↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Lux in tenebris (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Это история о свободе и нравственном выборе. О дружбе, любви и предательстве. О Гермионе. О Люциусе. И о том, что могло бы быть, если бы победил Тот-Кого-Нельзя-Называть.// "Lux in tenebris" - "Свет во тьме". Название взято из Евангелия от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Новая должность.

«Для своих лет ты исключительно умная колдунья».

Д.К. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»

— Грейнджер!

Гермиона испуганно дернулась от резкого крика надсмотрщика Хантера. Хантер и Ливс вдвоем контролировали девушек швейного цеха, в котором работала Гермиона. С утра до вечера ей и ее подругам по несчастью приходилось шить, вышивать постельное белье и чехлы для мебели. Работа была утомительная, но непыльная. Ливс обычно не злобствовал, Хантер, как правило, тоже держал себя в руках, но иногда у него случались срывы, и под горячую руку он мог запытать до полусмерти. Поэтому Гермиона сразу и вытянулась в струнку перед Хантером, хотя ноги ее слегка подкашивались.

Но, похоже, в этот раз надзиратель был настроен миролюбиво.

— Ты, говорят, была мозговитой в школе, Грейнджер, — резко бросил Хантер. — Хорошо знала нумерологию.

Гермиона подняла голову и открыто посмотрела на него.

— Да, сэр, — кивнула она.

Хантер сжал губы и махнул в ее сторону палочкой.

— Иди за мной.

Гермиона вышла из-за стола, отложив свою работу — наволочку с недошитыми инициалами T&P N. Хантер быстро удалился, ей едва не пришлось бежать за ним. Надсмотрщик подождал ее у выхода, затем пропустил вперед и уткнул волшебную палочку ей в спину.

— Иди к дому коменданта, — скомандовал он.

Гермиона снова ощутила подступающее беспокойство. Зачем туда идти? За все те несколько месяцев, что она живет в лагере, ее ни разу не вызывали к Макнейру. С другой стороны, если бы хотели убить, вряд ли комендант сам занялся бы таким грязным делом. Теперь ему можно не марать свои руки, достаточно только отдать приказ. И зачем же тогда Хантер спрашивал про Хогвартс? Гермиона приободрилась. Наверное, сейчас ей ничего не грозит.

Оказавшись во внутреннем дворе особняка Макнейра, она осмотрелась. Вряд ли можно было назвать особняком неуклюжее серое каменное строение с колоннами и балкончиками, похожее на гибрид афинского Парфенона и плацкартного вагона.

— Не останавливайся! — Хантер подтолкнул ее к главному входу.

Собрав все свое мужество, Гермиона зашла в дом и затем, подгоняемая тычками в спину, поднялась на второй этаж. Тут Хантер остановился, выдвинулся вперед и, по-прежнему не убирая нацеленную на нее палочку, постучал в одну из дверей.

— Да, войдите, — раздался из-за двери голос Макнейра.

Хантер схватил пленницу за плечо и увлёк её за собой. Гермиона бросила быстрый взгляд по сторонам.

Комната, по всей видимости, служила кабинетом: книжные полки, письменный стол с креслом, в котором сидел хозяин, напольная лампа и шкаф-картотека. При их появлении комендант поднялся и решительно сдвинул брови. Гермиона принялась рассматривать носки своих туфель, опасаясь выдать волнение.

— Значит, это она и есть? — спросил Макнейр. — Та самая отличница? — Гермиона услышала приближающиеся шаги, но не могла заставить себя поднять голову. Вдруг она почувствовала, как грубая рука коснулась ее подбородка. От ужаса ей захотелось зажмуриться. — Посмотри на меня!

Сглотнув, Гермиона осмелилась взглянуть на коменданта. Впервые она так близко видела это лицо, и оно показалось еще более отвратительным. Похоже, Макнейр не брезговал спиртными напитками, потому что когда-то здоровая, хоть и грубая кожа его лица приобрела землистую бледность, а вокруг глаз и на носу просматривались сосуды. И все же это было лицо крепкого сорокалетнего человека, который одним ударом своей руки (безо всякого топора или волшебной палочки) мог отправить Гермиону в мир иной.

«А может, оно и к лучшему», — мелькнула у нее отчаянная мысль. Макнейр заметил ее страх и слегка сжал губы.

— Ты разбираешься в нумерологии, грязнокровка?

— В школе у меня было «превосходно» по нумерологии, — Гермиона изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал ровно.

Лицо Макнейра слегка разгладилось.

— Отлично. Хантер, — он посмотрел на надсмотрщика, — можешь идти.

Спутник Гермионы кивнул и быстро покинул кабинет. Она осталась наедине с бывшим палачом. Впрочем, Макнейр тут же отошел от Гермионы, и она почувствовала, что снова может дышать.

— У меня скопилось много отчетов, — комендант говорил, казалось, тщательно подбирая слова. — Мне нужно... э-э-э... систематизировать их и подготовить... э-э-э-э... другой отчет. В котором будет все необходимое. Ты сделаешь это? — почти утвердительно спросил он и исподлобья посмотрел на Гермиону.

— Я... — Гермиона запнулась. Она понятия не имела, чего от нее хочет Макнейр, с таким объяснением это могла быть смета его личных расходов или доклад министру экономики. «У тебя нет выбора, — шепнул ей внутренний голос, — соглашайся быстрее, а там разберемся». — Я сделаю все, что нужно, сэр, — как можно решительней произнесла она.

— Молодец, — Макнейр схватил ее за руку. Гермиона едва удержалась от крика, таким неожиданным был жест, но комендант, похоже, не обратил на это внимания. Он подтащил ее к столу и оставил стоять, а сам опустился в кресло. — Смотри сюда.

Макнейр ткнул пальцем в бумаги на краю стола.

— Вот здесь отчеты о произведенной продукции. Тут, — он показал на другую стопку, — запросы от наших клиентов. А эти документы — он придвинул ей красную папку — отзывы о качестве наших... э-э-э-э-э-э... товаров. Нужно рассчитать, насколько... э-э-э-э-э... лучше мы стали работать. В... м-м-м-м... качественном и количественном отношении. И еще... — тут комендант примолк, видимо, идея никак не хотела формулироваться. Но все же оформил свою мысль: — Еще надо написать, какие у нас есть возможности... э-э-э-э...

— Дальнейшие перспективы? — Гермиона не выдержала. И тут же похолодела от страха. Как она могла перебить его?! Что он сейчас сделает с ней?!

Но вместо того чтобы схватить палочку и «угостить» Гермиону Круциатусом за ее не вовремя развязавшийся язык, Макнейр взглянул на нее чуть ли не с восторгом. — Верно! А ты и вправду умная! — но тут же смутился, сдвинул брови и уже резко закончил: — Так ты сможешь подготовить этот отчет?

— Да, конечно, сэр, — торопливо проговорила Гермиона, уставившись на лакированную поверхность стола.

— Тогда иди немедленно в барак и забери свои вещи. Ты будешь жить в этом доме, в комнате на первом этаже. Тебе покажут. Рабочее место там же. Эти бумаги я... э-э-э-э-э... пришлю тебе после обеда. И еще... — Макнейр на мгновение замялся. Хотя, что и говорить, формулировать приказы у него получалось гораздо успешнее, чем вести непринужденный диалог. — Тебе выдадут новую одежду, как... э-э-э-э... у домашней прислуги. В свободное время будешь помогать по дому. Иди.

Гермиона, изо всех сил подавляя желание убежать из кабинета, поклонилась Макнейру и вышла, прикрыв за собой дверь.

«Ну, какие-никакие, а это перемены, и, будем надеяться, к лучшему», — подумала она на выходе со двора.

Глава опубликована: 13.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 405 (показать все)
Безусловно каждый возраст хорош. В том-то и дело! Счастлив тот, кто говоря "вот я был дурак" смеется, а не грустит. Ну или грусть хотя бы светлая :)
Мне интересна такая история, подписываюсь.
Я как-то не откомментировала сразу, даже не знаю - почему. И комментарии не читала, чтобы мое мнение не прогибалось под чье-то еще, но...концовка со смертельным исходом кажется мне более подходящей прежде всего по стилю и содержанию. Согласитесь, странно, чтобы такую дваму закончил бы вдруг водевиль? Поэтому гибель героев уместна, как никогда. А читатель должен плакать и сострадать. Это у него работа такая :)
Sholayавтор
HallowKey, я бы с Вами согласилась, но - увы. Опыт показывает, что читатель не всегда хочет плакать и сострадать. И тут уж я не вправе его осуждать. Поэтому и предложила два финала.
Этот фанфик начинаю читать после истории про Беллу. Мои впечатления впереди.
Sholayавтор
Green moth, подЕлитесь впечатлениями, когда дочитаете?)
Sholay, конечно.
Раз этот фанфик завершен, его и читать. Посмотрим, что там будет.
Звездочет Lux, да все там будет классно.
Sholayавтор
Орифия, либо классно, либо ужасно:)
Скорее, это будет действительно классно. Я это уже "проходила".
Определенно, у этой истории три главных героя. Порой Макнейр даже превосходил по яркости Гермиону и Люциуса. Никогда не видела такой трактовки образа. Спасибо автору, что нашла что-то человеческое и в палаче. От этого работа выиграла. Понравилось и то, что к развитию отношений Гермионы и Люциуса автор подошел очень аккуратно и трепетно.
Два финала - это ново, но оправдано. Меня вполне устраивает печальный.
Очень понравилось!!! И спасибо за два варианта концовки!!! Может конечно кому то трагичная концовка кажется более логичной, но мне кажется, что сам фик был не так ужасен , чтобы его плохо заканчивать. И потом, в этой паре всегда кипят такие страсти, такая эротичность, такая сексуальность, что не дать им возможности насладиться друг другом, было бы слишком жестоко)))) спасибо автору!!!
Sholayавтор
Птичка-невеличка, спасибо за отзыв!
Трагичный финал, конечно, не всем пришелся по душе, оно и понятно. Но чем-то он мне всегда импонировал. Как и сам Макнейр. Тут я согласна с Вами на все 100 процентов)


Добавлено 18.03.2016 - 13:53:
Юлька шпулька, спасибо! Приятно читать отзыв нового читателя и знать, что фанф вызвал такие эмоции!
Хорошая работа. В меру страхов, в меру чувств. Мой финал, конечно, трагический: счастье было возможно, но... не случилось. А о счастье этой пары написано уже много, для разнообразия не помешает и отсутствие ХЭ. Здесь все должно оставаться серьезным и правдоподобным. Спасибо автору.
Sholayавтор
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)
Цитата сообщения Sholay от 06.04.2016 в 14:44
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)

Трагичный финал трагичному финалу рознь
Конкретно тут он вписывается гораздо органичнее.
Правда, я из тех, кто считает что в каноне Поттеру следовало помереть насовсем, когда он пожертвовал собой, и его оживление - не болеечем очередной, уже совершенно лишний, рояль.
И все-таки я отдам голос за игривый хеппи-энд! Можно? Он мне ближе. Хватит смертей! А тут... все наши живы, даже пытаются шутить. Правда, шутит больше Люциус, у Гермионы же чистый ступор. Но она тоже привыкнет к тому, что осталась жива, к тому, что вполне может быть счастлива.
Спасибо автору, история зашла.
Автор, спасибо!!! Фик суперский. Я лично за печальную концовку))
Шикарная история,не могла оторваться!
Второй вариант концовки понравился больше. В таких фиках всегда хочется увидеть эппи энд.
Но Макнейра жалко...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх