↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

41. Хаос

За вспышкой пришёл грохот. Казалось, он раскатился по всей стране: от запада до юга, востока и севера — и, отразившись от дальних гор, возвратился в Ранавир.

Мон-Со, не веря своим глазам, смотрел, как в клубах оранжевого дыма разлетаются куски сверхпрочного металла, как оседает на землю, словно песочный замок под дождём, высокий силуэт «Диавоны», как разрушается древняя каменная кладка, как складывается этаж за этажом старый замок. Чёрные дымные тучи закрыли небо. Стало тихо, так тихо, что не понять, то ли все разом замолкли, то ли барабанные перепонки лопнули.

Сквозь тишину прорвался голос Элара:

— Полковник! Полковник, очнитесь! Вы слышите меня?!

Мон-Со кивнул. Слышал, но не знал, что сказать. Слова будто разом вылетели из головы, оставив лишь пустоту и какой-то вялый вопрос «что происходит?». Нет, так не пойдёт. Налицо катастрофа. Надо действовать.

Полковник поднялся на ноги и осмотрел лагерь уже более предметно. Звездолёт уничтожен. Ползамка — в руинах. Сильное задымление. Пожар. Те, кто добежал до вертолётов, вроде живы. А кто не добежал? Лио-Лай и, может, ещё человек пять. В дыму их было не разглядеть.

— Мой полковник, эк-кх-кхипаж-кх эвакуирован вовремя. Менвиты, по кх-крайней мере.

Из дыма выступила ведьма, кое-как тащившая на себе майора Ол-Кета. За ней вышагивал дракон ещё с двумя пехотинцами на спине.

— Мой полковник, — добавил Ол-Кет, прокашлявшись, — все арзаки находились в пострадавшей части замка.

Мон-Со посмотрел на дымящиеся руины. Штурман прибеллиорил «Диавону» почти впритык к стене, и взрыв разнёс то крыло замка в крошево. Хоо побери! Если менвиты не поторопятся, будет очень много трупов.

— К вертолётам, быстро! — скомандовал полковник.

Все тут же понеслись туда.

— Лио-Лай, сможете убрать дым?

— Попробую.

Девушка осталась где-то позади, бормоча заклинания и размахивая руками. Когда Мон-Со и остальные добежали до вертолётной площадки, дыма вокруг стало заметно меньше.

— Живы? — спросил Лон-Гор, размахивая руками, как если бы у него был сканер.

— Где Мей-Кион? — крикнул Мон-Со, отмахнувшись от него.

— Здесь, мой полковник! — Лейтенант появился у него за спиной.

— Готовьте огнетушители, скафандры, воду, носилки и список арзаков.

— Есть!

— Они что, с той стороны? — вскрикнул кто-то.

— Интендант отправила их туда, — пояснил Ол-Кет. — Мой полковник, все скафандры остались на звездолёте. И ещё нам, кажется, понадобится подъёмный кран.

— Кто-нибудь знает, как им пользоваться? — тут же уточнил Дер-Раох.

— Я знаю, — отозвался Элар-Шен. — Где он?

— Дым убран! — крикнула Лио-Лай.

— Надо найти, где конкретно находятся арзаки, — сказал Мон-Со. — Разобрать завал и вытащить их оттуда.

— Ир-Лат, живо в лазарет! — приказал Лон-Гор. — И десяток не криворуких добровольцев! И снимите наконец кандалы с Сор-Ана! Лейтенант, в лазарет!

Кау-Рук всё это время стоял рядом, закрыв глаза, но вот поднял руки перед собой, и между ними потянулись чуть светящиеся синие линии. Они сложились в план разрушенной части замка. Между линиями засверкали зелёные точки.

— У Дириэ вышло бы точнее, но его тут нет, — хмыкнул штурман. — Голограф дайте.

Устройство передали по рукам, и вскоре во всех коммуникаторах появился снимок этой схемы.

Мей-Кион уже успел организовать пожарную команду, и она подбиралась к руинам.

— Скафандры… хотя бы противогазы у нас есть?

— Да, мой полковник! — Откуда-то вынырнул Рен-Сай со здоровым ящиком. — Тут пятьдесят четыре штуки.

Его сразу окружили те, кто готов был лезть в огонь ради арзаков. Их возглавил Кау-Рук. Ол-Кет умчался к компьютерам, бормоча что-то о чрезвычайном протоколе. Мон-Со остался с теми, кому предстояло таскать раненых в лазарет.


* * *


Лем-Ро официально лежал в лазарете и не должен был участвовать в операции. Однако утром к нему пришёл Лон-Гор и заявил: Верховный, навещавший менвитов, — это оживший портрет. Кусок холста был непонятен и непредсказуем, а значит, опасен, и его надлежало уничтожить.

Капитану досталась роль снайпера — он с самого начала «празднования» сидел у ближайшего к портрету окна с лучевой винтовкой наготове. Не понадобилось — Верховный вылез слишком поздно и Мон-Со разобрался с ним сам.

Лем-Ро закинул винтовку за спину и отправился обратно в лазарет. Через распахнутые окна до него доносились крики — снаружи происходило не пойми что. Даже маньячные деревья выглядели на фоне ведьминской драки не так опасно.

Когда капитан открывал дверь в лазарет, замок тряхнуло. Лем-Ро влетел в помещение вместе с сорванной дверью и сбил с ног какого-то арзака.

Их тут было трое: главный инженер, медсестра и парень с перебинтованными кистями — Дириэ вроде.

— Добрый день, что ли? — сказал им Лем-Ро, поправив сбившуюся повязку на рукаве.

Полночи всей эскадрильей к ним пуговицы пришивали, потому что Мей-Кион предложил младших пехотинцев привлечь. Должно было сработать — у сержантов комэск пользовался популярностью. Особенно после своего прыжка и даже несмотря на то, что его стрелок тогда погиб.

— Добрый день! — вполне миролюбиво поздоровался Дириэ.

— Так, быстро все по палатам! — скомандовала медсестра. — Взрыв был мощный, раненых будет много. — Капитан, не забудьте винтовку!

— Дверь сначала уберу, — кивнул Лем-Ро.

— Может, лучше прикрутить на место? — спросил инженер.

— Сейчас она только мешать будет, — покачала головой девушка. Лем-Ро вспомнил, что её звали Гелли.

Она сразу убежала готовить операционную, а инженер, пока Лем-Ро отодвигал дверь подальше в коридор, как-то хитро приладил выдранные дверные петли, чтоб не торчали.

Примчался Лон-Гор. Его, казалось, ничуть не удивило присутствие арзаков.

— Рад тебя видеть, — сказал он Гелли, а у Ильсора спросил: — Умеете управлять краном?

— Да.

— Тогда идите помогите Элар-Шену. Там ваших завалило, а кроме него, никто с краном не справится.

Инженер убежал, зато появились Ир-Лат и ещё восемь человек, а из палаты вышел Кем-Нор. Минут десять было тихо, но потом стали приносить раненых.

Тащили кого как: просто на руках, на носилках… Особенно тяжёлых поднимали на драконе и передавали через окно в обход лестниц и коридоров. Лио-Лай принесла кого-то на спине и осталась помогать здесь.

Лем-Ро и пару сержантов снабдили сканерами и спешно проинструктировали, кого куда. Тяжёлых — в коридор возле операционной, тех, кого просто оглушило, — в соседний с лазаретом зал, средних — просто в лазарет, трупы — куда-нибудь.

Почти сразу рядом появился Рин-Сай с листом бумаги и карандашом. Он в хаотичном порядке записывал номера появлявшихся арзаков и обводил в кружки, чтобы не перепутать.

Они всё не кончались и не кончались. Казалось, арзаков в экипаже не двести двадцать человек, а несколько тысяч, и форма у них не зелёная, а буро-пыльно-серая.

Но наконец арзаки закончились. Рен-Сай, притащивший последнего, сполз по стене на пол, оставляя чёрную полосу пепла.

— Держи. — Рин-Сай протянул ему стакан воды. И остальным потом — тоже.

— И что дальше? — спросил Лем-Ро, длинно выдохнув.

Он взял лист с номерами и стал переносить их в свой блокнот, пытаясь хоть как-то упорядочить. Рин-Сай ставил возле цифр пометки о состоянии: «т», «с», «л»… Увы, мелькнули несколько «м».

— Жизнь в Ранавире встанет, — сказал кто-то из сержантов. — Мы-то только караулом занимаемся, ну, вы летаете иногда.

— Скорее уж мы временно поменяемся местами, — возразил Мей-Кион, появившись на входе. — Это ведь нам теперь придётся обеспечивать эту самую жизнь, не думаете?

— Разве это не вписывается в концепцию ухода за имуществом? — поинтересовался Дириэ.

Пока менвиты носили раненых, он ходил по лазарету и открывал всем двери. Лем-Ро даже порадовался, что выломал хотя бы одну заранее.

— Не укладывается. Больше не укладывается.

Мей-Кион посторонился, пропуская комэска. Тот тоже налил себе воды и одним глотком её выпил.

— Мой полковник, так что нам делать? — повторил Лем-Ро.

— Обеспечивать безопасность и жизнеспособность лагеря. Вы составили список пострадавших?

Капитан протянул ему свои заметки и на всякий случай листок Рин-Сая. Мон-Со ушёл.

Мей-Кион потоптался немного у входа и припустил за ним.

В окно заглянула фиолетовая драконья морда. Всё остальное, видимо, сидело на широком декоративном карнизе. Морда пару раз повернулась из стороны в сторону и, уставившись на Лем-Ро, клацнула зубами.

Капитан отскочил, и его уши опять поползли куда-то наверх, а мир стремительно увеличился в размерах. Какого демона?!

— Поздравляю, капитан, — невозмутимо произнёс Дириэ, — вы — оборотень.

Оч-чень хорошо. А обратно как? А то как в ранвиша — так пожалуйста, а в человека — шиш тебе! Не-эт, Лем-Ро хотел быть человеком, а не вот этой вот мелочью.

Стоило сосредоточиться на этой мысли, как мир снова поплыл — и через секунду он сидел на полу в своём нормальном виде.

— Я тоже так хочу! — пробормотал кто-то из сержантов.

Лем-Ро только выругался.


* * *


Ол-Кет битый час пытался разобраться, что случилось с «Диавоной». Во время взрыва все данные системы наблюдения со звездолёта самопроизвольно удалились. Похоже, вступил в действие какой-то протокол, к которому у майора не было доступа. Таких было всего два.

В компьютерный зал почти одновременно вошли Мон-Со и слегка подпалённый Кау-Рук, весьма целеустремлённо тащивший за собой лейтенанта Элар-Шена и Ильсора.

— Что стало причиной взрыва? — без предисловий спросил Мон-Со.

— Протокол высшего уровня.

— Разрешите? — подал голос Ильсор.

Его пропустили к компьютеру, и арзак, отстучав какую-то зубодробительную комбинацию цифр, вывел на экран несколько системных сообщений.

«16 тарио 90, 15:00:37. Активирован режим самоуничтожения звездолёта «Диавона». Использован протокол 0003».

«16 тарио 90, 15:00:40. Лио-сообщение о самоуничтожении звездолёта «Диавона» отправлено в Центральный военный штаб Рамерии. Примерное время получения сообщения — 30 тарио 90, 16:00:00».

— Можно узнать, кто активировал? — поинтересовался Ол-Кет.

— Об этом протоколе знали только генерал Баан-Ну и я, — сказал Ильсор.

— И вы находились в камере… Так, нет. За вами послали в без четверти три, и вас уже не было.

Этот вот совершенно безобидного вида парень — террорист? Не верилось. Вот связист — да, тот мог такое устроить, а Ильсор…

Инженер вывел на экран записи с камер. Судя по времени, это было самое начало речи Мон-Со.

Камеры. По коридору крадётся Ваэри. Она отпирает двери, выпуская арестованных арзаков, и тянется к замку камеры штурмана. В коридоре появляется пропавший капитан Вел-Зор. Он о чём-то её спрашивает, она кивает, капитан хватает её и исчезает. За миг до этого в Ваэри успевает вцепиться Ланат, который пропадает вместе с ними. Штурман остаётся взаперти, а арзаки убегают.

— А я всё думал, почему его в ранвиша не обратили… — пробормотал Элар-Шен.

— Элар, — обратился к нему Мон-Со, — Вы можете устроить нам встречу с Элли?

— Да, — закивал штурман, — уже давно пора собраться и обсудить происходящее. И Вей-Кана найдите, пожалуйста. Он тоже пригодится.

— Есть! — отсалютовал Элар-Шен. — Мой полковник, разрешите спросить.

— Валяй, — махнул рукой Кау-Рук.

— Кулон — просто украшение, или он что-то значит?

— Кстати… — Мон-Со достал из кармана рубашки янтарный щит на цепочке и передал его штурману.

— Спасибо, что сохранил.

По голосу Кау-Рука было понятно: кулон «что-то значит». И это «что-то» очень дорого штурману.

— Я расскажу, — произнёс он. — Но лишь при условии, что при этом будут присутствовать колдуньи Лиона, Элли и Анниа.

— Мой полковник, — вздохнул Элар-Шен, — сегодня утром Анниа Олири умерла.

Ол-Кет, в этот момент случайно повернувшийся к Ильсору, успел заметить в глазах арзака непереносимую боль. Затем парень просто закатил глаза и съехал со стула на пол.

Глава опубликована: 13.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
windcolder Онлайн
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
windcolder Онлайн
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх