↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

35. Высшая раса

Примечания:

Предупреждение: пытки, казнь и расчленёнка. Немного и без деталей, но есть.


Утром четырнадцатого тарио, вернув лейтенантов в Фиолетовую страну, Элли куда-то исчезла. Однако уже спустя полчаса по замку прокатился её вопль:

— Срочно все в кабинет!!!

Дальше она перешла на арзакский и выдала нечто столь экспрессивное, что техники покраснели хлеще помидоров.

В кабинет Железного Дровосека, увешанный портретами прекрасных дам в фиолетовом, сбежались все: сам Дровосек, Элар, арзаки, Лестар и Фрегоза, Сор-Ан, полусонный Рен-Сай со своим ранвишем, второй ранвиш… Мон-Со пришёл последним.

Элли бегала кругами вокруг стола, и в её волосах вспыхивали голубые искры. В сером костюме с сиреневым галстуком она походила на грозовую тучу.

— Значит так. Из-за неадекватности дежурного наблюдателя мы пропустили очень важные события в Ранавире, — заявила девушка, наконец остановившись у кресла.

— Что, арзаки нам всё-таки геноцид устроили? — спросил Рен-Сай, не открывая глаз.

У обоих ранвишей шерсть встала дыбом, Ирлен нахмурился, а Сор-Ан сдавил пальцами спинку кресла, о которое опирался.

— Нет, — криво ухмыльнулась Элли. — Перечисляю по пунктам. Первый. Кроме вас троих, не усыпили Тин-Мора. Он чуть не застрелился, и Ильсор предложил ему сбежать. Он сутки просидел в комнате, а потом в поисках пистолета разбудил Эн-Рал.

— Ну, её прибить явно были бы рады, — вздохнул Ирлен. — Тварь похуже самого шестого.

— Второй. Менвитов усыпили местной штукой под названием Усыпительная вода. Побочный эффект — полная потеря памяти. Для беллиорцев — откат в младенчество, у вас — не так плохо, но тоже сильно.

— Экипаж потерян окончательно, — мрачно констатировал Мон-Со.

— Третий. На Эн-Рал это не подействовало, потому что она тоже колдунья, а вот на Лон-Гора, которого разбудили арзаки, — очень даже.

— Насколько всё плохо? — уточнил комэск.

— Точных данных нет, — покачала головой Элли, — но про рабство он точно забыл, так что не меньше девяноста.

Мон-Со едва за голову не схватился, а девушка неумолимо продолжала:

— Четвёртый. Эн-Рал разбудила себе помощников и подавила восстание. Все негипнабельные раскрыты и арестованы.

Фрегоза охнула и уронила платок. Сор-Ан поморщился, Камир побледнел и попытался спрятаться за Ирленом.

— Мы возвращаемся, — сказал Мон-Со. — Я, Сор-Ан и Рен-Сай. Не берусь даже представить, что Эн-Рал может сотворить с арзаками.

На самом деле очень даже представлял. Если он не вернётся вовремя, прольётся очень много крови. А как старший офицер, Мон-Со имел право отдавать ей приказы. Главное, с генералом не конфликтовать.

— Мой полковник… — начал Ирлен.

— Нет. Как ваш командир (а ты сам сказал, что я всё ещё ваш командир), приказываю вам обоим оставаться у беллиорцев.

— Слушаюсь, мой полковник, — буркнул техник.

— Что-то ещё? — обратился Мон-Со к Элли.

— Лио-Лай кое-что отколола… но это моя забота. Элар, пойдём, переместимся в Торренуолу, а потом подкинешь их к Ранавиру.

— Слушай, а можно воссоздать туфли? — спросил лейтенант. — Неудобно же, когда они одни!

— Я над этим работаю.

Они взялись за руки и исчезли. Вскоре Элар вернулся и переправил менвитов и увязавшихся за ними ранвишей в рощу недалеко от Ранавира.

Мон-Со снял выданную беллиорским врачом повязку, попрощался с Эларом и решительным шагом направился к лагерю. Лейтенанты пристроились позади него.

По пути Сор-Ан предложил замаскировать излишне чистую одежду тех, кто не ночевал в лесу, и все трое какое-то время лежали в пыли на звериной тропе под недоуменными взглядами ранвишей.

На границе Ранавира стояли часовые. Арзаки с привычными пустыми лицами шуршали по хозяйству. И когда только всем успели установки обновить? Или колдуньи на массовый гипноз способны?

— Мой полковник, — прошептал Сор-Ан, почти не размыкая губ, — как думаете, она может читать мысли менвитов?

— Не давай повода, — посоветовал комэск и отсалютовал часовому у входа в лагерь. Тот моментально пропустил лётчиков внутрь.

Навстречу им уже вышагивала Эн-Рал в парадном комбинезоне и со шваброй на манер скипетра. Так её действительно прокляли?

— Мой полковник! — зашипел Сор-Ан, украдкой дёргая Мон-Со за рукав.

Комэск проследил за взглядом лейтенанта и зло скрипнул зубами: опоздал. Над дверьми замка висела девушка-арзачка. Прямые чёрные волосы слипшимися прядями спадали на тело, с которого, похоже, содрали кожу.

— С Вайклема такой мерзости не видел, — скривился Мон-Со.

— Она пыталась зарезать майора Оро-Эна, — пояснила Эн-Рал и, тут же забыв о трупе на стене, вопросила: — Могу я узнать, где вы были и почему не предприняли никаких действий, чтобы подавить восстание?

— Ваш вопрос противоречит субординации, майор Эн-Рал, — с каменным лицом напомнил Мон-Со. — Однако я отвечу. Я и мои подчинённые вечером одиннадцатого тарио оказались в окружении примерно сорока вооружённых арзаков. Полностью боеспособная единица в моём отряде на тот момент была одна, и я принял решение отступить. Мне не было известно, что остальные члены экипажа отравлены не смертельно, поэтому я не предпринимал никаких действий ради их спасения. А сейчас… где я могу найти генерала Баан-Ну?

— Генерал ещё не разбужен, — сообщила Эн-Рал, поджав губы.

— В таком случае мы приведём себя в порядок после ночёвок в лесу, и я немедленно приступлю к исполнению своих обязанностей, — уведомил её комэск.

Он поднялся к себе, принял душ и, разыскав коммуникатор, занялся обходом лагеря.

Всё как обычно, всё как прежде. Часовые прохаживались вдоль колючей проволоки, их свободные от дежурства сослуживцы завершали утреннюю зарядку. К ним уже успел присоединиться Рен-Сай, в ходе тренировочного поединка выспрашивавший у парней последние новости. Напоминало сбор информации под прикрытием, но вряд ли им было — Рен-Сая трудно было уличить в сочувствии арзакам.

Лётчиков видно не было. Эн-Рал, по сути, входила в состав пехотного подразделения, вот, видимо, и начала со своих. Она ведь лично всех будила?

Мон-Со завернул на вертолётную площадку. Там техники-арзаки под руководством Мей-Киона, интенданта эскадрильи и пилота номер двадцать один, чинили вертолёт пятого. Похоже, лейтенант решил не распылять силы по всем машинам, а разбираться с ними поочерёдно.

На крышке ящика с инструментами восседал палевый ранвиш. Мей-Кион то и дело тянул к нему руки, чтобы погладить, но зверёк каждый раз бил его лапками по пальцам.

При виде Мон-Со оба встали по стойке смирно. Ранвиш, не приспособленный стоять на задних лапах, навернулся с крышки в траву. Мей-Кион секунду изумлённо разглядывал зверька, а потом повернулся к комэску и отрапортовал:

— Мой полковник, после подавления мятежа работы по починке вертолётов были возобновлены. Ремонт вашей машины не производился по причине нецелесообразности. Будет ли приказ приступить к сборке новой?

— Нет, лейтенант. У нас есть исправные тринадцатый и восемнадцатый. Если что, возьму один из них.

«Если разрешат летать», — повисло в воздухе тяжким грузом.

— Мой полковник, полковник Лон-Гор просил вас зайти к нему. Он потерял память и считает, что вы и штурман можете помочь. Но к штурману его не пускают.

Мон-Со посочувствовал Лон-Гору. Это насколько в отчаянии надо быть, чтобы просить лейтенанта передать какую-либо просьбу тому, кто шляется незнамо где и непонятно, когда вернётся? Хотя сейчас Лон-Гор был фактически подростком в теле взрослого — наверное, лейтенант казался ему достаточно надёжным человеком.

— Кто сейчас старший техник? — спросил Мон-Со.

Раньше это был, разумеется, Ильсор. Замещал его Ирлен, но теперь здесь не было ни того, ни другого.

— Я поставил своего, если не возражаете, — ответил Мей-Кион и крикнул: — Арнис, эй, Арнис!

На зов примчался кудрявый и мелкий даже по арзакским меркам парнишка с пластырем поверх брови. Техник поклонился и замер в ожидании указаний.

— Били? — уточнил комэск. — Вам напомнить о правилах эксплуатации?

— Нет, мой полковник, — устыдился лётчик. — Это он сам от меня шарахнулся и башкой в тумбочку влетел. Я всего-то узнать хотел, за что он меня траванул.

— За всё хорошее, лейтенант, — вздохнул Мон-Со. — Ничего не происходит без причины.

Он ушёл в замок, задавшись вопросом, кому из лётчиков можно было доверить уже не диссидентские, а откровенно революционные мысли. Надо будет вечером собрать всех и посмотреть на них.

В замке из интересного были только лазарет и камеры. В отсутствие генерала заниматься разбором дезертирства штурмана должен был Мон-Со, как последний старший офицер.

Нужно было ещё не забыть про Лон-Гора, но общение с ним могло занять много времени, поэтому Мон-Со начал всё-таки с Кау-Рука.

Сначала комэск заглянул в наблюдательный пункт. Дежурным по камерам почему-то назначили Тин-Мора.

— Сегодня после обеда — общий сбор на вертолётной площадке, — сказал ему Мон-Со. — Предупредите всех лётчиков.

Сев в соседнее кресло, полковник пощёлкал переключателями и, оглядев всех арестантов, поспешил к ним.

Трое из четырёх арзаков находились в камерах. Ильсор бродил из угла в угол, Ланат лежал на койке, уткнувшись лицом в руки, Гелли сидела на полу, оперевшись спиной о дверь. Дириэ нигде видно не было.

Когда Мон-Со открывал дверь, отделявшую камеры от остального замка, его оглушил вопль боли.

Комэск стремительно пересёк коридор и почти рывком распахнул дверь в допросную.

Что ж, если по пути в Ранавир у него ещё возникала слабая мысль «а вот бы всё было как раньше», то теперь Мон-Со готов был собственноручно перестрелять пол-экипажа. Должен же быть какой-то предел жестокости?!

— Морни — тоже ваших рук дело? — поинтересовался он у Оро-Эна, разглядывая прикованного к стулу Дириэ.

— Эта скотина хотела меня зарезать! — вскинулся майор, отложив плоскогубцы на стол.

— А за это вы убили её и содрали кожу.

— Зачем совершать лишние действия, если можно содрать кожу сразу? — удивился Оро-Эн.

Мон-Со скрестил руки на груди, чтобы было меньше шансов случайно выхватить пистолет из кобуры. Зверь! Проведя много лет в Вайклеме, Мон-Со вдосталь насмотрелся на нравы урхайских солдат и до недавнего времени верил, что менвиты гораздо цивилизованнее этих уродов. Увы, он заблуждался.

— Как старший по званию, я запрещаю вам пытать арзаков, по крайней мере, не уведомив об этом меня, — отчеканил Мон-Со, не сообразив сразу, как вообще отвадить майора от пыток. — Позовите сюда Лон-Гора.

— Есть. — Оро-Эн вышел за дверь.

Комэск подошёл поближе к Дириэ. Тот сидел, опустив голову, и дышал рвано, с присвистом. Рёбра сломаны или просто от боли? На левой руке у арзака не было пальцев, на правой их осталось два. На полу валялись три штуки как раз с правой руки. Убраться успели? Значит, его пытали не первый день.

— Тебя хоть допрашивали или просто издевались? — вздохнул Мон-Со, стараясь говорить спокойно.

— Задали три вопроса, — прохрипел Дириэ, не поднимая головы.

— Что здесь случилось? — На пороге допросной появился Лон-Гор с медицинским чемоданчиком.

— Травматическая ампутация, — сообщил комэск и добавил: — По регламенту вы можете забрать его в лазарет, если сознание потеряет.

Эта фраза адресовалась обоим в равной степени, и Дириэ намёк прекрасно понял.

Мон-Со оставил их и направился к штурману. Тот, как только дверь открылась, вопросил:

— Как Дириэ?

— Живой, — лаконично ответил комэск, запирая дверь.

Едва замок щёлкнул, Кау-Рук вскочил и набросился на Мон-Со, вцепившись ему в горло.

— Найди её! — прошипел он, наклонившись к самому лицу комэска. — Верховный — подделка! Только ведьма победит ведьму.

Больше Кау-Рук ничего не сказал, хватка слегка ослабла. Мон-Со, подыгрывая этому идиоту, напрягся и отшвырнул его от себя.

Штурман приложился спиной о ножку койки и лукаво улыбнулся, отвернув лицо от камеры.

— Придурок! — выплюнул Мон-Со, уходя.

Перед обедом времени навестить Лон-Гора уже не было, да и сам врач был занят надолго. Комэск вышел во двор и приказал менвитам снять труп со стены. Зачем её вообще туда повесили? В назидание арзакам? Так они под гипнозом. Менвитам? Предателей среди них не было, а штурман этого всё равно не видел.

— Омерзительно, — произнёс Ол-Кет, подойдя к Мон-Со. — Арзаки заслужили рабство, но не висение на стене без кожи.

— Заслужили? — неосторожно переспросил полковник.

— Не интересуетесь историей? — понятливо хмыкнул майор. — Когда вы были школьником, это ещё было секретной информацией, а нам уже преподавали.

Очевидно, Ол-Кету было нечем заняться, и он начал рассказывать.

Были в древние времена, где-то в тысячные годы до Возвышения, арзакские волшебницы Рамина и Карена. Их тогдашний король Юнсар, как, в общем-то, любой нормальный древний правитель, стремился отвоевать своему народу земли поплодороднее. И вот он приказал своим колдуньям наслать на северных соседей, менвитов, жёлтый туман, приносящий холода, болезни и голод…

Мон-Со слушал про древнюю ядерную зиму вполуха — как же, читали им эти лекции в Академии! Кау-Рук, помнится, на них ириски жевал, чтобы смех замаскировать. Сам Мон-Со их дисциплинированно конспектировал и заучивал, но воспринимал больше как увлечение кого-то из руководителей альтернативной историей.

— У нас, говорят, тоже волшебницы были, — перебил он разошедшегося Ол-Кета. — Гипнозу же нас кто-то обучил? Думаете, они не отвечали соразмерно?

Майор задумался. Кажется, раньше эта мысль в его голову не приходила.

Глава опубликована: 12.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх