↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Темная магия-2

Поначалу новый способ поиска доказательств авроры приняли тепло. Скупое «Молодец, Рыжик» от Хмури дорогого стоило. Но когда Скримджер приказал написать про это новую должностную инструкцию, энтузиазм подувял. В каком порядке собирать вещдоки? Как переносить их, не оставляя посторонних магических следов? Самым сложным оказалось требование начальства «Медиум должен осматривать вещдоки в месте, не травмирующем его эмоционально, в условиях строгой секретности». Отчаявшись понять, как это организовать, Хмури и Шеклболт отправили Лили в отдел Тайн.

Маг, который консультировал авроров, был на голову ниже Лили. Но у нее было стойкое ощущение, что это он смотрит на нее свысока. Несколько часов они потратили на обсуждение помещений Министерства (насквозь пропитаны магией), камер и карцеров (применение магии заключенными ограничено, а в карцерах — и вовсе невозможно, но эмоциональный фон ужасный), возможной организации изучения вещдоков в каком-нибудь магловском районе (невозможно, совершенно невозможно! Странные у Вас понятия о надежности!)… Закончил Монтегю Холси строгим запретом на осмотр вещдоков медиумом в "ненадежных" местах. А где их все же изучать? Он подумает, он обязательно сообщит…

— Почему у нас все организовано через жопу? — сорвалась Лили, вернувшись из отдела Тайн. — Полдня потеряла с этим придурком!

— Потише, — нервно оглянулся Фрэнк. — Вдруг услышит кто!

— Ну и пусть слышат, будто они сами не знают! — Лили несло. — Уилшоу все, что надо, увидела тогда, какая еще надежность нужна! Веритасерума не допросишься! Хроноворот — один на все отделы! Было бы их несколько в аврорате — мы бы просто предотвращали преступления!

— Я тебе больше скажу. Отдел организованной магической преступности вообще не нужен — только запутывает работу. Любое из их дел можно передать или буржуям, или отделу особо тяжких. И легилиментов не хватает, одного Смита мало для такой нагрузки. А когда пользуешься хроноворотом — можно разве что незначительно менять ход событий, это основы магической теории. Мы занимаемся херней, Эванс, — Поттер спокойно улыбнулся.

И все вдруг почему-то успокоились — будто получили подтверждение, что они все делают правильно, что только этой херней и стоит заниматься.

С тех пор, как началась стажировка, Поттер гораздо меньше раздражал Лили. Честно говоря, с ним было легче общаться, чем с вечно мрачным Северусом! Ладно, если уж совсем честно — Снейп не бывает мрачным, когда занимается любовью. Или ест. Или читает что-то интересное. Но по большей части он в плохом настроении — то клиенты недоплачивают, то не получается какое-нибудь новое зелье… А скандал, который он устроил позавчера!

Начался вечер совершенно невинно. Перед Северусом стояла порция лазаньи, а к кувшину с тыквенным соком была приставлена методичка «Ядовитые лягушки в современном зельеварении». Между кусочками лазаньи Северус зачитывал вслух самые интересные места.

Лили крутилась на кухне в зоне досягаемости. Вернее, это была кухня-столовая: в одной ее половине — длинный рабочий стол, печь и шкафы для припасов, в другой — круглый обеденный стол с 10 стульями. Лили нарезала листовой салат для краба и ахатин и время от времени комментировала.

Что еще надо человеку для счастья?

В окно постучалась серая сова. Северус снял письмо с лапы. Скорее всего — очередной заказ... а может — письмо от одной из подружек Лили...

Развернул.

В окнах кухни вылетели стекла. Вдали, в магловском районе, надрывно завизжали автосигнализации. У стола подломились две ножки, и на пол съехали и лазанья, и приправы, и хлеб, и кувшин с соком.

Лили только брови подняла.

— Сучий выблядок!!

Письмо начало тлеть. Северус скомкал его и, дополняя экстремальный интерьер, швырнул в общую кучу.

— Продолжай, дорогой. Кто-то из клиентов тебя подвел?

— Поттер! Ты с ним работаешь!

— Ну. Работаю. Ну и что?

— Почему мне не сказала!!!

— Забыла.

Молчание. Злобное, напряженное молчание.

— А почему я должна была помнить о Поттере? Не много ли чести?

Молчание.

— Сев, я семь лет проучилась с этим типом. Никогда не видела в нем ничего интересного. И сейчас не вижу. Ну честное слово, не стоит он того, чтобы так расстраиваться!

 

Сработали!

Целая неделя прошла, горы отчётов, вылеты на места новых убийств, несданный зачёт по боевой магии и наказание от Хмури — и вдруг сработали сигнальные чары на доме Лоусона!

Лили аж трясло — как фокстерьера, увидевшего кошку. Ей было ещё нельзя самостоятельно задерживать подозреваемых в особо тяжких. Она еле дождалась напарника — толстяка Малькольма. Аппарировали в кусты недалеко от места сигнала. Малькольм запустил поисковое заклинание и резюмировал: «Один — в гостиной». Дальше Лили ждать не стала, быстро и бесшумно рванула к домику — прямо к тому окну, где из-под штор пробивался свет.

— Редукто!

Посыпались осколки, в шторах появилась неслабая дыра. Лили перелезла через подоконник, порезалась о торчащие остатки оконного стекла. Черный силуэт метнулся от камина, но до кресла не добежал — попал под Петрификус Лили.

Она подбежала к упавшему, заглянула в лицо. Те же голубые глаза, те же черные волосы, что она уже видела в Азкабане. Она его поймала. Сама поймала. Она вытрясет из этого подонка правду, и больше он никого не убьет!

— Эванс!.. Ну, Эванс! Ты меня в могилу сведешь!

Малькольм, в отличие от Лили, вбежал через дверь и теперь пыхтел, как Хогвартс-экспресс. Малость отдышавшись, он продолжил:

— Дура!

— Простите? — Лили обернулась. — Мы ведь задержали его, что не так?

— Маффлиато! Во-первых, много шума — на твое Редукто сейчас сбежится вся округа! Может, у него дружки поблизости!

— Но никто же не появился…

— Еще бы — я наложил Обскурус на все здание! А ты об этом подумала?

— Нет, сэр…

— Во-вторых, какого Мордреда ты полезла внутрь! Я что говорил перед задержанием?! Если окна занавешены — колдуешь Чары Прозрачности, когда увидишь объект — направляешь поражающее заклинание перпендикулярно стеклу, и оно пройдет насквозь!

— Я забыла, сэр, — повинилась Лили. — Пока собирались, помнила, весь порядок задержания в голове держала. А когда уже близко оказались — руки как-то сами все сделали…

Малькольм только рукой махнул. Про неудачный выбор заклинания — слишком длинное! — даже говорить не стал.

— А если бы он сильней тебя оказался? Тебе просто повезло! Никогда больше тебя с собой не возьму. Пусть Кингсли мучается. Это его дело, в конце-то концов!

— Вам так не нравятся удачные аресты, сэр? — Лили так разозлилась, что забыла о субординации.

— Нет, неохота отписываться, когда тебя убьют, — в тон ей ответил толстяк.

 

— Смит, у тебя сегодня будет помощница. Плохо вела себя во время ареста.

Смит кивнул. Лоусон, связанный Инкарцеро, лежал на полу.

— Запоминай как можно подробней. Начинай.

Лили никогда раньше не занималась легилименцией. Каково это вообще — вламываться в чужое сознание? И почему оба аврора явно считают чтение мыслей наказанием? А, все равно с первого раза не получится — все говорили, что это непросто. И Лили бесстрашно произнесла «легилименс».

Умирающие, мертвые тела, живые… Вопли, стоны, просьбы о пощаде… Поток воспоминаний, ураган мыслей… Запомнить их и описать было совершенно нереально. И все это время Лоусон излучал… скуку! Орудовал он палочкой или кинжалом — не было ни злобы, ни тревоги, ни радости маньяка, одно только липкое, удушливое, серое равнодушие…

Лили швырнула палочку, опустилась на пол, закрыла лицо руками.

— Соберись, Эванс. Одиннадцатое правило техники безопасности — забыла?

— Нет, сэр, — она подобрала палочку с пола. 11-е правило гласило: «Не выпускай палочку из рук в присутствии подозреваемых, как бы качественно они ни были обездвижены».

— Иди за стол, будешь записывать. Вот, возьми мое. Хоть бы кто изобрел самопишущее перо, что ли…

Смит, конечно, прочитал мысли преступника гораздо удачнее. За несколько проникновений ему удалось рассмотреть и подробно описать 15 жертв. Он быстро диктовал Лили описания внешности, мест убийства, всякие другие подробности, информацию о похищении какого-то магла… Девушка, которую обнаружили со вскрытыми венами, тоже была маглой. Собранную кровь Лоусон передавал одной и той же ведьме — некрасивой высокой брюнетке.

А вот имя заказчицы выяснить не удалось. В воспоминаниях Смиту удалось прочитать только невнятное «леди Ирен», то же самое Лоусон подтвердил и на словах — так ведьма представилась ему при первом знакомстве. Лили не очень поняла, почему Смит был уверен, что это не ее настоящее имя — но ему видней.

— Все, Эванс, уводи. С меня хватит.

Смит опустил палочку, устало потер глаза рукой. Не помогло.

Лили выбралась из-за стола, обновила Инкарцеро, отлевитировала Лоусона через несколько коридоров в камеру и сдала охраннику. Когда вернулась, Лео Смит сидел на ее месте, положив голову на стол.

— Конфирмацио. Седацио.

Смит поднял голову.

— Спасибо, Эванс. Не стоило.

— Да ну?

— Силы тратить не стоило. У Хмури на этот случай есть запасец огневиски.

— Не вопрос, пойдемте к Хмури.

После Седацио Смит выглядел немного заторможенным. Лили взяла его за руку, как маленького, и повела обратно в отдел.

— Вы так расстроены, сэр… Нет, я понимаю, что это ужасно — но убийства же раскрыты, и заказчицу нашли, так почему же…

— Умеешь ты настроение испортить. Я только было отходить начал… С чего ты взяла, что мы нашли эту тварь?

— Он же описал внешность! И имя! И места, где они встречались — она передавала деньги, а он ей — кровь!

— Какие деньги?

Лили еще не понимала, к чему он клонит.

— Эээ… галеоны. Золотые. За каждую такую девушку она приносила ему по 15 тысяч.

— Кровь он сливал у пятерых жертв. По крайней мере сегодня я столько рассмотрел. Много ли в стране ведьм, которые могут оплатить такое?

— Нет, вряд ли…

— Вот именно, Эванс. Их и десятка не наберется. Выяснить, кому из них нужна кровь в таких количествах, несложно. Существует, видишь ли, такой обряд — «Омовение кровью семи девственниц». Молодость возвращает. С одной стороны, ты права — круг подозреваемых очень узок. А с другой — попробуй-ка привлечь к ответственности одну из богатейших чистокровок! Подумаешь, внешность! Подозреваемая просто скажет, что кто-то принял ее облик с помощью Оборотного зелья.

— Уилшоу говорила, что Лоусон совершил минимум двадцать убийств, а Вы увидели 15. Теперь узнать бы про остальных! Если он уже достал ей кровь семерых девушек — значит, убийств больше не будет!

— Отстань, Эванс. Не сегодня. Ты совсем как Хмури — он тоже с меня не слезет теперь!

 

— А самое страшное — все это время ему было скучно! — рассказывала она Северусу вечером. — Будто он делал сто раз надоевшую работу!

— Это нормально. Что тебя так удивляет?

— В смысле? — Лили так возмутилась, что облилась кофе. — Что ж тут нормального?

— Жалостливые не идут в киллеры. А у магов, скажем так, определенного сорта это вроде дела чести — не бояться, не переживать, какую бы отвратительную работу ты ни выполнял. Профессиональная деформация. И нечего на меня смотреть взглядом аврора!

Лили действительно изучающее уставилась на Северуса — вспомнила о его работе на Дрянналлее и пыталась прикинуть, не зацепила ли и его эта профессиональная деформация. Работенка ведь была та еще… Но у них была негласная договоренность — не обсуждать его работу на Слингера и их разрыв.

— И весь твой аврорат этим же страдает, я уверен!

— Неправда! Они не такие!

— Серьезно? Плачут над каждым трупом?

Нет, никто не плакал. Лили стала перебирать в памяти товарищей — двужильного Хмури, каменно-спокойного Хэвишема, Поттера, который стал вдруг таким ответственным, таким знающим…

— Они хорошие! Ни у кого нет этой твоей деформации!

От греха подальше Северус решил сменить тему.

— Смотри, какую статью хорошую сегодня нашел.

Лили взяла у него журнал. Статья называлась броско — «Магия и интеллект». «Интеллект помогает волшебнику выбрать оптимальное заклинание — наиболее эффективное и при этом требующее минимума затраты магической силы… В конечном итоге интеллект может отчасти заменить волшебнику силу, увеличив его природные возможности на 50 — 100 %. Так, например, во время поединка опытный боец легко победит более сильного, но необученного…» Она бегло просматривала текст — дальше шло описание нескольких поединков между известными магами с подробным разбором их особенностей, боевых и мирных способностей… «Основа интеллекта — внимание и память… Чтобы развить то и другое, следует…» — и список упражнений еще на пару страниц. Автором статьи был Монтегю Холси.

Лили вернула журнал Северусу.

— Статья, может, и хорошая, только автор — дебил.

— Не может быть.

— Честно! Я его лично знаю.

 

Как все и думали, Лоусона приговорили к поцелую дементора. Как мрачно предполагал Смит, не удалось наскрести доказательств для ареста ведьмы, что собирала кровь семи девственниц. Да и прочих заказчиков тоже. Все убийства формально были раскрыты, и Скримджер в приказном порядке велел переходить к другим делам. Сказать, что Лили была разочарована — значит, не сказать ничего. Она ворвалась в кабинет к Хмури и пыталась втолковать ему, что настоящие виновники еще на свободе… как же так… неужели ничего нельзя сделать…

— Все сказала? Теперь послушай того, кто чуточку умнее. Нет, сделать ничего нельзя. Если ты аврор — то сама должна понимать, почему. Единственное, что мы, возможно, еще в силах изменить — судьба похищенного. Помнишь такого?

Лили помнила. Единственный, которого Лоусон не убил на месте и не использовал в темном обряде лично. Смит прочитал в его памяти, как он старательно выслеживал этого человека — заказ был не на любого магла, а именно на Джона Росса, как отключил его оглушающим заклинанием и передал заказчику — в бессознательном состоянии, но живого и относительно целого. Заказчика не то что установить — даже рассмотреть было сложно, капюшон с прорезями для глаз полностью скрывал лицо.

— Воспоминание довольно свежее. Возможно, он пока еще жив. Но для аврората защита прав магов в приоритете. Сначала маги, потом маглы. Пока мы раскроем все дела против магов, этого Росса сто раз прикончат.

— Но ведь это только авроров касается? В смысле, взрослых авроров? А стажеры могут и не знать это постановление!

— Ловишь на лету, Эванс. Ты будешь искать и похищенного, и заказчика. Не одна, конечно. Подожди, Поттера вызову.

После появления Поттера старый аврор продолжил:

— Половину рабочего дня работаете в своих отделах. Другую половину посвящаете делу Росса. Языком не болтать. На вопросы отвечать, что выполняете мое задание. Эванс — ты собираешь о нем информацию из магловских источников. Поттер, ты ищешь магический след. Выясни, нет ли у него родственников-магов или собственности, которая могла быть ценной для волшебников. Докладывать мне о результатах ежедневно. Свободны.

Лили казалось, что Поттеру досталась более интересная часть работы. Но первый же визит в магловскую библиотеку ее разубедил.

Джон Росс оказался известным программистом. «Звезда компьютерной безопасности», «Человек, благодаря которому все клиенты банка Х спят спокойно», «тот, кто обезвредил зловреднейшую модификацию Трояна» — большая часть хвалебных отзывов была просто непонятна далекой от программирования ведьме. С газетных фотографий застенчиво улыбался невзрачный мужичок с забавными оттопыренными ушами. Кто бы мог подумать, что он такой известный! Пропал как-то буднично — перестал выходить на связь, из его квартиры не исчезло ничего ценного, личные вещи тоже все были на месте. И вскоре после пропажи был выловлен из Темзы — естественно, мертвым. Причины смерти описывались как-то туманно — было неясно даже, убийство это? самоубийство? несчастный случай? Зато куча домыслов о том, кому могла быть выгодной его смерть.

На первые доклады к Хмури Поттер приходил с пустыми руками — у Джона Росса не было никаких связей с магическим миром. Лили, наоборот, заваливала коллег информацией. Когда она взялась пересказывать восьмую версию газетчиков — якобы Джон Росс занимался промышленным шпионажем — Хмури ее прервал.

— Все эти магловские штучки — лишнее. Его похитил маг, верно? И не для себя, а выполняя заказ! Приостановить работу до моего распоряжения. Мне нужно подробнее выяснить обстоятельства его смерти.

Информатор Хмури из магловской полиции преподнес пренеприятный сюрприз. На теле Росса чем-то острым были вырезаны непонятные знаки. И больше никаких повреждений, в крови — ни токсинов, ни алкоголя. Причиной смерти полицейские считали остановку сердца во время вырезания символов на коже, а мотивом преступления — или бредовую идею маньяка-одиночки, или ритуал какой-то неизвестной магловской секты. Но пока в Лондоне не были известны ни секты, ни серийные убийцы, чей почерк был бы похож на смерть Росса. Все судебно-медицинские подробности тщательно скрывали от журналистов, поскольку с точки зрения маглов перспективы раскрытия дела казались самыми туманными.

У Хмури же было другое мнение.

— Убили его Авадой, однозначно! Эванс, скопируй руны, вырезанные на трупе. За расшифровкой обратитесь в отдел тайн.

Пришлось снова идти к Холси на поклон. Через неделю, не забыв напомнить, что он вообще-то страшно загружен, а аврорам не мешало бы ходить на руны в школе, он выдал расшифровку: «Покойся с миром».

— Брееед! — схватился Хмури за голову, узнав значение надписи. — Стоило его убивать, чтобы пожелать покоиться с миром?!

— Сэр, может, миссис Уилшоу сможет?

— Не сможет. Трупу Росса уже сейчас несколько недель, да еще в воде побывал — она поглощает многие виды магической энергии.

— Сэр, — робко постучался Поттер. — Можно доложить по делу Росса?

— Валяй.

Но Поттер не торопился «валять» — явно чего-то опасался.

— Говори, не трать мое время. Хуже все равно не будет. Следствие зашло в тупик. Если ты не принес в клюве что-то суперважное — дело придется закрывать.

И Джеймс решился.

— У моего отца есть друг, а у него есть знакомый…

— Короче!

— Я попросил другого специалиста расшифровать руны. Не люблю Холси, тухлый он какой-то! Вы не сердитесь, сэр? Получилось «Отдай силу достойному».

Хмури и Лили переглянулись.

— Кто, говоришь, твой специалист?

— Бабблинг.

— Да, слышал о такой. Допустим, Холси ошибся. Что это нам дает? Ясности твоя версия не прибавляет — какая такая сила у магла?

— Сэр, я, может, ошибаюсь… — В голове Лили бродили неясные, тревожные мысли, сложно было сформулировать четко. — Росс считался очень важным человеком среди маглов, помните? «Звезда программирования» — что-то такое о нем писали. Придумывал очень сложные вещи, трудно объяснить — я и сама в этом не очень понимаю... А Лоусону заказали похитить не абы кого, а именно Джона Росса. Не так, как с убийствами было — там были нужны любые случайные маглы…

Хмури и Поттер, не перебивая, слушали.

— А Холси тут недавно статью опубликовал, в «Практической магии», так у него там целая теория — что ум увеличивает магическую силу, как прокачать свою магию, развивая интеллект — всякое такое…

— То есть кто-то мог прочитать его статью, увлечься идеей, — думал вслух Поттер.

— Нет. Круг подозреваемых еще уже, чем читатели журнала. Холси не ошибся в расшифровке, а соврал. Направил следствие по ложному пути, — Хмури сдвинул косматые брови, поднялся из-за стола. — Выметайтесь из моего кабинета. — И, не дожидаясь, пока стажеры уберутся, он стремительно пересек коридор и распахнул дверь Смита.

— Эванс, ты со мной?

— Что???

— Он побежал к Смиту, значит, собирается легилиментить! Холси, ясное дело! И не здесь — он такой писк поднимет! Видно, полетят к нему домой! Еще раз спрашиваю — ты со мной?

— Будто мы что-то увидим там! Кто нас туда пустит!

— У меня всегда при себе мантия-невидимка, — прошептал Поттер.

— И ты знаешь, где Холси живет?

— Знаю. Ну?

Желание увидеть раскрытие дела своими глазами оказалось сильнее нежелания аппарировать неизвестно куда в компании Поттера. Все авроры были заняты, и никто не видел, как Лили и Джеймс исчезли.

Вычурный особнячок был окружен небольшим садом. Поттер настоял, чтобы они ждали под мантией-невидимкой у входа. Лили, в принципе, была с ним согласна, если бы он не прижимался к ней так сильно. «Поттер, прекрати!» «Поттер, подвинься!» — ничего не работало. Он обнял ее за талию, она от души двинула его локтем в живот, Поттер судорожно вдохнул, и тут на дорожке, ведущей к дому, появился хозяин. Как только он открыл дверь, Поттер что-то бросил в кусты роз за спиной у Холси. После этого из цветника началось душераздирающее мяуканье.

— Меган! Меган, это ты? — Холси пошел в сторону роз, решив, что буянит его кошка.

А дверь оставил открытой.

Лили и Джеймс проскользнули внутрь под мантией-невидимкой, старательно держась как можно ближе друг к другу. Лили давилась смехом.

— Что это было?

— Пугалка из хохмазина. Тихо.

Холси наконец вернулся и закрыл дверь. Подозвал домового эльфа, обругал его за беспорядок и приказал не показываться на глаза до конца вечера. Джеймс и Лили бесшумно прокрались за ним в гостиную и выбрали наблюдательный пост у камина.

Наконец, явились авроры — аппарировали прямо в дом.

— Добрый вечер, Холси.

— Мой рабочий день окончен, — высокомерно начал хозяин. — Со всеми вопросами — завтра, а еще лучше — на следующей неделе.

— Это не о работе, — возразил Хмури. — Инкарцеро.

— Это произвол! Вы вылетите с работы, завтра же!

— Силенсио. — И Хмури кивнул на хозяина Смиту.

— Легилименс!

Несколько минут Смит молча читал мысли, потом начал монотонно рассказывать.

— Магические способности у него средние, мозги — тоже, он комплексует. Все знают, что в отдел Тайн он попал по протекции, и он знает, что все знают. Решился на Обряд Поглощения Силы. Похищать и убивать волшебников — на порядок сложнее и дороже. Решил начать с магла и посмотреть на эффект. Выбрал магла с высоким интеллектом, развитым абстрактным мышлением. Сам пачкаться с похищением не захотел — навыков не хватает, верно, коротышка?

Связанный Холси бешено сверкал глазами.

— На Лоусона вышел через Борджина. Дальше ты и сам знаешь — тот доставил ему Росса, и остальное он сделал сам — обряд там, заклинания… Добил Авадой. Тело мог бы и понадежнее спрятать, рассчитывал, что магический след не найдут. Вот, пожалуй, и все.

— Слизняк,— негромко сказал Хмури. — Поднять руку на магла — все равно что на неполноценного! Спасибо, Смит. Лети домой.

Смит с сомнением посмотрел на начальника отдела, но послушно аппарировал.

Хмури порылся в складках мантии лежащего Холси, Поттер крепче прижал к себе Лили, она бы, конечно, пихнула его снова, но в этот момент Хмури нашел палочку преступника, выпрямился.

— Авада Кедавра!

Ничего.

— Не слушается, вот дерьмо! Не волнуйся, подонок, у меня всегда выходит! Авада Кедавра!

На этот раз получилось. Зеленый луч — и голова Холси расслабленно повернулась набок.

— Фините Инкантатем!

С тела преступника исчезли магические веревки.

Аврор вложил в мертвую руку Холси его палочку и аппарировал прочь.

— Джеймс… думаешь, без этого было нельзя?

— А ты как думаешь?

Лили потрясенно молчала.

— Род Холси, пожалуй, еще более старинный, чем наш. Не Малфои, конечно, но… Ну, арестовал бы его Хмури, и что? За такое по головке не погладят. Скандал был бы на все Министерство! Ты только представь, в отделе Тайн — убийца! Отец всегда говорил, что Хмури способен на все, — в голосе Поттера звучало восхищение. — Я бы и сам, наверно… ну, если б храбрости хватило…

 

Все выходные Лили слонялась по дому, прижимая к себе свежий номер «Ежедневного Пророка». Периодически она перечитывала короткую заметку на странице новостей — «Загадочное самоубийство Монтегю Холси… выпустил Аваду Кедавру из собственной палочки… один из ценнейших сотрудников отдела Тайн…»

Северус тоже был чем-то крепко озабочен. Она вроде даже спросила его, что случилось, и он, кажется, что-то ответил. Но Лили была слишком переполнена всем случившимся.

Глава опубликована: 17.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх