↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Недоверие (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Action/AU/Adventure
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он был нейтралом и не искал мести, пока им не пренебрёг родной отец. Обида и ревность толкнули его на этот путь, вынудив не только путаться под ногами сильных мира сего, но и почти случайно ломать их планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Встреча с дементорами сказалась на учениках не лучшим образом: не было радостных возгласов, шуток, даже улыбок — Хогвартс был как никогда мрачен. Окончательно настроение испортилось после сообщения директора о присутствии стражей Азкабана на территории школы в течение всего учебного года.

За первую неделю я немного привык к постоянным разговорам о Сириусе Блэке и перестал вздрагивать, слыша его имя, хотя так и не понял, как должен реагировать. Студенты обсуждали его предательство, совершенные им убийства, сроки поимки и способы казни, а я не знал, злиться мне или радоваться. Для меня Блэк был совершенно чужим человеком, я не мог воспринимать его иначе. Драко, конечно, пытался меня поддержать, но лучше не становилось.

Из замка ученики старались не выходить: не только из опасения попасть на обед дементорам, но и из-за усиления их воздействия. Моё нормальное самочувствие не вызывало подозрения только потому, что я копировал поведение друзей. Пока Голод не напоминал о себе, но безопасные пути к лесу я уже начал искать.

Огромным разочарованием стали уроки по Уходу за магическими существами. Не знаю, чем думал Дамблдор, когда назначал учителя, но откровенно тупой лесник в роли профессора поразил всех до глубины души. Как, впрочем, и выбор объекта изучения.

— Гиппогрифы?! — воскликнула Гринграсс, резко остановившись посреди дороги. — Он что, ненормальный?

С данной характеристикой согласились почти все, но деваться было некуда. Косноязычно рассказав, какие гиппогрифы замечательные, лесник заставил Поттера полетать на одном из них, и, несмотря на откровенный страх, Драко не удержался от того, чтобы не напроситься следующим. Вот только всё пошло совсем не так, как было задумано. Не знаю, правда ли животное среагировало на неуважение Малфоя или его больше взволновало моё присутствие, но оно напало. Естественно, урок был сорван, а Хагрида возненавидели все слизеринцы.

К счастью, повреждения Драко были хоть и болезненными, но не серьёзными, так что мы быстро успокоились.

Неприятности пришли, откуда не ждали: новый профессор ЗОТИ невзлюбил меня с первого взгляда. Учитывая тот факт, что к остальным слизеринцам он относился нейтрально, это было странно. Собственно, неприязнь была взаимной.

— Крис, ты так смотришь на профессора Люпина, словно мечтаешь свернуть ему шею. Прекрати, — шёпотом произнёс Драко на очередном уроке. — Он тебе не нравится, да?

Я пожал плечами, не зная, как объяснить свои чувства. На самом деле Люпин ничем не заслужил плохого отношения, но, стоило мне увидеть его, сразу возникало иррациональное раздражение. Сегодня мы должны были показать, как справляемся с боггартом, так что я пытался сосредоточиться на задании и понять, чего боюсь. Выходило плохо. Страх перед учителями, пауками и змеями казался мне глупым и детским, но ведь страх разоблачения боггарт изобразить не сможет?..

Привидение превратилось в высокого мужчину в мантии. Лица не было видно из-под капюшона, и я понятия не имел, кто это может быть, но точно не боялся. Пару секунд я рассматривал неизвестного, а потом произнёс заклинание. Секунда, и боггарт изменил вид: передо мной предстал дементор.

Позади кто-то шумно вздохнул, Люпин собрался вмешаться, но лже-дементор снова преобразился. Теперь на стражнике Азкабана было белоснежное свадебное платье, а «лицо» скрывала фата. Боггарт повернулся спиной и кинул букет. Девчонки завизжали, а я не удержался от смеха.

— Следующий! — с недовольной гримасой приказал профессор, не добавив баллов Слизерину.

Не то что бы мне были важны баллы, но несправедливость напрягала. Особенно после того, как Люпин дал их Поттеру, не сумевшему совладать со своим страхом. Драко не удержался от издевательского комментария, за что получил отработку, а Поттера профессор попросил задержаться. Кабинет я покидал в числе последних, так что успел услышать кое-что интересное.

Оказывается, Люпин был другом родителей Поттера, а следовательно, и Блэка — по словам миссис Малфой Сириус и Джеймс были неразлучны. К сожалению, подслушать мне не дали: Теодору не терпелось порадовать свежей сплетней о студентке с Пуффендуя, которую бросил старшекурсник, так что пришлось покинуть наблюдательный пост и выслушивать совершенно неинтересную информацию.

Люпин с Поттером постоянно обменивались улыбками, но мне никак не удавалось застать их вместе и подслушать. Драко злился, что я не говорю, где пропадаю, но из-за постоянных тренировок с Маркусом не мог составить мне компанию, а я лишь отмахивался — мне нужно было понять, каким человеком был Блэк, а кроме Люпина, этого никто не мог рассказать.


* * *


На конец октября был назначен поход в Хогсмид, которого все ждали с нетерпением. Сначала и я заразился ажиотажем, но потом вспомнил о Голоде, намерении поближе познакомиться с донором и понял, что идти со всеми мне нельзя. Пришлось сказать, что Мейсоны забыли подписать разрешение.

Проводив друзей, я заметил одиноко плетущегося назад в замок Поттера и не удержался от того, чтобы не проследить за ним. Надо сказать, я не рассчитывал на что-то особенное, но ожидания не оправдались: Люпин пригласил Поттера на чай и завёл разговор о своих школьных друзьях. О Сириусе было сказано мало — всё же его считали преступником и предателем, — но достаточно, чтобы у меня сформировался образ. И образ этот мне не нравился…

До самого ужина я просидел в гостиной, читая очередную скопированную в малфоевской библиотеке книгу о вампирской магии, пока друзья не вернулись из Хогсмида и не потащили меня в Большой зал. Пришлось до самого вечера выслушивать описание деревни, магазинов, бара «Три метлы»… В конце концов я не выдержал и пообещал раздобыть разрешение к следующему походу в волшебную деревню.

А поздно вечером случилось то, чего никто не ожидал. Взволнованный декан поднял нас с постелей и приказал идти в Большой зал, где мы и узнали о проникшем в замок преступнике. Если честно, мы не поняли, зачем нужно было тащить всех на ночлег в Большой зал, ведь это у гриффиндорского факультета неприятности, а остальные были в полной безопасности в своих комнатах, но недовольство студентов ничего не изменило.

Драко бросал на меня выразительные взгляды, но я не спешил комментировать визит Блэка. Зачем он приходил? Его разыскивают по всей Англии, а он вот так запросто является в Хогвартс… Что ему могло понадобиться в школе? Мысль, что он мог приходить ко мне, у меня даже не мелькнула: скорее всего, он и не знает о моём существовании.

Студенты высказывали самые невероятные причины, но, поскольку фактов у нас никаких не было, довольно скоро угомонились, и в Большом зале стало тихо. Вот тогда я и услышал диалог между деканом и директором. Сначала Снейп иносказательно обвинил Люпина, а директор категорично отмёл подозрения в адрес своего сотрудника, а потом они отошли в сторону, туда, где студенты не должны были их услышать, и декан стал серьёзен:

— Блэку нужен Поттер, вам это прекрасно известно, директор! Вы не имеете права рисковать другими учениками, ради одного…

— Северус, мы же не можем выгнать Гарри — ему как никогда нужна защита.

— А остальным? Вы о них подумали, или для вас, кроме Мордредового Поттера, остальные ученики ничего не значат?!

— Ну зачем ты так? — в голосе Дамблдора послышалась усталость, так что я не удивился, что разговор на этом прервался.

— Что б вас обоих дементоры расцеловали! — буркнул Снейп и вышел из Большого зала.


* * *


Все разговоры крутились вокруг Сириуса Блэка и его визита в Хогвартс. Ученики высказывали самые нелепые предположения, пытаясь угадать, зачем тот рвался в гриффиндорскую башню и как проник в замок, и за пару дней так мне надоели, что я решил пойти на охоту до того, как о себе напомнит Голод.

Выбраться из замка оказалось намного легче, чем я себе навоображал. Полагаясь на вампирскую скорость, я не слишком усердно прятался, но это и не требовалось: дементоры совершенно не обращали на меня внимания.

До домика с жёлтой крышей я добрался быстро. Некоторое время я прислушивался, но всё было спокойно, хозяйка была одна. Внутрь я попал через незакрытое окно на втором этаже; бесшумно спустившись в кухню, я остановился в дверях.

Она увидела меня не сразу. Кружка полетела на пол, но я успел её подхватить и аккуратно поставил на стол.

— Кто вы?! — испуганно воскликнула женщина. — Что вам нужно?!

— Тише, не кричи, я не причиню тебе вреда, — негромко пообещал я, вкладывая в слова приказ. — Я не враг, я помогу тебе…

Внушение сработало прекрасно. Аделаида Хоккинг замолчала, без страха смотря на моё приближение, и я задал ритуальный вопрос:

— Согласна ли ты принять защиту ценою крови?

— Согласна, — тихо ответила она, не отрывая взгляда от моего лица.

Правила соблюдены, а значит, больше ничто не мешает утолить Голод.

Глава опубликована: 28.08.2015
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
Хэленавтор
Crazylxl
Автор рад, что понравилось.
Прода есть, в общем-то, но не про Криса - он так и остался темной лошадкой. Хотя с учителем он встретился.
Больше всех Беллу жалко...В войне ОПГ гибнут пешки.Десятилетие Азкабана заставит и мирного обывателя убивать всех...А для Криса она самый близкий человек...печалька...
Хэленавтор
kompot-70
никакая история не может обойтись без смертей, умалчивать их - неверибельно.
Маги равны. Гермиона Грейнджер и Лили Эванс были одними из самых сильных волшебниц на своём курсе. Так что туфта. Те, кто не любят «очеловечивание» Слизерина и сословный строй по статусу крови - не читайте
Хэленавтор
tokarevsk
Вы забавный
Хэлен
Чем же?)
Хэленавтор
tokarevsk
Повторением глупости про сильных грязнокровок.
Хэлен
О да, чего ж тогда Дракусик не победил Гермиону?)
Хэленавтор
tokarevsk
Он с ней не воевал никогда.
Хэлен
Хорошо, почему никто из чистокровных не сумел победить Лили Поттер, а Томушка дорогой только с четвёртого раза
Хэленавтор
tokarevsk
Вы о чем вообще? В каноне ни полслова о силе Эванс. Плюс все события показаны однобоко.
Никто (кроме неадекватного Снейпа) не скажет сироте, что его родители были ничтожествами. А историю, как известно, пишут победители.
Дорогой автор, спасибо за отличное произведение. Отдельная благодарность за лёгкий, приятный слог и динамичный сюжет. Единственное, можно было бы, конечно, окончание не кликать и продолжить повествование о Крисе. Потенциал немеряный))
Хэленавтор
TavRina
Спасибо)
Но продолжение все же свободное, Крис там не главный герой.
Жалко, что нет продолжения. Я б почитала, про охоту чудовища
Хэленавтор
Whirlwind Owl
только "свободное" и замороженное - но там Крис не гг, хотя мир тот же.
Хэлен
Тыкни меня носом
Хэленавтор
Whirlwind Owl
от автора чё, принципиально игнорим?
Конфиденты)
Хэлен
Я обычно шапки не смотрю.
Хэленавтор
Whirlwind Owl
вот блин! а кому автор заполняет шапки?
Хэлен
Упс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх