↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34. Минуты и годы назад

Лон-Гор потерял память. Не полностью, но его откатило на большую часть жизни. Ильсор вспомнил стихотворную часть инструкции к воде: «Кто выпил — тот потерян. И памяти им нет». Выходит, это не просто метафора крепкого сна, а обозначение стирания памяти.

У Ильсора был план незаметно усыпить менвитов и отправить их в криокапсулы. Потом доставать оттуда по одному и пробовать договориться. Согласен с новыми правилами — добро пожаловать назад, не согласен — иди обратно в анабиоз.

За годы пути на Рамерию можно было создать устойчивую общность, а там уже приземлиться где-нибудь в пустыне и с заранее продуманным планом устраивать максимально бескровную революцию.

Однако Ланат поторопился, и теперь Ильсор вообще не понимал, что делать.

Для начала он хотел найти связиста и, вероятно, поругаться с ним. Это в худшем случае, конечно. В лучшем — поговорить и выработать новый план.

Почему-то казалось, что массовая амнезия у менвитов Ланата обрадует. От этого становилось погано. Хороший повод уподобиться им, ведь это так легко — заменить утерянные воспоминания на нужные арзакам установки! А кто-то бы и от зеркального поворота ситуации не отказался. Гадость.

Ланат после ужина собирался вернуться к камерам, но когда Ильсор пришёл в компьютерный зал, там никого не было. Что ж, связиста можно было поискать его собственными средствами.

Ильсор устроился на крутящемся стуле и защёлкал переключателями. Несколько камер были отключены: в жилом коридоре, в лазарете и в коридоре возле наблюдательного пункта. Та-ак…

Перейдя в архив записей, Ильсор нашёл файлы с последним получасом для каждой из отключенных.

Вот ближайший коридор. Ланат. Идёт сюда. За его спиной появляется Тин-Мор. Вырубает связиста ударом в висок. Затем отключает некоторые камеры.

Чего ему надо? По последним наблюдениям, лейтенант готовился к побегу. На кой демон ему Ланат? В качестве заложника? Ой вряд ли…

Камера в жилом коридоре несколькими минутами ранее. Тин-Мор пытается открыть двери. Ему нужно что-то, что есть у любого менвита. Пистолет, что ли, ищет взамен сломанному? Психует и выламывает дверь. Недоработка — надо будет защиту от ударов продумать. Комната принадлежит Эн-Рал. Камера не видит, что происходит внутри, но Тин-Мор выходит оттуда уже более бодрым. Идёт за Ланатом.

Ильсор уже собирался переключиться на записи с лазаретовских камер, когда за его спиной хлопнула дверь, и холодный голос скомандовал:

— Встать! Руки!

Выполняя приказ, Ильсор медленно повернулся. Перед ним стоял майор Ол-Кет с лучевым пистолетом в руке. Курок не был взведён, но для опытного военного исправить это — доли секунды.

— Конец вашей свободе, парень, — усмехнулся майор. — Даже жалко — красиво вы это дело провернули.

Он заставил Ильсора пройти с поднятыми руками по коридорам до замкового холла. Там майор остановился на верхней ступени парадной лестницы, дав Ильсору возможность рассмотреть происходящее с самой верхней точки.

В холле собрались все. Арзаков согнали в кучу в центре холла. Вдоль стен расположились менвиты с лучевыми винтовками. Они были готовы в любой момент пустить оружие в ход. На перилах лестницы, закинув ногу на ногу, устроилась Эн-Рал. Перед ней, на нижних ступенях, замерли Дириэ, Гелли и Ланат с разбитым лицом. Все трое — со скованными за спиной руками. Рядом с ними в качестве караула стояли майор Оро-Эн, Тин-Мор и лейтенант Мей-Кион.

— Четвёртый, — прокомментировал Ол-Кет, подведя Ильсора к ним и клацнув взятыми у Оро-Эна наручниками.

— Спасибо, майор, — оскалилась интендант. — Отведите их в камеры — завтра будем разбираться. Остальных тоже где-нибудь заприте. А, да. В благодарность за помощь можете взять с собой на вечер кого-нибудь… кроме этих.

Выбор четверых менвитов, непонятно почему не лишившихся памяти, пал на Ваэри, Морни и Арниса. Тин-Мор от награды отказался.

По приказу Эн-Рал Ильсора, Дириэ, Гелли и Ланата отвели в камеры.

О небо и звёзды, как такое могло случиться? Неужели один оставленный без присмотра Тин-Мор сумел разрушить все достижения?

Стоя на лестнице, Ильсор видел полные разочарования и ярости взгляды. Что будет с ними завтра?

И почему никто, кроме Лон-Гора, не лишился памяти?


* * *


Ол-Кет мерил шагами свою комнату. Ваэри забилась в угол и сверлила его недобрым взглядом.

Майор проснулся часа полтора назад от яркой зелёной вспышки. Голова жутко болела, а у кровати возвышалась Эн-Рал.

Оказалось, арзаки ухитрились устроить переворот: усыпили менвитов какой-то гадостью, отшибающей память. Первой жертвой стал Лон-Гор, а вот на интенданта потеря памяти не распространилась, и она, разбуженная лейтенантом Тин-Мором, рьяно взялась наводить порядок.

Связист, которого схватили первым, сотрудничать отказался. Тогда Эн-Рал поймала и допросила первого попавшегося арзака. Он сдал зачинщиков и главарей, их арестовали.

Эн-Рал оказалась не просто гипнотизёром, а настоящей колдуньей. Она создала иллюзии солдат, чтобы нейтрализовать арзаков, а после лично заколдовала замки на помещениях, куда их загнали.

Затем уже пришло время будить менвитов, и для этого снова потребовалась магия. Разбуженные ранее не могли помочь и ушли к себе, прихватив награду.

Ол-Кет догадывался, что как минимум Оро-Эн насладится этим вечером сполна. Поосторожней бы — с врачами у них теперь проблемы: арзак, арзак-мятежник и менвит с амнезией.

Сам Ол-Кет хотел просто поговорить.

Ваэри ему нравилась: тонкая, красивая, с точёным личиком и густыми чёрными кудрями, она не только умела протоколы печатать, но и танцевала так, что дух захватывало.

Ол-Кет даже спасал её от своих подчинённых и начальника. Они играли в карты, и главным призом становился кто-нибудь из арзаков. Майору нравилось наблюдать за Ваэри, и он научился виртуозно жульничать в подкидного, чтобы получать её почаще. Ведь будучи постоянной постельной грелкой, очень легко подорвать здоровье.

Закончив, наконец, свои раздумья, Ол-Кет опустился на стул и заговорил:

— Вот скажи, девочка, зачем вы это сделали? Хорошо ведь жили.

Ваэри чуть переместилась в своём углу, чтобы не встречаться с ним взглядом, и промолчала.

— Игнорируешь меня. Злишься? А чего злишься — сама же виновата.

— Я, может быть, тоже хотела спать в кровати, а не в спальном мешке на каменном полу? Или сидеть в свободное время под деревом и плести венки, а не ублажать кого-то? Или танцевать для того, кто мне нравится, а не для скучающих офицеров? Или писать стихи, как вы?

— Дура ты, девочка, дура. Вас же не просто так низшей расой назвали, а по веской причине. Это в современных школах истории нормально не учат, а вот когда я учился… — Ол-Кет прикрыл глаза, вспоминая далёкую пору беззаботного отрочества.

Когда сменился календарь, ему было десять. Класс должен был в новом учебном году начать изучение иностранного языка — арзакского. Но вместо него неожиданно ввели курс истории, посвящённый рассекреченным документам, которые великий Гван-Ло решил предать огласке.

Ол-Кет приходил домой из школы и взахлёб рассказывал родителям об ужасах арзакско-менвитских войн. Мама, не отрываясь от вязания, фыркала: «Мы это уже знаем — сегодня эту лекцию в новостях показывали». Отец откладывал газету и начинал ворчать на правительство и его непонятные планы: лучше бы пенсии повысили, дороги отремонтировали, авиапарк в гражданских аэропортах обновили… Скоро всё это сбылось, благодаря политике Верховного относительно арзаков. Качество жизни повысилось…

В лоб Ол-Кету вписался увесистый секретарский коммуникатор. Ваэри сердито отвернулась и уставилась в угол. Майор положил коммуникатор на прикроватный столик и кивнул самому себе:

— Дура.


* * *


Проснуться с похмельной головой от того, что тебя кто-то трясёт, и услышать чушь про другую планету — это либо бред, либо чей-то розыгрыш. Судя по тому, что после этого из шкафа выпал лейтенант авиации, всё-таки бред. Оный лейтенант даже подтвердил, что является Лон-Горовым трясущимся помрачением.

М-да, словить белого ранвиша перед выпускным курсом — это надо постараться!

Впрочем, никаких симптомов, кроме глюков, не наблюдалось. Зато в наличии были неизвестная комната, серебристо-серый комбинезон с полковничьими нашивками и несколькими орденами, а также календарь за девяностый год. Девяностый? А где тысячи и сотни?

Лон-Гор вскочил и заметался в поисках какого-нибудь коммуникатора или чего-то вроде. Вместо него нашёл зеркало.

Что ж, похоже, эта Гелли говорила правду. В зеркале отражался как бы он, но какой-то… более взрослый?.. Не парень двадцати семи лет, спортсмен, курсант и красавец, а солидный мужчина возраста, близкого к среднему, со слегка помятой рожей.

Коммуникатор валялся под кроватью. В нём было мало интересного: журнал звонков всего с тремя десятками вызовов, какие-то двадцать видеофайлов с рисоваными заставками и несколько снимков. Вот их Лон-Гор рассматривал очень внимательно.

На первом были он в парадной форме полковника медицинской службы и постаревшие родители — мать в традиционных мантии и шапочке юриста и отец в строгом костюме. В углу виднелась дата — 15 вайо 73 — и надпись «Счастливого полёта, сын».

Вторая фотография оказалась подписана как «Гражданский корпус экспедиции на Беллиору». Там Лон-Гор тоже стоял по центру, но теперь вокруг него были люди в таких же серых комбинезонах: трое мужчин и совсем ещё молодая девушка.

Третья фотография была без подписи. На ней Лон-Гор и двое полковников-лётчиков ели яблочный пирог на кухне космического корабля, а за стеклом иллюминатора сияло чужое красное солнце.

Итак, ассистент Гелли была права. Он потерял память и находится на другой планете. Кстати, если в экипаже этой экспедиции на Беллиору есть арзаки, почему их нет в составе Гражданского корпуса? Вернее, есть Гелли, но почему её нет на снимке?

У арзаков всегда было полно неплохих учёных, искренне влюблённых в своё дело, — такое масштабное событие, как межпланетная экспедиция, просто не могло обойтись без них!

Лон-Гор привёл себя в порядок и отправился выполнять вроде как свои обязанности — обходить больных.

В местном лазарете оказалось три палаты: карантинная и две со странными подписями «АП» и «МП». Что это? Аппендицит и малярия? Анорексия и меланхолия?

В МП спали беспробудным сном раненые разной степени тяжести. Все — менвиты. В АП не было никого.

Помимо палат, в лазарете был кабинет. Там обнаружилась обычно никому не нужная, но сейчас прямо-таки благословенная инструкция по деятельности медицинского персонала.

Этот монстр врачебного канцелярита заставил Лон-Гора тяпнуть полстакана чистого спирта.

Что за хрень творилась в этом безумном мире?!

Арзаки — рабы и имущество, им полагается регулярный гипноз (инструкция прилагается). Их надлежит помещать в отдельную палату, чтобы не портили менвитам настроения своим болезненным видом (А сами менвиты что, лучше выглядят, когда болеют?). У арзаков есть чёткие нормативы пребывания в том или ином состоянии (Это что вообще за чушь?). И многое-многое другое в том же роде.

Лон-Гор вспомнил одного из своих преподавателей, арзака Рилайна Наори. Профессор был по образованию пульмонологом, но овладел, кроме этого, множеством других дисциплин. Он разбирался даже в таких случаях, как синдром Ли-Си, алевия, жёлтая пневмония… И вот такого человека — в рабы?

Нужно было найти человека, который сможет объективно объяснить происходящее.


* * *


Ничто не могло сравниться с бездельем в его вопиющей отвратительности. В камеру нельзя было проносить книги, бумагу с карандашами — да ничего нельзя было.

Разумеется, гауптвахта — не курорт, но книгу-то могли дать!

Кау-Рук изнывал от скуки. Мало того, что заперли, так ещё и на неопределённый срок. Чтобы разобраться в преступлении штурмана, нужен был Мон-Со, а он лежал в реанимации. И Хоо его знает, когда очнётся.

Перед арестом Кау-Рук отнёс в его палату свой кулон. Эту вещь, по-хорошему, никто не должен был видеть. Мон-Со видел — ему, как ни странно, можно было довериться. Жаль, конечно, что рассказать ему всего Кау-Рук не успел. Надо было, учитывая сложившуюся ситуацию...

«Вы из Хранителей?» — «А вы — Олири?» — вот и весь разговор. Потом штурман получил пистолетом в морду и потерял девочку в небе над горами. С ней тоже нужно было побеседовать. А лучше собрать их вместе, прихватив за компанию Ильсора и юную ведьмочку, и выдать им всё, что дóлжно.

Не срослось. Хотя с Ильсором поговорить наверняка получится. Он даже сам придёт.

Вчера, после целого дня без еды, в камеру явился Дириэ. Он принёс бутербродный ужин, термос с чаем, злость и уйму новостей.

— Эти идиоты провернули всё, не сказав нам! — с порога выпалил он.

— Что, всех усыпили? — догадался Кау-Рук, прекрасно знавший о планах арзакской части «клуба по интересам».

— Порушили всё, а теперь решают, кого прирезать! — продолжал бушевать арзак.

— Солнце моё, ты действительно веришь, что они прямо сейчас кого-нибудь убьют? — хмыкнул штурман, доставая себе бутерброд. — Вы же арзаки! Убить кого-то во сне — это не про вас.

— Ты прав… наверное… — вздохнул Дириэ и устроился рядом, открывая термос. Тоже не ужинал ещё, чучело.

Весь вечер Кау-Рук убеждал его, что обстановка нормализуется — надо только подождать. Все успокоятся, примут план Ильсора, часть менвитов совершенно спокойно разбудят, кое-кого придётся устранить, но ведь так и планировалось. Дириэ кивал, гладил его по голове и обещал завтра снова принести ужин и новости.

И вот оно, завтра. Время ужина давно миновало, надвигался отбой. С полчаса назад в коридор с камерами вошли несколько человек, и Кау-Руку даже показалось по их шагам, что это были менвиты. Но ничего не происходило, и он уже решил, что и шаги, и лязг металлических дверей ему и в самом деле почудились.

Но одновременно с сигналом отбоя из соседней камеры послышался такой отчаянный крик боли, что стало очевидно: не показалось. Арзакский переворот пошёл наперекосяк.

А уж чей именно крик Кау-Рук услышал…

Глава опубликована: 12.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх