↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 49.

По прошествии нескольких недель я понял, что горюю не так сильно, как мог бы. Сириус не вернулся ни через день, ни через два. Дамблдор отказывался что-либо говорить нам о его судьбе, но я чувствовал, что ничего плохого с ним не случилось. И хотя мне стало не хватать его уже через несколько часов после исчезновения, я понимал, что все к лучшему. Может быть, мы встретимся снова только через десятки лет, зато все это время я буду верить, что ему хорошо. На земле он страдал, но и рядом с нами мучился от бездействия и одиночества. Поэтому в другом мире он должен компенсировать все несчастья, выпавшие на его долю.

В Пасху Гарри, Рон и Гермиона решили отправиться к Ксенофилиусу Лавгуду. Мы никогда не слышали о Дарах Смерти, но я призадумался. Мантия-невидимка, доставшаяся мне от отца, казалась очень привычной вещью, но в действительности я никогда не встречал другой такой же.

— Этот треугольный глаз в книжке оставил Альбус. Он же перед смертью забрал у тебя мантию, чтобы изучить — значит, и его она удивила, — вслух размышляла Лили. — Наверное, он что-то знает о легенде?

— На свадьбе Билла и Флер говорили, что тот треугольник — знак Грин-де-Вальда, — вспомнил я, — а они с Дамблдором в молодости дружили.

— Пойдем проверим, может, Альбус дома? Расспросим его, — предложила Лили, и я кивнул.

К нашему большому удовольствию, он почти сразу открыл дверь. Правда, его широкая лучезарная улыбка померкла, как только мы заговорили о Дарах. Поняв, что скрытничать дальше нет смысла, Дамблдор все-таки рассказал нам все — и о происхождении мантии, и о Бузинной палочке, и о Воскресающем камне в снитче, а также о причинах, по которым скрыл правду о Дарах от Гарри. Он упомянул также о своих истинных отношениях с Грин-де-Вальдом и болезни сестры, но из уважения к его чувствам мы не стали углубляться в эту тему.

— Так значит, у Гарри сейчас есть два Дара — мантия и камень, а если он получит еще и палочку, то станет бессмертным? — с надеждой спросила Лили, когда Дамблдор закончил говорить.

Он покачал головой и вздохнул.

— Увы, моя дорогая девочка, истинный смысл Даров вовсе не в этом. Повелителем смерти сможет стать только тот, кто осознаёт её неизбежность и не боится встречи с ней.

Мы несколько разочаровались. Но Гарри, похоже, всерьез задумался над, тем что Дары Смерти смогут защитить его от Волан-де-Морта. Нам стало ясно теперь, что Темный Лорд ищет именно Бузинную палочку, и оставалось надеяться только, что он никогда не выйдет на её последний след. Гарри же настолько увлекли мечты о трех волшебных артефактах, что он едва не забыл о крестражах. Так что опасения Дамблдора оказались вовсе не беспочвенными.

Спустя несколько дней, когда Гарри и Гермиона в очередной раз ругались по этому поводу, я все-таки спросил у Лили:

— Так что, если Гарри использует Воскрешающий камень, мы сможем переместиться обратно на землю? Жить рядом с ним?

Эти мысли не давали мне покоя, как в свое время обратные — что это Гарри может попасть к нам. Лили с тоской на меня посмотрела.

— Я тоже постоянно об этом думаю. Но помнишь, что говорилось в сказке: девушка, которую вернул один из братьев, очень страдала.

— Но у нас вроде нет поводов страдать? Мы же всегда так хотели оказаться рядом с ним!

— Не знаю, Джим. Что, если наше возвращение только сломает его? Насколько я поняла, полноценными людьми мы все равно не станем. Да и ты сам говорил: он давно отпустил нас…

Я замолчал, погрузившись в раздумья. Вернуться к жизни… Что бы я делал там? Все, что я помню — это Хогвартс и война с Волан-де-Мортом, но теперь времена изменились. Умею ли я что-нибудь еще? И Сириус… Захочет ли он снова жить, если земля не дала ему ничего, кроме разочарования?

Лили, кажется, читала мои мысли.

— Нас так долго там не было, что я не уверена, будто мы кому-то там еще действительно нужны, — тихо сказала она. — Одно дело — иногда помогать Гарри, другое — жить рядом с ним в каком-то полумертвом состоянии. Думаю, мы никогда не сможем стать теми, кем были когда-то.

Её слова звучали горько, и я понимал, что она старается говорить логикой, а не сердцем.

— Ну… Что ж, это не первое наше разочарование здесь. Так что справимся и с ним, наверное?

— Какой у нас есть выбор, — грустно улыбнулась Лили.


* * *


— Нет-нет, Гарри, зачем? Ох!

Защитные чары, наведенные ребятами, рухнули в тот же момент, как наш сын назвал имя Волан-де-Морта. Лили в страхе зажмурилась, я тяжело вздохнул, едва удерживаясь от саркастичных комментариев. Ну все же нормально было! Почему?

К сожалению, сбежать от егерей у ребят не получилось. Вдобавок они все-таки узнали Гарри, несмотря на старания Гермионы изменить его внешность.

— Если в поместье Малфоев пожалует Темный Лорд, им крышка, — похоронным голосом заметила Лили, поворачиваясь ко мне.

Я напряженно ответил:

— Не падай духом раньше времени. Может быть, пронесет… Волан-де-Морт сейчас очень далеко.

Мы старались не упустить ни одного слова или движения. А когда Беллатриса начала паниковать из-за меча, одновременно переглянулись, смутно догадываясь о причинах. Не скрыто ли в сейфе Лестрейнджей еще нечто очень важное? Дальнейшие события только подтвердили эти мысли.

Слушать, как пытают Гермиону, было ужасно, и смотреть на это мы не стали, целиком сосредоточившись на том, что делают Гарри и Рон. Когда в зеркале появился глаз Дамблдора, я подумал, что мне показалось. Неужели старик скрывает от нас еще что-то?

— Добби! — радостно воскликнула Лили при звуке трансгрессии.

В подвале появился домовик.

Кажется, ребята все-таки смогут выпутаться из этой заварушки!

Наверху тоже услышали громкий треск и отправили Хвоста проверить, что там происходит. Увидев предателя, я почувствовал, как сжимаются кулаки. Я и подумать не мог, что уже через несколько минут он будет мертв.

Лили смотрела на меня широко открытыми глазами.

— Джим, — потрясенно прошептала она.

Я не успел разобраться в своих чувствах — события продолжали развиваться слишком стремительно. Но вот еще буквально несколько минут — и все было кончено.

Лили плакала, глядя на мертвого домовика. Я и сам был потрясен, с трудом осознавая, что Гарри в очередной раз удалось спастись.


* * *


Позже, когда немного пришли в себя и убедились, что Гарри в безопасности, мы смогли обсудить произошедшее более-менее хладнокровно.

— Хватка Хвоста ослабла. Ты видел? Он заколебался, и рука немедленно отомстила ему за это.

— Видел, да.

Мне все еще не верилось, что он мертв. Так долго я мечтал о возмездии, а теперь не знал, что думать. Только с удивлением осознавал, что его смерть не принесла мне облегчения, да и радости тоже не принесла.

— Питер получил то, что заслужил, — сказала Лили, внимательно всматриваясь в мое лицо. — Ты же не жалеешь его?

— Конечно, нет! Мне просто… странно, что это произошло именно так. Значит, в глубине души он раскаивался в том, что сделал?

— Не знаю, Джим. Но очень надеюсь, что его теперешний мир будет намного хуже нашего.

Мы замолчали, снова обдумывая все увиденное. Наконец, я сказал:

— Похоже, еще один крестраж в Гринготтсе? Как думаешь, Гарри догадается?

— Мне кажется, после того, что было, это очевидно. Не вижу других причин, почему Беллатриса так струсила. Меня больше интересует, кто отправил ребятам помощь.

— Может быть, мы попробуем посмотреть, где был Добби перед тем, как попал к подвал?

Лили кивнула, и мы перемотали время в чаше. Удивлению нашему не было предела. Мы помнили Аберфорта Дамблдора по первому составу Ордена Феникса, поэтому сразу его узнали. Еще я понял, как ему удалось оказаться в зеркале Гарри: каким-то образом к нему попало одно из сквозных зеркал, которыми мы с Сириусом пользовались в школе. Но пока мы обсуждали все это и возвращались в прошлое, пропустили очень важный момент: Волан-де-Морт завладел таки Бузинной палочкой.


* * *


Дамблдор старался нас успокоить, но страх, овладевший нами после этого события, отказывался подчиняться разуму. И только когда директор лично пересмотрел сцену в поместье Малфоев, он смог заметить то, что в суете совсем забыли мы: Гарри одолел в бою Драко Малфоя, а значит, истинным хозяином Бузинной палочки должен был стать он, а вовсе не Волан-де-Морт. Это утешало.

От Сириуса по-прежнему не было вестей, и мы с Лили проводили дни, наблюдая, как Гарри готовится к вторжению в Гринготтс. Он все-таки сделал то, чего ждал от него Дамблдор: сосредоточился на крестражах, откинув мысли о Дарах Смерти. Попытка ограбить волшебный банк казалась нам безумием, но другого выхода у Гарри не было. Хорошо, что рядом был гоблин, хоть что-то понимающий в защите Гринготтса.

В один из таких дней в гости в коттедж "Ракушка" заглянул Римус. Я никогда еще не видел его таким счастливым. Рождение сына как будто омолодило его на десяток лет. Судя по всему, ребенок был абсолютно здоров и унаследовал метаморфические способности матери. Ссора Гарри и Римуса была забыта. И даже больше — Люпин попросил нашего сына стать крестным отцом Тедди. Эти известия подняли нам настроение на много дней вперед.

Однако день вторжения в Гринготтс неумолимо приближался, и чем меньше времени оставалось, тем быстрее улетучивалось наше приятное настроение. В назначенное время к нам пришел Дамблдор, чтобы тоже посмотреть, как все пройдет.

Ничего не скажешь — происходящее было эффектным. И когда ребята взмыли в воздух на драконе с чашей Пуффендуя в руках, мы с Лили разразились аплодисментами. Дамблдор тоже был доволен, хотя и не так очевидно показывал это.

Когда эйфория немного прошла, я сказал, обращаясь к Дамблдору:

— Ограбление сейфа Лестрейнджей не сможет пройти незамеченным. Волан-де-Морт теперь поймет, что Гарри охотится за крестражами.

— Боюсь, что так.

— Но может быть, он решит перепрятать остальные, и тогда мы сможем через ваш портрет и Снейпа рассказать об этом Гарри?

— Этого нельзя исключать.

Впрочем, вскоре оказалось, что наша помощь Гарри вовсе не к чему. Благодаря доступу к мыслям Волан-де-Морта он и без нас узнал, где находится последний тайник. Так рухнули наши надежды немного отдохнуть от волнений. Устроившись на диване поудобнее, мы со страхом приготовились смотреть, что будет дальше.

Глава опубликована: 25.01.2022
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Искорка92 Онлайн
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх