↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 45.

— Все-таки я думала, что Дамблдор даст нам больше информации, — хмуро сказала Лили однажды утром, застилая постель перед выходом к завтраку. — Как он только умудряется сохранять тайны, когда мы постоянно рядом?

— Похоже, его главная магическая сила — именно в этом, — усмехнулся я.

После появления директора в нашем мире прошло уже несколько недель, а мы по-прежнему не знали, какой план по выживанию Гарри он составил. По тому, как упорно Дамблдор нас избегал, мне начинало казаться, что никакого плана нет вовсе. Члены Ордена Феникса после смерти своего предводителя были в не меньшей растерянности. Про крестражи никто из них не знал.

— Если так будет продолжаться и дальше, я все-таки найду способ припереть его к стенке. Вцеплюсь ему в рукав и не отпущу, пока он не расскажет, каким способом наш сын сможет победить Волан-де-Морта, — продолжала Лили. — Ты видел? Рон и Гермиона уверены, что у Гарри есть план. А у него нет никакого плана! Да и откуда ему взяться?

— Я буду держаться за второй рукав, а Сириус перекроет дверь, так что мы получим свои ответы, — успокаивающе сказал я. — Дамблдору никуда от нас не деться.

— Уверен? Почему же мы до сих пор ничего не выяснили?

На это мне нечего было сказать.

Спустившись в гостиную, мы увидели, что Сириус уже одет и сидит возле чаши.

— Ну наконец-то! Вы чуть всё не пропустили! — возбужденно сказал он, увидев нас.

— Что там? — всполошилась Лили. — Ах, точно! Свадьба.

Тонкс выглядела непривычно женственной и нежной в бледно-розовом длинном платье. По случаю праздника она стала серебристо-белой блондинкой. Распущенные волосы волнами опускались на плечи, лимонно-желтый цветок отлично подчеркивал глаза, которые сегодня тоже были розовыми.

— Какая она красивая! — восхитилась Лили.

Церемония была скромной — только родители Тонкс и несколько самых близких членов Ордена Феникса. Я не мог оторвать глаз от Римуса — пожалуй, таким вдохновленным и влюбленным не видел его никогда в жизни. Морщины на лице как будто разгладились, он стал выглядеть намного моложе; глаза светились, с лица не сходила улыбка. Он был похож на того Римуса, которого я знал еще при жизни — только намного, намного счастливее. Когда они говорили друг другу клятвы под свадебной аркой, я едва сглотнул комок в горле. Лили плакала. Сириус улыбался, но, кажется, мысли его улетели куда-то очень далеко.

— А помнишь, он говорил, что никогда не женится, — растроганно сказала Лили, глядя, как Римус и Нимфадора стоят, держась за руки и смотря друг другу прямо в глаза, будто никак не могут наглядеться. — Думал, что ему это запрещено. Какая глупость!

— Я знал, что он передумает, как только по-настоящему влюбится, — ответил я. — Жаль, что ему пришлось ждать столько лет. Вот Бродяга — да, я всегда подозревал, что он может умереть холостяком!

Сириус будто очнулся, услышав свое имя.

— Что?

— Говорю, всегда думал, что ты вряд ли женишься.

— А-а-а, — ответил он, но улыбка как будто изменилась и стала немного натянутой.

— Что? — заметил я. — Я чего-то не знаю?

Сириус пожал плечами.

— Я и сам не знаю. Как раз сейчас сидел и думал. Может быть, мне тогда показалось… Я не успел разобраться, возникло столько других событий, а потом уже и поздно было размышлять об этом… В последние месяцы перед вашей смертью мне нравился один человек. Действительно нравился — не так, как обычно.

Лили сразу поняла.

— Марлин?

Сириус кивнул.

— Ох, Бродяга, — Лили сочувственно протянула к нему руку.

Сириус тряхнул головой.

— Наверное, ерунда, — неуверенно сказал он. — Между нами никогда ничего не было. То есть… Возможно, могло быть, если бы только у нас было больше времени. Теперь уже бессмысленно об этом рассуждать.

— Я не знал, — тихо сказал я.

— Да брось! Может быть, я все это придумал уже после войны, приукрасил и сам себя обманул. Может быть, и не было ничего вовсе. Какая теперь разница?

— Может быть, мы еще когда-нибудь её повстречаем, — осторожно произнесла Лили.

Сириус горько улыбнулся.

— Ага, так же, как Регулуса и всех остальных.

Неловкое молчание было прервано аплодисментами из чаши. Это Римус и Нимфадора закончили первый танец — тут же, рядом с аркой.

— Вам повезло, что вы оказались здесь вместе, — вдруг сказал Сириус. — И вообще просто повезло, что встретили друг друга.

Мы с Лили переглянулись.

— Ты прав, повезло, но будет и на твоей улице праздник, Бродяга. Вот увидишь, мы не застрянем тут вечно.

Он ничего не ответил, только продолжал с легкой грустной улыбкой смотреть на нас. А я впервые подумал о том, как одиноко ему может быть, если мы останемся в этом мире навсегда.


* * *


На следующий день Дамблдор сам пришел к нам. Он выглядел очень довольным, принимая от Лили чашку чая с засахаренными лимонными дольками. Я предпочел бы, чтобы она шантажировала его этими дольками, но директор быстро ухватился за лакомство и проглотил сразу три штуки, не успели мы и моргнуть.

— Я надеюсь, Альбус, вы нас порадуете какими-нибудь новостями, — учтиво сказала Лили, садясь в кресло рядом с ним.

— О, всенепременно, всенепременно, — радостно ответил Дамблдор, слегка причмокивая губами от удовольствия. Я давно уже не видел его таким счастливым. — Вы, должно быть, заметили, что я нечасто появлялся здесь в последнее время, но мне очень хотелось получше изучить мир, в котором мы оказались. Я много осматривал окрестности, но самое важное открытие сделал в собственном доме.

Мы с интересом уставились на него, ожидая продолжения.

— Я могу общаться с живыми!

Удивленные возгласы были ему ответом.

— Вы, должно быть, помните, что в кабинете директора Хогвартса висят портреты прежних директоров и директрис?

Мы кивнули.

— Мой портрет тоже теперь там есть. А второй такой же… В доме моих родителей, где я поселился.

— Неужели наладить связь так просто? — шокированно спросил я.

— Полагаю, не совсем просто. Всё дело в том удивительном месте, где мы с вами оказались. Как вам наверняка известно, волшебные портреты директоров Хогвартса рисуются еще при жизни, чтобы было время обучить их некоторым необходимым навыкам и дать знания, которые могут пригодиться новому директору. Я знал, что могу не успеть рассказать соратникам о каких-то вещах, поэтому крайне ответственно подошел к этому вопросу. Накануне, заглянув на чердак своего дома, я обратил внимание на пустой холст, стоящий около стены. Он показался мне смутно знакомым. Очистив его от пыли — признаюсь, делать это без волшебной палочки было очень непривычно — я понял, что держу в руках пустую копию того портрета, что теперь находится в директорском кабинете. Несколько раз позвав самого себя по имени, я обнаружил, что это действительно тот самый портрет. Он может приходить ко мне, мы можем общаться и, несомненно, он может передавать мои мысли тому, кто находится в кабинете.

— Невообразимо! — воскликнула Лили.

— Это действительно необычная магия, — согласился Дамблдор. — И все-таки она встречается здесь не в первый раз.

— Что вы имеете в виду? — спросил Сириус.

— Патронус Гарри, — пояснил Дамблдор. — Я никогда прежде не слышал, чтобы душа умершего человека могла материализоваться в Патронусе. Хотя, строго говоря, то, что происходило с Джеймсом, и нельзя назвать материализацией, поскольку полного перехода из этого мира в другой не было. Насколько я помню, Джеймс продолжал оставаться на месте, но терял сознание? Обдумав это, я предположил — и полагаю, что оказался весьма близок к истине, что на происходящее оказывала влияние его энергия — та, что осталась после смерти. Энергию можно направить, думаю, именно это и происходило во время попыток Гарри вызвать Патронуса, на кладбище, при контакте с зеркалом Еиналеж. Ваш сын хотел, чтобы вы были рядом в эти моменты — может быть, даже неосознанно, и вы отвечали ему — как видим, тоже не вполне осознавая происходящее, всплеском своей энергии, которая, в отличие от души, очень даже может переходить из мира мертвых в мир живых.

— Так вот как я тогда, в Азкабане, услышал голос Джеймса, — пробормотал Сириус.

— Я все-таки не понимаю, при чем тут портрет, — помотала головой Лили.

— Ваша смерть была действительно резкой и насильственной — она произошла в тот самый момент, когда вы больше всего на свете были нужны собственному сыну. Я полагаю, что в ответ ваша энергия — самая мощная на свете, энергия родительской любви — сотворила этот мир, привела в него Сириуса и меня, создала здесь чашу и портрет, который должен помочь Гарри выжить. Пока вы не убедитесь, что все кончено, у вас не получится уйти отсюда, но вы сможете делать то, что на вашем месте сделал бы любой любящий родитель: оберегать своего ребенка.

— Но если наша энергия такая мощная, что сотворила целый мир, почему мы не можем постоянно связываться с Гарри? Или с любым другим человеком?

— Потому что речь идет не о целенаправленной магии, а стихийной — она работает только при резких эмоциональных выбросах. Это нельзя контролировать.

Мы замолчали, переваривая услышанное.

Наконец, Лили произнесла:

— Значит, когда… Когда пророчество будет исполнено, мы сможем разрушить этот мир, пойти дальше? С Гарри или без него?

— Полагаю, что так.

— И увидим всех остальных?

— Думаю, так и будет.

— Ну и дела, — присвистнул Сириус.

Такое объяснение Дамбдлора действительно на многое проливало свет.


* * *


Спустя некоторое время, когда новая информация несколько улеглась в наших головах, Лили спросила:

— А все-таки, Альбус, как мы используем возможность с портретом?

— В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы Гарри безопасно покинул дом родственников. Совсем скоро кровная магия перестанет действовать.

— Значит, и сами Дурсли окажутся под угрозой? — уточнил Сириус.

Дамблдор кивнул. Я посмотрел на Лили, она слегка побледнела.

— Этот вопрос мы уже обсуждали с Орденом, — добавил Дамблдор. — Он возьмет их под свою опеку.

— А что потом? Гарри даже не знает, с чего начать.

— Я приготовил для него несколько подсказок…

— Подсказок! — не выдержала Лили. — Мерлин, Дамблдор, почему нельзя было сказать ему всё прямо?

— У меня есть на это причины, поверь, Лили, и ты узнаешь о них, когда придет время.

— Нет уж, увольте! — возмутилась она. — Вы думаете, мы пятнадцать лет сидели здесь, ждали вас, чтобы так просто отстать? По-вашему, мы не имеем права знать?

— Послушайте, Альбус, — вмешался я, — разве ваши тайны когда-то приводили к чему-то хорошему? Тем более, вы сами сказали — мы ни на что не сможем повлиять специально! Так какая разница?

— Дело не в том, сможете вы повлиять или нет, — спокойно ответил Дамблдор. — Дело в том, сможете ли вы принять то, что я скажу.

В моей душе зародилось нехорошее предчувствие. Лили продолжала наступать.

— Ну теперь-то у вас точно нет выбора! Что вы от нас скрываете, Дамблдор? Вы не уйдете отсюда, пока все не расскажете!

Внимательный взгляд лучистых голубых глаз в очередной раз пронзил нас насквозь.

— Хорошо, — сказал Дамблдор после небольшой паузы, — я расскажу. Но вы должны пообещать мне не перебивать.

Глава опубликована: 29.12.2021
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх