↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. Долина Арахны

…Лио-Лай стояла на крыльце замка, а вокруг неё кружились в бешеном вихре круглые оранжевые лепестки. Из её рта текла струйка крови…

…Вертолёты кружили друг за другом вдоль стен Изумрудного города, а над ними играл первый концерт Ан-Хеля…

…Рин-Сай мчался сквозь лес. За ним по деревьям прыгали истошно вопящие ранвиши…

…Эн-Рал и майоры играли в баскетбол головой арзака. Каждый раз, когда голова попадала в корзину, арзаки менялись…

…Кау-Рук стоял на льду на коленях, колотил его сбитыми в кровь кулаками и что-то кричал. Из-подо льда невозможно было разобрать ни слова…

…На кривой скале где-то высоко в горах лежал вертолёт. Его винт был сломан в нескольких местах, а шасси торчали вверх. На обгоревшем остове кабины с трудом угадывалась единица…

Элар-Шен зажмурился и натянул одеяло на голову. Интересно, другим людям тоже постоянно снится какая-то дрянь?

В доме уже кто-то гремел. В распахнутое окно заглядывали предрассветные сумерки, на висевшей на стене картине плыли куда-то кувшинки, покачивался на ветерке подоконниковый цветок.

Плетёный овальный коврик у деревянной кровати казался в рассеянном свете таинственным порталом, и Элар машинально встал на деревянный пол, стараясь не касаться его.

Пол — это лава. Только наоборот. Детская игра, как и всё в этой стране. Кукольные домики, шляпы с бубенцами, привычка подмигивать собеседнику или жевать челюстью, яркие цвета, деревянная армия соломенного правителя, железный романтик и огромный мальчишка из металла… Булавки-переводчики, туфли-телепорты, гвоздь, убирающий помехи в эфире…

Грозный звездолёт месяц назад прибеллиорился в сказке, и в экипаже начался бардак. Комэск наверняка взбешён, но всё же надеется сохранить людей и достичь поставленной цели.

Экипажу, в общем-то, никто не мешает. Беллиорцы не вмешиваются. Даже Элли. Она привнесла хаос в жизнь рамерийцев и скрылась в тени, предпочитая наблюдать.

Хотя какая она, к ранвишам, беллиорка? Элар всё больше склонялся к тому, что, по меньшей мере, леди Анна была родом с Рамерии.

Во-первых, между собой мать и дочь общались на явном арзакском. Во-вторых, они знали, кто такие ранвиши. Ну, и в-третьих, откуда бы у них взялся рамерийский передатчик, если бы они были беллиорками?

Элар-Шен вышел из комнаты и перебрался в кухню. Несмотря на то, что снаружи дом напоминал миниатюрный дворец, внутри он был уютно-деревянным. Со слегка пятнистой бежевой штукатуркой, с развесистыми цветами в расписных глиняных горшках, с картинами, нарисованными крупными мазками.

На кухне стояли ровным строем медно-рыжие кастрюли и сковородки. На плитке, работающей непонятно на чём, шкворчала яичница. Леди Анна сидела за столом и набрасывала простым карандашом какую-то мудрёную конструкцию из бус и подвесок. Вроде Элар видел нечто подобное на снимке родителей.

— Доброе утро! — Женщина заткнула карандаш за ухо и полезла в шкаф за тарелкой.

Длинная зелёная юбка, расшитый бисером бордовый жилет, белая блузка с рукавом до локтя — местные так не одевались. Или Элар-Шен просто не всех видел.

На кухне появилась Элли. Она сегодня надела брюки и рубашку вместо привычного летящего платья.

— Чего вы в шесть утра повскакивали? — шутливо возмутилась Анна, раскладывая яичницу по тарелкам.

— Сегодня будет чудный день! — провозгласила Элли.

— Опять всякая дрянь снилась, — отчитался Элар-Шен.

Леди Анна очень серьёзно на него посмотрела, но ничего не сказала.

Минут через двадцать появился Рин-Сай, а уже через час все, кроме леди Анны, стояли на каменной площадке где-то в горах.

Они возвышались со всех сторон. Посередине расстилалась большая зелёная долина, которую наискосок, с северо-востока на юго-запад, пересекала бурная река. На соседнем уступе, среди кривых деревьев, располагалось поселение совсем уж крошечных человечков. Все местные жители, облачённые в простецкие холщовые одежды, высыпали на ближний край своей деревни и внимательно наблюдали за пришельцами.

Пока менвиты осматривались, Элли успела дважды переместиться куда-то и привести на ту же площадку Вей-Кана и Тинора. Парень по привычке держался на шаг позади отца. Рин-Сай на них почти не отреагировал — гномы были интереснее.

Пару дней назад Элли рассказала Элару об этом месте.

Долина Арахны, место, где пять тысячелетий спала чародейка, в позапрошлом году наславшая на Гудвинию Жёлтый туман.

Теперь, зная историю создания этой страны, Элар задавался десятками вопросов. Были ли все жители Гудвинии великанами? Или не все, а только чародей и Арахна? Если так, то какова на самом деле история Гудвинии-девушки? И, в конце концов, откроется ли пещера Арахны перед менвитами?

Элли очень хотела попасть туда, но на камне, что загораживал вход, было начертано: «Врата сии после смерти хозяйки заперты и отворятся лишь в тот день, когда предстанут пред ними двое мужей из высокого племени».

Подходили ли под это определение менвиты, или Элли и леди Анне придётся создавать младшего брата для Тилли-Вилли, того железного исполина?

Вей-Кан и Рин-Сай шагнули к камню, коснулись его руками, и он рассыпался в крошево, открывая тёмный зев пещеры.

Рин-Сай рефлекторно направил туда пистолет. С секундным запозданием за ним повторил Элар-Шен. Никакой явной угрозы не наблюдалось.

Элли достала из сумки мутный желтоватый шар из жёсткой шерсти. Такие в Гудвинии использовались в качестве светильников. Они бывали разного размера — от мелких, не крупнее вишни, до здоровенных, почти в полмаэ диаметром.

Девушка занесла шар над головой и вошла в пещеру. Элар и Вей-Кан последовали за ней.

Света от шара хватило на всю пещеру. Она оказалась не слишком большой — здешняя великанша была вдвое меньше хозяина замка. Обстановка в её жилище являла собой образец аскетизма: ложе из шкур, грубо обтёсанное бревно вместо стола, железный крюк с синей звёздчатой мантией, бочка протухшей воды, заменявшая чародейке стакан, — и всё. Элли увиденное не удовлетворило, и она начала колдовать.

— Бускар ун эскондрихо!

Эхо подхватило звонкий возглас и разнесло по пещере — ондрихо, дрихо, ихо! В дальнем углу слегка засветился камень. Элар и Вей-Кан отодвинули его. Элли поднесла поближе светильник и разочарованно выдохнула:

— Эх-х… Увели книгу!..

Снаружи донёсся крик Тинора:

— Он убегает!

Хоо, они совсем забыли про Рин-Сая!

Элар-Шен ринулся за ним. Менвит успел убежать далеко — по узкому выступу вдоль скалы, по камням — и в лес. Элар замешкался на площадке перед пещерой и упустил шанс схватить Рин-Сая.

Вперёд, вперёд, вперёд. Сквозь лес, по оврагам и корягам. Восемнадцатый нёсся так, словно за ним горный лев гнался, а не бывший товарищ.

Большая поляна. Прямо посередине — старый пень с какой-то скульптурой из шишек. Рин-Сай, срезая путь, перепрыгнул пень и разнёс композицию. Тут же на ветвях появились рыжие хвостатые зверьки. Они издавали странные цокающие звуки и грозили вслед менвиту крошечными кулачками.

Реальность перед Эларом как будто пару раз мигнула. Лес — яркая вспышка — снова лес, но уже какой-то туманный — вспышка…

…Рин-Сай мчался сквозь лес. За ним по деревьям прыгали истошно вопящие ранвиши…

Мир прояснился. Прямо по курсу вместо просеки возникло дерево. Всего в полушаге — столкновение было неизбежно.


* * *


Похитить человека, чтобы он помог открыть дверь. Так же абсурдно, как и всё, что произошло до этого.

Все вошли в пещеру, полукровка-лингвист отправился поболтать с гномами… Рин-Сай бы с удовольствием присоединился к сумасшедшим спелеологам — они с братом с детства любили лазить по всяким странным местам. Но он предпочёл усыпить всеобщую бдительность и сбежать.

Он пролетал пару дней назад над этим местом. Самый северный край страны. За скалой, в которой спрятана пещера, будет лес, а за ним — удобный спуск к главной местной реке. Если идти вдоль неё, а потом свернуть на юго-запад и придерживаться отходящего от неё ручья, можно за четыре-пять дней добраться до Ранавира.

Конечно, эта чокнутая Элли может достать его и там, но попробовать стоит.

Рин-Сай выбросил рацию, сломавшуюся ещё в той дыре, выждал несколько минут и побежал.

Проскользнул по узкому карнизу над пропастью, обогнул скалу и устремился в лес. Сзади донеслись крики — побег заметили, и теперь Элар-Шен спешил следом.

Курьёз был нелеп, но бегал быстро — его на тренировках только пару раз обгоняли.

Рин-Сай ускорился. Быстрее, быстрее, напрямик, через пни, по корягам, по прямой. Он иногда оглядывался. Элар-Шен догонял.

Поляна. Пень прямо на пути. Прыжок. Не упасть на шишках! Вперёд, вперёд, вперёд!

Вламываясь в очередной куст, Рин-Сай снова оглянулся. Элар-Шен почему-то решил сменить направление и бежал куда-то наискосок.

Хрясь! Он с размаху обнял дерево и упал навзничь. Рин-Сай выдохнул и побежал дальше в нормальном для себя темпе.


* * *


Элар очнулся на кровати в выделенной ему комнате. За окном горел закат. Полупрозрачные занавески колыхались от сквозняка. Голова болела. С лица, по ощущениям, содрали кожу. Нос горел огнём.

В комнате собралась внушительная компания: в кресле у окна сидел Вей-Кан, Тинор примостился на подлокотнике, Элли угнездилась на кучке мелких подушек, которые Элар ещё в первый день аккуратно переложил в угол. Леди Анна сидела на краю кровати. Из-за уха у неё торчал забытый карандаш.

— Как ты? — участливо спросила женщина. — Не вставай! — Она погрозила пальцем, когда Элар-Шен попытался поднять голову. — Белки сказали, ты с размаху в дерево вмазался, да ещё и целенаправленно.

— Я… У меня были галлюцинации. Утром приснилась какая-то дрянь, а потом я увидел её, часть её, в реальности. А после врезался в дерево.

— Понятно всё с тобой… — вздохнула Анна с таким видом, словно ей было понятно больше, чем Элар мог себе представить. — Отдыхай, дитя моё. До завтра точно не смей вставать с постели. Элли, принесёшь ему куриного бульона? Пойдёмте, не будем его беспокоить.

Вей-Кан и Тинор, видимо, оставшиеся, чтобы узнать, как он, ушли, пожелав Элару скорейшего выздоровления. Элли и Анна тоже покинули комнату.

Элар-Шен полежал немного, собираясь с мыслями, а потом осторожно приподнялся и выдвинул верхний ящик тумбочки. Оттуда он достал плотный пластиковый конверт.

Рухнув обратно на подушку и переждав приступ головокружения, Элар достал из конверта два снимка.

На первом были запечатлены его родители и он сам, только-только появившийся на свет. Отец, загорелый темноволосый красавец в форме пожарного, обнимал усталую, но улыбающуюся веснушчатую женщину с волнистыми рыжеватыми волосами и глазами необычного сиреневого цвета. Она держала на руках страшненького новорождённого сына… от которого через пару дней откажется, чтобы спасти ему жизнь.

Второй снимок был сделан на их свадьбе. Рит и Неми Шеннари в традиционных белых одеждах с жёлтыми вставками стояли, держась за руки, на фоне сверкающей бухты и зелёной горы. У матери на груди было такое же украшение, как то, которое Элар видел утром на эскизе леди Анны: пять нитей бус разных цветов висели друг под другом, и на каждой поблёскивала подвеска.

Вдруг внимание Элара привлекло кое-что другое. На снимке, кроме родителей, были ещё три человека: седовласый старик с сиреневыми глазами, молодой мужчина с рыжевато-каштановыми кудрями и очень серьёзным лицом, женщина, совершенная до нереальности, белокожая и темноволосая. На оборотной стороне снимка было написано: «11 элио 7897. Неми и Лаор Шеннари, Рит Шеннари (Анкори), Ханор и Анниа Олири».

Мать Элли зовут Анна О'Лири. Анна О' Лири — Анниа Олири. Внешность одна и та же, разве что у Анны взгляд всё время переполнен тоской, а у Анниа на снимке — радостью. А Элли похожа на Ханора, только глаза у неё не по-арзакски голубые.

Открылась дверь. Элар от неожиданности уронил снимок на пол.

— Элли в Изумрудный город вызвали, — произнесла Анна. — Но вот твой бульон. С зеленью от Урфина — она полезная.

Женщина дала Элару кружку и подняла упавший снимок. Она погладила пальцами правую его часть — как раз там находился Ханор — и предложила:

— Хочешь, расскажу тебе о твоих родителях? Заодно, может, подскажу, что с тобой сегодня приключилось.

Элар кивнул, сунув нос в бульон. Анн…иа заговорила.

Неми происходила из интересной семьи. Её представители поколениями вступали в союз с полукровками. Девушка не избежала этой судьбы.

Однажды она ездила в Бассанию невесть зачем — то ли на менвитскую моду поглазеть, то ли книжек прикупить — и каким-то образом угодила в пожар.

Из горящего здания её вынес на руках Рит Анкори, командир пожарной бригады. Потом он в перерывах между дежурствами носил ей в больницу фрукты и цветы, а в день выписки сделал предложение.

Заключать союз они поехали в Эсари — самое красивое место на планете.

Жили они в Бассании, изредка наведываясь к старым друзьям — Анниа и Ханору.

Рит и Неми были вместе до самого конца и, как пишут в романтических сказках, умерли в один день. Наверное.

Глава опубликована: 11.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх