↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Lux in tenebris (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Это история о свободе и нравственном выборе. О дружбе, любви и предательстве. О Гермионе. О Люциусе. И о том, что могло бы быть, если бы победил Тот-Кого-Нельзя-Называть.// "Lux in tenebris" - "Свет во тьме". Название взято из Евангелия от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27. Письмо

Я могу принести к престолу господню лишь одно — свое разбитое сердце.

Э.Л. Войнич «Овод».

— Возьми отчеты, мистер Макнейр и мистер Малфой ждут тебя! – голос миссис Касл оторвал Гермиону от размышлений. По комнате были разбросаны клочки пергамента, а сама девушка, кое-как примостившись у тумбочки, что-то спешно дописывала. Экономка неодобрительно поджала губы, но воздержалась от комментария и молча вышла за дверь.

Гермиона вывела последние строчки, сложила исписанный лист вчетверо, нацарапала сверху несколько слов и сунула в карман. Потом встала, поправила платье, умылась, привела волосы в относительный порядок и, прихватив папку с документами, выскользнула из комнаты.

Когда она вошла в кабинет, оба – хозяин и посетитель — стояли у окна. Макнейр кивнул своей помощнице, а Малфой даже не повернул головы в ее сторону.

— Давай сюда отчеты, — потребовал комендант. Гермиона молча протянула ему бумаги. — Желаете что-нибудь… э-э-э… обсудить, Люциус?

— Нет, ничего, — спокойно сказал Малфой, по-прежнему не глядя на нее.

— Тогда можешь идти, — разрешил Макнейр.

Гермиона сделала глубокий вдох и достала из кармана небольшой пергаментный прямоугольник.

— Это дополнение к прошлому отчету, о котором вы меня просили, мистер Малфой, — негромко обратилась она к генеральному инспектору. – Возьмите его, пожалуйста.

Казалось, только сейчас Люциус заметил ее присутствие. Он обернулся и, увидев, что сообщница протягивает ему письмо открыто, прямо под носом у Макнейра, на мгновение замер, бросив на коменданта настороженный взгляд. Но тот, не чуя подвоха в происходящем, рассеянно перебирал что-то в папке. Лицо Малфоя снова приняло невозмутимое выражение, но в глазах, обращенных на Гермиону, явственно читалась фраза «Ты рехнулась!»

«Я знаю», — мысленно ответила она. Люциус криво усмехнулся, взял послание и положил в карман.

— Это все? – холодно спросил он.

— Да, — кивнула Гермиона.

Малфой, казалось, тут же потерял к ней всякий интерес. Макнейр махнул рукой, отпуская ее:

— Ты свободна.

* * *

— Это тебе, Джас.

Она вложила шкатулку, полученную утром от Малфоя, в руку юноши. Видимо, Джастин понял, что находится внутри — глаза его загорелись, а пальцы крепко сжали зачарованную вещицу.

— И это тоже, – Гермиона протянула письмо.

— Спасибо, — с чувством прошептал Джастин ей на ухо. – Не представляю, что бы мы без тебя делали…

— Послушай, — торопливо зашептала она, отстраняясь, — я должна тебе кое-что сказать. Это касается меня.

— Да? – в голосе юноши промелькнуло удивление.

Гермиона кивнула.

— Боюсь, я больше не смогу вам помогать.

— Что-то произошло? Макнейр подозревает тебя? – забеспокоился Джастин.

— Нет… Нет, совсем нет. Просто я хочу предупредить тебя. Если со мной что-то случится… Кажется, Макнейр хочет избавиться от меня. Возможно, это произойдет совсем скоро. Пусть для тебя такая новость не будет сюрпризом, — Гермиона неловко улыбнулась и повернулась, чтобы уйти.

— Подожди… — Джастин схватил ее за руку. – Ты… ты серьезно?

— Да, Джас. Серьезнее не придумаешь.

Юноша стоял, нервно кусая губу; видно было, что он о чем-то размышляет. Гермиона мягко тронула его за локоть.

— Не беспокойся за меня. Сейчас не это главное. Твоя задача – сделать все, чтобы освобождение заключенных прошло успешно. Если понадобится связаться с Сопротивлением, поговори с Люси. Мы вместе работаем у Макнейра. Возможно, она согласится помочь нам.

Джастин был по-прежнему ошеломлен и с трудом осознавал услышанное.

— Гермиона…

— Мне пора. Помни о том, что я тебе сказала, — и она быстро ушла.


* * *


Люциус Малфой с грохотом распахнул входную дверь, пинком отшвырнув встречавшего его на пороге домового эльфа, пересек холл и ворвался в гостиную. Давно он не был в таком отвратительном расположении духа. При появлении отца Драко, до этого спокойно сидевший в уютном кресле у камина, быстро вскочил на ноги.

— Что-нибудь случилось? – встревожено спросил юноша. То, что отец в гневе, он понял с первой секунды.

— Все в порядке, — отрывисто произнес Малфой-старший, подошел к шкафчику с напитками, взял бутылку огневиски и уже на выходе из комнаты бросил сыну: — Я буду у себя.

Драко обеспокоенно проводил его взглядом. Явно что-то стряслось. Однако, зная, что в подобном состоянии Люциуса лучше не беспокоить, юноша снова занял свое прежнее место в кресле и уставился на огонь. Ему было о чем подумать.


* * *


А Люциус тем временем заперся в своем кабинете, подошел к столу и, взяв стакан, плеснул туда виски. Выпил залпом и налил еще. Запутавшись в застежках, он через голову стащил с себя мантию, швырнул ее на пол и уже протянул было руку за новой порцией алкоголя, когда заметил письмо, выпавшее из кармана. Люциус наклонился и поднял его. Ему бросилось в глаза собственное имя, торопливо выведенное на пергаменте. Люциус нахмурился. Прежние послания не были подписаны. Он развернул письмо.

«Люциусу Малфою

Я, наверное, зря пишу это письмо, но вряд ли у меня будет возможность пожалеть об этом. После того, что я наговорила сегодня, это единственный способ хоть что-то объяснить.

Когда-то ты спросил, помню ли я нашу первую встречу. Ты имел в виду Министерство Магии, ту ночь, когда разбилось пророчество. Я не стала поправлять, хотя впервые увидела тебя раньше. Это было во «Флориш и Блоттс» более шести лет назад, когда ты положил в котел Джинни Уизли дневник Тома Реддла. Ты едва взглянул на меня и презрительно покосился на моих родителей, не сказал мне ни слова и сразу же отвернулся. Я хорошо это помню. На тебе была черная мантия с серебряными застежками и блестящие ботинки из змеиной кожи; я даже уловила запах твоего парфюма – Drakkar Noir от Guy Laroсhe, верно? Необычный выбор, особенно если учесть, что это маггловский парфюм. Однако, ты и до сих пор им пользуешься. Я знаю потому, что отыскать этот аромат стоило мне немалых усилий – он сейчас такой редкий. У меня был флакон, но его случайно нашел Рон в моей сумочке, с которой мы путешествовали, когда искали хоркруксы. Помнится, он тогда очень удивился. Пришлось соврать, что это подарок ему на день рождения. Видел бы ты его лицо в тот момент. Я и сама себе казалась сумасшедшей. Зато за твои колдографии, которые я вырезала из «Ежедневного пророка» и хранила в «Истории Хогвартса», можно было не беспокоиться – мои друзья не из тех, кто читает подобную литературу.

Второй раз мы встретились на чемпионате мира по квиддичу. Тогда ты пренебрежительно посмотрел на меня, скривил губы в усмешке и отвел глаза. Ты видел перед собой маленькую грязнокровку, выскочку, подругу знаменитого Гарри Поттера, которая неизвестно как и неизвестно зачем достала билеты на галерку. Я никогда не любила квиддич, но тебе, похоже, он нравился. Ты так внимательно следил за игрой, часто подносил к лицу омниокль, а один раз даже зааплодировал, когда Моран забила квоффл в центральное кольцо, обыграв двоих болгарских охотников. Ты улыбнулся, когда Крам поймал снитч, а после матча пожал руку министру и вышел из ложи. Я хотела подойти поближе, чтобы снова почувствовать знакомый аромат и убедиться, что ты не сменил парфюм, но не успела... ты быстро скрылся.

Интересно, почему именно Drakkar? Я часто задавала себе этот вопрос. Странно, но больше не знаю никого, кто бы им пользовался. Впрочем, твой запах немножко от него отличается. Ни один человек в мире не пахнет так, как ты.

А потом было Министерство, но те события помню плохо – я ведь почти сразу потеряла сознание во время сражения, — и Малфой-мэнор, когда меня пытали. Но, думаю, ты и так уже все понял...

Прости за такое длинное и глупое письмо. Ты был прав, когда называл меня маленькой безмозглой дурочкой. И за то, что наговорила сегодня, тоже прости. Я не могла допустить, чтобы ты рисковал всем из-за меня.

Я бы никогда не написала тебе все это, но боюсь, что больше тебя не увижу.

Спасибо тебе за все. Будь счастлив и береги себя.

Гермиона».

Люциус Малфой перечитал письмо дважды. Смял в кулаке. Схватил только что брошенную мантию, быстро надел и стремительно вышел из комнаты. На столе остался нетронутый стакан с огневиски.

Глава опубликована: 18.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 405 (показать все)
Безусловно каждый возраст хорош. В том-то и дело! Счастлив тот, кто говоря "вот я был дурак" смеется, а не грустит. Ну или грусть хотя бы светлая :)
Мне интересна такая история, подписываюсь.
Я как-то не откомментировала сразу, даже не знаю - почему. И комментарии не читала, чтобы мое мнение не прогибалось под чье-то еще, но...концовка со смертельным исходом кажется мне более подходящей прежде всего по стилю и содержанию. Согласитесь, странно, чтобы такую дваму закончил бы вдруг водевиль? Поэтому гибель героев уместна, как никогда. А читатель должен плакать и сострадать. Это у него работа такая :)
Sholayавтор
HallowKey, я бы с Вами согласилась, но - увы. Опыт показывает, что читатель не всегда хочет плакать и сострадать. И тут уж я не вправе его осуждать. Поэтому и предложила два финала.
Этот фанфик начинаю читать после истории про Беллу. Мои впечатления впереди.
Sholayавтор
Green moth, подЕлитесь впечатлениями, когда дочитаете?)
Sholay, конечно.
Раз этот фанфик завершен, его и читать. Посмотрим, что там будет.
Звездочет Lux, да все там будет классно.
Sholayавтор
Орифия, либо классно, либо ужасно:)
Скорее, это будет действительно классно. Я это уже "проходила".
Определенно, у этой истории три главных героя. Порой Макнейр даже превосходил по яркости Гермиону и Люциуса. Никогда не видела такой трактовки образа. Спасибо автору, что нашла что-то человеческое и в палаче. От этого работа выиграла. Понравилось и то, что к развитию отношений Гермионы и Люциуса автор подошел очень аккуратно и трепетно.
Два финала - это ново, но оправдано. Меня вполне устраивает печальный.
Очень понравилось!!! И спасибо за два варианта концовки!!! Может конечно кому то трагичная концовка кажется более логичной, но мне кажется, что сам фик был не так ужасен , чтобы его плохо заканчивать. И потом, в этой паре всегда кипят такие страсти, такая эротичность, такая сексуальность, что не дать им возможности насладиться друг другом, было бы слишком жестоко)))) спасибо автору!!!
Sholayавтор
Птичка-невеличка, спасибо за отзыв!
Трагичный финал, конечно, не всем пришелся по душе, оно и понятно. Но чем-то он мне всегда импонировал. Как и сам Макнейр. Тут я согласна с Вами на все 100 процентов)


Добавлено 18.03.2016 - 13:53:
Юлька шпулька, спасибо! Приятно читать отзыв нового читателя и знать, что фанф вызвал такие эмоции!
Хорошая работа. В меру страхов, в меру чувств. Мой финал, конечно, трагический: счастье было возможно, но... не случилось. А о счастье этой пары написано уже много, для разнообразия не помешает и отсутствие ХЭ. Здесь все должно оставаться серьезным и правдоподобным. Спасибо автору.
Sholayавтор
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)
Цитата сообщения Sholay от 06.04.2016 в 14:44
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)

Трагичный финал трагичному финалу рознь
Конкретно тут он вписывается гораздо органичнее.
Правда, я из тех, кто считает что в каноне Поттеру следовало помереть насовсем, когда он пожертвовал собой, и его оживление - не болеечем очередной, уже совершенно лишний, рояль.
И все-таки я отдам голос за игривый хеппи-энд! Можно? Он мне ближе. Хватит смертей! А тут... все наши живы, даже пытаются шутить. Правда, шутит больше Люциус, у Гермионы же чистый ступор. Но она тоже привыкнет к тому, что осталась жива, к тому, что вполне может быть счастлива.
Спасибо автору, история зашла.
Автор, спасибо!!! Фик суперский. Я лично за печальную концовку))
Шикарная история,не могла оторваться!
Второй вариант концовки понравился больше. В таких фиках всегда хочется увидеть эппи энд.
Но Макнейра жалко...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх