинам и всё - бац!. А до этого и внимания, и шоколадок, и любви с его стороны было вагонами, но не торкало.
Так что да, сошел с орбиты, а потом вернулся навсегда))
Lira Sirinавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Хорошая история))
Прекрасная история, пронзительная, завораживающая, написанная чудесным, легким, но очень выразительным слогом. Очень органично вписана античная метафора - ненавязчиво и совершенно прозрачно.

И вообще у вас, дорогой Автор, получился почти роман воспитания! Он ведь не только о вспыхнувших чувствах и романтике первых поцелуев, он, в первую очередь, о том, что любовь - это огромный труд, требующий равноценного вложения сил от обеих сторон. И именно это делает вашу работу такой сильной и глубокой. Спасибо вам за чудесную Джинни (я даже взглянула на нее с другой стороны), за такого настоящего Снейпа - не идеализированного, без пафосных взмахов мантией и вотэтовсе))) Очень естественные, живые персонажи, правильные, понятные и общечеловеческие конфликты, никаких гадов - и много-много неподдельных эмоций, достающих до сердца.

Очень рада, что прочла ваш фик!
Lira Sirinавтор Онлайн
drakondra
Большое спасибо за классный отзыв! Даже интересно получилось про роман воспитания, не думала с этой точки зрения. И классно, что вышло вот именно так. Я просто тоже считаю, что любовь - это труд, поэтому и хотела передать эту мысль. ) а пафосных Снейпов я не люблю хаха
Произведение очень понравилось, оно психологическое, характеры и эмоции персонажей проработаны прекрасно, как с живых людей списаны. Первая часть заметно отличается от второй. Сначала Джинни почти подросток, эмоционально незрелая. Видно, что она уже сильная личность, хороший человек, но она непримирима к чужому мнению, склонна к самооправданию и депресии, иногда под влиянием сильных эмоций даёт громкие обещания, которые так же под влиянием эмоции нарушает, но все это временами. В целом она хорошо держится несмотря на страх перед будущим и Северус для неё как якорь. В первой части он гораздо интереснее ее. Это человек, который понял, что вероятнее всего скоро погибнет и при этом он одинок как никогда в жизни, в которой хорошего - то было очень мало и уже и не предвидится. Только поэтому, заметив её влюблённость, решил приблизить её (совершенно целомудренно, причём отдаёт себе отчет, что она ему просто напоминает Лили и что дня нее это скорее всего игра в любовь, учитывая ряд её предыдущих влюблённостей ), чтобы в эти страшные месяцы до победы рядом была живая душа и чтобы было что - то хорошее. Во второй части прошло полтора года, Северус в коме, а когда приходит в себя, то все резко меняется. Здесь уже Джинни вызывает восхищение как взрослый, серьёзный и самоотверженный человек, а он комплексует, не хочет губить ей жизнь и вообще понимает, что героически погибнуть не удалось, а просто жить - то он не умеет. В общем это замечательная повесть про становление личности, про избавление душ от "тайных минотавров" и про настоящую любовь. Затягивает так, что, наплевав на все, читала пол ночи.
Показать полностью
Lira Sirinавтор Онлайн
Aprel77
Ну, сегодня можно и почитать, выходной же :)
Спасибо большое, что заглянули и оставили такой подробный отзыв. Когда эта работа только задумывалась, даже не представляла себе, что она все же получится неплохой и многим понравится, потому что ставка была сделана как раз на взрослении, психологии и преодолении. А это трудно писать. Еще раз спасибо, всегда приятно знать что твои герои понравились)
Замечательное произведение! Прочитал, не отрываясь. Герои получились очень живыми. Интересно было читать, как постепенно менялось отношение Джинни и Снейпа друг другу, к жизни. Как они учились смирять свой характер ради другого, находить компромиссы. В первой части также очень понравилась описание работы школы при Снейпе. Бюрократические вопросы, проверки- и всё это на фоне господства пожирателей Смерти.
Lira Sirinавтор Онлайн
Петя Молохов
Спасибо! Бюрократия везде))
Читала до полтретьего ночи. Спасибо!
Lira Sirinавтор Онлайн
Maris_Mont
Приятно, но вы там это, спите по ночам ;))
Очень проникновенная работа! И Джинни такая чудесная, и Снейп с его минотаврами( и ещё какими) очень верибелен.
И да, так зачиталась, что читала до 2 ночи) что же вы делаете))
Lira Sirinавтор Онлайн
Wrale
Пасибочки! Я? Я печатаю лапками по клавишам!)))
Сейчас прочитала вашу работу, хочу присоединиться к хвалебным отзывам.

Мне показалось очень важным, что все время при чтении этого фика читатель постоянно переосмысляет заново, могут ли эти отношения продолжаться дальше. С каждым абзацем, с каждой главой, и это здорово!
Джинни получилась такая, и цельная, и хрупкая. Очень интересно следить за развитием характера. Тем более, что про Джинни мы знаем относительно мало из канона, по сравнению с Гермионой, Молли там гораздо больше, чем самой Джинни. Трудно представить её со Снейпом, да ещё и происходит разрыв связи с Гарри, а это довольно больно видеть. Хорошо, что у вас Гарри кого-то себе нашёл.

Наверное, жаль, что у Джинни получилась такая быстрая свадьба, без шумной толпы гостей, без белого платья. Я думала, Снейп сделает формальное предложение, обручение ведь позволило бы им подготовиться к торжеству.

Хочу сказать спасибо за красивую сцену в конце. Наконец-то Северус научились делать красивые жесты, с цветами и прочими радостями.
Lira Sirinавтор Онлайн
Blumenkranz
Спасибо большое за то, что пришли и прочли :)

Да, непростая история вышла у этой пары. Но они справились)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх