↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бирюк (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Макси | 353 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Гарри Поттер пошел в авроры, хотя потом понял, что навоевался на всю жизнь. Он слишком долго делал то, что от него ожидали, пока не пришло время задуматься и начать разбираться... И жить уже совсем иначе - так, как хотел сам.
Многое изменилось. Прошли годы, и вот старик Поттер делает очередной заказ - чинит единственный сохранившийся в ОТ Хроноворот. А руки-то уже не те...

И что будет, если поместить вместе троих мизантропов разной степени махровости и одного безбашенного мага с дырами в крыше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

23. Болтливое дитя

Примечание

Пришлось главу перетащить вручную — почему-то перестало проходить копирование с ФБ...


Следующие несколько дней прошли на удивление ровно: Снейп понемногу смирялся с тем, что он наполовину Блэк, ежедневно трудился в Мунго и еще более усиленно — в лаборатории дома на Гриммо, и хоть своим домом его еще не считал, но все меньше задумывался о том, чтобы отправиться в Паучий — к хорошему, как известно, привыкают быстро. Да и приборка в его интересы сроду не входила — если, конечно, она была не на рабочем месте. Так что он все откладывал и откладывал, хотя пункт по приведению в порядок своего старого дома в списке дел у него был одним из первых.

Гарри все это время занимался Маховиками и их характеристиками, ну и, конечно, расчетами. В конце концов у него осталось два варианта. С ними он и отправился к Вальбурге. Вместе они все тщательнейшим образом перепроверили, добавили еще несколько параметров, и наконец картина сложилась. Оставалось составить инструкцию для Сириуса и вдолбить ему ее намертво — от этого зависело, собственно, все.

Инструкцию они тоже писали вместе, после чего вручили Сириусу, а тот… Когда Гарри, приняв очередную порцию Старящего, выловил его, чтобы проэкзаменовать, оказалось, что тот даже еще не прочитал, но обязательно это сделает, вот прямо сейчас-сейчас. Гарри пообещал проверить и сделал это, однако через час ничего не изменилось — «Сириуса отвлекли».

Гарри надавил на совесть. Блэк изобразил виноватого. Гарри уже предсказуемо не поверил. Пришлось снова устраивать военный совет с Вальбургой — Сириуса нужно было как следует простимулировать. Нет, за братом он был готов идти хоть сию секунду, но серьезно готовиться к этому не желал. И они не нашли ничего лучшего, чем показать воспоминания Гарри о том, как он был в пещере с Дамблдором, причем без купюр, все как было.

— Пойдем, хочу тебе кое-что показать, — позвал Гарри крестного. — Это очень важно, и я очень надеюсь, что ты не испугаешься…

— Я?! — ожидаемо вскинулся Сириус. — Ты так плохо обо мне думаешь?

— Не обижайся, — вздохнул Гарри как можно натуральнее. — Мне самому там было очень нехорошо. Я бы не хотел, чтобы тебя это слишком задело…

— Ну уж я-то справлюсь, — самонадеянно заявил Сириус, как раз когда они вошли в кабинет Вальбурги, где стояла чаша Омута памяти.

— Ну… смотри, все уже готово, — Гарри специально взял Сириуса за руку, но тот покосился на него обиженно и непонимающе — мол, что он, маленький, чтоб его держать? Гарри отпустил руку и сел рядом.

— Ты решил меня постеречь?

— Знаешь, после такого не стоит быть одному, — заявил Гарри явно со знанием дела. — Просто поверь. Я не буду тебе мешать.

— Заинтриговал, — пробурчал Сириус и окунул лицо в клубящийся в чаше туман.

Он замер надолго. И вынырнул оттуда почти что другим человеком — на порядок более серьезным, чем его когда-либо видели, и забросал Гарри вопросами. Увы, время под зельем у того закончилось, благо подошла Вальбурга и постаралась ответить на все вместо Гарри — она-то, конечно, первая все просмотрела, уточнила непонятное, так что в вопросе разбиралась лишь капельку хуже «носителя информации».

Сириус наконец-то собрался и начал учить инструкцию. А поскольку времени у него это занимало не так и мало — подробностей было много, а еще и Гарри, и Вальбурга всячески стремились предусмотреть любые неожиданности, в результате чего инструкция росла и ширилась, и через сутки составляла уже не один, а больше полутора стандартных пергаментов, его маленькая племянница начала чувствовать себя одиноко и даже дуться на дядюшку — вот только тот на нее почти не смотрел. Нехороший какой! Но Нимфадора не была бы собой, если бы не начала искать тех, с кем еще недостаточно хорошо познакомилась.

Первому, конечно, досталось Гарри. Играть с девятилеткой ему совершенно не улыбалось, но пришлось, заодно он вспомнил, как в этом же доме в прошлой жизни играл с собственными детьми. В такие моменты он просто выпадал из реальности, к большому неудовольствию… кто она ему все-таки? Племянница? Или сестра — седьмая вода на киселе? Впрочем, скоро ему стало все равно. После нескольких часов такого общения он сделал вывод о том, что единственный ребенок — это зло. И не только для окружающих. Нужен еще как минимум один. Для нейтрализации, хотя бы частичной.

Нет, Дора, конечно, была избалована, но не так чтоб чересчур. Проблема была в том, что она очень плохо понимала слово «нет» и часто зацикливалась на себе, совершенно не думая, что доставляет кому-то неудобство — просто не умела. А потому Гарри был рад сбежать, кивнув ей на первого, кто попался на пути — и это оказался Северус.

Уже после десяти минут экскурсии по зельеварне Снейп возблагодарил все сущее и лично мистера Поттера за то, что не оказался в Хогвартсе, взял девочку за плечи и как мог аккуратно выставил ее прочь.

Дора немного постояла, похмурилась, пару раз хныкнула, потом решила, что раз в коридоре никого нет, то и реветь не имеет смысла, и вернулась обратно — с радостной улыбкой и десятками вопросов.

Снейп вздохнул, запретил ей проходить в дальнюю часть, где опасные ингредиенты, и, когда девочка уселась, чинно сложив на колени ручки, ответил на парочку вопросов… другую… третью… И в конце концов повторил процедуру выдворения.

Дора хихикнула и снова открыла дверь. Пусть это будет такая игра!

Снейп едва сдержался чтобы не заорать, но больше дураком не был — дверь заблокировал. Как назло, вскоре подошла Вальбурга, и Дора, естественно, просочилась вслед за бабушкой.

Сказать, что на ужине Снейп сидел с крайне недовольным видом — ничего не сказать, но отпускать свои типичные комментарии все же не стал, быстро поел и унесся обратно, предупредив всех, чтобы его не беспокоили. Но к этому времени вернулись родители Доры, так что та даже не заметила, что на нее кто-то сердится. Зато нажаловалась маме, что сегодня дядя Сириус был все время занят…

А Гарри с Вальбургой продолжали спорить — очередной «экзамен» Сириуса показал немало пробелов. Может быть, стоит заменить его кем-то другим?

Отправлять более адекватного Снейпа Вальбурга не хотела — все же дело было очень личное, а близким тот ей, конечно, не стал. Это же касалось и мужа Андромеды. Зато она предложила свою кандидатуру, против чего Гарри уперся прочно и окончательно.

— Но Тед колдомедик, — возражал он. — Если помощь будет нужна срочно, он сможет это сделать профессионально! На двоих я все пересчитаю, это не так трудно.

— Стазис и аппарация домой предпочтительней, — отрезала Вальбурга. — Что, если понадобится специальное оборудование? Он же не потащит его с собой!

Они еще немного поспорили, но в конце концов Гарри согласился с ее доводами. На самом деле он просто волновался за Сириуса — все же тот слишком импульсивен и, если что-то пойдет не так, то рискует куда больше, чем если бы это был он, Гарри. На самом деле он, конечно, считал, что лучше всего было бы отправиться ему самому — тем более что в пещере он бывал и неплохо представлял, что и как там устроено и что нужно делать. И опыта, и хладнокровия ему не занимать. Вот почему Вальбурга настолько против, ведь еще и Кричер будет на подстраховке? Впрочем, была у него одна мысль, которой он ни с кем не собирался делиться. И однажды вечером он вдруг потребовал, чтобы его укладывал спать крестный…

Гарри крутился в постели, все время трогая под подушкой временно позаимствованные у «бабушки» ножницы и был сам себе отвратителен: он ныл, требуя от Сириуса то сказку, то песенку, то цеплялся за его палец — все в соответствии с возрастом, в котором находилось его тело и который он уже тихо ненавидел. Сириус старался, но, что важно, даже ни разу не зевнул. Через некоторое время Гарри понял, что так у него ничего не получится, сделал вид, что спит, и почти сразу как крестный ушел, сообразил, что был настоящим дураком и понял, кому поручить добыть прядь его волос.

— Кричер!

— Да, хозяин Гарри.

— Я хочу обезопасить Сириуса. Добудь мне прядь его волос — за хозяином Регулусом мы с тобой пойдем вместе. И мы прекрасно справимся!

— Хозяин Гарри такой великодушный! Но хозяйка Вальбурга будет недовольна…

— Когда мы вернем ее младшего сына-то? — максимально удивленно произнес Гарри. — Как ты это себе представляешь?

— Ну, если хозяин Регулус будет дома, то…

— А иного и быть не может! — припечатал он, и домовик отправился выполнять задание, но Гарри его не дождался — уснул, и волосы получил только к утру. Основа для оборотного в небольшом количестве была в лаборатории, как и многие другие полезные зелья вроде сонного.


* * *


Сириус, который раньше вообще не мог представить себя поющим детские песенки, с огромным облегчением и чувством выполненного долга отправился к себе, но по пути решил забежать на кухню — надо было чем-нибудь заесть сегодняшний странный вечер. Да, он понимал, что его крестник старше, но продолжал считать его тем, кем видел — и теперь точно знал, что был прав: детское тело рано или поздно заставит личность подстроиться под себя.

В раздумьях, поделиться ли этим с матерью, он зашел на кухню и поразился тому, что увидел — за длинным столом гоняли чаи его дорогая племянница и Снейп. Причем Дора была явно чем-то заинтересована, а вот Северус, определенно, несчастен. И это было уже интересно! Так что Сириус сдержался и вмешиваться не стал, кивнул обоим, открыл дверь стазисного ящика и начал выбирать, с чем он хочет первый бутерброд и с чем — второй, держа, что называется, ушки на макушке.

— А где ты раньше жил? — донимала Дора расспросами Северуса. — Где твой дом? А какой он?

А намажь мне масло, пожалуйста… у меня ровно не выходит.

Северус выполнил просьбу, сдерживая шипение и не только его, и ответил, что в очень плохом районе, в магловском городе.

— Ой, как интересно! А я никогда у маглов не была, представляешь? А какие они? — продолжала расспрашивать Нимфадора, искоса поглядывая на Сириуса — неужели тому все равно, что она вместо него выбрала кого-то другого?

— Обычные, — буркнул Северус, думая, когда от него уже отвяжутся.

— А ты мне свой домик покажешь?

— Нет, — он сделал попытку уйти, но тут же был схвачен за руку.

— Почему-у-у?

— Там не прибрано. Будешь помогать прибираться? — решил он немного припугнуть навязчивую девчонку — ведь чего дети в принципе не должны любить, так это складывать все по местам.

Но та только согласно затрясла головой, мол, хоть сейчас.

— Там совершенно нечего делать маленьким девочкам!

— Ты же сам сказал, что тебе надо помочь? — удивилась Дора.

Снейп скрипнул зубами и постарался как можно мягче донести до ребенка, что обойдется без детского труда.

Нимфадора всхлипнула.

— Эй, Снейп, не смей обижать племянницу!

— Если я потащу ее туда, куда она хочет, тогда точно обижу!

— Да-а? — заинтересовался тот. — А ну-ка, давай поподробнее…

Северус в надежде, что хоть «дядя Сириус» действительно переживает за племянницу — вон, все время с ней возится, зря, что ли? — кратенько изложил ему диспозицию по собственному жилью.

— Заброшенный район, разруха, вонь… дом вообще ветхий!

— Откуда вонь, ты же сказал, фабрика давно не работает?

Снейп был категорически против кого-либо приглашать в свое не очень жилое жилище. Но, видимо, по закону подлости, чем больше он сопротивлялся, тем больше Сириусу хотелось побывать в таком странном месте. Про Нимфадору и говорить не стоит — у той глаза только что не светились.

Против двоих Блэков, да с такой юной пробивной силой, как у этих, Северусу было не выстоять. Договорились отправиться в Коукворт в субботу после завтрака…

— Как я только согласился? — хриплым шепотом спросил сам себя Северус, чувствуя такую усталость, словно неделю не отходил от котлов. — Ну и пусть пеняют на себя, я предупредил!


* * *


Утром их поход был отложен до обеда — Гарри Поттер утащил Блэка и начал о чем-то расспрашивать, так что тот повинился, что должен задержаться. Северус вздохнул решил было, что успеет переговорить с родителями Нимфадоры. Увы — тех дома уже не оказалось, и он вспомнил, что Тед на выходные собирался к своим предкам.

«Не думал я, что он с женой отправится», — вздохнул Северус, понимая, что его положение безнадежно. Зато девчонка стояла в полной готовности, одетая в какой-то странный комбинезончик, слегка заляпанный красной краской.

Через пару минут Северус уже знал все — и откуда краска взялась, и как Дора обычно всегда рисует в такой одежде, и узнал бы еще много чего, но наконец вернулся довольный Сириус, подхватил племянницу на руки, и они аппарировали.


* * *


— Ух ты, как много места! — Дора на удивление легко перенесла аппарацию и уже была готова резвиться на пустыре. Ой, а там кто? Человек кидает палку, чтобы его собака ему ее принесла? Это настоящий магл? И настоящая магловская собака? А я таких вроде бы в магазине на Косой аллее видела…

Сириусу пришлось не только объяснять, что собаки — они всюду собаки, но потом еще и немного побегать, к огромному удовольствию Снейпа, трансфигурировавшего для девичьей забавы палку.

И ведь надо было такому случиться, чтобы непоседливая девчонка первой проскользнула в дом! Вошедший следом за ней Северус по запаху сразу понял, что здесь кто-то побывал, и не просто побывал… А значит, где-то на двери должно стоять оповещающее заклинание или артефакт, искать которые ему раньше бы даже в голову не пришло. Кому он вообще сдался? Ну, кроме директора. Встречаться с наглым посетителем, кто бы это ни был, сам Дамблдор или его подручные, в компании с ребенком было нельзя, и Северус, не раздумывая ни секунды, подхватил на руки Дору, крякнул — все же девять лет это не год с небольшим, уцепил за локоть Сириуса, и аппарировал — пока недалеко.

На кладбище было тихо, но Северус не обольщался — аппарировал дальше, но в дом на Гриммо они почему-то не попали. Хотя как почему… Нимфадора хихикала, а потом начала болтать так, что…

— А что такое «мазафака»? — спросила она, и Снейп с Блэком аж закаменели на пару секунд.

— К-кто тебе такое сказал?

— Портрет! И не мне, а бабушке, — хихикнула Дора.

— Сжечь к чертям собачьим, — Снейп хрустнул кулаками.

— А она ему что-то про его потомка говорила и обзывала кобелем! — продолжила милая девочка. — А он вроде же маг… Но если кобель, то, значит, должен быть так ты, дядя Сири?

Северус фыркнул, но Сириус ухватился за другую смысловую сторону этого заявления и начал что-то говорить про анимагию, про то, что не надо говорить такие плохие слова, но, как оказалось, Дору было уже не заткнуть.

Они узнали немало нового о мадам Блэк и ее беседах с предками, но объяснить ребенку, что не стоит расширять свою лексику таким путем, не смогли — она их не слышала. Зато Снейп понял, точнее, примерно представил, что именно злоумышленник распылил в его доме.

— Зелье болтливости, — сказал он Сириусу.

— Зачем? — удивился тот. — И главное, кто?

Северус попытался поделиться с ним краткой информацией о своих соображениях, основанных на том, что директор приходил «выручать» его из Аврората, но Нимфадора, недовольная тем, что на нее опять перестали обращать внимание, выдала:

— Дядя Сири, а ты на нем женишься или замуж выйдешь? — и ткнула пальчиком в Северуса.

Временно онемели оба. И зря — в это время Дора проинформировала их о том, как Сириус сопротивлялся знакомству с какой-то мисс Алисой МакМиллан, отговариваясь тем, что даже Снейп будет куда симпатичнее.

Сириус побагровел и замотал головой. Не менее его обалдевший Северус, метал глазами молнии — в Сириуса, естественно. В его душе явно кипело что-то опасное, и не дай бог рванет… К счастью, Блэк первый обрел дар речи.

— Да ни за что! Я вообще только девушками интересуюсь! Но красивыми!

— Мисс Алисе сильно не повезло, — самокритично протянул Снейп и повернулся к Доре, которая, кажется, наконец-то выдохлась, а может, просто продышалась свежим воздухом. — Мужчины женятся на женщинах. Женщины выходят замуж за мужчин. И никак иначе.

— А почему? Дядя на портрете, которого бабушка звала Альфард, собирался выйти за какого-то Бёрка, я слышала…

— Извращенцы, — дружно прошипели Северус и Сириус.

— Ой, а это что значит? Я от тебя, — Дора снова ткнула Северуса, — это слово в лабола… раболатории слышала, только мама мне не стала объяснять, а у папы спросить я не успела…

— Ла-бо-ра-то-рии, — поправил Снейп, не обращая внимания на то, как теперь уже Сириус был готов испепелить его на месте взглядом.

— Но там же работают? Значит, место для работы — раболатория! Почему так неправильно слово придумали?

Глава опубликована: 05.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1033 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Единственное, что можно сделать - попросить мужа Яны, чтобы он выложил то, что могло оставаться только в набросках. Но я даже не представляю, КАК и КТО имеет право и возможность обратиься к нему с этой просьбой.
Простите...
Вы правы.
Netlennaya Онлайн
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Показать полностью
Netlennaya Онлайн
Теперь о творчестве. Мне опять придётся привести пример из своей жизни. Я с печалью смотрю на гору нотных тетрадей с папиными сочинениями и его аранжировками для джазового оркестра. Я много думала об этом и твёрдо знаю - мне очень хочется и очень нужно, чтобы его творчество не застывало, не лежало, а жило дальше. Я бы хотела чтобы его произведения играли, чтобы пользовались его инструментами и его золотой саксофон выдавал золотые фейерверки на сцене, а ни в коем случае не лежал в футляре под шкафом.
Вот. И я считаю, что творчество Яны должно жить. Думаю, что если её произведения будут кем-то талантливым закончены, дописаны и переписаны, то это будет прекрасное приношение ее памяти. И возможно должны быть созданы сиквелы, приквелы и фанфики-на-фанфики к её творениям. Тогда она будет не забыта, ее творчество будет жить и это будет настоящей памятью о ней.
Netlennaya Онлайн
Да, ещё пример. Из другой жизни. Недавно умер Сергей Гресь, геймдизайнер и основатель нескольких тг-каналов для помощи молодым ребятам, которые хотят войти в индустрию. Совсем молодой. Это произошло неожиданно. Его жена подхватила знамя и продолжает вести каналы, наполнять их контентом. Так вот сообщество, сложившееся вокруг темы (очень доброжелательное и дружное) изо всех сил приглашает к себе новых членов, пиарит и распространяет старые материалы и генератор новые, считая это в том числе и уважением к памяти основателя и продолжением его дела.
Мне сын немного рассказывает о событиях в гейм индустрии и я вот этим восхитилась, подписалась на их каналы, смотрю их новости, и просто радуюсь атмосфере.
Простите за много букв.
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Nalaghar Aleant_tar
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Показать полностью
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Netlennaya
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Я по этой причине не пошёл на похороны коллеги умершего от рака.
Хочу помнить его здоровым а не с не зелёный труп
Показать полностью
Swarn
Kireb
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Дюна. Автор - Херберт. Именно о нём и шла речь ранее.
Netlennaya Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал
Netlennaya Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
И ещё - мне кажется, у вас типичная 'ошибка выжившего'. Вы перечислили широко известные неудачные продолжения, но ни одного удачного или хотя бы сносного. А они наверняка есть! но я их тоже не знаю, надо подумать. Подсказывайте. В конце концов, мы на сайте фанфиков, найдутся, должны же найтись, примеры.

Финалы вообще трудно писать. Вполне живые Вайс и Бениоф шикарно слили финал Игры престолов. А Мартин так его вообще не написал)
Netlennaya
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал

Попробую ответить. Творчество Яны слишком уникально, она мыслила иначе и пытаться ей подрожать - не стоит, скажем так. Мы с ней много общались, писали работы в соавторстве, но лично я даже не представляю как можно было бы написать что-то за неё.
Netlennaya Онлайн
Specialhero
Я ни в коем случае не призываю писать за неё (но вообще считаю, что это не невозможно)

В большом литературном мире после смерти известного автора для того, чтобы почтить его память, выпускают полные собрания сочинений, сборники избранных произведений, большие статьи с биографиями, обзоры избранного, воспоминания. А вот это вполне можно сделать, к этому её близких знакомых и друзей призываю.

Вы писали с ней в соавторстве? Напишите хотя бы немного об этом процессе. Что вам больше всего запомнилось?
Netlennaya

Боюсь, я пока не готова писать о таком. Мы писали и с нею дуэтом, и целой командой, слишком тяжело принять её уход. Посмотрим, может со временем.
Да, идея с nordwind хороша. Но вот с *ошибкой выжившего* Вы не правы. Удачные продолжения бывают у довольно... своеобразных вещей. Если Конана или Анжелику (или Ричарда Блэйда, Ллос упаси) не продолжил только ленивый, то тот же Лавкрафт... можно писать *в его вселенной* (бывают вполне достойные вещи), но его незаконченные -ни одной удачи. Те же *Унесенные ветром* - потомки, чтоб не терять авторские, заказали продолжение неплохому специалисту - книга утопла, еле вынырнув.
Чем более индиидуален стиь, манера мышления, взгляд на жизнь - тем менее возможно полноценное продолжение незаконченных вещей. Но вот, скажем, попробовать сделать что-то вроде конкурса или фандома (даааа... фандом на фанфики. Наглею.))) было бы интересно.
arrowen Онлайн
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Netlennaya Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Фандом по произведениям Яны - фантастически прекрасная идея
Netlennaya Онлайн
arrowen
Я поднапряглась и вспомнила продолжения Асприна с его Мифическим циклом (Кристофер Сташефф продолжал) и склонна согласиться с Nalaghar Aleant_tar - продолжения скучноваты. Но может быть это от того, что серия слишком уж затянута.

Вы все были очень убедительны и я соглашусь - финал не нужен. Некоторые произведения и не должны быть закончены. В этом есть поэзия. Автор положил перо на стол или снял руки с клавиатуры, встал.. и растаял..
Netlennaya Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ещё можно попросить сделать конкурс по её мирами и героям
arrowen
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Чем и подтверждаете вышесказанное. Старварс - франшиза. Там продолжений в том смысле, в котором обсуждается здесь - не может быть В ПРИНЦИПЕ. А Всадники Перна - идея хороша, но практически все продолжения - с непременным авторским участием, ЕМНИП.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх