↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. Кадровая чистка

На собрании командиров на этот раз присутствовали все. Мон-Со привычно изображал истукана, Кау-Рук стучал пальцами по подлокотникам, Лон-Гор перебирал какие-то бумажки, Дер-Раох зевал, Оро-Эн вспоминал что-то приятное, Ол-Кет пялился на секретаря. Ваэри бессмысленно смотрела в монитор, уже занеся пальцы над клавиатурой. Приглашённые на собрание Эн-Рал и Лио-Лай сидели на стульях у окна и с ненавистью испепеляли друг друга взглядами.

Наконец двери распахнулись, и в зал вплыл Баан-Ну. За ним тенью следовал Ильсор с явными следами недосыпа на бледном лице. Чрезмерно бледном, кстати, — он и так почти белый, а сейчас и вовсе в серость отдаёт. Лон-Гор тоже это заметил и неодобрительно поджал губы.

— Итак, — заговорил генерал, — сегодня утром ко мне на стол легли три документа. В первом полковник Лон-Гор предъявляет претензию майору пехоты Оро-Эну и интенданту Эн-Рал по поводу порчи имущества Гражданского корпуса в количестве двух арзаков. Во втором интендант Эн-Рал сообщает о негипнабельности арзака номер 33. Полковник, подробности.

— Интендант, не поставив меня в известность, обновила установки двум арзакам: зоологу и моему ассистенту. Зоолог в тяжёлом состоянии, пограничном с перегипнозом, ассистент — в камере, по подозрению в негипнабельности.

— Что вы скажете, интендант?

— Мой генерал, ассистент полковника Лон-Гора, арзак номер 33, действительно негипнабелен, — заявила Эн-Рал. — За зоолога, если диагноз подтвердится, я готова понести наказание.

— Разберёмся сначала с тридцать третьим. Ильсор, скажи дежурному привести его.

Арзак, до этого сливавшийся со стеной, вышел из зала. Вернулся он через две минуты, а вот дежурного с Гелли ждать пришлось минут пятнадцать. Всё это время Баан-Ну перечитывал третий, пока неизвестный документ.

Когда девушку всё же привели, Мон-Со показалось, что Лон-Гор сейчас накинется на Оро-Эна с кулаками. Этот солдафон в процессе утреннего допроса исполосовал ей лицо ножом.

— Майор Ол-Кет, — обратился генерал к заму Оро-Эна, — если не ошибаюсь, у вас достаточная квалификация, чтобы обеспечить нам независимую экспертизу.

«Ошизеть, какую независимую!» — читалось по лицу Кау-Рука.

— Да, мой генерал, — степенно кивнул Ол-Кет.

Он подошёл к Гелли, поднял её лицо, схватив за подбородок, и скомандовал:

— Смотри мне в глаза. Подчиняйся. Отвечай: ты поддаёшься гипнозу или нет?

На краткий миг стало тихо, и вот мёртвый голос проскрипел:

— Поддаюсь, господин майор.

Ол-Кет отодвинулся, давая всем возможность рассмотреть пустое лицо и безжизненный взгляд.

— Интендант, как вы это объясните? — поинтересовался Баан-Ну.

— Требую повторной, более подробной проверки, так как…

— Требую не лишать меня ассистента! — перебил Лон-Гор, вытянув руку, словно хотел заткнуть Эн-Рал рот.

— Согласен! — вставил штурман. — Мой генерал, у нас всего трое врачей на всю экспедицию — нельзя ими разбрасываться.

— Как боевой офицер, вынужден согласиться с полковником Кау-Руком, — сказал Мон-Со.

— На должность врача в случае чрезвычайной ситуации можно перевести биолога, — возразил Оро-Эн.

— Ни у кого, кроме меня и арзаков номер 33 и 34, нет необходимой квалификации, — заметил Лон-Гор. — Поэтому прошу освободить моего ассистента из-под стражи и наложить дисциплинарное взыскание на виновных.

— Так и сделаю, — согласился Баан-Ну. — Теперь третий документ. Приказ о служебном расследовании в отношении Лио-Лай. Причина — содержание опасного животного в пределах лагеря без соответствующего разрешения.

— Мой генерал, полковник Лон-Гор подписал мне разрешение вчера утром. — Лио-Лай передала офицерам оранжевый лист бумаги со всеми полагающимися подписями и печатью.

— Действительно… — протянул генерал. — Приказ подан только сегодня, так что смысла он не имеет.

Эн-Рал сердито поджала губы и отвернулась к окну.

Сочтя собрание оконченным, Лон-Гор уволок Гелли в лазарет. Мон-Со и Лио-Лай устремились за ним.

— Бабские разборки! — проворчал себе под нос Ол-Кет. — Сцепились из-за арзака, хотя у одной их пятеро, а у второй — десятки!

Был вечер, и на осмотр явились изгнанные утром лётчики. Пока Лон-Гор занимался ими, Мон-Со перебрался в карантинный коридор, где было потише.

Сор-Ан, целый день сидевший в кресле перед компьютером, куда-то ушёл, и комэск занял его место. Он смотрел в окно — на бесконечный лес и горы где-то вдали — и краем уха услышал, как открылась и закрылась одна дверь, а потом другая. Кто-то вошёл в один из отсеков.

Кстати, надо бы Ирлена навестить.

Любой менвит, услышав это, покрутил бы пальцем у виска. Навещать арзака в лазарете? Зачем?

Собственно, Мон-Со и сам бы раньше задался этим вопросом. Зачем? Поддержать, конечно, — Ирлен явно был на грани. С другой стороны, нужна ли Ирлену поддержка от его хозяина? А впрочем, кроме Мон-Со, этого сделать просто некому.

Комэск переместился к началу коридора, пробуя открыть двери. Надо было сразу спросить у Лон-Гора, в какой отсек тот поместил Ирлена.

Первой поддалась четвёртая дверь от начала коридора — седьмая по счёту со стороны окна. Мон-Со приоткрыл её и заглянул внутрь, не желая никого пугать.

Однако его никто не заметил. На койке сидела Гелли в сером халате поверх пижамы, а на полу перед ней, уткнувшись лицом в её колени, сидел Ильсор. Они вцепились в руки друг друга и замерли подобно каменному изваянию. Наверно, кто-то, умеющий читать души, распознал бы в их позах тысячи эмоций. Мон-Со же понял лишь то, что эти двое дороги друг другу в каком бы то ни было смысле.

Оставалось только восхищаться выдержкой Ильсора: стоять и смотреть, как решается судьба дорогого тебе человека, и ничем себя не выдать. Продолжить изображать безвольную куклу за спиной господина, когда твою сестру, подругу или любимую вот-вот приговорят к расстрелу…

Мон-Со бесшумно прикрыл дверь и перешёл к следующей. Там его снова не заметили — смутно знакомый арзак жадно рассматривал яркую иллюстрацию в какой-то книге. Вроде бы это был тот самый справочник арзакской культуры, который непонятно как оказался в библиотеке «Диавоны».

Осталась последняя дверь. Теперь главное — не напугать.

Открыв дверь, Мон-Со прежде всего увидел труп. Именно такую ассоциацию вызвал человек на койке. Бледный до синевы и как будто бездыханный. По всей вероятности, Риэм.

Ирлен находился тут же — лежал на соседней койке и рисовал что-то в блокноте. При виде комэска арзак подскочил и, видимо, собирался поклониться.

— Лежи уж, — сказал ему Мон-Со, присев на край койки. — Ты не угадал: сегодня не разоблачили ни Ильсора, ни других, кем бы они ни были.

— Господин, зачем вы мне об этом говорите?

— Честность за честность, Ирлен. Я всю жизнь следовал принципу «командир велел — солдат сделал». Меня не волновала моральная сторона дела. Но в последнее время я начал задумываться… Наверно, слишком много думал. Есть люди, которые заставили меня понять, что мы не правы. — Мон-Со говорил и не видел в своих словах никакого смысла. Сплошной абстракционизм, как сказал бы какой-нибудь художник.

— Господин, вы хотите… вы считаете, что арзаки… должны быть… не должны быть…

— Боишься произнести это вслух? Да, я считаю, что вы не должны быть рабами. Мне сложно признать за собой это мнение — оно противоречит идеологии, которой обязан следовать любой нормальный менвит. Но я признаю.

Ирлен долго молчал, глядя то на Мон-Со, то на Риэма, и наконец неожиданно твёрдо выговорил:

— Расплачиваться за ваши политические воззрения придётся мне.

Он был прав в какой-то мере. Сам Мон-Со в худшем случае отделается арестом и понижением в звании, тогда как Ирлен ляжет рядом с Риэмом.

— Пока арзаков считают имуществом, я ответственен за твою жизнь. Теперь в том числе и перед тобой. Поэтому я постараюсь защитить тебя от такой судьбы.

— И гипноз примените, если понадобится?

— Да, но надеюсь обойтись без него. Договорились? — Мон-Со протянул руку, гадая, есть ли у арзаков рукопожатие.

— Договорились, — отозвался Ирлен, коснувшись его ладони, но не сжав пальцы, словно жест всё-таки был ему незнаком.

— Вот с такого непонимания и начались наши разногласия, — констатировал Лон-Гор, появившись как всегда незаметно. — Ирлен, менвиты пожимают друг другу руки в знак заключения договора.

Он подошёл к койке и аккуратно согнул арзаку пальцы, добиваясь нужного жеста, после чего продолжил:

— А вот арзаки, Мон-Со, в аналогичной ситуации обнимаются.

Лон-Гор с силой толкнул их друг к другу, и, чтобы удержать равновесие, обоим пришлось друг в друга вцепиться.

Мон-Со несильно хлопнул Ирлена по спине и отстранился. Техник выглядел немного ошарашенным странным поведением врача, но нашёл в себе силы искренне улыбнуться.

Тут Мон-Со случайно наткнулся взглядом на рисунок, упавший на пол в начале разговора. На нём черноволосая девочка лет пяти-шести улыбалась точно такой же улыбкой.


* * *


Лон-Гор весь день был занят. Отнести генералу документы, опередив Эн-Рал, осмотреть вчерашних пострадавших, сфабриковать вместе с Лио-Лай документы, чтобы избежать служебного расследования, заодно наорать на неё за несоблюдение техники безопасности при работе с крылатой огнедышащей рептилией. Навестить Гелли, разобраться с техником Мон-Со, осмотреть Камира, принести Сор-Ану книгу в продолжение собственного эксперимента…

Вернее, эксперимент проводил сам Сор-Ан. Лон-Гор и Кау-Рук просто периодически подталкивали его. Обоим было интересно, сможет ли человек, родившийся уже после Дня Возвышения, разглядеть в арзаках людей. Сегодня он стал ещё на шаг ближе к этому.

После обеда Лон-Гор просмотрел результаты анализов крови и обнаружил пятерых полукровок. В список попали те, кого в полукровности заподозрить было никак нельзя: Кау-Рук, Лио-Лай, Ильсор, Дириэ и Сион, один из геологов.

Врач выловил обоих менвитов, заглянул в палату, чтобы взять кровь у Дириэ, и внимательно всё перепроверил. Не полукровки. Оставались Сион и Ильсор. Первый вернётся из шахты только вечером, а вот второго можно найти уже сейчас.

На собрании всё прошло прекрасно — повезло добраться до генерала раньше Эн-Рал. Он не любил вникать в дела и часто принимал решения в пользу того, кто приходил к нему первым.

С Гелли было несколько сложнее. Она не подчинялась гипнозу — этот факт Лон-Гор установил ещё на Рамерии. Но девушка была одним из немногих врачей-универсалов, и её проверка перед экспедицией оказалась чистой формальностью.

Однако снова сработало какое-то невероятное везение: то ли Гелли сумела обмануть Ол-Кета, то ли Ол-Кет решил насолить начальнику и саботировал проверку.

Как итог, Гелли нашла убежище в лазарете, Эн-Рал получила выговор с занесением в личное дело, расследование отменили.

Правда, Лио-Лай призналась, что его причиной был не её новый питомец. Эн-Рал, вероятно, разозлило обещание не гипнотизировать зоологов. Собственно, и перегипноз Риэм получил из-за этого.

После собрания Лон-Гор занялся лётчиками. Ильсора, который принёс на подпись протокол собрания, он пока отправил в карантинный коридор. Пусть или Мон-Со даст подписать, или к арзакам заглянет.

Если до высадки на Беллиору Лон-Гор считал Ильсора верным слугой генерала, то после начал понимать, что тот не так прост и действует по собственной воле. Он успевал и Баан-Ну прислуживать, и техниками руководить, и что-то нужное изобретать по ходу дела. Генерал просто не мог давать такого количества толковых приказов.

Когда лётчики закончились, Лон-Гор и сам отправился в карантин.

В отсеке, который занимали Риэм и Ирлен, он застал Мон-Со. Помог им с техником разобраться в способах заключения договора, проверил всех троих с помощью сканера — ничего нового — и перешёл к Камиру.

Сор-Ан уже успел зайти к нему днём и отдать книгу. Арзак попытался спрятать её от Лон-Гора, и врач сделал вид, что поверил. Махнул сканером и оставил Камира в покое, не зная, как подступиться.

В последней палате Лон-Гор застал Ильсора. Снова махнул рукой — сидите, мол — обвёл обоих сканером, обработал и перевязал порезы Гелли (это ж надо было так девушке лицо изуродовать!), взял анализ крови у Ильсора. Результат был тот же: не полукровка.

Повторялась история с Элар-Шеном и лингвистами. Вот только тогда полукровки реально существовали, а сейчас кто-то занимался фальсификацией анализов. Но почему именно эти пятеро?

Кау-Рук. Себе на уме, приказам следует избирательно, к идеологии относится скептически, гипноз применяет крайне редко, если вообще применяет.

Лио-Лай. Ничем не примечательна, но в свете последних событий встаёт в один ряд со штурманом.

Дириэ. Техник Кау-Рука. Скорее напарник, чем раб. Как правило, не под гипнозом.

Ильсор. Главный инженер. Генерал искренне считает его образцовым слугой. Явно негипнабелен.

Про Сиона Лон-Гор не знал ничего, кроме того, что он был геологом. Но закономерность уже вырисовывалась: кто-то затеял кадровую чистку и убирал социально опасных.

Проблема требовала обсуждения.

После отбоя полковники собрались для беседы, как и договаривались днём. Местом встречи выбрали всё-таки не кухню, а кабинет врача, да и ужин принёс Кау-Рук, потому что у Лон-Гора не хватило времени на обещанный пирог.

— Я бы предположил, что это Верховный занимается облагораживанием экипажа, — задумчиво проговорил штурман, выслушав измышления врача. — Но ведь началось всё до него.

— Про Элар-Шена и Тинора нам сообщил Дер-Раох, — напомнил Мон-Со. — Про Гелли — Эн-Рал.

— Анализы обрабатывал Олкар. Я мог бы списать всё на ошибку, но очень уж странный набор подозреваемых получился: все как один не подчиняются идеологии. Странно, что там нет Сор-Ана.

— Олкар поддаётся гипнозу? — поинтересовался Кау-Рук.

— Да. Но тут одного гипноза мало. Нужно обладать определёнными знаниями, чтобы приказать подделать нужные параметры.

— Значит, Ир-Лат или Кем-Нор. Лио-Лай незачем, а остальные не разбираются в теме, — подытожил Мон-Со.

— Тогда в первый раз про полукровок должен был узнать сначала Лон-Гор, — возразил штурман. — С Дер-Раохом ни один из этих двоих не общается.

— Может, просто расспросим Олкара? — предложил Лон-Гор, уверенный, что сейчас они ничего не надумают.

— Как скажешь, — кивнул Кау-Рук и переключился на другую тему: — Как думаете, почему Верховный после того ужина не появляется? Приказы он передал через генерала, а сам не явился.

— Субординация не позволяет ему проводить время с простыми людьми? — подал идею Мон-Со. — Меня тут спросили, на чём он прилетел.

— Кто спросил? — заинтересовался Лон-Гор.

— Элар-Шен. Вчера я смог с ним связаться.

— Есть у меня одна мысль… — пробормотал Кау-Рук, потирая синяк. — И если я прав, то Элар-Шен уже знает ответ.

Больше он ничего не сказал, оставив свои гипотезы втайне. Лон-Гор не лез к нему с вопросами, зная, что, если штурман не хочет делиться информацией, от него её никак не добьёшься.

Глава опубликована: 11.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх