В субботу утром Снейп аппарировал в Лондон, чтобы встретить Тонкс в условленном месте. Готовить с ней курсовой проект по зельям на территории школы он наотрез отказался и заявил, что согласен на это только в стенах собственного дома, где по крайней мере не будет других жертв. Сначала по проекту необходимо было приготовить ядовитую взрывоопасную смесь и только потом подобрать правильный нейтрализатор.
Тонкс на предложение заняться этим у него дома ничего не возразила, но заметно смутилась. Снейп буквально почувствовал, как похолодели кончики ее пальцев, хотя Нимфадора давно уже его не боялась. Работать в Паучьем Тупике над сложными, взрывоопасными зельями, как казалось Северусу, было удобней и безопасней, чем в Хогвартсе. Но для Тонкс это означало совсем другое: ей открывалась перспектива остаться с ним наедине в пустом доме.
За год ее отношение к Снейпу здорово изменилось, и она уже не смотрела на него с немым обожанием, боясь и боготворя. Нет, теперь она видела перед собой не строгого декана самого неприятного факультета, а, прежде всего, молодого мужчину.
А ведь ему, и правду, было всего тридцать два!
Когда до Снейпа, наконец, дошла двусмысленность его предложения, он сразу же пошел на попятную, но Нимфадора вдруг лихо согласилась и, будучи истинной пуффендуйкой, намертво уперлась, что так действительно лучше. Любопытство победило неловкость, слишком уж ей хотелось узнать, как и где он живет. И Северус сдался, тем более, он все равно бы не допустил ничего предосудительного.
Они встретились в условленном месте на маггловской улице. Снейп был пунктуален до секунды. Появился он в маггловской одежде, и Тонкс даже не сразу его признала.
— Пойдемте, — вместо приветствия Снейп жестом позвал ее за собой, поворачивая за угол дома. — Времени у нас не много.
Скрывшись от глаз магглов, Северус взял ее за предплечье.
— Я перенесу вас на улицу, где находится мой дом. Готовы?
Тонкс кивнула.
— Почему вы все-таки решили заниматься этим не в школе? — наконец, спросила Тонкс, быстро идя за ним к самому отдаленному дому в конце улицы.
— Инстинкт самосохранения, — отшутился Снейп. — Я еще когда только глянул на данные, понял, что зря натаскивал вас к зачетам в первом полугодии. Вы бы благополучно все завалили, и конец моим мучениям.
Дом, к огромному разочарованию Тонкс, оказался совершенно заброшенным. Видимо, Снейп бывал здесь только в крайних случаях, предпочитая жить в школе. Комнаты пахли пустотой. Часть мебели была накрыта покрывалами от пыли, даже вазочка для летучего пороха отсутствовала. Единственным жилым местом оказалась лаборатория, куда Снейп ее и повел.
Тонкс чувствовала, что он честно пытался заставить ее самостоятельно выполнить задание, контролируя практически каждое действие. Было тяжело, и иногда он срывался на ругань, ведь за Нимфадорой приходилось практически все переделывать.
— Все! Теперь небольшой перерыв и займемся антидотом, — сказал Снейп спустя несколько часов. Выпрямившись, он принялся растирать затекшую шею.
— Мне так неудобно, сэр... Я не думала, что это так долго... я бы не..
— Мисс Тонкс, в отличие от вас, я знал, на что соглашаюсь, — спокойно ответил Снейп.
— Все равно... — промямлила она, отметив про себя темные круги у него под глазами.
— Нет. Во-первых, раз я согласился, значит. мне и самому интересно. А во-вторых, наверное, стоит признаться, что с вами я, скорее, отдыхаю. Отвлекаюсь от рутины. Да, это зелье сложнее тех, что я даю на уроках...
На этих словах Тонкс выронила банку с перетертыми когтями бронтоящера на пол, бросилась за ней и случайно толкнула бедром стол, на котором стояли котел с зельем и высоченная конструкция для сбора конденсата. Как в замедленной съемке, она видела, как в темно-зеленое варево выплеснулась золотистая жидкость из колбы с верха конструкции, а затем зелье будто разлетелось на тысячу капель. Кажется, в ту же секунду Снейп бросился вперед, вскидывая вперед руку. Зелье в котле полыхнуло, а следом стол и часть пола, но взрыва не случилось.
Нимфадора выхватила палочку.
— Нет! — крикнул Снейп, — Не лезьте!
Пришлось молча наблюдать. Благо, что через несколько секунд с пламенем было покончено, но места, где полыхал огонь, продолжало разъедать остатками зельями.
— Мантия! У вас на мантии капли! — ахнула Тонкс, указывая на дымящиеся увеличивающиеся дыры на рукавах.
Снейп скинул с себя рабочую накидку, но ткань уже прожгло насквозь, так что, матерясь, ему пришлось стащить с себя и рубашку. Хоть руки остались целы.
— Не зря я на занятиях следил за вами в оба, — раздосадованно бросил Снейп. Ссутулясь, он на лету поймал подлетевшую с вешалки у входа смятую рубашку.
— Я не нарочно... — проговорила Тонкс, уставившись на его левую руку.
Направление ее взгляда Северус, естественно, заметил и сразу же отвернулся. Повисло неловкое молчание. Он торопливо и на удивление неловко застегивал пуговицы на рубашке. Она, донельзя покраснев, ковыряла носком ботинка частично расплавленную и почерневшую каменную плиту на полу.
— Не ожидали? — спросил через какое-то время Снейп.
— Что? А... Нет, сэр, ожидала, наверное.
— Добрались все-таки до архива? — с укоризной спросил он.
— Нет, — честно ответила Тонкс. — Да я и не пыталась. Какое это имеет значение?
— Довольно большое, мисс Тонкс. Думаю, у вас в училище еще будут лекции, посвященные истории Темного Лорда, где вы во всех подробностях узнаете о деяниях волшебников с Темными метками...
— Я читала все, что смогла найти о Пожирателях Смерти, еще когда училась в Хогвартсе. Честно говоря, у меня уже тогда мелькнула мысль, что вы могли быть Пожирателем Смерти. Вы же почти каждый год заменяли профессоров ЗОТИ. Ваш стиль изложения и подход к Темной магии...
Застегнув облезлые запонки на манжетах, Снейп, словно почувствовав себя в относительной безопасности, обернулся к ней. Тонкс смотрела на него чуть затуманенным взглядом. И хотя он был уже одет, она перебирала в уме увиденные детали: его голую грудь, худые, жилистые руки с тусклой татуировкой, темную дорожку волос, уходящую под ремень брюк...
Снейп ошарашенно отвел взгляд.
— Я догадалась, когда вы учили меня Непростительным, — негромко проговорила Тонкс и, закусив губу, лукаво улыбнулась. — И вообще, Тот-Кого-Нельзя-Называть исчез, а у вас просто осталась брутальная татуировка. Вам даже идет.
— Не шутите так, Нимфадора. Вы, видимо, не знаете, что стоит за этим знаком.
— Простите, — она смутилась. — Я хотела подбодрить вас и сказать, что меня это действительно не шокирует. А то у вас аж пальцы дрожат.
— Вы катастрофически неуклюжи, но достаточно наблюдательны, хотя и абсолютно бездарны в зельях, — заключил Снейп.
На самом деле, в тот момент он и сам не верил, что Темный Лорд может когда-либо вернуться. Почти десять лет не было серьезных признаков того, что это возможно. А с появлением на пороге его кабинета в Хогвартсе этого неуклюжего чуда с малиновой макушкой жизнь и вовсе стала намекать на то, что не все еще кончено.
— Я сам сварю еще один образец и подберу антидот, который под силу придумать среднему студенту. Заберете на следующей неделе, — сказал Снейп, оглядев последствия взрыва.
— Но это подлог, сэр!
— Ну, раз я раскрытый преступник, чего мелочиться.
— Я могу что-то сделать для вас?
— Добраться до дома без приключений.
— Простите еще раз. Мне жаль, что я такая тупица, когда речь заходит о зельях... — сказала она в дверях.
— Это нормально, — отмахнулся Снейп. — Женщины, как правило, очень скупо одарены в зельварении.
— Ясно. К счастью, в следующем году зелий у нас не будет, — Тонкс уже собиралась уходить, как вдруг вспомнила. — Ой, я все хочу спросить, но постоянно забываю. Мне кажется, или вы иногда колдуете без палочки. Вот сейчас... Ваша палочка, она же на том столе лежала.... вы просто взмахнули рукой. И когда рубашку призывали, тоже... — Тонкс снова чуть покраснела.
— Не кажется, — Снейп хоть и пришел в себя, но выглядел все еще подавленным. — Хотите научиться?
— А я смогу?
— Сможете. Напомните мне об этом в каникулы. После экзаменов в Хогвартсе.
И Тонкс ушла, а Снейп остался думать о том, что, на самом деле, он знал одну девушку, безусловно одаренную в зельях. Она не обратилась бы за помощью с таким заданием, она бы справилась сама, и это всегда восхищало его.
Выходные Снейп так и провел у себя дома. Зелья он сварил довольно быстро, но возвращаться в школу банально не хотел, хоть и обещал присматривать за Избранным.
Через неделю Тонкс зашла за образцами. Снейп не обманул, все было готово, но брать их со стола она не торопилась.
— Нимфадора, а вы не обнаглели часом? — с легким недовольством сказал Снейп.
— Простите, — она лукаво пожала плечами. — Но вы невозможно интересно рассказываете...
— И поэтому я должен натаскивать вас по каждой теме? — он приподнял бровь. — Грубая лесть вам не поможет.
— Ну, не знаю... хотите, я отработаю?
— Желаете почистить котлы? — едва заметно улыбнулся Снейп. — Показывайте уже, что там у вас? Вы десять минут в нерешительности мнете в руках некий список.
Тонкс радостно подскочила к нему и положила помятый лист с экзаменационными темами перед ним.
— Так, Нимфадора. Это не зелья, а классическое ЗОТИ. Попросите этого вашего молодого человека. Волшебник с головой должен быть в состояние прогнать вас по всем пунктам.
— Его отчислили. Он провалил зачет по Непростительным, — подозрительно весело заявила Тонкс, давая понять, что от ворот поворот ему дали не только в аврорате.
— Так вот в чем дело, — деланно вздохнул Снейп. — Сочувствую по поводу кавалера. Хороший, должно быть, парень, — Снейп еще раз глянул на список. — Приходите в среду, часов после пяти.
— Ой, в среду не могу... — растерянно сказала она.
Снейп прищурился. С ума сойти. У нее было свидание с новым ухажером. Некий Майк, тоже из училища.
— Мисс Тонкс, я два раза не предлагаю.
— Может, найдем компромисс... Что если я приду в семь?
— И ни минутой позже, — отрезал Снейп.
Она пришла в восемь.
Jlenni
История, рассказанная наизнанку - это тоже форма альтернативной истории. |
Джо_november
Ииии как радостно, что кому-то тоже понравилось)) сама люблю этот фик очень, потому что люблю Тонкс и так жаль ее дурочку. И Люпин на момент прочтения третьей книги, как Печорин для старшеклассницы) идеальный объект для страдашек и любви. А как присмотрешься получше, такое он гомно...просто буэ. Я этот фик ещё люблю в полтора круга читать, потому что первую главу понимаешь наполовину первый раз) 1 |
Спасибо за классный фик и за ХЭ особенно,и эта вещь и все другие,хочется ещё, будет ведь ,правда? пожалуйста :))
|
Saenara:)
Сначала надо дописать впроцессник) немогу, в голове уже дописан, а в черновике никак. |
miloradowicz Онлайн
|
|
Славный фик, понравился. Отдельное спасибо, что не сделали Люциуса рогоносцем. Для меня Малфои, как бы парадоксально ни звучало, своего рода идеал верности.
1 |
Для меня это замечательный фик про … Андромеду. Которая окончательно поняла, какую ошибку совершила с замужеством, только когда осознала, что именно у неё выросло. И попыталась хоть что-то исправить.
|
MordredMorgana
Для меня это замечательный фик про … Андромеду. Которая окончательно поняла, какую ошибку совершила с замужеством, только когда осознала, что именно у неё выросло. И попыталась хоть что-то исправить. ахахах, о да. Это мой "любимый" персонаж. Ни один перснаж не доставлял мне такого удовольствия в процессе написания. Она отвратительна. Абсолютно чудовищная, холодная мать, настолько травмировавшая дочь, что та естественным образом вляпалась в абьюзивные отношения. Много позже этого фика я подсела читать сообщество "токсичные родители" и поразилась тому, как часто бывает, что токсичная мать спелась с абьюзивным зятем. 1 |
Jlenni
MordredMorgana Да, но по-моему корень зла в замужестве Андромеды и разрыве со своим кругом. Мезальянс никогда ни приводит ни к чему хорошему. У Тонкс не было шанса быть нормальной. Она ведь и в каноне такая - же. ахахах, о да. Это мой "любимый" персонаж. Ни один перснаж не доставлял мне такого удовольствия в процессе написания. Она отвратительна. Абсолютно чудовищная, холодная мать, настолько травмировавшая дочь, что та естественным образом вляпалась в абьюзивные отношения. Много позже этого фика я подсела читать сообщество "токсичные родители" и поразилась тому, как часто бывает, что токсичная мать спелась с абьюзивным зятем. Если бы Андромеда вышла замуж в своём кругу, дочь выросла бы совсем другим человеком, независимо от того, какой матерью была бы она. А в хэппи- энд со Снейпом не очень верится, не та это пара… |
Хорошо продуманная вещь. Спасибо.
1 |
MordredMorgana
Лично я думаю, что с такой матерью даже не важно, кто отец. Тед как раз нормальный, тюфяк, но нормальный и добрый. А Андромеда - человек, который говорит только упреками, нарушает границы, не поддерживает. Это такая мать, любовь и поддержку которой буквально невозможно заслужить. Тонкс буквально застряла в состояние подросткого бунта. И западает она на того, кто ее гнобит и отталкивает. Снейп - буквально Андромеда в юбке))) Так травма и работает. Человек выбирает тот же сценарий, в надежде на хеппиэнд, которого, конечно, нет. В фике его кстати тоже нет, хотя читатели упорно его видят))) Снейп же уполз и траехацца))) че еще надо. А на самом деле, Снейп ведь продолжает вести себя по отношению к ней так же, как вел себя весь фик. Мало того, он еще и ребенка ее зашпынял. Парень-то как Невилл зашуганный, лишнее слово боится сказать или сделать что-то не так. |
Jlenni
Показать полностью
MordredMorgana Вы правы, я согласна со всем этим, но немного другое имела в виду. Андромеда была такой матерью, мне кажется, потому, что была недовольна браком, не мужем, может быть, но своим положением. Ведь она много потеряла, а выразилось это в плохом отношении к дочери, которая с детства не оправдывала надежд. В равном браке получилась бы более похожая на сестёр Блэк девочка, да и положение Андромеды было бы другим и наверно, больше принимала бы дочь и лучше относилась к ней.Лично я думаю, что с такой матерью даже не важно, кто отец. Тед как раз нормальный, тюфяк, но нормальный и добрый. А Андромеда - человек, который говорит только упреками, нарушает границы, не поддерживает. Это такая мать, любовь и поддержку которой буквально невозможно заслужить. Тонкс буквально застряла в состояние подросткого бунта. И западает она на того, кто ее гнобит и отталкивает. Снейп - буквально Андромеда в юбке))) Так травма и работает. Человек выбирает тот же сценарий, в надежде на хеппиэнд, которого, конечно, нет. В фике его кстати тоже нет, хотя читатели упорно его видят))) Снейп же уполз и траехацца))) че еще надо. А на самом деле, Снейп ведь продолжает вести себя по отношению к ней так же, как вел себя весь фик. Мало того, он еще и ребенка ее зашпынял. Парень-то как Невилл зашуганный, лишнее слово боится сказать или сделать что-то не так. Хэппи-энд там для Снейпа:) Ему- то что за печаль, неплохо устроился.:) |
Хэппи-энд там для Снейпа:) Ему- то что за печаль, неплохо устроился.:) все для любимого героя, чо уж скрывать))))а выразилось это в плохом отношении к дочери, которая с детства не оправдывала надежд. это немного не так работает. тут скорее вопрос, способна ли Андромеда любить в принципе. Любящий родитель не знает вот этого "не оправдывала надежд", а нарциссический будет недоволен практически всегда, ну, либо поглотит ребенка и будет лепить из него, что хочет. Это в любом случае будет плохо. Дети токсов кстати в детстве так и рассуждают: вот если бы я была другой, мама была бы довольна. Эту мысль им и транслируют. Тут очень хорошо легло, что Тонкс метаморф с комплексами. Не важно, за кого вышла Андормеда - важно то, что дочь свою она в упор не видела. Вы просто представьте, у девушки жизнь летит псу под хвост, ее беременную бросил муж. Разве будет любящая мать играть в молчанку? Это ж пзц чистой воды. это то самое психологическое насилие. Мне очень хотелось, чтобы Андромеда поняла, раскаялась и доказала, что любит Тонкс, даже убить ее для этого пришлось. в общем, каюсь, родителей в фике я писала со своих, мать так аж цитировала местами. поняла, я это правда постфактум, как бывает, и уже после этого задумалась о том, в какой же атмосфере я выросла и вообще чудом выросла более менее нормальным человеком. Тогда и увлеклась психологией) а еще через 10 лет просто заблокировала мать нафиг, потому что исправится такие люби могут только в фанфиках. |
Jlenni
Показать полностью
все для любимого героя, чо уж скрывать)))) Да,я знаю, конечно, как это работает и если Андромеда такая, в любом случае отношение к дочери было бы не лучше.это немного не так работает. тут скорее вопрос, способна ли Андромеда любить в принципе. Любящий родитель не знает вот этого "не оправдывала надежд", а нарциссический будет недоволен практически всегда, ну, либо поглотит ребенка и будет лепить из него, что хочет. Это в любом случае будет плохо. Дети токсов кстати в детстве так и рассуждают: вот если бы я была другой, мама была бы довольна. Эту мысль им и транслируют. Тут очень хорошо легло, что Тонкс метаморф с комплексами. Не важно, за кого вышла Андормеда - важно то, что дочь свою она в упор не видела. Вы просто представьте, у девушки жизнь летит псу под хвост, ее беременную бросил муж. Разве будет любящая мать играть в молчанку? Это ж пзц чистой воды. это то самое психологическое насилие. Мне очень хотелось, чтобы Андромеда поняла, раскаялась и доказала, что любит Тонкс, даже убить ее для этого пришлось. в общем, каюсь, родителей в фике я писала со своих, мать так аж цитировала местами. поняла, я это правда постфактум, как бывает, и уже после этого задумалась о том, в какой же атмосфере я выросла и вообще чудом выросла более менее нормальным человеком. Тогда и увлеклась психологией) а еще через 10 лет просто заблокировала мать нафиг, потому что исправится такие люби могут только в фанфиках. Я просто искала причину, почему выросшие в одной семье сёстры стали такими разными матерями и ещё в каноне видела проблему в ее замужестве, а не личности. Это просто был мой хедканон. |
Jlenni
нуууу если рассуждать по канону, то Андромеда - умеренное зло. Не просто ж так из трех сестер одна - психопатка, вторая вышла замуж за козла и воспитала мерзавчика (к счастью, не безнадежного) Однако, если судить по результатам, у Нарциссы была отличная семья во всех отношениях. Может, потому и выжили все, что заботились друг о друге.Ясен пен, что что-то не так в семье блэков. |
MordredMorgana
выжили, потому что Люциус богатый приспособленец, такие всегда выживают. сухими из воды выходят. Сцен с ним мало, но из них можно сделать вывод, что как минимум к насилию в семье относились хорошо. Добби не просто так дрожал. Сына он воспитывает тоже довольно токсично - классическое сравнение своего ребенка с другими. а оценки-то у Грейнджер лучше. Драко не безнадежен, да, его помотало капитально, но шанс есть. Однако парень, который выбирает себе в друзья козлов-вышибал, которые позже становятся потенциальными убийцами... - ну такое. Нарциссу откровенно жалко. можно предположить, что такова была в принципе парадигма в семье блэков. |
Jlenni
Показать полностью
MordredMorgana Деньги конечно решают многое, но в том, что Драко выжил, а Люциус тоже не попал под горячую руку Лорда и ушёл живым, большая заслуга Нарциссы. Они с Люциусом преданы друг другу и любят сына, а он - их. Это видно, хотя до идеальных родителей далеко, конечно. Добби - эльф, к ним особое отношение. Сириус к своему относился не лучше, хотя заавадил бы любого, кто сравнил его с Люциусом:) хоть в чем- то.выжили, потому что Люциус богатый приспособленец, такие всегда выживают. сухими из воды выходят. Сцен с ним мало, но из них можно сделать вывод, что как минимум к насилию в семье относились хорошо. Добби не просто так дрожал. Сына он воспитывает тоже довольно токсично - классическое сравнение своего ребенка с другими. а оценки-то у Грейнджер лучше. Драко не безнадежен, да, его помотало капитально, но шанс есть. Однако парень, который выбирает себе в друзья козлов-вышибал, которые позже становятся потенциальными убийцами... - ну такое. Нарциссу откровенно жалко. можно предположить, что такова была в принципе парадигма в семье блэков. А что касается выбора друзей, там выбор без выбора. Какой выбор в Хогвартсе? С кем поселили, с теми и дружишь. Хотя они были, скорее, телохранителями. |
Jlenni
так сириус тоже блек)))) Их дети мне тоже, честно говоря, не очень :)это как знаете, поколение дедов там очевидно было аховое. дети вышли уже лучше - Сириус, Нарцисса, Андромеда, Джеймс. но шанс стать нормальными был уже только у их детей))) |