К дьяволу Поттера! К черту Дамблдора, в пекло Лорда, а заодно и всю магическую Великобританию!
Снейп сплюнул кровью.
Надо же было так дерьмово приземлиться. Хорошо, глаза не лишился, что там рассеченная губа. Одолжил бы у Грюма глаз, Тонкс бы понравилось. Хотя Грюм, скорее всего, не выжил. Ну, и черт с ним! А она — жива. Чуть не убила его, но жива. Мерлин, как же она была хороша! Летала не хуже того болгарина, виртуозно уворачиваясь от всех проклятий, чуть напарника не потеряла, но смогла удержать своего Поттера на метле. Вовсю использовала приемы, которым он научил ее когда-то, хотя и не помнила этого.
Снейп стремительно шел по пустырю в пригороде Лондона, все еще чувствуя в крови зашкаливающий адреналин.
Тонкс... она, наверняка, не успела к своему порталу. Слишком долго крутилась в самой гуще, срывая со всех маски, пока не добралась до него. Ей позарез нужно было проверить, знать наверняка, что он теперь среди них. Снейп это понял. На одно короткое мгновение в воздухе их взгляды встретились — как же она была хороша!
Северус шел все быстрее, чувствуя что-то невероятное, абсолютно новое, какой-то удивительный подъем сил. Как крылья за спиной, только какие у него, к черту, крылья? Он даже не мог сформулировать, что это, но необъяснимое чувство захватывало его все сильнее, подгоняя вперед, словно в конце улицы его ждал не полузаброшенный холодный родительский дом, а новая прекрасная жизнь.
Становилось все холоднее, но использовать согревающие чары не хотелось. Так эта неуловимая магия ощущалась острее. Будто он был единственно живым существом среди мертвой ночи.
Он так и шел, пока кожей не ощутил липкое дыхание леденящего ужаса. «ИДИОТ!!!» Времени думать и вспоминать не было. Резко разворачиваясь, Снейп вскинул руку с палочкой вверх. Ярчайшая вспышка! Два дементора буквально отлетели в стороны. А Северус как завороженный смотрел на свой Патронус. Огромный светящийся ястреб нападал на дементоров, кажется, желая разорвать тварей на части. Когда последний дементор исчез, ястреб сделал круг над своим хозяином и полетел ввысь, растворяясь в облачном небе.
Снейп еще некоторое время стоял, не шелохнувшись, а затем повторил заклинание — новый ястреб, кажется, даже крупнее первого, так же сделал круг и исчез. Это было так естественно и прекрасно. Ястреб! Ну надо же, действительно ястреб! Снейп посмотрел на свою палочку, не замечая, как губы складываются в улыбку, а на глаза наворачиваются слезы. Это был он — настоящий. Кажется, первый раз за всю жизнь. Свободный и очень сильный.
Дождь усиливался, а Снейп так и стоял на холме у старого ясеня. Он и не заметил, что это было то самое место, где он впервые увидел девочку с рыжими волосами. Это больше не имело значения.
Через час он вернулся домой, все такой же взбудораженный. Благо, дома не было соглядатаев, но на всякий случай он ушел в спальню и, зашторив окно, снова вызвал Патронус.
Невероятно. Точь-в-точь, как был у Тонкс во время их романа, только крупнее. Она все-таки любила его тогда, а он каждый раз сомневался. Теперь-то уж вряд ли. Тем более, она уже замужем. По иронии судьбы за очередным Мародером. Снейп узнал об этом от Флетчера, сначала решил, что она сделала это назло, а потом вспомнил, что они с Люпином всегда близко общались. Оборотень был его полной противоположностью. Такой положительный... Не удивительно.
Снейп долго думал о Тонкс. Скорее всего, сейчас она была в объятиях Люпина, если только эту мразь не убили. Образы плыли перед глазами. Надо было успокоиться и собраться. В конце концов, его в любой момент мог призывать Темный Лорд. Северус закрыл глаза и с ужасом понял, что не может очистить сознание. Видимо, потрясение было слишком велико... Он не мог перестать думать о Тонкс, видеть ее идиотские меняющие цвет короткие волосы, преданные влюбленные глаза... Он еще раз попытался настроить разум на привычную волну пустоты, но снова не вышло. Боль, много лет лежавшая на душе тяжким грузом, словно нашла свое место и, наконец, упокоилась. Хотя это казалось невозможным!
Всюду теперь была Нимфадора, влюбленная в него по уши, готовая на все Тонкс. Нет, он совершенно точно не любил ее так, как любил Лили. Она не заняла ее место. Просто не могла. В этом Снейп был совершенно уверен. Нельзя в тридцать семь любить так же безоглядно, как любишь в семнадцать. Но что-то произошло. Впрочем, об этом нужно подумать потом. Сначала надо восстановить защиту.
Снейп решил, что проблемы с окклюменцией напрямую связаны со сменой Патронуса. Но тогда, в кабинете Дамблдора, всего несколько месяцев назад он видел свою лань даже после стольких лет с этой девочкой-метаморфом. В тот момент ему было нестерпимо больно, Дамблдор будто играл на нем, усомнившись в чистоте его помыслов и верности клятве.
Лили... и его пафосное «Всегда».
Или Альбус, как всегда, все понял раньше него самого и поэтому так удивился? Старик знал, что никакой Лили давно не было в сердце. За последние годы Снейп так преуспел в своем методе вхождения в транс окклюменции, что делал это, даже не вспоминая первую любовь. А тогда, в кабинете Дамлбдора, он думал о ней. Вот ключ! Снейп уцепился за идею сконцентрировать свои мысли вокруг образа Лили, но вдруг осознал, что забыл, как она выглядела. Он забыл ее лицо.
Нет, нет! Это невозможно!
Ее восхитительные глаза нельзя забыть!!! Ярко-зеленые, миндалевидной формы... такие, как сделала Тонкс в тот день, когда он решил переспать с ней, но сбежал. Силы Небесные, опять Тонкс!
Все рассыпалось, как карточный домик. Нужно было найти колдографию Лили. Но у него же нет ни одной! Он судорожно соображал, чувствуя, что утопает.
В Хогвартсе имелся фотоархив. Сейчас пробраться туда было слишком рискованно, но не опаснее, чем идти на встречу к Темному Лорду в таком состоянии.
Однако для волшебника, прожившего в Хогвартсе без малого двадцать пять лет, не составило труда проникнуть в замок незамеченным. Тайный проход вел прямиком в подземелья. Оттуда тенью до библиотеки, где мадам Пинс участливо, хоть и под Империо, проводила его к нужным полкам и выдала большие пыльные альбомы. Но снимков с Лили там не оказалось! Ни единого! Снейп потребовал ответ и получил его.
— Лесничий Рубеус Хагрид по личному разрешению Дамблдора забрал из архива все колдографии Эванс, чтобы сделать альбом для ее сына.
Кроме того, Хагрид просил всех друзей и родственников прислать ему фото. Значит, единственным, у кого могли сохраниться снимки, был Сириус, сидевший тогда в Азкабане.
Снейп чувствовал, будто его снова и снова макают с головой в ледяную воду, чтобы, наконец, протрезвел. Посторонний человек догадался достать ее колдографии для мальчика. А он, тот, кто якобы так сильно всю жизнь любил его мать, ни разу за шестнадцать лет с момента ее гибели даже не подумал найти ее снимок!
Нетвердой походкой Северус шел прочь от Хогвартса по ночному лесу. Он оправдывал себя тем, что ему было слишком больно, он не мог видеть ее, но неужели все те люди, которые хранили фотографии любимых в своих спальнях, лгали?
Нет, Снейпу действительно было тогда невыносимо больно, его убивало чувство вины — Лили была олицетворением всего лучшего, и он сам погубил ее. Только вот до ее гибели у него были женщины. Не постоянные, не любившие его и не любимые им. Но попытки построить личную жизнь он делал. Они спали с ним, думая о других мужчинах, — он это знал. Он и сам пытался забыть девушку с зелеными глазами и со временем забыл бы — невозможно бесконечно любить того, кто только вытирает о тебя ноги, а она вытирала. Та ночь, когда он со слезами в глазах стоял на коленях перед портретом Полной дамы, врезалась в память надолго. Мимо со смехом проходили гриффиндорцы. Ему казалось: плевать, пусть видят. Но наутро сплетня века поползла по всей школе. Над ним смеялись даже в зеленой гостиной Слизерина. Это был край. После он больше не пробовал сблизиться с Лили. Унизив перед всей школой, ему ясно дали понять: он не нужен. Хотя, зачем приукрашивать? Он сам инициировал это унижение. Ему было тошно видеть, как она начала сближаться с придурком Поттером, он это же послужило и последним штрихом. И Снейп понял, что все действительно кончилось.
И, Мерлин свидетель, он хотел забыть ее. И забыл бы, не изреки Трелони пророчества. Признать все это было больно, но пути назад уже не оказалось.
Аппарировав в Лондон, Снейп в отчаянии вломился в дом на Гриммо, отчаянно надеясь заглушить беспощадный голос разума. Думать о том, будто в его жизни была великая любовь, которую он сам сгубил, было проще, чем признать, что он много лет упивался мнимой силой своего духа. Гордец, как и его ястреб. Высокомерный гордец! Как приятно было считать, что его великая любовь возвышает его над этой серой массой людей, не познавших настоящего чувства.
В исступлении Снейп переворачивал верх дном комнату Сириуса, словно искал спасение. И не находил, пока в руках наконец не оказался конверт.
Красивая чужая женщина улыбалась и весело махала рукой со старой чуть потускневшей колдографии.
Не в силах сдержать эмоции, Снейп опустился на пол и заплакал. Он вспоминал, как боготворил ее, как был готов на все на свете. Она была его Принцессой, а Принцесс ведь любят до гроба, что он себе и пообещал в тринадцать лет. Чертов идиот, он действительно был когда-то романтиком. Снейп вспоминал, как думал, что вся его жизнь состоит только из бесконечной страсти к Темной Магии и такой же бесконечной любви к Светлой Лили. Одно отрицало и уравновешивало другое. Любовь к Лили словно оправдывала его, будто он не конченый человек, как все выходцы со Слизерина. И он цеплялся за эту мысль. Хотя оправдываться-то было не за что!
Слезы, прямо как в детстве, текли по щекам. Он смотрел на женщину на колдографии, на письмо, написанное ее рукой, и понимал, что на самом деле она никогда не была ему нужна. Даже проституток он выбирал совсем другого типажа. У него был ее волос. Сварить оборотное и предложить шлюхе было банальной услугой. И однажды он это сделал. Только поиметь свое божество не смог, не встало. Сродни богохульству. Слишком он любил иллюзию того, что его жизнь озарена священным светом. Его ведь всегда тянуло на пафос, чертов Принц-полукровка. Чертов идеалист.
Одиннадцать лет жил монахом и хранил верность призрачной мечте, пока не увидел в глазах какой-то соплячки себя настоящего. Дурак, он забыл о том, какова настоящая любовь к реальному человеку, а не призраку собственной мечты. Для того, чтобы полюбить хрупкую, смертную женщину, нужна была сила, а он трусил. И гнал от себя Тонкс при малейшей опасности. Подставляться под Аваду не так страшно, как бояться снова пережить потерю.
Сопротивляться этому урагану чувств и мыслей было бесполезно, и Снейп дал волю эмоциям. Хватит уже бегать от себя самого, пора признать правду. А потом он сможет делать то, что делал всегда. В конце концов, он всегда был мастером ковыряться в своих эмоциях. И очевидно, та часть его личности, что требовала этих святых страданий, тоже имела право на существование.
Ничего, он вернет защиту, даже если она будет и не такая непробиваемая, как раньше.
А Нимфадора? Пусть она живет своей жизнью, не нужно втягивать ее в этот Ад. Пусть будет счастлива и забудет его, если еще не забыла. У него все еще был долг. Волшебник, поломавший его жизнь и убивший ту девочку с рыжими волосами, должен навсегда исчезнуть с этого света.
Спустя какое-то время Снейпу удалось взять себя в руки. Три дня мазохизма в подвале собственного дома, и он научился делать то, что не представлял раньше возможным: он смог разобраться, как воздействовать на форму Патронуса. Правда, в восстановлении защиты это никак не помогло. Да и вызывать лань ему было теперь крайне тяжело — он не хотел больше этих страданий. Ведь теперь он был уже другим человеком.
Время неслось с бешеной скоростью.
В Министерстве магии случился переворот. Новый министр назначил его директором Хогвартса. Вот он уже входит в школу, и его ненавидят, кажется, еще сильнее, чем раньше. Дамблдор с портрета улыбается так мило и одобрительно. Дни летели, Поттер готовил падание...
Октябрь 1997 г.
Это произошло в середине осени. Снейп замешкался у двери директорского кабинета, прислушиваясь к звукам внизу в коридоре, но диалог, услышанный из кабинета, заинтересовал его куда сильнее.
— Он должен знать, — скрипучим голосом настойчиво заявлял с портрета директор Диппет Блэк. — И вы не вправе запрещать мне, Альбус.
— Не думаю, дорогой мой коллега. Жизнь течет своим чередом. И все это не столь важные детали в свете происходящей войны и наших общих целей, — мягко парировал Альбус.
— С другой стороны, это действительно не его дело, — начал было третий портрет, как дверь распахнулась.
— Он должен знать! — настаивал Блэк.
— О чем я должен знать и что вы считаете маловажным, господа? — с порога спросил Снейп.
Портреты резко замолчали.
Снейп медленно прошелся вдоль стены, убийственно глядя на каждого из них по очереди.
— Я жду.
— Северус, мальчик мой, это действительно... — начал Альбус.
— Девчонка беременна, оборотень бросил ее, отправил, насколько я понял, к родителям, — Снейп медленно перевел взгляд на портрет директора Блэка. Старик в резной раме с торжествующей насмешкой продолжил: — Это ведь в ее дежурство в прошлом году напали на Артура Уизли?
Снейп молча смотрел на портрет.
— Ну что, так и будете стоять, директор Снейп? — цокнул языком Диппет. — Я начинаю
думать, что женщины — проклятие слизеринцев со времен Кровавого Барона.
— Северус, мальчик мой, — заговорил Альбус, — правильно ли я понимаю, что Волдеморт...
Но Снейп не дослушал его, стремительно покинув кабинет.
Jlenni
История, рассказанная наизнанку - это тоже форма альтернативной истории. |
Jlenniавтор
|
|
Джо_november
Ииии как радостно, что кому-то тоже понравилось)) сама люблю этот фик очень, потому что люблю Тонкс и так жаль ее дурочку. И Люпин на момент прочтения третьей книги, как Печорин для старшеклассницы) идеальный объект для страдашек и любви. А как присмотрешься получше, такое он гомно...просто буэ. Я этот фик ещё люблю в полтора круга читать, потому что первую главу понимаешь наполовину первый раз) 1 |
Спасибо за классный фик и за ХЭ особенно,и эта вещь и все другие,хочется ещё, будет ведь ,правда? пожалуйста :))
|
Jlenniавтор
|
|
Saenara:)
Сначала надо дописать впроцессник) немогу, в голове уже дописан, а в черновике никак. |
miloradowicz Онлайн
|
|
Славный фик, понравился. Отдельное спасибо, что не сделали Люциуса рогоносцем. Для меня Малфои, как бы парадоксально ни звучало, своего рода идеал верности.
1 |
Для меня это замечательный фик про … Андромеду. Которая окончательно поняла, какую ошибку совершила с замужеством, только когда осознала, что именно у неё выросло. И попыталась хоть что-то исправить.
|
Jlenniавтор
|
|
MordredMorgana
Для меня это замечательный фик про … Андромеду. Которая окончательно поняла, какую ошибку совершила с замужеством, только когда осознала, что именно у неё выросло. И попыталась хоть что-то исправить. ахахах, о да. Это мой "любимый" персонаж. Ни один перснаж не доставлял мне такого удовольствия в процессе написания. Она отвратительна. Абсолютно чудовищная, холодная мать, настолько травмировавшая дочь, что та естественным образом вляпалась в абьюзивные отношения. Много позже этого фика я подсела читать сообщество "токсичные родители" и поразилась тому, как часто бывает, что токсичная мать спелась с абьюзивным зятем. 1 |
Jlenni
MordredMorgana Да, но по-моему корень зла в замужестве Андромеды и разрыве со своим кругом. Мезальянс никогда ни приводит ни к чему хорошему. У Тонкс не было шанса быть нормальной. Она ведь и в каноне такая - же. ахахах, о да. Это мой "любимый" персонаж. Ни один перснаж не доставлял мне такого удовольствия в процессе написания. Она отвратительна. Абсолютно чудовищная, холодная мать, настолько травмировавшая дочь, что та естественным образом вляпалась в абьюзивные отношения. Много позже этого фика я подсела читать сообщество "токсичные родители" и поразилась тому, как часто бывает, что токсичная мать спелась с абьюзивным зятем. Если бы Андромеда вышла замуж в своём кругу, дочь выросла бы совсем другим человеком, независимо от того, какой матерью была бы она. А в хэппи- энд со Снейпом не очень верится, не та это пара… |
Хорошо продуманная вещь. Спасибо.
1 |
Jlenniавтор
|
|
MordredMorgana
Лично я думаю, что с такой матерью даже не важно, кто отец. Тед как раз нормальный, тюфяк, но нормальный и добрый. А Андромеда - человек, который говорит только упреками, нарушает границы, не поддерживает. Это такая мать, любовь и поддержку которой буквально невозможно заслужить. Тонкс буквально застряла в состояние подросткого бунта. И западает она на того, кто ее гнобит и отталкивает. Снейп - буквально Андромеда в юбке))) Так травма и работает. Человек выбирает тот же сценарий, в надежде на хеппиэнд, которого, конечно, нет. В фике его кстати тоже нет, хотя читатели упорно его видят))) Снейп же уполз и траехацца))) че еще надо. А на самом деле, Снейп ведь продолжает вести себя по отношению к ней так же, как вел себя весь фик. Мало того, он еще и ребенка ее зашпынял. Парень-то как Невилл зашуганный, лишнее слово боится сказать или сделать что-то не так. |
Jlenni
Показать полностью
MordredMorgana Вы правы, я согласна со всем этим, но немного другое имела в виду. Андромеда была такой матерью, мне кажется, потому, что была недовольна браком, не мужем, может быть, но своим положением. Ведь она много потеряла, а выразилось это в плохом отношении к дочери, которая с детства не оправдывала надежд. В равном браке получилась бы более похожая на сестёр Блэк девочка, да и положение Андромеды было бы другим и наверно, больше принимала бы дочь и лучше относилась к ней.Лично я думаю, что с такой матерью даже не важно, кто отец. Тед как раз нормальный, тюфяк, но нормальный и добрый. А Андромеда - человек, который говорит только упреками, нарушает границы, не поддерживает. Это такая мать, любовь и поддержку которой буквально невозможно заслужить. Тонкс буквально застряла в состояние подросткого бунта. И западает она на того, кто ее гнобит и отталкивает. Снейп - буквально Андромеда в юбке))) Так травма и работает. Человек выбирает тот же сценарий, в надежде на хеппиэнд, которого, конечно, нет. В фике его кстати тоже нет, хотя читатели упорно его видят))) Снейп же уполз и траехацца))) че еще надо. А на самом деле, Снейп ведь продолжает вести себя по отношению к ней так же, как вел себя весь фик. Мало того, он еще и ребенка ее зашпынял. Парень-то как Невилл зашуганный, лишнее слово боится сказать или сделать что-то не так. Хэппи-энд там для Снейпа:) Ему- то что за печаль, неплохо устроился.:) |
Jlenniавтор
|
|
Хэппи-энд там для Снейпа:) Ему- то что за печаль, неплохо устроился.:) все для любимого героя, чо уж скрывать))))а выразилось это в плохом отношении к дочери, которая с детства не оправдывала надежд. это немного не так работает. тут скорее вопрос, способна ли Андромеда любить в принципе. Любящий родитель не знает вот этого "не оправдывала надежд", а нарциссический будет недоволен практически всегда, ну, либо поглотит ребенка и будет лепить из него, что хочет. Это в любом случае будет плохо. Дети токсов кстати в детстве так и рассуждают: вот если бы я была другой, мама была бы довольна. Эту мысль им и транслируют. Тут очень хорошо легло, что Тонкс метаморф с комплексами. Не важно, за кого вышла Андормеда - важно то, что дочь свою она в упор не видела. Вы просто представьте, у девушки жизнь летит псу под хвост, ее беременную бросил муж. Разве будет любящая мать играть в молчанку? Это ж пзц чистой воды. это то самое психологическое насилие. Мне очень хотелось, чтобы Андромеда поняла, раскаялась и доказала, что любит Тонкс, даже убить ее для этого пришлось. в общем, каюсь, родителей в фике я писала со своих, мать так аж цитировала местами. поняла, я это правда постфактум, как бывает, и уже после этого задумалась о том, в какой же атмосфере я выросла и вообще чудом выросла более менее нормальным человеком. Тогда и увлеклась психологией) а еще через 10 лет просто заблокировала мать нафиг, потому что исправится такие люби могут только в фанфиках. |
Jlenni
Показать полностью
все для любимого героя, чо уж скрывать)))) Да,я знаю, конечно, как это работает и если Андромеда такая, в любом случае отношение к дочери было бы не лучше.это немного не так работает. тут скорее вопрос, способна ли Андромеда любить в принципе. Любящий родитель не знает вот этого "не оправдывала надежд", а нарциссический будет недоволен практически всегда, ну, либо поглотит ребенка и будет лепить из него, что хочет. Это в любом случае будет плохо. Дети токсов кстати в детстве так и рассуждают: вот если бы я была другой, мама была бы довольна. Эту мысль им и транслируют. Тут очень хорошо легло, что Тонкс метаморф с комплексами. Не важно, за кого вышла Андормеда - важно то, что дочь свою она в упор не видела. Вы просто представьте, у девушки жизнь летит псу под хвост, ее беременную бросил муж. Разве будет любящая мать играть в молчанку? Это ж пзц чистой воды. это то самое психологическое насилие. Мне очень хотелось, чтобы Андромеда поняла, раскаялась и доказала, что любит Тонкс, даже убить ее для этого пришлось. в общем, каюсь, родителей в фике я писала со своих, мать так аж цитировала местами. поняла, я это правда постфактум, как бывает, и уже после этого задумалась о том, в какой же атмосфере я выросла и вообще чудом выросла более менее нормальным человеком. Тогда и увлеклась психологией) а еще через 10 лет просто заблокировала мать нафиг, потому что исправится такие люби могут только в фанфиках. Я просто искала причину, почему выросшие в одной семье сёстры стали такими разными матерями и ещё в каноне видела проблему в ее замужестве, а не личности. Это просто был мой хедканон. |
Jlenniавтор
|
|
Я просто искала причину, почему выросшие в одной семье сёстры стали такими разными матерями и ещё в каноне видела проблему в ее замужестве, а не личности. нуууу если рассуждать по канону, то Андромеда - умеренное зло. Не просто ж так из трех сестер одна - психопатка, вторая вышла замуж за козла и воспитала мерзавчика (к счастью, не безнадежного) Ясен пен, что что-то не так в семье блэков. |
Jlenni
нуууу если рассуждать по канону, то Андромеда - умеренное зло. Не просто ж так из трех сестер одна - психопатка, вторая вышла замуж за козла и воспитала мерзавчика (к счастью, не безнадежного) Однако, если судить по результатам, у Нарциссы была отличная семья во всех отношениях. Может, потому и выжили все, что заботились друг о друге.Ясен пен, что что-то не так в семье блэков. |
Jlenniавтор
|
|
MordredMorgana
выжили, потому что Люциус богатый приспособленец, такие всегда выживают. сухими из воды выходят. Сцен с ним мало, но из них можно сделать вывод, что как минимум к насилию в семье относились хорошо. Добби не просто так дрожал. Сына он воспитывает тоже довольно токсично - классическое сравнение своего ребенка с другими. а оценки-то у Грейнджер лучше. Драко не безнадежен, да, его помотало капитально, но шанс есть. Однако парень, который выбирает себе в друзья козлов-вышибал, которые позже становятся потенциальными убийцами... - ну такое. Нарциссу откровенно жалко. можно предположить, что такова была в принципе парадигма в семье блэков. |
Jlenni
Показать полностью
MordredMorgana Деньги конечно решают многое, но в том, что Драко выжил, а Люциус тоже не попал под горячую руку Лорда и ушёл живым, большая заслуга Нарциссы. Они с Люциусом преданы друг другу и любят сына, а он - их. Это видно, хотя до идеальных родителей далеко, конечно. Добби - эльф, к ним особое отношение. Сириус к своему относился не лучше, хотя заавадил бы любого, кто сравнил его с Люциусом:) хоть в чем- то.выжили, потому что Люциус богатый приспособленец, такие всегда выживают. сухими из воды выходят. Сцен с ним мало, но из них можно сделать вывод, что как минимум к насилию в семье относились хорошо. Добби не просто так дрожал. Сына он воспитывает тоже довольно токсично - классическое сравнение своего ребенка с другими. а оценки-то у Грейнджер лучше. Драко не безнадежен, да, его помотало капитально, но шанс есть. Однако парень, который выбирает себе в друзья козлов-вышибал, которые позже становятся потенциальными убийцами... - ну такое. Нарциссу откровенно жалко. можно предположить, что такова была в принципе парадигма в семье блэков. А что касается выбора друзей, там выбор без выбора. Какой выбор в Хогвартсе? С кем поселили, с теми и дружишь. Хотя они были, скорее, телохранителями. |
Jlenniавтор
|
|
Сириус к своему относился не лучше, хотя заавадил бы любого, кто сравнил его с Люциусом:) хоть в чем- то. так сириус тоже блек))))это как знаете, поколение дедов там очевидно было аховое. дети вышли уже лучше - Сириус, Нарцисса, Андромеда, Джеймс. но шанс стать нормальными был уже только у их детей))) |
Jlenni
так сириус тоже блек)))) Их дети мне тоже, честно говоря, не очень :)это как знаете, поколение дедов там очевидно было аховое. дети вышли уже лучше - Сириус, Нарцисса, Андромеда, Джеймс. но шанс стать нормальными был уже только у их детей))) |