«Неблагодарное дело — услуга, если за неё требуют благодарность»,
— Плиний Младший
Они аппарировали на порог особняка Блэков.
Драко насторожённо огляделся по сторонам и достал волшебную палочку.
— Энгоргио, — произнёс он, сосредоточившись на двери дома номер двенадцать.
На гладкой деревянной поверхности появился небольшой чёрный вырост из латуни, и он стал расти и расти под действием чар, превращаясь из неприметной зарубки в целую дверную ручку. Она отличалась от резной старой ручки, расположенной чуть выше.
— Что это? — прошептала Гермиона из-под мантии-невидимки. Одной рукой она вцепилась в локоть Симуса, а другой придерживала мантию, боясь, что от порыва ледяного ветра та могла соскользнуть.
— Ловушка для Поттера и его друзей, решивших посетить особняк, — Драко взялся за выросшую ручку. — Дотронешься до старой — Пожиратели тут же узнают.
Малфой приоткрыл дверь и пропустил Гермиону внутрь, затем вошёл сам.
Дом встретил их давящей тишиной и непроглядным мраком.
— Гоменум ревелио, — тихий шёпот показался Малфою оглушительным громом в тёмном коридоре первого этажа. Ничего не произошло. Никого нет.
Гермиона сняла мантию Гарри и шагнула вперёд. Знакомая тень Альбуса Дамблдора встретила её грозным голосом.
— Мы не убивали вас, директор, — устало проговорила Грейнджер и перевела взгляд на своего компаньона.
— Никто так и не смог снять эти чары, — пожал плечами Драко и быстро прошёл вперёд. Встреча с бывшим директором не подняла ему настроение.
— Грюм хорошо постарался, — откликнулась Гермиона, провожая взглядом оседающую на пол пыль, и последовала за Данти.
— Грязнокровки! Чума болотная позорит дом мой! — пронзительный визг оглушил посетителей.
Газовые лампы резко вспыхнули и снова погасли.
Малфой вскинул палочку и бросил заклинание в раздвинутые занавески. Несколько искр пробежали по полотну, и портрет Вальбурги скрылся за тканью.
«Нельзя, чтобы старуха узнала меня перед Грейнджер», — досадливо поморщился Драко.
Гермиона удивлённо посмотрела на него, и Драко быстро отвернулся, будто и не было на нём маски, скрывающей половину лица, и отводящих взгляд чар.
Грейнджер прошла на кухню.
На столе лежали осколки разбитых тарелок, опрокинутая медная ваза с высохшими цветами. Дверцы шкафчиков были открыты нараспашку или разломаны. На полу в рассыпанной крупе и засохшем масле чётко отпечатались следы многих ног. Пожиратели перевернули здесь всё вверх дном.
Драко хмуро наблюдал за растерянной Гермионой.
Она подняла с пола затоптанную куртку Гарри и прижала её к себе.
— Кикимер! — позвала Грейнджер дрожащим голосом. — Кикимер!
Гермиона и не надеялась, что домовик жив.
— Кикимер, ты нужен хозяину Гарри! — Грейнджер использовала последнее средство для вызова эльфа.
За потёртой дверью кладовки раздались шорохи и кряхтение. Гермиона и Драко одновременно направили на дверцу палочки. Та медленно со скрипом приоткрылась. Из темноты кладовки показались два бледно-голубых прищуренных глаза.
— Где хозяин Гарри? — прохрипел эльф, высунув голову из темноты.
— Его здесь сейчас нет, — радостно ответила Грейнджер. — Но ты очень поможешь ему, если окажешь услугу нам.
Кикимер подозрительно осмотрел стоящего в дверном проёме Пожирателя смерти.
— Это наш друг, — пояснила Гермиона, впервые назвав так Данти. — Ты поможешь нам? Это порадует Гарри Поттера.
— Кикимер ждал хозяина второго сентября, — забурчал домовик. — А вместо него пришли злые волшебники, которые хотели поймать Кикимера.
— Они сделали тебе больно? Пытали? — обеспокоилась Гермиона.
— Кикимер успел убежать. Кикимер теперь помогает на кухне Хогвартса, — самодовольно сказал эльф, принимаясь собирать осколки тарелок. — Злые волшебники обыскали весь дом, разворотили всю мебель семейства Блэков. Что бы сказала старая хозяйка? Бедный Кикимер... Кикимеру придётся всё убрать здесь...
— Так ты поможешь нам? — с надеждой спросила Гермиона, взмахивая палочкой. Рассыпанная крупа собралась с пола и опустилась в мусорное ведро. — Отведи нас в пещеру, ту самую, куда ты отводил хозяина Регулуса.
Кикимер дёрнулся в сторону и выпустил из рук все собранные осколки.
— Кикимер будет убирать дом к возвращению хозяина Гарри, — неторопливо проскрипел он.
— Оставь его, — холодно сказал Драко. — Что ты хочешь от глупого домовика?
Кикимер странно покосился на него, но не произнёс в ответ ни слова.
— Я показала тебе портрет! — досадливо воскликнула Гермиона. — Неужели ты не можешь помочь нам хотя бы в ответ на это?
Кикимер тяжело вздохнул и начал нашёптывать себе что-то под нос.
— А если сам хозяин Регулус попросит тебя об этом? Что ты на это скажешь?!
Драко вздрогнул. Причём тут Регулус? Откуда Грейнджер могла знать о портрете Блэка?
Гермиона поняла, что Кикимер не собирается прислушиваться к её словам. Для него она всё ещё грязнокровная подруга хозяина Гарри, пусть после всего произошедшего к её присутствию домовик и относился легче. Грейнджер развернулась и стала стремительно подниматься по лестнице на пятый этаж, прихватив с собой растерявшегося Драко.
Дверь кабинета Блэка была выбита. Щепки усеивали старинный ковёр, чёрные обсидианы — виноградины блестели среди дорогого дерева каплями обгоревшей смолы. Мягкое кресло было перевёрнуто. Слуги Тёмного Лорда не церемонились с неподдающейся дверью кабинета.
Портретная рама пустовала.
Драко потрясённо замер у стены, не смея подойти ближе к картине.
— Регулус! Регулус Блэк! — позвала Гермиона, сжимая края нарядной рамы, усыпанной звёздами. — Подожди немного, — повернулась она к Малфою. — Он придёт, у него есть ещё портрет где-то, иногда он находится там.
Драко почудилось, что из комнаты выкачали весь воздух, голова закружилась, а сердце замерло. Всё это время летом, когда он общался с изображением пропавшего родственника, этот родственник приходил ещё и сюда, чтобы поговорить с Гермионой Грейнджер.
Драко подошёл к окну. Он стал блуждать потерянным взглядом по магловской заснеженной улочке, освещаемой фонарями.
Блэк знал, что в его доме скрывается Грейнджер, Уизли и Поттер, но не выдал их Малфою. Не выдал, хотя в первый же день поделился своим восхищением делами Лорда, мечтал о метке.
— Великая Моргана! — раздался за спиной Драко насмешливый голос Блэка. — Не думал, что увижу твоё воронье гнездо ещё хоть раз.
— И я рада тебя видеть, Регулус! — весело откликнулась Гермиона.
Драко невольно поморщился, уязвлённый радостным тоном Грейнджер.
— Как Министерство? Ещё стоит?
— Стоит, — улыбнулась Гермиона. — Нам удалось забрать оттуда то, что было нужно.
— А это кто? — кивнул Регулус в сторону незнакомца у окна, и Драко понял, что ни за что сейчас не обернётся к картине. Малфой боялся, что Блэк раскроет его, ведь Вальбурге хватило лишь взгляда, чтобы признать достойного родственника.
— Это Симус Данти, — представила его Гермиона. — Он помогает мне. И, Регулус, сейчас мне очень нужна твоя помощь!
Регулус, прищурившись, некоторое время сверлил спину Малфоя глазами и молчал, а потом перевёл приветливый взгляд на Гермиону.
— Что случилось на этот раз?
— Нам нужен эльф-домовик, — виновато ответила Грейнджер. — Кикимер.
— Я больше не хозяин Кикимера, — сразу посерьёзнел Регулус.
— Да, я знаю, — отчаянно вздохнула Гермиона. — Но он может послушаться тебя. Просьба любимого хозяина для него будет равносильна приказу.
— Для чего вам мой домовик? — Регулус сам не заметил, как назвал Кикимера своим.
— Какая разница? — не выдержал Драко, обернувшись.
— Нам нужно, чтобы он провёл нас в одно место, — Гермиона покосилась на Драко и послала ему предостерегающий взгляд. — Кикимер знает, как туда попасть.
— Провёл? Ты хочешь, чтобы мой эльф пошёл с вами? — Блэк сложил руки на груди и неприязненно посмотрел на Малфоя. — С какой стати?
Гермиона не знала, что и сказать. Она не думала, что Регулус так вцепится в Кикимера, с другой стороны, именно после того, что сделал Волан-де-Морт с несчастным существом, Блэк окончательно решился на кражу крестража.
— Куда он должен вас отвести?
— Я... не могу сказать, — печально произнесла Гермиона. — Не так...
— Говори как есть! — повысил голос Регулус.
— Помнишь, ты спрашивал меня, как умер? — опустила голову Гермиона. — Я сказала, что не знаю, но это ложь.
Драко удивлённо посмотрел на неё. Грейнджер теребила край кофты, уставившись в пол. Откуда она могла знать, как погиб Регулус Блэк?
— Ты знаешь, что стал Пожирателем смерти, — холодно произнесла Гермиона. — Да, твоя мечта сбывается, ты присягаешь Тёмному Лорду, но вскоре разочаровываешься в нём, в его идеалах и поступках. Служба ему не приносит ожидаемой радости.
Драко вздрогнул. Перед глазами возникли испуганные лица друзей в Хогвартс-экспрессе:
«Может быть, я пойду дальше, буду заниматься более важными вещами. Кому нужна эта школа? Ну, подумайте сами... когда Тёмный Лорд придёт к власти, разве для него будет иметь значение, кто сколько сдал СОВ и какие у кого оценки по ЖАБА? Да нет, конечно... Он будет смотреть, кто как ему служил, кто больше был ему предан...»
Память услужливо подсказала и другие слова, брошенные в тёмных коридорах Хогвартса в озабоченное лицо профессора Снейпа: «Это моё задание, моё! Он выбрал меня! Меня! Он поручил это мне, и я это сделаю. У меня есть план, и он сработает!»
И вот уже Снейп с беспокойством твердит магические формулы над окровавленным телом, лежащим на залитом водой холодном полу мужского туалета, где только что Драко Малфой давился горькими слезами...
— Сейчас ты не веришь мне, верно? — с вызовом произнесла Гермиона, посмотрев прямо на портрет. — Однажды Тёмный Лорд попросил тебя дать ему какого-нибудь эльфа. Кикимер с радостью соглашается оказать услугу великому волшебнику. Эльф не ожидает, что его задача — испытать на себе надёжность защиты крестража Тёмного Лорда.
— Крестража? — потрясённо переспросил Блэк.
— Да, это тёмный артефакт... — начала объяснять Гермиона.
— Я знаю, что это такое! — процедил Регулус. — Я читал биографию Герпо Омерзительного!(1)
— Крестраж — медальон Салазара Слизерина, спрятанный в далёкой пещере у Северного моря. Кикимера на глазах твоего обожаемого Лорда утаскивают под воду десятки, если не сотни инферналов, но Кикимер выживает. Он переносится к хозяину. К тебе, Регулус. Ты возвращаешься в пещеру вместе с Кикимером и выпиваешь зачарованный яд, — Гермиона медлила. — Те же мертвецы-инферналы утащили тебя под воду подгорного озера. Так ты и погиб. Кикимер по твоему приказу забрал крестраж, чтобы уничтожить его. Но он не смог. Медальон пропал, мы вычислили его местонахождение — Министерство Магии.
— Хватит! — воскликнул Регулус. — Я не верю ни единому твоему слову!
— Не веришь?! — вспыхнула Гермиона. — Кикимер!
На этот раз старый эльф-домовик появился сразу. Он учтиво поклонился своему бывшему хозяину, подметая пол ушами.
— Господин Регулус, — раболепно зашептал Кикимер.
— Скажи, это правда? — закричал Регулус. — Правда, что я погиб, утонув в чёртовом озере в пещере?
Кикимер сгорбился пуще прежнего, схватившись обеими ручонками за зелёный медальон-фальшивку на костлявой шее, и затряс головой.
— Кикимер не хочет говорить об этом, — со слезами проскрежетал он.
— Скажи, Кикимер, почему ты не хочешь отправиться туда, почему отказался показать дорогу? — напирала Гермиона.
— Потому что Кикимер не хочет возвращаться туда! Кикимер видел, как там погиб добрый хозяин Регулус!
Блэк судорожно вздохнул и отшатнулся назад. Гермиона с жалостью посмотрела на вытирающего слёзы Кикимера. Она не заметила стоящего за спиной в немом изумлении Драко.
— Нам удалось забрать медальон и уничтожить.
Кикимер поднял на Гермиону счастливые глаза.
— Твоё последнее желание выполнено, Регулус, — выдохнула Грейнджер. — К сожалению, у Тёмного Лорда был не один крестраж... Осталось ещё три. Нам нужно вернуться в пещеру и успеть до появления там Реддла положить медальон на место. Тёмный Лорд не должен догадаться, что за его крестражами идёт охота...
Несколько минут в кабинете властвовала тишина, изредка нарушаемая задушенными всхлипываниями эльфа.
— Кикимер, — устало произнёс Регулус Блэк. — Будь добр, отведи их, куда они просят.
Эльф судорожно закивал, хлопая огромными глазищами.
Гермиона слабо улыбнулась, печально посмотрев на портрет.
— Значит, всё? Можем отправляться? — прокашлялся Драко, которому невыносимо хотелось убраться отсюда и обдумать то, что вдруг стало ему известно.
— Нет, ещё не всё, — заправляя волосы в хвост, ответила Гермиона. — Нам нужны ингредиенты для главной ловушки Тёмного Лорда.
Все удивлённо посмотрели на неё.
— Яд. Нам нужен яд!
1) Герпо Омерзительный — создатель василиска, змееуст. Создал первый крестраж.
Edelweiss
С 15 лет я читаю фф по Драмионе, и только сейчас, впервые пишу здесь комментарий, чтобы поблагодарить Вас за эту прекрасную работу, которую я прочла на одном дыхании, это замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом, спасибо за волнующие эмоции и фейверский финал, спасибо! ^_^ 3 |
Edelweissавтор
|
|
замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом Вот и отлично!Успехов в учёбе вам с зарядом положительных эмоций от работы ^^ |
Хороший фанфик, сравнительно в характере, без лишних пиздостраданий. Но главное - без абьюзивных отношений, что для пейринга прямо невероятная редкость.
1 |
Edelweissавтор
|
|
Спасибо. Добавить даже нечего после этих слов, точно описывающих фф)
|
Edelweissавтор
|
|
Penelopa22, спасибо))
Блейз живуч, рука не поднимается убить этого мальчишку. 1 |
Шикарная работа👏👏👏
1 |
Edelweissавтор
|
|
Шикарная работа👏👏👏 Спасибо) |
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
2 |
Edelweissавтор
|
|
Фалькон Хоук
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения. Всегда хотелось добиться, чтобы фанфик был лёгким для чтения и близким к книжной атмосфере - без нцы и излишней жестокости. Приятно читать, что у меня получилось. |
Спасибо, Автор! История великолепна. Отдельная благодарность за цельную душу Драко.
1 |
Edelweissавтор
|
|
Брусни ка, спасибо за отклик и рек!
Ну как можно было оставить Драко хоть даже чуточку бездушным?) 1 |
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
1 |
Edelweissавтор
|
|
Mealea
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору! Пожалуйста, я рада (не вашим бессонным ночам, конечно), а интересу к работе! |
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
3 |
Edelweissавтор
|
|
HallowKey
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо... Желаю как можно лучше провести отпуск! Спасибо, что не забываете) |
Edelweissавтор
|
|
С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!! Спасибо за сердечные слова! Вероятно, вы сейчас помните эту историю даже лучше меня. Мне вскоре предстоит вернуться к фанфику и перечитать его перед тем, как выпустят его печатную версию, чтобы выбрать места для иллюстраций. Перечитать впервые за много лет. Для меня это будет путь иного рода - посмотреть на себя со стороны, как я начинала. И удержаться от желания вносить правки в текст, чтобы он оставался по-прежнему наглядным пособием для меня. 3 |
Спасибо большое за произведение! Именно такую драмиону искала где-то последние полгода, и очень счастлива, что нашла!
2 |
Edelweissавтор
|
|
Leau Rouge
Спасибо большое за произведение! Именно такую драмиону искала где-то последние полгода, и очень счастлива, что нашла! Спасибо, что поделились впечатлением) |