↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Беллатриса

Северус одиноко сидел на берегу озера. Он был уверен, что в такой холодный вечер никто больше не пойдет гулять и его оставят наконец-то в покое. «Снейп, дай списать задание по зельям! Снейп, какого Мордреда ты занял весь стол, подвинься!» Всем от него что-то надо — кроме той, которая с ним не разговаривает... Достали!

Но он просчитался.

Беллатриса садилась с ним рядом в большом зале — не обращал внимания. Строила ему глазки — не замечал. Освоила несколько новых причесок — не реагировал. Дважды пробовала подсунуть ему Амортенцию — без эффекта, унюхал он ее, что ли? Все было бесполезно, она уже начала подозревать, что Эванс его приворожила. И вдруг они с грязнокровкой разошлись. Белла выждала несколько дней, чтобы Северус побегал за Эванс, получил несколько отказов, прочувствовал свое одиночество как следует. Сегодня — самое время действовать. Она подошла в широкой мантии из фиолетового бархата, закрыла собой вид на закат, чтобы обратить на себя внимание. Северус поднял голову. Он молчал, но на лице просто написано было: «Что надо? Шла бы ты!» Беллатриса долго продумывала, с чего начнет разговор. Нужно сказать что-то достойное настоящей леди. Что-то манящее, но не слишком откровенное. Но под его тяжелым взглядом все заготовленные фразы вылетели из головы, Белла смешалась и выдала единственное, что могло бы привлечь его внимание:

— Хочешь заняться любовью, Снейп?

Это очередная шуточка его добрых однокурсников? Или ее собственный прикол? Снейп поднялся на ноги и посмотрел на Беллу сверху вниз.

— Ладно. Раздевайся.

— Не здесь же! Нужно какое-то укромное место.

— Запретный лес устроит? Мне можно туда. Значит, и со мной можно. Больше никто из школы туда не пойдет.

А что, почему бы нет! Пропадать — так с музыкой! Соблазнить Северуса Снейпа, да еще в Запретном лесу — это по ней!

Правда, дошли они только до опушки — Снейп не дал идти дальше. Ему вовсе не хотелось защищать романтичных девиц от, скажем, кентавров. Он выбрал полянку, наложил заклинание отвода глаз и Маффлиато.

Беллатриса осмотрелась... и вдруг темной тенью метнулась к нему, молниеносное движение — и палочка острым концом уткнулась ему в грудь.

— На колени, — приказала она.

Какое там заклинание приготовила для него избалованная и жестокая чистокровка? Уж наверно, не Авада, а остальное Северуса не волновало. Честно говоря, после расставания с Лили его вообще мало что волновало. Делая вид, что между ними нет никакой волшебной палочки, Северус намотал ее длинные волосы на кулак и потянул вниз.

— На колени так на колени, не возражаю.

Беллатриса улыбнулась диковатой улыбкой и... послушалась.

Она оказалась бешеной любовницей, но совершенно неопытной. Казалось, ей все равно — терпеть боль или причинять ее самой. За одно свидание она и укусить-то его успела, и царапнуть, надо будет потом залечить следы... Понравилось ей или нет — непонятно, ведет себя ничуть не менее странно, чем обычно. В замок вернулись только заполночь.

 

Северус не разговаривал с Лили с того дня, как она разорвала помолвку. На совместных с Гриффиндором парах он теперь сидел один.

А сегодня на трансфигурации с ним села Беллатриса.

Вот так просто — подошла, поцеловала в щеку и села рядом.

Вот, значит, каково это — ревновать. Блин, больно! У Лили всегда были красивые волосы, она гордилась ими. Но у слизеринки волосы были роскошные — черные, как ночь, длиной до колен, еще и вились. Да еще эти ее вечные вычурные прически! Сегодня Беллатриса заплела асимметричную косу и украсила ее по всей длине бриллиантовыми заколками. А эти ее наряды! Еще бы — богатенькая, из рода Блэков! Королева ночи, блин... Хоть бы что-нибудь новенькое придумала — все малолетки, которые считают себя темными ведьмами, отращивают длинные темные шевелюры... Наглая, высокомерная и агрессивная, воплощение всего, что Лили ненавидела в слизеринцах. Да что он в ней нашел?

— Лили, очнись уже, — прошептала соседка.

— Что?

— Эванс, я к вам обращаюсь!

— Да, профессор?

— Вы, видимо, не слушали! Десять баллов с Гриффиндора! Возмутительно — я вынуждена снимать баллы с собственного факультета!

 

Лили не привыкла сдерживать эмоции — что симпатию, что неприязнь. Ей страшно хотелось сбить спесь с Беллатрисы. Стереть с ее лица это самодовольное выражение. Единственное, на что Лили хватило — дождаться, пока слизеринка даст повод. Не хватало еще выслушивать насмешки, что она приревновала Северуса...

Через пару дней представился удобный, казалось бы, случай. Проплывая мимо лестницы, Беллатриса случайно толкнула первоклашку, девчонка чуть не свалилась с лестницы и заревела. Вот он, долгожданный повод! Сегодня Беллатриса собрала волосы в высокий конский хвост и весь его завила в крупные локоны. Вот и славненько — ледяной душ очень ей пойдет!

— Агуаменти!

Не успела Лили договорить заклинание, Беллатриса метнулась в сторону, и струя воды прошла мимо.

— Левикорпус! Импедимента! Петрификус Тоталус!

Колдовала Белла страшно быстро и очень технично, один пасс немедленно сменялся другим. Лили швырнуло об потолок, о стену, потом она рухнула на пол. Обездвижив Лили, Беллатриса медленно подошла. Ехидно оглядела противницу из-под полуопущенных век.

— Что, грязнокровка, руки чешутся? Я еще не наигралась, не надейся. Что бы такое с тобой сделать?

Лили мало чего боялась, но сейчас ее мороз подрал по коже.

Сбоку от нее появился чей-то неясный силуэт. Лили не могла повернуть голову, не могла даже перевести взгляд. Друг или враг?

— Блэк, ну что ты в самом деле, — знакомый хмурый голос. Северус!

— Она первая начала!

— Детский сад какой-то. Разве это достойный противник? С твоей силой это просто несерьезно. Пойдем займемся кое-чем поинтересней.

— Сексом? — Беллатриса нежно улыбнулась Северусу, покосилась на Лили. — Или расскажешь про собрания...

— Не угадала. Я тут нашел заклинание, которое тебе точно понравится. Фините Инкантатем. Да оставь ты ее уже в покое! — Северус обнял Беллатрису пониже спины и поскорее увел с поля боя.

Ему и в голову не пришло, что ссора произошла из-за него.

После этого случая Лили долго не задевала Беллу. Она понимала разницу между храбростью и идиотизмом. На правах старосты Лили снимала с соперницы баллы за все, что ей казалось неэтичным, пока не поняла, что удовольствия это приносит немного. Беллатриса высокомерно не замечала ее — всего раз высказалась, что «грязнокровки — просто пыль под ногами настоящих волшебников». Оставалась все такой же наглой и самодовольной. И по-прежнему не отлипала от Северуса.

 

За обедом Поттер сидел с друзьями. Болтал, смеялся, хвастался. И украдкой поглядывал на Эванс. Та сидела почти напротив, чуть наискосок. Подняла рыжую бровку, скрестила руки на груди и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Совсем не похоже на нее. Это выглядело забавно... верней, было бы забавно, если бы Джеймс не знал, у кого она скопировала и позу, и мимику. Гад Нюниус точно с таким же выражением лица обдумывал свои мелкие пакости. Джеймс уже раскрыл рот, чтобы спросить Эванс, о чем она так задумалась, но вмешался Люпин — все знающий, все чувствующий Люпин:

— Сохатый, анекдот хочешь?

— Ну?

— В публичном доме висит объявление:

«Секс — 50 галеонов.

Наблюдение за сексом — 100 галеонов.

Наблюдение за наблюдающим — 200 галеонов».

— Ахахахаха!

— Хо-хо-хо!

— Да ну вас! Ни за кем я не наблюдаю!

— Да ты чо! Мы видели, как ты уставился на...

Лили не слышала ни анекдота, ни спора. Между головами гриффиндорцев она пыталась разглядеть слизеринский стол. Если точнее — сидящих рядом Северуса и Блэк. Говорила в основном Блэк. Ее энергичные жесты изображали то перерезание горла, то нарезание чего-то ломтиками, то... видимо, закалывание кинжалом? А Северус внимательно слушал ее — даже вилку отложил! Вот о чем она ему толкует?! О жертвоприношениях?! Или о разных способах убийства?! Когда же он отвернется от Блэк и возьмется за еду? Как вообще можно общаться с этой чокнутой?!

Может, она преувеличивает, может, они просто общаются? Может, нет у них никаких отношений?

Слизеринка положила руку на руку Северуса и вызывающе улыбнулась.

И Северус слабо улыбнулся в ответ!

Мерлин, если бы она знала, что он сразу кинется к этой стерве — дважды подумала бы, прежде чем бросать его. Темная магия, боевая магия, чистота крови — вот и все интересы Блэк. От нее можно набраться только плохого! У Северуса всегда была куча интересных идей — и неизменный интерес к темной магии. Лили еще как-то сдерживала его, пока они были вместе...

И тут в поле зрения Лили попал Джеймс Поттер.

— Счастливчик, — некстати проговорила Эванс.

Раньше она никогда не заговаривала с ним первая. Разве что когда делала замечания. Только бы не спугнуть!

— Конечно, я счастливчик, Эванс. Учусь с тобой на одном курсе.

Лили рассматривала его в упор, но явно не слушала. Продолжение диалога было таким же неожиданным.

— У тебя такая хорошая реакция. А ты мог бы потренировать меня уворачиваться от заклинаний?

Конечно, Сохатый согласился. Теперь он делил свободное время между Эванс и друзьями. Он по-всякому поощрял и подбадривал девушку, но она была собой недовольна. Ей казалось, что Поттер щадит ее, колдует не в полную силу, недостаточно быстро. Отчасти так оно и было.

На какой-то момент Лили показалось, что она вполне могла бы подраться с Блэк и победить. Но в тот же день Белла во время учебной дуэли пришпилила противника к стене буквально одним движением — простейшим бытовым заклинанием «Гвоздики». Тогда Лили созналась Поттеру, что ей ОЧЕНЬ надо поставить на место одну из слизеринок.

Поттер ржал как конь. Долго потешался над хорошей и правильной Эванс, у которой, оказывается, бывают самые низменные чувства. А потом сам предложил ей карту Мародеров и мантию-невидимку — под честное слово, что она никому не разболтает.

В один прекрасный вечер Лили заметила, что Северус и Белла вместе направились в Астрономическую башню — подальше от своих и чужих. Она накинула мантию-невидимку и тихо отправилась туда же.

Она наколдует на Блэк слизнервотное заклятие. Да-да, во время обнимашек и поцелуев! Северус отвернется от нее, и она перестанет плохо влиять на него. Потом Лили пришла в голову гениальная мысль: надо оторвать Северуса от компании Пожирателей — правда, заклинания понадобятся другие... Надо рассорить их, вызвать у них отвращение друг к другу! Оставшись без сомнительных друзей и чокнутой подруги, Северус ударится в учебу и заработает более высокие награды, станет хорошим ученым, магическое общество оценит его...

Пока Лили мечтала, парочка остановилась на верху лестницы и поцеловалась. Северус поднял было палочку.

— Не надо.

— Нет, нужно поставить защитные, как обычно.

— Да нет тут никого. Кому придет в голову сюда подниматься в такой холод! И вообще — кому интересно, пусть смотрят.

Не слушая возражений, Белла скинула мантию, повернулась к Северусу спиной и ухватилась за перила. Снейп замолчал, стягивая с нее платье...

Когда Лили осознала, чем они собираются заниматься — прямо здесь, на лестнице! — оступилась и чуть не полетела вниз. Северус рассеянно посмотрел в сторону шума, естественно, ничего не увидел. Но у Лили было подозрение, что сейчас Северус не заметил бы ее даже без мантии-невидимки. О своем коварном плане она даже не вспомнила.

Она постаралась убраться с башни как можно тише. И сделала это настолько тихо, что прекрасно услышала его стон.

В родной гостиной на нее уставились даже тихоня Люпин, непробиваемый Блэк и Петтигрю, которому девушки вообще были до лампочки.

Эванс была красива как никогда. И при этом какая-то... вздрюченная — другого слова Поттер не нашел. Яркий румянец, глаза горят, волосы растрепаны. Убегала? Получила сдачи? Расстроена? Проделка слишком удалась, и она боится наказания?

— Получилось?

Эванс дико глянула на Джеймса. О да, получилось... все у них получилось! Стерва Блэк показала Северусу небо в алмазах!

— Не совсем так, как я хотела, но все прошло удачно, — нервно улыбнулась она.

Поттер уже открыл рот, чтобы выспрашивать дальше. Но Лили его оборвала — выпалила первое, что пришло в голову, только бы его отвлечь:

— Спасибо тебе большое! Ты меня очень выручил. Может, сходим завтра в Хогсмит?

 

Свидание оказалось неудачным. Эванс весь вечер отвечала невпопад. Не замечала, что ест и пьет. А когда Поттер попытался ее поцеловать — удивилась так, будто видела его впервые в жизни. Но Поттер все равно был доволен и не терял надежды...

 

Темой очередного урока зельеварения было зелье от головной боли. Северус механически очищал, нарезал, процеживал. Руки сами делали привычную работу, пока он думал о Беллатрисе. Никак не мог решить, привлекает она его или напрягает.

ШАН-ДА-РАХ!!!

Северус отвлекся от мрачных мыслей, обернулся.

Эванс! Это из ее котла взрывом выбросило… нет, не зелье от головной боли — мерзкую субстанцию, консистенцией похожую на сопли, а запахом — на магловский уайтспирит! Большая часть зелья попала в центр потолка и уже оттуда обрушилась прямо на Дивангарда… на его волосы, лицо, мантию… В классе повисло испуганное молчание.

— Ай да Эванс, молодец, — нарушил его чей-то одинокий голос. Северус завертелся, пытаясь понять, кто сказал, но говоривший уже заткнулся. Класс в ужасе ждал реакции препода. А Дивангард, видимо, от возмущения потерял дар речи — стоял над партой виновницы и наливался гневом.

Ее накажут, строго накажут — это же просто катастрофа, на месте Дивангарда он бы не стерпел такое! Сказать, что ли, что это не ее вина, что это он испортил ее зелье?

Эванс невозмутимо поднялась из-за парты.

— Эванеско зелье. Прошу прощения, сэр. Эванеско зелье. Профессор, как вы себя чувствуете? Кажется, кожа на лице обожжена.

И верно — везде, где на кожу попало неудачное зелье, она была ярко-красной.

— Да, жжение есть...

— Кальдо. Ревиталио. Кальдо. Протяните руки, сэр. Кальдо. Ревиталио. Так лучше? — Эванс бесцеремонно рассматривала круглое лицо и пухлые ладони профессора. — Разрешите проводить Вас в больничное крыло?

— Ну уж нет, девочка, — пока Лили колдовала, Дивангард совершенно пришел в себя. — Занятие будет продолжаться. Минус двадцать баллов с Гриффиндора за отвратительное зелье от головной боли.

Эванс села на место, опустила голову.

— А также плюс двадцать баллов Гриффиндору за отличную реакцию в нестандартной ситуации!

Гриффиндорцы разразились радостными воплями. В наступившем хаосе никто не обратил внимания, что Северус по-прежнему сидит спиной к доске и с тихой улыбкой смотрит на Эванс.

Удивительная девушка. Никогда не теряется. Ее невозможно смутить. Готова творить добро в любое время дня и ночи — и весь мир к ней благосклонен...

Северус подскочил от боли, получив неслабый удар острым кулачком. Беллатриса!

— Ты что!

— А ты что на нее уставился!

— На кого — на нее? Как тебе идея — использовать такое зелье в бою, а?

Как он и рассчитывал, Белла повелась.

— Как это?

— Ну смотри — оно с местнораздражающим эффектом. За счет вязкой консистенции не стекает с жертвы, держится на коже, вызывая ожоги. Пока его счистишь, пока все залечишь — пройдет время. Значит, оно должно снижать боеспособность противника!

— Да ну, ерунда, — перебила Белла. — Я знаю с десяток заклинаний не хуже!

— Да только все твои заклинания рассчитаны на одного противника! А если ты хочешь обезвредить отряд? Облить зельем сразу десяток магов?

— А ведь ты прав! — Белла так и засияла. — Ты гений, Снейп!

 

Однажды вечером Беллатриса позвала Снейпа прогуляться по берегу озера. Как оказалось, у нее была серьезная новость.

— Знаешь, отец хочет выдать меня замуж. За Родольфуса Лестранжа.

Снейп не реагировал.

— Позавчера объявили о нашей помолвке.

— Значит, нам больше нельзя встречаться.

— Что?!

Она явно ждала чего-то другого. Северус прекрасно видел, что она расстроена, но с типичной для него жесткостью и бестактностью решил расставить точки над i.

— Блэк, ты же не думала, что мы будем встречаться вечно? Чистокровных всегда рано выдают замуж. Раз надо — выходи за него, я не против! Чего ты от меня-то хочешь?!

— Например, чтобы мы и дальше встречались — тайком!

— Нет, — отрезал Северус.

— Это все твоя грязнокровка, да? Мне-то ты ничего не дарил! — заорала Белла. — И не захотел провести Рождество в нашей семье! И не дал мне поразвлечься с ней! Когда она, между прочим, первая в меня пальнула! Думаешь, она вернется к тебе?! Как же, жди!

— Прекрати этот визг!

Беллатриса вскочила на ноги. На свою беду, мимо бежал кролик.

— Круцио!

Омерзительно! Лили никогда бы так не сделала!

— Экспеллиармус!

— Верни мою палочку, подонок! Немедленно!!!

— Отдам, когда остынешь! Вернее, Дивангард тебе отдаст. Утром. — И Снейп зашагал к замку. Беллатриса с удовольствием разнесла бы все вокруг, но палочки у нее не было...

Она вернулась в замок только под утро. В ее глазах тускло горело безумие, веки распухли от долгих слез. От аккуратной прически не осталось и следа, волосы растрепались, как самая старая школьная метла, мантия в грязи. Она была страшна... ну да, страшна, как ведьма. Совсем немного времени пройдет, и ведьминские черты навсегда исказят ее юную красоту. Ее садизм и психопатические выходки станут притчей во языцех. Но своего героя она найдет, и довольно скоро. И станет служить ему с такой страстью, что это приведет ее прямиком в Азкабан...

В холле Белла наткнулась на завхоза. Филч хотел было назначить ей наказание, но она его опередила:

— Молчи, слизняк. Думаешь, никто не знает, что ты сквиб?

Опозоренный, растерянный, Филч не нашелся, что сказать. При виде этого жалкого чмошника Белле немного полегчало. Если ей плохо, почему остальным должно быть хорошо?

Глава опубликована: 10.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх