↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ожидание

— Мои дорогие друзья!

Красивые губы Волдеморта сложились в такую презрительную усмешку, что всем было ясно: Пожиратели — никакие ему не друзья и вообще в подметки ему не годятся.

— Чем, по-вашему, мы занимаемся в последнее время?

— Готовимся к перевороту, — пробасил Гойл.

— Какая проницательность, Гойл. Верно! Мы собираемся придти к власти и установить в магическом мире свои порядки. Мы защитим, наконец, права чистокровных колдунов, очистим общество от грязнокровок, разовьем магическую мощь Англии до уровня, которого никогда не достигали колдуны других стран. Мне казалось, это крайне важно для всех нас… для всех вас! Или нет?

Северус опустил глаза и изо всех сил старался не думать.

— И что же я узнаю в этот момент? Один из весьма умелых магов — не скрою, в операции я отвел ему одну из важнейших ролей — обнаружен в МАГЛОВСКОМ госпитале, среди алкоголиков и бездомных, без палочки, со стертой памятью!

— Кто, мой Лорд? — осмелился спросить Люциус.

— Макнейр! Я рассчитывал на него, а он сейчас совершенно бесполезен! Кто-нибудь может объяснить, что он делал в магловском районе? В каком-то дурацком Литтл Уингинге! И как можно было так подвести всю организацию?!

— Я, кажется, знаю, что он там делал! — подал голос Краббе. — Он хотел…

— Импедипента!

Заклинание было далеко не самым опасным. Направленное магом средней силы, оно обычно отбрасывало противника на несколько метров. Импедимента же Волдеморта вышвырнула мощного, широкоплечего Краббе сквозь высокое двустворчатое окно наружу, послышался крик и звук падения. Нотт — собрание на этот раз проходило в его доме — страдальчески скривился, глядя на изуродованный оконный переплет.

— Я, видимо, недостаточно ясно выразился в прошлый раз. Никто — ничего — не вытворяет! — раздельно отчеканил Волдеморт. — Никто не должен привлекать внимания властей! Сосредоточьтесь на основном нашем плане. Никакой самодеятельности без моего приказа!

 

— Ровнее. Выше. Ты его поставишь, наконец, или нет?

Финни старательно, но неумело подносила с помощью Акцио куски камня, выбитые аврорами из стены дома Снейпа. Сам же Северус, восстанавливая стену, поэтапно скреплял обломки Репаро.

— Что здесь происходит? — прокричал с улицы неприятный высокий голос.

Северус выглянул в незаделанную дыру. По выжженной земле к дому с опаской шел низенький толстый колдун в дорогой изумрудной мантии.

Вот радость-то — Хоккинс, домовладелец, собственной персоной. Нашел время!

— Мистер Снейп, это переходит все границы!! Все, что о вас писали в газетах — правда! Вы негодяй! Почему в гостиной пробита стена?!

— За это благодарите наших доблестных авроров.

— А во что вы превратили цветник! Здесь был отличный сад, а вы!..

— Это вы еще заднюю стену не видели.

— Вы должны немедленно покинуть этот дом! Да-да, немедленно! И никаких отговорок — я вас выселяю!

— Не можете, — скучающе проговорил Снейп. — Я оплатил аренду на десять лет вперед.

Хоккинс осекся на полуслове. Пустые черные глаза рассматривали его в упор, тонкие пальцы эффектно поигрывали палочкой. Выдержав паузу, Снейп милосердно продолжил:

— Пять тысяч.

— Что-о-о?.. Двухэтажный особняк девятнадцатого века… сверхпрочные стены… Да раньше он принадлежал…

— Кому он принадлежал, мне глубоко безразлично. Минуту назад вы говорили, что я превратил его в развалюху. За бóльшую сумму вы его не продадите. Да и сдать его будет проблематично — после жильца с моей репутацией, — Снейп выразительно улыбнулся.

Длинная пауза.

— Я не планировал продавать этот дом. Впрочем, тысяч за двадцать...

— Вы, видимо, не поняли. Четыре пятьсот. Я устроил в лаборатории отличные ловушки, хотите взглянуть? Неснимаемые заклятья! А что в подвале, вы и представить не можете!

Хоккинс вытаращил глаза и начал хватать ртом воздух.

— Продолжайте торговаться, не стесняйтесь. Еще пять минут — и цена упадет до четырех тысяч.

— Согласен, — в голосе домовладельца звучали слезы.

Получив деньги, Хоккинс наконец-то убрался восвояси.

— Мой дом — моя крепость, — пробормотал Снейп, обновив защитные чары на оконных проемах лаборатории. — Это мое, — тихонько проговорил он, проводя рукой по полированным перилам. «Теперь можно и расслабиться», думал он, входя на второй этаж. Хорошая сделка. Любой другой волшебник на радостях побаловал бы себя чаем с мятой... или огневиски. Снейп же расслаблялся по-снейповски. Положил руки на массивный подоконник, невидящим взглядом уставился на стекло и выпал из реальности, задумавшись о своем коварном плане.

Волдеморт упорно уклоняется от общения один на один. Не дает заданий, не требует докладов. Некоторое время Северус думал, что единственный способ, которым он сможет убить Волдеморта — отравить. Но его не заинтересовали ни новые зелья, ни старые разработки, подсунуть ему яд не удастся. С другой стороны, как только Волдеморт придет к власти, добраться до него будет и вовсе нереально. Скорее всего, наймет нескольких боевых магов в качестве охранников, обвешает себя артефактами из запасников отдела Тайн… умножим все это на его собственную магическую силу — кажется, этот лживый сукин сын с каждым днем становится сильнее! Нападать на Волдеморта открыто на одном из собраний глупо, как и пытаться перетянуть на свою сторону кого-то из Пожирателей — они-то еще верят в честность Темного Лорда, строят иллюзии, что он позаботится о соратниках, придя к власти.

А вот во время переворота, пожалуй, напасть на него вполне реально. Нужно будет…

— Хозяин, я закончила!

— Кто тебе позволил отвлекать меня! — выкрикнул Снейп. — Не видишь, я занят!

— Вы сказали напомнить, когда будет четыре часа!

Верно. Люциус говорил, что заглянет ближе к вечеру в Мотли Хиллс, надо проверить, не натворили ли чего-нибудь маглы, и Гарри, и… Северус спустился в лабораторию и начал рыться на полке. Обезболивающее — передать Люциусу для отца. Для Драко — купленный недавно снитч, детская метла у него уже есть, пусть развлекается. «Суперпамять» — для Гарри. И, наконец, «Здоровье дракона» — для… для нее. Северус начал рассовывать флаконы по карманам, пытаясь делать это подольше.

Лететь ему не хотелось совершенно.

 

Лили медленно шла по стеночке в сторону кухни. Петуния страховала ее — шла рядом и, как коршун, следила за каждым движением сестры.

— Здесь собачий холод! — Погода была ветреной и дождливой, отопление не работало уже много лет, а от окон и дверей тянуло холодом — особенно при северном ветре.

— Да, Туни.

— Электричество постоянно гаснет! Постели вечно влажные! Телефона нет!

— Отнесись философски!

— И почему вообще особняк в тюдоровском стиле! Здесь должен быть или «длинный» дом, или такая башня на высоком основании — я читала в журнале «Дом и сад»! А это новодел какой-то!

— Туни, не все в жизни происходит по правилам дамских журналов!

Лили повернула направо, справилась с дверной ручкой, оставалось перенести одну ногу через порог, потом другую...

— Это все твой ужасный Снейп! Если бы не он...

— Если бы не ужасный Снейп, ты бы познакомилась с Макнейром гораздо ближе, — послышался от входной двери глуховатый голос. — И, скорее всего, тебя уже не было бы в живых. И не только тебя. Все еще хочешь обратно?

— Нет, — вздохнула Петуния. — Не хочу.

— Тогда придержи язык.

Лили неловко шла вдоль просторной кухни. Меньше всего Снейп хотел наблюдать за этим мрачным зрелищем — и все равно продолжал смотреть ей в спину. Раньше она была такой ловкой, складной, ей удавалось все на свете — от приготовления пирогов до сложных заклинаний, от бильярда до полетов на метле. Что бы ни происходило в жизни Снейпа — он никогда не забывал красоту и уникальную пластику своей любимой. Больно было наблюдать, как она ковыляет по кухне с изяществом тролля и ловкостью зомби. Может, она и говорила, что почти привыкла к новому телу — только вот он привыкнуть никак не мог.

Лили было все равно. Она упорно училась всему заново. Дотелепалась наконец до рабочего стола, с трудом отобрала из небольшой корзины несколько картошин. А этот ее дурацкий рост — она теперь почти такая же высокая, как он, а серые глаза — это просто… оскорбительно! На прежнюю Лили у него то и дело вставал, а эта чужая девушка может вызвать разве что жалость.

Он никогда не простит себе, что притащил ей такое тело. Он просто неудачник, ничего-то у него в жизни не получается! Надо было… Он и сам не знал, что надо было — их обоих тогда поджимало время. И за что она его благодарит каждый раз? Как только осознает, как она теперь выглядит — с благодарностями будет покончено.

Петуния нудила что-то про починку газовой колонки, Гарри дергал отца за мантию и спрашивал, когда же ему можно наконец будет полетать на метле, Дадли, сопя, нарезал вокруг взрослых круги и тоже чего-то хотел. Поэтому и Снейп, и Петуния упустили момент, когда Лили отложила нож и зачем-то включила воду на полную мощность, а с рабочего стола упала и покатилась картофелина, испачканная кровью.

Порезалась.

Снейп рванул к Лили первым, на ходу колдуя Ревиталио.

— Я тебе сто раз говорил, не давай ей ножи!

— Но вчера-то у нее получилось! Она все говорит, что надо восстанавливать навыки, мы не можем…

— Хватит обсуждать меня за глаза!

С одним Лили повезло — с голосом. Если не смотреть на нее, кажется, что она осталась прежней. Она не делала никаких попыток остановить кровотечение и рассматривала пальцы с каким-то научным интересом. Петунии казалось, что Ревиталио работает слишком медленно, и она имела наглость сунуться к сестре с бинтом.

— Тебе кажется, что это лучше заклинания? Серьезно?! Убери! — Продолжая направлять волшебную палочку на порезы, Северус отстранил руку Петунии, да так грубо, что стерильный бинт упал на пол. Петуния начала было возмущаться, но он ее перебил:

— Сегодня прилетит хозяин поместья, ты уже придумала, что подать к чаю?

Петуния отступила к плите.

Кровь наконец остановилась, Северус поднял глаза и обратил внимание на мальчишек.

— Гарри, что ты говорил — полетать? Нет, нельзя. Это магловский участок. Пойди возьми палочку и продолжай отрабатывать трансфигурацию вилки в карандаш. Дадли... займись чем-нибудь полезным, Мерлин подери!

Мальчики разбежались по указанным направлениям.

— А ты сядь вот сюда и ничего не трогай!

— Всех построил? — ехидно спросила Лили. — Для тебя тоже найдется занятие — принять ванну! Выглядишь отвратительно! Ты когда последний раз себя в зеркало видел?

— Я в них не отражаюсь, — мрачно пошутил Северус. Он и сам знал, что Лили права. Но с тех пор, как обвинения с него были сняты, на него свалилось столько дел, что на заботу о себе как-то не хватило времени. А с другой стороны — когда тобой командуют таким тоном, хочется поступить с точностью до наоборот.

Пока Снейп колебался, время было упущено — в холле послышались шаги.

 

Люциус взял с собой Драко. Дождь ливший с утра, перестал, и мальчишкам разрешили наконец погулять. Петуния, узнав, что поместье принадлежит Малфою, засыпала его дурацкими вопросами о генераторе и газовой колонке. Малфою было все равно, и, чтобы Петуния к нему не приставала, Снейп увел ее в подвал, чтобы вместе посмотреть на все эти железки. Снейп ничего не понимал ни в отоплении, ни в генераторах, но Репаро владел неплохо.

Люциус с ними не пошел — отчасти чтобы не выпускать Драко из поля зрения, отчасти чтобы понаблюдать за девицей, которая осталась присматривать за детьми. Как она собиралась за ними «присматривать», непонятно — у нее явно были проблемы то ли с координацией, то ли со зрением. Хоть она и спустилась с крыльца — отнять руку от столбика перил так и не решилась. В ней чувствовалась немалая магическая сила, но во внешности не было ничего волшебного. Мускулистая, угловатая, неловкая… простецкая физиономия, волосы мышиного цвета… Они со Снейпом старались не смотреть друг на друга, напряжение между ними было физически ощутимо. Кто они друг другу? Деловые партнеры? Враги? Любовники? И на самого Малфоя она смотрит неприветливо — будто давно его знает с самой худшей стороны. Любопытно, весьма любопытно!

Надежда Магического Мира, неожиданно мелкий и тощий, чуть не врезался в них, ухватил женщину за талию, чуть не свалив на землю:

— Мам, спрячь меня!

Подбежал Драко, и мальчик со смехом рванул дальше.

«Мам»?

Мощная, смутно знакомая аура… Этот ее взгляд — такой, будто она собирается баллы с него снять… Отвращение, которое он только от гриффиндорцев, пожалуй, и встречал…

Не может быть.

Это в принципе невозможно!

Так же невозможно, как летать на метле или невредимым проходить сквозь огонь. А уж если в дело замешан Снейп…

Внимание странной девицы было полностью поглощено мальчишками. Люциус отступил назад и, оказавшись почти у нее за спиной, окликнул:

— Эванс!

Она оглянулась. Даже из этого он не стал бы делать выводы, могла и просто рефлекторно обернуться. Но она так откровенно расстроилась, что стало ясно — спалилась.

— Малфой, пожалуйста, не говори никому! Эх, знала ведь, что это плохая идея, надо было…

— Успокойся. Ты мне вообще не интересна. Скажи спасибо Севу. — И усмехнулся напоследок: — Не думал, что когда-либо буду принимать в своем доме маглорожденную гриффиндорку.

 

Из новых знакомых Драко больше всего понравился крестный. Подарил ему — подумать только! — самый настоящий снитч! И выглядит таким грозным, таким волшебным — серьезный дядька. Женщин Драко вообще не рассмотрел — неинтересно было. Гарри — ну, мальчик как мальчик, немного невоспитанный, но в целом неплохой.

Но вот здоровяк Дадли произвел на Драко неизгладимое впечатление. Люциус запретил сыну колдовать в Мотли Хиллс — если уж нарушать закон, то без свидетелей. Но рассказывать о магии не запрещал — Петуния и Дадли были членами семьи волшебницы, на них не распространялся статус секретности. И вот Драко, искоса поглядывая на Дадли, принялся хвастать Малфой-Мэнором и домовыми эльфами, крутизной отца и красотой матери, заклинаниями, которые уже знал и которые только собирался освоить…

Гарри слушал и помалкивал. Подумаешь! Многое из того, чем так гордился белобрысый, он и сам умел. Дадли же краснел, сопел, пытался вставить хоть слово и наконец заявил, что раз Драко такой крутой, пусть покажет хоть одно крохотное волшебство! Драко ответил, пытаясь копировать интонации отца, что когда посчитает нужным, тогда и покажет. «Да врешь ты все!» — и Дадли легким толчком уронил Драко на землю.

Снейп и Петуния, вернувшись из подвала, застали самое начало драки. Дадли и Драко катались по земле. Белобрысый, конечно, перегнул палку, но он был явно слабее, да и драться по-магловски не умел — и Гарри безуспешно пытался помешать кузену. Лили орала на мальчишек «Драко, хватит кусаться! Дадли, отпусти его!» и явно строила иллюзии, что они послушаются. Петуния кудахтала вокруг, умоляя Дадличку не лупить гостя так сильно. Люциус обиделся на «гостя» и напомнил, что Малфои, вообще-то, хозяева, и не мешало бы в гостях вести себя поскромнее. В итоге растащить мальчишек — грязных, в драной одежде, но полных боевого духа — удалось Снейпу.

— Папа, крестный, он нечестно дерется! Эх, были бы мы в Хогвартсе, я бы ему так показал!!!

— Он назвал меня маглом! — Дадли чуть не лопался от гнева.

— Так ты и есть магл, разве нет? — беспощадно напомнил Снейп. Дадли опустил голову. Гарри тем временем пытался отряхнуться, морщась от боли. — Выяснили, кто из вас круче? Нет? Это совершенно неважно. Ты — идешь к Финбоу за граблями и чистишь вон ту лужайку. Драко, ты берешь вон ту метлу и подметаешь двор. Дай сюда палочку.

— Как это? Руками?!

Драко возмущенно посмотрел на Снейпа, потом на отца. Тот пожал плечами.

— Крестного надо слушаться, как меня. Тем более, что он совершенно прав.

Драко демонстративно вздохнул. Двор был завален мокрыми листьями, какими-то ветками, а неподалеку от крыльца валялась дохлая ворона.

— А ты…

— А я-то за что?!

— Потому что до вечера я хочу слушать тишину и любоваться на порядок. Так вот, ты моешь полы на втором этаже. И тоже без помощи магии.

— Они же маленькие для таких заданий, — прошипела Петуния. — Что они там наподметают! Я бы лучше сама!

— Не согласен, — перебил ее Люциус. — Сев, у тебя просто педагогический талант!

В этот момент его серое пальто — магловского покроя, но дорогое и стильное — превратилось в густую серую жидкость, стекло по брюкам со стрелками, по ботинкам черной кожи и лужей растеклось по земле.

— Оригинально, — прокомментировал Малфой. — Никогда такого не видел. Знаешь, Сев, ваше гостеприимство… вы всех посетителей так встречаете? Твои штучки? — Он неприязненно посмотрел на Лили.

Нет, Лили была ни при чем. Дадли и Драко уже приступили к заданиям, а Гарри так и остался посреди двора, маленький, лохматый и сердитый. И, как всегда после магических выбросов, бледнел на глазах.

— Что?! — одновременно спросили его отец и мать. — Голова? Живот?

— Голова болит, — пожаловался мальчик. — И еще немного устал.

И осел на землю.

 

— Лили! А… тот, кто приходил сегодня… Ну, хозяин поместья… Он — человек?

— Сомневаюсь, что в нем есть хоть что-то человеческое, — вздохнула Лили.

Был поздний вечер. Гарри привели в порядок с помощью принесенного для Лили "Здоровья дракона" и заклинаний. По мнению Снейпа, на этот раз мальчик восстановился быстрее и лучше, чем раньше — видимо, потому, что пока отец отпаивал его зельем и колдовал, мама держала Гарри за руку и травила байки. После этого проводили недовольных Малфоев, потом хмурого Снейпа, потом уложили мальчишек, и наконец наступил относительный покой.

— Да не пугайся, это в переносном смысле. Человек, конечно.

— Больно уж красивый. Не бывает таких. Идеальный.

Лили удивленно уставилась на сестру. Это она всерьез?

— Это Малфой, что ли, красивый? Ну ты даешь! Глазки бледные, волосенки бесцветные! И на лице просто написано слизеринство!

— Слизеринство?

— Эээ... хитрожопость.

— Ты просто ничего не понимаешь в мужчинах.

— Я???

— Ну да! Будто я твоих парней не видела — что Снейпа, что Поттера!

— Сестренка, послушай меня. Это подонок и интриган. Очень богатый и влиятельный — поэтому вдвойне опасный. Чистокровка-хрен-знает-в-каком-поколении и всей душой презирает таких, как мы с тобой. Малфой, конечно, не вампир, не инкуб и не другая такая же неотразимая нечисть. Но, по мне — лучше бы он был вампиром…

— А что у тебя со Снейпом?

Молчание.

— Не нравится мне твой Снейп. В смысле, он никогда мне не нравился, но сейчас он совсем уж… Боюсь я его.

Лили не отвечала. Можно подумать, ей нравилось поведение Снейпа. Пока она была призраком — понятия не имела, кого ждет и как приступить к тому самому «неоконченному делу». Выручать ее пришел не кто иной, как Пожиратель Смерти. Человек, который причинил ей столько боли, разочаровал до глубины души… но после пяти лет одиночества на месте убийства она была искренне ему рада. На практичность и цинизм Снейпа она достаточно насмотрелась, он сроду ничего не делал бескорыстно, и она была уверена, что при первой же возможности он потребует расплатиться. Старые страхи продолжали тлеть в глубине души, но Лили не давала им воли. Нет, она не забыла о том, что Пожиратели вытворяли с маглами, о трупах, которые авроры находили на местах их налетов. Но, плох Снейп или хорош — за обряд воплощения она готова была ему ноги целовать.

А если совсем уж честно — она так по нему соскучилась! У нее так мало осталось от прежней жизни — но Северус, кажется, всегда останется Северусом! Волшебник, который способен на самое невероятное. Мужчина, который может справиться с любой проблемой — взять хоть воспитание Гарри, он таким умничкой вырос! Северус выглядел таким усталым и дерганым, ему, конечно, нужна ее поддержка, она с удовольствием сделает все, что он захочет...

Он не хотел ничего. Заботился о ее здоровье, делал все, чтоб она восстановилась побыстрей — и все. В глаза не смотрел, старался не дотрагиваться. И уж, конечно, пресекал все расспросы о своих делах. Северус Снейп в худшем своем проявлении — замкнутый, колючий и невыносимый. Любого другого на его месте она, наверное, давно пристукнула бы!

Лили со вздохом встала из-за стола. Если Северус желает, чтобы его оставили в покое, она это сделает. Она ведь с Гриффиндора, а гриффиндорцы умеют быть благодарными.

 

Северус точно знал, что очередной неудачный выброс Гарри — его вина. Положился на его встречу с матерью — а ведь тот целитель четко сказал, что нужно восстановление связей со всеми родственниками! На следующий же день пришлось аппарировать в развалюху в Паучьем тупике. Для начала — без Гарри. Учитывая отцовское пьянство и материнский характерец, придется подготовить почву, прежде чем тащить туда ребенка.

Лили увязалась за ним, вроде как для моральной поддержки. Северус знал, что это плохая идея, но она вбила себе в голову, что объединение семьи — не только его проблема, что она будет счастлива наладить отношения с типа родственниками, и прочая подобная фигня.

Отца не было дома. Мать нашлась в ее спальне, наверху. Сидела в обшарпанном кресле, то ли медитировала, то ли дремала с открытыми глазами.

— Мама, добрый день.

Ноль реакции.

— Мама?

Эйлин смотрела прямо на них, но не отвечала.

— Здравствуйте, миссис Снейп, — это Лили попыталась начать диалог. На этот раз Эйлин ответила, и как ответила!

— Рада, что у тебя новая подружка, Северус. Та, рыжая, тебе совсем не подходила. Никогда не видела более несовместимой пары. Но я была бы еще больше рада видеть с тобой юную Блэк. Жаль, что ты упустил ее в колледже. Впрочем, она, кажется, выходит из тюрьмы?

Лили не нашлась, что сказать. Северус прикрыл глаза рукой.

— Мам, постарайся держаться немного тактичнее. Иначе мне придется наложить Силенсио. Мы пришли для того, чтобы…

— Меня мало волнует, зачем вы явились. Ты жив и здоров, хотя столько лет не давал о себе знать, — укорила мать. — Это все, что меня интересует.

Ясно — не будет ни теплой родственной встречи, ни даже светской беседы. Впрочем, чего еще ждать.

Северус сухо рассказал матери проблемах с магией Гарри и о заключении целителя. И уже собирался попросить ее познакомиться с внуком, и вести себя хоть чуточку приличнее…

— Убери девчонку, — вдруг заявила мать.

— С меня хватит! — и Лили аппарировала.

— Для тех, кто не понял — я ЗАПРЕЩАЮ тебе грубить ей. Еще одна такая выходка… — Но он не мог себе позволить смыться вслед за Лили.

— Я слышала все, что ты говорил, сын. А говорил ты о восстановлении семейных связей, так? Я тоже об этом думала в последнее время. Собиралась... просто не спешила — хотела насладиться сама…

— Не очень понимаю.

— Я должна кое-что рассказать — не только тебе, но и братьям. И твоей девочке лучше ничего об этом не знать.

Братья Принц? Премерзкие, говорят, типы. Хотя — справедливости ради — то же самое говорят и о Северусе. Видимо, это у них семейное. Северус криво улыбнулся.

— Тогда летим. Один раз я могу потерпеть общение с дорогими дядюшками.

Аппарировав, они оказались в большой полутемной столовой. Два немолодых мага, сидевших за столом, недоброжелательно уставились на Снейпов. Эйлин невозмутимо, не дожидаясь приглашения, уселась за стол напротив обоих.

— Доброе утро, братишки. — И по очереди представила всех: — Алджернон Принц, мой старший брат, глава рода. Джошуа Принц, мой младший брат. Северус Снейп, мой сын.

Северусу почему-то не захотелось садиться. Не в гости пришел. Он занял позицию примерно между матерью и Принцами — встал у камина — и теперь разглядывал всех сверху вниз.

— Держу пари, у твоего визита очень веская причина, — поджал губы Алджернон. — Выглядишь так, будто тебя тролль пожевал. Что ты собираешься просить?

Северуса накрыл мучительный стыд, в точности как в детстве — за убогую одежду матери, за ее изможденное некрасивое лицо. Зачем она его сюда притащила? Позориться? Нужно забрать ее отсюда, немедленно!

Но Эйлин только отмахнулась.

— Не просить. Рассказать. Вам понравится.

Она подняла левую ладонь, изящным жестом повернула из стороны в сторону.

Обручального кольца не было.

— Недавно у меня было видение. Кошмар наяву, если быть точной.

— О прошлом? — спросил Джошуа. — Или ему только предстоит сбыться?

— О прошлом, — согласно кивнула головой ведьма. — В тот раз оно было о... политической деятельности Северуса.

— Тонко формулируешь, Эйлин, — буркнул Алджернон. — В газетах писали, что твой сын — прихвостень Волдеморта! Что он участвовал во многих убийствах — и маглов, и маглофилов! Далеко ты зашел, племянник! Хочешь быть принципиальнее всех чистокровок?

— В газетах — брехня, — отрезала Эйлин. — Ни одного эпизода не удалось доказать. Так вот — в том видении был Нобль. И еще несколько магов.

Меньше всего Северусу хотелось вспоминать убийство Нобля.

— Видение было настолько ярким... видимо, я разговаривала во сне. Или даже кричала — учитывая, что там происходило. Во всяком случае, Снейп меня услышал. Он прекрасно знал, что мои видения всегда правдивы. Когда я очнулась, он сказал, что сообщит в полицию.

— В магловскую полицию, конечно? — презрительно поморщился Джошуа.

— От магловской полиции недалеко, знаешь ли, и до аврората, — покачала головой Эйлин. — Всегда ходили сплетни, что они сотрудничают. И у маглов тоже нет сроков давности при раскрытии убийств — совсем как у нас! Снейп клялся, что перескажет все, что подслушал — фамилии, обстоятельства... Это от Авады не остается следов, а смерть Нобля явно была насильственной — множество ранений, кровопотеря, такое даже магловская полиция не пропустит. Говорил, что всегда считал нас выродками, но сейчас его терпение кончилось. Что Северус ему больше не сын, что его место в тюрьме... а мне — вообще не стоило рождаться, — она горько усмехнулась. — И, уходя, повернулся ко мне спиной.

— И ты наложила на него Аваду? — Братья Принц подались вперед, глаза блестят — в точности как дети, которые слушают сказку и с нетерпением ждут, когда же добро победит зло.

— Не так все просто, братишки. Вы ведь не знаете — Снейп ненавидел, когда я колдовала. Он ломал волшебные палочки всякий раз, как находил.

Северуса передернуло при одном воспоминании о привычках Тобиаса Снейпа. Обычно в семьях маглов алкоголики ищут по всему дому запасы спиртного. Или денег, на которые можно купить спиртное. Его папаше не было необходимости искать деньги — и так все они были у него. Пока Северус жил с родителями, отец сломал штук пять палочек Эйлин. Свою Северус научился маскировать...

— А потом мне месяцами приходилось копить на новую — утаивать деньги из тех, что Снейп выдавал на хозяйство. А после этого — тоже месяцами — выбирать время, чтобы обменять магловские деньги на волшебные и купить у Олливандера новую палочку. И всякий раз она оказывалась хуже предыдущей. Нет, я всего лишь оглушила его. Ударом утюга по голове.

— А дальше?

— Когда ты съехал от нас — верней, сбежал, не прощаясь, — обратилась она к Северусу, — то не взял свой старый котел. И учебник шестого курса с записями на полях. И еще кое-что… С тех пор я изредка тайком от Снейпа варила разные зелья. Ходила за город собирать ингредиенты… ну, соседи все равно меня чокнутой считали. А Снейп не понимал, что травы — тоже часть магии, думал — для икебан, называл бабской придурью. Я говорила сама себе — вдруг зелья однажды пригодятся. А на самом деле — хотела доказать себе, что еще могу.

Мерлин, если бы он знал. Мать никогда ничего не просила. Ему и в голову не приходило, что может для нее значить котел с трещиной, который годился только на выброс, и ученические записи — сам-то он давно перерос тот уровень знаний!

— Так вот, в моих запасах было снотворное. Очень неплохое — его еще «жидкой смертью» называют.

Мать помолчала, обводя собеседников многозначительным взглядом.

— Снейпа больше нет в живых.

Северус про себя одобрил осторожные выражения матери. И он, и Принцы поняли, что произошло — но признание в убийстве так и не прозвучало.

— Официальная причина смерти?

— Острая сердечная недостаточность на фоне синдрома... как его там... в общем, на фоне похмелья, — мечтательно улыбнулась мать. — Помнишь, как он спустил тебя с лестницы за первый магический выброс? А как таскал меня за волосы, если заставал за готовкой с помощью магии?

Северус помнил. И это, и многое другое.

— Когда это произошло?

— Три месяца назад.

Алджернон Принц, не стесняясь, вытирал слезы большим носовым платком с вензелем.

— Я горжусь тобой, сестричка… Ты настоящая Принц… Я бы не смог!

— Эйлин, а может, достаточно было… эээ… подправить ему память?

— Может, — равнодушно согласилась Эйлин. — Только я не умею. Никогда не владела Обливиэйтом.

— Ты что, Джошуа! — старший Принц строго посмотрел на младшего. — Да ты знаешь, сколько времени занимает подготовка Чистильщиков Памяти?

— Теперь ты, конечно, вернешься домой?

— Обязательно вернусь… Позже. Я сейчас очень занята. Рано просыпаюсь, но не встаю. Лежу в кровати и наблюдаю рассвет. Смотрю, как солнце двигается по стене моей комнаты. Или как идет дождь, как тучи ползут по небу... неважно. Потом перехожу в кресло. И слушаю.

— Что слушаешь? — не понял Северус.

— Дом скрипит. Птицы. Маглы иногда проезжают на своем транспорте. Или болтают в соседних двориках... в доме-то все слышно!

Еще бы было не слышно — у этого домишки всегда были никудышные стены.

— Мама, а на что ты жила последнее время? — Северус попытался вернуть ее с небес на землю.

— Еду соседки приносят. Магловская пища, правда, но очень вкусно. Уговаривают меня поесть. И болтают обо мне — прямо в моем присутствии, за глаза, представляете? Называют несчастной вдовой и всякое такое... Как же, говорят, она будет жить без Снейпа, он был настоящим мужчиной... А я с таким удовольствием навещаю его могилу!

Принцы ухмыльнулись.

— И врача однажды привели. Магловского. Он сказал, что у меня пассивный ступор.

— Депрессивный, — поправил Северус. — Так не говорят — «пассивный ступор».

— Неважно. У меня его нет. Ты заметил, какая у меня чистота была? Я могу делать Эванеско Пыль хоть пять раз на дню! Только паутину оставляю в незаметных местах… всегда любила пауков. Приход Литл Уингинга собрал для меня немного денег — для оплаты счетов. А я пошла и купила новую палочку, надеюсь, последнюю.

— Ты им хоть спасибо сказала?

— Кажется… Не помню. Не уверена. Нет, они оказались неплохими тетками — просто мне первое время… не хотелось разговаривать.

Ясно. Надо будет оплатить счета матери, потом зайти к ее соседкам слева и справа — к Хабалке Джейн и Толстой Элис — и к местному священнику, подкинуть им деньжат.

Скоро Эйлин откровенно устала от общения. Ее ответы становились все более односложными, выражение лица — все более скучающим. Принцы ничего не замечали. Увлеченно строили планы, как Эйлин вернется в особняк, как они выделят ей лучшую комнату, а чуть позже выдадут ее замуж, это неважно, что ей уже пятьдесят, теперь она снова принадлежит к чистокровной семье! Северус терпеливо слушал, но когда дядюшки принялись обсуждать его самого — нужно, мол, заняться карьерой сынка-оболтуса Эйлин — взорвался.

— Не поздновато ли вы решили обо мне позаботиться?! Где вы оба были, когда даже в Паучьем тупике нашу семью считали неудачниками? Когда весь Хогвартс… а, неважно! Я всего добился сам! Так что засуньте… оставьте свою вакансию помощника младшего секретаря Министерства себе!

— Но тогда… зачем ты пришел? — растерянно спросил Джошуа. — Нам показалось, что вы хотите восстановить отношения…

— Само собой, — отрезал Северус. — Я хочу познакомить вас обоих со своим сыном. Тебя тоже, мама.

— Хороший мальчик?

— Перспективный. Его магический потенциал огромен. Убедительная просьба не болтать направо и налево об этой встрече! — Он впился в лица Принцев пронзительным взглядом. — Это не в ваших интересах! В отличие от мамы, я Обливиэйтом владею!

— Больно уж ты нервный, племянник, — вздохнул Алджернон.

— Увидимся сегодня, часов в семь. А пока хватит с нас общения, верно, мама?

— Да. — Эйлин неспешно встала. — Проводи меня домой, пожалуйста.

Глава опубликована: 04.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх