↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Rat Races - Крысиные бега (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма, Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер Петтигрю боялся смерти. Может быть, именно поэтому он стал Пожирателем Смерти - бросил вызов самому себе и своим страхам.
История, которую не рассказала Роулинг - как Питер Петтигрю предал своих друзей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2. 1980

One for sorrow,

Two for mirth.

Three for a funeral,

Four for birth,

Five for heaven,

Six for hell.

Seven for the devil, his own self.

Глава 5. Сорванная операция

Никогда в жизни Питеру не было так страшно. Собственно, ему вообще до этого момента по-настоящему страшно еще не бывало, а то, что он принимал прежде за это чувство, было лёгким испугом или чем-то в этом роде. Потому что сейчас, когда всё уже вроде бы закончилось и даже, кажется, вполне счастливо, когда он сидел… лежал… полусидел на краю кресла в незнакомом ему прежде доме Сириуса, который тот купил на наследство какого-то дядюшки, Питер всё ещё не мог унять дрожь ни в ногах, ни в руках, ни в голосе. Он был жалок, жалок в своём ужасе — особенно на фоне взбудораженного Поттера и яростно-возбуждённого Блэка. Им вообще бывает страшно? Хоть когда-нибудь?

— …Признай — это было глупо! — горячился Поттер, расхаживая по гостиной взад-вперёд. — Мы чуть не погибли — и…

— Это же война! — перебил Блэк. — На войне, ты знаешь, погибают! Если мы начнём отсиживаться по…

— Но не так же глупо! — тоже перебил Джеймс. — Погибать надо с толком, если уж погибать! А тут что? Мы бы никого с собою не забрали! Просто полегли бы там — и всё!

— Джеймс прав, я думаю, — вступил Ремус. Ему досталось больше всех, и хотя его рану получилось заживить оказавшимися у Сириуса старыми зельями, крови он потерял прилично и был сейчас бледней обычного. Он лежал на продавленном диване, который Сириус с Джеймсом, ругаясь, принесли специально из дальней комнаты. — Мы поторопились.

— Ну поторопились… может быть. Немного, — неохотно протянул Сириус. — Но это мы исправим! — воодушевлённо тут же сказал он. — В следующий раз…

— Погоди ты, — оборвал его Джеймс. — Давайте сперва проанализируем совершённые ошибки. И первая из них, по-моему, — мы переоценили свои силы. А противника — наоборот, сочли слишком слабым.

— Ничего не слишком, — недовольно буркнул Сириус. — Просто их оказалось больше.

— Этого мы тоже не учли, — согласился Джеймс.

«Тоже»! А что они вообще учли? С самого начала Питеру эта идея не понравилась. Устраивать облаву на Пожирателей — это работа авроров! Они же к этому готовятся! Они это умеют! В отличие от них.

Идею заманить в ловушку Пожирателей выдвинул, конечно, Блэк. Он вообще с того момента, как узнал об исчезновении своего младшенького братца, буквально начал на рожон лезть — с ним даже об этом Дамблдор беседовал, да только без толку. Питер знал об этом от самого Сириуса, недовольно сообщившего товарищам о полученной, как он выразился, выволочке. Ничего она не изменила: он так и продолжал лезть в неприятности, и ладно бы лез туда один! Так ведь они все за ним и шли — и Питер сам себе не мог сказать, зачем или хотя бы почему. Вот что ему лично мешало отказаться? Почему он тогда Ремуса не поддержал, когда тот говорил, что нарываться на открытый бой с Пожирателями Смерти глупо? Но ладно он, Питер, но Джеймс! Он-то должен быть уже поаккуратнее — вот что будет с Лили и с их сыном, если он погибнет?!

Воспоминание о Лили Питера разозлило и расстроило. Ей-то было хорошо! С того момента, как стало известно о её беременности, Лили больше никакого участия в их авантюрах не принимала, хотя и порывалась поначалу. Но Джеймс с Сириусом первыми кричали, что ей рисковать нельзя, потом стало известно и о беременности Элис, и Лили в итоге зажила спокойно, лишь выслушивая их бесконечные рассказы и изредка присутствуя на собраниях Ордена. А делать ничего не делала. Питер, в общем, понимал, что это правильно, разумно и понятно, но не мог не злиться. Ведь она хотела! С радостью бы продолжала и ездить на автобусах, и в засаду полезла! Но ей повезло, и она теперь могла ничего этого не делать, а её по-прежнему любили. И даже не по прежнему, а больше!

У него бы так не получилось. Вот что было бы, к примеру, откажись он сегодня идти с ними? Его бы засмеяли! А потом бы Джеймс похлопал его по плечу и сказал до отвращения серьёзно:

— Пит, я понимаю. Правда. Ты не слушай Блэка. Это правда страшно и опасно.

И Питеру тут же захотелось бы провалиться сквозь землю.

Почему, ну почему он не может отыскать такое же оправдание, как Лили?! Такое же железное и почётное? Что, выходит, он так и будет воевать, покуда не погибнет? А ведь он погибнет рано или поздно! И что у него, к примеру, мама одна останется, это никому не интересно. Уже не говоря о том, что никого, кроме него, не волнует, что он умрёт сам.

И ведь ладно бы от всех их эскапад был хоть какой-то толк! Так ведь не было же! Все успехи Ордена были так или иначе связаны или с аврорами или же с действиями старших — которые, между прочим, говорили им сидеть спокойно и не лезть самим ни в какие битвы. И авроры погибали. Люди вообще гибнут. А он — человек.

Погибать Питер не хотел.

Он не раз думал о том, что можно же — ну, в принципе — вообще уйти из Ордена. Вот так просто взять да и уйти. Найти всё-таки какую-нибудь работу…

О работе Питер думать не любил. Когда год назад мистер Кроули сдержал своё обещание и действительно нашёл Питеру место... но когда он радостно и возбуждённо рассказал друзьям об этом и добавил, что ужасно благодарен Джеймсу за помощь, но теперь, наверное… — Сириус его сердито оборвал:

— А как же Орден? А наш план? Ты теперь, значит, будешь занят целыми днями?

— А я думаю, здорово, что Пит нашёл работу, — попыталась было поддержать его Лили, но её не очень-то услышали.

Нет, на ту работу Питер вышел. И даже проработал целый месяц и выдержал испытательный срок, но потом все равно ушёл. Потому что в самом деле получалось, будто он взял и предал Орден. Дело. Ведь у них война, и если Тот-кого-нельзя-называть выиграет, что будет с теми же магглами? И с теми, кто против него боролся? Что будет с ним, с Питером? С Лили? Не говоря уже про Ремуса. Нет, войну нужно закончить — её нужно выиграть, и вот тогда уже идти работать.

Ему нравилось плотничать, действительно нравилось работать руками, да ему всегда это нравилось — он даже, как теперь сам себе мог признаться, любил отработки у Филча. Потому что не магией, а руками, ты делаешь что-то лучше. Но ни в школе, ни сейчас Питер не сказал бы об этом прямо.

Ему нравились дети, хотя он даже у учителей замечал иногда недовольные их криками лица. Ему нравилось, что дети постоянно подбегали и просили его что-то сделать, починить, достать, ему нравились их непосредственность и живость. И, может быть, не последнюю роль эти маггловские дети сыграли в том, что Питер вернулся сражаться за них против Пожирателей Смерти.

В школе было здорово. А в Ордене были друзья.

Так он и метался — от желания сражаться и приблизить их победу до желания сбежать и спрятаться.

А потом Лили забеременела, и их снова стало четверо. И уходить теперь было бы, наверное, вообще предательством.

— ...А вторая? Какая вторая ошибка?

— А вторая… — Джеймс поежился. Питер тоже. О последствиях ему даже думать сейчас не хотелось. — Из-за нас пострадали двое авроров.

— Мы об этом не знали, — слабо напомнил Ремус. — Но я согласен, что нас это никак не оправдывает.

Они действительно не знали, что тех двух Пожирателей, которых они с большим трудом выследили — без всякой связи с автобусами, автобусы давно были забыты, — ждали еще несколько человек. Они не знали, что авроры давно выжидали, пока эти семь Пожирателей соберутся развлекаться в какой-то маггловский паб. Авроры то ли следили, то ли смогли просчитать, но их тщательно спланированная операция провалилась только потому, что четверо мальчишек совершили огромную глупость.

Сначала они не хотели нападать на Пожирателей: четверо против двоих — это подло. Потом Ремус, который еще не очень отошел от недавнего полнолуния, поранился при аппарации, и их заметили. И мало того, что заметили — оказалось, что Пожирателей уже семеро. И семеро атаковали растерявшихся четверых мальчишек, не оглядываясь ни на какие кодексы чести. Аврор, который следил за Пожирателями, сбросил с себя мантию-невидимку, ввязался в драку и не успел вызвать подмогу. Пожиратели быстро изрешетили Ремуса, потом оглушили Блэка, и против семерых остались только Питер, Джеймс и аврор. С трудом раненный аврор смог активировать Протеевы Чары и позвать на помощь. Драка оказалась короткой, но яростной, и, когда начали аппарировать авроры, Пожиратели просто скрылись, прихватив двух пострадавших, которых сумел достать заклинаниями первый аврор.

Они — Питер, Джеймс, Ремус и Сириус — не смогли обезвредить ни одного Пожирателя Смерти!

И об этом, как о самом большом позоре, сейчас молчали. Как и о том, какими словами крыл их Фрэнк, прибывший вместе с коллегами на место стычки. А о том, что скажет Моуди, что скажет Дамблдор, предпочитали вообще не думать. А что они скажут…

— Что скажет Дамблдор?

— Ремус, хватит! — взъярился Сириус. — Хватит смотреть Дамблдору в рот! Мы хоть что-то делаем! Правильно или нет, но делаем!

— Мы навредили, — упрямо повторил Ремус. — И мне кажется, нам… нам стоит… Нам стоит пересмотреть свое отношение к тому, что мы делаем.

— Ну-ка, — Джеймс присел рядом с ним. — Давай, выкладывай.

Ремус отер со лба выступивший пот, отвернулся от него и какое-то время молчал.

— Дай попить, — наконец попросил он. — Пожалуйста.

Питер налил из графина воды, поднес ему стакан. Ремус пил жадно — как и всегда, после полнолуния его мучила жажда.

— Спасибо, Пит, — слабо улыбнулся он. — Так вот, мы… мы должны делать то, что нам говорят. Да, пусть в основном это «сидите и ни во что не вмешивайтесь»… Мы вмешались — лучше от этого никому не стало.

— А знаете, что странно? — подал голос Сириус. Он стоял у окна и делал вид, что пялится на улицу. Сейчас он даже не повернулся и так и говорил — в окно. — Джеймс, они в тебя не целились.

— На что ты намекаешь? — тут же вскочил Джеймс.

— Тихо, — попросил Ремус. — От вашего крика у меня раскалывается голова. Он не намекает, он говорит о том письме.

— Которое прислал нам Сам-знаешь-кто? — удивился Джеймс и сел обратно к Ремусу. — Это было… Это было еще осенью. Ну и… сам знаешь, что я тогда ответил.

Сириус пожал плечами.

— Видимо, что бы ты ни ответил, они хотят получить тебя живым.

— Зачем я им нужен?

Сириус опять дернул плечом.

— У твоего отца ничего… такого… ну, зелий каких-нибудь… точно не было?

— Какие зелья, — Джеймс расстроенно вздохнул, махнул рукой и снова встал. — Мой отец изобретал всякую модную ерунду. Ну да, он говорил, что на этом можно заработать денег. Но зачем Пожирателям рецепт для роста волос? Э-э…

Все засмеялись. Пример и правда вышел довольно забавный, обстановку он немного разрядил.

А у Питера крепло убеждение, что скоро они все погибнут. И это письмо, о котором вспомнили Ремус и Сириус. Точнее, они и не забывали о нем, и Питер не забывал. Как, почему, зачем Тому-кого-нельзя-называть понадобились Джеймс и Лили? Для чего? От них никакого прока, если уж быть до конца откровенным. Они не умеют толком сражаться, у них нет никаких выдающихся или хотя бы проработанных планов, они вчерашние подростки! Просто так? Для того, чтобы посмотреть на реакцию?

Джеймс не любил об этом вспоминать, а остальные не могли не помнить. В этом крылась какая-то опасность, какой-то подвох. Да, Джеймс нахамил Тому-кого-нельзя-называть… а тот это так и оставил. Только что Джеймса теперь стараются не поранить? Или…

А что, если все таки Джеймс ответил на письмо еще раз?

Что, если второе письмо, то, с хамским ответом, было только для отвода глаз?

В первый раз Питер, оглядывая мрачных друзей, рискнул эту мысль додумать до конца. Что, если Джеймс… играет сейчас на другой стороне? Предал Сириуса, Ремуса, Питера. Лили, а что Лили, Лили кормит месячного Гарри.

Но что, если?

Питер взял стакан, который вернул ему Ремус, налил воды, выпил. Потом еще.

— Эй, Хвост, сейчас из ушей польется.

Сириус смотрел на него так, будто прочел его мысли, и Питеру опять стало страшно. Как он устал от этого страха! Господи, как он устал! Устал засыпать и просыпаться в поту, устал слышать крики, свои и чужие, но чаще свои, устал дергаться, устал оборачиваться.

Если бы можно было это все взять и прекратить. Все, всю войну, разом, чтобы не было ничего…

— У нас гости.

Питер вздрогнул. Ремус, который, кажется, задремал, приподнялся на своем диване, Джеймс вытащил палочку. Кто-то шел в темноте по направлению к дому, и шаги его были отчетливо слышны.

— Дамблдор, — прошептал Сириус, припавший ухом к двери. — Придется открыть.

— Точно он? — Джеймс напрягся, но Сириус уже открывал.

И все сомнения, Дамблдор ли это, тотчас отпали, потому что никто, кроме Дамблдора, не мог на них смотреть так разочарованно и сурово.

— Добрый вечер, — выдавил покрасневший Ремус. — Сэр…

— Не могу ответить вам тем же, — тихо ответствовал Дамблдор. — Мы и только мы делаем добрым наш день. Закрой дверь, Сириус, сядь и послушай. И вы все тоже послушайте меня.

В полном молчании все расселись — кроме Ремуса, которого все еще мотало из стороны в сторону. Питер не мог заставить себя посмотреть в глаза Дамблдору.

— Орден Феникса создан, чтобы бороться со злом. Если вы не видите этой борьбы, это не значит, что ее нет. И вспомните, что вы сказали, когда упрашивали меня взять вас?

Питер против воли поднял голову и закаменел. Он очень хорошо это помнил, впрочем, как и все остальные.

— Джеймс?

— Что мы будем слушать то, что нам говорят.

— Сириус?

— Что никогда не повторится больше, ну, то самое. С машиной. Но тогда на нас они сами!...

— Ремус? — прервал его Дамблдор.

— Мы должны многому научиться.

— Питер?

— Нас слишком легко убить.

— Все помните, — кивнул Дамблдор. — Но продолжаете играть в школьные игры. Легкомыслие может убить не только вас четверых. Сегодня вы почти убедились в этом. Возможно, вам обидно, что вам не доверяют серьезных дел. Но, я надеюсь, вы поняли, почему.

Питер машинально кивнул.

— Очень легко поддаться вспышке гнева, ярости, обиды, безумия и совершить непоправимое. — Голос Дамблдора стал почти неслышен. — Прежде чем я смогу доверить вам то, от чего будут зависеть жизни других людей, я должен быть уверен не только в вашей храбрости, умении защищаться, умении нападать. Я должен быть уверен в том, что вы будете сдержанны тогда, когда это необходимо. Что вы не ответите на оскорбление тогда, когда вас провоцируют. Что вы сможете спокойно уйти или аппарировать тогда, когда вы необходимы в другом месте. Что вы выросли… что вы готовы стать настоящими бойцами Ордена. Но вы не выросли, друзья мои. И мне кажется, что Ордену будет лучше, если в нем не будет четверых детей, чем в нем будут четверо мертвых детей. Ради вашего же блага и ради блага Ордена мне придется запретить вам…

— Нет!

Джеймс вскочил, и губы и его дрожали. Сириус свесил голову на грудь и только что не плакал. Ремус — Питер покосился на него — даже не скрывал предательской слезы, повисшей в уголке губ.

«Мы действительно дети», — мелькнула у Питера мысль. «Нашкодившие дети, чья шалость только случайно не стала трагедией. И реагируем совсем как дети...»

Да, так же, как дети в той школе, где Питер плотничал. Когда их начинали ругать, они так же выкрикивали, злясь на несправедливость, плакали или упрямо скрывали слезы. Но тем детям было всего пять, шесть, семь лет. А им?..

— Пожалуйста, профессор…

Дамблдор смотрел на Джеймса. Уже почти стемнело, и только слабое, почти погасшее пламя камина бросало отблеск на директорские очки. Из-за этого отблеска нельзя было разобрать, что выражают сейчас глаза Дамблдора: злобу, досаду, разочарование или равнодушие.

— Скажешь — мы больше так не будем, да, Джеймс? Очень по-детски. Я не могу доверять детям и не могу рисковать детьми.

Он поднялся.

— Я часто совершал ошибки, — сказал Дамблдор. — Чаще, чем мог себе позволить. Сейчас я хочу уберечь всех от еще одной и непоправимой. Вы больше не в Ордене Феникса.

— Мы сами, — сквозь зубы проговорил Джеймс, — тогда мы сами! Без вас! Без Моуди!

Дамблдор улыбнулся.

— Я не это хотел бы услышать.

— Мы хотим учиться у вас.

Это произнес Ремус, и к нему обернулись все, даже Дамблдор, который уже было направился к двери.

— Мы поняли, что мы натворили. Профессор, мы не сдержали ни одного обещания, мы вели себя безрассудно и глупо. Мы… — Ремус рвано вздохнул. — Мы всех подвели, и то, что вы сейчас нам сказали, справедливо и нами заслужено. Но если бы вы дали нам хотя бы еще один шанс. Хоть один!

Дамблдор стер с лица улыбку. Питер подумал, что, когда он вот так перестает улыбаться… это тоже безмерно страшно. И он, Питер, устал и от этого страха.

— Я подумаю, — коротко сказал Дамблдор и, уже не задерживаясь, вышел.

Глава опубликована: 21.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1192 (показать все)
11994455
Розье убили без него :))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения 11994455 от 15.12.2018 в 20:44
Ну Питер еще хотел убить Розйе но нефортануло в каноне ....


Хотел.
Но его всё равно убили же.
Та ну .... я думал будет история до момента как он до Перси попал .... ладно прощайте...
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения 11994455 от 15.12.2018 в 22:19
Та ну .... я думал будет история до момента как он до Перси попал .... ладно прощайте...


Пока-пока!))
Отписуюсь от коментариев - ухожу навсегда.....
11994455
Не забудьте через неделю напомнить об юбилее сего дня.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения 11994455 от 15.12.2018 в 23:19
Отписуюсь от коментариев - ухожу навсегда.....


(Машет рукой) Пока-пока! )
Самое грустное, что войну Питер реально закончил, как и хотел. По крайней мере, на ближайшие 13 лет.
Апрельский тролль
Ты всегда смотришь в самый корень! Да, именно!
Здорово!

Такая трактовка не согласуется с моим прагматично-эгоистичным хэдканоном, но в целом тоже очень верибельно и интересно.
nadeys
Спасибо :))
Мы опирались только на текст канона, это да.
Даже про оружие...
Блин. Тяжёлая история такая. Очень тяжело шла у меня. И жалко Питера, и мотивы его понятны, и блииин.
Так и хочется сказать: люди, будьте внимательнее к своим близким...
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Shipovnikk от 08.01.2019 в 19:10
Блин. Тяжёлая история такая. Очень тяжело шла у меня. И жалко Питера, и мотивы его понятны, и блииин.
Так и хочется сказать: люди, будьте внимательнее к своим близким...

Угу. Да, хорошо бы...
еще не дочитал. так, ремарка посередине чтения пока не забыл. Если Вы помните у Роулинг описывался момент и Кубке огня и позже в Принце Полукровке, что Пожиратели времен первой войны не знали друг друга. были только группировки, посылаемые на одно задание. именно поэтому пойманные пожиратели не могли сдать всех, потому как других видели только в масках. Если бы так, то Каркаров сдал бы всех пожирателей на суде, и никто бы не остался на свободе. В Эпилоге первой части все сидят и общаются с лордом, слишком уж принужденно и все без масок.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения alfalek от 30.04.2019 в 11:22
еще не дочитал. так, ремарка посередине чтения пока не забыл. Если Вы помните у Роулинг описывался момент и Кубке огня и позже в Принце Полукровке, что Пожиратели времен первой войны не знали друг друга. были только группировки, посылаемые на одно задание. именно поэтому пойманные пожиратели не могли сдать всех, потому как других видели только в масках. Если бы так, то Каркаров сдал бы всех пожирателей на суде, и никто бы не остался на свободе. В Эпилоге первой части все сидят и общаются с лордом, слишком уж принужденно и все без масок.

Не все.
А только самый близкий круг.
alfalek
Плюс немножко странно, как соотношение магов в тотале и министерстких работников :))
Да там, простите меня яйца Мерлина, знали друг друга, как в большой деревне. Город в 50 тысяч - половина знает половину не то что в лицо, а со всей родней.

Добавлено 30.04.2019 - 11:54:
Alteya
Не просто самый ближний, а вообще единицы :))
Книжник_
Круче чем могла бы рассказать Роулинг. Очень интересно было читать. Узнала много нового. Шикарно.
Книжник_
Спасибо :) но тут очень, очень много канона. Даже то самое оружие, которое показывал Волдеморт, это цитата из ГПиУА!
Книжник_
Цитата сообщения Altra Realta от 26.05.2019 в 22:53
Книжник_
Спасибо :) но тут очень, очень много канона. Даже то самое оружие, которое показывал Волдеморт, это цитата из ГПиУА!

Читается словно так оно и было.
Мне понравилось очень. Все в истории гармонично.
Спасибо)
Книжник_
Это была спонтанная идея... Но она определённо удалась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх