↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Страна странностей

Несколько раз Снейпы натыкались на необычные города. Нежилые, но активно посещаемые, они излучали самую черную энергетику. Снейп считал себя опытным в темной магии и привычным ко всему, но, оказавшись слишком близко от одного такого города, он надолго лишился способности аппарировать, потерял чуть не половину силы и потом долго восстанавливался. Любой уважающий себя Пожиратель Смерти попытался бы выяснить — может, это местные центры Силы? Может, там есть что-то полезное? Но Снейп предпочел убраться оттуда подальше. Пешком, таща на себе рыдающего Гарри и застывшую от страха эльфийку, и впридачу волоча за собой метлу — лететь Северус тоже не решился, слишком паршиво себя чувствовал. И после этого, чувствуя издали эманации боли, ужаса, смерти, Снейп далеко обходил подобные места.

Потом стало проще. Появилось множество незаселенных пространств, разнокалиберные леса, заброшенные деревни. Волшебники Снейпам не попадались, а маглы были заняты… да хер поймешь, чем они были заняты. С точки зрения Снейпа — ничем. Имитацией бурной деятельности. Магловские города, деревни, сами люди производили впечатление какого-то всеобщего раздолбайства. И это вполне устраивало Северуса. Раз у них здесь во всем беспорядок — проще будет затеряться самому.

Как ни странно, самый сильный культурный шок Северус пережил в лесу. Наступил май, началось цветение деревьев, и Снейпа потянуло в лес. Он обеспечил Финни и Гарри запасом еды, дал эльфийке указания на все случаи жизни и ушел. Он нашел интереснейшие колдовские образцы ясеня и боярышника. Дал себе слово вернуться летом на полянку папоротников — их зелень была как раз нужного оттенка, цветы будут наивысшего качества! Смешанный лес постепенно сменился ельником, ели становились все старше и темнее — значит, туда Снейпу и было нужно! И никакая местная нечисть не мешала! Он не особо следил ни за солнцем, ни за направлением движения, да и четкого плана не имел — как устанет, просто аппарирует домой, и все. Вернее, не домой — на огромный обувной склад, часть которого он отгородил заклинанием Неприметности, а внутри трансфигурировал из стеллажей мебель.

Усталость Северус почувствовал к закату. Он бродил по лесу с раннего утра и так увлекся поиском ингредиентов, что забыл о еде. День прошел не зря, у него были полные карманы образцов здешних растений — одни он уже знал, где применить, над другими только собирался поэкспериментировать — можно и домой.

Но аппарировать не смог. Не то что промахнулся — вообще не сумел! Северус запоздало подумал, что неплохо было бы замечать, куда шел. Попробовал представить знакомые улицы. Дорогу, которая шла из города мимо леса. Опушку.

Не получилось. Странно, он был уверен, что после тренировок с Малфоем с этим покончено, усталость, что ли, помешала? Придется возвращаться домой по-магловски, пешком — неприятно, но не смертельно.

Вскоре возникло смутное ощущение, что он — даже подумать странно — движется по кругу... хотя пытается идти прямо! Нет, никакой ошибки, он уже в третий раз проходит мимо этой сухой ели, и ели с кривой верхушкой, и вывороченного из земли огромного комля с толстыми корнями.

Солнце уже село. Не зная, куда двигаться, пусть и с Люмосом, уставший Снейп решил заночевать в лесу. Попытался трансфигурировать в кровать ближайшую ель — старую, покрытую снизу серым лишайником.

Вместо того, чтобы изменить форму, ель с оглушительным скрипом рухнула, как подрубленная, чуть не убив Северуса. Только сейчас он по-настоящему испугался. Аппарация не удается, заклинания срабатывают не так, как должны — видимо, здесь какая-то аномальная зона? Зря он вчера не насторожился, поняв, что здесь не живет ни одна колдовская раса! Нет, он не будет метаться в панике по ночному лесу — в основном потому, что не знает, куда бежать, а то бы... Он спокойно дождется утра. И даже выспится. Он скинул мантию, направил палочку на нее и, представляя кровать, произнес заклинание снова. Получилось! Северус забрался в самодельную постель...

...и оказалось, что ночной лес шуршит, хрустит, потрескивает — то ли елки переговариваются, то ли бродят — кто? Лоси? Кабаны? Или кто похуже?

А еще оказалось очень холодно. Пока он двигался, да еще на адреналине, прохлада не чувствовалась. Но не бегать же теперь всю ночь? Северус вылез из-под одеяла, пополнил фляжку с огневиски доливальным заклятием и сделал большой глоток. Так-то лучше, теперь можно и дрова искать. Как это костер складывают? Два-три толстых бревна, ветки помельче и береста на растопку? Что-то такое папаша рассказывал много лет назад — тогда еще были периоды, когда он не орал, а разговаривал по-человечески...

Акцио в этой аномальной зоне тоже не сработало, пришлось сдобрить неподъемный еловый комель лапником и перетащить кровать к нему поближе. Кажется, здесь можно накладывать заклинания только на принесенное с собой — получилось ведь с мантией и фляжкой! — а на деревьях магия отказывает. Позорище, чем приходится заниматься, ни один из его однокурсников до такого бы не опустился!

При попытке развести костер лес наказал Северуса грозой. Первой грозой в этом году, громкой и бурной. Он промок не то что до нитки — до костей. Когда дождь наконец прошел, просушить одежду Снейп кое-как сумел, но согреться так и не смог. Заснуть — тоже.

Следующий день оказался ничуть не лучше. Поднялось солнышко, но направление пути от этого яснее не стало. Вчера Северус не присматривался к местности, кидаясь от растения к растению. Он только смутно помнил, что на входе в лес были березы, орешник, ясень, потом лес стал смешанным, а после — чисто еловым. Он пошел в сторону солнца, время от времени пытаясь аппарировать. Даже если ошибся с направлением — главное, выйти из леса, а уж там сориентируется. Но лес не отпускал — раз за разом Северус проходил мимо вчерашних ориентиров. Все отчетливей становилось неприятное чувство, что за ним наблюдают. Он неоднократно оборачивался, внезапно посылал Хоменум Ревелио в разных направлениях, но в лесу было пусто.

Он выбрал другое направление и через полчаса дошел до небольшого, идеально круглого озера со странно черной водой. Самого колдовского вида озерцо. Может, хоть там кто-то живет — русалки или там загрыбасты? Но поисковое заклинание не показало никого. Эх, насколько проще было в Запретном лесу! Кентавры, единороги, акромантулы — все знакомо и понятно, опасности просты и давно изучены, а по лесу можно бродить во всех направлениях, было бы желание!

Следующие несколько часов Северус снова и снова возвращался к озеру. Все острее был голод. К счастью, вода легко добывалась с помощью Агуаменти — пить из круглого озерца он так и не решился. А вот с едой в весеннем лесу было проблематично. Наконец Снейп пришел к выводу... что из леса он, возможно, так и не выйдет?..

Снова темнеет. Гарри скоро пора будет ложиться спать. Финни сможет и уложить его, и раздобыть еды. Домашние эльфы владеют аналогом Акцио, и с воровством она справлялась неплохо. Пожалуй, получше самого Снейпа — поскольку лучше умела маскироваться. Но Гарри этого недостаточно. У сына Лили Эванс, конечно, будет огромный магический потенциал. Нужно будет научить мальчика управляться с магией. Научить его скрываться от тех, кто захочет его найти, и защищаться от тех, кто мечтает его убить. А когда Гарри сможет, наконец, сам о себе позаботиться — нужно будет вернуться в магический мир и навести в нем порядок. Хаос он уже устроил, и многим волшебникам это стоило жизни...

Он не может остаться в этих мордредовых зарослях. Гори он огнем, этот лес!

Лес смотрел на него тысячами недоброжелательных глаз, шептал сотнями злорадных голосов.

Набравшись силы воли, Снейп погасил Люмос. Огромное темное Нечто колыхалось вокруг, шевелилось, дышало.

— Слушай, — обратился Северус неизвестно к кому. — Мне очень нужно вернуться. У меня там, снаружи — дело.

Какое у него там дело? Беспомощный невинный сирота? Правда, но звучит как-то мелодрамно. Спасение магического мира от злодея века? Тоже правда, но слишком пафосно... об этом и думать-то неловко, а вдруг у него не получится? И уж точно он не будет унижаться перед этим странным и недобрым Нечто, которое уже вторые сутки над ним издевается.

— И это хорошее дело, поверь. Мне, видимо, не следовало приходить сюда. Я понял — тебе не нравится, когда зажигают огонь, когда деревья твои трогают...

Нечто слушало. Тишина не была полной, но ночные звуки больше не казались враждебными.

— Но я приходил с хорошими намерениями, честное слово! Я — ученый, понимаешь? Зельевар. Меня интересуют растения и магические животные. С животными у тебя здесь слабо, а вот растения — потрясающие!

Северус по очереди показал в темноту содержимое карманов. Рассказал, что и как собирается использовать. Предложил неизвестно кому вернуть все собранное и уйти, как и пришел — с пустыми руками, стараясь не думать, что, кажется, спятил от одиночества и разговаривает сам с собой. Закончил фразой:

— ... и я очень хотел бы вернуться назад.

Он устало сидел на холодной влажноватой земле, окруженный абсолютной, бархатной темнотой. Загадочной темнотой — ведь по-прежнему не понятно, отпустят его или нет?

Вдруг из ниоткуда возникла мысль. «Хочешь уйти — иди, зачем сидишь на земле?»

Северус встал на ноги, неуверенно огляделся. Куда идти-то?

Между елями показался свет. Неяркий белый огонек слепил привыкшие к темноте глаза. На свет Северус и пошел.

Идти пришлось несколько часов. Северус еще в Англии слышал сказки о блуждающих огоньках, заманивающих доверчивых путников в болото и приводящих к смерти. Но у него не было другого выхода, кроме как бежать за бледным свечением, спотыкаясь, падая, обдирая руки и получая ветками по лицу. Ночное небо из непроглядно-черного стало светло-черным, синим, сероватым и, наконец, откровенно розовым. Блуждающий огонек остановился. Северус продолжил было двигаться к нему, но огонек не дал приблизиться, исчез. Не успев испугаться, Северус понял, почему.

Вдалеке тихо, но вполне четко послышался прекрасный звук, самый приземленный, самый магловский — шум мотора едущей машины.

— Спасибо, — с чувством сказал Северус в пространство. Повернулся в ту сторону, откуда пришел, и спросил: — А можно я еще вернусь? — Страшно, конечно, но ведь там поляна колдовских папоротников! И то озеро, он ведь так и не взял оттуда воды на пробу!

Ветер прошелся по верхушкам деревьев, и в их шуме явно послышался смех. Большущая еловая лапа сама собой легла Северусу на плечо и кололась даже сквозь мантию, но он не решился ее скидывать, дождался, пока она сама поднялась.

 

Дорога оказалась совсем не той, с которой Северус входил в лес. Та была асфальтовой, а эта — грунтовой. В принципе, можно было попробовать аппарировать в город. Но по ту сторону дороги Снейп рассмотрел трактор, рядом с которым копошились двое.

Общаться Северус никогда особо не любил. Но после двух дней в этом лесу предстоящий разговор с незнакомцами не вызывал обычного отторжения. Что им сказать? Что они о нем подумают? Да насрать, главное — узнать, что это такое было! Если местные, значит, должны знать!

Более крепкому мужичку было лет тридцать, тощему — около пятидесяти. В меру хмурые, в не слишком чистой рабочей одежде, они вяло переговаривались.

— Доброе утро. А нельзя ли узнать... я тут заблудился немного... Вышел не с той стороны, с какой хотел...

— Откуда это ты вышел? — без особого любопытства спросил старший.

— Вон из того леса.

Маглы переглянулись и уставились на Снейпа.

— Врешь.

— Почему вру?

— Ну и что ты там видел? — вызывающе спросил младший.

Снейп описал деревья и озерцо, пытаясь оставить за кадром все страхи и иррациональные ощущения.

— А зашел откуда?

Помолчав, Снейп неохотно назвал город, где они сейчас поселились, и асфальтовую дорогу, на которую аппарировал, прежде чем войти в лес.

— И теперь мне бы как-то добраться обратно. Вообще сориентироваться не могу.

— Ты дурак?

Вопрос был задан настолько выразительно, такое возмущение и удивление в нем звучало, что Снейп не стал обижаться. Подняв бровь, он ждал объяснений.

— Ты зачем туда поперся?! Ты нездешний, что ли, не слышал, что тут делается?

— Постой, Серега, — перебил пожилой магл. — На-ка, держи, — это уже Снейпу.

Домашний пирожок с картошкой и луком показался Снейпу невероятно вкусным. Деревенские захохотали над тем, как потерявшийся городской с наслаждением вгрызается в угощение, но смех был не издевательским — добродушным.

— Тебе бы поспать, наверно, да? Ты же на ногах не стоишь! Пойдем ко мне...

Северус оторвался от еды.

— Нет-нет, спасибо, мне в город, срочно, меня там ждут уже!

— Ну подождут еще!

— Я два дня назад должен был вернуться!

-Ну да, — закивали мужики, снова поняв Снейпа по-своему. — Начальство — оно такое!

— Но обмыть твое возвращение надо, однозначно! — подмигнул старший. — До города далеко, когда доедешь, уже трезвый будешь. — И полез в кабину трактора.

Северус зажмурился и снова открыл глаза. Это сон? Или он попал в параллельную реальность? Фермеры в разгар весны выезжают в поле на тракторе, но вместо того чтобы сеять — тадамм! — привозят с собой стаканы и начинают квасить... сюр какой-то! Увидев предлагаемую бутылку с мутной жидкостью, достал из мантии верную фляжку.

— Лучше мое.

Маглы захлопали глазами.

— Наш человек, — сделал вывод молодой.

— И что у тебя там намешано? — скептически спросил старший.

— Попробуй, — отозвался Снейп. Дядя Миша протянул стакан из толстого стекла, Серега — алюминиевую кружку, а себе Снейп налил в крышку-стаканчик фляжки.

— Эхх, хорош коньячок! А запах какой! — с видом специалиста протянул пожилой. — Это сколько же его выдерживали?

— А я знаю? Мне его подарили. — Снейп усмехнулся про себя. Это был всего лишь огневиски, причем не лучший — тот же, что он захватил когда-то с Дрянналлеи и с тех пор пополнял запас заклинанием. Видно, в этой деревне никогда не видели хорошего алкоголя!

— Дааа... сразу видно, не наш коньячок. И плащ у тебя такой... ненашенский.

Мерлииин... как можно было допустить такую ошибку, надо было превратить мантию в магловскую одежду на выходе из леса! Вот сейчас его и рассекретят!

— Где достал?

— Где достал, там уже нет, — буркнул Снейп, не зная, что соврать.

— Да я и сам знаю, что импортный. У Аськиного хахаля такой же был. Только без капюшона.

— Что ты все о ерунде, не о том мы говорим, — оборвал старший из трактористов. — Я — дядя Миша. Это — Серега.

От усталости и недосыпа Северус чуть было не назвался настоящим именем, но языковое заклинание лорда Абраксаса услужливо подсказало приемлемое имя:

— Сева.

— Так вот, Сева, раз не хочешь отдыхать, давай сведу тебя к Егорычу. Если он на ходу — отвезет тебя в город.

Снейп не стал вникать, что значит «Егорыч на ходу». Подвозить его в город не так уж и нужно, но если по дороге расскажут-таки про лес...

— Дядя Миша, давай лучше я, зачем тебе бегать!

— Давай работай, молодой. А я все равно на больничном, мне и идти.

Егорыч оказался шофером потрепанного грузовика. Машина и правда была почти на ходу — одно колесо требовалось заменить, а другое подкачать. В процессе ремонта, предлагая бесполезную помощь и путаясь у Егорыча и дяди Миши под ногами, Северус услышал-таки правду.

У Большого Ельника была многолетняя дурная слава. Местных он «водил», выкидывая за свои пределы за много километров от родных мест. А вот пришлых и вовсе... не выпускал. Некоторых находили мертвыми, другие так и считались пропавшими без вести.

— Круглое озеро, говоришь, видел? И прошел несколько раз? Мы так думаем, озерко это подземную связь имеет с Бездонкой нашей! Потому что и нового лесника, и мента из той группы, что пропавшего Ваську искали — выкинула их Бездонка на берег, утопленниками уже! А уходили-то в лес! А вот геолога — аномалию какую-то искал, говорил, компас здесь врать начинает — так и не нашли! Вот уж сколько лет не принимает Ельник чужих! Сельсовет знает, и все ближние деревеньки знают — и Погост, и Горе-Грязь, и Закобякино, и мы стараемся пришлых туда не пускать. Куда там! — лезут и лезут городские, что ж вы там забыли-то? Вот ты, Севка, какого хера ты туда поперся?! Или не слышал?

— Не слышал, — подтвердил Северус. — Я вообще не здешний.

— Ну это-то видно! Москва или Ленинград?

Опять непонятный вопрос. Магловский, да еще сдобренный местной экзотикой. И что прикажете отвечать?

Две пары любопытных глаз уставились на Снейпа в ожидании ответа.

— Ленинград, — решился он.

— Я так и думал, что оттуда, — похвастался дядя Миша. — Я сразу понял. По плащу по финскому.

— А зачем в Большой Ельник-то полез, умник?

И Северус решил сказать местным, как и лесу, правду. Вернее, часть правды, доступную для магловского понимания.

— Ботаник я. Ну, ученый по растениям. Изучаю редкие виды в лесных массивах. Лес был как раз такой, как мне надо — вот и зашел.

— Взял и зашел, нет, ты слыхал, Егорыч? А вышел-то как?

Рассказывать этим приземленным мужикам, как он разговаривал с Ничем? упрашивал Нечто? О блуждающем огне и невидимых глазах, наблюдающих из темноты? Ни за что.

— Не хочу я про это. До сих пор страшно.

— Да, все говорят, что страшно — все деревенские, кто там плутал. Странное болтают... Видно, что-то в тебе есть, парень, раз Ельник тебя отпустил. Небывалое дело — чтобы городской невредимым вернулся.

— Так что все-таки там происходит? Лесные духи, что ли, у вас живут? Или водяные из озера развлекаются?

Маглы переглянулись, рассмеялись, но как-то неискренне.

— Шутник! В Ельнике тоже марксизм-ленинизм, как везде! Готово, поехали.

По дороге в город Северус пригрелся между попутчиками и периодически задремывал. Просыпаясь, слышал все новые байки о заблудившихся в лесу чужаках, наставления, о том, куда не следует лезть, приглашение, если ему, дурачине, так приспичило изучать какую-то траву — приезжать в следующую командировку в соседнее село Гадюкино, недалеко от него у брата Егорыча охотничья избушка, они и дорогу покажут, и лес там не чета этому! Пару раз ему в руки совали очередной пирожок. Северус благодарил, жевал и снова отключался, но собеседников это ничуть не смущало.

— Просыпайся, приехали!

Куда это его притащили? Северус так и не придумал приемлемое вранье, куда он так спешит в город. Хотел при удобном случае просто слинять от маглов и уже после этого аппарировать домой, на склад.

— Институт по растениям! У тебя же сюда командировка?

Перегнувшись через дядю Мишу, Северус увидел в окно вывеску: «Биологический факультет». Годится, теперь нужно остаться одному.

— Благодарю вас. Всего хорошего.

— Бывай.

Выскочив из кабины, Северус снял мантию и перекинул через руку. Рубашка и брюки выглядели вполне по-магловски, а волосы Снейп давно уже обрезал — еще после того случая, когда его пытались задержать менты, обзывая хиппи и неформалом. Большая часть грязи осыпалась с ботинок за время пути, и брючины почти просохли. К зданию со всех сторон стекались студенты, а Егорыч и дядя Миша наблюдали за ним из кабины ЗИЛа, излучая доброе любопытство. В крайнем случае Снейп аппарировал бы домой прямо при маглах, но это был не крайний случай. Он уверенно вошел в здание вместе со студентами и в поисках укромного места для аппарации свернул в ближайший коридор. Все аудитории были или заперты, или заняты, маглы сновали туда-сюда… о, то, что надо — обшарпанная дверь с буквой М!

За дверью оказались несколько раковин и мутное зеркало. Над одной из раковин мыл руки пожилой магл. Уже можно было спрятаться в одной из кабинок и аппарировать наконец домой, но Северус не спешил. Гарри и Финни ждут его уже 2 дня, лишний час не сыграет роли — а ему так много нужно узнать! Судя по возрасту и костюму, магл был местным преподом — вполне сойдет как источник информации.

Магл поднял голову и вздрогнул, увидев в зеркале Снейпа.

— Молодой человек, я могу вам чем-то помочь? — настороженно спросил он.

Кроме них, в туалете никого не было, и Снейп спокойно направил в магла свое любимое заклинание.

— Вот теперь поговорим, только не здесь. Выберите место, где нам никто не помешает.

Укромным местом оказался маленький кабинет с табличкой «Доцент П.В. Златопольский». Снейп начал расспрашивать о профессиях, близких к зельеварению или, на худой конец, гербологии. С великим трудом Северус выделил из кучи аббревиатур, фамилий, постоянного упоминания какой-то партии, райкомов и обкомов то, что ему нужно.

В процессе расспроса выяснилось, что магл — чокнутый. Когда доцент ляпнул, что молодому специалисту положено бесплатное жилье, Северус почти потерял к нему интерес. Понадобится другой информатор, понадежнее, чем этот ёбнутый старпер. Снейп и сам не знал, почему решил применить к нему легилименцию. Мысли доцента оказались вполне четкими, ясными, искренними, ни малейших следов бреда и галлюцинаций. Получается, что все это… правда? Бесплатное жилье и постоянная работа?.. Удивительная страна!

Побочным эффектом — а может, бонусом — оказались воспоминания магла об интрижке с какой-то аспиранткой, сдобренные раздражением на жену-грымзу, с которой нельзя разойтись. Разводы здесь не приветствуются, подумаешь! Да весь магический мир так живет!

— Теперь продолжайте заниматься своими обычными делами.

Магл вышел из кабинета, и почти сразу Снейп услышал начальственный голос.

— Что вы здесь делаете? Ваша лекция должна была начаться полчаса назад!

Северус наколдовал на стену Чары прозрачности. Стало видно холеного, толстого магла в сером костюме, который отчитывал его информатора.

— Я был занят… — и препод, растерявшись, замолчал. Еще бы, никому еще не удавалось вспомнить после Империо, чем же он был занят.

Кажется, информатору нужна отмазка. Он, конечно, всего лишь магл, но все-таки… Доцент Златопольский стоял очень удачно — левым боком к Снейпу, и Северус сквозь стену послал в него Долор Кордис. Доцент побледнел, схватился за сердце и, так ничего и не сказав, привалился плечом к стене и эффектно сполз на пол.

— Палвасильич, Палвасильич! — запричитал завкафедрой на октаву выше. — Говорить можете? Где болит — сердце? Да вызовите кто-нибудь скорую, что стоите?! — Это было уже адресовано студентам, оказавшимся поблизости. — Я ж ничего, я все понимаю… И со статьями торопить не буду! Положим вас в хорошее отделение, к моему человечку, а как выйдете — санаторий организуем…

— Не дрейфь, дед, — шепотом подбодрил Северус магла сквозь стенку. Тот лежал на полу, держась за сердце. — От Долор Кордис еще никто не умирал!

Когда доцента забрала магловская скорая, Снейп был за него совершенно спокоен. Кардиограмма покажет ишемию миокарда, и маглу светят все те плюшки, которые ему так страстно обещал начальник. А главное — хоть отдохнет по-человечески от этого толстого! Теперь можно, наконец, домой.

Гарри и Финни так и бросились ему навстречу. Снейп ледяным тоном пресек все восторги. Надолго пропал? Занят был. И нечего пищать, сказал, что вернется, значит — вернется.

Ему очень хотелось наконец упасть в трансфигурированную кровать и отключиться. Вместо этого он велел Финни наколдовать на него чары бодрости и увел Гарри гулять. Надежда магического мира не может сидеть взаперти.

Глава опубликована: 23.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор Онлайн
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор Онлайн
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор Онлайн
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх