↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

38. Порочный список

Мнения ранвишей никто не спрашивал, но Лем-Ро мог уверенно заявить: если командир заделается в революционеры, капитан его поддержит.

Ниртаева колдунья в этом отношении оказала неоценимую услугу. Ранвиш, милая маленькая зверушка, мало чем отличался от арзака. Хотя нет. Ранвиша не гипнотизировали и не заставляли работать. Но таскали с места на место также бесцеременно.

Это Рин-Саю было безразлично — он просто был рад оказаться рядом с братом, а вот Лем-Ро… Его «приручал» Сор-Ан. Лейтенант хорошо относился к ранвишу, но когда их планы расходились, поступал по-своему. У Лем-Ро же в качестве аргументов были только зубы и когти, а это не значило практически ничего.

Нужно было как-то дать о себе знать. Однако что бы капитан ни делал: выцарапывал своё имя на земле, пытался изображать в тушке ранвиша воинскую выучку — этого никто не замечал.

Выход из положения нашёл Рин-Сай. Он вытащил из внутреннего кармана куртки брата коммуникатор, очень громко упав на пол в лазаретовском коридоре, кое-как открыл на нём клавиатуру и натыкал носом паническое сообщение:

«Кто я? Кто я? Кто я?»

— Это даже имеет смысл, — сказал Сор-Ан. — Может быть, ты даже был прав, Рен-Сай.

«Нет, идиот!!!»

— Что — нет? — продолжал Сестра, поддерживая диалог. — Хочешь сказать, ты не дух Рин-Сая, вселившийся в ранвиша?

«Нет!!!»

— Жаль, — буркнул Рен-Сай и забрал коммуникатор.

И. Ди. От. Ну вот чего ему стоило дать ранвишу поиграться? Всё равно оба лейтенанта остались сидеть на стульях в приёмной!

Впрочем, через некоторое время Рен-Сай одумался и положил коммуникатор на соседний стул. Лем-Ро тут же вспрыгнул туда и попытался описать всё, что с ними произошло. Однако буквы отказывались нажиматься — проклятье взаправду действовало. А если написать что-нибудь другое?

«Пирожные с заварным кремом».

Нажалась каждая буковка. Лем-Ро не знал, почему написал именно это. Может, надеялся, что лейтенанты вспомнят тот день, когда он приносил бабушкины пирожные на аэродром?

— Интересно, ранвиши любят сладкое? — спросил Сор-Ан, прочитав сообщение.

— Любят. Помнишь, Лем-Ро как-то пирожные притащил? Так полкоробки они слопали!

— Это не ранвиши, это мы Дер-Раоху соврали, — усмехнулся четырнадцатый.

Так, они хотя бы вспомнили про Лем-Ро. Капитан фыркнул и снова заводил носом по экрану.

«Стихи в бумажном самолётике».

— О! Кстати, почему ты отрицаешь, что читал их?

— Очевидно, потому, что их читал Рин-Сай.

Отлично, это тоже вспомнили. Как бы намекнуть, что ранвиш не просто так свои послания строчит? Что бы ещё написать?

— А почему ранвиши вообще умеют писать? — вдруг заинтересовался Рен-Сай. — Да ещё и на коммуникаторе?

Лем-Ро запрыгал на стуле, привлекая внимание. Прямо напечатать, что они не ранвиши, не удалось, но лётчики же умеют думать. Вот пусть и думают.

На стул запрыгнул Рин-Сай. Он убрал клавиатуру, открыл альбом, развернул общий снимок эскадрильи и уставился на брата. Ну же, давайте!

— А вы вообще ранвиши? — Сор-Ан, кажется, начал догадываться.

Лем-Ро хотел покачать головой, но она сама собой утвердительно кивнула. Ну не-эт! Капитан попытался состроить умоляющее выражение. Раньше он никогда так не делал и не знал, получилось ли.

— Вы не ранвиши, — отчеканил Сор-Ан, после чего склонился над ними и произнёс, указывая пальцем: — Рин-Сай и… капитан Лем-Ро, верно?

Лем-Ро почувствовал, как его выворачивает наизнанку. Было неприятно, но хоть не так больно, как в прошлый раз. В глазах на секунду потемнело, а когда прояснилось, мир уже не казался настолько огромным.

Вот только несчастный стул не выдержал веса двух менвитов и громко хрустнул. Лётчики рухнули на пол, зацепив Рен-Сая с соседнего стула. Сор-Ан успел отскочить.

На шум из кабинета выскочил комэск. Он осмотрел кучу конечностей, переглянулся с Сор-Аном и совершенно спокойно, словно превращения были обычным делом, спросил:

— Как вы себя чувствуете?

— Сканер возьми! — крикнул Лон-Гор из кабинета.

Но не успел Мон-Со развернуться, как врач уже сам вылетел в приёмную. Он навёл сканер на всех по очереди, посмотрел на результат и скомандовал:

— Рассказывайте.

— Нас прокляли, — ответил ему Рин-Сай. — Мы не сможем ничего объяснить.

— Кристалл хоть нашли? — поинтересовался комэск.

— Н-нет.

— В карантин на сутки, — решил Лон-Гор. — Может, потом в обычную палату. Встать сможете?

Лем-Ро кое-как поднялся. Рин-Сай встал только с помощью брата. По нему и без сканера было видно, что всё очень плохо: серая кожа, просвечивающие вены, выпирающие кости, полностью седые волосы…

— Гелли, Гелли, мне нужна Гелли… — забормотал Лон-Гор. — И Дириэ нужна Гелли, и Рин-Саю — всем. Где Олкар, кстати?

— В камерах точно не было, — ответил ему Мон-Со.

— Нет, нам точно надо революцию устроить! — заявил Лон-Гор. — В карантин, живо! Первый отсек не трогать — там Дириэ. Сор-Ан, Рен-Сай, ужин не пропускать — сегодня вас никто не отравит!

После стройного уставного «Есть!» все разошлись по разным коридорам.


* * *


Сол-Дит подозрительно оглядел стакан компота, но всё-таки отпил немного. Хоо, они тут теперь все на стаканы смотрят, словно в них кислота. А из-за этого в голове появляются дурацкие мысли.

У Сол-Дита был снимок дочери — совсем ещё крохи, которой он даже вживую не видел ни разу. Она сейчас, наверное, десятый класс заканчивает. Красавица наверняка — мать у неё была восхитительной красы.

А если с ней случилось что-нибудь? Сол-Дит представил, как они с мамой пошли за покупками, а магазин решили ограбить. Его девочку случайно подстрелили. Будь он там, вломил бы убийце, невзирая на то, что у того было оружие.

Видение оказалось чересчур реалистичным. Капитан выругался и потряс головой. Лучше вообще об этом не думать — один демон он сейчас на другой планете.

Да, Беллиора. Эскадрилья, второе звено. Рин-Сай только что вернулся и лежит в лазарете. По довольной роже семнадцатого понятно, что оклемается, пусть и нескоро. Нет только Элар-Шена.

М-да-а… Тринадцатый был вечной головной болью своего капитана. Не сказать, чтобы так уж много косячил, но скучать точно не давал.

Сол-Дит изредка сравнивал его с арзаками, которых знал ещё в юности. У них в училище был математик (Рейн Кери, кажется), над которым все курсанты смеялись, когда он то почту не туда отправлял, то в разных ботинках приходил…

А тут Элар-Шен. Полукровка. Капитан злился сначала, но потом плюнул — лучше полукровка, чем дыра в звене! Штурманом его не заменишь, хоть он и хорош.

— Мой капитан, Верховный идёт. — Кто-то из лётчиков подёргал Сол-Дита за рукав.

Капитан торопливо встал и отсалютовал, приветствуя правителя. Вот где он был, когда тут такое творилось?

Впрочем, и без него справились. Вся эскадрилья уже тут, учёные тоже, пехоту вообще первой разбудили. Только ведьмы нет и Арк-Мина, который, наверное, даже не в курсе происходящего.

Хм, нет. Ещё кого-то не хватает. Офицера? Комэск, Дер-Раох, майоры пехоты, Эн-Рал, Лон-Гор… Ну, Кау-Рука нет — он арестован, а где генерал? У себя обедает, или ещё не разбудили?

Тут заговорил Верховный, и Сол-Дит выбросил генерала из головы.

— Итак, избранники, — произнёс Гван-Ло, — вы провалили уже второй мой приказ. Вдобавок вы позволили арзакам, расе рабов, вообразить, будто они свободны. Более того, среди вас зреет сочувствие им, а это совершенно недопустимо. Я крайне разочарован в вас. Надеюсь, хотя бы третий мой приказ будет исполнен.

Он пристально оглядел присутствующих. Все опускали глаза. Было странно, но встречаться взглядом с Верховным не любил никто.

— Кроме всего прочего, — продолжал правитель, — в одиночку спасая экипаж, интендант Эн-Рал не могла уследить за всеми. Ваш генерал, достойнейший Баан-Ну, бесследно исчез. Кто знает, может быть, он был вероломно убит?

Вряд ли кто-то из присутствующих стал бы серьёзно об этом печалиться. Генерал изначально был в экспедиции представительного вида дополнением.

— Итак, вот мой приказ: выявить и ликвидировать всех распространителей идей, порочащих облик избранника. Порочный список возглавляют полковник Кау-Рук и зоолог Лио-Лай. Если вы знаете кого-то, кого также необходимо причислить к предателям, назовите их.

На какое-то время стало тихо. Все запереглядывались в поисках предателей, будто их можно было выявить взглядом.

Сол-Дит подумал, что кто-нибудь обязательно сдаст комэска. С другой стороны, кто? Тин-Мор если только, но шестой не собирался ничего говорить.

Поднялся Дер-Раох. Его разбудили не больше, чем полтора часа назад, — что он мог знать?

— Господин правитель, я могу назвать ещё одно имя, — заявил он. — С прискорбием хочу заметить, что лётчики перестали быть элитой рамерийской армии, поскольку самые непозволительные мысли высказывают именно они.

— Полковничьи погоны хочет, гнида? — прошипел кто-то.

— Несколько дней назад была произнесена фраза «Техник — первый товарищ любого лётчика», — говорил Дер-Раох. — Её автор — лейтенант Сор-Ан.

— Арестовать немедленно, — приказал Верховный, даже не взглянув на лётчиков.

Сор-Ана выдернули из-за стола, попутно вылив на него стакан компота. Красное пятно растеклось по белой рубашке, предвещая неприятности.

Лейтенанта увели, и Верховный подвёл итог вечера:

— Ввиду отсутствия иных кандидатов, командующим экспедицией назначается полковник Мон-Со. Чрезвычайными полномочиями по выявлению и ликвидации предателей наделяется майор Оро-Эн. Есть ли возражения?

— Разрешите обратиться, господин правитель!

— Слушаю вас, полковник.

— Послезавтра, шестнадцатого тарио, ваш день рождения. Следует ли нам приурочить восторжествование справедливости к этому событию?

— Это будет мне лучшим подарком, полковник.

Ужин возобновился, но Сол-Дит едва ли что-то съел, поглощённый размышлениями. Во-первых, что ему делать с таким недобором пилотов? Во-вторых, неужели комэск действительно отправит Сор-Ана на эшафот?


* * *


Похищенные вернулись. Жаль, что без Вел-Зора и информации, но хотя бы живые. Теперь в эскадрилье недоставало только Элара, но Мон-Со надеялся, что это временно.

Память Лон-Гора почти восстановилась. По крайней мере, сейчас он выглядел более уверенно, чем в первой половине дня.

Лётчики, с которыми Мон-Со успел поговорить, не выражали особого неприятия его идей. Не факт, что поддерживали их, но реагировали адекватно.

К ужину в строй вернулась вся эскадрилья. Надо будет устроить общее собрание где-нибудь в укромном месте.

— Мой полковник, — позвал Мей-Кион, подойдя к офицерскому столу, — срочная новость.

— Слушаю.

— Мы тут инструменты нечаянно за пределы лагеря выронили и выяснили, что никто не может выйти за колючую проволоку.

— Никто не покинет Ранавир и не войдёт сюда до окончания разбирательства, — объявила Эн-Рал. — Приказ правителя.

Правителя или того, кто им притворяется? И знает ли интендант, что Верховный — фальшивка? И как его раскрыть?

Мон-Со знал о фальсификации со слов Элара и Кау-Рука. Элар выяснил это, благодаря Элли. А Кау-Рук? С Элар-Шеном он пересекался до того, как тот узнал правду, значит, в другое время. Когда?

Вспомнился момент с вилкой и странное выражение лица вылезшего из-под стола Кау-Рука. Ярость, надежда и смех.

А ещё… а ещё на его эскападу никто не отреагировал — только Мон-Со, который наблюдал за штурманом именно в тот момент. А ведь Верховный точно должен был заметить — Кау-Рук-то около него сидел.

Кроме того, правитель дважды появлялся из ниоткуда и исчезал в никуда.

О нет, трижды. Мон-Со так глубоко задумался, что чуть не пропустил очередное появление Гван-Ло.

Верховный устроил менвитам холодную, безэмоциональную головомойку. Казалось, на самом деле его не волновали ни их поведение, ни исчезновение Баан-Ну (оно вообще никого не волновало, если честно), ни сам факт восстания рабов…

Лишь заговорив о предателях, он немного оживился. Кау-Рук, Лио-Лай, ещё кто-нибудь? Кандидаты были. Выдадут или нет?

Мон-Со, не поворачивая головы, нашёл взглядом всех, кто гипотетически мог попасть в «порочный» список, и успел заметить, как Лон-Гор искривился, словно пытаясь под столом достать что-то ногой. Это длилось всего мгновение. Краем уха комэск зацепил шорох — нет, не бумаги, а чего-то более плотного. Но Лон-Гор уже выпрямился и принял нормальный вид.

Зато Дер-Раох встал и задвинул короткую, но пафосную речь, под конец эффектно сдав Сор-Ана. Какого…?

Ла-адно, спокойно. Не время проявлять бешенство. Чрезвычайные полномочия для Оро-Эна? Садист в качестве следователя — это блестящая идея! И ведь Мон-Со ему теперь даже помешать не сможет: командир экспедиции чрезвычайному — не указ.

Ещё кое-что. Верховный, судя по оговорке Эн-Рал, уже связывался с ней сегодня. Она закрыла Ранавир после возвращения лётчиков, то есть теоретически могла сообщить правителю о конфликте Мон-Со и Оро-Эна.

Псевдо-Верховный хочет войны? Он её получит.

— Разрешите обратиться, господин правитель! — проговорил Мон-Со, приняв торжественный вид.

Правитель благосклонно разрешил.

— Послезавтра, шестнадцатого тарио, ваш день рождения. Следует ли нам приурочить восторжествование справедливости к этому событию?

«Восторжествование» — такое слово вообще есть? Как бы не перегнуть с пафосом.

— Это будет мне лучшим подарком, полковник.

Лучшим подарком, значит? Казнь, возможно массовая. Есть же ещё арзаки…

Что ж, война так война. Противники — псевдо-Гван-Ло, ведьма Эн-Рал и садист Оро-Эн. Идеальная цель — освободить арзаков, реальная — убрать противников. Допустимый уровень жертв — ноль.

И эту операцию нельзя провалить.

Глава опубликована: 13.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх