↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Болотная барышня (джен)



Автор:
Беты:
мисс Элинор Гамма — матчасть, сюжет и стилистика, Lothraxi Бета — пунктуация и стилистика
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драма, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 76 082 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жили мы себе спокойно поживали при батюшке царе Николае, а тут нате вам — болото капризничать изволит! Всю округу на уши поставило. Хозяйка болотная распоясалась. Ей, видите ли, скучно. Никто-то несчастную не любит, внимания не обращает. В городе уж не знают, что и делать. Губернатор знай себе молчит, чиновники бумагу переводят, народ плечами пожимает.
Вдруг вызвался на поклон к болоту пойти мужик один из крепостных. Что ж, поглядим, авось хоть он с этой барышней сладит!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Зимние встречи

Что ни говори о болотной барышне, а своё обещание она сдержала и больше палки в колёса честному люду не ставила. Жизнь быстро вошла в свою колею. Жители Ашлоханска и думать забыли про случившееся. Лишь среди деревенских продолжали ходить толки о проказах нечистой силы.

Сказать по правде, в деревне по осени интересного мало. Полным ходом идёт подготовка к следующему году, починяются все необходимые в крестьянском хозяйстве снасти. Хотели вот ярмарку устроить, но на ту пору как раз оказия с болотницей выпала, дороги развезло, а когда всё разрешилось — уже поздно стало. Остаток осени пролетел незаметно.

От скуки в ту пору спасались старым дедовским способом — сплетнями. Вот и нонче бабы как собрались по воду у колодца, так и принялись судачить обо всём, на что взгляд первым упадёт.

— Глянь-ка, а наш-то соседушка, — кивнула одна бабка другой на мужика, который как раз мимо проходил, — опять из леса возвращается. Знать бы, что там забыл?

— То его из города не дозовёшься, а то вдруг в деревню возвернулся, в лес зачастил, — откликнулась вторая. — Который месяц здесь. Уж не случилось чего?

— А Марфа знает, точно вам говорю, — вполголоса заметила третья бабка, — но ничего от неё не добьёшься. Токмо молчит да улыбается.

Мужик бабкам вежливо кивнул и дальше в деревню направился. Идёт, воздух полной грудью вздыхает и каждому кусточку радуется, и тому, как в родных краях хорошо и привольно, какой воздух чистый, какие вокруг красивые поля, луга, берёзки, а неба-то, неба как много над головой!

Нет, всё-таки пусть в городе мужику отбоя от работы не было, а всё же место его было здесь, на родных просторах, так сердце ему говорило. В городе душно, пыльно, вонюче на задворках, летом и то зелёного листочка не увидишь. Здесь же кругом — воля! Так вот идёт он, вроде и не случилось в жизни ничего особенного, а настроение певучее.

Сразу после возвращения в деревню дел у мужика оказалось — ну просто невпроворот! Осень ведь, холода на носу — дом пришлось подновить: и крышу потёкшую починить, и крылечко поправить, а то шатались ступеньки-то, и забор совсем было покосился... Да и в хлеву у Бурёнушки тоже требовалось приложить умелые хозяйские руки. Да и в самой хате у них, пока мужик в городе пропадал, всё в упадок пришло: скамейки шатались, половицы прохудились, печь — и та дымила. Эх, хорошо, коль ты на все руки мастер! Всё-то поправить можно.

Так занимался мужик делами целый день, а под вечер, как садился он за стол ужинать, у Марфушки развязывался язык, и начинала она рассказывать про всё, что в деревне у них делалось. Мужик кашу ест, щи хлебает — и слушает. Потом сядут они за работу — мужик или лапти плетёт, или чинит чего, а Марфушка рядом с прялкой либо с шитьем садится и всё беседы ведёт. После их давешнего разговора она во вкус вошла и охотно всем с муженьком делилась. А тот и рад: сам говорит мало и неохотно, но с удовольствием слушает и на ус мотает.

Скажем, один раз Марфушка рассказала, как славно тем днём капусту порубили, сколько песен развесёлых спели, к концу совсем все умаялись, но остались довольные.

— Как это — капусту рубили? Зачем это? — удивилась болотница, когда мужик ей о том рассказал.

— Это почти как праздник, — невозмутимо отвечал мужик. — Бабы всем миром собираются и рубят ранее собранную капусту для будущих заготовок, для квашенья. При этом ещё наряжаются, песни поют и славно веселятся.

— А как они это делают? — стало тут болотнице любопытно.

— Ну, я в этом деле не мастер, — слегка смутился мужик, — но насколько сам знаю, делается это так: вырезают они, значитца, кочерыжки, кладётся капуста в большое корыто, и по ней с размаху тяпкой, тяпкой, пока не изрубишь её!

— Ого! — восхищенно вздохнула болотница. — Как это должно быть тяжело!

— На деревне неженок нету, — последовал краткий ответ.

Мужик тоже своё слово сдержал, и с того самого дня, как впервые повстречал болотную барышню, чуть у него выдастся свободная минутка — сразу на болото шёл и усердно девицу развлекал беседой. Чего не случится на деревне, что ему жена не расскажет, он обязательно болотнице передаст.

Бывало, мужик заставал болотную барышню в хорошем настроении, тогда её всякие мелочи деревенского быта радовали, неважно, сколь для простого крестьянина обыденные. А бывало и наоборот: идёт мужик, видит — небо тучами заволокло, значит, болотница сегодня не в духе. В такие дни больше говорила сама девица, а мужик только покорно слушал.

— А меня, знаешь, раньше озёрной княжной звали, — как-то капризно заявляла она. — Раньше ни губернатора не было, ни города этого, а одна лишь деревня, и все её жители поклонялись духу леса. У него было много дочек и сыновей — рек и озёр, но я, — хвастливо добавила она, — была его самой любимой, самой дорогой дочкой. Все деревенские знали: чтобы старый лес задобрить, надо сначала мне подарок сделать. И сёстры-братья духи меня тоже любили, холили и лелеяли. А потом… — тяжко вздохнула она.

— Что же потом? — участливо спрашивал мужик.

— А потом как-то и люди про нас все позабыли, и лес замолчал, больше со мной не говорит, и сёстры-братья мои все куда-то поуходили. Одна я осталась, и однажды из прекрасного озера превратилась в гадкое болото, — надулась девица. — Не знаю, как так вышло — меня будто прокляли! Одни только звери и птицы меня теперь и навещают.

В другой раз мужик болоту принялся про посиделки деревенские рассказывать. Дело молодое! По осени да по зиме, как нагрянут холода да работы в поле окончатся, так соберутся девушки у кого-нибудь в избе, принесут с собою прялки да веретёна — пряжу станут прясть. За такой работой хорошо песни петь, ох хорошо! Потом к ним непременно заявятся парни, и давай сначала подпевать, затем заиграются, начнут озоровать, смеху, гомону бывает! Приглядываются друг к другу, женихи невест присматривают, примечают да привечают — дело молодое!

— Помнится, я на посиделках таких тоже сиживал, всё к Марфушке пытался подобраться... Это когда молодой-то был, — мечтательно говорил мужик. — Только вот ни острить, ни балагурить никогда не умел. Сидел рядом сычом, молчал, глаза таращил, то и дело заговорить хотел, да всё как-то слова на язык не шли. Ровно не дозволял кто!

— А она что?

— Всё равно за меня вышла, — улыбнулся мужик. — Что только во мне нашла — ума не приложу!

— Эх, а я вот никогда такой, какая есть, никому не приглянусь, — снова расстроилась болотница.

— Отчего же?

— Кому может понравиться противное болото? Никто-то меня, кроме тебя, не навещает. Сижу одна-одиношенка. Все меня, горемычную, оставили! — снова слёзы обильно потекли у девицы по щекам.

— Люди все разные, — говорил тогда мужик. — Каждому своя пара найдётся. И ты кому-нибудь когда-нибудь обязательно приглянешься!

— Правда-правда? — сквозь слёзы спрашивала она.

— Правдивей не бывает! — твёрдо отвечал мужик.

Помимо визитов к болоту, мужик также регулярно навещал губернатора. Тот про все разговоры с болотницей подробно расспрашивал, порой что-то записывал и то и дело вставлял своё слово поперёк.

— Про озёрную княжну было дело, это мне тоже нянюшки рассказывали, — довольно говорил он. — Раньше вообще Ашлоханск был городом волшебным, сказочным, и правили им из поколения в поколение колдуны из моего рода. Князья Киевские им были не указ, духи их воли слушались, говорящее зверьё уважало. А сейчас что? — печально вздыхал он. — Всё вокруг измельчало. Разве может нынешнее время сравниться со славными деньками прошлого?

У губернатора вообще жалоб на жизнь хватало, и он ими охотно с мужиком делился и словно даже какое-то извращённое удовольствие от своих утончённых страданий получал.

В городе по осени тоже, как и в деревне, тоска зелёная. Разве что местные кумушки делают визиты друг другу и чешут языками. Ежели у деревенских баб возле колодца сплетни бурлят, то у городских дам те же сплетни тишком, тишком из одной гостиной в другую переползают. Вечера, конечно, проводились... но всё как-то уныло, без огонька. Самому губернатору немало было хлопот: то здание какое подновить надобно, освещение на улицах поправить, фонари на окраине поставить масляные... Только скучно это, всё скучно!

— Вот ещё, говорят, прадед мой колдовской силою владел, показал как-то раз немцам кузькину мать. А я на колдовство оказался решительно неспособен, ни в одном мизинце его нет. Уж как меня батюшка ни ругал, а всё не получалось. А батюшка знаешь какой у меня был суровый? — всё жаловался и жаловался губернатор. — Тебе, конечно, этого не понять, ты у нас народ приземлённый, незамысловатый.

Мужик и не думал возражать.

— Куда уж нам до горестей барина, — мрачно вторил он. — А не знаете ли про представления какие-нибудь? На тиятре, ваше высокоблагородие?

— Какие-такие представления? — не понял губернатор. — Ах, театр! Театр... да разве может у нас быть приличный театр? Вот в столицах... А что?

— Да тиятр бы, вашбродь... как вот представления на тиятре делают. Про озеро что-нибудь аль про болото. Барышня наша спрашивает, а что я знаю про такие дела? Вам виднее будет, ваше высокоблагородие.

Болотница и вправду на днях снова мужику душу свою изливала.

— Ах, как это было бы славно, как прекрасно, если бы про меня написали какую-нибудь поэму! — мечтательно воздыхала она. — Или даже целую пьесу! Мне птицы как-то раз рассказывали, что какой-то писатель из Московской губернии посвятил пьесу реке, можешь такое представить? В её буйные воды в конце бросается девица. Ах, как это романтично! — восклицала она.

— Не вижу ничего хорошего, коли девушки в реках топятся, — мрачно ответил тогда мужик и до самого конца той встречи говорил сухо и односложно, и никак его потом болотница не смогла снова расшевелить.

— Пьесы про озеро? Отчего же, думаю, найдётся парочка. А вот, да будет тебе известно, — вдруг добавил губернатор, — что сам Пушкин при жизни бывал в наших краях. И даже, представь себе, написал о нас пару строф!

— Уж не те ли это строфы, — ехидно заметил проходивший мимо слуга, — где Ашлоханск зовётся последней дырой, из которой одно счастье — уехать восвояси?

То был камердинер губернатора, слуга верный, но избалованный слабодушным и добродушным хозяином. Много себе позволял, ох много! Зато умный, образованный был этот Федька. В своё время вместе с губернатором уроки у заморского учителя брал: губернатор, тогда ещё маленький пухленький барчук, без своего казачонка учиться не хотел...

— И что, что дырой? — нисколько не смутился губернатор. — Но сам факт, сам факт, что такой человек написал про нашу скромную глушь! — мечтательно вздохнул он.

Губернатор тут замолчал, задумался о чём-то, а затем печально добавил:

— Я вот, между прочим, сам по молодости баловался стихами. Думал, поэтом стану. Но отец не дозволил. Говорил, что поэтов на свете больше, чем звёзд в небе, да и... Ведь это ни в какие ворота не лезет! “Чтоб представитель древней дворянской фамилии бумагомарательством занимался!" — передразнил губернатор отца. — "Это всякие неродовитые, безродные щелкоперы могут изощрятся, им терять нечего! А ты, сынок, не смей фамилию позорить!”

Мужик с тяжким вздохом принятия своей судьбы кротко спросил:

— Желаете рассказать про то, ваше высокоблагородие?

— Ой, знаешь, очень, — как ни в чём не бывало продолжал губернатор. — Строго говоря, я по-прежнему пишу стихи в стол, но всё как-то времени нет, после долгого дня на службе сил уже не остаётся. Да и не стихи это, а так, скорее скромные четверостишья, — уныло добавил бедный несостоявшийся поэт. — Хочешь послушать? — снова взбодрился он. — Они у меня тут как раз рядышком лежат. Конечно хочешь, как тебе не хотеть. Федя! — крикнул губернатор.

Тут же в комнату вернулся слуга.

— Ларец мой принеси личный.

Ещё на управляющего в деревне любил губернатор жаловаться.

— Ой, плохо мне, плохо от него становится, ты бы только знал, — причитал он, — донимает, обирает, всё требует и требует, всего ему мало! Говорит, хозяйственные постройки никуда не годятся, винокуренный завод доходу не приносит, дорогу к усадьбе починить надо... оброк с крестьян стрясти. Мол, задерживают некоторые... А я что? Всё это хлопоты, такие хлопоты!

— Вы бы в деревню съездили, вашбродь, поговорили с управляющим, со старостой, сами на положение дел посмотрели, — предложил тогда мужик.

Тут губернатор на него руками в ужасе замахал.

— Что ты говоришь такое, сразу видно, народ простой, дремучий, в делах барина ничего не смыслишь! Как же я туда соберусь? В деревне же повсюду грязь, сырость, так недолго и болезнь подхватить. Ой дурно мне, дурно, — жалобно застонал он и тут крикнул. — Федя!

Из другой комнаты выглянул слуга.

— Чего надобно, ваше благородие?

— Капли неси лечебные скорей. И мужика уведи, утомил он меня сегодня.

Так долго ли, коротко ли, пришла зима. Зимой уж другое дело, как в городе, так и в деревне. Лёд на реке стал, санный путь установился — жить можно! Отпраздновали на деревне Крещенье, сходили на богомолье благолепное, Крестным ходом обошли деревню, вырубили во льду на реке Иордань и окунались — ух!(1) Ох, с каким завороженным видом слушала болотница рассказы мужика про это прорубание Иордани во льду — любо-дорого глядеть! Дело ведь это сложное, и сам мужик был на деревне первый мастер.

— Как должно быть чу́дно, славно жить в чужеземных странах, — как-то раз замечала девица мужику в очередную их встречу. — Говорят, там вообще зимы нет, круглый год одно лето! Не то что здесь. И всё там такое… такое!.. Ну, не такое, как тут! Я каждый год с нетерпением жду, когда вернутся перелётные птицы из жарких стран, они мне столько рассказывают!

— Так-то оно так, — замечал губернатор, пока ручки пухленькие у камина грел, на мужика даже не смотря. — Издавна любит наш народ завидовать, то немцам, а то французам. А только кому мы там нужны, в этих чужестранных краях? Нет уж, — он покачал головой, — лучше, как мой батька, царство ему небесное, говаривал: где родился, там и пригодился!

Подошло время поста перед Рождеством. Шла полным ходом подготовка к торжественному балу на Новый год, и на Рождество для тех немногих из знатных господ и дам, кто в Ашлоханске решил на зимний сезон остаться. И вот однажды…


* * *


В тот день мужик сразу понял, что дело неладно. Небо затянуло тёмными свинцовыми тучами; на миг стало тихо-тихо — страшная то тишина была, пугающая. Будто ни птицы вокруг, ни зверя, ничего живого. А затем — началось! Загрохотал будто бы гром, сверкнула молния; завыло, засвистело, застонало вдалеке; буря стремительно приближалась. Верхушки деревьев колыхались от жестоких порывов ветра, осыпался с них налипший снег. Всё вокруг ходило ходуном. И разверзлись хляби небесные.

К тому моменту, как мужик вошёл в лес, уже вовсю разошлась непогода. Рыхлый, мокрый снег сыпался с неба — почти что дождь ледяной. Снежная каша на раскисшей дороге будто хватала за ноги, не давая идти. Буря, буран да оттепель! А какая зима была до этого — хрусткая, морозная, искристая... А теперь всё развезёт, то и гляди, снег стает, и быть беде... неурожай, голодный год! Ужас...

Кто другой в такую погоду сберёгся бы в родной избе, но не таков был мужик, чтобы перед бушующей природой отступать.

Лишь он добрался до болота, как тут же подтвердились его подозрения — дело было в болотнице. Её беспокойная девичья фигурка металась по топи, не останавливаясь ни на мгновение; а как она увидала мужика — так тут же взволнованно воскликнула, не тратя времени на приветствия и долгие объяснения:

— Они рубят деревья! Все, все деревья сносят подчистую! — в её голосе не слышалось ни намёка на свойственную ей манерность, не слышно ни одной капризной нотки, но одно лишь искреннее отчаяние и страх.

— Кто рубит, о чём ты, малая? — мужик осторожно начал подходить по старой гати к болотнице.

Та прикусила губу.

— Эти! Из города! Совсем как в прошлый раз!

Где-то вдалеке послышались удары топора, и за ними последовал шум падающего дерева — треск древесины, шорох могучей кроны — будто последний вздох. Болотница в ужасе обхватила голову обеими руками. Ещё одна молния рассекла небеса, и недолго после раздались раскаты грома.

— Это тогда... вот тогда же... тогда батюшка мой Лес замолчал, — сквозь слёзы боли еле слышно прошептала она. — Когда они пришли! Люди с топорами!

Мужик наконец приблизился к крохотной девчушке и осторожно, медленно, так, чтобы не напугать, обнял её.

— Ну-ну, не надо, — говорил он, гладя рукой по волосам-водорослям, — не бойся. Я остановлю их.

— Правда? — с робкой надеждой в заплаканных глазах взглянула на него болотница.

— Правдивей не бывает! — как никогда твёрдо ответил он.


* * *


— Куда ты прёшь! — возмущённо восклицал камердинер Федька. — Не пущу! Не положено! А натоптал, натоптал-то! В три ручья с тебя вода льёт! Паркеты только навощены, а он!..

Вопреки всем протестам Феди, мужик прошёл всё же твёрдой поступью в личный кабинет губернатора. Губернатор же, как мужика увидал, сразу расплылся в радушной улыбке.

— Что же ты, Федя, о приходе гостя нашего не доложил, ой-ой, совсем я тебя распустил! — патетически взмахнул он пухлыми ручками. — Поставь скорее чаю, а то что же натощак мне его принимать?

Тут он подозрительно прищурился: заметил наконец непривычно растрёпанный, неопрятный вид мужика. Тот весь запыхался, с улицы промокший пришёл и явно был чем-то сильно встревожен. Настолько, что даже от внимания господина губернатора это не ускользнуло.

— А в чём, собственно говоря, дело? — неловко поинтересовался губернатор.

— Ваше высокоблагородие… — мощно выдохнул мужик, — что хотите со мной делайте… а только… молю вас, батюшка вы наш… остановите... остановите лес рубить!

В то же мгновение померкла улыбка губернатора, и на лицо его будто набежала туча.

— Это ещё что за заявления такие, — растерянно молвил он. — Не могу я так поступить.

— Отчего же не можете, — не успокаивался мужик. — Вы иль не вы хозяин своей земле, вашбродь? Вам решать. А только я вам честь по чести, как на духу... я вам скажу, что этак с лесом ну никак нельзя, ведь весь-то под корень... вам же, ваше высокоблагородие, убытки лютые будут! И деревца-то рубят молоденькие, не вошли в рост-то... Куда же это? Совсем без лесу останемся! Ведь то ваше богатство... а мы-то как жить будем?

— С каких это пор плотник и столяр за дурное обращение с деревьями меня ругает? — нехарактерно сердито проворчал губернатор. Всё его прежнее радушное расположение как ветром сдуло.

— Ваша правда, вашбродь. Рубить деревья, пока не выстарились, надобно, и на стройку, и на поделки всякие, тут ничего дурного нету, — согласился мужик. — Но это ж дело другое! Не всё ж подчистую-то! Лес... он присмотра требует, заботы... оно конечно... Но ведь ежели так, как нынче — от леса не останется ничегошеньки!

— Да знаю я, что это нехорошо, — отмахнулся от него губернатор. — А только... что ещё остаётся? Ещё со времени моего прадедушки так повелось, раз кончились деньги в казне, хочешь не хочешь, а приходится рубить дерево на продажу. И откуда ещё мне взять отопление для всех этих нескончаемых приёмов и балов? Скоро и Рождество, и Новый год, как же я обойдусь?

— Так ваш род, получается, — задумался мужик, — и стал причиной того, что озеро в болото превратилось, доколе вы не первый раз это делаете.

— Как это? — не понял губернатор.

— Так ведь, ваше высокоблагородие, когда деревья вырубали-то, когда лес разоряли... большое горе это для духов лесных и водяных было, — объяснил он, — ведь болотной барышне-то нашей Лес родным батюшкой приходится. Вот было болото озером... а потом-то, с горя да с тоски, тиной-ряской затянулось да и в болото превратилось... Да-а, вот как оно было! — вздохнул мужик, задумчиво оглаживая всклокоченную бороду.

Губернатор в кресле с мягкой обивкой неуютно поёжился, не смея мужику в глаза посмотреть.

— А что до денег, — мрачно и неумолимо продолжил мужик, — может, вы всё-таки сходите в деревню, поговорите с управляющим, со старостой? А, ваше высокоблагородие?

— Да причём тут они! — вышел из себя губернатор. — Что ты такое несёшь?

Мужику тут вновь потребовалось всю волю свою в кулак собрать.

— А притом, ваше высокоблагородие, — наконец решился он, — что, как на меня ни серчайте, а только они вас бессовестно обирают. Вы и на чиновников в городе мне давеча опять жаловались, мол, воруют, а вы их остановить бессильны и рукой махнули. Так может, чем лес истреблять, вы с них построже спросите?

Губернатор весь надулся от таких речей, расстроился.

— Смеёшься надо мной, — обиженно сказал он. — Конечно, я же нрава изнеженного, грубого труда никогда не знал, добрыми няньками воспитывался. Чего ж надо мной не посмеяться? Другой какой барин, он бы своих подчинённых в ежовых рукавицах держал, а я что? Я разве виноват, что не таков? Дожили. Уже крестьяне и те меня ни во что не ставят, вон что себе позволяют! Холоп меня учит! Ну поглядите-ка!

— Ваше высокоблагородие, нельзя же так, — растерялся уж мужик. Он-то ждал гнева барского, а не такого его огорчения. — Мне… — остановился он, слова верные ища. — Мне правда жалостно, что не вышло из вас ни колдуна, ни этого... как его... кто стихи сочиняет. Что с делами разлад... и что вечно вы какую подхватите хворь. Что батюшка ваш, царствие ему небесное, суров и крутенек был. Но не можете же вы всё времечко-то на обиды жалостные тратить! Годы-то ваши... ваше высокоблагородие, вы ж ужо давно в ум вошли, в руки-то всё дело взяли, знаете всё да понимаете. Пора уж взаправду за дело взяться-то! Это дитё малое плачет да жалится, а вы...

Мужик руками развёл, не зная, какие слова ещё подобрать-то. Сам он в деревне рос, а там дитя только-только на ножки встало — да и пошло свой хлебушек отрабатывать. Это баре уж вытянутся под потолок, усы под носом у вьюноши пробьются, а он всё ребёночком считается, и нянчатся все с ним. А на деревне детские обиды да печали быстро укрощать приходится: становись со всеми, тяни лямку крестьянскую, ныть недосуг. Вот и не знал мужик, как же это объяснить сидевшему перед ним рыхлому барину, губернатору, хозяину многих душ и земель, что он уж давно взрослый человек, за себя и за других стоять должен.

— А ты знаешь, — украдкой поинтересовался губернатор, — что за такие дерзновенные речи я тебя и в солдаты сдать могу? Или приказать запороть до смерти? Ты не смотри, что я такой добрый, могу ведь и сменить милость на гнев!

— Можете, — спокойно согласился мужик, — а толку? Я человек уже старый, мне недолго осталось. Марфушку мою, конечно, жаль, ну да она не робкого десятка, в обиду себя не даст. Ежели чего случится, вся деревня ей придёт на подмогу. Со мной делайте, что хотите, мне терять уже нечего, а лес в покое оставьте!

— Ты правда думаешь, что от моего прихода в деревню лучше станет? — призадумался тут губернатор. — Если мне явиться туда, воззвать к совести моих слуг... и тогда они возьмутся за ум, и сразу все заживём дружно и счастливо?

— Я знаю лишь одно, ваше высокоблагородие, — твёрдо отвечал тогда мужик. — Пока вы здесь сидите, ничего не делаете, окромя как сами себя жалеете — ничего ждать доброго не приходится.


* * *


— Неужели он правда так и сказал? — переспросила болотница и рассмеялась невинным девичьим смехом.

— Ровно так, — отвечал мужик. — Мол, умаялся совсем с меня, но сказал: “Так уж и быть, вырубку остановлю, в деревню схожу, к порядку людей своих призову”. Прогнал меня с глаз долой, а сам велел слуге лекаря звать, замучил я его вконец.

Снова болотница засмеялась. Вся она после вести, принесённой мужиком, так и светилась от радости, и жизнь ей стала милей. Что ни говори о господине губернаторе, колдуне в девятом колене, а обещание своё он сдержал и людей с топорами отозвал.

Затем отчего-то призадумалась девица. На мужика внимательно посмотрела. Тот уже уходить собрался, думал, кончен разговор, а она вдруг резко его окликнула.

— Постой!

Мужик на полпути к выходу с болот остановился и снова к девице повернулся.

— Да?

— Но… почему? — последовал неуклюжий вопрос.

— Почему... что? — не понял мужик.

— Отчего ты так заботишься обо мне? — серьёзно спросила она. — Жизнь на кон ради меня ставишь, каждый день приходишь? А я ведь… Ни разу даже доброго слова тебе не сказала. Сейчас вдруг подумала... и поняла. Ни одного доброго слова за все наши встречи! — взволнованно воскликнула она.

— Так разве я это ради благодарностей? — смутился мужик. — Всё это пустое. Просто увидал тебя тогда на болоте, и что-то душа за тебя заболела. Одиноко ведь тебе и грустно. Как же я мог мимо чужого горя пройти? Каким тогда был бы человеком, если бы такое попустил-то?

— Так-то оно и так, но я же чувствую, есть что-то ещё, — возразила болотница. — Неладно от чего-то у тебя на душе. Молю тебя, не таись, расскажи всё как есть! Ты столько слушал про мои беды, дай и я отплачу за добро добром.

— Не нужно тебе это сейчас, — снова начал отнекиваться мужик. — Маленькая ещё, не поймёшь поди. Что тебе до бед стариковских? Мои печали тебя только утомят.

— Пожалуйста! — взмолилась девчушка. — Может, я и маленькая, и не всё на свете понимаю, но дай я хотя бы попытаюсь в твоих горестях разобраться.

— Ну хорошо, — нехотя согласился наконец мужик, — раз ты так просишь.

Присел он на пенёк, долго на воды мутные и в зиму незамерзающие смотрел. С мыслями собирался. А болотница всё внимательно на него смотрела, затаив дыхание.

— Труднёхонько это, — сказал наконец мужик. — Не привык я о своём говорить. Не научен, как это делается. Не знаю, как и подступиться. Как-то не принято это на деревне... Бабы — те разговорчивые да жалиться привычные, а нам, мужикам, оно и не с руки. Но ладно. Хорошо, — он тяжело вздохнул. — Слушай.


* * *


Мы с женой всегда жили счастливо, грех жаловаться. Любили друг друга. Но была одна беда, которая нам не давала покоя. Бездетные мы были. Оно бы и ладно, не всем ведь дети нужны для счастья, много людей на свете, которые без них спокойно во всю жизнь обходятся и горя не знают. А нам вот вдвоём очень хотелось, но сколько мы ни бились, всё без толку.

Марфушка моя не промах. Коль своих детей нет, так она всех деревенских ребятишек приветить успела. Кому рубашонку зашить, кому штанишки, кому лишний кусок сунет, кому младшенького понянчит, кого просто пожалеет-приголубит... Всей деревне матерью была, и деревня любовью ей отвечала. Только я же вижу, втайне всё равно своего хотелось бы.

И вот иду я как-то раз зимой в лес, и вдруг вижу — в сугробе лежит женщина в нищенских обносках, а у неё на груди младенец. Прилёг я к груди её, слышу, что у женщины-то сердце уже не бьётся, забрал её Господь в своё Царство, а вот младенчик дышит ещё.

Какое-то такое чувство меня в тот момент охватило, сам не знал, что творю, а только младенца я тотчас забрал, как мог согрел и второпях в избу отнёс, пока ещё не поздно стало. Марфушка меня поняла, мы завсегда без слов друг друга понимали, и вот так, по воле судьбы, и у нас появилось своё дитя. Оказалось, это девочка. Мы её Наденькой нарекли.

Про детей любят говорить, что счастье это великое — возиться с ними. Счастье, кто же спорит. Но не хочу идти против правды, по первости много доставила нам Наденька хлопот. Чем больше она росла, тем сильнее обнажала строптивый характер. О чём её ни попросишь, упрямится до конца, и упрашивать её надо, а порой и прикрикнуть.

Деревенские все как на подбор Марфушке моей говорили, что девица безнадёжная. В неё явно бес вселился. Мол, махни ты, Марфа, на эту бедовую рукой, не сваришь с ней каши... пуд соли, а не девка! Но не такая у меня женушка, чтобы перед первой трудностью отступать. Нет, только не моя Марфушка! Часами над дитём сидела, мучилась с ней, на самые разные уловки шла, а в душу-то её заглянуть сумела.

И выросла-то, выросла Наденька всем кумушкам языкатым на зависть! Смышлёная, умная. С тем же упрямством, с каким в детстве воротила нос от каши, в девичестве за работу всякую принималась. И столько стойкости в ней было, и так любила она и нас всех, и... как бы это обсказать? Жизнь саму любила! Иной раз весь свет не мил, а посмотришь на Наденьку — и сразу на сердце легче становится.

Только вот… не уберегли мы её. Только всё наладилось, лишь она подросла да заневестилась, случилось с нами страшное горе. Каждый день ходила наша девочка по старому, ветхому мосту, туда и обратно.

Каждый день жена боялась, предчувствовало её сердце неладное, умоляла меня за мост приняться. А я отмахивался. Не чини то, что не сломано, такая была присказка у батюшки моего, и разве ж я его мудрее?

А в один день шла Наденька по мосту, он вдруг под ней обвалился, и далеко-далеко унесли её быстрые воды. Потом уже только нашли бездыханное тело. Из леса она к нам пришла, и лес обратно её забрал.

С тех пор я места себе не находил. Всё мне кругом постыло. С жёнушкой и то вроде о чём-то говоришь-говоришь, а будто воду в ступе толчёшь. И всё какое-то пустое, безрадостное. Опротивела мне родная деревня, отпросился я у барина и в город пошёл на заработки.

Решил, раз мне ничего больше в жизни радости не приносит, дай хоть пользу приносить буду. Работал как вол, за десятерых, а толку? Как ни умаюсь, а стоит лишь глаза на секунду прикрыть, сразу Наденька передо мною встаёт. Не уберёг я её, не починил вовремя мост, моя это вина. Сколько дел ни переделаю, а никуда мне от неё не убежать.

А тут тебя нежданно-негаданно повстречал, и словно впервые за три года проснулся. Напомнила ты мне её, Наденьку-то. Тоже непокладистая, а всё же, так на тебя посмотришь, смышлёная.

Не стану врать, что боль моя полностью утихла. По-прежнему каждую ночь Наденька мне во снах является. А всё же… вот встретил я тебя, да и понял… что есть ещё ради чего мне жить на белом свете.


* * *


— Да-а, — задумчиво протянул мужик, — забавно... люди всё позабыть хотят про смерть, прикидываются, будто и нет её, покуда не грянет поблизости. Будто зажмуришься — а смертынька и растает, ровно снежок по весне. А она потом приходит, когда меньше всего её ждёшь.

— Как же я не подумала, — слёзы застыли в глазах у девчушки, — как я могла всё это время ни разу даже не спросить!

— Ничего, — грустно улыбнулся мужик, — ты же не знала. К тому же сегодня ты и так уже сильно мне помогла.

— Как же это? — растерянно спросила болотница.

— Я никогда про это никому не рассказывал. Зарыл глубоко внутри себя это горе, как в землю закопал. С жёнушкой и то боялся завести о том разговор. Думал, легче станет, если притворюсь, что ничего и не было. Ан нет, — покачал он головой, — полегчало-то мне как раз нынче, когда всё как на духу выложил. Будто камень с души упал.

С тех пор изменилось что-то в беседах мужика и болотной барышни. Прежде всё же болотница с мужиком как со слугой либо с нянькой обращалась. А теперь вот изменила своё отношение. Всё чаще не про себя рассказывала, а мужика о делах его выспрашивала. Не заметили они сами, как сблизились.

Долго ли, коротко ли, а только миновал Новый год, и отпраздновали в Ашлоханской губернии Рождество.

С той поры как мужик к губернатору незваным пришёл, тот от него порядком отдалился, больше докладов не требовал, велел к себе не пускать, но и на лес не покушался. Однажды даже, можно ли вообразить такое диво, по грязи (ой-ой!), по слякоти (ох-ох!) в деревню явился собственной персоной и старосту с управляющим порядком отчитал за то, как они дела запустили. С той поры они уж посмирнели.

Что ни говори, а жизнь у всех, как в Ашлоханске, так и в его окрестностях к концу зимы пошла на лад.


1) Иордань — прорубь в форме креста во льду, которую вырубали для освящения воды в день Крещения Господня (19 января); называется эта прорубь так по названию реки Иордан, где крестился Иисус Христос.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.12.2025
Обращение автора к читателям
Sofie Alavnir: Не церемоньтесь, разгромите мою работу в пух и прах, комментарий главное напишите.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 51 (показать все)
"Есть на свете город Луга Петербургского округа. Хуже не было б сего городишки на примете, если б не было на свете Ашлоханска моего" - так, кажется, написал А.С.Пушкин, из-за чего ашлоханцы очень гордились, что были упомянуты Нашим Всем? Или нет, он так написал про Новоржев Псковской губернии. Впрочем, тоже захолустье западной части России, не настолько, однако, отдалённое, чтобы нельзя было временами ездить в Петербург. Если, конечно, не разбушуется Хозяйка болот, и все дороги не развезёт, как случилось в этой весьма поучительной истории.
Отчего чудит Болотная барышня? От того, что малолетняя и со взбалмошным характером, только поэтому? Мне кажется, за истериками, капризами, скандалами по мелким поводам часто скрывается глобальная неудовлетворённость жизнью, нереализованность (не хватает главного - добьюсь своего хотя бы в мелком). Выражение чувств может быть некрасивым, недостойным, ребячливым, но стоящая за ними проблема - отнюдь не пустяковой. В случае Болотной барышни это одиночество и непонятость. И человеку, и стихийному существу нужно общение и признание своей ценности, а не только подачки или даже дорогие подарки. Это актуально и в отношениях людей, и в отношении к природе. Люди стали относиться к ней чисто потребительски, перестав замечать её красоту, наблюдать и понимать её. Хорошо, что простой мужик это понял и по-человечески поговорил с Хозяйкой болот. Общение с ней сказалось и на нём самом и его отношениях с женой: они перестали ограничиваться обменом репликами о необходимых хозяйственных делах, стали беседовать обо всём, происходящем на селе.
С развитием сюжета меняется и восприятие героя. Сначала кажется, что, возможно, его отношения с Марфушей свелись к привычке, стали слишком приземлёнными и выправились благодаря Болотной барышне, а потом раскрывается, что они ушли в себя из-за случившейся в семье трагедии. Да, в этой истории нет резко отрицательных персонажей, но нельзя сказать, что есть идеальные, кому не в чем себя упрекнуть. Как же проклинал, должно быть, себя мужик за то, что не починил вовремя ветхий мостик... Это один из важнейших выводов, которые можно сделать из этой истории: очень многие беды происходят не по чьему-то злодейскому умыслу, а из-за лени, халатности, небрежности, безволия хороших и милых людей. Таков местный губернатор, человек добрый и не бессовестный, но не способный поставить на место подчинённых, толком взяться за дела имения, отстоять леса своей губернии. Хотя он и высокопоставленное лицо, он не волен в своих действиях. Не воспитали его бойцом.
Глубокая, серьёзная сказка со множеством выразительных деталей.
Скажу и о том, что не совсем понравилось. Мне всегда казалось, что хранители гор, рек и прочих природных объектов если не вечны, то должны жить в родных местах целые геологические эпохи. И уход водных духов, так же как и волшебных зверей, здесь трактуется как обеднение, оскудение природы, в котором повинны люди, небрежные к ней, хищнически расточающие её дары. Это же звучит в словах главного героя, обращённых к губернатору, и в насмешке над Ашлоханском - дырой, из которой даже болото убежало. Природа теряет разумность, одухотворённость, деградируют и люди, не развившие свои способности (как губернатор - потомок колдунов). И мы, кажется, осознали, что и в болотах есть красота, и польза от них есть. Тем не менее в финальном разговоре мужика и Болотной барышни её уход позиционируется как присоединение к вечному естественному круговороту воды, от которого она отстала. Это как-то обесценивает затронутую тему важности охраны природы. Ну, вырубили лес, так уже подрастает новый. Ну, ушло болото, ничего катастрофического, наоборот, на его месте появилась плодородная земля, хорошо же. Но ведь никакие духи на замену не пришли! Или обитателям губернии даётся шанс исправиться, возможность в дар?
А вообще замечательная история!
Показать полностью
Dart Lea Онлайн
Мурк!
Стиль у автора ладный, красиво шит.
Про город, из которого ушло даже болото, повеселили.
Вообще в начале напомнило эту песню: https://genius.com/Schg-forest-princess-lyrics
Потом стало ясно, что это все ж другое.
Спасибо за работу))
А мне вот интересно куда болото с барышней своей переехало?))
Sofie Alavnirавтор
Кинематика
Я в этот раз хотела сделать не просто комментарии, а обзор. Текст разобрать, попробовать сделать так, чтобы отзыв был объёмным, как могу -- полным. Использовать побольше эпитетов, сравнений, кое-где метафор.
Это похвально. Со своей стороны, могу сказать, что у вас это вполне получилось.
Но, понятное дело, обзор не претендует ни на что объективное. Мне вон один текст не понравился, а оказалось, что это авторская задумка (а я там голову сломала, как написать так, чтобы не обидеть и чтобы сказать, что именно не понравилось).
Да что ж у людей за страх-то такой перед словом “объективность”, что уже и читатели чураются его как огня. Словно у авторов изнеженных весь мир перевернётся, если они в собственном понимании хоть раз напишут не идеальный во всех отношениях текст, и потому им под страхом смерти нельзя признаться в несовершенстве их творения.

Нет, я не стала бы так реагировать, если бы вы решили мною написанное разгромить, не такой я человек. Меня гораздо больше смущает, когда расхваливают на все лады явно незаслуживающую того работу. Откровенно говоря, к этому моменту я начинаю думать, что некоторые авторы заслуживают, чтобы их обидели, если они так настороженно реагируют на всякую критику их детища.

Но не будем о грустном. И так уже явно зря задела вас за живое.
Ого, долго? А по тексту вообще не скажешь. Тянется, льётся, да медленно, да, глубоко, реку напоминает.
По моему опыту, чем легче воспринимается со стороны чужая работа, тем она сложнее на деле, и создания нужного темпа повествования это касается в первую очередь. Действительно простой, плавно текущий текст — это чаще всего плод тяжёлого и кропотливого труда.
Я думала об этом, что не хватает одного сезона, но списала на то, что летом болота все равно усыхают от жары. Хотя... Я бы почитала. Но автор тут автор :)
Лето просто не сочеталось с этой сказкой в моей голове, что поделаешь. Не та эстетика.
Я считаю, что люди меняются. Возможно, для окружающих это и происходит незаметно, но они меняются. Черты характера с течением времени у некоторых сглаживаются, у других -- становятся острее. Те, кто целенаправленно меняет себя, результат получает более очевидный. Да, президентом стать у любого не получится, но вырваться из своего "болота", из своей среды, сделать рывок (а дальше -- как пойдёт: кто-то закрепиться сумеет, кому-то придётся вернуться) может любой. Но только тот, кому это действительно нужно. Тем, кто поёт песни, что ему надо, но ничего не меняется, ему -- не надо.
У меня уже был хорошо разработанный проект рассказа на эту тему, правда теперь неизвестно, когда я снова к нему вернусь, потому что он по своему содержанию подходил только для 180 градусов, а во время последней итерации этого конкурса мне было максимально не до писательства.

Что ж, может как-нибудь в другой раз.
А я так порадовалась при чтении! Вот, думаю, автор как точно подметил! Как хорошо сказал! Ну и пусть, что случайно вышло. Зато так, как нужно, с надеждой на будущее!
Печальная правда жизни в том, что лучшие идеи часто являются плодом случайностей, а не гениального авторского замысла. В сущности, какая разница, как именно получился такой результат, если он всех устраивает?

мисс Элинор
Хи-хи-хи, вот есть такое! Когда стала сама писать, полюбила жанр фэнтези и сказки - как автор. Может, просто доросла до них. А в детстве всё "всамделишное" подавай было)
Меня всегда привлекал народный фольклор во всех его бессчетных вариациях из-за его связи с общечеловеческим наследием. Эти мотивы передавались из поколения в поколение, они существовали задолго до нашего рождения и продолжат служить людям добрую службу и долго после нашей смерти.

Есть нечто поистине завораживающее в возможности соприкоснуться с вечным бессознательным как с читательской стороны, так и с авторской.
Скорее всего - и правда просто не видите сами. Так что бывает)
Ну вот прямо здесь и сейчас я сама себе кажусь ужасно ворчливой и сварливой. Сказать по правде, давно поймала себя на мысли, что не знаю, что останется от меня как человека, если один за другим снять все слои двуличия и притворства, пока не останется только суть.

Dart Lea
Стиль у автора ладный, красиво шит.
Про город, из которого ушло даже болото, повеселили.
Спасибо, рада, если смогла развлечь.
Вообще в начале напомнило эту песню: https://genius.com/Schg-forest-princess-lyrics
Нашла в пару кликов песню на Ютубе. Хорошо звучит… вижу, под каждую мою сказку найдётся своя песня на манер Короля и Шута.
А мне вот интересно куда болото с барышней своей переехало?))
Как знать, как знать… Хотела, на самом деле в какой-то момент испросить у премудрой помощницы внеочередную историческую справку на тему того, какие страны в ту пору принято было идеализировать, но как-то всё было недосуг, поэтому в итоговом тексте ограничилась нейтральным “ну те чужеземные края, где ещё тепло круглый год”.

Строго говоря, по сюжетным планам Ашлоханск должен находиться где-то на территории современной Беларуси, а оттуда рукой подать до Польши. В том числе поэтому в своей финальной сцене господин губернатор сразу вспоминает про поляков и немцев.

Что забавно, из-за такой геолокации из первой версии описания города пришлось убрать упоминание про завоевание его в давнюю пору французами, потому что, как выяснилось из обсуждений с премудрой помощницей, они до тех краёв как раз не довоевали, хотя честно пытались.

Где-то здесь должна была быть ироническая шутка про распитие баварского и нежный хруст французской булки, но это даже по моим меркам, совсем уже какая-то безвкусица, так что воздержусь.

Спасибо вам, что заглянули, как бы то ни было.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Lizwen

Прежде всего прошу прощения, что не смогла сразу добраться до ответа. Вчера весь день провела в делах, а затем подолгу отсыпалась, хотя признаться, полюбоваться сполна на ваш прекрасный отзыв успела к этому моменту. Люблю всё же ваш взгляд, у вас каким-то образом получается каждый раз докопаться до самой сути авторского намерения, а такое не может не цеплять.
"Есть на свете город Луга Петербургского округа. Хуже не было б сего городишки на примете, если б не было на свете Ашлоханска моего" - так, кажется, написал А.С.Пушкин, из-за чего ашлоханцы очень гордились, что были упомянуты Нашим Всем? Или нет, он так написал про Новоржев Псковской губернии. Впрочем, тоже захолустье западной части России, не настолько, однако, отдалённое, чтобы нельзя было временами ездить в Петербург. Если, конечно, не разбушуется Хозяйка болот, и все дороги не развезёт, как случилось в этой весьма поучительной истории.
Хотелось бы мне сказать, что сама придумала эту шутку, но на деле уже в ходе конкурса пересматривала старые стэндапы и невольно набрела на момент, откуда моё подсознание заботливо достало мне подходящую остроту.

Комик говорит об этом на 34:46:
Я когда учился в Курске, в институте, нам говорили: "Вы должны гордиться Курском, потому что в Курске жил великий русский писатель Даниил Хармс." А это мой любимый писатель, и я знаю, что такой человек не стал бы жить в Курске. Поэтому я однажды пришёл домой, скачал дневник Хармса в интернете, через Ctrl F нашёл слово Курск, и там примерно такая запись: "Как же я ЦЕНЗУРА ненавижу Курск". Оказалось, что Хармс год был в ссылке в Курске... мы этим гордились.
В принципе на тему дутого патриотизма много чего при желании можно было бы сказать, но желания такого у меня сейчас нет, потому воздержусь.
Отчего чудит Болотная барышня? От того, что малолетняя и со взбалмошным характером, только поэтому? Мне кажется, за истериками, капризами, скандалами по мелким поводам часто скрывается глобальная неудовлетворённость жизнью, нереализованность (не хватает главного - добьюсь своего хотя бы в мелком). Выражение чувств может быть некрасивым, недостойным, ребячливым, но стоящая за ними проблема - отнюдь не пустяковой. В случае Болотной барышни это одиночество и непонятость.
Меня с давних пор, занимает феномен капризных детей. Возможно потому что я сама в детскую пору была таким вот капризным ребёнком ужасного нрава, и боюсь так себя за то и не смогла до конца простить. Есть нечто чудовищное в том, как рано или поздно таким детям приходится столкнуться с печальной правдой о том, что никто ничего им не обязан, и этот мир не был задуман их игровой площадкой.

Если честно, я каждый раз невольно пускаю слезу, стоит серьёзно задуматься об этой неизбежной трагедии существования избалованных детей. Чем благополучнее жилось человеку в начале его жизненного пути, тем суровее наказывает его за излишнюю беспечность и невежество судьба в дальнейшем.

Одиночество и может даже своеобразная самоизоляция, отдаление от рода людского — это вообще страшная беда, с которой я лишь с недавних пор столкнулась по-настоящему, и боюсь пока я не нашла способа с ней совладать.

По-моему писала уже выше, а коли нет, так напишу сейчас, что весь подсюжет Масленицы добавила в последний момент, уже когда дописывала первую главу. Правда тогда это ещё должен был быть один большой сплошной текст без деления на главы.

Как-то оно так красиво перекликнулось, как болотница прервала вековой плен скорби и самозаточения с тем, как незадолго до того это сделал мужик, вернувшись из чужого города в родную деревню. Много думаю об этом сейчас в применении к собственной жизни. Но это уже так, лирика.
И человеку, и стихийному существу нужно общение и признание своей ценности, а не только подачки или даже дорогие подарки. Это актуально и в отношениях людей, и в отношении к природе.
У меня в принципе проблема последнее время проблема в том, что я всюду вижу проявления неискренности и всё чего-то напускного и фальшивого. Всё какое-то пустое и как будто ненастоящее. Но это скорее заметка в тему моего внутреннего мироощущения, нежели реального положения вещей.

В какой-то момент мне начали претить пустые похвальбы и прислужничество. Может так люди взрослеют. А может дело вообще в чём-то совсем другом. Не знаю. Не уверена.
Общение с ней сказалось и на нём самом и его отношениях с женой: они перестали ограничиваться обменом репликами о необходимых хозяйственных делах, стали беседовать обо всём, происходящем на селе.
С развитием сюжета меняется и восприятие героя. Сначала кажется, что, возможно, его отношения с Марфушей свелись к привычке, стали слишком приземлёнными и выправились благодаря Болотной барышне, а потом раскрывается, что они ушли в себя из-за случившейся в семье трагедии. Да, в этой истории нет резко отрицательных персонажей, но нельзя сказать, что есть идеальные, кому не в чем себя упрекнуть.
Мне было критически важно не пересахарить образ мужика, не сделать его слишком идеальным. В чём-то подсобила премудрая помощница, добавив в его речь просторечий и незнания искусства, чего стоит тот же “тиатр”. Но верно и то, что пусть он мудр и близок к родной земле, пусть вынес многое из прожитых лет, но всё же в чём-то остаётся “типичным мужиком” тех лет.

Вот этот момент с попытками игнорировать негативные эмоции, полностью закрываться в себе и не выговариваться ближнему своему даже, когда для этого есть все возможности, в моём понимании, типично мужской и служит ярким свидетельством худших проявлений так называемой “мужественности”. “Настоящий мужик терпит”, говорят… терпит бессмысленно и беспощадно, даже когда в этом нет никакой необходимости.

Вообще, когда я обсуждала первые наброски этого сюжета, мне сразу указал один человек, что есть немалый риск свести эту историю к тропу White Savior. Условно, вот была беспомощная, глупенькая девушка, и только когда пришёл сильный, умный мужик и научил как жить, она смогла встать на ноги.

Во избежание этой проблемы, я приложила особое усилие, чтобы влияние мужика на болотницу и влияние болотницы на мужика было равноценным, и им обоим было чему друг у друга научиться.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Как же проклинал, должно быть, себя мужик за то, что не починил вовремя ветхий мостик...
А вот тут такой любопытный момент: вся эта придумка с мостиком родилась в том числе из обсуждения с одним из пользователей Фанфикса.

Я тогда мельком пожаловалась на некоторые слабости дизайна сайта (вопроса, в котором, признаться, ничего не смыслю) и высказала удивление тому, что с этим ничего не делают, а ответом мне как раз была это выражение: “Не чини то, что не сломано”. Мне это так запало в голову, что в конце концов просочилось и в данный сюжет.

На фоне нынешних перебоев сайта с вечной ошибкой 502 об этом особенно забавно сейчас вспоминать.
Это один из важнейших выводов, которые можно сделать из этой истории: очень многие беды происходят не по чьему-то злодейскому умыслу, а из-за лени, халатности, небрежности, безволия хороших и милых людей. Таков местный губернатор, человек добрый и не бессовестный, но не способный поставить на место подчинённых, толком взяться за дела имения, отстоять леса своей губернии. Хотя он и высокопоставленное лицо, он не волен в своих действиях. Не воспитали его бойцом.
Я очень рада, что вы подчеркнули этот посыл, поскольку во многом именно ради него в том числе задумывалась эта сказка в самом-самом начале. Мне видится безволие, бездействие и равнодушие главными бедами 21 века. Скольких несчастий можно было бы избежать, если бы только люди меньше потворствовали чужому беспределу…

Люди, отметившиеся выше в отзывах, как-то преимущественно обращали внимание на личную линию взросления и преодоления травмы, которые тоже важны, безусловно, но всё же приятно, что нашлись и те немногие, кто не стал игнорировать социальный аспект, посвящённый как раз-таки корню несчастий Ашлоханска.

А впрочем, мы всё ещё не живём в идеальном мире, и неизвестно, заживём ли хотя бы при моей жизни молодой.

Кстати, опять же в тему неидеальности мужика. Мне кажется важным в рамках социальной линии, что на протяжении большей части сказки он выступает всё же больше как этакий “терпила”, человек смиренный.

Глупо требовать иного поведения от крепостного крестьянина, а всё же есть нечто особо приятное в этом одном моменте, когда в самом конце он впервые даёт волю гневу и срывается на господина губернатора, пусть и совсем чуть-чуть.
Или обитателям губернии даётся шанс исправиться, возможность в дар?
Простой народ Ашлоханска всё же показал болотнице свою лучшую сторону. Было бы странно, если бы простые люди расплачивались за безрассудство сильных мира сего. Удобно спрашивать с крестьян, коли не можешь господ укорить, что те рожей совсем не вышли, а всё же надо порой проявить какую-никакую справедливость и в их отношении.

Тем не менее, ваш вопрос обращает внимание на одну, прелюбопытнейшую проблему, которая с самого начала возникла у меня с этой сказкой, и из-за которой её продумывание заняло так много времени и не раз вызывало соблазн решительно отбросить её в сторону.

С самого начала в сказке прослеживалось два сюжета. Один сюжет про захолустный городок Ашлоханск со всей его социалочкой, а другой про болотную барышню и мужика, более личный сюжет. Эти два фанфика существовали параллельно, едва пересекаясь друг с другом.

В какой-то момент мне и вовсе указали, что линия города так ни во что и не выливается и в какой-то момент повествования просто обрывается. В тот момент, всё должно было закончиться на уходе болотницы из-за взросления, ни о какой вырубке леса и промыслах губернатора и речи не шло.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда премудрая помощница предложила, чтобы причина смерти дочери также каким-то образом была связана с людским равнодушием, так сказать разбавить темы его линии темами линии города, чтобы лучше их увязать.

Потом я превратила колдуна, элемент декора, фона, в полноценного третьего персонажа со своим конфликтом и подсюжетом, и он стал тем самым недостающим связующим звеном между линией болотницы и линией города. С ним и идея про вырубку леса приобрела смысл.

А вот с концовкой я мучилась до самого конца. Мне не хотелось делать жестокий, циничный финал, который вгонял бы читателя после прочтения в депрессию, а только, что я могла сделать, чтобы этого избежать?

Мне нужен был какой-то символ, подарок от болотницы на прощание, последняя надежда для города, которой он мог как воспользоваться, так и пренебречь.

В итоге я нашлась (а может это тоже предложила помощница в ходе обсуждений, уже не помню точно) с идеей новых побегов на месте вырубленного леса. А финал из печально-трагичного стал скорее открытым, неопределённым, с возможностью хорошего конца, но только в случае, если всё же случится сильным мира сего одуматься.

И собственно вся линия с отцом Лесом и сёстрами-братьями духами явилась как логичное развитие этой придумки с молодыми побегами.

Определённости нет, как нет её и в жизни, а есть повод задуматься.

Когда в ходе продумывания сюжета выясняешь, что в нём за внимание борятся два, никак не связанных друг с другом фанфика, нужно либо придумывать, как всё же тематически связать их крепким, морским узлом в единое повествование, либо один из них вырезать решительно и беспощадно, как аппендицит у больного, давно ставший бессмысленным и отягощающим существование рудиментом.

В случае этой сказки я думала, что смогла успешно осуществить первое, но боюсь, судя по реакции читателей, случился скорее гибридный подход: два фанфика не столько увязались в один, сколько один фанфик поглотил второй. Таким образом фанфик про взросление и преодоление травмы практически полностью сожрал фанфик про славный град Ашлоханск и всю сопутствующую ему социалочку.

Такие вот превратности творческого процесса.
А вообще замечательная история!
Спасибо вам большое за такой замечательный отзыв! Всегда очень радуюсь, когда вы заглядываете на огонёк.
Показать полностью
Анонимный автор
Спасибо за ответ на комментарий!
Мне не очень нравится тенденция в комментариях, в анализе произведений игнорировать совершенно явно затронутые общественные проблемы, сводя всю проблематику к детским травмам и семейным дрязгам. Для меня история про болотницу была всё же как раз больше на экологическую тему. Всё-таки героиня - не человек, а воплощение природной стихии, хотя, наверное, в любом случае автор, чтобы и такой образ получился живым, вносит в него и очень личные переживания. Но мне часто кажется, что узнавание реальной основы текста - это скорее ответ на вопрос "как он создавался, откуда взялись именно такие образы", чем на вопрос "что хотел автор сказать". Впрочем, ваш текст получился многослойным, его можно на разных уровнях обдумывать.
Насчёт мужика, не проговаривавшего своё горе: слышала, что основные группы риска по самоубийствам - подростки и "крутые пацаны", которые всегда выглядят успешными, сильными и ни на что не жалуются. Правда, в этой сказке я увидела несколько другое: оба супруга погрузились в горе, на людях держались, но им после их потери всё казалось незначительным, не заслуживающим внимания. А когда стало необходимо занимать беседами болотницу, думать, о чём бы ей рассказать, вернулся интерес к жизни.
Кстати, а ведь болотница напомнила мужику Наденьку, строптивую и такую дорогую. Вот он и нашёл с ней общий язык.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Lizwen
Мне не очень нравится тенденция в комментариях, в анализе произведений игнорировать совершенно явно затронутые общественные проблемы, сводя всю проблематику к детским травмам и семейным дрязгам.
Это действительно так, но я не слишком огорчаюсь, понимая причины такого поведения большинства комментаторов (здесь без осуждения, если что, у меня нет с этим проблем). Семейную часть сказки банально безопаснее и спокойнее обсуждать, чем общественную, меньше возможностей набрести ненароком на какую-то излишне острую, неприятную тему, найти камень преткновения.
Для меня история про болотницу была всё же как раз больше на экологическую тему. Всё-таки героиня - не человек, а воплощение природной стихии, хотя, наверное, в любом случае автор, чтобы и такой образ получился живым, вносит в него и очень личные переживания.
Чтобы напрасно не лукавить, признаюсь честно, что выписала такой образ болотницы не столько из экологических соображений, сколько из-за того, как хорошо образ персонификации болота ложится на темы застревания в прошлом, стагнации и топтания на месте.

Тем не менее, я верю в явление Смерти Автора, и для меня любая читательская трактовка не менее валидна, чем моя собственная. Мне в принципе кажется, что автор властен над смыслами создаваемого им текста лишь отчасти и очень условно.
Но мне часто кажется, что узнавание реальной основы текста - это скорее ответ на вопрос "как он создавался, откуда взялись именно такие образы", чем на вопрос "что хотел автор сказать".
Насколько я знаю, это один из подходов к анализу чужих текстов, и я вполне могу с ним согласиться.
Впрочем, ваш текст получился многослойным, его можно на разных уровнях обдумывать.
Спасибо, я долго и кропотливо работала, чтобы все эти слои хорошо сочетались друг с другом в одном нарративе.
Насчёт мужика, не проговаривавшего своё горе: слышала, что основные группы риска по самоубийствам - подростки и "крутые пацаны", которые всегда выглядят успешными, сильными и ни на что не жалуются.
Меня не так давно удивило, что что кроме обычной депрессии, оказывается, бывает ещё высокофункциональная: когда человек со стороны выглядит во всём успешным и счастливым, но при этом внутренне ни от чего в жизни не получает удовольствия и живёт на автомате. Вот у мужика в сказке что-то такое, по личным впечатлениям.
Правда, в этой сказке я увидела несколько другое: оба супруга погрузились в горе, на людях держались, но им после их потери всё казалось незначительным, не заслуживающим внимания. А когда стало необходимо занимать беседами болотницу, думать, о чём бы ей рассказать, вернулся интерес к жизни.
Кстати, а ведь болотница напомнила мужику Наденьку, строптивую и такую дорогую. Вот он и нашёл с ней общий язык.
А вот это да, тут вы уже озвучиваете вслух то, что я действительно специально задумывала и не раз в разных вариациях в планах сюжета расписывала.
Спасибо за ответ на комментарий!
Благодарю и я вас за увлекательную беседу.
Показать полностью
Анонимный автор

Впрочем, верно и то, что конкурс проходит, а хороший текст остаётся.

Это точно!) И реакция читателей тоже остается)
И каким бы текст ни получился в итоге в сравнении с задумкой, мне всегда кажется, что так, как вышло, и должно быть. Тем более, что даже если его написать ровно как задумано, всё равно каждый в нем увидит что-то свое)))
Sofie Alavnirавтор
Diamaru
И каким бы текст ни получился в итоге в сравнении с задумкой, мне всегда кажется, что так, как вышло, и должно быть. Тем более, что даже если его написать ровно как задумано, всё равно каждый в нем увидит что-то свое)))
Вы безусловно правы. Финальный текст в целом имеет свойство расставлять всё по местам.

Большое спасибо за такую прекрасную рекомендацию! Очень вы меня порадовали сейчас под вечер.
Анонимный автор
Я рада))) Нести доброе и светлое - самая приятная часть в труде комментатора))))))
Sofie Alavnirавтор
Эволюция идеи.

Сначала была идея для персонажа в текстовой ролевой, которая пришла мне в голову после просмотра первого сезона аниме ”Для тебя, бессмертный” (2021).

Идея для персонажа в ролевой (25 сентября 2023 года):
Существо, принадлежащее к магической расе паразитов. Её представители питаются положительными эмоциями, направленными в их сторону. Их магия позволяет узнать самый привлекательный, приятный для жертвы образ и принять его.

Это может быть как реальный человек, о котором у человека сохранилось воспоминание, так и просто взятый из его головы и воплощённый в реальность "идеал". Скажем, идеальная любовница для отчаявшегося девственника, вернувшаяся из мёртвых дочь для убитого горем отца, и всё в таком духе.

Все принятые когда-либо облики сохраняются в памяти. Паразит не может создать новый облик с нуля: только считать чужую хотелку или переключиться на один из уже принятых ранее образов.

Проблема в том, что когда люди испытывают по отношению к паразитам положительные эмоции, они отдают им свои жизненные силы. И чем больше им нравится паразит и проходит времени, проведённого вместе, тем больше они ослабевают, заболевают, в конце концов умирая от истощения. Важное уточнение: только жертва, из сознания которой изначально был вытащен в реальность образ, теряет жизненные силы, отдавая их паразиту, а не все подряд, кому она может прийтись по нраву.

Причём, под образом имеется в виду не просто внешность, а в целом личность. Вспоминая пример выше с поглощённым горем отцом, "вернувшаяся дочь" будет иметь все воспоминания, которые с ней отец успел разделить. Перевоплотившийся в дочь паразит не будет знать того, что могла знать только дочь, но ей будет известно всё то, что батюшка знал, что ей известно. Паразит делает из памяти жертвы образ, наиболее для него привлекательный и делает всё, чтобы вести себя в точности так как должен был бы вести себя этот образ.

Поэтому в родном мире паразитов по отношению к ним присутствует жуткое предубеждение. Это активно истребляемая, вымирающая раса. Быть паразитом, значит вечно выживать, прятать истинного себя, двигаться с места на место, принимать один облик за другим, скрываясь от родственников и друзей жертв, жаждущих возмездия.

Суть в том, что персонаж, которого я хочу сделать, не знает ничего о своей расе. Её родители отдали свои жизни, чтобы спасти дитя. У неё было только инстинктивная потребность нравиться другим людям, чтобы "есть" и врождённое знания о том как пользоваться способностью перевоплощения, да и всё тут.

Это добрейший ангелочек, желающее только любить и быть любимой, давая людям в точности то, чего они хотят, желая тем самым сделать их счастливыми. К сожалению, все, кто когда-либо приютил её у себя, в конце концов обрёл в ней трагичный конец.

То есть это добрый персонаж, желающий всем только хорошего, но по природе своей неспособный не причинять другим зло и даже не понимающий, что делает это.

Опять же, возвращаясь к примеру с отцом, этот персонаж будет искренне желать тому помочь обрести снова потерянную дочь, и искренне удивится, когда тот со временем помрёт от физического истощения, и спишет это на внешние причины, никак с его воздействием не связанные. Он будет даже не знать, что питается жизненными силами, скорее только обладать поверхностным пониманием того, что ей становится хорошо, когда выбранный человек её любит и хорошо к ней относится.

Это персонаж, существующий, чтобы удовлетворять желания других, самоотверженное, бескорыстное и альтруистичное, знать не знающее, что взамен капля за каплей постепенно забирает жизнь тех, кому решило "помочь".
Альтернативно, можно сделать так, что жертвы из-за чар паразита не теряют жизненные силы, а лишаются удачи. Начинается всё с неприятных мелочей по типу проспанного будильника на пару, к примеру, а заканчивается убийственной трагедией, например упавшим на голову пианино.

Тогда и персонажу проще поверить, что беды полюбивших её людей, связаны не с ней, и персонажам вокруг, не знающим изначально про эту расу, или про принадлежность персонажа к ней, не так легко заподозрить в ней магнит для всяческих несчастий.

Да и в игре такое очень интересно можно обыграть при должной поддержке со-игроков и/или админов.

Рисунок художника для Инь и Яня:

Мне понравилась концепция первого Инь и Яна, очень хотелось поучаствовать, однако не выходило найти на сайте арт, который мне бы пришёлся по вкусу. Поэтому я попросила знакомого художника, которого к тому моменту уже протащила на Фанфикс, нарисовать что угодно, чем я могла бы вдохновиться. Результат вы видите ниже.

Первый вариант концепции (26 августа 2024 года) :

Итак, я увидела рисунок художника, сразу вспомнила концепт для персонажа в ролевой, и на основе него набросала задумку.
Ты напомнил мне этот древний концепт.

Представь себе!

Болото обретает сознание из-за сливаемых в него магических отходов.

Болоту очень одиноко. Люди на него, если и приходят, то только, чтобы тут же уйти восвояси. Никому оно не нужно. В чём вина болота? Неужели оно такое противное, что никто не хочет с ним водиться? Зачем вообще было давать ему сознание... зачем обрекать на вечное одиночество и тоску? Чего ради?!

Тогда оно придумывает способ. Благодаря той же магии, что дало ему сознание, болото начинает показывать людям видения того, что они желают, всего, что им нравится. Ведь никому не нужны мысли, мнения мысли других людей. Только отражение их собственных.

Болото узнаёт историю каждого, кто заглядывает в него, оказывается одержим чудными видениями. У всех из них лучшая жизнь, чем у болота. Если бы только оно могло оказаться на их месте! Чем больше болото вытягивает воспоминаний из человека, тем ближе он становится к смерти, пока и вовсе не топится на болоте. Вернее сказать, "соглашается остаться на болоте навсегда".

А в один день приходит человек, который ничего от болота не просит, а вместо этого спрашивает, чего хочет само болото...

И в конце истории он приводит волшебника и отдаёт свою жизнь, чтобы сделать болото "настоящей девушкой".
Потом мне показалось, что было бы ещё остроумнее сделать этот рассказ едкой сатирой на Фанфикс, в частности блоги, но это уже показывать я здесь не стану, потому что, во-первых, оттуда до финального варианта практически ничего не дошло, во-вторых, уже давно не нахожу эту придумку хоть сколько-нибудь остроумной. В принципе рада, что дело так и не дошло до её реализации.

Из интересного, могу упомянуть, что я собиралась прописать персонажа, который был бы вдохновлён Jinger Beer (он дожил до самых последних планов сюжета, но на этапе написания текста всё же выпал), а ещё сделать комментарий на ситуацию с каналом Фанфикса в Телеге (не спрашивайте, просто не спрашивайте, господи ты боже мой…), а ещё колдун должен был быть вдохновлён Рефом (тот образ в итоге в значительно изменённом виде попал в Проказу колдуна, тогда как итоговый господин губернатор не имеет к нему никакого отношения).

Тогда ещё безымянный город должен был основываться не на провинции, а скорее Москве, и да, там планировалась шутка про перекладывание плиток, и вечное переделывание дорог, я знаю, это очень оригинально. В том числе, из-за этого я рассматривала в какой-то момент возможность использовать эту задумку для феста в честь двадцатилетия Фанфикса, в случае чего город стал бы Фанфикополисом.

К счастью, эта вариация задумки не дожила до воплощения.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Второй и финальный вариант концепции (1 сентября 2024 года):

30 часов я провела в пути из прекрасного города Монпелье в родную Москву. Три разных перелёта на самолётах. И вот во время одного них я всё думала, и думала о том, как мне не хочется покидать Францию, и как я надеюсь, что смогу всё-таки через год вернуться в неё уже более основательно. Тоска съедала моё сердце.

А потом вдруг осенило блестящей идеей, и я провела остаток полёта из Парижа в Стамбул, печатая в телефоне заметки, которые потом соединила в приложенный ниже концепт (из которого, правда, выкинута пару особо неприятных и опять же уже не слишком актуальных абзацев около-политоты):
«Болотная барышня»:

Болото — капризная барышня, умом застрявшая в прошлом.

Раньше, это было прекрасное озеро рядом с процветающим городом. А потом пришёл колдун, объявил город своим, повелел вырубить лес и построить дамбу.

Озеро от этого превратилось в гадкое, противное болото, и вусмерть на весь мир обиделось. Люди к нему ходить перестали. Болоту СКУ-У-УШНО!!!11 Его никто не ЛЮБИ-И-ИТ! Все-то оставили бедненькую малютку, а ведь ей так ПЛО-О-ОХА.

Короче говоря, болото — типичный капризный ребёночек в теле взрослого, настоящая королева драмы. Всё время в шаге от того, чтобы расплакаться, зарыдать навзрыд, ручками затрясти, ножками затопать — лишь бы на неё сердобольную внимание скорее все обратили, единым скопом окружили, платочком носик утёрли и УТЕ-Е-ЕШИЛИ!!!11

Тут в дело вступает простой русский мужик. Может дровосек, может простой крестьянин, не суть важно. У крестьянина умерла дочь примерно того же возраста, которому условно соответствует болотная девчушка.

Город с приходом колдуна знатно обмельчал. Население сократилось до размеров маленькой деревни, где все друг друга по именам знают, в чиновники забрались продажные и высоко нос задравшие бездари.

Болоту это не нравится, оно горожанам козни всяческие строит. Народное недовольство растёт, особо сознательные граждане жалобы коллективные батюшке-начальнику, почтенному магистру магических наук писать изволят. А ему хоть бы хны — сидит себе высоко-высоко в замке на неприступной горе, чаи казённые гоняет, в картейки с воронами гоняет и в ус не дует.

Наконец, решили сельчане собрата своего послать на переговоры. Да только, кто на верную погибель согласится пойти? Выбирали, выбирали, до смерти между собой переругались — так и не выбрали. На их счастье, вдруг вызвался мужик тот самый, дочку потерявший. Он давно уж от цивилизации отдалился, в себе замкнулся, а тут вдруг голос подал.

Болото в разговоре с мужиком было капризничает, а потом наконец идёт на мировую. Однако взамен ставит условие — пущай мужик к ней на поклон день-деньской ходит и про то, что творится в городе рассказывает. Соскучилось болото по простому, человеческому общению, грустно ему, холодно, зыбко — и на душе будто кошки скребут.

А мужик ей вдруг неожиданно понравился. Он один её не убоялся, не стал подлизываться, а говорил как взрослый со взрослым.

До этого колдун приходил и пытался приказать, купцы являлись и лестью увещевали, да только неискренность свою пред болотом обнаружили и тем самым её прогневали. А мужик не уговаривал, не стелился перед ней, а просто, по-свойски разъяснил сложившуюся ситуацию.

Рассказ охватывает промежуток на протяжении года. В конце, болото уходит из города покорять чужеземные края, думая, что тем самым обретёт душевный покой. Мужик к ней привязывается, не хочет отпускать, предупреждает, что болоту нигде не укрыться от самой себя, но то не слушает. Чужеземные края — это главная романтическая мечта болота, её эскапизм.

Напоследок, он раскрывает ей секрет про потерянное дитя.

Болото выросло из подросткового возраста. Она уже совсем взрослая девушка. Ей пришло время пуститься в путь вместе со своими сёстрами-духами.

Перед уходом, она делает мужику прощальный подарок, который должен плавно закруглить темы рассказа.

Главная тема — жизнь прошлым, зацикленность на страданиях, нытье против сурового прагматизма жизни — упорной работы на настоящее.

Лейтмотив — перемены в жизни и в себе, разочарование по мере взросления, приход на смену радужным детским впечатлениям серой и угрюмой реальности.

А ещё — желание вырваться из родного болота.

И мужик, и болото стали заложниками воспоминаний, тоски, грусти. Однако благодаря общению с болотом мужик смог отпустить боль от потери дочери и начать снова жить настоящим. А вот болоту только предстоит выучить этот урок. Но всё хорошо — ведь она совсем ещё юное дитя, и у неё вся жизнь впереди.

Перебесится, выучится, воспрянет духом, пусть по пути и набьёт не одну и не две шишки.

Самый первый посценовый план (9 сентября 2024 года):

Из интересного, можно обратить внимание на то, что я потом этот план частично позаимствовала для Проказы колдуна (как и в принципе многие первоначальные идеи Барышни). А ещё, что Барышня изначально гораздо больше напоминала по тону Проказу, и в целом можно сказать, что Проказа колдуна вышла такой, какой изначально задумывалась Барышня.
1) Вступление, история города.

2) Кризис, болото затопило торговые пути.

3) Три дня, в каждый из которых кто-то идёт к болоту на поклон:

1. Колдун приказ выпустил – сцена, где чиновники им отмахиваются от недовольной общественности.

2. Особо инициативный купец терпение вконец потерял, собратьев собрал, они набрали подарков щедрых и отправилися к болоту. Возвращаются все мокрые, в тине болотной. Рассказывают, что случилось любопытствующим гражданам. Вкратце, болото сначала на лесть поддавалось, потом один особо расторопный купец всё испортил ремаркой неуместной, и то их всех послало куда подальше, и было таково.

3. На третий день, граждане решают меж собой кого послать, да человека верного определить не могут. За всем этим издалека молча наблюдает лесник. Граждане хорошие ругаются, ругаются, ни к чему так и не приходят. Тогда вдруг лесник вызывается пойти.

4) Краткая историческая сводка о том, какая людская молва об этом леснике ходит. Показать последствия потери дитя, но без прямого упоминания этого. Может здесь как раз срубленный лес и упомянуть.

5) Мужик приходит к болоту. Болото принимается за привычную истерийную рутину и оказывается обескуражена отсутствием реакции со стороны мужика, который сидит, посиживает, трубку покуривает. Завязывается разговор, по итогу которого болотница соглашается пойти на попятной, но взамен просит мужика её навещать.

6) “Так с тех пор и повелось.” – описания смены сезонов года и событий в городе перемежаются с диалогами мужика и болота. Происходящее в городе как-то логически подвязано под рассказы болота.

Здесь же короткий диаложек горожан на тему неожиданно посвежевшего, изменившегося мужика, в которого будто новую жизнь вдохнули. Это описание контрастирует с тем, что было про него установлено в начальной экспозиции.

Моя проблема в том, что я не могу придумать какое-то ключевое событие, которое позволит со второго акта перейти на третий. То есть у меня уже намечена классическая трёхактная структура, в рамках каждого акта которой должна быть своя отдельная мини-кульминация.

Первый акт это вся завязка, в которой мужик знакомится с болотом, для него кульминацией становится его решение регулярно с болотницей видеться, тут всё просто и понятно.

Второй акт — это вся рутина их регулярных встреч.

Третий — это уже прощание с болотом.

И вот между вторым и третьим актом нужно некое ключевое событие, которое логично приведёт от одного к другому.

Пока что максимум моей мысли — это переложить ситуацию с ФикБуком и Фанфиксом на реалии города.

То бишь, в соседнем городе случился большой кризис, куча людей стекаются в тот, у которого живёт Болото, и оно наивно радуется, что "Вот сейчас-то всё изменится, теперь-то заживём, как заживём!", на что мужик только скептично хмыкает.

И вот проходит время, новые горожане ассимилируются в старых, а всё в городе как было, так и остаётся.

Это разочарование подталкивает болото в сторону внеочередной, жёсткой саморефлексии, итогом которой и становится её объявление об уходе в другие края вместе с другими сёстрами и братьями — духами воды.
Мне просто предлагали добавить в общий набор тему воды.

"Я бы ещё добавила в качестве темы образ воды. И озеро и болото - формы воды. Воде проще сняться с насиженного места переродившись в ручей. Вода ассоциируется с памятью. Смерть дочери мужика могла быть связана с водой. (Дополнительный эмоциональный стимул поговорить с болотом)...".

А ещё говорили, что тема города в концепте осталась без логического завершения, оборванной.

Поэтому я думаю, что финальный подарок Болота должен каким-то образом закруглить и тему скорби мужика по дочери, и дать надежду на то, что всё ещё исправится в городе, пусть даже не здесь, и не сейчас, и ещё очень, и очень нескоро, но когда-нибудь — обязательно!

Из того, что я успела придумать: мужик был лесником, у дочери было любимое дерево в лесу, а Колдун ради каких-то глупых, но поистину "Наполеоновских" планов по великой промышленности, приказал вырубить лес, и то дерево в том числе, превратив некогда прекрасное царство зелени в мёртвую пустошь.

Тогда как Болото напоследок творит чудо, и лес этот возрождает — он вырастает на том месте, где оно раньше было.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
22 октября я написала Katedemort, чтобы получить спецзадание на “Печеньки тёмной стороны”. В тот момент у меня уже была идея на этот конкурс (довольно посредственная, прямо скажем, я очень вряд ли теперь когда-либо её напишу), но когда Кейт выдала критерии: ”Особенность главного героя - владение Магией (М). Сеттинг - Средневековье (C). Фэнтезийное средневековье тоже в зачёт. Жанр - Романтика (Р)”, старую задумку полностью затмила новая.

А что если я возьму колдуна, этого фонового, закадрового злодея Барышни и сделаю главным героем его собственной истории? Так на свет родился замысел рассказа, рабочее название которого было “Вкратце о безвременном”, что потом после перебирания кучи вариантов превратилось в “Проказа колдуна”.

Как я тогда это видела, сюжет Проказы происходит после Болотной барышни, в виду чего по тексту первой было раскидано море тематических отсылок ко второй.
чрез глухой лес дороги прорубили, а болото вообще само ушло — испугалось инноватора!
Во второй болото самовольно вышло из берегов и ни в какую не давало прохода купцам.
Для понимания следующего, следует уточнить, что одна из идей для “концовки с надеждой” Барышни заключалась в том, что Колдун, мол, плохих-нехороших чиновников разогнал и сам дело в руки взял, и мол, теперь-то заживём как надо!
— Кто там?

— Колдун пришёл медведю компанию составить.

— Ой ли, — засомневался голос. — Знать не знаем такого. Болото вышло из берегов, — загадочно добавил он.

— Спился леший, — в тон голосу отвечал колдун, не обращая внимания на непонимание в глазах Вани.

— Болото ушло.

— Кончился чиновничий век.
Понимаю, конечно, — усмехнулся он, — что Балтянск такое болото, что даже само болото из него ушло, но какое-то время погостить здесь можно.
В каких отношениях финальная версия Болотной барышни находится с Проказой я, если честно, затрудняюсь точно сказать. В какой-то момент из приквела она превратилась в продолжение: Ашлоханск — это просто Балтянск по прошествии многих веков, а господин-губернатор — не Колдун, а предок того самого Колдуна. Это подтверждает и сохранившаяся география…
Село это располагалось в непроходимой глуши на краю света: налево пойдёшь — в лесу пропадёшь, направо пойдёшь — шею в горах свернёшь, прямо пойдёшь — в топи болотной увязнешь.
Город тот расположился далеко-далеко на западе матушки-России и носил гордое название Ашлоханск. По одну сторону от него протянулись высокие горы, а по другую — дремучий лес, болото и близлежащие деревни.
… и слова господина-губернатора.
— А ведь мне рассказывали нянюшки в детстве про это болото, — начал он жалостливо, будто вовсе не с мужиком, а сам с собой разговаривая. — Мол, уж сколько город этот стоит, сколько поколений род мой колдовской отсчитывает, а эта девица всё не унимается. Раз в полвека буянит. Весь город вокруг неё хороводы водит, а она знай себе плачет, безутешная. Я не слушал, думал, что с нянюшек взять, кто в такие сказки поверит, а нате вам, всё правдой оказалось!
— Что вы, тётушка, вроде учёный человек, а такие глупости нести изволите, — поморщился колдун. — Я сколько уже слышу про всяких кочевников, что якобы спят и видят, как бы Русь-матушку поскорее на колени поставить, а только всё это вздор и чепуха, и не бывать сему никогда. А что до князей, так я давно потерял счёт, кто из них ноне в Киеве сидит: там каждую неделю кто-то новый, — отмахнулся он. — Мне-то что до их нескончаемых распрей, мой дворец с краю. Экая важность, кому дань платить.
— Раньше вообще Ашлоханск был городом волшебным, сказочным, и правили им из поколения в поколение колдуны из моего рода. Князья Киевские им были не указ, духи их воли слушались, говорящее зверьё уважало.
Но вот ведь какое затруднение! При попытке эти две истории состыковать, нет-нет, да получится, что болото дважды уходило. С одной стороны, можно было бы отмахнуться, что, мол, как ушло, так вернулось обратно незабвенного троллинга ради. Например, вот как изначально выглядела реплика губернатора.
— Уж сколько город этот стоит, сколько поколений отсчитывает род мой колдовской, — начал он жалостливо, будто вовсе не с мужиком, а сам с собой разговаривая, — а всё нам это болото покою не даёт. Его было мой прапрадед прогнал, так оно тут же обратно воротилось, лишь он скончался. Весь город вокруг этой девицы хороводы водит, а она не унимается, всё истерики закатывает. Предлагали как-то болото осушить, но жалко ведь, это всё же часть моих владений… и трудов больно много надо.
Проблема в том, что со слов самой болотной барышни на момент событий проказы она должна была ещё быть прекрасной озёрной княжной.

Вот и выходит из всего этого, что Барышня вроде и предшествует Проказе, а вроде и продолжает, а вроде и во всём противоречит. Остаётся только списать всё на то, что Ашлоханск — как никак сказочный, волшебный город, и все странные неурядицы с ним объясняются магическими аномалиями. Как Доктор говорит: “Историю вечно переписывают”.

19 декабря 2024 года я рассказала про эту концепцию мисс Элинор, ставшей впоследствии моей главной, незаменимой, самой-самой лучшей помощницей. К сожалению, я не могу приложить всю нашу переписку, поскольку это всё же информация конфиденциальная. Тем не менее, для понимания количества и масштаба наших обсуждений упомяну, что документ Ворд, наречённый ”Болотный вещдок”, куда всё это дело было перекопировано, занял суммарно страниц 40-50.

Вкратце, Элинор предложила сделать персонажа колдуна более положительным персонажем, поскольку идея того, что он от наезда мужика захочет “назло ему” сделать как лучше, звучала больно уж притянуто за уши. Тогда я придумала нынешний образ господина-губернатора.

В ответ на мой вопрос, какая эпоха в истории России больше всего ассоциируется с застоем, она сразу указала на Николаевскую. Строго говоря, изначально барышня должна была происходить в абстрактном сказочном городе, не привязанном к конкретной стране и исторической эпохе, но потом в спецзадании от Кейт выпало “Средневековье”, я прописала Проказу в реалиях Киевской Руси, ну и Болотница как продолжение должна была тоже происходить в России.

Как уже было сказано, мне очень не хватало какого-то кризисного события, которое стало бы кульминацией второго акта, что-нибудь, что подвергло отношения мужика и болотницы испытаниям.

Тогда я придумала идею с вырубкой леса, а мисс Элинор неожиданно предложила, что она может исходить не просто от города, а от самого господина губернатора. Мол, если предположить, что мужик у нас крепостной, то и им, и его деревней должен кто-то владеть, ну так отчего бы господину губернатору не примерить на себя ещё и роль барина – из рук вон плохого управленца.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Где-то на этом этапе господин-губернатор из фонового, практически закадрового злодея превратился в полноценного третьего героя истории, наравне с болотницей и мужиком, и у меня в голове окончательно сложилось представление о тематическом наполнении этой сказки.
Собственно, как я сейчас это вижу, самой большой, важной, глобальной темой Барышни будет застревание в прошлом, люди, варящиеся в своих проблемах и не способные двинуться дальше. Проще говоря, сидящие в болоте своих голов.

1) У мужика всё проще всего: он так никак и не проработал травму потери дочери и предпочёл вместо этого замкнуться в себе, леча тревоги душевные старым-добрым душевным трудоголизмом.

В ходе истории он наконец проговаривает свою травму, перестаёт удерживать боль в нерушимой твердыни своего разума, и тем самым пусть окончательно и не переживает смерть дочери (я вообще не думаю, что такое реально полностью пережить), по крайней мере ему становится хотя бы чуточку легче.

Опыт с Болотницей его будто бы с утерянной дочерью на время воссоединяет, что и меняет положение дел.

2) Болото не может отпустить беззаботные дни своего детства, когда и оно было прекрасным, не заболоченным озером, и люди, в ту пору ещё язычники, ходили к ней на поклон, и братья, сёстры духи не поуходили кто куда, и сам Ашлоханск был процветающим городом всем другим городам на зависть.

В ходе истории она на время воссоединяется с памятью о былых днях, через общение с мужиком.

В конце она решает двинуться дальше, в поход, вслед за другими духами, перестать киснуть и вариться на месте, и наконец, как бы ни было это сложно и
страшно, повзрослеть.


3) Колдун, пожалуй, несчастлив в том смысле, в котором несчастлив всякий человек, которому с раннего детства рисовали мир его большой детской площадкой, только чтобы потом это оказалось, как никогда далеко от реальности.

Мне нравится представлять его этаким безвольным, плаксивого вида толстячком, кем-то кого мог бы сыграть Олег Табаков или в крайнем случае Евгений Леонов. На ум сразу приходит Обломов.

Это человек, всю жизнь росший в тени своих куда более великих и значимых предков. Он настолько боится сделать что-то не так и подвести чужие ожидания, что по сути не делает ничего, выбирает всегда самый лёгкий доступный путь, безвольно следует указаниям людей знающих, чиновников-нянек.

Я думаю, что с самого начала истории будет прослеживаться этот пассаж про Ашлоханск с чиновниками и Колдуна, живущих будто бы отдельно друг от друга: Ашлоханск в предгорье, а Колдун во дворце на высокой-высокой горе. Народ со всеми его бедами отдельно, Колдун во дворце отдельно.

Потому что он искренне боится реального мира. Он не хочет видеть его проблем, прячется от них. Ему угодно сообщаться с ним лишь через выхолощенные, лишённые искренних человеческих чувств и переживаний официальные бумаги.

И вот в ходе истории он как раз вынужденно сталкивается в лицо с избегаемым народом в лице пресловутого мужика, имеет возможность свои взгляды отрефлексировать и в финале даже на фоне растерянности от того, что Болото просто взяло и ушло решает внезапно перейти от приказного тона и оболочки равнодушия к просьбам и может даже мольбам.

И тогда совет от мужика ему будет чем-то в духе: выйти уже из-под тени родственников (возможно это даже будет буквально реализовано в виде около 40 портретов, которыми завешана вся стена за рабочим креслом Колдуна. И каждый великий предок еженощно сверлит осуждающим взглядом спину мягкотелому губернатору) и возможно хотя бы раз разнообразия ради спуститься с гор, да пообщаться с простыми смертными, а не одними лишь избранными знающими людьми из чиновничьего сословия.
… и это лишь одна из сотен моих концепций разных частей этой сказки, да-с.

Изначально вырубка леса была всего одна, и на её отмене кончался сюжет, но в ходе обдумывания проблемы извечной, проблемы второго акта, я поняла, что их должно быть две, и что будет реалистичнее, и лучше для концовки, если губернатор сначала попытается вылезти из болота собственной безответственности, отменит первую вырубку, но потом разом повернёт взад и устроит вторую, что станет финальной причиной для болотницы разочароваться в Ашлоханске.

Таким образом, мужик из своего болота полностью вышел, болотница начала активно выходить, хотя всё ещё на полпути, а господин губернатор в нём крепко-накрепко застрял. Надо ли говорить, что все три персонажа по идее находятся в тяжёлой депрессии?

Для понимания, количества переделок, переосмысления сюжета, вот вам несколько разных разбивок сюжета на сцены:
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Разбивка на сцены 1:

1) Вступительная экспозиция про город:

“Ах какая беда, какие несчастия приключились в нашем прекрасном городе Ашлоханске. А город-то у нас приличный, не Санкт-Петербург какой-нибудь, но всё же приличный. Тихо и мирно жили мы при царе Николае, без забот, без тревог. А тут нате вам – болото вышло из берегов!”.

Вкратце, страшный, жутко страшный, непонятный дух болот отчего-то прогневался, дороги все запутал, путников за нос водит, никто ни въехать в город, ни выехать нормально не может, торговля заморозилась, весь город на ушах стоит.

2) Разговор купцов в кабаке:

“На первый день, чиновники за вопрос основательно взялись, принялись сразу же упорно писать доклады, жалобы, прошения, и прочие подобные донесения, короче говоря важную чиновничью работу работать”.

Купцы не выдерживают собираются вместе в кабаке, обсуждают беду. Сначала губернатора обсуждают, из высказываний о котором становится понятно, что купцы о нём мнения невысокого, и нечего и думать к нему с вопросом пойти, пусть он и владеет болотным краем. А ещё из этого же разговора становится понятно, что губернатор всё свободное время на приёмы званые во дворце тратит, и на землю к простым смертным с горы предпочитает не спускаться.

Потом один из купцов говорит, что мужик, который у него извозчиком подрабатывает в деревне рядом с болотом живёт, может их провести. Чего им купцам в свои руки дело не взять. Что им какой-то страшный дух, маленькие они разве в бабушкины сказки верить?

Они говорят с мужиком и те без проблем соглашается их проводить.

Стоит отметить, что главный купец будет таким болтуном, larger than life type, одним из тех людей, которые со слугами напоказ ведут себя как друзья. И представляя мужика друзьям своим купцам, он будет всячески того нахваливать, и как бы диалог с тем вести, из разряда:

— Вот, с тех пор, как губернатор мужиков своих с барщины на оброк, так они все там в деревне своей обленились, а этот в город поехал, клянусь, за всякую работу берётся. Не хочется в деревню, а, к жёнушке-то?

— Не хочется, — спокойно соглашается мужик.

— Вот! Вот это работящий человек, не то что некоторые!

— Если вы так говорите, — безропотно вторит мужик.

По сути просто способ имплементировать сюда сразу всю информацию про то, как мужик видится людям в настоящем времени, в отрыве от трагической истории с дочкой. Не знаю, не будет ли это слишком топорно, в лоб, но, наверное, всяко лучше, чем напрямую через рассказчика это всё проговаривать.

3) Визит купцов к болоту.

Болотный дух ни с того, ни с сего оказывается маленькой и крайне капризной девочкой. Сначала всё идёт хорошо, она ведётся на похвалы купцов. Но из-за неосторожного слова одного из них, раскусывает неискренность, и смывает всю толпу гостей волнами грязной болотной воды, так что в кабак они возвращаются ни с чем и все в тине.

Мужик при всём этом присутствует, как молчаливый наблюдатель со стороны.

В качестве послесловия встречи, купцы заявляют, что будут жаловаться и обязательно убедят губернатора осушить болото, или ещё как от этого мерзкого создания избавиться.

4) Встреча с колдуном-губернатором.

Мужик заявляется к губернатору прямо в его замок на высокой-высокой горе. Колдун его поначалу даже не замечает, погружённый в бумаги, и вслух сам себе на жизнь жалуется, рассуждает, как его не ценят, и какой у него постоянный стресс-стресс, сплошные огорчения.

— Тяжко вам, ваше превосходительство, — безропотно соглашается мужик.

— Колдовское превосходительство, ну почему я вечно должен поправлять, разве так трудно запомнить? Ваше колдовское превосходительство! — раздражённо пробормотал губернатор и только после этого оторвал взгляд от бумаг и впервые вообще мужика заметил, — Вот, пожалуйста! — снова пожаловался он неведомо кому, — Не дворец, а проходной двор. Ты ещё кто?

Мужик представляется, как крепостной губернатора, из деревни его и просит болото не трогать, а позволить ему с ним встретиться, мол, он сможет её успокоить. Колдуну вообще плевать, по существу, он просто отмахивается, мол, “Иди, иди, раз в голову взбрело, всё равно проку не будет”.

5) Мужик и болото.

Приходит мужик на болото, присаживается и в тишине сидит, природой любуется. Возникает болото и капризно вопрошает, что тот делает. А тот и отвечает спокойно, что природа вокруг красивая. Болото не верит. “Все говорят, что болото грязное и неприятное, и никому оно на самом деле не нравится!”. А мужик ответ расписывает, как сам всю эту природу видит.

И там, где купцы с болотом носились, чуть ли не с игрушками-погремушками под носом, тряслись пред каждым её движением, мужик напротив спокоен, видно, что болото не боится и говорит честно, как думает.

Слово за слово, болото в итоге соглашается оставить город, но только если мужик продолжит к ней на поклон ходить. Понравился он ей. “Смешной!” — категорично заявляет она. И что любопытно в рамках этого же разговора она говорит фразу “Разве я виновата, что мне скучно?”, которая перекликается с тем, как до этого губернатор говорит: “Разве моя вина, что всем не угодишь?”.

6) Нарезка эпизодов.

Множество маленьких сцен того, как мужик что-то рассказывает болоту, само болото жалуется на то, насколько же раньше всё было лучше, мужик докладывает о своих визитах губернатору, и всё в таком духе. Некоторые из идей для этого периода:

1. В городе отмечают некий праздник, болото рассказывает, что раньше, когда она ещё была прекрасным озером, она порой оборачивалась человеком и являлась в город потанцевать вместе с простым людом. А ещё было время, когда люди специально ходили к ней с подарками и воспевали её красоту и доброту. А потом прошли времена язычества, она обратилась в болото, и все про неё забыли с концами.

2. Мужик рассказывает про известного художника в городе, который рисует просто изумительные картины, но при этом стоит тому открыть рот, как тут же оттуда льётся всякий сор. Множество в жизни художника бед, всех не перечесть, и во всех он винит, то соседнюю деревню, то другой город, то вообще понаехавших из другой страны. Болото на это заявляет, что художник должно быть дурной человек! Мужик же замечает, что “Да нет почему же. Человек, как все прочие. Не плохой и не хороший. Сложный”.

3. Рассказ болота про ушедших сестёр-духов, и про то, что она по сути осталась в этом лесу одна, и даже сам лес давно уж не отвечает ей.

И может ещё парочку сцен в таком духе, если этого не хватит, каждая на абзац два-три описания-диалога, максимум на полстранички, не более.

7) Предыстория мужика.

В одну такую встречу болото отступает от своей обычной эгоцентричности и спрашивает про причину, по которой мужик так понимающе и добро к ней относится. Он поначалу долго отпирается, пытается перевести тему, но в итоге сдаётся под напором ребёнка и рассказывает про потерянную дочь, и то как болото волей-неволей напоминает ему его.

На самом деле вполне вероятно это будет где-то внутри серединной нарезки эпизодов, для создания большего ощущения времени, просто чтобы вставить побольше сцен между этим эпизодом и финальным актом, но пока просто оставлю здесь.

8) Интерлюдия с губернатором.

Параллельно с походами к болоту, мужик общается с губернатором, обо всём ему докладывает. Тот не может поверить, что мужику так вот просто получилось уломать болото пойти на попятную, и всё пытается выпытать у него, что это за трюк такой волшебный, но безуспешно.

Вообще в идеале в нарезке эпизодов делать так, чтобы на каждую мини-сценку с Болотом, приходилась мини-сценка с губернатором, но тогда надо придумать, чем их таким существенным наполнить, что конечно… сложно. Может губернатор просто будет параллельно грузить мужика своими жалобами на жизнь, и в частности на проблемы с доходом и хозяйством? И про несчастное детство, конечно же, как же без этого. Мол, ура, свободные уши нашлись, наконец-то есть кому беспрепятственно ныть!

9) Вырубка леса.

Однажды, когда к болоту приходит мужик, она во встревоженном состоянии и заявляет, что снова пришли дровосеки лес рубить, и ей больно, и даже не требует, сколько расстроенно просит что-то сделать. И упоминает, что именно после прошлого раза лес перестал общаться с ней. Она не знает, почему, но он просто перестал отвечать на её зов.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
10) Конфронтация с губернатором.

Губернатор на все просьбы мужика отнекивается, говорит, что у него совсем нет дохода, он не может думать о нуждах какого-то глупого болота, ему хотя бы дрова надо продать. И вот тут уже мужик впервые после многочисленных сеансов губернаторского нытья срывается, и честно говорит, что о проблемах того думает.

— Ты… совсем из ума выжил? — надулся индюком губернатор, — Так с барином общаться… Выпороть велю! В солдаты сдам!

— Воля ваша. А только молчать больше не стану, — даже не вздрогнул мужик.

Губернатор сразу как-то сдувался, будучи человеком мягким и совсем незлобивым, и хныкающим, ноющим тоном спросил.

— Ну что я могу сделать? Разве же я виноват, что все вокруг воры и мошенники, и им только одного от меня и надо?

— В деревню бы хоть раз сами спустились. Управляющему бы хоть раз лично выговор сделали. Вас же обирают бессовестно. Виданое ли это дело, барский дом и тот совсем запущен! — и видя какое-то совсем растерянное лицо губернатора, мужик невольно смягчился, — Нельзя же всё так… на самотёк, в замке затворившись ото всех. Когда-то же надо и повзрослеть.

— Больно много ты знаешь, — нахмурился губернатор, — По опыту судишь, али так?

И вот уже в ответ на это мужик рассказывает собственную историю про то, как по глупости дочку не уберёг, не послушал женушкиного совета, и мост под первой однажды просто обрушился. И именно эта история, в сочетании с грубой правдой ранее и убеждает губернатора пойти на попятной, остановить вырубку леса и поговорить с управляющим.

На всякий случай, отмечу, что вся эта линия про запущенные совсем губернаторские владения впервые проскакивает в обсуждениях купцов, потом про что-то подобное упоминает мужик в беседах с болотом, и сам колдун регулярно жалуется на то, какой мир несправедливый, как всем от него что-то нужно, и все-то его дурят, что ни попадя. И вот уже в этом финальном разговоре она разрешается.

11) Прощание с болотом.

Мужик приходит к болоту с радостной вестью, но это уже ничего не меняет. Она грустно объявляет ему, что уходит вслед за своими сёстрами и братьями духами. Давно было пора, да она всё не решалась, цеплялась за старую жизнь. А теперь вот, благодаря беседам с мужиком, нашла в себе силы наконец отпустить и двинуться дальше, вперёд во взрослую жизнь.

Напоследок, она показывает мужику чудное открытие – оказывается, на месте вырубленных деревьев, пробивается росток. Может, если губернатор и правда пойдёт до конца со своим решением, то для Ашлоханска не всё ещё потеряно. Но она сама этого уже не увидит. Ей надо идти дальше.

Так, болото прощается с мужиком. Может это и грустно, и даже несправедливо, но в конце-то концов…

Всем нам рано или поздно приходится повзрослеть.
Помимо уже упомянутого прикола с вырубкой леса, у меня также была проблема с тем, что я хотела как можно скорее показать болотницу. У меня в принципе есть такое соображение, что в хорошей истории что-то интересное должно происходить здесь и сейчас, а не когда-нибудь через тысячу страниц.

В свою очередь, по изначальному плану, выходило, что болотница появится только-только ближе к концу первого акта. При этом мне не хотелось её показывать во всей красе сразу, поскольку хотелось создать контраст между зловещим образом, созданным в деревенских легендах, и капризной девчушкой в реальности.

В итоге я остановилась на придумке со сценой-прологом, на манер Ньюскульного Доктора Кто. Такой вот компромисс, когда внешне болотница не показывается, но зато слышен её голос и демонстрируется реакция купцов. Ну и после небольшого экшна в начале, экспозиция про город как будто бы воспринимается полегче.

Что любопытно, идея с мужиком, рассказывающим губернатору про людское равнодушие в отношении моста, приведшее к смерти дочери, так и не нашла воплощение в финальном тексте. Я хотела поделить рассказ мужика на две части, оставив более сентиментальную часть для болотницы и более циничную для губернатора, но в итоге всё ограничилось только первой частью, а финальный разговор с губернатором обошёлся без неё.
Разбивка по сценам 2:

1) Завязка, купцы, мужик, явление болотницы.
2) Славный город Ашлоханск.
3) Купцы болтают в кабаке.
4) Мужик-возница.
5) Болото прогоняет купцов.
6) Колдун-губернатор.
7) Первая встреча мужика и болота.
8) “Так оно и повелось с тех пор…” – походы мужика к болоту.
9) Доклады губернатору.
10) Предыстория мужика.
11) “Что-то изменилось в отношении барышни с тех пор…”. Выпал первый снег, приближаются холода. Перебивка с бабками у колодца, делящимися тем, как мужик повеселел, похорошел.
12) Вырубка леса.
13) Конфронтация с губернатором.
14) Прощание с болотом.
К моменту работы над текстом, у меня была уже следующая, третья разбивка, на момент придумывания которой я всё ещё наивно полагала, что это будет один сплошной, пусть и довольно длинный текст, по размеру приближенный к ТыЖДевочке.
Разбивка по сценам 3:
1) Завязка, купцы, мужик, явление болотницы.
2) Славный город Ашлоханск.
3) Купцы болтают в кабаке.
4) Мужик-возница.
5) Болото прогоняет купцов.
6) Колдун-губернатор.
7) Первая встреча мужика и болота.
8) “Так оно и повелось с тех пор…” – походы мужика к болоту и параллельно с этим доклады губернатору.
9) Вырубка леса.
10) Обещание губернатора.
11) Предыстория мужика.
12) “Что-то изменилось в отношении барышни с тех пор…”. Пришла весна, растаял снег. Перебивка с бабками у колодца, делящимися тем, как мужик повеселел, похорошел.
13) Болото показывает мужику росток нового леса, растущего на месте вырубленных деревьев.
14) Прощание с болотом (1/2).
15) Конфронтация с губернатором и рассказ про мост, причину смерти приёмной дочери мужика.
16) Прощание с болотом (2/2).
И вот уже, когда я дописала сцену первой встречи мужика и болотницы, в ходе обсуждений с мисс Элинор внезапно появился новый подсюжет, расширивший историю до такой степени, что пришлось поделить её на главы.

Мне вообще с самого начала хотелось, чтобы история происходила на протяжении нескольких сезонов года, но к сожалению, я не была уверена, что мне хватит для этого сюжетных событий, а вот с этим новым дополнением, картинка окончательно сложилась.

Суть в чём, изначально я думала, что только мужик будет помогать болотнице, а уже в ходе работы над текстом, осознала, что будет прикольно, если вся деревня, заметив, как благотворно влияет на мужика знакомство с болотницей станет ей тоже как-то по-своему помогать.

Таким образом, жёнушка, которая прежде должна была остаться за кадром, получила полноценную роль в сюжете, я на ходу сообразила новую сценку, которая стала концом первой главы вместо первой встречи мужика и болотницы, а Элинор потом ещё и предложила, чтобы болотницу пригласили на праздник Масленицы, задав напрашивающийся вопрос: “А почему это она не может прийти на праздник? А пусть, если мужик нарушает свою самоизоляцию, вернувшись из города в деревню, то и у болотницы будет похожий момент, когда она спустится попраздновать с простым людом, выйдет из своего болотного пузыря”.

Так сложился финальный вариант разбивки барышни по сценам.
Первая глава — "Осенний переполох".

1. Мужик ведёт купцов к болоту.
2. Купцы.
3. Разговор с болотницей.
4. Губернатор.
5. Первая встреча мужика и болотницы.
6. Мужик и жена его Марфушка.

Вторая глава — "Зимние встречи".

1. Походы мужика к Болотнице и Губернатору.
2. Бабки у колодца, слухи.
3. Первая вырубка леса.
4. Обещание губернатора.
5. Боль от утраты дочери.
6. Приглашение на масленицу.
7. Жена приходит помочь с нарядом.
8. Болотница приходит на праздник.

Третья глава — "Весеннее прощание".

1. Пришла весна, всё хорошо и славно.
2. Болотница показывает молодую поросль.
3. Болотнице надо что-то сказать...
4. Губернатор.
5. Прощание с болотницей.
Как вы можете заметить, даже после создания этой разбивки, пришлось ещё сделать пару перестановок. Изначально я хотела сделать эпизод с Масленицей кульминацией второй главы, однако она вышла настолько большой, а третья такой маленькой, что мне пришлось этот момент переиграть для более сбалансированного размера глав.

А ещё от плана к плану бабок постоянно передвигает, то из третьей главы во вторую, то из одного места второй главы в другое, но это я уже упоминала.
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Хронология:

1) Концепция для персонажа в ролевой — 25.09.2023.
2) Рисунок художника и первая концепция тогда ещё безымянного фанфика про болото — 26.08.2024.
3) Вторая и финальная концепция “Болотной барышни” — 01.09.2024.
4) Работа над Проказой колдуна от первой концепции до сдачи на конкурс — с 23.10.2024 по 16.11.2024.
5) Начало сотрудничества с мисс Элинор — 19.12.2024.
6) Непосредственно, работа над текстом: написание — с 30.10.2025 по 06.12.2025 и в тот же день сдача на конкурс, редактура шла параллельно.

Изначально я закидывала сырой текст на Фанфикс, мисс Элинор смотрела и давала свои комментарии, а я уже адресовала их в своих последующих редакциях. Потом, когда время стало поджимать, мисс Элинор уже сама редактировала сырой текст, где исторической тривии докидывая, а где, дорабатывая стиль, например, делая речь мужика более просторечивой.

Дополнительно ещё Лотракси бетила преимущественно технические моменты типа пунктуации и стилистики. Я связалась с ней, когда уже была готова первая глава, 3 декабря, она отбетила сначала её, а уже потом, когда сначала я дописала, а потом мисс Элинор доработала вторую-третью главу, Лотракси тоже отбетила в последние четыре-шесть часов до дедлайна 6 декабря.

Самым последним пришлось заменить абзац, в котором мужик объяснял, почему колдовской род губернатора виноват в заболачивании барышни.

Вкратце, изначально там была фраза в духе: “Без деревьев земля слабеет, в болото превращается, а с ними и озеро”, уже в процессе беттинга Лотракси указала, что в реальности вообще-то всё происходит ровным счётом наоборот, пришлось мне, к тому моменту уже слишком выгоревшей, просить мисс Элинор сообразить какой-нибудь абзац с лучшим вариантом, и в итоге объяснение свелось к скорби барышни по павшему смертью храбрых батюшке Лесу.[/q]

Отдельно хронология написания сцен:
1. Купцы идут к болоту на поклон — 30.10.2024.
2. Экспозиция про город и разговор купцов в кабаке — 30.10.2024.
3. Разговор купцов с болотом — 08.11.2024.
4. Господин губернатор — 09.11.2024.
5. Начало сцены первой встречи мужика и болота — 11.11.2024.
6. Сцена первой встречи мужика и болота дописана — 29.11.2024.
7. Разговор мужика и Марфушки — 30.11.2024.
8. Визиты мужика к болоту и губернатору (14 КБ в один день, на секундочку!) — 05.12.2024.
9. Первая вырубка леса написана примерно в час ночи 06.12.2024, а затем с 9 часов утра и по 15:47 написан остаток второй главы и вся третья, на секундочку, суммарно выходит больше 30 КБ в один день.

В чём прикол, в процессе работы над текстом на меня напало жуткое уныние, я просто не могла заставить себя писать, и всё дошло до того, что я встала перед выбором: либо написать большую часть текста в два дня, либо забить на конкурс.

По поводу 6 декабря мисс Элинор сказала, что появится в сети не раньше 16:00 по МСК (в реальности, ей повезло выбраться пораньше), а Лотракси отметила, что предпочитает бетить не больше 50 КБ за раз и желательно до 18 часов по МСК.

Справедливости ради, изначальный план сюжета был слегка поменьше, и внезапно расширился из-за добавления подсюжета с жёнушкой и масленицей, когда я только-только дописала первую главу.

10. С 16 часов и до сдачи на конкурс в 21:54 по МСК — постоянное перечитывание сначала версии текста, доработанного мисс Элинор, потом ещё Лотракси, дополнительно обсуждение со второй некоторых правок, потом оформление шапки (я придумала ещё во время написания первой сцены описание, название не менялось со времён второй и финальной концепции, а вот всё остальное заполняла уже после готовности всего текста).

Славное вышло дедлайнерство, конечно, но больше никогда.


План начала второй главы:

Напоследок, скриншотами (потому что я не сохранила нигде этот текст) план первой сцены второй главы, просто потому что я горжусь ею по плану, и хочу, чтобы вы тоже видели, сколько ушло трудов ради создания такого плавного темпа повествования. В целом, наличие в этой сказке чувства времени, того, что между первой встречей мужика с болотом и их расставанием действительно утекло много воды — это моя главная гордость, в случае с этой сказкой.

Фиолетовым здесь отмечены выдержки из беседы с мисс Элинор. Самое весёлое в написании второй главы было, когда я уже начала шуровать немного на автомате, и в какой-то момент принялась просто мотаться туда-сюда поиском слова по переписке с ней, тягать оттуда абзацы, и то тут, то там, перерабатывать, использовать.

На самом деле, очень сильно упрощало процесс, решая старую как мир проблему: "А с чего вообще мне начать эту сцену, и как проскочить этот затруднительный момент?". Подозреваю, что только благодаря этому, у меня и вышло выдать В ОДИН ДЕНЬ 30 КБ.


Показать полностью
Я пришел нести свою ошень умную мысль!:)
Начну с общего впечатления: мне очень понравилось! Замечательная история. Помню твою "Проказу колдуна", этот текст действительно сильнее — рост очевиден.

Зашел он очень бодро: думала сегодня начать, а в итоге прочитала целиком. При этом надо учитывать, что стилистика, скажем так, "не в моей эстетике". Присутствует мой личный очень странный триггер: меня бесят слова "мужик" и "баба", особенно последнее :D Ахах, да, в контексте они идеально уместны - тут вопросов нет. Но каждый раз, особенно с "бабы" у меня немного пригорает. Это я с себя ржу, к работе претензии нет. Тем более, я достаточно всеядна по жанрам, меня интересует только то, как автор раскрывает историю. Поэтому всякие "нимае" готова отсечь, если есть на что отвлечься и над чем поразмышлять. А здесь этого предостаточно.

Первое, по поводу стиля: он очень классный и выдержанный, чувствуется, что над текстом работали, все на своих местах. Вроде про воду, а без воды :D Но правда, я люблю лаконичность и, простигосподи, функциональность (как серо звучит…) То есть когда информация продуманна и работает на раскрытие персонажей, мира, сюжета обстановки, а не просто автору захотелось разлиться там и сям и так и сяк. Уважаю! Сама стараюсь писать так же.

Потом гладкость повествования: уже сказала, что залетело быстро и сразу, все цепляется одно за другое, нет дыр, нет спотыкания.

Касательно цельности идеи, конфликта и сюжета у меня впечатления не совсем однозначные. Все это в тексте есть, и проработано достойно. А чего-то мне не хватило. Я знаю, что ты как раз тот автор, которому будет интересно почитать про докапывания, поэтому достаю лопату :D

Проблем и проколов тут точно нет. Скорее, на что можно обратить внимание, ну и личные впечатления.

Сам сюжет заходил гладко, но идейно не очень цеплял до момента истории мужика. Тема экологии достаточно очевидная, и не скажу, что подача зацепила оригинальностью. Все логично, уместно, но не хватило более глубокого слоя и междустрочья. К примеру, моменты про "как же мне содержать свои хоромы, на что покупать шелка" — в рамках сказки ок, но совсем уже в лоб. Наверное, просто люблю более тонкие подстебы))

Кстати, я что-то путаю, или Новый Год все же должен быть после Рождества — они по какому календарю отмечают?

В плане персонажей: меня удивил возраст главного героя. Возможно, я проглядела в тексте, но не поняла в начале, что он немолодой. Не то чтобы это критично, просто отмечаю. А образ мне понравился. Именно с его истории меня текст вовлек эмоционально — хорошо получилось, и в отличие от эко повестки этого поворота я не ожидала. Драма, но не прожженная и не тотально безнадежная. Кстати, видела в комментариях про жанр — это не "ангст", конечно, это просто "драма".

Чинуша лучше всех удался, на мой взгляд. Не добряк, но и не злыдень, не храбрый, но и не весь характер растерял. Может, чуточку толку из него всё же выйдет… Но и рассчитывать особо я бы не стала :)

А вот раскрытия самой барышни не хватило. Тут чисто мой вкус, но мне редко заходят капризные образы, особенно женские. Только если им в итоге дают глубокую историю. Да, поворот в героине был, и он хороший, но нада исчо)) Мне действительно понравился мысль про то, что надо отпускать и двигаться дальше, но как-то оно не совсем сплелось в единое целое со всеми затронутыми темами. Понравилась деталь про рукава!:)

Касательно тем: тут самое двоякое впечатление. Я не скажу, что работа разрозненная и не склеенная, наоборот. А вот четко сказать о чем - тоже непросто. Вроде про отпускать и идти дальше, а вроде и про то, алчность вредит миру вокруг. Есть и другое, но оно не в таком фокусе — в целом, все уместно.
Сказала бы так: темы хорошо переплетаются, но в конце не приходят к единой точке. Для меня. Вот как-то даже сформулировать не могу мысль… Хотя послевкусие неопределенности мне скорее нравится. И последнее предложение — от него веет какой-то безнадегой, хотя чуть выше вроде бы все не так уж и ужасно обрисовалось.

В общем, поздравляю с таким крепким и достойным текстом! Отличное исполнение и приятная наполненность. Спасибо отдельное за подарок: мне лестно и приятно, что такая работа оказалась на моей страничке с: Буду ей дорожить!

Вот еще подумала, иной раз думаешь-думаешь, что в отзыве написать, а я люблю, когда оно естественно льется. А тут вон сколько всего пришло!:) И без всяких потуг!
Показать полностью
Sofie Alavnirавтор
Pauli Bal

О, как долго и с каким предвкушением я ждала твоего отзыва, и так рада, что дождалась! Ты мой самый дорогой гость, я тебе всегда безмерно рада.
Зашел он очень бодро: думала сегодня начать, а в итоге прочитала целиком.
Потом гладкость повествования: уже сказала, что залетело быстро и сразу, все цепляется одно за другое, нет дыр, нет спотыкания.
Мне особенно приятно это слышать. Прорабатывать сюжетный план и пейсинг этой истории было больно, и я до сих пор удивлена, что вообще довела эту работу до конца, если честно.
Присутствует мой личный очень странный триггер: меня бесят слова "мужик" и "баба", особенно последнее
Прекрасно понимаю. У меня почему-то есть неприязнь к звучанию слова “баба”, но не “мужик”. Может это двойные стандарты. Ещё мне очень не нравится звучание большинства уменьшительно-ласкательных форм славянских имён, включая то, что было дано мне при рождении. Не знаю, с чем это связано, просто есть и всё тут.
Я знаю, что ты как раз тот автор, которому будет интересно почитать про докапывания, поэтому достаю лопату :D
Зы, да, я такая, ты в точку попала.
Проблем и проколов тут точно нет. Скорее, на что можно обратить внимание, ну и личные впечатления.
Про впечатления я послушать всегда готова, мне это только в радость.
Тема экологии достаточно очевидная, и не скажу, что подача зацепила оригинальностью. Все логично, уместно, но не хватило более глубокого слоя и междустрочья.
Возможно это связано с тем, что тема экологии была наименее интересующим меня лично аспектом данного текста. Она логично напрашивалась из-за всего остального, я не могла её проигнорировать, это попросту было бы странно с такой тематикой, взятой за основу, но душа к ней не лежит. Я не про-экологичный человек, меня спасение окружающей среды заботит по жизни мало.
К примеру, моменты про "как же мне содержать свои хоромы, на что покупать шелка" — в рамках сказки ок, но совсем уже в лоб. Наверное, просто люблю более тонкие подстебы))
Возможно я смогла бы сильнее проработать эти моменты, если бы не работала опять впритык, и не писала ПОСЛЕДНИЕ 30 КБ буквально в последний день дедлайна.

Конкретно цитируемая строчка была добавлена мисс Элинор, и я посчитала её уместной, банально потому что она дополнительно подкрепляла историческую матчасть, а значит это было корректно в рамках исторического конкурса. Но я понимаю, о чём ты говоришь, и обычно сама до таких нюансов в своих текстах докапываюсь с особенной страстью.

Просто после перегруза мозга количеством написанного и вычитанного враз текста возможно были моменты, где я уже не в силах была нормально соображать и должна была довериться мудрости мисс Элинор, благо, что она нигде меня не подвела, за что я ей очень благодарна. В целом настолько чистая архаичная стилистика этого текста – по большей части её заслуга, она очень сильно доработала мой сырой текст.
Кстати, я что-то путаю, или Новый Год все же должен быть после Рождества — они по какому календарю отмечают?
Про проблемы с хронологией у меня был целый отдельный подробный комментарий, если вдруг видела в обсуждении, суть в том, что пейсинг требовал определённой последовательности событий, и в какой-то момент я так задолбалась переставлять ключевые буллет-поинты туда-сюда в попытке добиться оптимального результата, что допустила пару обидных промахов. В частности, там мне указали на странное временное расположение крещения в проруби.
Возможно, я проглядела в тексте, но не поняла в начале, что он немолодой.
Конкретно здесь я могу даже указать конкретную фразу, на которую ты не обратила должного внимания, собственно в описании его внешности в момент нормального его представления.
Ямщик тот был высокого роста, широкоплечий и явно разменял уже далеко не первый десяток, судя по нередким морщинам и бороде с проседью.
И да, у меня тоже крестьянин – любимый персонаж, наравне с болотницей и господином губернатором, колдуном в девятом колене. Ключевое трио, и все по-своему любимы.

Крестьянина вообще в плане каких-то характерных маньеризмов старалась по возможности списывать с отца, как с главного положительного мужского образа в моей жизни, но это уже так, лирика.
Драма, но не прожженная и не тотально безнадежная. Кстати, видела в комментариях про жанр — это не "ангст", конечно, это просто "драма".
Я никогда не пойму эти жанры, впору уже другому человеку доверить их расставлять.
Чинуша лучше всех удался, на мой взгляд. Не добряк, но и не злыдень, не храбрый, но и не весь характер растерял. Может, чуточку толку из него всё же выйдет… Но и рассчитывать особо я бы не стала :)
Я так не люблю делать плохие концовки для персонажей. Вот теперь вроде губернатора наказала, а автоматом долгое время после написания хотелось придумать ему какой-нибудь фиксит поприятнее, чтобы у него тоже всё было хорошо. Я неисправима!
Тут чисто мой вкус, но мне редко заходят капризные образы, особенно женские
Тут мы с тобой расходимся в диаметрально противоположные стороны, потому что для меня напротив тема капризюлек всех сортов и размеров – одна из самых любимых в вымышленных историях.

Недавно как раз обсуждала с мисс Элинор, как это обидно, что в классических произведениях мало таких романов, которые повествовались бы от лица дурного, капризного дитяти. Их как-то сплошь злодеями и антагонистами чужих сюжетов выставляют.

Я же сама страдаю от воспоминаний о детстве в роли такого вот капризного дитяти, никак не могу эти воспоминания перерасти и через вымысел пытаюсь по возможности проработать. Мне правда кажется, что авторам не хватает эмпатии и сострадания в отношении многих подобных персонажей.
Да, поворот в героине был, и он хороший, но нада исчо))
Может быть ей не хватило промежуточных сцен, я допускаю такую мысль. К сожалению, этот рассказ страдает от того, что в нём слишком много всего потребовалось враз сбалансировать.
А вот четко сказать о чем - тоже непросто.
Ну, я формулировала это изначально примерно так: есть три персонажа, они все по-своему застряли в болоте прошлого и смогут двинуться дальше, только если его отпустят, как-то проработают. У болотницы её инфантилизм, у губернатора жизнь в тени великих предков, у крестьянина – боль из-за потерянной дочери.

А вообще мне нравится мысль, которой я действительно упорно добивалась, и до которой из прошлых комментаторов дошла только Лизвен.
Это один из важнейших выводов, которые можно сделать из этой истории: очень многие беды происходят не по чьему-то злодейскому умыслу, а из-за лени, халатности, небрежности, безволия хороших и милых людей.
Мне кажется это ключевое, это сборная точка для всего остального. Главный порок – равнодушие, и никто не сможет двинуться дальше навстречу к светлому будущему, прочь от разрухи и в миру, и в головах людей, пока с этим равнодушием не будет покончено.
Хотя послевкусие неопределенности мне скорее нравится. И последнее предложение — от него веет какой-то безнадегой, хотя чуть выше вроде бы все не так уж и ужасно обрисовалось.
Этот текст задумывался в том числе как способ проработать мои особо депрессивные измышления, и поэтому должно быть от финала несёт так сильно грустью и отчаянием, как бы я не пыталась замаскировать это разухабистой удалью рассказчика.
В общем, поздравляю с таким крепким и достойным текстом! Отличное исполнение и приятная наполненность. Спасибо отдельное за подарок: мне лестно и приятно, что такая работа оказалась на моей страничке с: Буде ей дорожить!
Пожалуйста! Мне кажется терапевтический эффект этой сказки очень в твоём духе, если не будешь против принять такой необычный комплимент.
Вот еще подумала, иной раз думаешь-думаешь, что в отзыве написать, а я люблю, когда оно естественно льется. А тут вон сколько всего пришло!:) И без всяких потуг!
Ой, и не говори! Уж лучше прочесть плохую работу, чем никакую работу. Про плохую хоть есть что сказать по существу.

Ещё раз большое спасибо за отзыв, нескончаемо рада, что ты до меня дошла!
Показать полностью
Sofie Alavnir
Прорабатывать сюжетный план и пейсинг этой истории было больно, и я до сих пор удивлена, что вообще довела эту работу до конца, если честно.
Тогда тем более ценно, что старания окупились.
У меня почему-то есть неприязнь к звучанию слова “баба”, но не “мужик”. Может это двойные стандарты. Ещё мне очень не нравится звучание большинства уменьшительно-ласкательных форм славянских имён, включая то, что было дано мне при рождении. Не знаю, с чем это связано, просто есть и всё тут.
Хах, имена мне обычно нрав... но не свое!!!! Хотя лан,ласкательное еще ок, но короткая форма... терпеть не могу, когда называют. И да, "баба" гораздо более негативно окрашено для меня. Даже в шутливой форме когда называют девушек "бабаньки" - бррррр.
Возможно это связано с тем, что тема экологии была наименее интересующим меня лично аспектом данного текста.
Теперь понятно:) Да, все логично, и да, тонкости не хватило.
В целом настолько чистая архаичная стилистика этого текста
А я вообще не про архаичную стилистику говорила, с ней в тексте все хорошо. я бы сказала, меня даже сказка относила в более раннее время. Тут же примерно середина 19 века, верно? Иногда чудилось, что раньше. Но учитывая локацию - все выглядит достоверно.
Я там говорила о преподнесении информации в лоб. Когда тема раскрывается не попутно, а прямым текстом нам говорят что по чем.
В частности, там мне указали на странное временное расположение крещения в проруби.
Ахах, это тоже. Будем считать, действие происходит в параллельной реальности - поэтому все праздники отразились в обратном направлении :D Тут же про воду? Отражение в воде, отражение действительности. Потом: обращение к прошлому. Видишь, какую отмазу я придумала :D
Я никогда не пойму эти жанры, впору уже другому человеку доверить их расставлять.
Ангст - это как стекло. Не мелкий печальный эпизод, а когда все плохо, тлен, нагнетается тяжелая атмосфера весь текст. Если герой в одной сцене испугался - ты же не поставишь "ужасы" :) Жанр определяет общую направленность текста.
Тут мы с тобой расходимся в диаметрально противоположные стороны, потому что для меня напротив тема капризюлек всех сортов и размеров – одна из самых любимых в вымышленных историях.
Увы. Не люблю истеричных персонажей. Не категорично, зависит от обстоятельств.
Мне правда кажется, что авторам не хватает эмпатии и сострадания в отношении многих подобных персонажей.
Если они интересно раскрыты - тогда люблю и таких, и всяких героев. Но мне не нравится, когда женским персонажам прописывают психи по поводу и без (их прибегают утешать, все проходит, а потом начинается по новому кругу...)
Ну, я формулировала это изначально примерно так: есть три персонажа, они все по-своему застряли в болоте прошлого и смогут двинуться дальше, только если его отпустят, как-то проработают. У болотницы её инфантилизм, у губернатора жизнь в тени великих предков, у крестьянина – боль из-за потерянной дочери.
Классная формулировка. Наверное, чуть не хватило тексту концентрации на этом, чтобы ярко вывести мысль самостоятельно.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх