↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Rat Races - Крысиные бега (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма, Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер Петтигрю боялся смерти. Может быть, именно поэтому он стал Пожирателем Смерти - бросил вызов самому себе и своим страхам.
История, которую не рассказала Роулинг - как Питер Петтигрю предал своих друзей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Раскол в Ордене

— Разговаривают три Пожирателя. Один говорит: эх, вот как тут доказать свою преданность Тёмному Лорду? Я вчера одного маггла убил — сегодня все их газеты кричат о жутком убийстве, полиция кругом, все, сижу и пикнуть боюсь. Второй: а я двух магов убил — вон как авроры забегали, из дома не выйти. Третий: да вы оба дураки просто. Я вчера в Министерство зашел как к себе домой, половину сотрудников на тот свет отправил, Темный Лорд доволен, а в Министерстве ничего не заметили. Ха-ха-ха!

— Аластор, это не смешно совершенно.

Питер был полностью согласен с Дамблдором, но осторожно посмотрел по сторонам: многие улыбнулись, даже профессор МакГонагалл. А простофиля Хагрид прослезился от смеха.

— Постоянная бдительность, Аластор, — поддел Фрэнк. — Но твой зуб на Министерство я понимаю. После вчерашнего…

— А что случилось? — МакГонагалл была сегодня немного нервной, чего обычно за ней не водилось, и Питер почувствовал неясную тревогу.

— Авария в Рединге, — буркнул Моуди. — И кто…

— Рединг?

Лили впервые за сегодняшнее собрание подала голос. Все обернулись к ней, и она покраснела — за год она так и не привыкла к тому, что она полноправный член Ордена Феникса.

— Пит, ты же там живешь, да?

Теперь все посмотрели на Питера, и он покраснел еще сильнее, чем Лили.

— Ну, да… — промямлил он. — Ну то есть… Я видел. Я почти… в общем, если бы я чуть позже пошел в магазин или раньше вышел, наверное, я бы…

Он думал об этом вчера, а сегодня ему казалось, что он всё равно остался бы только свидетелем. Туда он шёл по другой стороне дороги, а обратно — да он никогда не возвращался из города пешком или даже на автобусе просто потому, что не любил. Идти туда — это как бы идти к цели, а назад… Ну, это назад.

— Какой ужас, — спокойно сказал Моуди. — И как это было?

— Что? — не понял Питер.

— Что ты видел?

— Я… — он поморщился, вспоминая детали. — Я увидел уже, как автобус дымился в стене. Толпу, полицейских и… трупы. Там девушку сбило. Насмерть.

— Погибли тридцать семь человек и около пятидесяти в больнице, — сказал Моуди. — Я специально купил газеты и прочитал. У водителя остановилось сердце.

— Так разве бывает? — спросил Ремус. Он тоже обычно отмалчивался на собраниях. — Я хочу сказать… разве водители не должны быть абсолютно здоровы?

— А как ты думаешь, Ремус, почему в самолетах по три пилота? — вдруг взъярилась Лили, вскочив на ноги. — Сердце у каждого может остановиться! Всегда, в любой момент!

— Лили! — Джеймс тоже поднялся, обнял её за плечи. — Лили, Аластор же не сказал, что он убийца. Он просто… просто сказал, как все было. Успокойся, хорошо?

Лили стряхнула его руки, но села с очень недовольным выражением лица. Моуди откашлялся.

— А при чем тут Министерство? — спокойно спросил Дамблдор. — У них что, были основания считать, что к аварии причастен кто-то из волшебников?

— Какая-то гиппогрифова задница вякнула, что, может, это нападение Пожирателей. Чушь полная, там, вон, — Моуди кивнул на столик, на котором валялась стопка маггловских газет, — на второй полосе уже интервью с какой-то медсестричкой, которая успела к тому времени выйти. Она ревёт на всю полосу, что заметила у водителя какие-то там признаки начала этого приступа и ничего не сделала. Магглы уже все раскопали, они-то умеют работать, в отличие от наших идиотов.

Лили дернулась к столику, схватила газеты, зашуршала страницами. Часть газет шлёпнулась на пол, и Элис Лонгботтом принялась их подбирать.

— Инсульт, — сказала Лили. — У него был инсульт. Эта девушка пишет, что думала, ей показалось. Он до последнего вёл автобус…

Голос её дрогнул, но она справилась с собой, аккуратно сложила газету и передала её Элис.

— Он совсем дурак, что ли? — фыркнул кто-то — кажется, Фабиан или Гидеон. — Наш родственник с-с… э-э… в общем, неважно, кто, у него от этого теща умерла. Тоже сидела в своем саду, пока не свалилась, а тут люди.

— Замолчи! — Лили опять вскочила. — Ты не знаешь, о чем говоришь! Не знаешь! Он думал, что все обойдется! Он боялся потерять работу! Понимаешь ты или нет?

В полной тишине она выбежала из комнаты и с силой захлопнула за собой дверь. Джеймс растерянно встал, но Сириус остановил его.

— Не надо. Пусть выплачется.

Питер перестал что-либо понимать. Все тотчас принялись расспрашивать Прюэттов о том, как это бывает, хотя Питер и сомневался, что близнецы хоть как-то могли удовлетворить общее любопытство. Джеймс ещё раз попытался пойти за Лили, и снова Сириус рывком усадил его на место.

Зато Питер незаметно выскользнул в коридор и, как обычно, на него никто не обратил никакого внимания.

Лили стояла у окна и беззвучно плакала.

— Я… Лили, я могу тебе чем-то помочь?

— Хвостик! — Лили повернулась и вцепилась в Питера, уткнулась в его плечо и разрыдалась. Он стоял, чувствуя себя очень неловко, и неуверенно гладил её по плечам.

— Никто не хотел тебя обидеть, — начал Питер. — Они, наверное, ничего не знали. И я не знаю, но…

— У папы был инсульт, — сквозь слезы глухо сказала она. — И знаешь, он тоже в тот день пошел на работу. Сириус… Он знает, потому что давал нам с мамой деньги. И Джеймс знает. И больше никто, — Лили выпрямилась, посмотрела Питеру в глаза. — Знаешь, Петуния ведь работает простой секретаршей. Она очень хотела в колледж, но все отложенные деньги пришлось потратить на лечение отца. И она пошла работать. Папа так хотел как лучше…

Видя, что она снова собирается зарыдать, Питер улыбнулся как можно мягче и чуть сжал её плечо.

— Я понимаю. Он думал, что всё обойдется, да? Поболит и перестанет. — Лили кивнула и снова всхлипнула. — Я знаю, наш сосед тоже потерял работу, и теперь его жене приходится работать за двоих, чтобы кормить семью. А у неё недавно родился третий ребенок.

Лили сглотнула слезы, отёрла лицо и отвернулась к окну. Питер собрался было уйти к остальным, но она снова заговорила.

— Я часто думаю, что мне надо вернуться к маме. Понимаешь, она ведь работает. И Петуния. А я? А что делаю я, Питер?

— Ты? — Питер озадаченно посмотрел на нее. — Ты в Ордене. Ты же знаешь.

— Да, кто, если не мы, — Лили кивнула, всё ещё глядя в окно. — Мы сдерживаем Пожирателей Смерти, мы последняя граница между жизнью и смертью. Магглы пропадают, Пит, их убивают, а я… я не знаю, кому я должна больше. Маме и папе, сестре или всем остальным?..

Питер не знал, что на это ответить. Он взялся за ручку двери, помедлил и вернулся в комнату. Зачем он вообще пошёл? Он не умел разговаривать с расстроенными женщинами. И Лили видеть такой… беспомощной ему было неловко и странно. Ему было жалко её, и это было… неправильно. Это ведь сильные должны жалеть слабых, а не он, Питер, её, Лили. Он вообще утешать не умел. Хотя ему и хотелось…

— И какая-то редкая тварь слила это всё проклятому «Пророку!»

Моуди был верен себе и накладывал на комнату, где проходили собрания, все известные ему чары, так что вопль доблестного аврора теперь чуть не сбил Питера с ног.

— Кто мог побежать с такой ерундой к журналистам, пусть даже и в «Пророке»? — Стерджис Подмор занял оборону рядом с Моуди и Лонгботтомами. Похоже, что пока Питер отсутствовал, в Ордене произошел раскол. — «Пророк» никогда не печатает подобный бред, тем более, если магглы уже всё выяснили!

— А как могли выяснить магглы, что... если это было какое-то проклятье? Что мешает Пожирателям входить в автобусы, проклинать водителя и потом наслаждаться произведенным эффектом? А? Что?

Сириус Блэк был похож на охрипшую ворону. Расстроенный Джеймс не поддерживал его в перепалке, но и без Джеймса на стороне Сириуса были и МакГонагалл, и братья Прюэтты, и Дедалус Дингл. Остальные пока не определились.

— Я бы не исключала такой возможности, — МакГонагалл подняла руку, призывая к тишине. — Мы не можем исключить никакой возможности — и даже не потому, что какой-то…

— ...борзописец, и если я узнаю, кто из наших слил ему информацию, да и ему самому, я переломаю палочки, руки и ноги и засуну в то место, из которого никогда еще не выходило ничего хорошего! — проорал Моуди, и на мгновение все замолчали, а потом грохнули смехом. И Питер подумал, что в этом смехе тоже нет ничего хорошего…

Только профессор МакГонагалл оставалась серьезной. Дождавшись, пока весёлая истерика сойдет на нет, она сухо продолжила:

— И даже не потому, что в «Пророке» решили, что эта ужасная трагедия — дело рук Пожирателей. Но если эта нелепая мысль пришла в голову журналистам и, если верить Аластору, аврорату, то в любой момент она может прийти в голову самим Пожирателям, и вот тогда она уже не будет нелепой. Тогда она будет страшной — и начнется настоящий ад. Мой отец сказал бы — спаси нас, Господи, но мой отец был верующим человеком, и Господь прислушивался к нему. Не уверена, что он станет тратить время на наши с вами молитвы.

Когда Питер попал на Гриффиндор, то первое время ужасно боялся своего декана. Ему казалось, что весёлый профессор Слагхорн в качестве наставника факультета понравился бы ему больше, но, повзрослев, Питер понял одну вещь — профессор Минерва МакГонагалл была невероятно мудрым и умным человеком. Может быть, даже более умным и мудрым, чем профессор Дамблдор. Но этой мыслью Питер ни с кем никогда не делился.

— А почему, — спросил он и ужаснулся собственной смелости, — почему вы уверены, что сейчас это не дело рук Пожирателей?

МакГонагалл поджала губы, все остальные уставились на Питера в полном молчании.

— Вообще-то это мы уже обсудили, — начала профессор, но вперед выступил Дамблдор.

— Видишь ли, Питер, — сказал он, подходя ближе, — дело даже не в том, что магглы — а Аластор внимательно прочитал их газеты — разумеется, те, которые остались в живых, не заметили ничего… странного, — Дамблдор неопределенно покрутил рукой в воздухе. — Я имею в виду — ни одного человека, который вызвал бы у них подозрение. Да, конечно, Пожиратели могли бы навести отвлекающие внимание чары, но, Питер, это не их методы. Они действуют демонстративно, запугивая, не скрываясь, а тут — да, много, очень много невинных жертв, но представь, если бы никто и не подумал связать эту трагедию с ними? Там не было Темной Метки…

— Но если бы никто не связал… — сказал Питер, чувствуя, что от страшной догадки земля под ногами уходи куда-то вбок. — Если бы никто не связал это сразу, они могли бы повторять это снова и снова, до тех пор… — он осекся.

Дамблдор покачал головой.

— Да, возможно, ты прав, — тихо ответил он. — Все может быть. И если ты прав, то мы этого не остановим. У нас никогда не хватит людей и сил, чтобы уберечь все автобусы в Великобритании от повторения подобного. Поезда, самолеты...

— Мы умрем, но мы остановим! — крикнул Сириус, и Дамблдор повернулся к нему.

— Умереть — самое простое, что мы можем сделать, — он медленно пошел мимо собравшихся, останавливаясь и подолгу смотря каждому в глаза. — Умереть легче, чем кажется. Раз — и всё, и больше ты ничего никому не должен. Но наша задача — не умереть, а победить. Нас слишком мало. Мы — да, друзья мои, — в глазах Министерства мы такие же, как Пожиратели Смерти… Тише, Джеймс, Стерджис, дайте мне закончить. С точки зрения закона мы тоже не имеем права существовать. Авроры делают все возможное и, каким бы странным нам с вами это ни казалось, они делают куда больше нашего. Не верите мне — спросите Элис и Фрэнка, спросите Аластора.

Питер почувствовал движение воздуха за спиной — вернулась Лили и встала рядом.

— Вы спросите — зачем тогда нужны мы? — продолжал Дамблдор. — Это будет хороший вопрос… Я сам не знаю на него точный ответ. Возможно, мы действуем другими методами, но...

— Мы никого не убиваем, — упрямо пробился в плавную речь Дамблдора Джеймс. — Поэтому я не пошел в авроры.

— Ты не пошел в авроры потому, что прекрасно знал — тебя никто не возьмет, — улыбнулся Дамблдор. — Да, мы не убиваем… Но видишь ли, штука в том, что врага надо уничтожать. И Бартемиус Крауч, как бы мы ни ненавидели его, сделал единственную правильную вещь. Он разрешил применять Непростительные. Это скверный поступок, но правильный. Когда-нибудь ты поймешь, что не все нужные действия безупречны с точки зрения морали. Кто-то должен принимать такие решения, потому что иначе не справиться с тем, что нас окружает. Что же до того, как мы будем действовать дальше — ты прав, мы будем делать то, что не могут делать авроры.

— Охранять магглов, Альбус? — каркнул из угла Моуди. — Сколько тех магглов? Несколько миллионов? Да милосерднее их всех пережечь адским огнем, чем понимать, что, пока мы сидим в Манчестере, Пожиратели превратили в пепелище Ливерпуль. Мы даже не на каждую стычку успеваем, в смысле вы, в смысле Орден… — он сбился и замолчал, и Фрэнк пришел ему на выручку.

— Аластор имеет в виду, что…

— Да мы всё поняли! — крикнул Фабиан, а может быть, Гидеон. — Он имеет в виду, что пока мы тут играемся в героев, вы втроем спасаете мир!

Поднялся невообразимый гвалт. Спокойствие сохраняли Дамблдор и МакГонагалл, остальные орали, размахивали руками и только что не дрались. Мимо Питера пролетел разъяренный Гидеон, а может быть, Фабиан, волочащий за руку вопящего близнеца. Лили тронула Питера за плечо.

— Пойдем отсюда.

Они вышли, следом выскочили Ремус и Джеймс. Сириус в комнате орал громче всех, и Джеймс, помедлив, махнул на него рукой.

— Ему тоже неймется.

— Это обидно, — рассудительно заметил Ремус, — но Моуди прав. И Фрэнк тоже. Мы… мы существуем словно сами для себя.

Они вышли на улицу. Это был тихий дворик, утопающий в зелени, — какой-то домик, принадлежащий незнакомой Питеру женшине-сквибу. Питер знал только, что у нее куча кошек. Сейчас не было ни старой сквибки, ни кошек, лишь ветер гулял по садику и трепал сочные зеленые листья.

— Лету скоро конец, — печально сказала Лили. — Как жалко.

К ним выбежал Сириус, и вид у него был такой, будто в споре его основательно потрепали.

— Я предложил им действовать, — объявил он, — но все сразу, как сговорились, объединились против меня и подняли на смех.

— Возможно, у них были на то причины, — пожал плечами Ремус.

— Погоди, Лунатик. Что именно ты предложил?

— Я предложил предотвращать такие случаи.

Джеймс рассмеялся. Потом они помолчали, потому что из дома вышли Дамблдор и МакГонагалл, а за ними — Подмор и Дингл.

— Вы еще здесь? — лениво удивился Дамблдор. — Что ж, Орден, конечно, не прекращает свою работу. Но я сообщу вам, когда мы соберемся в следующий раз.

— Только и делаем, что трепемся, — буркнул Сириус, когда все аппарировали. — В общем, я предложил кататься на автобусах и следить за тем, как ведут себя люди. Да, я понимаю, нас мало, но Моуди может говорить все что хочет. А может быть, именно мы в следующий раз и спасем людей.

Питер решил, что Сириус это ляпнул, вообще не подумав. У него нередко такое бывало — Питер в принципе привык отвлекать его внимание на себя, но сейчас ему не хотелось. Просто потому, что он считал — Моуди прав. Но, как и обычно, Джеймс завелся. Он всегда заводился, какие бы глупые идеи Сириус ни предлагал.

— Ты прав, — горячо сказал Джеймс. — Моуди просто не хочет зря тратить силы. Он считает, что все бесполезно. Ну, пусть считает, а мы поступим по-своему. Даже если, как он сказал, пока мы будем в Манчестере, Пожиратели сметут с лица земли Ливерпуль, мы сможем сказать, что мы хоть что-то, но сделали. Кто со мной?

И Питер тоже поднял руку, почти против собственной воли. Он совсем не хотел умирать героем, да, собственно, он вообще не хотел умирать. И предложение Сириуса было бессмысленно-глупым.

Но Питер поднял руку так же, как и тогда, когда они все решили пойти в Орден Феникса. Объяснения этому поступку он ни тогда, ни сейчас не нашел.

Глава опубликована: 14.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1192 (показать все)
Altra Realta Онлайн
11994455
Розье убили без него :))
Alteyaавтор
Цитата сообщения 11994455 от 15.12.2018 в 20:44
Ну Питер еще хотел убить Розйе но нефортануло в каноне ....


Хотел.
Но его всё равно убили же.
Та ну .... я думал будет история до момента как он до Перси попал .... ладно прощайте...
Alteyaавтор
Цитата сообщения 11994455 от 15.12.2018 в 22:19
Та ну .... я думал будет история до момента как он до Перси попал .... ладно прощайте...


Пока-пока!))
Отписуюсь от коментариев - ухожу навсегда.....
11994455
Не забудьте через неделю напомнить об юбилее сего дня.
Alteyaавтор
Цитата сообщения 11994455 от 15.12.2018 в 23:19
Отписуюсь от коментариев - ухожу навсегда.....


(Машет рукой) Пока-пока! )
Самое грустное, что войну Питер реально закончил, как и хотел. По крайней мере, на ближайшие 13 лет.
Altra Realta Онлайн
Апрельский тролль
Ты всегда смотришь в самый корень! Да, именно!
Здорово!

Такая трактовка не согласуется с моим прагматично-эгоистичным хэдканоном, но в целом тоже очень верибельно и интересно.
Altra Realta Онлайн
nadeys
Спасибо :))
Мы опирались только на текст канона, это да.
Даже про оружие...
Блин. Тяжёлая история такая. Очень тяжело шла у меня. И жалко Питера, и мотивы его понятны, и блииин.
Так и хочется сказать: люди, будьте внимательнее к своим близким...
Alteyaавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 08.01.2019 в 19:10
Блин. Тяжёлая история такая. Очень тяжело шла у меня. И жалко Питера, и мотивы его понятны, и блииин.
Так и хочется сказать: люди, будьте внимательнее к своим близким...

Угу. Да, хорошо бы...
еще не дочитал. так, ремарка посередине чтения пока не забыл. Если Вы помните у Роулинг описывался момент и Кубке огня и позже в Принце Полукровке, что Пожиратели времен первой войны не знали друг друга. были только группировки, посылаемые на одно задание. именно поэтому пойманные пожиратели не могли сдать всех, потому как других видели только в масках. Если бы так, то Каркаров сдал бы всех пожирателей на суде, и никто бы не остался на свободе. В Эпилоге первой части все сидят и общаются с лордом, слишком уж принужденно и все без масок.
Alteyaавтор
Цитата сообщения alfalek от 30.04.2019 в 11:22
еще не дочитал. так, ремарка посередине чтения пока не забыл. Если Вы помните у Роулинг описывался момент и Кубке огня и позже в Принце Полукровке, что Пожиратели времен первой войны не знали друг друга. были только группировки, посылаемые на одно задание. именно поэтому пойманные пожиратели не могли сдать всех, потому как других видели только в масках. Если бы так, то Каркаров сдал бы всех пожирателей на суде, и никто бы не остался на свободе. В Эпилоге первой части все сидят и общаются с лордом, слишком уж принужденно и все без масок.

Не все.
А только самый близкий круг.
Altra Realta Онлайн
alfalek
Плюс немножко странно, как соотношение магов в тотале и министерстких работников :))
Да там, простите меня яйца Мерлина, знали друг друга, как в большой деревне. Город в 50 тысяч - половина знает половину не то что в лицо, а со всей родней.

Добавлено 30.04.2019 - 11:54:
Alteya
Не просто самый ближний, а вообще единицы :))
Книжник_
Круче чем могла бы рассказать Роулинг. Очень интересно было читать. Узнала много нового. Шикарно.
Altra Realta Онлайн
Книжник_
Спасибо :) но тут очень, очень много канона. Даже то самое оружие, которое показывал Волдеморт, это цитата из ГПиУА!
Книжник_
Цитата сообщения Altra Realta от 26.05.2019 в 22:53
Книжник_
Спасибо :) но тут очень, очень много канона. Даже то самое оружие, которое показывал Волдеморт, это цитата из ГПиУА!

Читается словно так оно и было.
Мне понравилось очень. Все в истории гармонично.
Спасибо)
Altra Realta Онлайн
Книжник_
Это была спонтанная идея... Но она определённо удалась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх