↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Академия Morsmordre (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 682 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Гарри отправляется в засекреченную школу в поисках очередного хоркрукса. Что он почувствует, обнаружив там тех, кого считал погибшими? Куда заведет его расследование? И сможет ли он справиться с возложенной на него миссией?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18

Глава 18.

Примечание1: Благодарю всех друзей с http://www.fanfics.ru/ за поддержку в написании этого фика и чудные комментарии к тексту. Мои герои живут и чувствуют благодаря вам!

Примечание 2: Автор невероятно горд тем, что его читатели творческие люди, и они умеют делиться своими впечатлениями о прочитанном в стихах. Аквамарина обнаглела и выпросила чудный креатив себе в эпиграфы к главам. Так что все следующие главы будут сопровождаться стихотворными эпиграфами-саммари. Наслаждайтесь, господа))))

Пишу стихи усердно.

В любой свободный час.

Ведь я мечтаю с детства,

Выпустить свой "альманах".

Спать ложусь.

И стоит мне закрыть глаза,

Как вижу сцену:

А на ней, о Боже — я!

И вижу зрителей море,

И все смотрят на меня.

И я вдруг ощущаю вскоре,

Все ждут только меня.

В горле першит, трясутся руки.

Забыл все строчки из стиха.

А в первом ряду людского моря,

Я вижу своего отца.

О Мерлин, дай мне свою силу!

Я смело начал ...

И я вижу наконец.

Как громче всех,

Мне хлопает родной отец.

Автор: Милантэ,

с http://www.fanfics.ru/


* * *


Тут к Снейпу подсел юбиляр и принялся разглагольствовать о популярности идей Темного Лорда среди молодежи и отвлек зельевара от созерцания моей раздосадованной физиономии. На едкое замечание со стороны директора, что юнцы увлечены не столько идеями, сколько возможностью получить бесплатное образование, Бургс лишь пожал плечами. Потом заверил мага, что и сам не рискнул бы причинить вред Поттеру, находясь под пристальным вниманием членов Ордена Феникса. Дескать, надо быть идиотом, чтобы лезть к тому, кого не смог прикончить даже Темный Лорд.

— Впрочем, мы стали чрезмерно осторожны. Как бы это плохо не сказалось на общем деле. Наше поколение давно пора на свалку, не находишь, Северус? А вот новое рвется в бой, и этим нельзя ни восхищаться! Эсти, — обратился Бургс ко мне, — я не пожалею ни денег, ни времени, чтобы выучить тебя самым сложным приемам! Хочешь, замолвлю за тебя словечко перед Яксли?

Только я собрался отказаться, как очередная громкая реплика Моргана заставила всех обратить внимание на потасовку в дальнем углу. Сын МакНейра решил доказать своим приятелям, что способен не хуже Поттера противостоять аваде. В этот самый момент он уговаривал вернувшегося в зал Драко воспользоваться непростительным заклинанием. Малфой хмурился и настаивал на протрезвляющем зелье. Миссис Бургс в отчаянье заламывала руки.

Оливер насупился и забормотал:

— Не пройдет и часа, как начнут все тут громить. Потом домовиков пытать возьмутся. У половины из них итак уже зубов нет. Достали! А мать потом весь день рыдать будет.

— А почему твой отец не вмешается?

— Он не видит в этом ничего плохого. Так, развлечение для одаренных. Несколько месяцев назад вся компания устроила охоту на магглов. Загнали бедолаг в имитационную комнату в академии, потом принялись отрабатывать на них режущие и взрывающие заклятия. Кровищи было… Ладно, пойду все-таки вручать свой подарок, пока отец не занят.

Подойдя к юбиляру, он заговорил очень тихо, видимо не хотел привлекать лишнее внимание. Долго читал свою оду, жестикулировал и нервно теребил край своего парадного сюртука. Его отец такой вдохновенной многословности не оценил, неохотно кивнул, когда взял в руки сигары, и тут же отложил их в сторону, подальше с глаз. Олли, заметив такое пренебрежение, расстроился и, высказав что-то напоследок, поспешил к выходу.

— Лучше займись боевыми искусствами, — бросил отец ему вдогонку. — Гвардии потребуется много сильных бойцов и инквизиторов.

Оливер даже не обернулся. Его уход никого не смутил, наверно все уже привыкли к подобным сценам.

Больше не в силах выносить разнузданное общество, я последовал за приятелем. Нужно было попытаться утешить Оливера, на парне лица не было, когда он промчался мимо меня.


* * *


Дом был не настолько большим, чтобы заплутать в нем, но приглушенное освещение в большей части коридоров и комнат отбивало всякое желание прогуляться.

Оливера я так и не нашел. Зато успел сбегать на совятню и отправить два послания: МакГонаггл и в спецотдел. В последнем попросил придержать сову у себя, чтобы не было возможности проверить, куда летала птица.

Когда спустя полчаса я вывернул к главной лестнице, увидел, как Снейп и Драко о чем-то увлеченно беседуют в каминной комнате. Не в силах унять любопытства я подобрался ближе и смог разобрать, о чем они спорят.

— Я не могу его заставить рассказать о том, о чем он не желает, — доказывал Драко. — Ты же знаешь моего отца! Если он втемяшил себе в голову, что никто не должен узнать об этом, значит так и будет.

— Не мне тебя учить, как можно разговорить Люциуса. Поверь, это в его же интересах объяснить, что именно он видел и почему решил, что именно Темный Лорд предстал перед ним тем вечером, — настаивал зельевар, лениво перелистывая газету. — Как успехи с клубом Элиты? Напоминаю, мне нужен результат, а не твоё нытье.

— Мне тоже нужен результат! Ты обещал, что Тайгерт от меня отвяжется. Ты слишком многое ему позволяешь! Почему бы его не отправить с ревизией к оборотням? Хоть месяц отдохнем от него!

— Исключено. Мне спокойнее, когда он перед глазами. — Снейп какое-то время пялился на мою улыбающуюся физиономию на передовице — очередное праздничное мероприятие. Мой двойник как-то уж слишком зачастил на званые приемы, добром это не кончится. Потом маг, брезгливо скривившись, смял газету и хотел бросить ее в камин, но тут его внимание привлек какой-то заголовок.

— Чушь какая-то, — пробурчал он, расправляя бумагу и всматриваясь в текст, — зачем понадобилось создавать отдел по контролю за палочками?

— Может, из-за контрабанды? Новая партия оказалась порченой, мне Морган рассказывал.

— Моргану все неймется? Занялся бы чем-нибудь менее рискованным.

— Ну не редкими же ингредиентами в самом деле! Он в них ничего не понимает, ты же знаешь. Кстати, об экстренных мерах. Я знаю, что Тайгерт достал тебя даже больше, чем меня. Почему бы не поискать способ избавиться от него? Раз и навсегда.

— О чем ты? — Снейп недоумевающе уставился на Малфоя.

— Ты же можешь управлять им. Я не про империо. Стоит тебе лишь велеть ему…

— Объясни внятней, без идиотских намеков, — велел маг, отбрасывая теперь уже ненужную ему газету.

— Я видел, как ты его наказывал. Приставил палочку к его кольцу, и Тайгерт тут же завопил. Значит, у тебя есть способ контролировать его. Зачем тебе рисковать? Зачем ждать, когда мальчишка станет сильнее и прикончит тебя? Достаточно подстроить несчастный случай, и это чудовище не станет больше обузой.

— Нет.

— Почему? Нетрудно устроить все так, чтобы никто не заподозрил нас в…

— Нет, я сказал.

— Ты что, привязался к нему? Ты не можешь не понимать, как Тайгерт опасен! Ты бы слышал, как он со мной говорил! Это было настолько… настолько похоже… я даже не знаю, как это объяснить…

— Я смотрю, у тебя неограниченный доступ к внутренней части скрытых коридоров? Какими образом ты попал в мой кабинет? Только там ты мог видеть, как мы выясняем отношения!

— Торвальдс дал мне парочку паролей, — ухмыльнулся Драко, невероятно довольный собой. — А в кабинет вы забыли закрыть дверь, настолько сильно увлеклись разговором.

— С Торвальдсом я еще поговорю на эту тему! А то, как я предпочитаю воспитывать Кауда, не твое дело. Не лезь, куда тебя не просят! — Снейп нервно подскочил и заходил по комнате. Потом вырос прямо перед Драко и заорал, — Но если ты еще раз рискнешь подсматривать за мной, я собственными руками придушу тебя. Ты меня понял?

— Да никому я не скажу, — беспечно отмахнулся Малфой. — А это… ну, то что ты… так действует заклинание Темного Лорда?

— Не понимаю, о чем ты, — Снейп уже успел взять себя в руки.

— Каким образом ты воздействуешь через кольцо на Тайгерта?

— Это не ваше дело, мистер Малфой. Что бы ни происходило в моем кабинете — это касается лишь Тайгерта и меня.

— Он боится тебя.

— Только он боится? — тон зельевара сочился сарказмом. — Кажется, я действительно увлекся своим воспитанником и как-то упустил из вида вас, Драко. С каких пор вы считаете, что ваша забота о моем здоровье обеспечивает вам особое отношение с моей стороны? Мне напомнить о вашем долге, мистер Малфой?

При упоминании долга Драко резко побледнел и отрицательно затряс головой:

— Зачем ты так?

— Не забывайся, Драко. Не в твоих интересах злить меня, — тон директора несколько оттаял.

— И все-таки? — не унимался Малфой. — Почему ты терпишь этого выскочку? Все мы, конечно ждем, когда Темный Лорд соизволит занять его тело, но почему бы мальчишку просто не запереть в каком-нибудь подвале? Черт, да ты за все годы не сделал столько для своего факультета, столько сейчас для этого наглеца!

— Ты прекрасно знаешь, что у меня нет выбора! Лорд завязал нас с мальчишкой одним заклинанием. Он решил, что мои преподавательские таланты смогут то, чего не осилил он сам. Впрочем, тебе не нужно знать всё, правда не так приглядна, как тебе кажется. Просто смирись с существованием Тайгерта.

Малфой нахмурился.

— Знаешь, я думаю, что отец привирает. Ну, на счет того, что видел Лорда.

— Почему ты так считаешь? — оживился Снейп.

— Потому что он не напуган. Когда первый раз Лорд возродился, отец места себе не находил, все переживал как теперь общаться с любимым повелителем.

— А что Люциус делает сейчас?

— Он с увлечением занимается бизнесом. А из-за этого он в приподнятом настроении.

— Зачем ему выдумывать пригрезившегося Лорда, Драко?

— Может он таким образом хочет укрепить свой пошатнувшийся статус?

— Ерунда какая-то! Ты должен узнать, как на самом деле обстоит дело. Когда Люциус увлечен какой-то бредовой идеей, он способен наломать дров.

— Это-то меня и беспокоит. Поэтому я тебе все и рассказал, я переживаю из-за Розье и Яксли, они слишком цинично избавляются от конкурентов.

Снейп рассмеялся:

— Драко, ты слишком высокого мнения о себе. Ваше семейство не тянет на роль конкурентов. Тем более для Розье.

— Вот еще! Вы просто плохо нас знаете, профессор, — Драко обиженно насупился. — И дело не в статусе, а в дележе территорий, ты же сам знаешь. У отца лучшие провинции, еще со времен Первой войны. А Яксли только сейчас зачесался по поводу особых привилегий. Если ты нам поможешь, отец обещал тебе солидное вознаграждение за труды.

— Драко, — скривился Снейп, — оставьте свои коррупционные методы. Мне нет дела до ваших мелких разборок. Люц и без моей помощи справится.

— Ну, разумеется, тебе не интересуют деньги! А как на счет плантаций в Бразилии? И редких ингредиентов из Панамы? Это все могут прибрать к рукам Яксли и МакНейр.

— Можно подумать, попади это в ваши руки, Люц сможет распорядиться ими по уму. Не мели ерунды и предоставь взрослым разбираться с финансовым вопросом.

— Тогда снова вернемся к Тайгерту! Я просто не переживу еще одного воплощения Лорда! Профессор, я устал. Отец все больше сдает, а тут еще эта злобная козявка все время пытается натравить на меня свою игрушечную змейку. Достал, честное слово.

— Он поверил в твою фобию? — усмехнулся Снейп.

— Да. Он просто упивался произведенным эффектом. Мерлин, если такой же спектакль он разыграет как-нибудь перед Ближним кругом, ему поверят. За ним пойдут. Держи его на коротком поводке! У меня до сих пор мурашки по коже только от одного воспоминания. Как он смотрел тогда на меня! — Малфой передернул плечами.

— Не обращай внимания, змея не ядовита. Риддл в молодости тоже был склонен к театральности. Впрочем… Он же хочет, чтобы ты поборол свои страхи?

— Да.

— Преодолей их.

— В смысле? Мне больше не надо делать вид, что меня трясет от вида извивающейся гадины? Мне что теперь? Еще и собственноручно кормить эту тварь транфигурированными мышами? На глазах у твоего ненаглядного подопечного?

— Не утрируй. Просто сделай вид, что проникся значимостью его личности.

— Зачем?

— Тайгерт невероятно упрям, если ему втемяшилось перевоспитать тебя, он приложит к этому все усилия. Не стоит тратить на это время, есть более важное занятие.

— Например?

— Ты выяснил, кто возглавляет клуб Элиты?

— Кормайкл.

— Нет, этот нужен только для отвода глаз. Кто на самом деле вертит молодежной организацией?

— А твой воспитанник что же, не делиться с тобой информацией? — усмехнулся Драко. — Или ты не считаешь нужным допросить его?

— Не важно, что считаю я. Мне просто нужно, чтобы ты все разузнал. И еще: пусть младшие адмистры последят за новеньким. Я хочу быть в курсе всего: куда, зачем и по какому поводу он направляется. Каждый его шаг, ты понял?

— Зачем тебе сдался Эсти?

Снейп сделал неопределенный жест.

— Хорошо, слежку за ним установят. Это из-за того, что к нему проявляет интерес Тайгерт?

— Нет.

— Большего ты не скажешь.

— Да.

— Понятно. Сделаю, что смогу.

— Что требуется, а не что сможешь.

— Разумеется, — кисло отозвался Малфой. — Тебе наверно кстати пришлось решение Тайгерта навязать мне адмистрство в академии. Лишний повод пошпынять мною.

— Разумеется, — передразнил его Снейп. — А теперь отправляйся развлекаться. Ты же не ради меня сюда прибыл, верно?

— Знаешь, я временами действительно тебя побаиваюсь, — проворчал Малфой, недовольно поднимаясь с кресла.

— Тоже мне открытие. Не забудь про Пиннета. Он любит доносить обо всем Яксли.

Я едва успел укрыться в тени статуи какого-то неизвестного мне мага, как мимо меня пронесся раздосадованный Малфой. У меня голова шла кругом от полученной информации. Снейп и Малфой намеренно дурачат Тайгерта? Зачем? И почему, интересно, Драко не желает возрождения своего господина? Надоело пресмыкаться и выполнять дурацкие распоряжения?

**

Я ворвался в библиотеку раздраженным: все в этой академии не так, как кажется; у любого события есть своя подоплека; и разобраться в происходящем будет не так просто, как мне казалось вначале.

Из-за слабого освещения (всего один канделябр в углу) не сразу понял, что в комнате я не один. Только когда Оливер с шумом захлопнул книгу и заговорил, я понял, что мой приятель предпочел отсиживаться здесь, а не в своей комнате.

— Я думал, ты развлекаешься. Не пробовал заавадить МакНейра? Или тот уже передумал оспаривать славу Поттера?

— Я тебя пошел искать.

— Не выношу их попойки. Морган уже принялся пытать домовиков?

— Вроде пока нет. Твоему отцу не понравилась ода?

— Ему не нравится все, что бы я ни делал. Он мечтает лишь о том, чтобы я в один прекрасный день стал лучшим бойцом школы.

— Объясни ему, что тебе это не интересно.

— Ты спятил? Мое будущее не обсуждается. Моя жизнь распланирована на десять лет вперед.

— Если ты не начнешь возражать, он так и будет считать, что тебя все устраивает.

— Пробовал как-то. Понял лишь, что я не имею права голоса.

— Один раз и сразу же сдался? — удивился я.

Мне достался долгий, несчастный взгляд.

— Он меня запытал круциусом только за то, что я решился попросить не отправлять меня в академию. И ты хочешь, чтобы я сейчас признался ему, что на самом деле мечтаю стать лингвистом?

От такого откровения я даже растерялся. Бургс не мог быть так жесток со свом сыном. Или мог? Судя по перекошенному лицу, Оливер не врал. Мерлин, ну и папаша ему достался!

— Брэнди хочешь? Двенадцатилетней выдержки? — сменил тему Бурс. — Стащил из личных запасов отца, специально по случаю твоего приезда. Ты же не думал, что я позвал тебя только затем, чтобы пялиться на весь этот сброд? Пошли, у меня есть для тебя сюрприз: ты же любишь дамасские клинки?

**

Когда большая часть гостей разбрелась по отведенным им для ночлега комнатам, а домовики принялись сновать туда-сюда, наводя порядок, я спустился в библиотеку. Оливер увлекшись брэнди, быстро заснул, и мне совершенно нечем было заняться. А львиная доза полиморфных леденцов, принятая за последний месяц, имела побочный эффект: я страдал бессонницей.

Устроившись в кресле под единственным скудным светильником (и почему Бургсы любят полумрак?), я стал пролистывать сборник редких трав — первое, что подвернулось под руку. Но тут в комнату влетел Снейп, раздраженно хлопнув дверью. Выдохнул, тряхнул головой и стал неспешно прохаживаться вдоль полок, так же, как и я несколько часов назад. И подобно мне директор не заподозрил, что большое панно скрывает за собой еще одного любителя книг, то есть меня.

Я с любопытством разглядывал зельевара. Его черты в полумраке казались какими-то умиротворенными, когда его пальцы поглаживали корешки книг. Шейный платок видимо душил его весь вечер, и теперь маг резким движением содрал его, ослабил тугой воротничок. Я силился рассмотреть насколько ужасны шрамы на его шее, но слабое освещение этого не позволяло. Решив, что молчать дальше нетактично, я как бы случайно уронил книгу.

Снейп молниеносно отреагировал: обернулся, выхватывая палочку из рукава.

— Извините, — выдавил я из себя.

— Эсти? Какого гоблина вам не спиться?

Ну да, профессор, вы еще баллы с меня снимите за разгуливание после отбоя.

Я думал, что Снейп сразу же умчится, упрекнув меня по привычке в чем-то несусветном или же, что более вероятно, тут же выставит меня за дверь, но этого не случилось. Порывшись на полках и схватив несколько книг, он увеличил свечение неизвестным мне заклинание и устроился за небольшим столиком по соседству.

Мне пришлось уткнуться в книгу, чтобы не пялиться на него, потому как соблазн разглядеть шрамы был слишком велик. Заговорить я тоже не рискнул: какой ученик осмелиться беспокоить понапрасну директора?

— Сменили тактику, Эсти? — Снейп сам разорвал тишину через некоторое время.

— Что? — я наверно слишком поспешно вскинул голову, и стало понятно, что меня совершенно не интересует то, что я читал.

— Вас ограничили в отношениях с Тайгертом, и вы воспользовались знакомством с Бургсом, чтобы приблизиться к власть имущим?

— Нет, — возмутился я. Его ворот все еще слишком высоко застегнут, и шрамов не было видно. — Инициатива пригласить меня на торжество исходила от Оливера.

— Не сомневаюсь, — скептически поджав губы, отозвался собеседник. Давая понять, насколько соответствуют его слова тому, что он думает. Или наоборот, не соответствуют. — Почему бы вам не воспользоваться предложением юбиляра?

— Я… не понимаю вас.

— Главная цель при восхождении по карьерной лестнице — завязать выгодные знакомства. Розье сейчас влиятельнее многих, даже МакМилана. Ваше семейство происходит из старинного рода Эсти, прислуживающих еще Эфару Струлджеру, насколько знаю? Мой вам совет: не переусердствуйте с подобострастием, не все это любят.

— Сэр, приятно сознавать, что вы заинтересовались моей биографией. Уверяю, я не ставлю целью карьерный рост. Мне ни к чему личные покровители. Все что я хочу — это оттачивать боевые навыки. Лорье считается хорошим специалистом в этой области.

— Не смешите меня. Лорье — посредственность.

Я удивленно моргнул. Почему же все уверены в его таланте?

— Можете посоветовать кого-то более умелого?

— Умелые запрашивают слишком большую цену. Вы ее осилите?

— У нас есть деньги, вы же знаете.

— А так же, что ваш отец находится в шатком положении по отношению к нынешнему режиму. В любой момент его могут арестовать. Поэтому вы перевелись в нашу академию?

— Не буду скрывать, что это была одна из причин.

— Любой из собравшихся здесь запросит слишком большую цену за свое покровительство. А от МакМилана, как понимаю, толку мало?

— Хотите предложить свою кандидатуру в качестве покровителя? — удивился я.

— Только если меня заинтересует ваше предложение.

— И какова же ваша цена? — все больше удивляясь, уточнил я.

— Меня не интересуют деньги.

— Что же тогда?

— Мне потребуются от вас некоторые услуги.

— Какие?

Снейп перестал перелистывать книгу и одарил меня долгим, изучающим взглядом.

— Все зависит от того, чего именно вы ждете от моего покровительства.

Я от досады скрипнул зубами. Он хочет повернуть все так, чтобы я чувствовал себя обязанным, навязывался, умолял мне помочь. Не выйдет.

— В принципе, меня пока устраивает все так, как есть. Несмотря на ваши предостережения, не прошло и трех месяцев, а я уже попал в клуб Элиты, сдружился с сыном главы Оргкомитета, сижу сейчас в доме, где собрался весь Ближний круг. Так что…

— Вы забываете, Эсти, о том, что стоит мне сейчас лишь щелкнуть пальцами, и вас вмиг выставят отсюда, моргнуть даже не успеете.

— Я в этом не сомневаюсь, сэр. Поверьте, я не пожалею, если придется покинуть этот не столь уж гостеприимный дом.

— Негостеприимный? Это вы из-за развлечения, затеянного МакНейром? — дождавшись моего утвердительного кивка, он усмехнулся, — Идиоты отыщутся в любой компании. Кстати, почему же вы сейчас не в обществе наших милых дам, а коротаете время в одиночестве, среди книг?

— Моя школьная униформа пришлась не по вкусу местной молодежи, — усмехнулся я в его же манере: пренебрежительно и немного высокомерно.

— Зато ваши безупречные манеры произвели на общество неизгладимое впечатление. Даже Эйвери ухватился за столовый нож, а это впервые на моей памяти, — рассмеялся маг.

— Вы обратили внимание на нашу маленькую дуэль с Малфоем? — догадался я.

— Драко временами перегибает палку. Он просто проверяет вас на прочность.

— Его методы забавляют.

— Ваша самоуверенность впечатляет. Так вы не желаете искать покровителя? — так и не дождавшись от меня просьб, Снейп сам вернулся к интересующему его вопросу.

— Вы же не озвучили, каких именно ждете от меня услуг.

— Эсти, я впечатлен тем, с каким достоинством вы умеете держаться. В нашем обществе это редкий талант. Что ж, я попрошу от вас немного: мне просто нужно знать, чем увлекается Тайгерт, какие мысли бродят в его голове, не более.

— Вы предлагаете мне шпионить за ним?

— Вовсе нет. Вы будете рассказывать мне лишь то, что посчитаете нужным. Раз уж вы решили ввязаться в историю, где именуете Клауда свои другом, вам в любом случае придется несладко. Я смогу облегчить вам этот процесс. Но для этого я должен быть заинтересован в вас, вернее, в информации, исходящей от вас.

— И что же я получу взамен? — мне стало интересно, как Снейп, официально считающийся мертвым и все еще проходящий в Аврорате по делу об Упивающихся Смертью, сможет помочь пошатнувшемуся положению мистера Эсти.

— Власти перестанут преследовать вашу семью, в вашем распоряжении будут сильнейшие бойцы школы и, наконец, адмистры станут закрывать глаза на ваши шалости, — заметив, что я сомневаюсь, продолжил, — Вам этого мало? Что еще вам угодно?

— Сэр, объясните: как вы сможете это сделать, если считаетесь официально мертвым?

— Эсти, — он тяжело вздохнул, — не поверите, сколько перспектив открывается, как только власти начинают вас считать мертвым. Не беспокойтесь, я в состоянии сдержать слово. Если же вы нарушите свое, вас будут ждать большие неприятности. Их я тоже в состоянии обеспечить, поверьте уж.

— Тайгерт узнает рано или поздно о нашей договоренности. Мне это не нравится.

— Клауд будет знать о ней с самого начала.

— Что? — изумился я. — Но я не понимаю, в чем тогда смысл?..

— Мне нужно, чтобы Тайгерт научился отвечать за свои поступки. Впрочем, вам ни к чему знать мои цели, от вас требуется лишь соблюдать договоренность, не более того. Думать будете не вы, а я.

— Но если я соглашусь, могу ли я рассчитывать на вашу помощь, когда она мне понадобиться? Даже если вам не понравятся мотивы, движимые мной?

— Эсти, предупреждаю сразу: я не стану делать ничего из того, что посчитаю невозможным.

— Я тоже! — воскликнул я.

Снейп усмехнулся.

— Значит, мы договорились, — он захлопнул книгу и поднялся.

— Подождите! В качестве первой услуги могу я кое о чем спросить?

Зельевара позабавила та поспешность, с которой я решил воспользоваться его услугами. Проигнорировав его самодовольную усмешку, продолжил:

— Почему же вы не убили Поттера, когда могли? Насколько знаю, вы видели его каждый день на протяжении многих лет. И вы его ненавидите. Так почему же?

Маг помедлил, будто решаясь на что-то, потом снова устроился в кресле и уставился на меня. Было такое впечатление, будто его увлекла необычная головоломка, имя которой — Робер Эсти. На всякий случай я выставил ментальный щит, опасаясь того, что Снейп может в любой момент применить легилименцию.

— Эсти, почему вас волнует этот вопрос?

— Мне совсем недавно предложили убить Поттера. И мне показалось, что вы против этой затеи. Мне интересно, почему же? Вы не похожи не того, кто боится Поттера и его телохранителей-авроров.

— Эсти, я не убил Поттера, потому что получил прямой приказ от Лорда не делать этого ни в коем случае. Вас такой ответ удовлетворит?

— Только лишь по этой причине? — я поймал себя на том, что разочарован. Впрочем, чего я ожидал? Заверений, что он этого не сделал в память о моей матери? Или потому что этого ожидал Дамблдор?

— А какие причины вас еще волнуют? — удивился маг.

— Все, — выдохнул я.

— А вы невероятно наглы, Эсти, — усмехнулся он. — Договоримся так: откровенность за откровенность. Согласны?

— Да, — кивнул я, не представляя, какого именно признания он может от меня добиваться. Я для него совершенно посторонний человек.

— Совет на будущее, мистер Эсти: если чувствуете, что вас заманивают в ловушку, не соглашайтесь слишком поспешно, торгуйтесь больше, может тогда ситуация обернется для вас выгодой. А теперь сознайтесь: зачем вы вынудили Тайгерта избавиться от змей?

— Я не… — почему зельевар всегда судит обо мне предвзято? Это раздражает в конце концов! — я ни о чем Клауда не просил, честно. Он сам зачем-то так решил. Я узнал о произошедшем наравне со всеми.

— Вы лжете, Эсти. Мне понадобилось больше полугода, чтобы добиться от Тайгерта обещания не использовать империо, потому что это вредит его здоровью. Вам хватило пары дней, чтобы добиться от него отказа от перселтанга. Мне просто любопытно: как вы это сделали?

— Так вот вы о чем! — мой рот против моей воли расплылся в улыбке, — Вам не дает покоя понимание, что кто-то может влиять на Клауда больше вас? Сэр, это же смешно!

— Эсти, не забывайтесь! — его глаза сверкнули нехорошим огнем.

— Я действительно его ни о чем не просил, мне такое даже в голову не могло прийти! Просто Клауд почему-то решил, что я боюсь змей!

— А вы их боитесь? — заинтересовался маг.

— Нет, не особо.

— Почему же он так решил?

— Я был… — я замялся, не зная как все объяснить, не выдав при этом Клауда, — свидетелем не очень приятной сцены со змеей в главной роли. Меня просто замутило от вида крови.

— То есть, вместо того, чтобы открыто заявить Тайгерту, что он бесчувственное чудовище, вы предпочли сослаться на змеебоязнь? Я верно понял?

Я потеряно кивнул. Ну да, я лицемерная сволочь. Не смог объяснить тогда настоящих причин и достучаться до совести Клауда. А теперь этот самоуверенный циник сидит и с умным видом препарирует мои мотивы и поступки. И наверно очень гордиться своей проницательностью. Какой же он все-таки редкостный гад!

— Что ж, Эсти. Теперь ответ на ваш вопрос, — меня поразило то, что Снейп не стал злорадствовать или в чем-то обвинять меня. Будто просто поставил очередную галочку в своем мысленном списке. — Во-первых, не было причин убивать Поттера до возрождения Лорда. Я, знаете ли, не из тех, кто предпочитает решать все проблемы авадой. Во-вторых, на тот момент моя работа состояла в том, чтобы просто наблюдать и делать выводы. Никаких действий от меня не требовалось, а я не привык делать больше, чем необходимо в конкретно взятой ситуации. В-третьих, я просто не хотел этого делать. Я эгоист, и собственные желания предпочитаю учитывать. Как показала жизнь, мои устремления часто уберегают меня от тяжелых последствий. Я ответил на ваш вопрос? Можете быть уверены, я ни в чем не солгал.

— А почему, сэр?

— Что «почему»? — он начал раздражаться из-за моей настойчивости. Но я жаждал получить нужный ответ, почему-то казалось, что от этого многое зависит.

— Почему вы не хотели?

— А вы сейчас хотите убить Поттера? Почему вы сказали Бургсу, что вам не нравится, к чему вас принуждают?

— Нет, сэр, я не хочу убивать Поттера.

— И почему же?

Я растерялся. Действительно, почему Эсти не хотел бы стать убийцей? Разве это не его долг по мнению преподавателей академии?

— Лично мне он ничего не сделал плохого, — промямлил я не очень уверенно.

— А если бы сделал, вы, не задумываясь, кинулись бы на него с авадой? — удивился Снейп.

— Нет, конечно.

— Что ж, это обнадеживает. Так все-таки можете сформулировать, почему бы не захотели его убивать?

— Потому что Поттер не мой противник.

— Правильно, Эсти. Не ваш. И каждый в своей жизни должен противостоять только своим противникам. Остальные или не по зубам, или слишком незначительны для того, чтобы тратить на них время.

— А Поттер для вас, значит, слишком незначителен? — обиделся я.

— Странно, что вы не предположили, будто он мне не по зубам, — усмехнулся Снейп. — Эсти, вам знаком трактат Беллуччи?

— Нет. О чем он?

— О предначертании. Там высказывается идея, что любой может пострадать, если вмешается куда не следует.

— Вы хотите сказать, что если я попытаюсь убить Поттера, сам же и пострадаю?

— Я? Не хочу. Об этом говорит Беллуччи, заметьте.

— Я не понимаю… Вы намекаете, что в поединке в любом случае победит Поттер? Что я для этого слишком слаб?

— Не обязательно сам Поттер, возможно с вами расправится его приятель, или толпа обожателей Мальчика-который-Выжил.

— Если следовать этой логике, то все убийцы тут же наказываются.

— А почему вы считаете, что этого не происходит тем или иным способом?

— И вы не стали убивать Поттера только поэтому?

— Почему вы уверены, что я должен был убить его?

— Но разве вам этого не хотелось? Разве вы не ненавидите его?

— О, вы не представляете, сколько раз я желал, чтобы он никогда не появлялся на свет!

— Так же как и все мы, сэр.

— Возможно как и все, возможно даже больше.

— Но Гарри Поттер существует. И вы его ненавидите. Но не убили, хотя имели возможность сделать это много раз. Более того… — я успел вовремя прикусить язык. До того как выпалил : «Вы не раз спасали ему жизнь!». Об этом Эсти знать не должен.

— Более того? — Снейп все-таки привязался к моим последним словам. — Договаривайте!

— Тайгерт считает, что у вас к Поттеру особое отношение.

— В самом деле? И какое же? В чем это выражается?

— Я не знаю. Именно поэтому я и спросил об этом вас, сэр.

— Зачем вам знать, как я отношусь к Поттеру?

— Я просто хочу разобраться в том, что происходит, и так ли опасен Поттер, как все говорят.

— Эсти, я вам объясню суть происходящего лучше по-другому. Если вы хотите подольше задержаться на этом свете, научитесь быть полезным. По настоящему полезным, вы меня понимаете? — я кивнул, он продолжил. — Поттер не может сделать ни шагу, чтобы очередной человек не посчитал, что Мальчик-Который-Выжил ему необходим как воздух. Не проходит и года, чтобы десятки людей не оказывались его должниками. Уму непостижимо, как у него это получается. И знать не хочу, во что это ему обходится. Но факт остается фактом: Поттер слишком многим нужен, чтобы горстка самоуверенных людишек смогла так просто от него избавится. Сунетесь в эту мясорубку — от вас ничего не останется. Я вас предупредил. Выбор за вами.

Я сидел оглушенный. Тайгерт прав, у Снейпа очень оригинальная теория относительно моей везучести. Потом я спохватился:

— Сэр, но если следовать этой теории, то получается… раз вы не умерли, значит…

— Вы хотите сказать, что я нужен кому-то? — он горько усмехнулся. — Жаль вас разочаровывать, но я из другой группы людей. Запомните (сомневаюсь, что об этом вам кто-нибудь еще рискнет рассказать), должникам не так просто покинуть этот свет, они должны прежде расплатиться по всем счетам. А за мной остался один должок. Какой именно — не ваше дело. Теперь-то я ответил на ваш вопрос?

— Да, сэр. Так вас здесь держит только долг? Перед Тайгертом?

— Нет, разумеется, не пред этим мальчишкой. Но думаю, наши откровения подошли к концу. Надеюсь, вы не забудете о нашей договоренности.

— А как быть с тем, что Клауд должен узнать о нашем соглашении?

— Пусть вас это не волнует, я сам решу этот вопрос.

Снейп поднялся, вернул книгу на место и, не обернувшись, вышел.

Да уж, решит он вопрос, как же! Он выставит меня перед Тайгертом доносчиком, потом еще и посмеется надо моей доверчивостью. Зачем я согласился?

Глава опубликована: 06.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1425 (показать все)
Aquamarine_Sавтор
Alisen
Мне очень дороги комментарии к этому фику. Я их все вижу, может не сразу, но вижу. Спасибо, дорогие читатели, за это. Я очень-очень пытаюсь засесть за текст. Идет, к сожалению, очень маленькими кусочками. СЮжет придуман, а вот написать это - почему-то ступор. Но я стараюсь и я помню о вас ))
Мы тоже очень ждем! Может, можно пока выложить ту главу, что есть, а дальше дописывать в процессе? Тогда появится ощущение, что это не заглохнет по дороге.
Ну, это я так. Поступайте автор, как вам удобней, а я буду очень рада продолжению)
Aquamarine_Sавтор
mashbela
Да мне как-то неудобно выложить две главы и опять надолго пропасть. Мне кажется, что так только напрасно дергать читателя. Это нехорошо. Вот когда напишу хотя бы глав 10, то можно будет. Тогда хоть не издевательство.
ох, как же я жду) можно даже с самого начала перечитать, потому что память не хранит досконально всё)
удачи в написании
Прекрасный стиль повествования. Сюжет тоже интересный... но заморозка(

О, а шансы-то на проду, оказывается, есть.
Автор, я бы честно от вас отстала, если бы поняла, что дело дохлое. Но вы сказали, что что-то даже написано и пишится? Вы ведь все еще собираетесь это выложить, правда?
P. S. Честно не трогала вас три месяца. Все еще ждущий фанат)
когда же прода?? выложите хотя бы две главы, пожалуйста
Хотя бы до нового года/января справитесь? Очень хочется прочитать!
Aquamarine_Sавтор
Helen 13
mashbela
vasylek151
milaumiaka

Дорогие, а вас и комменты вижу ))) Я очень-очень стараюсь, честно. Там вся загвоздка в интриге. повисшей ровно по середине 2 и 3 главы, без нее выкладывать это будет не айс. Вот домучаю еще полглавы и скину ))) К выходным постараюсь! Муррр и спасибо всем что ждете! *вагон сердец*
Aquamarine_S
Ура ура ура ура, самое время начать перечитывать,чтобы вспомнить что к чему)
Дорогой автор, ну очень жду продолжения! Допишите, пожалуйста, иначе я умру от любопытства)
Ну, вот, кажется, - это она, полная безнадега...)
Запутано. Уже не фанфик, слишком далеко зашло.
Зашла сегодня на сайт, прошло 7 лет с момента моей регистрации. На следующий год вышел фанфик Академия Morsmordre(летом фанфику исполнится 6 лет) Хоть он и не закончен, он мне очень нравится. Даже без развязки он остается одним из самых интересных фанфиков, которые я читала. За эти семь лет я прошла все стадии принятия неизбежного и сейчас я могу сказать, что некоторые вещи не должны быть окончены. Этот фанфик как Светлячок в мире фанфиков, он лучший пока незаконченный. Пока, Тайгер Т_Т
Шикарный фанфик!!В третий раз перечитываю и даже не надоедает! Мне нравится абсолютно все!Начиная с разных подколов,шуток и ,конечно, же сарказма, заканчивая описанием как канонных так и новых персонажей *_* *_* очень жду продолжение*_*
Вдохновения, автор! И спасибо за эту прекрасную работу *_*
Очень жаль, что этот фф замёрз. Читался с удовольствием и заслужено добавлен в коллекцию. Надеюсь, что к автору придет муза и подарит всем читателем продолжение и окончание этой истории.
Aquamarine_Sавтор
Дорогие читатели, я вижу все ваши комментарии, хотя и редко сейчас сюда захожу. Не представляете, как это... трепетно для автора. Я очень надеюсь, что все-таки когда-нибудь эта истории дорисуется и всех порадует финалом :)
Aquamarine_S
Мы тоже надеемся!!! Это одно из тех произведений, которых стоит ждать столько, сколько потребуется!
Эх, боюсь, что автор уже перегорел ГП, окончательно ушел в другие фандомы и сюда придет уже только поскучать по прошлому...
Фанфик великолепен. Захватывает. Тем сильнее разочарование от его заброшености
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх