В доме напротив устроили переезд. С утра. Два бестолковых грузчика, вероятно, решили оповестить всю улицу о своей нелёгкой работе. Судя по последним звукам, моим новым соседям придётся обзавестись новой посудой. Я усилил Заглушающие чары. Долгожданная тишина в квартире ласкала слух, но ожидаемой сосредоточенности так и не принесла. Определённо, маглы — несчастнейшие существа. Пара взмахов палочкой легко заменили бы всё это представление с перетаскиванием мебели... Что-то я становлюсь сентиментальным. И любопытным. Отдёрнув занавеску, я взглянул на улицу, которая выглядела так, будто по ней прошёл ураган. Между коробками, стульями и тюками странной формы стояла женская фигурка с такой копной волос, что я невольно вспомнил о Грейнджер. И сам себе ухмыльнулся. Мисс Я-Знаю-Всё-на-Свете затолкала бы мебель в свою дамскую сумочку и аппарировала в новую гостиную не сходя с дивана. Девушка внизу, кем бы она ни казалась, волшебницей явно не была. Что ж... маги не могут нарушать Статут о секретности, а злые немые зельевары не обязаны помогать юным немагическим леди. Достаточно бессмыслицы в голове. Зелье, которым я собираюсь заняться, требует полного внимания.
Сегодня я готовлю заказ для Хогвартса. Минерва была так любезна, что оставила за мной эту... привилегию. К её чести должен отметить, что теперь моя работа оплачивается. Альбус считал пополнение запасов больничного крыла само собой разумеющимся дополнением к преподаванию. Старик знал толк в искусстве управления.
Ровное пламя под котлом всегда меня успокаивало. Зелья. Концентрированная магия. Сама её суть, собранная из всех стихий, переплавленная в котле и запертая в крохотный флакон. Заклинания — это ремесленничество, зелья — искусство. Перемешать пять раз по часовой стрелке, три — против часовой. Шесть капель яда кобры. Дождаться изумрудно-зелёного оттенка. Добавить порошок полыни. Снять с огня. Разлить по колбам ещё горячим. Не закупоривать. Оставить при комнатной температуре. Это поэзия. И тот, кто не понимает её ритма, орнамента, гармонии, никогда не ощутит в себе настоящей магии.
Отправив последнюю колбу в кладовую, я обнаружил, что уже наступили сумерки. Электричество при магическом фоне не работало. Лабораторию освещали зачарованные шары, наполненные светом, медленно парившие в воздухе. Идею таких светильников я позаимствовал в одной из тех книг, которые маглы называют фантастическими. Странная потребность: придумывать новые миры, причём не всегда лучше собственного. Зато магловская поэзия прекрасна. В детстве у меня была возможность читать немагическую литературу, но я ее игнорировал. А в этом году наткнулся на том Уильяма Шекспира. И был впечатлён. У меня даже возникла неприятная мысль, что получив магию, мы потеряли возможность творить иное волшебство — высшего порядка.
Я собираюсь провести вечер в обществе гениев, не знавших волшебной палочки, но виртуозно владевших пером. Мистер Уайльд, не составите мне компанию? Может вы, господин декан? Мистер Шоу? Что, простите? Вы отказываетесь общаться с бардопоклонником? Добрых снов, мистер Шоу. Да, господин Шекспир, я снова направляюсь к вам. Чем вы удивите меня сегодня?
Мало мне было болтливых портретов в Хогвартсе, теперь пытаюсь разговорить книжную гравюру.
Свободные вечера — это новшество, к которому я ещё не привык. Никаких дежурств по коридорам Хогвартса в поисках пронырливых недорослей. Никаких экстренных вызовов Того-Кто-Считал-Себя-Бессмертным и Того-Кто-Называл-Смерть-Приключением. Тело не желало забывать о напряжении и готовности к действию в любой момент, мозг был готов к мгновенному принятию решений, выбору между смертью и другой смертью. Все ещё рвётесь в бой, мистер Снейп? Нет. Но, кажется, уже не смогу жить по-другому...
Поднявшись на третий этаж, я удобно устроился в кресле и принялся листать Шекспира в поисках затерявшейся закладки. Сонеты... Господин автор, неужели вам было приятно выплёскивать свою нестабильную личную жизнь любопытствующим читателям?
Когда на суд безмолвных, тайных дум
Я вызываю голоса былого, —
Утраты все приходят мне на ум,
И старой болью я болею снова.
Из глаз, не знавших слёз, я слёзы лью
О тех, кого во тьме таит могила,
Ищу любовь погибшую мою
И всё, что в жизни мне казалось мило.
Веду я счёт потерянному мной
И ужасаюсь вновь потере каждой,
И вновь плачу я дорогой ценой
За то, за что платил уже однажды...*
Я захлопнул книгу. Что вы знаете о цене, господин Шекспир? Как долго прожила бы ваша любовь, если бы вам пришлось отдать даже воспоминания о ней? Хватило бы памяти о памяти? За последний год я неоднократно пытался понять: что изменилось в моих воспоминаниях после того, как я так щедро поделился ими с Поттером? Провалов в памяти не появилось. Я помнил все разговоры, встречи, события. Исчезло ощущение тепла рядом, память о прикосновении рук, запах волос. Осталась боль потери. И патронус. Я знал, что люблю Лили Эванс. Но я не помнил этого.
Я очнулся от своих мыслей, когда совсем стемнело. Привычно освободил сознание, но горечь от слов сонета жгла даже сквозь барьер окклюменции. Почему я жив? Какой в этом может быть смысл? Банальность мыслей подействовала отрезвляюще.
Светильники уже погасли. Комнату освещал яркий прямоугольник света на полу, протянувшийся от окна к изножью кровати. Моя кудрявая соседка тоже готовилась ко сну. У неё был хлопотный день. Всё расставить, разложить, развесить... Интересно, какие шторы любят молоденькие девицы, решившие отделиться от родительской заботы? Оказывается, одиночество, пусть и желанное, проявляется у меня весьма странными симптомами. Например, любопытством.
Вполне приличные портьеры. Даже со вкусом. Разве что излишне пёстрые и не слишком плотные. За ними виден неподвижный силуэт хозяйки комнаты. Смотрите на здоровье, юная леди. Мое окно для вас всегда будет казаться глухо зашторенным и тёмным.
Будто в ответ на мою мысль, девушка отдёрнула портьеру и попыталась поднять раму. Как и положено старому английскому окну, оно всеми силами противилось этому действию и, наконец, поддалось с отвратительным скрипом. Но меня озадачили не звуки, производимые рамой. Та, что сейчас дышала ночным воздухом Лондона в нескольких метрах от моей спальни, как две капли воды походила на мисс Гермиону Грейнджер.
__________________________________
*У. Шекспир. Сонет № 30. Пер. Маршака
![]() |
Maglaавтор
|
Ratoree
Думала. И мечтала. Точнее, мы с Климентиной вместе мечтали. Теперь, когда Климентина умерла, я надеюсь когда-нибудь снова захотеть(( И решить, как быть с согласием на печать артов Климентины... Пока сложно по обоим пунктам. 4 |
![]() |
|
Magla
Если сделаете книгу, особенно с артами Климентины - я обязательно куплю её. 1 |
![]() |
|
Magla
И вы были не одиноки в этих мечтаниях. Я тоже мысленно с Вами. Мне 34, наверное я взрослею, и мне уже не удается так воспринимать любимых персонажей, так по-детски. Хотя еще 4 года назад удавалось. Но не эта история. Ее можно любить в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Доказано мной мне же. Сейчас у меня черная полоса в жизни, и она беспросветна, на стадии такой, что кажется, так было всегда, и уже тяжело вспомнить, что это не так, и кажется, что может быть только хуже. Такая вот исповедь. Наркотик под названием Северус Снейп не спасает, любимые истории, в которых я раньше спасалась тоже, кроме, пока еще, одной работы. Не знаю, надолго ли это, но надеюсь, что на всю жизнь. Люблю этот Ваш и наш Свет, пока он все еще светит и для меня. 7 |
![]() |
Maglaавтор
|
Ален_А
Крепко Вас обнимаю... Спасибо! Не буду говорить утешительные благоглупости, потому что не знаю, что случилось (помимо того, что случилось у нас всех). Но если в этой черной полосе может хоть немного помочь плечо, в которое можно выговориться и выплакаться, то в любое время оно у Вас есть. И я очень-очень рада, что наш Свет всё еще светит для Вас. Пусть он останется такой тихой гаванью, куда всегда можно приплыть с попутным ветром и переждать шторм... 2 |
![]() |
|
Magla
Просто спасибо ❤️🩹 2 |
![]() |
|
Ален_А
*молча отсыпает магии фанфикса* *тащит плед, заворачивает, сует в руки кружку с какао и плюшку, обнимает* 2 |
![]() |
|
4eRUBINaSlach
Спасибо) улыбнулась) 1 |
![]() |
|
Спасибо за рассказ! Увлекательно и по детски уютно)
2 |
![]() |
Maglaавтор
|
irinapage
Большое спасибо! Рада, что вам понравилось🤍 |
![]() |
|
Оооочень давно хотела начать эту историю с иллюстрациями Климентины. И как же рада, что, наконец, приступила к ней. Пока еще на первой (а нет, на второй) части, но нравится невероятно. Спасибо!!!
5 |
![]() |
Maglaавтор
|
VZhar
Добро пожаловать! Надеюсь, остальные части вас не разочаруют. 1 |
![]() |
|
Новая лань Снейпа - восторг!! До слез (сентиментальная я…)
2 |
![]() |
|
Вообще все празднование др Снейпа прекрасно :))))
1 |
![]() |
|
VZhar
Новая лань Снейпа - восторг!! До слез (сентиментальная я…) О да, я тоже в восхищении от этого изящного и такого правильного поворота)) 2 |
![]() |
Maglaавтор
|
VZhar
Новая лань Снейпа - восторг!! До слез (сентиментальная я…) мисс ЭлинорО да, я тоже в восхищении от этого изящного и такого правильного поворота)) Они фсе сами, чесслово. Я только записывала)VZhar Вообще все празднование др Снейпа прекрасно :)))) *шепотом*Я его тоже люблю и иногда перечитываю с ухмылкой)) 5 |
![]() |
Maglaавтор
|
VZhar
Очень рада, что для вас история осталась интересной и цельной. Спасибо! А Снейп про директора все сам провернул, меня особо не спрашивал, я тоже чуть со стула не упала, когда Минерва объявила итоги выборов)))) Но потом изволил процедить сквозь зубы, что Невилл прекрасно справится, а ему надо змеенышами заниматься, они без него пропадут, а без Слизерина и Хог не выстоит. 4 |
![]() |
Maglaавтор
|
Alla-Mariya
В жизни все случается вовремя) Рада, что вам понравилось! Спасибо за отклик! 2 |