Вальбурга Блэк никак не могла уснуть. За один день она поняла, что ей нужен этот мордредов бастард, и не только из-за того, что в нем кровь ее семьи, ее рода, но и… с кем теперь в зельеварне едким словом перекинуться? Поттер, конечно, в своем роде тоже хорош, но уж слишком малы временные промежутки, когда с ним можно нормально общаться. Ну и талант, конечно, тоже не хотелось отдавать на сторону. Пусть даже и в Мунго. Хотя Снейпа можно понять — они все признанные родственники, а он — непонятно кто. Точней, как раз понятно — сбоку припека. А мальчишка гордый, он этим быть не желает.
Как же быть, что же сделать, чтобы тот понял, что может остаться? Предложить войти в род? Она попробовала представить этот разговор и быстро поняла: откажется. Слишком самостоятельный, слишком… Ну да, если дома им никто не командовал — теперь уже вряд ли. А она… да, надо же было так промахнуться!
Что же делать, что? Хотя… И тут к ней пришла просто великолепная идея! Вот только придется немного заняться рукоделием, точнее, колдовским плетением — фамильный гобелен так просто не изменить. Она встала, наколдовала слабый, чтобы не был слишком заметным, Люмос, и отправилась наверх, мысленно похвалив себя за то, что после того, как выжгла Сириуса, убрала его с глаз долой — на верхний этаж, в небольшую гостиную, которой и в лучшие годы Блэки пользовались чрезвычайно редко.
Выцветший гобелен давно пора было подновить, но сейчас это наоборот, играло ей на руку. Вот боковая линия от Ориона — ну да, Северус Снейп, по матери Принц… И совсем рядом выжженный Альфард, вокруг имени которого сплошные опаленные нити. Несколько стежков, и… Она одним взмахом палочки восстановила имя непутевого старшего сына, немного подумала, вернула на гобелен и Альфарда, правда, оставив подпаленные нити, и принялась за работу, которую можно было сделать только руками.
Однако нить то путалась, то рвалась, то иголка ломалась — оказалось, не так это и просто — вмешаться в фамильные чары. Но разве она не Блэк? Она переупрямит!
* * *
Когда утром Северус явился на завтрак, Поттер его уже ждал — не прикасаясь к еде, словно тому она в рот не лезла. Мальчиш… мистер Поттер выскочил из-за стола и принялся извиняться — неуклюже, словно никогда этого не делал. А вот рассказ о том, откуда взялась версия «Гарри на ступеньках дома Дурслей», получился лучше.
Снейп почти не вставлял реплик, но отвечал довольно прохладно, словно дистанцировался от Гарри и возвращаться к близости, что была ранее, когда они работали, не собирался.
— Я все понял, мистер Поттер. В целом, версия как версия, пусть и из вашей прошлой жизни. В конце концов, не вы один решили в это сыграть. Один вопрос: что лично вам помешало ввести меня в курс дела на пару часов раньше?
Гарри непроизвольно поежился. В его-то возрасте вдруг почувствовать себя провинившимся школьником было — нет, не обидно, не неудобно, скорее — крайне странно.
— Мне мешала моя память. Я помню тебя на десять лет старше, и…
— Вы считали, я не соглашусь?
— Наверное, хотя все равно надо было хотя бы попытаться объяснить.
— Я хотел, но кое-кто слишком быстро исчез…
— Мальчишество… — начал было Северус, но закашлялся, попытавшись представить Поттера в его продекларированном ранее возрасте.
— И не оставили ни-че-го! Это разве не мальчишество?! Кха-кха-кха… то есть прости. У меня в памяти ты все-таки — мой бывший преподаватель, а ты… эх.
— Что, так хорошо учил? — удивился Снейп.
— Не хорошо, — буркнул Поттер. — Но выучил, как ни странно. Посмотреть хочешь?
Северус пожал плечами и наконец отхлебнул чай.
— И почему вы не завтракаете? — Вальбурга приветственно кивнула, и Северус поспешил отодвинуть ее стул. — Трудные вопросы лучше решать не на голодный желудок.
— На сытый тоже так себе, — отметил Гарри.
— Вас кто-то заставляет объедаться?
Завтрак прошел довольно быстро и в молчании — каждый думал о своем.
— А вот теперь, — Вальбурга отодвинула чашку и аккуратно промокнула и так чистые и сухие губы, — Я бы хотела пригласить вас обоих в зельеварню.
— У меня осталось всего полчаса, — заметил Северус.
— Много времени это не займет. Всего лишь известный вам тест, только на этот раз проведем его для мистера Снейпа.
— Это еще зачем? А, хотите проверить качество зелья?
— Ну хоть бы и так.
Гарри только глазами хлопал. Неужели Вальбурга Блэк признается, что… Ой, что бу-у-удет…
* * *
— Ну, кто-то явно напортачил, — вынес вердикт Северус, глядя на получившийся результат.
— А если нет? — неожиданно лукаво улыбнулась Вальбурга.
— Какие у вас могут быть сомнения?
— Еще минут пять у вас есть?
— Темпус… Двенадцать с половиной.
— Идем за мной.
На старый гобелен мистер Поттер и мистер Снейп вытаращились дружно.
— Аль… Альфард Блэк? — хрипло спросил Северус. — Как это?
— Значит, ваша матушка вам не рассказала о вашем истинном происхождении, — преспокойно ответила Вальбурга. — Я обнаружила это случайно, когда решила восстановить имя сына на фамильном гобелене. Видите ли, Альфард тоже был выжжен, а потому и вас, естественно, не было. Но… я решила, что пусть уж будут все, и стоило мне начать восстановление… Добро пожаловать в семью, Северус, Принц, отнюдь не полукровка.
Снейп осел на банкетку и схватился за голову.
— К-когда? — выдавил он.
— Вчера, — на голубом глазу соврала Вальбурга, сдерживая зевок.
— Мерлин…
— Ну, лично я была приятно удивлена…
— Я тоже… удивлен. — По лицу Снейпа сказать, что ему приятно, было, конечно, невозможно.
— Северус, опоздаешь! — воскликнул Гарри.
Северус одним движением развернулся и полетел в сторону каминного зала, практически не заметив, как едва не снес замершего истуканом — явно от свежих новостей — Сириуса.
— Это что было? — с надеждой спросил тот.
— Твой сводный кузен, — ответила ему Вальбурга.
А Гарри понял, что спалился, точнее спалил свою «состаренную» версию.
— А эт-т-о как? — Сириус опустился на ту же банкетку и невежливо ткнул пальцем в Гарри.
— Испытываем зелье старения, — ответил тот. — Действует от пятнадцати до двадцати одной минуты, зато хоть поговорить можно.
— Как это?.. Ты кто?
— Да Гарри я, Гарри… Только немножко постарше.
Вальбурга сдавленно хихикнула.
— А почему?
— Когда приму зелье второй раз, расскажу, — вздохнул Гарри, которому было ужасно жаль тратить на бесполезные разговоры драгоценные минуты, отвоеванные у детского тела. — Просто вот-вот закончится все…
И действительно, через пару секунд Сириус в обалдении взирал на Гарри, снова ставшего малышом и по-собачьи тряс головой.
— Что-то я ничего не понимаю… Матушка? — и он жалобно посмотрел на нее.
— Видишь ли, Гарри действительно немного постарше, и работал с хроноворотом, когда его занесло в его детское тело.
— Так вот почему он умеет читать! — обрадовался Сириус. — А сколько тебе лет на самом деле?
Гарри поднес маленькие ручки и грустно посмотрел на пальцы. Это же сколько надо показать?
— Получается, ты мой ровесник?
— Пока это тело не вырастет, Гарри будет ребенком, — уточнила Вальбурга. — Сказали же тебе, изменение всего на четверть часа. Ты, небось, уже программу начал сочинять, как будете отдыхать по-взрослому?
Гарри испуганно покосился на Вальбургу, потом на Сириуса и замотал головой, и тот повторил его жест.
— Нет-нет, что вы… Даже подумать не успел!
— Ну разве что так.
— А что этот?
— Кто?
— Сне… Бл… Бр-р…ат? — наконец выдавил Сириус.
И получил точно такую же сказочку, что и Северус — о том, как его мать решила, что исправлять — так исправлять, как вернула его на гобелен, задумалась, вернула дядю, и вот от дяди…
— Он же не… Он же женщин… не того?..
— Не думаю, чтобы он хоть раз не попробовал, — отрезала Вальбурга.
— Ой… точно. Он же мне так и говорил!
— И что именно?
— Что в жизни надо попробовать все…
— Вот и женись.
— Матушка! Мы же договорились!
— Я не говорю, что в ближайшее время. Хотя бы просто к девушкам присмотрись.
— А если… Ну ладно…
Вальбурга взяла Гарри на руки.
— В лабораторию?
Малыш покивал, и они удалились.
Сириус, по-прежнему в раздрае, хоть уже и не настолько глубоком, поплелся завтракать — он и сюда-то поднялся потому, что за столом было скучно одному, а Кричер сказал, что все наверху, в самой малой гостиной. Интересно же было, чем они там занимаются без него! Свалившуюся на него как снежный ком информацию, от которой хотелось взвыть или хотя бы погавкать, более-менее помогли усвоить сконы с сыром, яичница с беконом и ароматный чай, хотя вкус всего этого Сириус почувствовал не сразу.
«Это что же получается, — тоскливо думал он, бредя в свою комнату. — У нас больше нет малыша Гарри, с которым так здорово было играть?»
— Дядя Сири! — дорогая племянница с разбега запрыгнула ему на спину так, что он крякнул.
— Дора! — он закружил девочку и наконец рассмеялся, а потом радостно приветствовал любимую кузину.
* * *
Альбус Дамблдор сидел в трансфигурированном кресле — диван в доме по адресу Тупик Прядильщиков, 1, доверия ему не внушал, старое вытертое кресло — тоже. Он был во всеоружии и теперь выбирал, какое сторожевой артефакт лучше поставить — он был уверен, что Снейп скоро должен прийти, но сидеть и ждать слишком долго не собирался. Просто куда еще может пойти такой, как он после работы? Уж точно не в теплую компанию, не в паб, не в кафе… домой, только домой. Конечно, застать Северуса прямо сейчас было бы просто идеально — неподготовленного, так, чтоб тот удивился гостю и растерялся.
Вот тогда он надавит — есть же у Снейпа, в конце концов, совесть? Неужели он так легко забыл свою Лили — такого просто не может быть! Мальчик должен страдать, а он, Альбус, ему в этом поможет… То есть, конечно же, немного отвлечет от страданий — делами. Протянет ему руку помощи и обязательно узнает, каким образом ему удалось избавиться от Метки. И не осталось ли какого-нибудь следа. Такая информация дорогого стоит!
Конечно, Снейп так просто ему не расскажет, но бомбочка с зельем уже была прикреплена над дверью — стоит ее толкнуть, и… Зелье Болтливости в смеси еще с кое-чем Альбусу всегда прекрасно удавалось, и на сей раз даже было приятно тряхнуть стариной — руки прекрасно помнили, что и как нужно делать. Пусть ему сейчас не сварить чего-то слишком сложного, но нужно быть настоящим гением, чтобы уметь обходиться простыми вещами!
* * *
Первый полный рабочий день в Мунго у Северуса прошел довольно спокойно. Кроветворное, Успокоительное, несколько вариантов Очищающих — вот, собственно, и все. Даже скучновато. Два зельевара постарше посматривали на него без особой приязни, но Северус этого не замечал — когда он не по уши уходил в работу, ему хватало других мыслей.
Наполовину Блэк, наполовину Принц, вот он кто, оказывается… Почему, почему мать не сказала ему, не намекнула, не… Как назло, вспоминалось, как Тобиас обзывал его ублюдком — такое бывало частенько. Тот… знал? А ему, почему ему не сказали?!
Когда рабочий день закончился, он, не задумываясь, аппарировал в Коукворт. Идя в сторону своего дома по пустырю, он не торопился — вспоминал, как разбирал вещи, оставшиеся после матери и Тобиаса, как выбрасывал ненавистные шмотки отца, как тогда отчистил весь дом… Увы, чистота продержалась недолго, все покрывалось слоем пыли, а ему было просто не до этого. Когда он готовился получать мастерство, он тут вообще не жил — дневал и ночевал в лабораториях то Малфоев, то Лестрейнджей. А потом… потом его завалили работой, и первым заказом от Лорда было то самое Изумрудное зелье. Страшная вещь, сложнейшая, опасная…
В глубоких раздумьях он подошел к двери и почти взялся за ручку, как окончательно уверился в том, что в доме не осталось ни одной тетради матери, которой бы он не просмотрел. А значит, искать дневник — пустая трата времени. Он спокойно развернулся и аппарировал прочь.
И вовсе не так далеко… На старом кладбище умирающего города всегда было пустынно, а уж вечером буднего дня и вовсе ни души — даже сторож не высунулся из будки, когда Северус прошел мимо. К тому же начало моросить — мелко, противно, по-осеннему нудно, но дождем это еще назвать было нельзя.
Он постоял над материнской могилой, наколдовал ей цветы — скромные ландыши усыпали могильный камень, а их аромат разнесся вокруг, неожиданно отрезвляя.
Да, он тут ничего не узнает. Просто… да, давно стоило сюда прийти, чтобы отдать долг памяти. Он наклонился и медленно провел пальцами по вырезанному на граните имени.
Жаль… Как жаль, что он, оказывается, не знал свою мать по-настоящему. Увы, этого уже не исправить. Зато он может что-то узнать о своем биологическим отце — в конце концов, он даже его лица не видел! Вот этим он сейчас и займется.
В следующую минуту перед ним медленно открывалась резная тяжелая дверь дома на Гриммо, 12.
Примечания:
Спасибо вам всем — пока писала, заходила в комменты, чтобы вдохновиться...
Nalaghar Aleant_tar
Единственное, что можно сделать - попросить мужа Яны, чтобы он выложил то, что могло оставаться только в набросках. Но я даже не представляю, КАК и КТО имеет право и возможность обратиься к нему с этой просьбой. Простите...Вы правы. |
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
Показать полностью
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников. Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно. 5 |
Nalaghar Aleant_tar
Показать полностью
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с). Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию. |
Kireb
Nalaghar Aleant_tar Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя. Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин... Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо |
Netlennaya
Показать полностью
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему. Я по этой причине не пошёл на похороны коллеги умершего от рака.И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников. Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно. Хочу помнить его здоровым а не с не зелёный труп |
Swarn
Kireb Дюна. Автор - Херберт. Именно о нём и шла речь ранее.Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя. Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо 1 |
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества. Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время. Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал 1 |
Nalaghar Aleant_tar
И ещё - мне кажется, у вас типичная 'ошибка выжившего'. Вы перечислили широко известные неудачные продолжения, но ни одного удачного или хотя бы сносного. А они наверняка есть! но я их тоже не знаю, надо подумать. Подсказывайте. В конце концов, мы на сайте фанфиков, найдутся, должны же найтись, примеры. Финалы вообще трудно писать. Вполне живые Вайс и Бениоф шикарно слили финал Игры престолов. А Мартин так его вообще не написал) 1 |
Specialhero Онлайн
|
|
Netlennaya
Nalaghar Aleant_tar Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества. Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время. Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал Попробую ответить. Творчество Яны слишком уникально, она мыслила иначе и пытаться ей подрожать - не стоит, скажем так. Мы с ней много общались, писали работы в соавторстве, но лично я даже не представляю как можно было бы написать что-то за неё. 2 |
Specialhero
Я ни в коем случае не призываю писать за неё (но вообще считаю, что это не невозможно) В большом литературном мире после смерти известного автора для того, чтобы почтить его память, выпускают полные собрания сочинений, сборники избранных произведений, большие статьи с биографиями, обзоры избранного, воспоминания. А вот это вполне можно сделать, к этому её близких знакомых и друзей призываю. Вы писали с ней в соавторстве? Напишите хотя бы немного об этом процессе. Что вам больше всего запомнилось? |
Specialhero Онлайн
|
|
Netlennaya
Боюсь, я пока не готова писать о таком. Мы писали и с нею дуэтом, и целой командой, слишком тяжело принять её уход. Посмотрим, может со временем. 4 |
Да, идея с nordwind хороша. Но вот с *ошибкой выжившего* Вы не правы. Удачные продолжения бывают у довольно... своеобразных вещей. Если Конана или Анжелику (или Ричарда Блэйда, Ллос упаси) не продолжил только ленивый, то тот же Лавкрафт... можно писать *в его вселенной* (бывают вполне достойные вещи), но его незаконченные -ни одной удачи. Те же *Унесенные ветром* - потомки, чтоб не терять авторские, заказали продолжение неплохому специалисту - книга утопла, еле вынырнув.
Чем более индиидуален стиь, манера мышления, взгляд на жизнь - тем менее возможно полноценное продолжение незаконченных вещей. Но вот, скажем, попробовать сделать что-то вроде конкурса или фандома (даааа... фандом на фанфики. Наглею.))) было бы интересно. 5 |
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона". |
Nalaghar Aleant_tar
Фандом по произведениям Яны - фантастически прекрасная идея 2 |
arrowen
Я поднапряглась и вспомнила продолжения Асприна с его Мифическим циклом (Кристофер Сташефф продолжал) и склонна согласиться с Nalaghar Aleant_tar - продолжения скучноваты. Но может быть это от того, что серия слишком уж затянута. Вы все были очень убедительны и я соглашусь - финал не нужен. Некоторые произведения и не должны быть закончены. В этом есть поэзия. Автор положил перо на стол или снял руки с клавиатуры, встал.. и растаял.. 2 |
Nalaghar Aleant_tar
Ещё можно попросить сделать конкурс по её мирами и героям 1 |
arrowen
Netlennaya Чем и подтверждаете вышесказанное. Старварс - франшиза. Там продолжений в том смысле, в котором обсуждается здесь - не может быть В ПРИНЦИПЕ. А Всадники Перна - идея хороша, но практически все продолжения - с непременным авторским участием, ЕМНИП.Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона". 2 |