↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Lux in tenebris (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Это история о свободе и нравственном выборе. О дружбе, любви и предательстве. О Гермионе. О Люциусе. И о том, что могло бы быть, если бы победил Тот-Кого-Нельзя-Называть.// "Lux in tenebris" - "Свет во тьме". Название взято из Евангелия от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Боль

Ты несправедлива ко мне!.. Клянусь землей, морем и небесами, ты ко мне несправедлива! Я от природы совсем не таков, каким ты меня видишь — жестоким, себялюбивым, беспощадным.

В. Скотт «Айвенго»

Следующие несколько дней прошли как одно мгновение. Гермиона ни минуты не сидела без дела, пытаясь работой заглушить мятежные мысли. Но стоило хоть немного расслабиться, как память услужливо воскрешала воспоминание о прикосновении губ Люциуса, и тогда она до боли стискивала правую руку. Гермионе казалось, что место поцелуя горит огнем, и она воровато оглядывалась, словно кто-то мог прочитать её мысли.

Гнала она также мысли о Макнейре и его пробудившемся милосердии. Зелье возвращать не стала – передала Джастину вместе с запиской от Рона. В лагере уж точно хватает больных, и им оно нужнее, чем ей или Макнейру. Комендант не спрашивал ее о том, куда делись остатки лекарства. На другое утро Гермиона была совершенно здорова – так ему показалось, – и он тут же забыл о склянке, которая ему самому была ни к чему. Глядя на бычью шею и могучий торс коменданта, сложно было представить, что у него хоть раз в жизни был насморк.

И все же часто за глаженьем постельного белья – благо это занятие так и тянет на размышления – она задавала себе вопросы: "А может, Макнейр не так уж и плох? Может, он просто кажется хуже, чем есть на самом деле? В конце концов, ремесло палача – всего лишь ремесло, пусть даже и омерзительное. Но ведь кому-то же надо выполнять грязную работу. А что до нынешнего положения коменданта – возможно, у него просто нет выбора? Приказы наверняка исходят от Волдеморта". «А помнишь, что произошло с Томсоном и Сильвией? — вопрошал внутренний голос. – Такая казнь уже считается образцом милосердия и гуманности?» "Но сама-то я не была очевидцем и сужу о случившемся с чужих слов, а разве можно в таком случае говорить о стопроцентной объективности?" — возражала она. «Ты всерьез в это веришь? Думаешь, что на службе у Волдеморта стоит белый агнец? Могу поспорить, в бытность свою Пожирателем Смерти он творил вещи и похуже». «А как же Снейп?» — бросала последний аргумент Гермиона. «По-твоему, Макнейр потянул бы роль двойного шпиона? Да у него мозгов едва хватает на то, чтобы вилку держать!» Крыть было нечем. Она вздыхала и брала новую простыню.

Она заставляла себя думать о Роне, но подобные мысли, не успев оформиться, разбегались, словно тараканы от дневного света. Это огорчало ее, хотя в глубине души Гермиона не могла не признать, что за последние месяцы он стал для нее не более реальным, чем погибший Гарри. Все попытки представить радужное будущее с Роном неизбежно возвращали в школьные годы, когда они – трое друзей – были так счастливы и не знали о том, что их ждет. Она вспоминала его голубые глаза, огненную шевелюру и веселый смех – и вместо любви ощущала только тоску и щемящую нежность, словно он был покойником. Гермиона тут же одергивала себя, но, сколько ни старалась, не могла представить Рона рядом с собой нынешней. Каким бы близким он ни был ей раньше, все уже изменилось. Теперь… Но тут она сильнее сжимала правую руку и обрывала свои рассуждения.

Эти бесконечные внутренние споры выматывали ее днем и нередко мешали заснуть по ночам. Однако вскоре новое событие добавило ей поводов для тяжелых раздумий.

В тот день ничто не предвещало беды. Гермиона все утро провела в компании утюга, бельевой корзины и гладильной доски. Несколько часов ушло на то, чтобы расправиться с многочисленными складками. После этого, подхватив большую стопку ароматно пахнущих простыней и пододеяльников, новоявленная золушка направилась в бельевой чулан. Проходя по коридору, она услышала отчаянные крики из кухни. Внутри все сжалось от плохого предчувствия. Торопливо бросив свою ношу на нижнюю полку, Гермиона кинулась на кухню и застала там страшную сцену: трясущийся от бешенства Макнейр посылал проклятия в Люси, а та каталась по залитому водой полу, рыдала и царапала себя ногтями. Повар и экономка, белые как мел, стояли у стены, не смея вмешаться. Очередное Круцио заставило жертву судорожно выгнуться, и Гермиона смогла, наконец, рассмотреть ее лицо. В широко раскрытых глазах плескалось безумие, губа была рассечена, кровь текла ручьем. У Гермионы вырвался вопль ужаса. В этот момент Макнейр повернулся и заметил ее. Палочка дрогнула в его руке, пытка прекратилась. Он нервно дернул плечом, перевел взгляд на безжизненно лежащую горничную и, не сказав ни слова, вышел из кухни. Гермиона бросилась к подруге, положила ее голову к себе на колени и принялась дрожащими пальцами гладить спутанные волосы. Миссис Касл и повар тоже засуетились, принесли воды и чистую марлю, промыли царапины. Люси тихонько скулила, слезы градом катились по ее лицу; она цеплялась за Гермиону, словно тепло чужого тела заменяло ей обезболивающее. Как только девушка смгла встать, экономка проводила ее до кровати. Гермиона осталась на кухне с поваром и только тогда решилась спросить:

— Что случилось?

Молодой парнишка, который пришел на место Томсона, посмотрел на нее большими испуганными глазами и, собравшись с духом, выпалил:

— Люси случайно опрокинула на него ведро с водой, когда мыла полы. Не заметила, как он подошел.

Гермиона опустила голову и закрыла лицо руками. «Не думай, не думай об этом, не сейчас, не надо!» — уговаривал внутренний голос. Но эмоции переполняли ее, и, чтобы не дать им выход, приходилось изо всех сил сдерживать себя.

Странный запах чего-то сырого и металлического, исходящий от ладоней, привлек ее внимание. Открыв глаза, она увидела, что руки у нее запачканы кровью. «Кажется, мое лицо тоже в крови… Везде кровь…» И тут Гермиона не выдержала и разрыдалась.

Глава опубликована: 11.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 405 (показать все)
Безусловно каждый возраст хорош. В том-то и дело! Счастлив тот, кто говоря "вот я был дурак" смеется, а не грустит. Ну или грусть хотя бы светлая :)
Мне интересна такая история, подписываюсь.
Я как-то не откомментировала сразу, даже не знаю - почему. И комментарии не читала, чтобы мое мнение не прогибалось под чье-то еще, но...концовка со смертельным исходом кажется мне более подходящей прежде всего по стилю и содержанию. Согласитесь, странно, чтобы такую дваму закончил бы вдруг водевиль? Поэтому гибель героев уместна, как никогда. А читатель должен плакать и сострадать. Это у него работа такая :)
Sholayавтор
HallowKey, я бы с Вами согласилась, но - увы. Опыт показывает, что читатель не всегда хочет плакать и сострадать. И тут уж я не вправе его осуждать. Поэтому и предложила два финала.
Этот фанфик начинаю читать после истории про Беллу. Мои впечатления впереди.
Sholayавтор
Green moth, подЕлитесь впечатлениями, когда дочитаете?)
Sholay, конечно.
Раз этот фанфик завершен, его и читать. Посмотрим, что там будет.
Звездочет Lux, да все там будет классно.
Sholayавтор
Орифия, либо классно, либо ужасно:)
Скорее, это будет действительно классно. Я это уже "проходила".
Определенно, у этой истории три главных героя. Порой Макнейр даже превосходил по яркости Гермиону и Люциуса. Никогда не видела такой трактовки образа. Спасибо автору, что нашла что-то человеческое и в палаче. От этого работа выиграла. Понравилось и то, что к развитию отношений Гермионы и Люциуса автор подошел очень аккуратно и трепетно.
Два финала - это ново, но оправдано. Меня вполне устраивает печальный.
Очень понравилось!!! И спасибо за два варианта концовки!!! Может конечно кому то трагичная концовка кажется более логичной, но мне кажется, что сам фик был не так ужасен , чтобы его плохо заканчивать. И потом, в этой паре всегда кипят такие страсти, такая эротичность, такая сексуальность, что не дать им возможности насладиться друг другом, было бы слишком жестоко)))) спасибо автору!!!
Sholayавтор
Птичка-невеличка, спасибо за отзыв!
Трагичный финал, конечно, не всем пришелся по душе, оно и понятно. Но чем-то он мне всегда импонировал. Как и сам Макнейр. Тут я согласна с Вами на все 100 процентов)


Добавлено 18.03.2016 - 13:53:
Юлька шпулька, спасибо! Приятно читать отзыв нового читателя и знать, что фанф вызвал такие эмоции!
Хорошая работа. В меру страхов, в меру чувств. Мой финал, конечно, трагический: счастье было возможно, но... не случилось. А о счастье этой пары написано уже много, для разнообразия не помешает и отсутствие ХЭ. Здесь все должно оставаться серьезным и правдоподобным. Спасибо автору.
Sholayавтор
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)
Цитата сообщения Sholay от 06.04.2016 в 14:44
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)

Трагичный финал трагичному финалу рознь
Конкретно тут он вписывается гораздо органичнее.
Правда, я из тех, кто считает что в каноне Поттеру следовало помереть насовсем, когда он пожертвовал собой, и его оживление - не болеечем очередной, уже совершенно лишний, рояль.
И все-таки я отдам голос за игривый хеппи-энд! Можно? Он мне ближе. Хватит смертей! А тут... все наши живы, даже пытаются шутить. Правда, шутит больше Люциус, у Гермионы же чистый ступор. Но она тоже привыкнет к тому, что осталась жива, к тому, что вполне может быть счастлива.
Спасибо автору, история зашла.
Автор, спасибо!!! Фик суперский. Я лично за печальную концовку))
Шикарная история,не могла оторваться!
Второй вариант концовки понравился больше. В таких фиках всегда хочется увидеть эппи энд.
Но Макнейра жалко...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх