↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бирюк (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Макси | 353 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Гарри Поттер пошел в авроры, хотя потом понял, что навоевался на всю жизнь. Он слишком долго делал то, что от него ожидали, пока не пришло время задуматься и начать разбираться... И жить уже совсем иначе - так, как хотел сам.
Многое изменилось. Прошли годы, и вот старик Поттер делает очередной заказ - чинит единственный сохранившийся в ОТ Хроноворот. А руки-то уже не те...

И что будет, если поместить вместе троих мизантропов разной степени махровости и одного безбашенного мага с дырами в крыше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14. Идеальное ограбление

Примечания:

Автор, напевая блатной мотивчик: «Раз пошли на дело я и старый Кричер...»

Здравствуйте, я выжила и снова тут!


Все телодвижения и страсти по поводу взбодрившегося Сириуса, варки зелий и определения родства того с собственной матерью прошли мимо Гарри почти незаметно — он был занят разработкой плана идеального ограбления.

Конечно, будь он действительно ребенком, то и думать бы ни о чем не стал — пришел, взял и ушел. И поди найди его. Но он хотел сделать все незаметно, желательно так, чтобы было невозможно или очень трудно выйти на дату похищения, а еще — чтобы негласных кандидатов в исполнители такого безобразия было как минимум несколько.

Людей старик Поттер давно не особо любил, но подставлять совершенно посторонних личностей под Азкабан тоже не собирался. А потому он понемногу, с помощью зелий — для себя-постарше и все того же верного Кричера, уже натренировавшегося на тонкие и точные движения благодаря «чистописанию», клепал заменители, а попросту — муляжи. Уж что-что, а как выглядят разные модели хроноворотов он представлял прекрасно. Конечно, сейчас ему было их не повторить, но сделать видимость, под которой далеко не сразу определят подделку ему было уже относительно по силам. Или, скорей, по способностям.

Еще он задумывался про сигналки — в его бытность консультантом, «тайнюки» частенько баловались подобным, и не обязательно ради того, чтобы сохранить какие-то секреты, иногда просто так, а то и чтобы пыль в глаза пустить кому-нибудь. Так что он точно знал, что тогда им, школьникам, совершенно неожиданно повезло, а сейчас стоило как следует подстраховаться. Например, принести какого-нибудь мелкого вредителя.

Долго задумываться над тем, кем и как напакостить, не пришлось — в доме, в некоторых помещениях, которые почти не использовали, водились докси. Гарри однажды пришлось с ними познакомиться, когда прятался от Снейпа и его газеты, и впечатления он получил незабываемые… Благо был достаточно отдохнувшим, чтобы снова использовать невербальное колдовство без угрозы через минуту после того уснуть.

«Да, докси что угодно перегрызут и шороху наведут— мало не покажется», — рассуждал Гарри, прикидывая их возможности и поглядывая на пару этих вредин в специальной клетке. Ну да, тогда он от них отбился, обездвижил — неужели надо было просто бросить? Гарри давным-давно был умным и благоразумным, Гарри все прибрал. И теперь улыбался, вспоминая, как в его прошлой жизни один из сотрудников Отдела регулирования магических популяций несколько дней был героем своего отдела, а ведь просто сделал почти то же самое, что теперь собирался повторить Гарри — засунул парочку усыпленных пикси в портфель самому напыщенному индюку из Отдела Тайн.

Мог ли сейчас кто-нибудь подшутить над «тайнюками»? Да запросто. Работники ОТ, по крайней мере, некоторые, иногда так задирали нос, что у многих руки чесались. И да, в бытность Гарри экспертом, не только чесались, причем неоднократно. Это же маги — в большинстве своем они не особо задумывались о последствиях своих не особо добрых шуточек. Так что чего только в ОТ не подкидывали. Кстати, ведь можно и самому на такие, иногда довольно злые розыгрыши попасться — просто по незнанию!

Так что «на дело» Гарри отправился, захватив клетку с пятью отловленными Кричером в старых портьерах докси и парочкой собственнолично пойманных, и куда их выпустить примерно уже представлял. А еще его карман оттягивало три весьма талантливых муляжа Хроноворотов — пока в руки не возьмешь, даже не поймешь, что это муляжи. А и возьмешь — не сразу, особенно если не профессионал. Высокохудожественные подделки получились — он даже немного погордился собой — конечно, прежде взяв поправку на возраст и возможности. Тем более что по-настоящему подходящих исходных компонентов в доме не было, пришлось заказывать через Вальбургу.

Та его труды оценила довольно высоко, и за добавочными докси домовика отправила именно она. А еще дала во временное пользование совершенно прелестную фамильную вещицу — определитель заклинаний. С этим довольно замысловатым колечком на пальце, обмотанным бинтом, чтоб не спадало — принимать форму по крошечному детскому пальчику оно и не думало, несмотря на все волшебство, Гарри мог видеть скрытые заклинания — так что сторожевые чары и прочее в том ключе теперь его беспокоили только с точки зрения «аккуратно снять или перешагнуть и уклониться».

Да, несколько таких заклинаний он опробовал на Кричере — вдруг да на того не подействовало бы? Однако результат был, мягко говоря, не оптимальным — сработало два из трех. Значит, надеяться, что домовик тоже останется незамеченным, не стоило.

К тому времени, как наступило «время ч», Гарри волновался только о том, чтобы в ОТ все было бы так, как он помнил — мало ли, какие там раньше могли быть перестановки… Хотя волшебники в большинстве не были склонны к изменениям своего рабочего или личного пространства, но тайнюки такие тайнюки…

А еще стоило позаботиться о зельях на случай, если все-таки придется колдовать, но этот вопрос Гарри предоставил Вальбурге — договариваться со Снейпом пока что было выше его сил. Однако без объяснения обойтись не вышло — Снейп таки нашел его «кабинет» несмотря ни на какие чары… Потом, как выяснилось, просто под невидимостью прошел за Гарри — тот даже внимания не обратил.

«Такие таланты надо точно держать поближе», — думал Гарри, глядя на Снейпа, раскладывавшего по полу газету. И ведь еще буквы обвел — теперь поиском слов не обойтись. Гарри тяжело вздохнул. Сейчас или позже?


* * *


Гарри вознес хвалу консерватизму волшебников — в круглой черной комнате, довольно неплохо освещенной слабо колеблющимся синим светом волшебных свечей, все было так, как он помнил.

«Главное чтобы двери не поменяли», — подумал он, похлопывая по плечу почему-то задрожавшего Кричера.

— Что-то не так? — обеспокоенно спросил он.

— Холодно, хозяин, — ответил домовик. — Холодно и страшно… А в углу сидит наблюдатель.

В круглой комнате?

Гарри подскочил и уставился в… действительно, угол — небольшое отгороженное пространство выглядело совершенно неуместным, хотя куда более неуместным был приоткрытый от удивления рот незнакомого мага.

— Соппоро! — Гарри замешкался буквально на секунду и быстро направился к одной из дверей. — Алохомора!

Та не поддалась. Гарри, теперь уже с помощью Кричера, попробовал еще несколько отпирающих заклинаний, но особо не усердствовал — перешел к следующей. Так они сначала открыли комнату Вселенной, за ней — комнату Ума, и наконец методом перебора добрались до искомого.

Циферблаты часов блестели отовсюду, тиканье отдавалось в ушах странно опасным эхом. Кричер снова задрожал.

— Спокойно, мы на месте. Сейчас ты возьмешь три таких же штуки вон с той полки, — тихо проговорил Гарри, — А я разложу докси, а потом — домой. Перчатки на тебе? Молодец.

— С-слушаюсь, хозяин, — вздохнул Кричер, которому явно все это не нравилось.

И был совершенно прав. Стоило ему задеть шкаф, как что-то громко зазвенело.

— Хватай и бежим! — рявкнул Гарри, и, к счастью, домовик не колебался ни секунды. Вот только замену уронил, да так, что полка треснула.

Хорошо, Гарри заметил и что было сил зашвырнул последнюю докси прямо в сторону шкафа — та упала как раз на нужное место, хотя он уже этого не увидел — они аппарировали. Точнее, Кричер унес его домой, обвив руками и ногами.


* * *


— Усыпили, ироды, — нахмурился сонный дежурный, глядя на своего коллегу, и прошел прямиком в комнату Времени, где не обнаружил никого, кроме валяющейся в шкафу сонной докси и трех маховиков времени, которые та уронила. — Опять тайнюки с кем-то не поладили, а мне рапорт писать… Оставить им эту зверюшку, пусть с утра порадуются, что ли…

Увы, о последнем о только помечтать мог — спрос-то с кого? А потому он тщательно осмотрел комнату, нашел еще несколько докси, правда, одну тушку, повисшую на самых больших часах, украшенных разнообразными фигурками, не заметил. А может, сделал вид — точно об этом никто никогда не узнал.

Надев специально зачарованные перчатки из кожи дракона, он водрузил маховики на место, тщательно запер шкаф и вернул на него охранное заклинание.

«Как хорошо, что искать шутников — не наша работа», — подумал он, снял простецкие сонные чары с коллеги, который смущенно его поблагодарил и попытался рассказать о каком-то маленьком ребенке, но, видимо, сам понял, что несет полную чушь, и замолчал.

— Ты бы хоть личными защитами озаботился, поди уже не первый раз дежуришь, — посоветовал он засоне, и отправился в комнату дежурной охраны.

— Так сроду же ничего! Никогда! Ну, при мне точно ни разу…


* * *


Поутру хорошо выспавшаяся докси шороху, конечно, навела. Аккурат тогда, когда начальство после получения рапорта дежурного пришло проверять, что же там произошло. Удачненько совпало, ничего не скажешь — превратило инспекцию в легкий бардак. Пока ее ловили, тварюшка успела много кого покусать, расколотила пару витрин и несколько стекол на часах — в результате внеплановой работы хватило всем. А потому трое министерских сотрудников, поначалу вознамерившиеся взять на себя этот розыгрыш, от своей идеи отказались, хотя он показался им поистине блестящим, так почему бы не примазаться к славе, если настоящий виновник оказался таким скромным? Примерно по той же причине предпочел молчать и усыпленный то ли домовиком, то ли все же ребенком, дежурный Круглого зала. Ну да, он уже попробовал заикнуться коллеге — в ту самую ночь, и по его лицу понял, как это все звучало.

«А ведь это мог быть и взрослый маг, принявший Оборотное, — думал он. — Умно, ничего не скажешь. Впрочем, какая теперь-то разница — все ведь в порядке, так что не стоит думать, что в чем-то виноват, раз умалчиваю. Кстати, этот малыш с домовиком мне вполне могли и присниться, не так ли?»

Как известно, легко убедить того, кто хочет в этом самом убедиться. А уж если сам себя…

На побитой полке пересчитали хроновороты — все оказалось на месте. Значит, налицо вовсе не злоумышление — просто шутка, пускай и небезобидная. В шкаф никто не полез — зачем, если и так все видно? Еще вон сколько всего восстанавливать!

Так состоялось «идеальное ограбление», и до принятия решения о ликвидации всех Хроноворотов, к этим полкам даже не подходили. Видимо потому упавший и откатившийся с самой нижней полки глубоко под шкаф Хроноворот остался незамеченным и в конце концов попал в руки старого мистера Поттера.

Гарри, конечно, ни о чем не узнал. Ну… бывает, одной причиной для радости меньше. Стоит ли переживать?


* * *


Вернувшись домой, Гарри едва доплелся до своей постели, упал и моментально уснул, прямо в одежде и сандаликах. Доложить госпоже о том, что все прошло благополучно пришлось Кричеру, а потом еще и Гарри переодевать.

Отнести в лабораторный сейф драгоценную ношу пришлось уже ей самой — сейф она зачаровала лично. А пока как следует рассмотрела лежащие в шкатулке Маховики — естественно, не прикасаясь к ним, хотя стекло одного так и манило погладить его пальцем. Уж ей хватило жизненного опыта не делать ничего, особенно если вдруг в присутствии незнакомого артефакта этого «ничего» вдруг захотелось. Закрыть шкатулку было тоже непросто, но после того как Вальбурга все же захлопнула крышку, полегчало.

«Опасная вещь, — мысленно резюмировала она. — Надеюсь, мистер Поттер знает, что делает».

Знать-то мистер Поттер знал… Но на что ни он сам, ни Вальбурга никак не рассчитывали, так на то, что он проспит практически весь следующий день.

«Понервничал, — поняла Вальбурга после того как заставила домовика во всех подробностях доложить об их похождении. — Перевозбудился, а детское тело не справилось. Ну что ж, пусть отдыхает, мне мистер Поттер нужен во всеоружии».

Чего она уж точно не ожидала, так это того, что ей в этот день придется взять на себя обязанности Гарри по присмотру за еще одним не очень великовозрастным дитем, искренне полагающим себя отличным зельеваром и вообще взрослым и способным что-то решать.

Это самое взрослое дитё по имени Северус Снейп вознамерилось — кто бы мог подумать? — отправиться в Хогвартс, к директору, потому что «он ему должен». Вальбурга была почти шокирована — такого она вообще-то ожидала от своего гриффиндурка-сына, но никак не от выпускника Слизерина. А ведь уже объясняла мальчишке, какие клятвы чем чреваты и почему! Неужели Дамблдор наложил-таки какие-то чары, что тот буквально рвется к нему?

Разговор в столовой, куда явился Снейп, который попросту не сумел открыть дверь из дома, затянулся. И участники далеко не сразу заметили еще одного слушателя, проявившего вдруг странные для его личности слизеринские замашки — в частности, желание молча послушать, что говорят другие.

Сказать, что Сириус Блэк был шокирован — почти ничего не сказать… Он-то, несмотря на то, что после шестого курса перестал считать себя членом семьи Блэк, все-таки все предыдущие годы в ней воспитывался, а значит, понимал куда больше, чем тот же Снейп. Хотя был бы рад не понимать, но деваться было некуда. Тем более что часть истории он уже слышал.

Северус в который раз срывающимся голосом рассказывал Вальбурге о том, как просил Дамблдора за Лили, но когда та потребовала того подробнейше изложить все, что именно отвечал Дамблдор, желательно до буквы, Сириус понял, почему мать так сделала.

«Это что же получается… — думал он, продолжая внимательно слушать. — Снейп предупредил о возможном нападении на Джейми с семьей, пусть он и просил за одну Лили, она же с ребенком… Вот если бы Снейп за Джеймса… не… нет, не мог он, ни за что на свете, да я бы и не поверил! А Дамблдор… Он же все знал — и о школьной вражде, и о…

Что он говорит? Еще какой-то долг? Ой, это директор сказал? Что Джейми спас тогда Снейпа от Люпина?! Дурак, Джеймс за ним никогда бы не полез, это он меня спас, меня! Ну и Ремуса, конечно… Ох, какими мы были идиотами… Я ведь не подумал, что Ремус его действительно может убить — не мог же он… Он всегда так с нами играл в те лунные ночи, и на Сохатого сроду даже пасть не разевал. Да что там, даже на крысу…

Крыса! — внутри Сириуса что-то щелкнуло, и он влетел в столовую, перерывая разговор.

— Виновата крыса!

Две пары темных глаз уставились на него как на ненормального. А Сириус не мог остановиться — он рассказывал, как Дамблдор предложил Поттерам защитить Фиделиусом их дом, как он, Сириус, предложил на должность Хранителя Петтигрю, мол, того никто не заподозрит…

— Это я виноват, — закончил он. — Но от Дамблдора я не ожидал такого. Снейп… он не вправе требовать от тебя ничего, маман права. И долга жизни у тебя перед Джейми никакого, он нас с Римом спасал, двух идиотов.

Вальбурга удивленно посмотрела на сына, столь неожиданно оказавшегося ее союзником, но Сириус только вздохнул и развел руками. Гриффиндорское чувство справедливости, видимо, все-таки налиняло на него с Лили. Лили… которой больше нет, от которой остался только Гарри, крестник, и он обязан о нем позаботиться! Желание тут же бежать искать Петтигрю понемногу отпускало.

У Северуса после Блэковских монологов — сперва Вальбурги, а потом и ее сына, мозги ворочались с трудом и нижняя челюсть периодически оказывалась на расстоянии от верхней. Один раз он чудом удержался от того, чтобы не брякнуть, что личность Лили осталась в ее сыне, но с каждой фразой Блэка задумывался все больше.

Да, Гарри был похож на Лили, но… ведь она бы ни за что не прикоснулась к метке на его руке, тем более не стала бы ее изучать! Может быть, она бы захотела ее снять? С него? Но и этому Северус тоже не мог поверить. Она же на дух Темную магию не переносила. Разве за секунды она могла так измениться?

— Северус, — прервала его размышления Вальбурга. — Тебе случайно неизвестно зелье Адекватности?

— Никогда не слышал, — моментально встрепенулся он. — А что, такое действительно есть?

— Пока нет, — грустно вздохнула Вальбурга. — Но очень нужно. Сделаешь? С расчетами и ингредиентами я помогу.

— Кажется, он забыл про Дамблдора и свой придуманный долг, — прошептал Сириус матери, глядя на отсутствующе-мечтательное лицо Снейпа. — Матушка, вы гениальны.

— Что я слышу, — Вальбурга всеми силами пыталась скрыть растроганность, но ее рука сама потрепала сына по волосам, и тот замер.

— Это было так давно, — прошептал он.

— Но все же было, — ответила мать, — Ты был совсем маленьким… Неужели в душе ты хоть на каплю остался таким?

— Наверное, в каждом из нас живет маленький мальчик или девочка, — грустно ответил ей сын и показался ей в тот момент необыкновенно… мудрым.

«Прости», — было готово сорваться с ее губ, но те оказались к тому не готовы. Что-то рвалось с уст Сириуса, — то, что он тоже пока не мог произнести. В этот момент Снейп подскочил и почти бегом рванул в направлении библиотеки. Вальбурга, конечно, поторопилась за ним, а Сириус остался — ему было о чем подумать.

Глава опубликована: 21.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1033 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Единственное, что можно сделать - попросить мужа Яны, чтобы он выложил то, что могло оставаться только в набросках. Но я даже не представляю, КАК и КТО имеет право и возможность обратиься к нему с этой просьбой.
Простите...
Вы правы.
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Показать полностью
Теперь о творчестве. Мне опять придётся привести пример из своей жизни. Я с печалью смотрю на гору нотных тетрадей с папиными сочинениями и его аранжировками для джазового оркестра. Я много думала об этом и твёрдо знаю - мне очень хочется и очень нужно, чтобы его творчество не застывало, не лежало, а жило дальше. Я бы хотела чтобы его произведения играли, чтобы пользовались его инструментами и его золотой саксофон выдавал золотые фейерверки на сцене, а ни в коем случае не лежал в футляре под шкафом.
Вот. И я считаю, что творчество Яны должно жить. Думаю, что если её произведения будут кем-то талантливым закончены, дописаны и переписаны, то это будет прекрасное приношение ее памяти. И возможно должны быть созданы сиквелы, приквелы и фанфики-на-фанфики к её творениям. Тогда она будет не забыта, ее творчество будет жить и это будет настоящей памятью о ней.
Да, ещё пример. Из другой жизни. Недавно умер Сергей Гресь, геймдизайнер и основатель нескольких тг-каналов для помощи молодым ребятам, которые хотят войти в индустрию. Совсем молодой. Это произошло неожиданно. Его жена подхватила знамя и продолжает вести каналы, наполнять их контентом. Так вот сообщество, сложившееся вокруг темы (очень доброжелательное и дружное) изо всех сил приглашает к себе новых членов, пиарит и распространяет старые материалы и генератор новые, считая это в том числе и уважением к памяти основателя и продолжением его дела.
Мне сын немного рассказывает о событиях в гейм индустрии и я вот этим восхитилась, подписалась на их каналы, смотрю их новости, и просто радуюсь атмосфере.
Простите за много букв.
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Nalaghar Aleant_tar
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Показать полностью
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Netlennaya
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Я по этой причине не пошёл на похороны коллеги умершего от рака.
Хочу помнить его здоровым а не с не зелёный труп
Показать полностью
Swarn
Kireb
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Дюна. Автор - Херберт. Именно о нём и шла речь ранее.
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал
Nalaghar Aleant_tar
И ещё - мне кажется, у вас типичная 'ошибка выжившего'. Вы перечислили широко известные неудачные продолжения, но ни одного удачного или хотя бы сносного. А они наверняка есть! но я их тоже не знаю, надо подумать. Подсказывайте. В конце концов, мы на сайте фанфиков, найдутся, должны же найтись, примеры.

Финалы вообще трудно писать. Вполне живые Вайс и Бениоф шикарно слили финал Игры престолов. А Мартин так его вообще не написал)
Netlennaya
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал

Попробую ответить. Творчество Яны слишком уникально, она мыслила иначе и пытаться ей подрожать - не стоит, скажем так. Мы с ней много общались, писали работы в соавторстве, но лично я даже не представляю как можно было бы написать что-то за неё.
Specialhero
Я ни в коем случае не призываю писать за неё (но вообще считаю, что это не невозможно)

В большом литературном мире после смерти известного автора для того, чтобы почтить его память, выпускают полные собрания сочинений, сборники избранных произведений, большие статьи с биографиями, обзоры избранного, воспоминания. А вот это вполне можно сделать, к этому её близких знакомых и друзей призываю.

Вы писали с ней в соавторстве? Напишите хотя бы немного об этом процессе. Что вам больше всего запомнилось?
Netlennaya

Боюсь, я пока не готова писать о таком. Мы писали и с нею дуэтом, и целой командой, слишком тяжело принять её уход. Посмотрим, может со временем.
Да, идея с nordwind хороша. Но вот с *ошибкой выжившего* Вы не правы. Удачные продолжения бывают у довольно... своеобразных вещей. Если Конана или Анжелику (или Ричарда Блэйда, Ллос упаси) не продолжил только ленивый, то тот же Лавкрафт... можно писать *в его вселенной* (бывают вполне достойные вещи), но его незаконченные -ни одной удачи. Те же *Унесенные ветром* - потомки, чтоб не терять авторские, заказали продолжение неплохому специалисту - книга утопла, еле вынырнув.
Чем более индиидуален стиь, манера мышления, взгляд на жизнь - тем менее возможно полноценное продолжение незаконченных вещей. Но вот, скажем, попробовать сделать что-то вроде конкурса или фандома (даааа... фандом на фанфики. Наглею.))) было бы интересно.
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Nalaghar Aleant_tar
Фандом по произведениям Яны - фантастически прекрасная идея
arrowen
Я поднапряглась и вспомнила продолжения Асприна с его Мифическим циклом (Кристофер Сташефф продолжал) и склонна согласиться с Nalaghar Aleant_tar - продолжения скучноваты. Но может быть это от того, что серия слишком уж затянута.

Вы все были очень убедительны и я соглашусь - финал не нужен. Некоторые произведения и не должны быть закончены. В этом есть поэзия. Автор положил перо на стол или снял руки с клавиатуры, встал.. и растаял..
Nalaghar Aleant_tar
Ещё можно попросить сделать конкурс по её мирами и героям
arrowen
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Чем и подтверждаете вышесказанное. Старварс - франшиза. Там продолжений в том смысле, в котором обсуждается здесь - не может быть В ПРИНЦИПЕ. А Всадники Перна - идея хороша, но практически все продолжения - с непременным авторским участием, ЕМНИП.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх