↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22.

— Вот жаба!!!

Это было мягко сказано. Урок только начался, а она уже меня взбесила до невозможности. Какое ей дело до Римуса? Он был отличным учителем! А она? Что за бредовые цели курса?

— Мы не должны будем показывать, что умеем применять контрзаклинания и тому подобное?

— При хорошем владении теорией...

— ОНА РЕХНУЛАСЬ? — Лили повернулась ко мне. Давно я не видел ее в таком гневе. — И как, по ее мнению, пятикурсники будут сдавать СОВ? Что за бред?

Я только выругался. Так и знал, что от этой мымры ничего хорошего ждать нельзя! Гарри тоже не смог смолчать. Накопленная им злость выплеснулась, и мы с волнением наблюдали, как он пытается что-то доказать этой жабе.

— Нет, это НЕ ЛОЖЬ!!!

— Ох, Гарри, молчи, — прошептала Лили, — нарвешься на неприятности.

Она была права. Я всегда был за риск и правду, но пока неизвестно, чего можно ожидать от этой Амбридж, лучше помалкивать.

— Подойдите-ка сюда, мой милый мистер Поттер, — честное слово, меня чуть не стошнило от этого приторного голосочка.

— Что она там пишет? — я пригляделся.

— Кажется, записку для МакГонагалл.

Так и оказалась.

— Ну, сейчас она ему устроит, — заметил я.

— Уж лучше она, чем Амбридж, — ответила Лили. — И это ведь только первый урок. Представляешь, что будет дальше?

— Даже не хочу представлять!

МакГонагалл, к моему удивлению, повела себя совершенно неожиданно.

— Мне она никогда не предлагала печенье, — с обидой заметил я, глядя, как Гарри робко откусывает кусочек песочного тритона.

Лили усмехнулась.

— Да она бы разорилась кормить всю вашу компанию.

Я хмыкнул.

— Это точно.

Декан между тем была очень серьезна и в разговоре попыталась втолковать нашему сыну, насколько могут быть опасны его перепалки с этой ведьмой. Когда Гарри вышел из кабинета, Лили озадаченно повернулась ко мне:

— Как думаешь, он слышал вообще, что она сказала?

Я только развел руками:

— Слышал, да что толку? Ты же его знаешь — он все равно не сможет молчать.

Лили откинулась на спинку дивана.

— Ну да, борец за справедливость, гриффиндорец! — почти раздраженно протянула она. — Ну что ж, посмотрим, во что это выльется.


* * *


Кровь до ужаса бурого цвета вытекала из разорванного горла толчками. Скрюченные пальцы еще пытались прикрыть страшную рану, но я видел, что это было бесполезно.

— Осторожнее, Джим!!!

С трудом оторвав глаза от кошмарного зрелища, я оглянулся и быстро отпрыгнул в сторону — ярко-зеленый луч летел прямо в меня. Я мигом прицелился в обидчика и взмахнул палочкой, невербально произнеся заклинание, но тоже промазал — Пожиратель Смерти успел пригнуться. Все вокруг вертелось в каком-то бешеном танце кричащих людей, беспорядочно летящих разноцветных лучей и оборотней. Я снова наугад послал Петрификус в фигуру в черной мантии и маске, но Пожиратель использовал щит, и мне пришлось продемонстрировать небывалую ловкость — прыжок, очень похожий на сальто. Ну и в заварушку мы попали...

Их было больше. Человек на пять, да еще двое оборотней. Они напали внезапно — появились прямо посреди двора, где мы небольшой компанией мирно отмечали помолвку Фрэнка и Алисы. Дом Лонгботтомов был защищен заклинаниями, но думать о том, как Пожирателям удалось пробиться сквозь чары, было некогда. В нескольких метрах от меня Лили тщетно отбивалась от заклинаний сразу двоих из них, и я бросился к ней на помощь, но Сириус меня опередил:

— Остолбеней!

Красный луч угодил точно в цель, один из Пожирателей рухнул, а другой немного отступил и попал прямо под мое заклинание.

— Ты в порядке? — крикнул я Лили.

Она кивнула, вытирая струйку крови со лба и тяжело дыша. Как ни хотелось мне подойти к ней и самому удостовериться, что она действительно цела, сделать этого было нельзя — битва продолжалась. Новоиспеченных жениха и невесту трое Пожирателей загнали в угол: одна рука у Фрэнка была полностью залита кровью, Алиса казалась невредимой. Бродяга побежал к ним. Неподалеку неподвижно лежала миссис Лонгботтом, и Римус пытался удержать оборотней, которые к ней рвались, и я без раздумий помчался к нему, потому что видел, что эти двое сделали с Крисом Томасом.

Боль пронзила резко, как будто в спину воткнули топор, и я упал, сильно ударившись головой о землю, но сознание не потерял. Я попробовал перевернуться, но меня словно парализовало.

— Ну-ну, малыш, ты ли это?

Я не видел лица, но голос узнал мгновенно, и ярость тут же накрыла меня с головой. Брукс!

— Ты!!! — я попробовал потянуться за палочкой, которая отлетела в сторону при падении, но она лежала слишком далеко, и даже от такого маленького усилия у меня потемнело в глазах.

Пожиратель смерти, чье имя я выяснил еще несколько месяцев назад, ухмыльнулся.

— Ты тоже меня узнал? Приятно. Ну как, ты был на похоронах... как же его звали... Мейвина? — его издевательский тон обжег не меньше, чем заклинание в спину. — Я думал заглянуть, но потом решил, что не хочу смотреть, как будут рыдать эти мерзкие грязнокровки...

— Гори в аду! — выдохнул я, поняв, что не смогу подняться.

— Все там будем, — спокойно ответил он, сел на корточки рядом со мной и улыбнулся. — Это было твое первое задание, верно? Как грустно, что ты его провалил. Детки остались сиротами.

«Акцио, акцио, акцио! Ну же...», — но палочка оставалась на месте. Кажется, все были слишком заняты своими врагами, чтобы заметить, что мне нужна помощь, и Брукс продолжал:

— Мы немножко потревожили ваше веселье. Простите. Столько расслабленных фениксовцев в одном месте... не смогли удержаться.

— И зря, — я приложил все усилия, чтобы немного приподняться, — мы все равно вас всех перебьем.

— Это вряд ли, — снова улыбнулся Пожиратель. — Смотри, как просто... Ава...

— Петрификус Тоталус!

Луч Сириуса промазал всего на пару дюймов, и Брукс с перекошенным от злости лицом повернулся к нему и выпалил какое-то неизвестное заклинание. Бродяга ловко отпрыгнул в сторону.

— Что, с не лежачим не так просто, да? — громко хмыкнул он.

— Сейчас посмотрим, — из палочки Брукса вырвался темно-желтый луч, такого я еще ни разу не видел и вдруг с ужасом понял, что щит, который тут же выставил Сириус, не сработал. От заклинания Бродягу немного отшвырнуло в сторону, и из груди у него стремительно потекла кровь.

— Неплохо, — крикнул он, улыбаясь, — но я даже не упал...

— Еще не вечер, — ответил Брукс и снова взмахнул палочкой.

Я не мог больше просто смотреть на это. Зажмурившись от боли, я кое-как поднялся на четвереньки и подполз к своей палочке.

— Остолбеней! — луч попал в ногу, и Брукс тяжело рухнул на землю.

— Отлично, Джеймс!

Сириус, бледный как смерть, подбежал ко мне и помог подняться. Я огляделся по сторонам. Все вокруг было в обломках, но я с радостью заметил, что Римус с Алисой загнали в угол двух последних оставшихся на ногах Пожирателей. Взмах палочки — и вот они уже оба связаны. Сириус побежал к ним, а я почувствовал, что мне этот подвиг не под силу — по спине стремительно текло что-то мокрое и липкое, и я рухнул на колени. Перед глазами все странно мерцало.

— Джим, Джим, что с тобой? — панический голос Лили раздался чуть поодаль, но она быстро оказалась рядом со мной и упала на колени, приподнимая мою голову.

— Все нормально, — хрипло ответил я, — немного задело заклинанием... Ты цела? А остальные? Где все?

— Более-менее целы, — быстро ответила Лили. — Мэри без сознания, но дышит, миссис Лонгботтом уже пришла в себя, а Фрэнк залатал свою руку и сейчас свяжется с Орденом — они зашли в дом. Кажется, все обошлось...

— Неужели? — раздался ледяной голос прямо за моей спиной.

Внутри все похолодело, Лили с ужасом отпрянула от меня и потянулась за палочкой. Я дернул головой и увидел ЕГО. В черной развевающейся мантии, высокий, худой, бледный и мало похожий на нормального человека, сам Волан-де-Морт сверкал красными глазами из-под капюшона. Римус, Сириус и Алиса уже заметили его и бежали к нам, на ходу выкрикивая заклинания, но Темный Лорд почти ленивым движением руки отбил их разом.

— Я пришел за своими соратниками, — вкрадчиво произнес он. — Признаться, я немного разочарован, что битва закончилась не в их пользу, но они все равно мне нужны.

Даже находясь в одиночку среди нас пятерых, он выглядел угрожающе спокойным.

— Черта с два ты их получишь, — выкрикнул Сириус, приблизившись, но не успел взмахнуть палочкой, как она вылетела из его рук, и в следующую секунду он рухнул на землю, не подавая признаков жизни.

— Сириус! — одновременно закричали я, Римус и Лили, а Алиса снова попыталась атаковать, но безуспешно. Волан-де-Морт осклабился, глядя на нас.

— Я могу отбивать ваши заклинания бесконечно. Я бы запросто убил вас всех, но сделаю это позже. Сначала заберу этих неудачников.

Его голос раздавался как-то приглушенно, я понимал, что сознание уплывает, но отключаться нельзя было ни в коем случае. В Темного Лорда снова полетел луч, на этот раз от Лили, и я скорее почувствовал, чем увидел, как он возвращается обратно. Не думая о том, что будет, я быстро поднялся с колен и повернулся — нельзя было подвергать Лили даже малейшей опасности.

— Протего!

Заклинание произнес не я, да и у меня не хватило бы сил создать такой мощный щит — я буквально видел, как он закрыл нас всех. Луч снова полетел обратно.

— Дамблдор! — яростно воскликнул Волан-де-Морт, и я чуть снова не упал, почувствовав небывалое облегчение. Теперь все будет в порядке... но как же больно... черт... все-таки падаю...

— Джим!!!

Послышался какой-то грохот, засверкали молнии, и все потонуло во мраке.


* * *


Сегодня погода в Хогвартсе была такая же унылая. Словно копируя то, что происходит в реальном мире, у нас тоже было серо и пасмурно. А может, мы просто были в плохом настроении, и поэтому это отображалась на погоде везде. Единственное, что скрасило тоскливое утро — Полумна Лавгуд.

— Она чокнутая, но клевая! — заметил я, смеясь, когда она подошла к Гарри, чтобы поддержать его. — Я думал, в мире уже не осталось таких людей.

— Да, — согласилась Лили, — она забавная.

Мы с нетерпением и некоторым опасением ждали, когда наступит вечер, и Гарри пойдет к Амбридж. Интересно, что она ему приготовила? Не удивлюсь, если это розовая дамочка со сладеньким голосом окажется скрытой садисткой.

— Вот это да! — поразился я, увидев ее кабинет. — И это преподаватель Защиты От Темных Искусств?

— А ты чего ожидал? Развешенного по стенам оружия? Да по ее одежде и манере говорить все было понятно сразу.

Конечно, но я все равно не смог сдержать дрожи омерзения. На просьбу Гарри перенести наказание на другой день, чтобы он успел на отборочные по квиддичу, она, разумеется, ответила отказом. Ничего другого мы и не ждали.

— Зачем пергамент? Он будет писать строчки?

— Хорошо бы, что бы этим все и обошлось.

Но увидев длинное и острое перо, мы сразу насторожились.

— Вы не дали мне чернил, — заметил Гарри.

— О, чернила вам не понадобятся.

Мы переглянулись. Смешок не сулил ничего доброго. Гарри поднес перо к бумаге и вдруг охнул.

— Что такое? — испугалась Лили.

— ВОТ ДРЯНЬ!!! — завопил я в ярости. Сын глянул на свою руку на долю секунды, но я успел заметить, как на ней появился и исчез надрез. — Она заставила его писать собственной кровью!

— ЧТО???

Лили так низко склонилась над чашей, что задела жидкость носом. Ничего не случилось, только картинка немного зарябила.

— Я убью ее собственными руками!!! — я еще никогда не чувствовал себя таким злым. — Этой стерве надо голову оторвать!!! Какое право она имеет калечить учеников? Нашего сына?

Лили была в таком шоке, что сначала даже не нашлась, что сказать, просто уставившись в сосуд. Но когда Гарри написал "Я не должен лгать" в третий раз, она вдруг издала крик разъяренной кошки и едва не смахнула чашу на пол.

— УБЬЮ!!!!

Но слова так и остались словами, и мы, как и всегда, вынуждены были просто наблюдать за этой пыткой.


* * *


Гарри не сказал никому. Скрыл даже от Рона и Гермионы, и втайне я им гордился. Конечно, я хотел бы, чтобы наказание скорее прекратилось, но пусть Амбридж видит, что моего сына не так-то просто сломить. Даже у меня, хотя я то и дело попадал в неприятности, ни разу школьная неделя не начиналась так скверно.

В последний вечер у Амбридж мы с Лили вздохнули с облегчением. Главное, чтобы Гарри теперь снова не нарвался. Кажется, надпись на его руке и без того грозила остаться надолго.

— Давайте-ка мы с вами посмотрим, усвоили ли вы урок...

Лили предостерегающе зашипела, но жаба, конечно, все равно протянула к Гарри ладонь. И вдруг произошло нечто странное. Сын вдруг выдернул руку и вскочил, глядя на Амбридж во все глаза, как будто случилось что-то из ряда вон выходящее.

— В чем дело? — нахмурился я. — Она применила легилименцию? Что-то внушила ему? — Гарри бросился из кабинета с такой скоростью, что это вызывало удивление: все предыдущие дни он старался вести себя максимально хладнокровно, как будто наказание Амбридж совсем его не пугает.

— Сама не понимаю, — Лили снова приблизилась к чаше.

Гарри нашел Гермиону, и мы внимательно прислушались к их разговору. А нам и не приходило в голову, что Амбридж может оказаться под внушением Темного Лорда.

— Проверим? — встревоженно спросила Лили, когда Гарри замолчал.

Я кивнул, и мы перемотали время на момент до назначения Амбридж в Хогвартс, но сколько ни смотрели, ничего подозрительного не увидели.

— Ладно, — наконец не выдержал я. — Думаю, если бы что-то и было, мы бы уже давно заметили. Да и в логове Волан-де-Морта никаких разговоров о еще одном шпионе не ведется. Выходит, она все-таки действует по своей инициативе.

— Выходит, так, — согласилась Лили. — И знаешь, — добавила она, повернувшись ко мне лицом, — от этого мне только еще страшнее.


* * *


Когда я пришел в себя, стояла глубокая ночь. Меня положили на живот, спину жгло, как будто к ней приложили раскаленную кочергу, голова раскалывалась, и без очков все расплывалось. Несколько секунд я пытался понять, где я и что произошло. В голове одна за другой вспыхнули картинки. Помолвка... мы праздновали, и на нас напали... а потом... Я резко поднялся с кровати и тут же рухнул обратно, едва сдерживая стон. Сириус! Что с ним? И с остальными?

Рядом раздался какой-то шорох, и я только сейчас заметил, что недалеко от моей кровати стоит кресло, а в нем дремлет Лили.

— Лили, — позвал я с трудом. Голос почему-то плохо слушался, но она тут же проснулась.

— Джимми! Слава богу!

Она подлетела ко мне и села на колени, взяв меня за руку.

— Наконец-то! Ты меня жутко напугал... — она была бледна, под глазами синяки, на лбу ссадина, но в целом выглядела неплохо.

— Где все? Что случилось? Сириус, он...

— В порядке, — заверила меня Лили. — Не волнуйся, все целы... то есть Крис... — губы ее задрожали, но она не заплакала. — Ему уже ничем нельзя было помочь, но остальные живы... Дамблдор появился вовремя. Волан-де-Морт трансгрессировал почти сразу, к тому же появились волшебники из Министерства. Все Пожиратели схвачены, один из них убит, похоже, попал под заклинание своего же дружка, оборотни сбежали. Фрэнку руку починили в одну минуту, Мэри еще тоже в больнице, но уже давно в сознании. Неизвестно, чем в нее попали. Сириус приходил в себя два раза, но снова отключался, но это ничего... целители сказали, что раз вообще очнулся, все будет хорошо.

— Погоди-ка, — покачал я головой, — сколько уже прошло времени?

— Три дня.

Ого! Спину снова обожгло, и я поморщился.

— Больно? — сочувственно спросила Лили. — Этот псих попал в тебя чем-то очень темным... Рана никак не хотела затягиваться, и кровь удалось остановить не сразу.

— Ерунда, — ответил я. — Жив, и на том спасибо... Поверить не могу, что мы выкарабкались! Вы узнали, как Пожиратели пробили защиту?

Лили покачала головой.

— Понятия не имеем. То есть у Дамблдора, я думаю, есть какие-то догадки, но он пока не говорит.

— А как Алиса и Фрэнк?

Лили только покачала головой и вздохнула, и все стало понятно без слов — как они могут чувствовать себя, когда самый счастливый день в их жизни превратился в кровавое побоище... И Крис... он даже не был членом Ордена, как и Мэри Макдональд. Какое счастье, что там не оказалось кого-то еще! И Питеру повезло — он был на дежурстве. А Сириус... он поправится, не может не поправиться! Иначе я сам его убью!

Лили вдруг всхлипнула.

— Что ты? — всполошился я, но обнять ее не мог, потому что даже приподнимался с трудом.

— Он был так близко... — ее глаза были широко открыты от страха. — Я в первый раз его увидела... Джим, он ведь легко мог убить нас всех!

— Но не убил же, — успокаивающе заметил я.

— Ну и что! — с легкой паникой воскликнула Лили. — Сам факт... Неужели мы теперь нигде не сможем чувствовать себя в безопасности?

Хотелось как-то утешить ее, но я не знал, что ответить на это. Война еще только-только начиналась, а мы уже бросили свой первый вызов Волан-де-Морту.

Глава опубликована: 16.08.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх