↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

47. Экипаж

Когда Вел-Зор, исчезнув из руин, рухнул на пол в холле, колдунья как раз стояла у большого шкафа и расправляла на вешалке плечи плаща. Около неё раскачивался на перилах клоун. Казалось, это не живой карлик, а старая деревянная марионетка.

— Как прошло, госпожа? — пискляво интересовался он.

— Скучнее некуда, Эот Линг. Элли подозревает Таэль-Ло, Таэль-Ло подозревает Элли, про Рамину и Лин-Фай все забыли, про Гелли вспомнили мимоходом…

Тут колдунья обратила внимание на Вел-Зора, и её лицо стало очень задумчивым.

— В чём измазался? — спросила она.

Капитан осмотрел свой комбинезон, сейчас покрытый голубыми разводами, и рассказал обо всём, что видел.

— Клоун! Веди сюда Оро-Эна! — приказала колдунья.

Эот Линг убежал и уже через пять минут вернулся в сопровождении майора. Тот, едва завидев колдунью, отдал воинское приветствие по всем правилам и произнёс:

— Рад вас видеть после стольких лет.

— Взаимно, мальчишка, — ответила она таким тоном, что стало понятно: майор для неё — не больше, чем занятное насекомое. Однако колдунья всё же выдавила из себя подобие улыбки и проговорила: — Я слышала, ты весьма искусен в аккуратном срезании кожи. Та падаль неплохо смотрелась на стене.

Вел-Зор не понимал, к чему она ведёт, но от следующих же слов у него волосы встали дыбом.

— Твой подчинённый нашёл остаточные следы Лазурного кристалла и принёс сюда немного силы. Видишь голубые искры? — Колдунья схватила Вел-Зора за подбородок и повернула его к свету. — Мне нужно это лицо.

— Дайте мне нож, госпожа фея, и я сделаю всё в лучшем виде, — пообещал Оро-Эн. В его глазах не промелькнуло ни единой эмоции, словно резать собственных подчинённых было для майора в порядке вещей.

— Клоун!

— Сейчас-сейчас!

Марионетка куда-то убежала, а колдунья принялась бродить туда-сюда, бормоча что-то про Ранавир. Она собиралась провернуть какой-то хитрый план, изящно встроившись в чужой. Судя по бормотанию колдуньи, эта стратегия была её коронной.

Когда Эот Линг вернулся, таща набор ножей из лаборатории, Вел-Зор понял, что с него взаправду собираются содрать кожу. А может, можно без этого? Вон, вся куртка в таких же голубых искрах! И рубашка! И брюки с сапогами! И вообще в руинах целая лужа этих искр! Ну зачем им его лицо-о?!


* * *


Уже неделю в Ранавире царило совершенное спокойствие. Сравнительно, конечно: ни взрывов, ни оживших вертолётов, ни переворотов… В остальном лагерь напоминал склад испорченных батарей для лучевых пушек.

Свои должностные обязанности выполняли только часовые и врачи. Готовкой и уборкой теперь занимались вперемешку. Например, сегодня утром Ол-Кет наткнулся в холле на Хин-Сана со шваброй. Сержант внимательно слушал инструкцию от кого-то из арзаков, а потом они вдвоём мыли полы.

На крыльце расположились Мон-Со и Ильсор. Они читали какие-то документы и что-то в них перечёркивали. Ол-Кет присмотрелся. Нет, не документы. Они вместе сочиняли речь к новому общему собранию. Вернее, даже не речь, а целую программу: предусматривались комментарии лингвистов, зоологов, врачей, ещё кого-то…

В Ранавир вернулись почти все. Из Изумрудного города комэск прилетел с геологами. У Арк-Мина был сломан позвоночник, а арзаки перессорились между собой. Парой часов позже появилась Лио-Лай со своими арзаками и драконом. Тогда же Элар-Шен перенёс в лагерь техников, сбежавших во время первого переворота, а вчера вернулись лингвисты. Где-то в неизвестности оставались лишь капитан Вел-Зор, Ланат и Ваэри.

Ваэри… Ол-Кет начинал серьёзно о ней беспокоиться. От зелёночных усов не осталось и следа, и вдруг выяснилось, что они, по сути, были единственным напоминанием о девочке. Коммуникатор, оставленный ею в компьютерном зале, был базовым, в его памяти нашлись только документы и шаблоны для них. Форма у всех арзаков была совершенно одинаковая — стандартный зелёный комбинезон. В общем, если Ваэри не найдут, от неё не останется ничего.

Мон-Со подписал указ о назначении Ол-Кета командиром пехотного подразделения, но майор не почувствовал каких-либо изменений. Всё было как раньше. Однако вместе с этим чувствовалось какое-то подвешенное состояние.

Ол-Кет говорил с арзаками. С Гелли, с зоологами, с Ирленом и Камиром… Все они считали, что со временем у обоих народов получится наладить контакт друг с другом. Зоологи при этом ехидно хихикали и косились на одного из коллег. Майор решил, что этот парень и есть Риэм, из-за которого Лио-Лай прокляла Эн-Рал. Швабры! Нет, Ол-Кет никогда не поймёт женской логики!

Медсестра Гелли оказалась волшебницей. Благодаря ей, комэск выжил после боя, а неделю назад удалось избежать большего количества жертв. Именно её собирался забрать капитан Вел-Зор, похоже, переметнувшийся на сторону противника.

Сегодня Ол-Кет решил зайти к лингвистам. Они вновь обосновались в своём библиотечном логове, и майор подивился, насколько у них там было уютно и по-семейному.

Правда, на Ол-Кета никто не обратил внимания: отец и сын увлечённо составляли какую-то огромную историческую схему. Вей-Кан диктовал, а Тинор разрисовывал здоровенный лист бумаги размером, наверное, со сгоревший портрет Верховного. Тут же были Кау-Рук и Дириэ, которые изредка что-то комментировали.

На месте, где раньше стояли вертолёты, шёл какой-то спор. Техники обсуждали ворох чертежей, лётчики наблюдали и изредка задавали уточняющие вопросы. Мон-Со уже был там. Ильсор — тоже: он как раз что-то объяснял, размахивая карандашом. Ол-Кет различил «ключ», «красный» и какие-то цифры, на которые лётчики охотно закивали, словно детские куклы с качающимися головами.

Подойдя поближе, майор различил диаграммы и формулы, начерченные чем-то серебряным прямо в воздухе. Оказывается, Ильсор разъяснял их, используя карандаш как указку.

Так, целитель Гелли, колдун-картограф Дириэ, Сион с непонятной способностью (управление камнями?), а теперь ещё и Ильсор… В свете того, что Ол-Кет помнил из уроков истории, такое количество арзакских колдунов выглядело угрожающе.

С другой стороны, агрессии эти четверо не проявляли, да и командующий был в курсе… В намечающемся тандеме с главным инженером лидером был именно Мон-Со, так что пока беспокоиться было не о чем.

Ол-Кет отвернулся от лётчиков и направился проверять караулы.


* * *


Вечером семнадцатого комэск возобновил прерванный накануне разговор. Арзаков приняли в экипаж. С этим согласились не все, однако открыто командующему никто не противоречил.

Тин-Мор оба раза поддержал его и даже носил на рукаве зелёную повязку — своего рода знак «я безопасен». Но лейтенант не осознавал до конца, зачем он это делал.

Он по-прежнему их ненавидел и считал, что раньше, до переворота, было лучше. Но комэск приказал, и Тин-Мор, как и заявил, пошёл за ним.

Мей-Кион полагал, что без гипноза арзаки лучше. Двадцать первый, как только его техника выпустили из лазарета, при всех извинился перед ним и предложил попробовать стать нормальными напарниками. Мей-Кион сейчас исполнял обязанности интенданта, так что им хотя бы было чем заняться. У остальных точек соприкосновения не наблюдалось.

Балбесы вроде Элара или Сор-Ана как-то быстро адаптировались к новым условиям; от них ненамного отставали Сол-Дит, Лем-Ро и близнецы. Дер-Раох своего техника игнорировал, а вот комэск со своим, похоже, почти подружился.

Проще всего было учёным — эти в пылу познавательного процесса напрочь забывали о том, что они менвиты и арзаки. Ведьма и зоологи уже перешли на ты, ботаники вместе погрустили о погибшем товарище и ушли обратно в кусты, химики пытались найти ресурсы для пищевых концентратов, геологи дружно сидели в лазарете у койки Арк-Мина, о лингвистах можно было вообще не говорить.

Тин-Мору казалось, что он очутился в другом, чужом мире. Речь шла не о планете, нет. В его мире арзаки всегда были наказанным злом. Не историческим, как у майора Ол-Кета, а вполне реальным.

…Тем летом Тин-Мор, которому вот-вот должно было исполниться семь, и его родители поехали в Аланари. Мама мечтала посмотреть на южное море — говорили, оно на рассвете приобретает особый оттенок, которого больше нигде не увидишь.

В Келессе, городе, где остановилась семья Тин-Мора, было много интересного: пляж с разноцветными ракушками, яркая утренняя ярмарка, канатная дорога, большой и шумный зоопарк и полосатый купол цирка.

В тот злополучный вечер родители выбрали цирк. Тин-Мор навсегда запомнил, что он сидел между отцом и мамой, а справа от мамы расположилась маленькая девочка с рожком клубничного мороженого.

В цирке были удивительные акробаты, уморительные клоуны, загадочный фокусник и дикие звери. Звери, повинуясь дрессировщику, бегали по кругу, играли в мяч и прыгали через огненные кольца. Отец в шутку сказал, что какой-нибудь арс вполне мог бы перепрыгнуть барьер, разделяющий арену и зрителей.

Кто же знал, что так и случится?

Тин-Мор не успел ничего понять. Просто арс, секунду назад стоявший на раскрашенной тумбе, вдруг оказался совсем рядом. Справа.

Дальнейшее Тин-Мор помнил смутно. В памяти отпечатались лишь рёв, крик и бледно-розовые сгустки мороженого в крови на полу.

Потом были люди в белом, тихое «Не спасли, простите» и возвращение в Таль-Кари. Без мамы.

Отец после этого пил. Долго, почти до самого Новолетия. Но двадцать девятого дийо — Тин-Мор на всю жизнь запомнил этот день — он пришёл с работы трезвый и довольный.

— Послезавтра, сын, — сказал он, — убийцы твоей мамы будут наказаны.

Тин-Мор тогда зацепился за слово «убийцы». Мальчик знал, что оно означает очень плохих людей, и обрадовался, что их накажут.

Вечером тридцать первого он сидел на скамейке в доме культуры, где праздновали Новолетие, и во все глаза смотрел на происходящее.

Мальчик вспоминал мамину улыбку, мороженое на полу и чувствовал: сегодня, здесь и сейчас, те убийцы получили своё…

Арзаки получили своё. Тин-Мор давно не был тем маленьким мальчиком, но расстаться с этой установкой было непросто, да и не то чтобы хотелось.

Установка. Такое слово… арзакское. Их, не его, не Тин-Мора. Однако же в этой мысли звучало на диво гармонично. Неприятно.

Лейтенант встряхнулся и постарался выбросить странную мысль из головы.

Эскадрилья обсуждала новый самолёт. Ильсор, казалось, вознамерился воссоздать легендарный Ле-15.

Ирлен сказал, что они с Камиром и Лестаром, пока были в Фиолетовой стране, почти всё сделали — остался только колдоключ.

Всем тут же стало интересно, что это такое, и Ильсор начал объяснять, а Тин-Мор споткнулся об имена. Лестара упомянули как беллиорского механика, а кто такой Камир?

Лейтенант негромко спросил об этом Сор-Ана, и тот посмотрел на него как на идиота.

— Ты подрался из-за техника с Эларом и даже не знаешь, как его зовут? — прошипел четырнадцатый.

Тин-Мор действительно не знал. Просто не считал это знание хоть сколько-нибудь полезным. Техник и техник, номер шесть. Теперь придётся запомнить.

Лейтенант зачем-то оглядел всех арзаков по очереди, припоминая, как их зовут.

Ильсор. Ну, это понятно — его имя и так почти все знали, а сейчас и подавно. Ирлен, техник комэска. Камир. Посмотрел в ответ и зажмурился. Арнис, техник Мей-Киона. Остальных техников Тин-Мор не знал. А не-техников?

В дальнем конце пустой вертолётной площадки Лио-Лай с кем-то из своих измеряла дракона. Непонятно, с кем, но одного из зоологов звали Риэм.

Ту девушку — её все теперь называли «та девушка» — звали Морни. Погибшего врача звали Олкар, связиста — Ланат, секретаря — Виери.

На крыльце замка показался Арк-Мин в инвалидном кресле. Его зачем-то достали со звездолёта, хотя до геолога оно никому не было нужно. Всеблагой регламент, не иначе.

Рядом с Арк-Мином шёл кто-то из арзаков. Среди геологов Тин-Мор знал целых два имени: Сион и Ораис. Первое имя можно было чаще других услышать от Арк-Мина (видимо, Сион был его неформальным замом), а второе запомнилось из-за сходства с названием ореха. Ораис — арахис. Интересно, его в школе не дразнили?

Следом за геологами из замка вышла медсестра. Её имя Тин-Мор запомнил, когда разбудили Лон-Гора. Гелли.

Она нагнала геологов, что-то сказала Арк-Мину и вдруг резко дёрнула кресло назад.

Туда, где только что находился геолог, ударила красная молния.

Тин-Мор оглянулся. У границы лагеря, на высоте примерно в три маэ, висела в воздухе тёмно-красная человекоподобная фигура. У неё были светящиеся круглые глаза без радужки и зрачка. Три штуки: два нормальных и один на лбу. Вокруг фигуры, словно по орбитам, носились ярко-алые сферы. Одна из них вдруг распрямилась в молнию и бесшумно рванулась к вертолётной площадке.

Лейтенант посмотрел в другую сторону. Никто не заметил нападения. Только он. А молния неслась к конкретной цели.

Оценка обстановки заняла считаные секунды. Тин-Мор вскочил и прыгнул вперёд, надеясь выставить на пути молнии руку. Увы, он слишком неудобно сидел. Вставая, запутался в ногах и полетел носом вперёд.

Вместо руки перед молнией оказалось сердце. Хоо, как же больно!..


* * *


Когда замок тряхнуло, Гелли предположила, что у неё будет очень много работы. Не ошиблась — её оказалось столько, что пришлось звать всех, кто мог хоть чем-то помочь.

Но они справились. Никто не умер ни на операционном столе, ни в реанимации.

Сил в этот раз удалось потратить меньше — после эксперимента с Мон-Со у Гелли было достаточно времени, чтобы проанализировать свои действия и придумать более удобные пути лечения.

Хотя «меньше» — это всё-таки на каждого тяжелораненого по отдельности. На всех Гелли выложилась основательно — до обморока и ругани Лон-Гора. Он потом ей постельный режим на три дня прописал.

Олкара больше не было, и Гелли не знала, как полковник там один справлялся. Опять припряг менвитов в воспитательных целях? Была у него такая привычка.

На следующий день к раненым прибавился Арк-Мин. Лон-Гор занимался им сам, но Гелли, когда вернулась, всё же постаралась ускорить процесс выздоровления. К сожалению, время было упущено, и предстояло ещё подумать, как вернуть ему способность ходить.

Двадцать четвёртого у Гелли уже был готов план. Никаких срочных случаев не наблюдалось, и она пошла искать геолога. Лон-Гор разрешил ему погулять, и Арк-Мин уже успел добраться до крыльца. Не хотелось ему в лазарете валяться.

Гелли догнала его, начала говорить и тут краем глаза заметила что-то странное и злое. Она дёрнула кресло на себя. В то место, где оно только что было, ударила молния.

Вторая молния полетела в лётчиков. Кого-то задело, и они, мгновенно оттеснив техников назад, направили на врага лучевики.

Врагом была тёмно-красная фигура. Три глаза, сферы-молнии… Ох, о чём-то таком Гелли ещё в детстве слышала от Анниа… О чём-то, о чём-то…

Фигура запустила в сторону лётчиков ещё одну молнию, выгнулась дугой и издала какой-то странный вопль, будто искажённый электроникой.

Откуда-то из-за угла Риси отозвался сочувственным воем. Хоо, так вот что это за вопль! Это боль!

— Её интересуют только лётчики, — шепнул Сион.

Он оттащил кресло чуть в сторону, скрыв Арк-Мина от красной фигуры, и вернулся к Гелли.

Из замка выскочили Дириэ и штурман. Издалека в фигуру уже прилетело четыре сгустка фиолетового пламени. Один попал, и её снова выгнуло от боли.

Боль… Сейчас Гелли ощущала боль этого создания всё время. Боль умирающего, замешанная на безысходности. Она пришла сюда атаковать, но при этом умирала. Какой в этом смысл?

Фигура двигалась быстро — даже лучи не успевали её достать. Молнии били постоянно. Гелли и Сион подобрались поближе, оставаясь за углом, и видели, как одна из них впечатала Лио-Лай в дерево, а другая попала прямо в пасть дракончику, заставив его взвыть и забиться в судорогах.

— Вот гадина! — зашипел Сион. — Сейчас…

Он встал на колени, прижав руки к земле. Мелькнула короткая коричневатая вспышка, и на фигуру обрушился град мелких камней. Она заозиралась, но Сиона не увидела и вернулась к лётчикам. Гелли заметила, что тварь целилась своими молниями в Элар-Шена и комэска.

Почти попала. Снова взвизгнула и вдруг метнула сразу четыре штуки. Не увернуться!

Плотный сине-серебряный щит накрыл лётчиков. Тварь конвульсивно задёргалась и начала метать по четыре молнии за раз.

Они разбивались о щит, а он всё уменьшался и уменьшался в размерах. Наконец щит совсем схлопнулся… Но под ним уже никого не было.

Рядом с Сионом из ниоткуда возник штурман.

— Давайте в замок, живо! — скомандовал он.

Гелли только отмахнулась. Она наблюдала за фигурой. Та пару секунд висела неподвижно, а затем устремилась к дракону. Лио-Лай уже утащили в укрытие, а вот его без подъёмного крана было не уволочь.

Внезапно откуда-то сбоку в фигуру угодил бледно-синий луч. Майор Ол-Кет и кто-то из его капитанов принесли винтовки.

Тварь обернулась на выстрел и отшатнулась, попытавшись вновь повернуться к дракону. Однако её опять начало корёжить, и Ол-Кет получил свою молнию. Благо, успел увернуться.

Гелли осенило: марионетка! Кукла из живого человека, порождение силы одного из утраченных кристаллов.

Фигурой явно управляли извне. Стоило ей заартачиться, как кукловод напоминал о себе. А значит…

— Гелли, уходим отсюда! — Дириэ дёрнул её за руку.

— Подожди!

Девушка вытащила сканер из чехла, перключила на режим исследования нервной системы и, незаметно высунувшись из-за угла, направила его на тварь. Шкала измерения активности мозга заполнилась до конца, и сканер стал нагреваться.

«Уровень активности нервной системы составляет 200%».

— Что за бред? — пробормотал Сион.

Они всё ещё были рядом: он, Дириэ, штурман, комэск, Ильсор. Кау-Рук ради экономии времени просто переместил всех за угол, но большая часть эскадрильи уже убежала в замок. Прихватили и Арк-Мина. А эти остались.

— Марионетка, — озвучила Гелли свою догадку. — Управляется извне.

— Её цели — полковник и Элар-Шен, — добавил Ильсор. — В Элара попали.

— Что нам делать? — спросил Сион.

Гелли прикрыла глаза, сама становясь сканером. Как работает организм марионетки? Вернее, как она связана с кукловодом?

Так, организм. Молодая женщина. Регулярно простужается. Ведёт компьютерный образ жизни — видно по глазам и осанке. Это что…? Неважно.

Надо найти нечто чужеродное. Третий глаз? Не то, он всего лишь позволяет кукловоду наблюдать… Стоп.

— Мой полковник, можете чем-нибудь заклеить верхний глаз?

— Повязкой? — предложил Мон-Со.

— Давай. — Кау-Рук забрал повязку у комэска, и она исчезла из его руки, чтобы тут же появиться на лбу твари.

— Шнурок затянуть надо было, — посетовал Дириэ. — У неё голова меньше.

Пока фигура вертела головой и снимала повязку, Гелли продолжала её разглядывать и наконец нашла тончайшую белую нить, выходящую из затылка и тянущуюся куда-то за пределы лагеря.

— Её нужно изолировать.

— В сферу? — уточнил Ильсор.

— Да, минут на пять.

Трое арзаков как-то хитро соединили ладони, и фигуру тут же накрыла коричнево-сине-серебряная сфера.

Нить оборвалась. Конец той её части, что выходила из затылка, затрепетал, разыскивая вторую половину, и, не найдя её, начал медленно втягиваться в тварь. Гелли заткнула уши, чтобы не слышать её воплей.

Боль. Боль. Боль. Минута. Две. Три. Сфера начала трескаться, и Кау-Рук вцепился в плечи Ильсора. Четыре. Трещины засветились красным. Гелли тоже за кого-то схватилась, и к цветам сферы прибавился жёлтый. Пять. Фигура вспыхнула.

Сфера разлетелась на осколки, но в ней уже не было нужды: вместо красной электрической твари на землю упала хорошо знакомая девушка в обрывках зелёного комбинезона.

Полминуты тишины — и к ней одновременно кинулись Ол-Кет и Гелли. Майор успел первым, но девушка оттолкнула его, чтоб не мешал, и направила на бывшую марионетку сканер.

Всё плохо, и что с этим делать, непонятно.

— Уходите оттуда! — крикнул Ильсор.

Гелли подняла голову, и одновременно с этим их с Ол-Кетом окружила янтарно-жёлтая сфера.

На границе лагеря стояла высокая беловолосая женщина в чёрном платье. В её руках расцветало обычное на первый взгляд пламя.

Глава опубликована: 13.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх