↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36. Клуб по интересам имени штурмана

Сор-Ан не пошёл на тренировку вместе с Рен-Саем. Девушка со стены вызывала смесь жалости с омерзением, и он просто не хотел видеть тех, кто вешал её туда.

Мир окончательно свихнулся. Мир сошёл с ума.

За обедом все вели себя как обычно, словно не было ни переворота, ни Морни — так звали эту арзачку. Пехотинцы ели совершенно спокойно. Учёных ещё не разбудили. За офицерским столом Оро-Эн травил анекдоты, Эн-Рал смеялась, Ол-Кет читал какой-то толстый талмуд, Мон-Со смотрел прямо перед собой.

Из лётчиков были только Рен-Сай, Тин-Мор, Мей-Кион, Ни-Дей и Сол-Дит. Капитан морщился и то и дело прикасался пальцами к вискам, остальные были невозмутимы. Сор-Ан пил компот и старался не смотреть на мясо в своей тарелке.

— Командир сказал, после обеда будет общий сбор, — сообщил шестой.

— Разбор полётов будет, — вздохнул Ни-Дей. — Как допустили, почему не уследили… Я вот за ужином заснул, а кто-то вроде как раньше.

— Меня ещё днём яблочным соком напоили, — поделился Мей-Кион. — Видимо, некоторых раньше в порядке эксперимента усыпляли. Мне только интересно: почему один Лон-Гор память потерял?

— Может, ему доза больше досталась? — пожал плечами Сол-Дит.

Тин-Мор, который явно знал ответ, не стал его разубеждать.

После обеда лётчики собрались в тени четвёрки Сол-Дита. Сюда же прибежали оба ранвиша. Сор-Ан принёс им несъеденное мясо — зверей едва ли мог смутить освежёванный труп.

Мон-Со смерил каждого лётчика своим фирменным тяжёлым взглядом и хмуро поинтересовался:

— Что думаете о ситуации?

Они молчали долго — минутная стрелка на часах Рен-Сая описала не меньше семи кругов. Наконец высказался Тин-Мор:

— Полагаю, нам следует ужесточить контроль над техниками.

Все, не сговариваясь, посмотрели на стену замка.

— Не настолько, — буркнул шестой.

— А насколько? — въедливо уточнил Мон-Со.

— Эм-м… Более тщательно гипнотизировать? Так, чтобы ни одной мысли не оставалось.

— Остальные что думают? — обратился комэск к молчащим лётчикам.

— Я бы предложил рассмотреть все способы взаимодействия и выбрать наиболее эффективный, — произнёс Мей-Кион и пояснил: — Я вчера обновил установки своему технику, но то ли напортачил, то ли… Короче, я с ним вечером поговорил, потом его загипнотизировал, и теперь мне кажется, что я с трупом работаю.

— В каком смысле? — не понял его Сол-Дит.

— Арнис под гипнозом и Арнис без гипноза — это два разных человека.

— Человека, — повторил Мон-Со.

— Ну-у… — Мей-Кион замялся на мгновение и выпалил: — Я сейчас скажу крамольную вещь, но без гипноза он именно что человек. И это… мерзко.

Сор-Ан понял, что двадцать первый имел в виду, — он сам испытал такое же чувство, когда над Гудвинией отзвучали последние строки «Песни о Соколе». Помнится, он тогда чуть не расплакался как ребёнок.

— Согласен с Мей-Кионом, — сказал Рен-Сай. — У меня тут была возможность понаблюдать за арзаками без гипноза… пока мы по лесу прятались… — немного неуверенно соврал он. — Если заходить со стороны банального прагматизма, то арзаки без гипноза куда эффективнее загипнотизированных.

— Да-а? — тут же заинтересовался Мей-Кион.

— Это идея отчётливо революционного толка, — заметил Тин-Мор.

— Я сейчас тоже революционную идею выскажу, — вступил Сор-Ан. — Помните, после чёрных камней меня к арзакам ночевать отправили? Так вот, во сне гипноз не действует, и они становятся такими же как мы. Я проснулся среди ночи и такого наслушался…

— Поделитесь? — спросил Мон-Со.

Сор-Ан кивнул. Вообще-то, он привирал: арзаки тогда шептали что-то на своём языке, и он не понял ни слова. Всё то, что Сестра хотел рассказать, не далее как вчера поведал Камир.

— На самом деле это просто какие-то обрывки воспоминаний. — «Которые просочились в состоянии бодрствования, иначе как бы Камир об этом узнал?» — У кого-то из них перед самым Днём Возвышения дедушка оправился от тяжёлой болезни. У кого-то младший брат не хотел идти на праздник, но его уговорили. Кто-то в тот вечер сделал своей девушке предложение. Дальше… Это уже не про техников. Вей-Кану пришлось выкупать своих жену и сына и регистрировать их в качестве личных рабов…

— А регистрация ребёнка-раба — неслыханный геморрой, — вставил Мей-Кион и объяснил: — У меня мать — директор арзакской школы-интерната. Вечно злая, когда новеньких присылают.

— А ещё первое вайо — день рождения нашего Элара. Представьте, как живётся человеку, родителей которого в тот день расстреляли — а они, как я понял, оба полукровками были.

— Ты — зло известное, — хмыкнул Тин-Мор. — Эскадрилья не один день твой пассаж про напарника и товарища обсуждала!

— Мы, в отличие от арзаков, свободны. Несу любую чушь, какую захочу! — негодующе фыркнул Сор-Ан.

— Сол-Дит, Ни-Дей, вы ещё не высказались, — напомнил Мон-Со.

— Наш разговор свернул не туда, — произнёс Ни-Дей. — Мне казалось, мы будем обсуждать то, как могло случиться восстание, а не отношение к арзакам в целом.

— Обсуждать причину логичнее, чем следствие, — проговорил Сол-Дит. — Мой полковник, вы тоже пока ничего не сказали.

— Что ж, — вздохнул Мон-Со, — надеюсь, мой техник не сильно обидится на то, что я выдам вам его тайну… Ему забыли стереть память в День Возвышения. Он помнил, что был свободным, помнил, что сам летал.

— Арзак? — перебил комэска Тин-Мор.

— Когда мы вытаскивали от чёрных камней Сор-Ана, за штурвалом сидел Ирлен. Сор-Ан, как видите, до сих пор жив.

Четырнадцатый вытаращил глаза: Мон-Со ни с того ни с сего доверил технику вести вертолёт, чтобы вытащить лётчика?

— Я тогда полез вас в кабину затаскивать и не смог вернуться к себе, — пояснил комэск.

А, это вынужденная мера. Понятно.

— Но я не об этом хотел сказать, — продолжал Мон-Со. — Вы помните, как они… мы выявляли тех, кого загипнотизировать не удалось?

— Мой полковник, почти все, кто сейчас здесь, родились уже позже. Я в тот день стоял в почётном карауле за самоволку, — хмыкнул Сол-Дит.

— Я там был, — вдруг заявил Тин-Мор. — Выбирали нескольких арзаков и убивали их при всех. Тех, кто проявил эмоции, куда-то уводили.

На слове «убивали» все снова посмотрели на стену. Там словно темнело красное пятно, но это было всего лишь наваждение — стену давно уже помыли.

— Тогда выбрали его дочь, — прозвучал в установившейся тишине голос Мон-Со.

Сор-Ан вспомнил, как нашёл в карантине смятый рисунок. Его пытались выкинуть, но он вывалился из заполненной корзины.

Маленькая арзачка, милая темноволосая девочка с озорным взглядом и доброй белозубой улыбкой. Может, этот рисунок сделал как раз Ирлен?

— Если бы мою дочь убили у меня на глазах, я не смог бы стоять смирно, — заявил Сол-Дит.

Капитан во время подготовки к экспедиции женился на журналистке, которая снимала репортажи с космодрома. В день, когда экипаж укладывали в криокапсулы, она позвонила и сказала, что родила дочь. Сол-Диту, насколько знал Сор-Ан, сообщили об этом только на подлёте к Беллиоре.

— Мой полковник, так вы перешли на сторону арзаков? — полуутвердительно уточнил Мей-Кион.

— Вы устроите в экипаже репетицию гражданской войны? — одновременно с ним выпалил Тин-Мор.

— Я лишь хочу узнать ваше мнение.

— Я за себя скажу, — вздёрнул голову шестой. — Я ненавижу арзаков и не нахожу ничего преступного в том, чтобы врезать кому-нибудь за косяки. Но! Но. Мы — менвиты, гордая нация с великой историей. Нас так учили. Нам говорили, что офицер — лицо нации. И то, что кто-то из нас уподобляется урхайским выродкам, — позор всего народа. Да, я ненавижу арзаков. Но если вы, полковник, прикажете, я буду бороться за них.

Тин-Мор замолчал, и в тишине раздались несколько сухих хлопков. Комэск позволил себе улыбнуться и в том же высокопарном тоне ответил:

— Великолепно! — и едко добавил: — Образцовое перекладывание ответственности, лейтенант Тин-Мор. Я такого не слышал с тех времён, когда курсант Кау-Рук сваливал на меня уборку в комнате, а сам шёл в библиотеку.

— Мой полковник, а расскажите что-нибудь из тех времён! — попросил Рен-Сай. Он и его ранвиш скроили совершенно одинаковые умоляющие лица, и семнадцатый добавил: — Вон как раз мымра марширует, крамолу выискивает…

Действительно, со стороны замка приближалась, с достоинством избранницы неся швабру, интендант Эн-Рал.

Мон-Со на миг закатил глаза, но всё же заговорил:

— Ладно, вот вам случай с первого полёта. Ситуация — обычнее некуда: самолёт шёл по полосе и не взлетел. Что было в рапорте курсанта-летчика: «Самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, проломил забор, врезался в дерево, после чего потерял управление».(1)

Ухмыляющиеся лётчики, конечно же, догадывались, как звали курсанта.

Эн-Рал прошла мимо, едва ли не вытянув в их сторону ухо. Очевидно, байки из жизни курсантов её не заинтересовали, и интендант не стала останавливаться.

— Крамолу по лагерю не разносить, — приказал Мон-Со.

— Есть! — отозвались лётчики.

Комэск встал и направился в сторону лазарета. Палевый ранвиш припустил за ним. Сор-Ан перехватил его и спросил у Рен-Сая:

— Может, Лон-Гору их показать? Он, конечно, не ветеринар, но звери на дереве висели.

Тин-Мор с хлопком закрыл лицо рукой.

— На это посмотри! — Сор-Ан сунул ему под нос перебинтованный ранвишевый хвост.

Зверь за это укусил его за руку.

— Вот теперь точно к Лон-Гору, — заявил ранвишу лейтенант. — Вдруг ты бешеный?

По морде зверька можно было прочесть всё, что он думает о Сор-Ане.

Лон-Гор заявил, что сначала должен осмотреть людей, и, пока ранвиши сидели на подлокотниках дивана, водил вокруг менвитов сканером.

— Вот странно: я этой штуки не помню, но помню, как она работает, — пробормотал он.

— Сканер изобрели в пятьдесят шестом, — сказал Мон-Со. — Эта версия, если не ошибаюсь, семьдесят первого. На момент старта экспедиции — сверхсовременная.

— С вами тремя всё в порядке. Полковник, настоятельно рекомендую вам носить повязку, иначе заработаете стойкую головную боль.

— Давайте повязку, — вздохнул комэск.

— Так, сейчас занесу данные осмотра в компьютер… — говорил Лон-Гор скорее самому себе, чем им. — Почему карточки в обратном порядке? Сор-Ан — норма по всем показателям. Рен-Сай — аналогично. Мон-Со…

Врач замер, открывая и закрывая рот, как выброшенная на берег рыбина.

— Полковник, вы — труп! — наконец выдал он. — Судя по данным диагностики после… ага, после вашего возвращения из боя, вы не могли выжить. Даже если бы выжили, лежали бы сейчас в реанимации и вышли бы оттуда в лучшем случае через два месяца!

Лон-Гор заметался по кабинету и вдруг резко замер в его центре, обхватив голову руками. Из носа у него потекла кровь. Он порывался что-то сказать, но не мог.

— Я лёд принесу! — крикнул Сор-Ан, кидаясь в подсобку, где стоял лазаретовский холодильник.

Когда он вернулся, комэск уже успел усадить Лон-Гора в кресло и пережать ему нос. Кровотечение остановилось. Лёд к переносице всё-таки приложили, но врач передвинул его на лоб. Выглядел Лон-Гор откровенно паршиво.

— У вас сейчас вид, как у Камира той ночью, — ляпнул Сор-Ан, хотя полковник сейчас даже не помнил, кто это.

— Я только что пережил то же самое, — тихо произнёс Лон-Гор. — Хоо… и не предполагал, что это так больно!..

— Мы позже зайдём, — сказал Сор-Ан и покинул кабинет, прихватив Рен-Сая и ранвишей.


* * *


— Ты вспомнил? — спросил Мон-Со, как только лейтенанты ушли.

— Не всё. Только то, что было на Беллиоре, — поморщился Лон-Гор. — Хотя это, наверное, самозащита мозга. Только что словно вся жизнь перед глазами промелькнула, а потом стёрлась, оставила лишь то, что нужно сейчас. Ничего, вспомню ещё. Сделай одолжение, помоги дойти до дивана.

Мон-Со практически донёс его на себе. Хорошо, что диван стоял буквально в двух шагах, иначе Лон-Гора бы совесть замучила — раненому пришлось спасать врача!

— Ты-то как? — осведомился он, улёгшись поудобнее.

— В норме. С Эларом поговорил, с Элли познакомился, с Кау-Руком подрался… Чуть Оро-Эна не пристрелил. Хочу всё-таки клуб по интересам, как его штурман назвал, воплотить в жизнь. Убийство Морни показало мне наше истинное лицо.

— Убийство? — опешил Лон-Гор.

— Ты сегодня на улицу выходил?

— Нет.

Того Лон-Гора, каким он был ещё минут пять назад, глобальные изменения общества основательно подкосили. Не хотелось видеть никого и ничего.

— Ты ведь уже в курсе всего, что проспал? — с деланой невозмутимостью уточнил Мон-Со, поставив чайник.

— Арзаки усыпили нас, а позавчера Эн-Рал проснулась и навела порядок.

— Примерно так. Тем, кто ей помогал, она предложила награду — любого арзака на выбор. Оро-Эн выбрал Морни, а она попыталась его зарезать.

Чайник взвизгнул, и Мон-Со замолк, неторопливо разливая воду по кружкам и закидывая туда кубики с заваркой. Он придвинул к дивану табурет, поставил на него кружку и прежде, чем Лон-Гор успел взять её, закончил:

— С неё живьём кожу содрали, а труп на стену повесили.

— Ч-что?..

Лон-Гор не знал, что думать. Как?! Как они докатились до такого?!

— Ты со мной? — спросил Мон-Со, выждав несколько минут и уточнил: — Второй переворот устраивать.

— С тобой, — решительно кивнул Лон-Гор и, перетерпев приступ головокружения, потребовал: — А теперь в подробностях обо всём, что было.


1) Байка из Интернета

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх