↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Трудности воспитания волшебников

Удачный контакт с волшебным лесом и местными маглами стали переломным моментом. После этого жизнь стала — Снейп не решался додумывать до конца — налаживаться?..

Проникнув в память нескольких маглов, Северус кое-как разобрался в местной бюрократии и сделал документы на имя Северьяна Скопина. Не слишком удачный псевдоним, но настоящее имя нравилось ему еще меньше. Вызывающая фамилия, тяжелое имя, и вдобавок кто-то из предков решил сдобрить все это вторым именем в честь горе-папаши! Только когда Лили звала его по имени, его еще как-то можно было выносить!

И вот, значит, теперь у него была хуева туча магловских бумажек. Паспорт, свидетельство о рождении Гарри, трудовая книжка, диплом… Заодно, чего уж мелочиться, Северус подделал диплом кандидата биологических наук. Правда, для этого пришлось состарить себя на несколько лет — в двадцать два года получить здесь научное звание было нереально. Не забыл и о направлении на работу. Ему предстояло стать научным сотрудником в конторе, которая изучала и культивировала лекарственные растения. В магловской ботанике он разбирался хреново, но вот в гербологии шарил неплохо.

 

Сегодня был выходной, и в парке было полно народу. Разнокалиберные дети бегали во всех направлениях, на футбольном поле гоняли мяч, народ дефилировал вокруг пруда, катался на аттракционах, попивал пивко.

Одну из лавочек оккупировали два неприметных дедульки с шахматной доской. Один сверкал ослепительной лысиной, второй щеголял реденьким седым пухом на макушке. Оба носили старомодные широкие брюки, а пиджаки были украшены орденскими колодками. Обычные советские пенсионеры. Но если бы кому-то удалось подслушать, о чем они разговаривали за игрой, этот кто-то был бы крайне удивлен.

— Справа и чуть сзади от тебя, чуешь?

— Еще бы.

— Темный.

— Да какой он темный! — Лысый презрительно скривился. — Так, серенький. У тебя все, что темнее белого — черное!

— Это он, уверен. Шах.

Пенсионеры обсуждали тощего молодого брюнета самого мрачного вида, с крохотным мальчишкой, гонявшим голубей. Все, кому он попадался на глаза, понимающе ухмылялись. Ясное дело — жена с тещей выперли выгуливать пацаненка, разве это занятие для настоящего мужика, вот он и мрачный!

— Сказал «а», говори «б». Знаешь же, что я не в курсе. Наши ничего о нем не писали.

— След преступлений против людей тянется с самой западной границы, а на нашем городе остановился. Воровство магическими способами. Неоднократные случаи потери памяти. Внушение разного уровня — от полного подчинения до поверхностного, довольно тонкого. Да, еще трое грабителей, которых нашли парализованными.

— И что? Пешечку возьму.

— Темный он, — настойчиво повторил седой.

— И что тебя так волнует? — начал заводиться лысый. — Ему, как видишь, не до нас!

Мальчишка забрался было на клумбу с цветами, и отцу пришлось извлекать его оттуда.

— Ну, установишь ты за ним слежку. Может даже — припугнешь и заставишь уехать. Это будет светлый поступок?

Седой молча сделал следующий ход.

— Люди пусть сами разбираются, что кому показалось. В конце концов, пить меньше надо!

— Снова разобиделся на людей? — усмехнулся седой.

— Я? — деланно удивился собеседник. — Я за тебя беспокоюсь! Вознесенский Собор ты не отстоял, не откроют его ни в этом году, ни в следующем, там по-прежнему склад! «Машину времени» опять поливают в прессе — и гастроли их, похоже, сорвутся… да ты не расстраивайся!

Седой мрачнел на глазах.

— У нас свои проблемы, у людей — свои. Если этот парень им мешает — пусть сами разбираются, помогать не буду.

— Типичный темный подход, — покачал головой седой. — Мат! — Он довольно заулыбался, сложил шахматы и пошагал прочь неожиданно бодрой походкой.

Второй старик тоже улыбнулся и подставил лицо солнышку. Он был уверен, что выиграл именно он.

 

Северус так и не узнал, что местные блюстители закона были в курсе всех его передвижений и «пасли» его от самой границы. Те, кто поддерживал магический правопорядок в Стране Странностей, прекрасно умели маскировать свои древние ауры. В каждом новом городе власти относились к залетным англичанам равнодушно-раздолбайски: пока не мешают — пусть живут.

Рядовые же волшебники, как правило, его пугались. Цыганка, пристающая к прохожим на привокзальной площади, шарахнулась от Снейпа, чуть не запутавшись в длинной юбке. Бабулька, подметавшая паперть одной из немногочисленных церквей, при виде Северуса часто закрестилась и метнулась внутрь. Девица, которая позже оказалась медсестрой из детской поликлиники — Снейп вряд ли опознал бы в ней волшебницу, такой она была слабой, если бы не ее откровенный страх перед ним… И так — каждый раз. Северус был этому от души рад. Меньше контактов — меньше шансов, что его найдут.

 

Если бы не активность мелкого, Снейп привел бы комнатушку в порядок гораздо быстрей. Гарри приходилось то снимать с подоконника, то отгонять от выдранной из стены розетки, заодно чинить ее с помощью Репаро. А вот продавленную сетку кровати починить не удалось — она была не порвана, всего лишь деформирована. Гарри был таким шустрым, что, казалось, находился везде и сразу, и это адски раздражало бы Снейпа… если бы он не был уверен, что Лили была такой же в два года.

Даже сквозь закрытую дверь в комнату прорвался тонкий голос из блока:

— Девочки, куда Скопина заселили? Сюда? Сева, ты дома?

Он еле успел убрать палочку обратно в рукав, под браслет Слизерина, когда дверь открылась. Вот радость-то! Противный голос он узнал сразу — кадровичка с опытной станции. Но в гости ее никто не звал! И он еще не выжил из ума, чтоб переходить с ней на «ты»!

Ввалившись, кадровичка — толстушка лет пятидесяти по имени Алла Борисовна — острым взглядом обшарила выгоревшие обои, поцарапанный пол, трещину посреди потолка.

— Здравствуй, Севочка, здравствуй.

Гарри прочирикал что-то веселое, но невразумительное, подобрал с пола ветку, подобранную на прогулке, и нацелил на незваную гостью. Северус сдержанно улыбнулся. Она ни за что не догадается, что мелкий пытался ее заколдовать. Даже если Гарри в один прекрасный момент ляпнет при маглах «Мы с папой — волшебники», никто ему не поверит. Маглы — тупой народ, и это настолько удобно!

— Ах ты мой хороший! — умилилась магла. — Играешь, зайка? Как тебя зовут — Игорёша? Ах, Гарик? Держи конфетку!

Гарри протянул было руку, но передумал и спрятался за папу. Снейп взял с подоконника пачку печенья и выдал Гарри очередную печенюху.

— Как вы здесь устроились?

Снейп молча обвел комнату широким жестом. Брезгливое выражение его лица говорило само за себя. Пока он притащил только те вещи, которые можно было принять за магловские. Книги по магловской ботанике разнокалиберными стопками стояли вдоль одной стены, матрас на время починки кровати был прислонен к другой, одежда была свалена в кучу на обшарпанном столе — словом, красота.

Алла Борисовна закивала. После того как он притащит детскую кроватку — развернуться будет негде. Ей и в голову не могло придти, что ее новому сотруднику безразлична и общая душевая, и теснота, и страшный интерьер. Его бесило совсем другое — эльфийку не притащишь, и колдовать приходится с опаской — соседи постоянно суются в дверь, хотят чего-то!

— А где все же твоя жена? — внаглую спросила кадровичка. Отцов-одиночек она не видела никогда в жизни. Чудеса — штамп в паспорте есть, ребенок есть — а жена будто растворилась в воздухе, лажа какая-то…

— Не готов обсуждать.

— Лучше бы она к тебе переехала, — заявила Алла Борисовна, внимательно наблюдая за его реакцией. — В этой общаге и семейные годами мыкаются, малосемейки забиты под завязку. А если вас будет трое — квартиру получите быстрей.

Гарри очень кстати уронил печенюшку на пол, и она рассыпалась по всему полу сотней крошек и кусочков.

— Не двигайтесь, — приказал Снейп и выскользнул за дверь. Пока ходил к соседям за веником, пока подмел крошки — успел взять себя в руки и увел разговор в сторону.

— Тесно здесь. Это я еще оборудование не перевез — растительное сырье, спиртовка, пробирки, много всякого…

— Это-то тебе зачем? — вытаращила магла глаза.

— Для экспериментов. Я научную работу продолжаю, я разве не говорил?

Алла Борисовна снова кивнула. Ученые — они такие, один беспорядок от них!

— Ты — вот что… у меня один знакомый пару комнат сдает. Точней, полдома в частном секторе.

Лучше и быть не могло! В душе Снейп сделал стойку. А если хозяин не будет соваться на его половину… впрочем, Конфундус с Империо никто еще не отменял! Если понравится — он даже торговаться не будет… хотя нет, все равно будет.

— Только вот садиков там нет, как вы добираться оттуда будете?

— Никак.

О магловских садиках Снейп уже был наслышан. И ему было насрать, что вся Страна Странностей живет именно так. Избранный не будет ходить с малолетними маглами строем на прогулку и на горшок, по команде укладываться спать и одеваться на скорость. Он такой мелкий, беспомощный, ничего не умеет, его, конечно, будут постоянно наказывать — а ругать Гарри не имеет права никто, кроме Снейпа!

Гарри весело нарезал круги по комнате, продолжая играть в волшебство.

— Ой, да как же вы…

Что ж такое соврать, чтобы она отстала?

— Его уже роняли головой, — заявил Снейп, теряя терпение. — Больше рисковать не хочу!

— Вижу, вижу, шрамище-то какой! А зашили-то как неаккуратно, руки бы этому хирургу поотрывать!

— Совершенно с вами согласен, — ответил Снейп с непроницаемым лицом. Он бы оторвал Волдеморту не только руки, но и голову.

— Но ЧМТ ведь не из тяжелых была, да? Вон он какой шустрый! Ты уверен, что он не садовский? Ой, он у тебя гипер, да?

Гарри оседлал веник, одолженный Снейпом у соседа, и вприпрыжку заскакал по комнате, пытаясь взлететь. Это раздражало Северуса гораздо больше всех остальных шалостей. Кто бы мог подумать, что Поттер за год успеет испортить ему ребенка! Видно, посадил Гарри на метлу, когда тот еще толком ходить не научился!

— Гиперам в садике тяжко! Вот у моей соседки внук…

Последовала байка про соседкиного внука, потом про подружкиного племянника.

— Только как же ты с ним управишься? Кто с ним сидеть будет?

— Разберусь, — отрезал Снейп. Надежнейшая в мире нянька была сейчас за пределами города — сторожила метлу Снейпа, котел для варки зелий и прочее волшебное барахло, коротая время за поеданием магловских ирисок. У нее, конечно, руки из жопы, зато она не подпустит к мелкому посторонних.

— Ты, главное, не волнуйся. Нормально все будет.

Волноваться или нет, Снейп был в состоянии и без магловских советов решить, но… может, все и правда будет нормально?

 

Сегодня вездесущая Алла Борисовна притащила на работу кроссовки с вожделенной надписью “Adidas”. Как директор ни старался — не смог втиснуть ногу 43-го размера в кроссовку 41-го, и очередь перешла к старшему научному сотруднику.

В дверь постучали.

— Добрый день.

— Чего тебе? — невежливо отозвался раздосадованный директор.

— Мне бы взять завтра день за свой счет. А еще лучше — два.

— А ты видел, что на твоем участке творится? Весь шиповник пересох! Ветер с юга, нужно было участить полив! Ты так полколлекции погубишь!

— Не могу, не лезет!

— Сева, будешь мерить? Импортные кроссы, и недорого, только всем малы!

Сева посмотрел на всех коллег, как на идиотов, и закрыл за собой дверь.

— Обиделся, — констатировал снс. — Не царское это дело — полив обеспечивать! Больно умные все стали!

— Да фиг с ним, с шиповником, прочухается. А вот характер у него!.. Говно у него характер, Сансаныч. У нас коллектив дружный — то праздники, то дела всякие, а он вечно уткнется в свою траву и знать нас не желает! А как зыркнет — у меня душа в пятки уходит!

— А вы видели, какие у него ботинки? А ремень?

Ботинки Снейпа были из шкуры взрывастого дракла, а ремень — из кожи питона.

— Импортные, я вам точно говорю! И ведь не говорит, паршивец, где достал! Да еще и не пьет!

— Ну почему же не пьет. Он сколько раз уже с выхлопом приходил!

— Тогда тем более обидно!

— Хороший мальчик, — заступилась кадровичка. — Хочет работать — ну и пусть работает, это у него по молодости, пройдет с возрастом! Девушку бы ему хорошую сосватать! Только сперва надо, чтоб он с этой развелся, с Лилией!

Тут дружный коллектив решил, что пора бы уже и перекусить. Есть вместе со всеми новенький тоже не пожелал — появился только к концу обеда.

— Можно отвлечь вас ненадолго?

— Что у тебя опять?

— Участок показать хочу.

Директор не доел и не договорил, но почему-то против воли встал из-за стола и поплелся за новеньким, удивляясь собственной бесхарактерности.

Весь шиповник был свеж и зелен, как никогда. Ни одного сухого или больного куста.

— Как ты это сделал? — подозрительно спросил директор. — Утром тут такое творилось!

— Они сами в норму пришли. Не так уж и жарко, я был уверен, что все обойдется!

— Хорошо, — устало махнул рукой директор. — Бери свои два дня, чтоб я тебя здесь не видел!

 

Примерно в таком режиме прошли следующие четыре года. Не магическая Англия, конечно — но ничего, жить можно. Изучая местную роскошную флору, Снейп накопил множество информации. Иногда он позволял себе помечтать, как вернется в Англию и издаст статью, а может, и книгу! И даже не одну! «Волшебные растения Востока»! «Магловские растения: скрытый магический потенциал»! И научно-популярную — «Зелья эконом-класса»!

Только если учесть, насколько его расстраивал Гарри — Англия им не светила в ближайшие лет двести!

Снейп мучительно ждал, когда же магия Гарри наконец проснется. Он научит сына всему, что умеет сам, и всем аврорским приемам, о которых слышал от Лили. Гарри доведет знание защитной магии до совершенства, а боевые заклинания — до автоматизма. Северус расскажет ему все, что помнит о Волдеморте, его сыну придется стать сильнейшим боевым магом, чтобы выжить! Во сколько там по статистике начинает формироваться магическое ядро? У самого Северуса первые выбросы начались с шести лет, и мать страшно радовалась тогда, говорила, что это очень рано. Это значило, что ждать придется еще многие годы.

Ну что ж, потренируем пока реакцию и координацию, в будущем пригодится. И Северус занялся физической подготовкой ребенка. «Спрячься так, чтобы я не смог тебя найти». «Залезь-ка вон на то дерево. Докуда? Так, чтобы не достало мое заклинание». «Конечно, у меня есть шоколадка. Но чтобы ее съесть, тебе придется ее найти». В итоге Гарри невероятно ловко умел прятаться, лазал по деревьям, как обезьяна, и отлично бегал. Северус подозревал, что это не столько его заслуга, сколько Финни — ей все эти прятки и догонялки удавались гораздо лучше.

С интеллектуальным развитием дело обстояло на порядок хуже. По крайней мере с точки зрения Северуса. С четырех лет он заставлял сына осваивать цифры и буквы, с пяти — начал учить его читать и определять колдовские виды растений. Получалось хреново. Гарри не интересовало, что, выучив буквы, он сможет сам прочитать вот эту и вон ту книжку. Или что знание волшебных растений может однажды спасти ему жизнь. В кого он только пошел такой! Уж точно не в Лили — той все на свете было интересно! А ее детские способности к левитации, а беспалочковое невербальное управление предметами!..

Северус, с одной стороны, понимал, что спрашивает с пацана не по возрасту. А с другой — ни Волдеморт, ни Пожиратели Смерти не будут ждать, когда Гарри Поттер отточит навыки и будет готов защищаться. Над мальчишкой дамокловым мечом висело это растреклятое пророчество. В любой момент Снейпов могут разыскать, его разлучат с мальчиком… В любой момент метка на руке загорится знакомой болью, и — прощай, спокойная жизнь! В любой момент!! В таких условиях — разве он не вправе ждать от героя пророчества, Надежды Магического Мира чуточку больше, чем от обыкновенных детей? Снейп казался самому себе ангелом терпения и образцом выдержки — на том основании, что никогда не поднимал на Гарри руку, помня собственную ненависть к папаше Тобиасу. Но Гарри понимал колючий взгляд и ледяные интонации отца совершенно правильно, еще больше замыкался в себе, больше тупил…

Чуть ли не единственным, что смягчало напряженные отношения с мальчиком, были вечерние сказки. Как ни странно, Снейпу они отлично удавались, Гарри слушал с удовольствием. Самым любимым персонажем у обоих была принцесса. Она была чудом красоты и добра, но при этом была храброй до глупости и никогда не думала о последствиях. Защищая всяких убогих и неудачников, она вляпывалась в такие истории, что выручать ее приходилось всему королевскому войску. Во всех сказках у принцессы были рыжие волосы и зеленые глаза. Гарри, как правило, засыпал до того, как рассказывать становилось невыносимо.

Другим любимым героем был мальчишка из неблагополучного района. В нем, в отличие от принцессы, не было ничего хорошего, кроме разве что несгибаемого упрямства. Мальчишка во всех компаниях был самым слабым, пока не открывал в себе магические способности — и после этого начинал жестоко мстить всем обидчикам. Гарри обычно засыпал до того, как сказка превращалась в кошмар.

Да и трудности с обучением Гарри, пожалуй, были не самым ужасным. Подсмотрев однажды разборку среди малышни на улице, Северус с содроганием узнал, что его сын не может дать обидчику сдачи. Стоило Северусу попасть в поле зрения мальчишек — их тут же как ветром сдуло. «Почему ты не врезал ему в ответ?!» Гарри поднял ТЕ САМЫЕ зеленые глаза и дал самый дурацкий, самый неверный ответ: «Шурику же будет больно!» Северус сощурился и припечатал Гарри самым страшным в семье Снейпов оскорблением: «Трус!»

 

— Почему хозяин Гарри плачет?

Всхлипывание. Сопение.

— Папа плохой! Все ругает, ругает… — всхлипывание. И, убежденно: — Уйду из дома! Финни, пойдешь со мной?

Вот ведь гаденыш! Хороший отец отпиздил бы его, как сидорову козу — и за трусость в драке, и за планирование побега, и за то, что вякать посмел! Северус работал во дворе — нужно было рассортировать семена дурмана и час выдерживать их при свете молодого месяца — и подслушивал разговор через открытое окно.

— Хозяин Северус — не плохой. Он очень добрый, — назидательно пропищала Финни.

Лопоухая сучонка! Много себе позволять стала! Да кто она такая, чтоб оценивать хозяина?!

— Не добрый!

— Хозяин Северус всегда дает нам кушать. Даже когда сам голодный. Не наказывает Финни, когда Финни виновата — только отругает, и все. Остальные волшебники — они по-другому поступают, хозяин Гарри. Наш старый хозяин испытывал заклинания на эльфах, и моя бабушка погибла от этого. А мой папа однажды подал к столу не то блюдо, и его лишили еды на неделю… Не надо убегать из дома, хозяин Гарри.

Ну и семейка! Совсем забыл с ними о деле — передержал дурман! Северус сбросил шипастые коробочки на землю — все придется начинать сначала. И, как и всегда при возникновении проблем, полез во внутренний карман, за фляжкой с огневиски. Никудышный из него вышел отец. Не будет он пороть мальчишку — ни завтра, ни послезавтра, ни потом. Кажется, с такой бесхарактерностью не удастся ему воспитать героя…

Гарри так и не научился драться или отнимать чужие игрушки. Предпочитал уступать и убегать. В одну из бессонных ночей Северус понял, что это значит. Это же самые психические отклонения, которыми он пытался запугать Лили! Для темного мага, бывшего Пожирателя Смерти, доброта Гарри, его жалость к противникам были безумием. Пацан растет без матери, вот и вылезли поведенческие проблемы! И запоминает он плохо тоже поэтому!

И что теперь делать?.. Жениться на какой-нибудь местной, лишь бы у Гарри была мачеха? Заменить Лили каким-то суррогатом? Невозможно. Даже думать противно. Эти писаки, авторы руководств по волшебной психологии, могут думать все, что захотят. Должен быть какой-то другой выход. Он выкрутится, он всегда находит выход. Должны быть зелья для таких случаев, а если нет — он разработает. Должны быть заклинания, влияющие на характер, и он это выяснит!

Как и раньше бывало с семьей Снейпов, главный пиздец поджидал их впереди.

Первый стихийный выброс произошел у Гарри в шесть лет. Во время очередной вылазки за город он нашел на проселочной дороге ужа, полураздавленного велосипедом, и, заливаясь слезами, притащил папе, умоляя подлечить змейку. Но когда Северус протянул за ужом руку — тот был совершенно цел и явно удивлен до глубины своей змеиной души!

А Гарри только кисло улыбнулся и лег прямо на траву, сказав, что устал.

Пришлось прервать и прогулку, и поиск мухоморов, вернуться домой. Северус уложил Гарри в постель — и мальчишка так и пролежал весь вечер, и ночь, и утром не побежал гулять!

Северус послал по знакомому адресу патронуса с сообщением «Валя, нужен спец по детским болезням, срочно!»

Валя была той самой медсестрой-ведьмой, которая когда-то опознала в нем волшебника. Тогда Северус хотел стереть ей память, но она поклялась по местным обычаям, что не выдаст его тайну. Несколько лет они держали вооруженный нейтралитет. Толку от нее было немного, но Снейпу как никогда нужна была помощь, может, хоть на этот раз от нее будет польза!!

 

Целитель, которого рекомендовала Валя, был совсем не похож на волшебника. Скорее уж — на мясника. Он сразу не понравился Снейпу — хотя бы тем, что был на голову его выше. Одежда сидела в обтяжку на широких плечах и мощной груди. Маленькие очки на редкость нелепо выглядели на квадратной физиономии.

— Вы правильно сделали, что обратились ко мне. Магическое ядро формируется неправильно. Магия вашего сына очень нестабильна. Выбросы в таком возрасте — это нормально, а вот истощение после них — очень опасный симптом. Причина мне видится в том, что ребенок оторван от своих корней. Его необходимо вернуть на родину и воссоединить семью.

— Что вы имеете в виду?

— Ну это же очевидно. Познакомить со всеми родственниками, в первую очередь — с магами. Рассказать о тех, кого нет в живых, о семейных артефактах. В вашей семье есть замки? Источники? Самое важное — личный контакт со всем, что имеет отношение к его матери.

— Я много лет не встречался с большей частью родственников, — холодно возразил Снейп. — И, как видите, все в порядке.

— Да неужели? — усмехнулся целитель. — Вы считаете себя счастливым? Ваша судьба складывается именно так, как вам хочется? И нет таких областей магии, которые бы вам не подчинились?

— Да, — невозмутимо солгал Снейп. Он потерял любимую по собственной вине, вынужден был скитаться по чужим странам и скрываться от аврората, не имел ни друзей, ни близких, не расставался с бутылкой, страдал ночными кошмарами — но наглецу-целителю необязательно было об этом знать.

— Эх, молодой человек... Видели бы вы себя со стороны! Вам бы тоже пошло на пользу воссоединение семьи.

— Где вы учились, простите? В магловском медицинском коллежде? — презрительно протянул Северус, пытаясь уколоть побольнее.

Целитель не понял насмешки и простодушно ответил:

— Нет, в мединституте!

— А магия, значит, хобби?

— Вот что, молодой человек. Моя профессия — лечить детей. Волшебников, людей — все равно. Среди людей меня знают как классного детского хирурга, и я не вижу в этом ничего позорного. Я этих детишек перевидал — больше, чем у вас волос на голове. У вашего мальчика — довольно запущенный случай. Вижу, что вы всю душу вкладываете в его воспитание, но этого мало.

— Мало?!

— Время, знаете ли, упущено. Еще два-три таких выброса — и мальчишка станет сквибом, я понятно излагаю? Обидно было бы — при таком-то потенциале. — Целитель поднялся, показывая, что консультация окончена.

 

— Поищи другого целителя.

— А что же Максим Викторович? Лучше него не найдешь!

— Бред. Совершенно непрофессиональный тип. То, что он насоветовал — невозможно в принципе. Где я ему возьму… Это бессмысленно!

— Может, попонятнее объяснишь?

— Говорит — нужен контакт с… с центром силы, которого больше нет.

Северус чуть не выложил ей, что никто не заменит Гарри погибшую мать. Зачем тащить его в Англию — по Годриковой лощине пройтись?! Потрогать полуразрушенные стены домишки Поттеров? Напитаться темной магией погибшего Волдеморта и предсмертным ужасом Лили и Поттера?! Он — опытный, все повидавший маг, и даже ему страшно подумать о возвращении в это адское местечко! Что мальчишке там делать? А, да, еще контакты с родственниками, которые живы! Кто у нас там остался — две маглы, один алкоголик, неудачница, которая и со своей-то жизнью управиться не может, и клан Принцев, которые знать его не желают!

Но это было не ее дело.

— Ты подумай как следует, кому бы еще Гарри показать. Сама видишь, деваться некуда.

 

Следующая целительница понравилась Снейпу гораздо больше. Приветливая, как Росмерта, и деловитая, как МакГонагалл. Посоветовала Снейпу амулет от редких детских болезней — уникальный, единственный в стране! — и какое-то хитрое зелье по заоблачной цене. Амулет Северус повертел в руках и с умным видом отдал обратно. Знаки на нем незнакомые, да и в свойствах самоцветов он не разбирался. А вот зелье следовало обсудить. Он взял флакон с зельем, посмотрел на просвет.

Пока Северус выспрашивал целительницу о принципе действия зелья и его возможных побочных эффектах, выбросом магии Гарри с ее стола смело все, что там лежало — ингредиенты, готовые зелья, еще какие-то стекляшки... Слабость мальчишки была еще более выраженной, чем в первый раз — низкий мышечный тонус, заторможенность, тусклый взгляд. Северус схватил со стола ведьмы флакон, силой открыл ребенку рот и влил туда всю дозу.

— Прежде чем пользоваться моим зельем — неплохо было бы его оплатить. Кроме того, вы еще не оплатили консультацию.

Северус не отвечал. Взгляд Гарри стал более осмысленным, но аура волшебника так и не вернулась. Северус вложил ему в руку одну из своих палочек, потом вторую — ничего!.. Надежда Магического Мира ничем не отличался от любого из магловских мальчишек! А ведь эта баба обещала моментальное восстановление магии и физических сил! А если он разорится на полный курс ее чудо-зелья — то и быстрое развитие магических способностей, и небывалые успехи ребенка, и…

— И все, что ребенок испортил, — продолжала целительница, — конечно, придется тоже…

Северус выпрямился.

— Не умеешь — не берись!

Вместо оплаты ведьме досталось Редукто. Не слушая ее вопли, Снейп взял Гарри на руки, представил угол больничного двора между лабораторией и моргом. Валентина говорила, что никто не ходит туда, не подстригает деревья и кусты — идеальное место для аппарации, если придется встречаться с целителем в рабочее время.

Ждать пришлось долго. Северус неподвижно сидел под дверью кабинета целителя — в магловском мире он заведовал хирургическим отделением в детской больнице. Какая-то врачиха попыталась было шугануть его — мол, родителям нельзя в отделение! Северус ответил, как Валя советовала — «Я от товарища Виноградова». Врачиха сменила тон на уважительный и предложила разместить их поудобнее, но Северус отмахнулся. Гарри не делал никаких попыток слезть с рук отца и сбежать во всех направлениях сразу. Мимо сновали дети, медсестры, санитарки. Больница жила своей жизнью, никто не знал, что, возможно, в этом самом коридоре сейчас решалась судьба магической Англии.

Наконец целитель появился — усталый и раздраженный. Он явно мечтал не об очередном пациенте, а об обеде и паре минут покоя. Увидев Снейпа, молча распахнул дверь своего кабинета, грубым жестом указал на койку с больничной простынкой.

Северус бережно уложил сына и начал сбивчиво объяснять, что у него был очередной выброс, довольно сильный — влияния на живые объекты на этот раз не было, но…

Максим Викторович велел ему замолчать и вполголоса забормотал наговор, сопровождая его пассами — без всякой палочки, голыми руками.

— Сколько будет стоить… вот это все?

— Это экспериментальный метод, получится или нет — бабушка надвое сказала. Если его магия вернется — должен будешь. Если нет — засунь свои жалкие копейки ректально, — вежливо ответил целитель.

— Вы со всеми пациентами так разговариваете? — обиделся Снейп.

— Нет. Самым тупым достается заклинаниями. Ты заткнешься наконец? мешаешь! — и начал следующий наговор.

 

Медленно, мало-помалу возвращалось волшебное излучение Гарри — невидимое глазом, такое же чистое и мощное, как у Лили.

Гарри завертел головой, потом сел, потом вскочил.

— Пап, можно я погуляю? Во дворе подожду! — и попытался побежать к двери.

— Стоять! — гаркнули на него одновременно отец и целитель, а Северус еще и ухватил его за костлявое запястье.

— Это ненадолго, понимаешь ты или нет? Все, что я в прошлый раз сказал — в силе! Мирись со всеми родственниками, срочно! Не время носиться со своей гордостью, не видишь, что происходит? От встречи с бывшей и тещей никто еще не умирал!

— Да не в этом дело… — Снейп уже готов был сознаться, что на самом деле произошло в Англии. Но целителя это не интересовало.

— От меня ничего больше не зависит. Дальше — сам, все сам! Надеюсь, я вас больше не увижу. — Понял, что неудачно выразился, и сам себя поправил: — Это в хорошем смысле.

Глава опубликована: 26.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх