↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Точка невозврата

— Как только ворвемся — ставим барьер, усекли?

— Никаких барьеров. Может, нам понадобится валить!

— Не понадобится! У него нет охранных чар, я узнавал! Старый хрен всегда говорил: «Пока я нужен своему народу, никакая охрана мне не нужна!» Мальчики в аврорате могут спокойно курить, пока мы будем развлекаться!

— Ну и херня! Тогда на него — Силенсио и Инкарцеро, и вперед!

— Нет, лучше звукоизолирующее! Чтоб вообще ни звука не было слышно снаружи!

— Уже достаточно темно. Начинаем.

Антиппарационный барьер Нотт все же наложил, несмотря на запрет. Старый маг, сидя в кресле, что-то записывал. При виде ввалившихся к нему незнакомцев он… доброжелательно улыбнулся!

То, что было дальше, много лет потом снилось Северусу в кошмарах. Эйвери и Нотт по очереди накладывали на Нобля Круцио, а Сивый зубами отрывал мышцы и тут же сжирал их с прибаутками «люблю сырое мяско! Парни, кому кусочек?» Северус отвернулся в сторону, пытаясь подавить тошноту. Он не слышал голоса старого политика — тот был под Силенсио — но прекрасно знал, что происходит позади.

 

В аврорате сегодня дежурил Малькольм, а из стажеров — Поттер. Слетав на несколько вызовов по каминной сети, они пристроились было поужинать в отделе особо тяжких, но заметили, что хрустальный шар, стоящий на камине, светится.

— Малькольм, чьи-то сигнальные чары сработали!

— Опа! Дом сэра Нобля!

— Так у него же нету охраны!

— Есть. Хмури приказал установить, тайно. Он даже сам не знает.

 

После третьего Круцио Снейп не выдержал.

— Авада Кедавра!

— Ты охуел? Я только что наколдовал на него укрепляющее! Чтобы промучился подольше!

Северус приложил палец к губам, как оказалось — вовремя. Во дворе послышались хлопки аппарации.

— Валим! — скомандовал Северус. Эйвери схватил хозяйскую метлу, выскочил на крыльцо. За ним ломанулся Нотт. Северус и Сивый выбрали заднюю дверь. Сивый успел первым, выскочил, метнулся в сторону — видимо, наткнулся на одного из авроров? Северус перебежал к окну, распахнул одним ударом, выпрыгнул наружу. К нему тут же рванулась темная тень, маска не белеет в темноте — аврор! Северус, задыхаясь, побежал к низкому заборчику, перепрыгнул, уже должно кончиться действие антиаппарационного барьера, остановился, представил свой дом...

И не смог! Побежал дальше, как не бегал еще никогда в жизни. Сердце колотилось, как бешеное, скоро начало колоть в боку, остановился, снова попробовал аппарировать — только зря потерял драгоценные секунды. На бегу переломил палочку, еще раз переломил, бросил в какую-то лужу — теперь никто не сможет определить, что из нее выпустили Аваду! Тут-то его и настиг знакомый голос.

— Ступефай! Петрификус Тоталус!

Подбежав, Поттер не смог отказать себе в маленьком удовольствии — от души пнул лежащего Северуса носком тяжелого ботинка.

— Нюнчик! Какая встреча!

Только сейчас Северус осознал, что он без маски — обронил где-то — и Поттер видит его ничем не защищенное лицо.

 

Поттеру уже было приказано переходить в отдел к отцу. Но он напросился на допрос Снейпа под предлогом, что хочет поучиться вести допросы. Теперь он сидел позади Малькольма и медленно закипал. Записывать он вскоре бросил, поскольку было нечего. При виде Веритасерума Снейп изменился было в лице, но покорно выпил зелье… и на все вопросы отвечал «Не знаю», «Не помню», «Затрудняюсь ответить». Пригласили Смита — и тот увидел яркие, образные картины сортировки скучечервей и разделки бубонтюберов. Снейп со скукой наблюдал за аврорами из-под полуопущенных век — того гляди заснет на своем стуле!

Он, видно, издевается? Поттер не знал, как такое в принципе возможно, но Нюнчик точно издевается над ними!

И вот эта равнодушная скотина своими руками убила сэра Валентайна, друга его отца? Только для того, чтобы доказать, что он не такой чмошник, каким кажется?

Это он разбил жизнь Лили Эванс? Из-за этого вот ничтожества она стала похожа на тень? Выглядит, будто на нее порчу навели!

Авроры совсем забыли, что в кабинете стажер, когда после очередного «Не знаю» Поттер метнулся из-за их спин к Снейпу и ударил его по губам тыльной стороной ладони.

Снейп был безоружен. Кроме того, на время допросов подозреваемых фиксировали к стулу. Поттеру было насрать на эти тонкости. Перед ним был Пожиратель, а для них не существовало кодекса чести. Он добавил Снейпу еще — за Лили. И, конечно, припомнил бы ему все преступления Пожирателей, и его собственную торговлю «Грезами-в-кармане», да только Малькольм со Смитом оттащили…

 

— Поттер, ты что себе позволяешь?

Поттер, опустив голову, молчал.

— Это моя вина, сэр, — вступился за стажера Малькольм.— Нужно было вывести Снейпа из равновесия, легилименция никак не удавалась, и Веритасерум не сработал…

— Да, из равновесия вывели на славу, вижу, — вкрадчиво подтвердил начальник. — И что же? Битье морды довело его до слез? Раскрыл вам душу?

— Не удалось, сэр, — сознался Смит. — Вижу какую-то фигню про дозирование болотной воды…

— Так вот, на это дело у вас два дня, не больше! Мы не можем больше здесь его держать при таком раскладе, дело пора передавать в суд! А доказательств — кот наплакал, только косвенные! И если вы — ты, Смит, и ты, Малькольм — не взломаете его память своими кривыми ручонками, его оправдают! И тогда, малолетний ты идиот, тебе придется извиняться за каждый синяк! За каждый вздох в его сторону! Вы хоть понимаете, что поставлено на карту?!

— Да, сэр. Это Снейп его убил, нутром чую, — глухо проговорил Поттер.

— Да, Поттер, Нобль был одним из крупнейших политиков века, все его уважали! Но я не об этом! Снейп был не один!

Авроры переглянулись. Да, верно — рваные раны на теле, следы укусов…

— У него был минимум один соучастник, судя по следам зубов на трупе — оборотень! А главное, меня интересует организатор — этот их Том Риддл!

— Сэр, но все знают, что он руководит Пожирателями Смерти, и они убивают…

— «Все знают» — это только слухи и сплетни! Ни одного свидетеля, ничего конкретного! И этот сучий потрох, эта ошибка природы имеет наглость заявляться в Министерство — а я не могу его и пальцем тронуть! Пошли вон. У вас два дня! Поттер, задержись!

Поттер закрыл дверь за уходящими товарищами.

— Я тебя в чем-то даже понимаю. Но будь любезен не нарушать закон.

Поттер вскинул голову. Уж кто бы говорил о законности!

— Я имею в виду, попадаться нельзя, — пояснил Хмури. — Малфой все добивается свидания с ним — с самого дня ареста. Пока мне удавалось тянуть время, но завтра придется дать ответ. Если его увидят избитым во время свидания или на суде, знаешь, что с тобой дальше будет? Не думал? А скольких сотрудников я потерял за этот год, знаешь? Из-за таких же праведных порывов! Не попадайся, — назидательно повторил он. — Иди вниз и залечи эту крючконосую рожу. Чтобы был лучше прежнего. Свободен.

 

— Малькольм.

— Ммм?

— Спустись, пожалуйста, вниз, подлечи Нюниуса.

— Нюниуса?

— Снейпа.

— Свои ошибки надо самому исправлять, Поттер.

— Малькольм, пожалуйста! Не могу я его исцелять. Не буду! С меня огневиски.

— Ты злостно нарушил порядок допроса. Да и этический кодекс, честно говоря…

— Хорошо, еще маринованный окорок! По отцовскому рецепту!

— Даже не знаю…

— Ну хорошо, я еще способ знаю, как его вывести из себя! Без единого удара! Ну сходи за меня, пожалуйста!

— Да ладно тебе, я бы и так сходил. Но окорок за тобой!

 

На самом деле Северус при виде Веритасерума пытался сдержать смех. Эта жидкость с легким зеленоватым отблеском считается здесь Сывороткой Правды? Да еще запах мяты — еле уловимый, правда, но он-то его ясно чувствует! Такой Веритасерум он готов пить чашками! Он от души наслаждался, наблюдая, как у авроров вытягиваются лица при попытках задать правильный вопрос или прочитать его мысли. Порадовало и то, что Поттер сорвался. Нет, Снейп совсем не любил получать по морде — но по поведению двух других авроров понял, что Поттеру крепко влетит. Пожалуй, здесь ему даже нравится! Он доведет до белого каления всех этих тупиц в серых мантиях. Весь аврорат будет плакать кровавыми слезами.

Вот бы еще Лили пришла его проведать!

Вместо Лили снова пришел толстый аврор и бережно залечил все кровоподтеки. Тоже неплохо.

После этого аврор повел его на повторный допрос.

В кабинете были все те же — Поттер и легилимент. Толстяк извинился перед ними и куда-то ушел — «на минуточку». Поджидая его, Поттер, как обычно, болтал…

Лучше бы замолчал навсегда!

Поттер рассказывал о том, что сейчас он встречается с Эванс! С кучей подробностей — как они проводят время вместе, да как она влюблена в него! Прямо он не говорил, только намекал, но у слушателей создавалось впечатление, что Эванс на что угодно пойдет, только бы удовлетворить его. А под конец вообще заявил, что Эванс беременна от него! И он, так уж и быть, женится на ней, надо же «прикрыть грех»!

Снейп выслушивал хвастовство Поттера все с тем же равнодушием. Когда большой шкаф с пергаментами по делам отдела особо тяжких вдруг заскрипел и стал разваливаться на части, Снейпа это тоже не впечатлило. Авроры кинулись собирать пергаменты, а детали шкафа продолжали с громким треском раскалываться и падать.

— Почему у него все разваливается!

— Он же новый совсем! Не может этого быть!

Авроры переглянулись и одновременно с подозрением уставились на Снейпа. Но он меньше всего был похож на человека, только что перенесшего магический выброс. Никогда еще Поттер не видел таких пустых глаз…

— Читай, — одними губами попросил он Смита. Если даже рассказом об Эванс Снейпа не пронять — лучше уже не будет.

— Легилименс!

На этот раз Смит увидел метель. Ледяной ветер резал кожу, мешал дышать, мелкая снежная крупка летела в лицо, в глаза. Смит моментально замерз. Было темно, не понять, где верх, где низ, куда он должен дойти под этим адским ветром? он не дойдет, ни за что не сможет, он теряет силы… Его занесет снегом, если он сейчас же не перестанет…

Смит прервал легилименцию.

— Лео, ты что? — оказывается, Малькольм уже был здесь.

— Да пошли вы все! — Смита била крупная дрожь, он никак не мог согреться. — Не буду я больше его читать!

— Что ты там увидел?

Но у Смита не нашлось слов, чтобы описать увиденное. Ледяная ярость? Черное отчаяние?

— Смит, постарайся. Мы сделали все, что могли…

— Умники! Вот сами и читайте! А у меня технические трудности! — и он сбежал поскорее к себе — накинуть что-нибудь теплое и залить в себя что-нибудь согревающее.

 

— Добрый вечер. Я хотела бы допросить подозреваемого по делу Нобля.

— Конечно, мэм, — просиял охранник. Все знали, что до конца беременности Лили отстранили от оперативной работы, оставив ей только должность Хранителя. Но он не стал спрашивать, с какой стати Лили вдруг решила провести допрос. Тем не менее она решила объяснить:

— Мы с ним учились вместе — с первого до последнего курса. Возможно, я сумею найти к нему подход.

— Доставить его наверх?

— Не надо. Думаю, здесь он будет менее напряжен.

Хоть это и было против правил, охранник провел ее к нужной камере и открыл дверь. Еще бы — ее светлое обаяние на всех действовало безотказно. Вот бы еще на Северуса подействовало...

Снейп старательно сохранял бесстрастное выражение лица, разглядывая вошедшего аврора. Какая же она красивая. Переполненная жизнью. Носит в себе его будущее.

— Сев. Хотела бы я сказать «добрый вечер»...

Он не ответил. Даже не встал с койки. Рассматривает ее в излюбленной снейповской манере — высокомерно и враждебно.

Она бесцеремонно села рядом с ним на койку. Северус попытался держаться от нее как можно дальше.

— Твое дело передали в суд. Если тебя признают соучастником — приговорят к заключению в Азкабан, если причиной смерти было именно твое заклинание — то к поцелую дементора.

— И что?

Она положила руку ему на грудь. Северус скинул ее руку, встал с койки, отошел к противоположной стене.

— Сев, тебе нельзя в Азкабан! Дементоры питаются эмоциями — болью, страхом, надеждой! Ты же сам мне рассказывал! А ты... тебе там совсем не место! Ты не продержишься там и месяца!

— Поздно ты задумалась о моих эмоциях, — он презрительно посмотрел на Лили сверху вниз. — Азкабаном меня уже пугал Поттер. Каждый день пугает. Видно, твой ухажер считает, что это самый страшный страх любого мага. По-моему, он сам боится дементоров до усрачки. А толстый пугает, что кто-то там еще дал показания против меня. И типа если я не поспешу расколоться, все повесят на меня.

— Что тебе понравилось больше — пытать или убивать? — в глазах Лили стояли слезы. — Противно смотреть, во что ты превращаешься!

Северус мысленно обозвал любимую дурой. Да не понравилось ему ни то, ни другое, неужели не ясно! Как бы хорошо было объяснить ей, что он не произнес ни одного пыточного заклинания, а Нобля добил из жалости — больно уж Сивый разошелся!

Обойдется без объяснений. Она — аврор. Пришла за показаниями, ясное дело. Но он решил ни в чем не сознаваться — и не отступит от своего решения. Может, и глупо отрицать очевидное, но не рыть же могилу самому себе?

— Не тебе называть меня жестоким! — перешел Северус в наступление. — Ни одному Пожирателю не придет в голову то, что ты делаешь со мной! Мордред, это же надо додуматься — подарить моего ребенка Поттеру!

Лили закусила губу. Медленно встала.

— Я не собираюсь извиняться за то, что ненавижу насилие. В любом виде. Да, я не могу жить с типом, который ни во что не ставит человеческие жизни. Но, Сев, ты же в душе совсем не такой! Перейди на светлую сторону — и я вытащу тебя отсюда, и мы с тобой будем вместе.

Видимо, говорит всерьез. Сама предлагает. Северус изо всех сил пытался не поддаваться искушению. Все это они уже проходили. И проповеди он от Лили слышал, и обещания... Только бы она не стала снова прикасаться к нему! На всякий случай он отвернулся.

— Что ты имеешь в виду под переходом на вашу сторону?

— Дай показания против шайки Волдеморта. Да, это просто шайка бандитов и убийц — никакая не организация. Расскажи все, что знаешь, мы пересажаем всех, кто нанес хотя бы царапину хоть одному маглу. Ты будешь свободен от них, тебе никогда больше не придется...

— Чушь. Вечный гриффиндорский идеализм!

Не может он пойти против Пожирателей. Не-мо-жет. Только не после расправы над Джилкристами. Нет, им нужно сделать совершенно по-другому!

— Слушай! — он больше не пытался сохранять спокойствие. Подошел к ней, дотронулся, положил ладони ей на живот. — Не надо ждать. Посмотри, что творится в волшебном мире! Это твое будущее может никогда не наступить. Уходи от него ко мне прямо сейчас. Без этих твоих условий! Поттер не сможет о вас позаботиться. Я — смогу. Ты же знаешь...

— Сев, ну что ты несешь, ты под следствием, забыл? Вокруг посмотри!

— Если всех маглорожденных Англии вырежут без остатка — ты останешься в живых.

Лили недоверчиво уставилась на него, и он выразился еще более откровенно:

— Тебе сохранят жизнь как моей любовнице, точно знаю. Считай, что я — твоя крыша.

— Шутишь?! Аврор не может быть замужем за Упивающимся смертью!

— Сейчас не до моральных тонкостей!

Больше всего на свете Лили хотелось послушаться. Прижаться к Снейпу покрепче и почувствовать, как бьется его сердце. Любимый голос адским соблазном проникал в душу, лишал воли, она сотни раз принимала его заботу, ей так часто казалось, что Сев знает лучше...

И куда их это завело?!

Воспоминание о том, почему Снейп оказался в камере, придало Лили сил. Она отступила на шаг, стряхивая его руки.

— Только в обмен на правду! На твои показания!

— Правды, которой ты требуешь, не существует. Уходи, — Снейп открыл дверь. — Давай, выметайся из моей камеры. Я очень занят. — И он вальяжно растянулся на койке во весь свой немаленький рост.

Спорить с этим упертым придурком было бесполезно. Лили выместила злость на двери, хлопнув ею изо всех сил.

Снейп тут же сел на койке и запустил руки в спутанные волосы. Вдруг это был его шанс?! А может быть, Лили в чем-то права? Не надо было так грубо с ней разговаривать! Может, если позвать охранника и согласиться дать показания... может, если сделать все, что она хочет...

Нет, нет, НЕТ. Это он уже проходил. Уже делал все, что она хочет. Больше не будет.

Предстоящего суда Северус почему-то совсем не боялся. Не до того было.

Кажется, он сейчас взорвется от тревоги и злости. Если бы у него была при себе бутылка огневиски — выпил бы всю до дна, честное слово! А если б не остался без волшебной палочки — разнес бы тюрьму по кирпичику! Однозначно надо как-то снять напряжение! Он сделал давно знакомый пасс, только на этот раз вместо палочки использовал указательный палец.

— Редукто!

Если бы Северус хоть на миг допустил мысль, что у него может получиться, он бы не выбрал это заклинание. Но он думал только о том, как бы сорвать злость. Палец обожгло болью, мышцы до локтя свело судорогой. Заклятие ударило не в выбранную стену, а в потолок. Раздался хриплый рев, и в образовавшуюся дыру вместе с кирпичами и цементной крошкой свалилось тело — прямо к ногам Северуса.

Час от часу не легче. Грязный Джонас собственной персоной. Испуганно-злобно озирается, испуская звериную вонь.

— Эээ… привет!

— Ты что здесь вытворяешь, сукин сын! — Джонас бросился на Северуса и схватил за горло.

— Что здесь происходит?! — в камеру ворвались охранники, с помощью заклинаний раскидали дерущихся по разным углам. Уставились на дыру в потолке.

— Это не я, сэр, честное слово! Я у себя в камере сидел! И вдруг подо мной провалился пол!

— Снейп?!

— Ничего не могу сказать по этому поводу!

— Из твоей камеры поступил сигнал об использовании магии!

— И чем я, по-вашему, колдовал? Пальцем?

Северус широким жестом развел руки в стороны. Палочки и вправду не было. Да и не могло быть — при обыске у подозреваемых отнимали не только палочки, но и любые предметы с малейшими следами магии. Пронести артефакт, даже самый безобидный, в камеру не было ни малейшей возможности.

На лицах охранников отразилась напряженная работа мысли. Если бы у Снейпа еще оставалось чувство юмора, он бы от души повеселился.

— Так, Джонни, этих обоих по карцерам, я помогу. Марк, выясни, каким способом пробили дыру в потолке, только после этого приступай к ремонту. Вернемся — поможем.

— А меня-то за что в карцер?

— Мы не виноваты, что эта ваша «тюрьма» разваливается по кусочкам!

— Молчать! Не за что, а почему, гыыыы! В карцере не поколдуешь, там все зачаровано! Будете возникать — наложу Силенсио!

В карцере было совершенно темно.

— А свет?

— Не положено. Люмос! — Охранник осветил койку без белья и парашу в углу. — Усек, где что? Не перепутай, гыыы! И чтобы тихо мне до утра! — и захлопнул дверь.

Северус бросился на жесткую койку. Так и тянуло провести еще один эксперимент — но, пожалуй, неприятностей для одного дня достаточно. Так, значит, беспалочковая магия возможна! А ведь в Англии считают, что это фантастика! Олливандер делает свои палочки из дерева, заключая в середину разнообразные магические предметы. Может, палец волшебника — тоже магический предмет и может быть проводником магии? Тогда, видимо, поток магии не был изолирован как следует, поэтому заклинание и ударило мимо! Он продолжит исследования, будет тренироваться без палочки дальше! Пренеприятное было ощущение, но результат стоит того, чтобы стерпеть немного боли. Беспалочковая магия возможна, он сам это видел! И никто, кроме него, этого не знает! Он ни с кем не поделится новыми знаниями! Будет единственным, кто способен колдовать голыми руками!

Если выйдет отсюда, конечно.

С тем и уснул.

Глава опубликована: 31.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх