↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На темной стороне (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Любовная драма в тени канона. В юность Тонкс добавлена деталь, меняющая краски всей истории. В первых главах герои будут не в начале, а скорее в конце отношений, поэтому может показаться ОСС.
Присутствует небольшая романтизация насилия.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Обливиэйт! Осень 1995-го

Благословенны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок.

Тонкс с интересом рассматривала лица волшебников, сидевших за большим столом в гостиной на Гриммо, 12. Она впервые была на собрании Ордена Феникса. После худшего в жизни месяца испытательного срока в аврорате все происходящее в доме Сириуса ей жутко нравилось.

Такой тоски, как в минувшем июне, Нимфадора не испытывала, кажется, за всю жизнь. Ничто не радовало, она не знала, чем себя занять, в голове стояла звенящая пустота. Вступление в Орден в одночасье изменило буквально все. Если в аврорате она откровенно скучала, просиживая дни напролет в четырех стенах, то тут хотя бы задача обсуждалась реальная: стоит ли забирать малолетнего Поттера от маггловской родни, и если да, то как.

— Поттера? Того самого Гарри Поттера? — прошептала она на ухо Люпину. Его из присутствующих она знала лучше всех, практически с детства, и ожидаемо держалась рядом.

— Конечно, он тебе понравится. Хороший парень. Но магглы, у которых ему приходится жить, ненавидят магию.

Тонкс так и продолжала шептаться с Люпином, когда к собранию присоединился Снейп. Он сухо извинился за опоздание, сославшись на аудиенцию у Темного Лорда, бросил очень недобрый взгляд на новенькую и занял свободное место. Вскоре Тонкс почувствовала, как Люпин под столом наступил ей на ногу.

— А?

— Ты неприлично уставилась на Снейпа, — прошептал Ремус.

— Я не знала, что он в Ордене! Черт, я думала, он скорее Пожиратель.

— Он им и был до того, как присоединился к нам, — пояснил Люпин.

— П**ц! — не сдержалась Тонкс.

— Твоя мать в курсе, что ты материшься?

— Частично. Она и сама умеет, как недавно выяснилось.

— Тонкс, не пялься так, у тебя аж глаза округлились. Хотя тебе это даже идет.

Тонкс приподняла бровь и сделала на мгновение глаза совершенно круглыми, но тут же вернулась к привычному виду и лукаво подмигнула Ремусу. Потом она снова глянула на Снейпа и вздрогнула от неожиданности, встретившись с его холодным пустым взглядом.

— Доигралась? — поддел ее Люпин.

— Подумаешь! — прошептала Тонкс, снова оборачиваясь к нему. — Он же не василиск.

— Хотя, скорее всего, не прочь им стать, — шепнул Люпин. Тонкс прыснула в кулак. Теперь была ее очередь толкаться локтями.

— Не смеши меня так! Я прямо вижу, как он стоит такой в пижаме перед зеркалом и упражняется в наиболее убийственном взгляде.

— Говорят, он спит не в пижаме, а в ночной рубашке, — сказал ей на ухо Люпин. Тонкс едва удалось удержать лицо.

— А ты откуда знаешь? Был у него ночью в спальне?

— Извращенка! — фыркнул Люпин. — Гарри в том году Сириусу рассказывал.

— Хороший, говоришь, парень?

— Да, они в коридоре сцепились, — уточнил Люпин.

— Рэм, ты бесишь. Я теперь сижу и представляю себе Снейпа в ночной рубашке. И в колпаке. М-м-м-м… — и Тонкс нарочито томно закатила глаза.

— Все, я понял, что подарить тебе на Рождество.

— Ночную рубашку Снейпа? — лукаво спросила Тонкс. И до этого момента Ремусу, в отличие от нее, удавалось вести этот диалог с серьезным лицом. Теперь же он прикрыл глаза рукой, делая вид, что трет лоб. — Представь, я была бы твоей дамой сердца и озвучила бы тебе такой каприз, — Тонкс даже выпрямила спину, изображая Леди, и легко коснулась руки Ремуса под столом.

— Как бы моим капризом не стало ваше исключении из Ордена, Нимфадора, — неожиданно громко сказал Снейп. Тонкс вздрогнула и подняла на него глаза. — Если вас так интересует мой гардероб, может быть, стоит прервать собрание и обсудить эту тему? Или поговорим о том, что я обычно ем или пью? — тут Снейп выдержал паузу. Тишина стояла гробовая. Кажется, никто из волшебников за столом не дышал. И он продолжил с каким-то особым наслаждением и нескрываемой злостью размазывать Тонкс по стенке: — Будь вы все еще моей ученицей, я бы выставил вас вон из класса и продолжил занятие. Но так как вы сидите за этим столом на правах взрослого человека и равного участника, то смею предположить, что тема вашего перешептывания с соседом серьезная. Поэтому закончим с ней. Задавайте вопросы, я отвечу. Вас интересует ткань, фасон или то место, где я приобрел ту или иную вещь? Молчите? Тогда, может быть, вы позволите вернуться к менее интересным проблемам?

Тонкс сгорала от стыда, снова чувствуя себя школьницей.

Снейп тем временем отчитался о том, что Темный Лорд в данный момент не планирует нападение на Поттера — по крайней мере, до поступления информации о пророчестве — и переправлять мальчишку можно любым способом, хоть аппарацией от входной двери. Кингсли подтвердил, что его знакомый в отделе магического транспорта не получал каких-либо специальных указаний.

Однако решено было лететь по старинке: метлами. Да еще и практически всей компанией.

— Итак, в летную группу входят: Кингсли, Дож, Дингл, Вэнс, Подмор, Джонс, Люпин, Тонкс и я, — заключил Грюм.

— Вам не кажется несколько неосмотрительным отправлять на задание новичка? — снова подал голос Снейп.

— Думаю, Гарри будет полегче, если с ним полетит кто-то более-менее близкий ему по возрасту, — мягко произнес Люпин.

Снейп гадко усмехнулся.

— Если ты считаешь Нимфадору практически ребенком, то как же рекомендуешь ее на серьезную операцию?

— Я не ребенок, — начала вскипать Тонкс, — я дипломированный аврор!

— И опыт у вас, полагаю, в работе приличный. Навели уже порядок в архиве?

Волосы Тонкс стали пунцового цвета.

— Снейп, я сам учился в аврорском училище и утверждаю, что любой выпускник может… — принялся защищать ее по-родственному Блэк.

— Загреметь на пожизненное в Азкабан? — парировал Снейп.

Блэк вскочил со своего места, явно готовый броситься на противника. Снейп сидел не шелохнувшись, с презрением глядя на Сириуса.

«Ты забываешься, Нюниус», «Только попробуй…» — хором проговорили противники.

— Блэк, Снейп, — рявкнул Грюм. — Сейчас не место и не время. Тонкс полетит, ты сам сказал, что планов атаковать у Темного Лорда нет. Пусть вливается в команду.

— Она перебудит весь дом, — как ни в чем не бывало лениво произнес Снейп. — Я семь лет наблюдал Нимфадору на своих занятиях. Она не сможет зайти в помещение, не перевернув половину мебели.

— Значит, Тонкс и придумает, как выманить магглов из дома, — резонно предложил Люпин.

— Рэм, а давно он в Ордене? — спросила Тонкс, когда встреча закончилась и участники практически разошлись.

— Снейп? Да лет пятнадцать, наверное. Не знаю точно. Я лично не видел его на собраниях во время первой войны, но Дамблдор упоминал о том, что у него есть шпион на темной стороне.

— Охренеть. То есть он все-таки Пожиратель, перешедший на сторону Дамблдора? — не унималась Тонкс.

— А есть варианты? — задумался Люпин.

— Ну… например, он мог быть просто другом Дамблдора и по его поручению влиться в ряды Сам-Знаешь-Кого. Думаешь, не бывает так, чтобы маг был темный, но воевал на стороне светлых?

— Ну у тебя и фантазия, — улыбнулся Люпин. — Но, честно говоря, сомневаюсь. Я же учился с ним на одном курсе. Мне кажется, он еще в школе получил метку.

— Он твой однокурсник?! — поразилась Тонкс. Как же она раньше не знала об этом?!

— Я же тебе вроде рассказывал, забыла? — улыбнулся Ремус. Тонкс пожала плечами, хмурясь.

— Когда?

— Да года два назад. Я тогда в Хогвартсе преподавал. Помнишь?

— Что преподавал, помню, конечно… — задумчиво ответила Тонкс.

— Видимо, это у тебя защитная реакция организма сработала, — Тонкс взглядом попросила объяснить, но Люпин не понял, и она пояснила вслух:

— То есть? Что ты имеешь в виду?

Он явно не горел желанием рассказывать во всех подробностях, но Тонкс наседала.

— Мы болтали у меня в классе, ты тогда в Хогвартс заходила, а тут влетел наш драгоценный двойной шпион и стал крыть меня трехэтажным матом за то, что я за зельем к нему не сходил.

— Снейп? Матом? — не поверила Тонкс.

— Еще каким. Удивительно, что ты забыла. Хотя, и правильно. Не нужно такое девушке запоминать.

— Интересно все-таки, чем Дамблдор его в Орден заманил…

— Ты, кстати, знаешь, какие слухи ходят об Альбусе? — чуть тише произнес Люпин.

— Нет… — Тонкс прищурилась. — Слушай, ты занят? Зайдешь к нам на чай?

Четыре года в училище аврората закончились для Тонкс сильным разочарованием: работа, к которой она приступила весной, оказалась неожиданно скучной. На задания ее не пускали — молодая, неопытная, тем более девушка, а перебирать бумажки в кабинете было выматывающе неинтересно. Коллеги утешали, что так только первый год, но что такое год, когда тебе двадцать два? За окном лето, а ты торчишь целый день в кабинете, где даже окна ненастоящие. Причем погоду они показывали отвратительную. Как поговаривали в кулуарах, это была идея какой-то фифы из свиты Министра. Плохая погода, мол, стимулирует людей к работе. Словом, Тонкс проклинала все, не понимая, как ее вообще угораздило пойти в авроры. Полная растерянность проявилась и в ее поведении. Все падало из рук, билось и проливалось. А такое уважения у коллег не добавляет.

Все изменилось, когда в одно летнее воскресное утро Ремус, зайдя на очередной чай, плавно перетекающий в обед, прямо спросил, не хочет ли она присоединиться к тайному обществу Дамблдора. Тонкс ошарашенно посмотрела на него, а потом соскочила со стула и бросилась кружить седеющего оборотня по комнате.

— ДА! КОНЕЧНО, ДА! — смеялась она так громко, что из своей комнаты вышла миссис Тонкс и, сверкнув черными глазами, спросила, уж не сделали ли ее дочери предложение руки и сердца?! А то она быстро наглеца вышвырнет за дверь — и не самым легальным заклинанием. Люпин смутился, а Тонкс засмеялась пуще прежнего. Правда, все члены Ордена Феникса стали на время нежеланными гостями в доме Тонкс, но у нее ведь была крошечная съемная квартира.

Оба родителя не одобряли вступление единственной дочери в ряды подпольщиков. Но если отец не высказывал это в открытую, то Андромеда Тонкс, в девичестве Блэк, не смущалась в выражениях, сравнивая Нимфадору с ее родной теткой. Та, мол, тоже вся горела желанием попасть в ряды приспешников Воландеморта. Тонкс краснела, белела, синела и еще больше ругалась с матерью, но в Орден все-таки вошла.

Зато тут она нравилась всем. Вернее, почти всем. Каждое появление Снейпа — а он присутствовал не на всех собраниях — сулило Тонкс новую дозу унижения. Он словно выбрал жертву и раз за разом цеплялся к ней. Причем бил он всегда точно по самому больному.

Пару раз Люпин догонял готовую разрыдаться Тонкс у порога и извинялся «за коллегу», а один раз для приватной беседы Тонкс увел в кабинет Дамблдор. Альбус долго гладил ее по плечу и просил не обращать внимания на поведение Северуса, у которого после возвращения Волдеморта сильно испортился характер. Тем более, сейчас лето, учеников нет и пар спускать не на кого. В завершение беседы Дамблдор вынул из кармана мантии петушка на палочке и протянул Тонкс. Она взяла и чуть не выронила, когда петушок в руке обратился в волка. Дамблдор подмигнул, а Тонкс призадумалась.

В результате необъявленной войны со Снейпом она сильно сдружилась с Блэком, постоянно встающим на ее защиту, и еще больше сблизилась с Люпином. Кингсли относился к ней с уважением, что Тонкс очень льстило — положение в Министерстве у него было очень высокое; Грюм был снисходителен, хоть и ругал за то, что она стала невыносимо рассеяна и неуклюжа; Молли и Артур были приветливы и душевны, с остальными же Тонкс ограничивалась вежливыми приветствиями.

Ситуация накалилась, когда на одной из встреч встал вопрос о том, чтобы установить дополнительную охрану у зала с пророчествами. Тонкс предложила себя на эту роль, она ведь все равно работает в том же здании. Снейп, как всегда, начал ставить ей палки в колеса, но в какой-то момент предложил прерваться на кофе. Молли Уизли, отвечавшая за кухню, в тот раз отсутствовала, и обязанность возложили на Тонкс. Она старалась, но одно резкое слово Снейпа — и она уронила левитируемый поднос с чашками на пол и растянулась рядом сама.

— А теперь, господа, оцените ту опасность, которая ждет зал с пророчествами, если между рядами всю ночь будет бродить это магическое недоразумение, — привычным тоном произнес Снейп.

— Северус, такие методы недопустимы, — осуждающе сказал Люпин, поднимая совершенно пунцовую Тонкс.

— Зато показательны.

— В следующий раз просто вылей кофейник на голову этому говнюку, — прорычал Сириус.

— Следующего раза не будет, — бросила Тонкс и убежала на улицу.

Она чувствовала, что на этот раз сдержаться не сможет точно, а плач на людях входил в топ смертных грехов от Андромеды Тонкс. Ей-то было легко держать себя в руках, а Тонкс откуда-то выпал яркий темперамент и запредельная эмоциональность. Андромеду ужасно раздражало, что та могла разрыдаться на пустом, по ее мнению, месте. В конце концов, в доме установилось правило: слезы — только на свою подушку. И так, чтоб в коридоре слышно не было.

Спустя четверть часа Тонкс вернулась на Гриммо, 12. Совершенно спокойная. Обсуждение еще не закончилось, но график дежурств волшебники составили. Тонкс к этому заданию решили все-таки не привлекать.

Следующая встреча Ордена выдалась немноголюдной и короткой. Люпин календарно отсутствовал, Артура вызвали по работе, Снейп просто растворился в воздухе, как обычно, ни с кем не попрощавшись, а Молли утащила Грюма с Блэком в подвал, разбираться с очередным тайником родителей Сириуса. Тонкс смотреть на это отказалась — настроение у нее было поганое, и она отправилась наверх к гиппогрифу. Ей нравилась это красивое, гордое и глубоко несчастное существо. Однако в пролете второго этажа она услышала шум откуда-то из библиотеки. Подняв палочку, она осторожно двинулась на звук и вошла в просторный зал, заполненный высокими стеллажами.

— А, это вы… Я думала, вы ушли.

Снейп держал в руках толстенную книгу, и Тонкс была готова поклясться: он выглядел смущенным или даже растерянным. Причина, как она догадалась, скорее всего, крылась в том, что разрешения у Сириуса он наверняка не спрашивал.

— Так вот куда вы испаряетесь после собраний.

— Большинство членов Ордена, включая хозяина дома, избегают этого места, — ровным голосом, без агрессии произнес Снейп. — Но рано или поздно они и сюда доберутся с намерением избавиться от опасного хлама.

Тонкс чуть смутилась, так как она тоже побаивалась заходить сюда одна.

— Простите, что помешала, — она попятилась, но в дверях остановилась… Вопрос сам слетел с языка.

— Почему вы так упорно даете понять, что мне не место в Ордене?

— Потому что вам здесь действительно не место, — невозмутимо ответил Снейп.

— Вы ведь так и про аврорат говорили, я помню…

— И я не изменил своего мнения.

— Но я закончила училище практически на одни высшие баллы.

Снейп как-то странно улыбнулся.

— Намекаете, что оценки — это еще не все? Я понимаю, но я действительно готова.

— К этому нельзя быть готовым, Нимфадора. Вы не знаете, против чего сражаетесь. Вы — наивная девочка, склонная идеализировать и излишне романтизировать людей и идеи, которые они высказывают. Такими людьми, как вы, легко воспользоваться.

Тонкс хмыкнула и отвернулась.

— Может, не стоит судить всех по себе, мистер Снейп? — бросила она.

Ее слова неожиданно сильно задели Снейпа.

— На что вы намекаете? — ледяным тоном спросил он.

— Вы лихо развели меня на днях. Все просчитали: Кингсли не спал, Молли нет, а я подорвусь на кухню… — намекнула она на последнее собрание.

— Извините за ту выходку, — вдруг сказал Снейп. — Я не хотел унизить вас. Только отстранить от действительно слишком опасного задания. Я считаю безрассудством то, что вашу кандидатуру на эту роль вообще обсуждали.

— Могли бы так и сказать.

— И это возымело бы успех? Ни ваш милый Люпин, ни полоумный родственник не представляют, на что способен Темный Лорд. Они видели его разве что на картинках. Грюм сталкивался с ним до его краха, когда он еще был похож на человека не только внешне. А сейчас Темный Лорд — это… — Снейп взглядом оценил то, как напряглась Нимфадора, и не стал уточнять в деталях. — Он маниакально помешан на пророчестве и пойдет на многое. Я нисколько не умаляю ваши навыки и таланты, Нимфадора, но что вы можете противопоставить сильнейшему темному магу столетия? Хотя я и уверен, что он не отправится в Министерство сам, по крайней мере, пока. В лучшем случае он пошлет туда нас, и если я успею, то приложу вас первым, чтобы опередить чью-то Аваду.

— Ну уж нет, — вдруг заулыбалась Тонкс, пытаясь перевести тему в шутку. — Я вам так легко не дамся, я буду сопротивляться!

— Сопротивляться под Круцио нелегко, — серьезно продолжил Снейп.

— Я настолько раздражаю вас, что вы готовы проклясть меня пыточным? — поразилась Тонкс.

Снейп усмехнулся.

— Можете считать, что я настолько переживаю за вас, что готов сделать это.

Тонкс снова опустила взгляд, задумавшись о чем-то.

— На первом курсе мы сдавали экзамен по Непростительным и запрещенным проклятиям. Я помню, как тренировалась с однокурсником, и мы никак не могли проклясть друг друга круциатусом. Никак. Даже поругались специально, но все равно эффекта не было. Пожелать адские мучения другому человеку не так-то просто. Его в итоге отчислили, он так и не научился. А я все-таки справилась, не понимаю, правда, как, но у меня стало выходить. И я никогда не забуду то… что надо было испытать, чтобы заклинание сработало.

— Вы же не думаете, что Темный Лорд отмечал своим знаком кого попало? — тихо проговорил Снейп.

Тонкс шмыгнула носом и снова улыбнулась.

— Знаете, вы бы нашли общий язык с моей матерью. Она тоже, по-моему, пытать меня была готова, лишь бы я не пошла в Орден.

— Она ведь училась на Слизерине, — пожал плечами Снейп. — Так что ничего удивительного.

— Намекаете, что за Дамблдором идут только дураки с Гриффиндора и Пуффендуя?

— Нет, намекаю, что только дураки радуются, когда их дети встревают в опасные игры. Далеко не все выходцы со Слизерина поддерживают Темного Лорда, но расчетливость и инстинкт самосохранения бережет их от открытого участия в противостоянии.

— А вы? Вы ведь слизеринец.

— А у меня нет выбора, Нимфадора.

С этими словами Снейп поставил книгу на полку, настороженно глянул на ее почерневшие волосы — Тонкс явно не заметила, что сменила цвет — и ушел, не прощаясь. Она еще какое-то время так и стояла в дверях, а потом подошла и наклонилась посмотреть, что он изучал. Но стоило ей приблизить руку, как книга угрожающе зашипела.

Очередное собрание состоялось через неделю. Снейп отсутствовал. События развивались стремительно и не лучшим образом. Амбридж здорово досаждала всем в Хогвартсе, но и в Министерстве дела обстояли не лучше. На голову Артура Уизли сыпались одна проверка за другой, нападений в мире магов и террористических актов у магглов становилось все больше, но оба Министра действовали в унисон, прилагая все усилия к сокрытию информации. Деятельность Ордена Феникса фактически свелась к двум направлениям: охрана зала с пророчествами и попытки отбиться от слежки.

Следующая встреча прошла в еще более мрачной атмосфере. Клювокрыл заболел. Вызвать к нему магического ветеринара возможности не было, Хагрида в Англии тоже не было. Гиппогриф душераздирающе выл, но накладывать заглушающие чары Сириус запрещал, переживая за пернатого друга. В конце концов, Тонкс не выдержала и ушла наверх, попросив Люпина позвать ее, если будет необходимо. Вскоре вой прекратился, но она так и не спустилась назад.

Спустя полтора часа, когда волшебники уже расходились, откуда-то сверху раздался женский крик. Послышался звук глухого удара, будто что-то тяжелое рухнуло на пол. Люпин, окликнув Тонкс, бегом помчался наверх. Он моментально взбежал на третий этаж и замер, увидев вжавшуюся в стену Нимфадору и окровавленное, изрядно изуродованное тело Снейпа на полу перед ней. Тонкс была совершенно белой — в прямом смысле слова. Ее трясло. В этот же момент в коридор следом за Люпином влетел еще один Снейп. Полы его мантии взметнулись, когда он резко остановился. Тело на полу дернулось, закружилось… Доля секунды, взмах палочки — и оно вспыхнуло синим пламенем, прежде чем разлетелось в пыль.

— Это был… боггарт? — пораженно спросил Люпин, оглядываясь на Тонкс.

— Тонкс, вон отсюда! — прошипел Снейп, и она послушно попятилась прочь, а затем быстро застучала каблуками по лестнице.

Внизу она так и осталась стоять в темном холле, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Несколько минут спустя появился Снейп, он окинул ее странным взглядом и тихо сказал:

— Люпин об этом эпизоде не вспомнит. Отправляйтесь домой.

Тонкс не успела залиться краской, как он резко развернулся и, не прощаясь, ушел.


* * *


Снейп аппарировал на окраину Хогсмида. Пешком до Хогвартса отсюда было около часа, и это был его обычный маршрут для того, чтобы прийти в себя от гнева, страха, злости, неконтролируемого раздражения и тому подобного. Но на этот раз эмоции были совершенно другие. Слишком противоречивые и сильные. Произошло то, чего он так боялся и так ждал. Он обходил деревню кругом, чтобы практически гарантированно не встретиться со знакомыми, да и вообще с живыми людьми. С каждым шагом мысли становились ровнее, чувства успокаивались. Когда на горизонте показался замок, он сообразил, что придет как раз к ужину, а выслушивать треп коллег ему категорически не хотелось. И он свернул вниз к лесу. Идти вглубь он не собирался, но пройтись по дальнему берегу озера было относительно безопасно, тем более он так часто бродил там в юности. Тихо, в такой час тут можно было наткнуться только на Хагрида, но того не было в Англии.

Снейп вернулся в свои комнаты ближе к отбою, принял душ и даже помыл голову, но вместо того, чтобы лечь, засел в кабинете проверять стопку эссе четвертого курса. Работа была механической, ни на что более серьезное и творческое у него не было настроения.

В одиннадцать вечера в дверь постучали. Этого-то он и ждал.

— Не заперто.

Дверь чуть приоткрылась, но посетитель не решался зайти.

— Смелее. Я жив и относительно здоров. Нет, не лежу на полу в луже крови, а сижу за столом во вполне естественной позе.

— Теперь я точно не зайду! — послышалось из-за двери. — Мне окончательно стало стыдно…

— Так и будем разговаривать через дверь?

— Извините, что я так поздно, — Тонкс нерешительно вошла. — Не могла вспомнить, во сколько тут отбой, чтобы не просчитаться, а потом боялась идти, вдруг вы уже спите.

— Я ждал вас, Нимфадора, — он напряженно смотрел на нее, по-прежнему сидя за стопкой пергаментов.

— Почему вы решили, что я приду? — несмело спросила она.

— Я бы удивился, если бы вы не пришли. Присядете?

— На стул для нарушителей порядка? — и Тонкс уселась на край стула по другую сторону стола.

— Я почти никогда не предлагаю присесть учащимся, которые приходят на отработки.

— Ну, мне же вы внушения за этим столом не раз делали, — она положила ладони на потертую столешницу и опустила голову, боясь смотреть ему в глаза.

— Вы умная девушка, а иногда чудили похлеще полных идиотов. Я списывал это на ваш страх перед недружелюбным преподавателем и хотел таким образом надоумить вас сменить профориентацию, — Снейп говорил на удивление спокойно, едва ли не с ностальгическими нотками, без тени агрессии в голосе. — Я думал, куда вам в авроры, если вы дрожите как лист на ветру перед преподавателем.

— Колдомедик из меня вышел бы чудовищный, так что выбора не было, — кончики ее волос стали ярко-оранжевыми, но взгляд она по-прежнему прятала и, помолчав немного, пояснила: — Чтобы взять после СОВ зелья, мне нужен был повод. А единственные более или менее подходящие дисциплины, для которых они необходимы — это аврорат и медицина.

— Об этом вы никогда не упоминали. Я не знал… — тихо произнес Снейп.

— Простите, что устроила это на Гриммо…

— Вы не виноваты. Боггарты способны вытащить наружу даже то, о чем человек не догадывается.

— Нет, — покачала головой Тонкс. — Я знала. Я же правда всю осень об этом думаю. На каждом собрании, да и не только. Вы — единственный из всего ордена, кто действительно рискует. Остальные только треплют языком да помалкивают в тряпочку вне дома на Гриммо. А вы… я не представляю, каково вам приходится рядом с… Сами-Знаете-Кем… Один раз в сентябре вы не пришли, я тогда не выдержала и пробралась в школу, чтобы убедиться, что все хорошо. Убедилась, но подходить к вам не стала, конечно… — она наконец подняла голову, и их взгляды встретились. Лицо Снейпа, как всегда, ничего не выражало, но отступать было уже поздно, тем более, он молчал и, кажется, не собирался нападать. — Я увидела вас на первом собрании, когда они решали, как забрать Гарри от тетки, и что-то как будто переключилось внутри. Вот так — она щелкнула пальцами. — Словно очнулась. Я несла с Рэмом какую-то чушь, чтобы не думать о другом… Как же я могла столько времени даже не вспоминать о вас. Я ведь весь седьмой год храбрилась подойти к вам и сказать, что… вы мне сильно небезразличны, но так и не решилась.

Снейп как-то горько усмехнулся.

— Ошибаетесь, Нимфадора. Вы решились.

Тонкс непонимающе моргнула.

— Я очень виноват перед вами, и ни одному моему поступку нет морального оправдания.

— Что? Не понимаю вас… — она удивленно смотрела на него во все глаза.

— Тонкс, — после долгой паузы проговорил он. — Я даже не знаю, с чего начать.

— Погодите… — догадалась она. — Вы что, подчистили мне воспоминания, да?

В ответ Снейп красноречиво промолчал.

— Но… зачем?

Снейп продолжал молчать. Сказать это вслух он просто не мог и поэтому ждал. Она должна была догадаться. Немая сцена длилась довольно долго.

— Погодите-погодите! — Тонкс изменилась в лице, ее осенило, отчего кончики волос резко посветлели. Снейп чуть улыбнулся, наблюдая эти метаморфозы цвета, и Тонкс стало совсем не по себе. — Я боюсь сказать это вслух, вы же с грязью меня смешаете, если я ошиблась.

— Забыли, что разговариваете с легилиментом?

— То есть говорить вслух уже необязательно?..

— Необязательно.

Тонкс зажала рот рукой, в шоке глядя на Снейпа, а тот снова замолчал.

— Но… но зачем? Зачем? Так лучше сотрите мне и это воспоминание, тогда уж…

— А сейчас вы подумали глупость, Нимфадора. Но я в любом случае больше никогда не прикоснусь к вашим воспоминаниям.

Тонкс снова ненадолго ушла в себя, а потом спросила.

— Это из-за вашего вмешательства у меня такая каша в башке, и я вечно как контуженная на всё натыкаюсь?

— У вас всегда была эта черта, но да, думаю, мои действия все сильно усугубили. Нельзя было лезть так глубоко.

— И насколько… «глубоко» вы залезли?

— Три года.

У Тонкс от шока брови поползли вверх.

— Вернее, стирать пришлось около четырех лет, но в первый год эпизодов было все-таки немного.

Она смотрела на Снейпа и не могла поверить, а тот снова умолк, ожидая ее реакции.

— Не может быть… Насколько… мы были близки? — не в силах сидеть на месте, она встала, обхватила себя руками, прошлась по кабинету и, отвернувшись, спросила с вызовом и недоверием — три, вернее, четыре года — это слишком большой срок: — У нас был секс?

— Да, — негромко ответил он.

Тонкс обернулась и пораженно молчала несколько секунд.

— Не может быть… — не поверила она, хотя… черт возьми, ее безумно тянуло к нему всю осень. Несопоставимо с тем, что она чувствовала тогда, в шестнадцать лет, словно тело помнило, а голова — нет. И до Тонкс начали доходить масштабы его вероломного вмешательства в ее жизнь и мысли. Она потерла нос и едко спросила: — И что, это было так паршиво, раз вы предпочли Обливиэйт?

— Тонкс!

— Охренеть, простите. Я пять гребаных месяцев места себе не нахожу, белею в прямом смысле слова, — она дернула за короткие волосы на голове, — когда вы появляетесь на Гриммо и когда опаздываете. Чувствую себя идиоткой, потому что вы при каждом удобном случае даете понять, как я вас раздражаю, а меня бросает в жар, если за столом наши локти случайно соприкасаются. Я тащусь сюда каяться, что, кажется, люблю вас или схожу с ума, а мы, оказывается, были любовниками!

— Я полагал, вы… белеете от страха… — начал Снейп и даже встал из-за стола, но подойти не подошел.

— Херовый же вы легилимент. Да, бл*ть! — не выдержала она. — За вас я переживала!

— Я не хотел больше лезть в ваше сознание, я не знал… — честно признался он.

— Не хотели? — нападала Тонкс. Перелопатить ей половину воспоминаний и пусть? Четыре года! Это чуть меньше четверти всей ее жизни!

— Нимфадора, я понимаю, что не вправе даже прощения просить. Все, что я делал с вами, было неправильно.

Тонкс закрыла лицо руками и простонала:

— Какая же вы сволочь! — волосы ее стремительно багровели. — Да, вы так и не ответили, зачем стерли мне память. Хотя, дайте угадаю. Грюм говорит, я слетела с резьбы после возвращения Сами-Знаете-Кого, а выходит, это вы двинулись?! Решили избавиться от балласта?

— Я решил, так безопаснее для вас.

— Ну да, рваться в бой, чтоб произвести впечатление, куда безопаснее.

— Я страховал вас на заданиях, и надеялся, что Грюм…

Договорить ему, однако, не удалось. Это было уже слишком! Тонкс вскипала. Да кто он такой, чтобы вот так распоряжаться ее жизнью! Желание рыдать у него на плече, с которым она пришла сегодня, сменилось ясным намерением ему врезать. Тонкс схватила с полки первую попавшуюся склянку и запустила в наглеца. Флакон с неизвестной субстанцией с хлопком превратился в пыль на лету. Но Тонкс уже нащупала второй, потом с криком смахнула оставшиеся на пол. Ей хотелось к чертовой матери разнести весь кабинет. Легче на душе не становилось, и она выхватила палочку. Она не понимала, как это произошло, но мгновение спустя Снейп уже крепко держал ее со спины, не давая разрушать все вокруг себя. Он не посмел обезвредить ее магией, просто сжал кольцом крепких рук. Тонкс со слезами и угрозами вырывалась, стараясь ударить побольнее, но куда там. Снейп был банально сильнее. И через какое-то время она перестала дергаться.

— Ненавижу вас!

— Я так и понял.

Тонкс почувствовала, как он поцеловал ее в макушку.

— Это что, действительно правда? — спросила она.

— Да.

Тонкс глубоко вздохнула, пытаясь поверить.

— Девочка моя… — зашептал он, гладя ее чуть подрагивающими руками по светлеющим волосам. — Чертов Орден Феникса. Ты не должна была снова встретиться со мной. Я сделал все, что мог, чтобы ты даже не вспоминала меня.

— Я и не вспоминала, пока не увидела. А потом…

— Зачем я тебе только сдался, хорошая моя… — Снейп прерывисто дышал, обнимая ее все крепче. — Я — худший выбор для тебя во всей Магической Британии.

— Да плевать мне. Я этот выбор, видимо, сделала, — она шмыгнула носом и добавила: — Причем, оказывается, дважды.

И он уткнулся носом в ее малиновую макушку. Какое-то время они так и стояли, молча обнявшись. Потом Тонкс спросила:

— Вы сможете вернуть мне воспоминания?

— Не думаю. Нет. Это под силу опытному колдомедику, но обращаться в сложившейся ситуации за такой помощью…

— Небезопасно. Я понимаю, — Тонкс еще раз шмыгнула носом и наконец повернулась к нему, однако в глазах все еще стояло недоверие к ситуации. — Ладно. Может все-таки поцелуете меня?.. — спросила она так, словно это была проверка. Снейп поцеловал. Коротко и скучно. Тонкс скептически нахмурила брови, непроизвольно копируя его же выражение лица. — Три года, говорите? Или это вы изобразили первый поцелуй?

Снейп улыбнулся, чувствуя, что она простила его.

— Первый поцелуй изобразить сложнее. Я сначала переспал с тобой и только потом поцеловал в первый раз.

Глава опубликована: 26.04.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вот тот тёмный Снейп, который так редко встречается. Искренний мерзавец; действительно знает тёмные искусства. Пользуется этими знаниями. Если захочет.
А насколько точно вы пытались следовать магии канона? Я про слова автора, где "супер-легилимент"? По-моему, вы как раз попали в тон канону и нисколько не переборщили (окидывая взглядом ФТ и допы).
Ваша Тонкс веселила, огорчала и заставила за себя переживать. Я под конец думала, что она бросится в школу за Снейпом после просмотра воспоминаний, а вы даже этой возможности ее лишили! Она прямо так бросилась - это разочаровывает. Впрочем, как и в каноне.
А убийство Снейпом Люпина - свежая мысль, я еще в фандоме не встречала такого))
В снейпотонксе автора должна мучить совесть, куда девать волка. А вы долго мучались при решении этого вопроса? Мне его жалко все-таки. Рука не поднимается.
Простите за бессвязные мысли, пишу сразу, как дочитала, а сейчас ночь)
И спасибо за увлекательную, стильную работу. И такие страстные сцены! Просто современные Опасные связи в магическом мире.
Jlenniавтор
Blumenkranz
Уруру, как приятно:)
Если кстат припомнить работы с подобным Снейпом, чтоб был уммеренно темный и не ванильный, то буду очень признательна.а то это моя боль. Я так люблю такого, но хоть все самой пиши, с у меня отсутствует талант к интригам и сюжетам( я только в характер могу...

Когда я писала эту работу, то вот тоже думала, что он такой и есть)) супер-легилимент) и в каноне есть на это намеки. Гарри посещала мысль, что он видит их насквозь сильно раньше 5й книги, если я не согла с ума. Но потом, именно пятая книга и то, как Снейп насиловал Гарри и сам при этом нифига не разбирался в людях и убедила меня а том, что легилименцмя ему не давалась.это лорд умел внушать, проделывать все эти фокусы, чувствовать людей ( то как он вымогал крестражи и общался со слизнортом тоже в пруф), а Снейп - нет. С его стороны какое-то дикое бесчувствие, непонимание и отсутствие эмпатии. Зато Гарри от легилименции аж выворачивало.
Это как пианист, который играет так что ты не замечаешь движения пальцев и пианист, насилующий рояль. Вот Снейп по-моему второй случай.но повторюсь, к этому я пришла штудируя текст канона только к третьему фику)))))

У Тонкс маленький ребенок. Это большая драма, если женщина разрывается между любовью и ребенком. У нее, я думаю, в каноне была депрессия постродовая, поэтому она и рванула в школу, бросив младенца. Это поступок против материнского инстинкта, против гормонального фона. Это нарушение, и на то конечно, есть причины. Сложная беременность, мужик слинял, причем изза ребенка, то есть тут будет точить червячок, что все из-за младенца. И после все так же непонятно.
Вряд ли Роулинг задумывалась об этом, но по поводению Тонкс вполне вписывается в тех матерей, которых накрывает постродовой депрессией. Вот у Лили ее не было. Она сидела в укрытие и совершенно логично ее не парило, что они прячутся, а не дерутся. И это нормально.
В общем люпин козел по-любому)))) убить его Снейпом было сладкой мечтой:) но когда убивала, поняла что плохо прописала его образ в фике:))) надо было лучше, чтобы он вышел очень положительным и его стало очень жалко.

Спасибо за теплый отзыв. Очень очень приятно что кому-то тоже нравится эта история:)
Показать полностью
Jlenni
Про легилименцию. Насколько я помню, пока не вышли допы и фт, канонисты сильно критиковали фики со Снейпом-сильным легилиментом. Меня очень ободрило пояснение Ро, что Снейп от природы имеет дар (слабее чем у Куинни) который ему пришлось доводить тренировками и заклинанием.
Меня тоже неприятно поразило поведение Тонкс. Нормально для женщины во время опасности хватать детей и бежать.

"В общем люпин козел по-любому)))) убить его Снейпом было сладкой мечтой:) но когда убивала, поняла что плохо прописала его образ в фике:))) надо было лучше, чтобы он вышел очень положительным и его стало очень жалко."

Не, не надо его очень положительным. Жалость и все. Его и так все жалеют.
Jlenniавтор
Blumenkranz
[q=Blumenkranz,14.11.2019 в 17:06]Jlenni
Про легилименцию. Насколько я помню, пока не вышли допы и фт, канонисты сильно критиковали фики со Снейпом-сильным легилиментом. Меня очень ободрило пояснение Ро, что Снейп от природы имеет дар (слабее чем у Куинни) который ему пришлось доводить тренировками и заклинанием.

вот значит, я канонист)) потому что если рыть текст канона, то к такому выводу и приходишь. Но оно действительно не бросается в глаза. А допы я (поверите?) не читала и даже не хочу. я настолько люблю цикл романов, что все остальное ... оно как от лукавого. Оно и излишне. Не написала в тексте, что у него дар от природы? - поезд уехал.
Тут проблема-то в другом. ФТ настолько поверхностная вещь, насколько может быть развлекательное масс.кино. Там нет глубоких, продуманных характеров, зато есть броские образы. Блондинка которая читает мысли как книгу. Это красиво. Но... увы не очень соотносится с циклом ГП. Мы-то видели совсем другую легилименцию. Работу с образами, а не словами. Куинни прям как текст читает. а волдеморт работал с образами, с визуальной картинкой, что логичнее, если говорить о сознание.
Вот мы в итоге и имеем все эти пояснения и додумки.

И я не в коем случае не говорю, что ФТ - это плохо, или что допы - это плохо. Просто это другое.

Тонкс в каноне мне бесконечно жаль (как и ту женщину, которая на днях вышла с детьми в окно). В последнем случае депрессия уже явная, а у Тонкс просто какое-то нарушение, но оно есть. Поэтому флафф с Люпином я не понимаю еще больше чем флафф со Снейпом.
какой нахрен флафф, если она так дергалась, что у нее не выработалось этой победной формулы счастья первых месяцев: материнсткий инстинкт + гормоны. Это же уму не постижимо, бросить младенца и бежать за мужиком. Там, когда у текбя малыш, только и думаешь, что не можешь оставить ни на секунду, что хочешь уберечь от всего и тд. Даже себя беречь начинаешь потому что ребенку нужна мать. А у Тонкс ничего подобного не случилось, и я это не ее вина.

а убивать надо героев, которые вызывают симпатии, тогда это выглялит куда интереснее. То есть в идеале, чтобы был герой главный (ну вот Снейп, которому сочувствуешь и хочкшь чтобы все у него быол хорошо), и чтобы он убил того, кого тоже жаль. Загнать главного героя в такой тупик. Тогда будет круто и цеплять.

ЗЫ: если вспомните фики с негодяйским Снейпом, киньте плз :)
Показать полностью
Прочитала три ваши произведения, и все понравились. Настоящие человеческие эмоции, настоящие, взрослые персонажи, прекрасно написано. Спасибо за ваш труд.
Спасибо большое! Очень сильная, пронзительная история!
Автор, благодарю вас за этот фик..
Так мало стоящих произведениц, а ваше Произведение с Большой буквы. Написано очень профессионально и "по взрослому", что ли, не могу обьяснить.
Снейп прекрасен)
Люблю эту пару, но к сожалению так мало фиков с этим пейрингом и еще меньше хороших. "Белая ворона", если не ошибаюсь в названии, до этого был единственным понравившимся. Ваш в любимые обязательно!!
Единственный минус лично для меня это то как Снейп поступил с Люпином, все таки убийство это сильно... Но вам виднее.
Желаю творческих успехов, пойду посмотрю остальные ваши фики)
Jlenniавтор
danalinas
спасибо)
я тоже ужасно, ужасно люблю эту пару! А гета с ними днем с огнем не сыщешь, точно( Есть еще классный джен Отработка. У меня в реках он висит. Чудесный, смешной мини с намеком на гет.

Убийство - да. Но финал просился зловещий, а убить Снейпа или повесть на него еще одну мертвую женщину - это выше моих сил.
Очень понравился фанфик, такой эмоциональный и неидельный, если можно так сказать. И построение у него очень даже интересное) С удовольствтем буду ждать других ваших работ!
Jlenniавтор
almost_balth
спасибо) а чем "неидеальный" интересно?
Может и будут фанфики еще) на меня как находит, так не остановить, но пока как лежит готовый черновик снейподжина, так и лежит(
Для меня-очень неожиданный взгляд на "занавесь" канона, но вполне логичненько (не люблю,когда авторы-логику "сношают"). Так что,автору-5 баллов за правдободобность истории и стиль написания. Сама ярая снейджерпоклонница (is always), но этот фик понравился,автор-молодец ! Приятно было читать,хэппи-энд порадовал, спасибо !!
Лучше б она от Снейпа родила, а не от Люпина.
Полное АУ и частичный ООС, но с литературной стороны текст обработан замечательно.
Jlenniавтор
Зануда 60
Про частичный ОоС не спорю, это не совсем тот Снейп, которого я люблю, хотелось помрачнел и поромантишнее.
но почему полное АУ? Смысл был как раз в том, чтобы все события канона до единого сохранить, ни одному не противоречить, но наизнанку вывернуть :)
Jlenni
История, рассказанная наизнанку - это тоже форма альтернативной истории.
Автор, ну Вы воистину проводили нас на тёмную сторону!
Я вообще по снейджеру, сюда зашла за пейрингом Тонкс/Люпин чтоб расслабиться.
Расслабилась!🤣
Оторваться невозможно было. Хорошо Вы по канону прошлись, ощущение у меня были от прочтения, что веду двойную жизнь в ужасе и наслаждаюсь этим😅
Очень качественная работа.
Но горькое послевкусие. От самой истории. Хотя что Римус в каноне тот ещё... на самом деле, притопить в унитазе хотелось его за соплежуйство с Тонкс, что сама Тонкс, бросившая сына и сбежавшая на верную смерть. Тут Вы отлично прошлись по ним, не нарушив логику вообще.
Снейп абьюзер тоже логичен. Так хорошо написали, что у меня аж тригеры приключились.
Jlenniавтор
Джо_november
Ииии как радостно, что кому-то тоже понравилось))
сама люблю этот фик очень, потому что люблю Тонкс и так жаль ее дурочку. И Люпин на момент прочтения третьей книги, как Печорин для старшеклассницы) идеальный объект для страдашек и любви. А как присмотрешься получше, такое он гомно...просто буэ.
Я этот фик ещё люблю в полтора круга читать, потому что первую главу понимаешь наполовину первый раз)
Спасибо за классный фик и за ХЭ особенно,и эта вещь и все другие,хочется ещё, будет ведь ,правда? пожалуйста :))
Jlenniавтор
Saenara:)
Сначала надо дописать впроцессник) немогу, в голове уже дописан, а в черновике никак.
Славный фик, понравился. Отдельное спасибо, что не сделали Люциуса рогоносцем. Для меня Малфои, как бы парадоксально ни звучало, своего рода идеал верности.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх