↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бирюк (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Макси | 353 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Гарри Поттер пошел в авроры, хотя потом понял, что навоевался на всю жизнь. Он слишком долго делал то, что от него ожидали, пока не пришло время задуматься и начать разбираться... И жить уже совсем иначе - так, как хотел сам.
Многое изменилось. Прошли годы, и вот старик Поттер делает очередной заказ - чинит единственный сохранившийся в ОТ Хроноворот. А руки-то уже не те...

И что будет, если поместить вместе троих мизантропов разной степени махровости и одного безбашенного мага с дырами в крыше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16. Тяжелый разговор

Гарри заметил, что впервые за много дней Снейп не рвется с ним пообщаться и вообще выглядит несколько отстраненным. После завтрака тот встал и быстро ушел — естественно, работать, то ли в библиотеку, то ли в лабораторию. И даже не взглянул в его сторону!

«Вальбурга права, — подумал Гарри. — Откладывать нельзя, придется его вытаскивать на разговор именно сегодня. Как же не хочется! Наверное потому, что я никак не могу понять, как самому себя с ним вести… Погоревать, как мальчику о том, что «мама меня покинула» в надежде, что вместе пострадаем? Это вряд ли прокатит. Да и не настолько я артистичен, не потяну. Нет, не складывается картинка. О… наверное, все же лучше, если бы Лили перевела стрелки на него? Типа, завещала его Гарри и наоборот? Снова изобразить из себя Лили и попрощаться? Артистизм еще больше потребуется… И что, если у него что-то в отношении нее изменилось — ведь недавно он был совсем другим… Что-то мадам Вальбурга накрутила, и не признается. Но разговор отложить уже нельзя».

Что-то внутри скребло — было не согласно. А интуиции мистер Поттер привык доверять — без нее ему было бы никогда не стать одним из лучших, да что там — лучшим артефактором Острова.

«Что же делать, как с ним говорить-то? Выложить все как на духу, с самого начала, мол, я никогда не был Лили и развел тебя как… как… хотя он вообще-то сам себя развел, я просто не мешал. Но он мне этого не простит. Ни за что! И наступит трындец моим шикарным планам. Не-е-е, не согласен».

Третий вариант, как назло, в уме не всплывал, а идти на такое серьезное дело без него… Это вам не Отдел Тайн грабить! Гарри ломал голову, но пришло время обеда, а он так и не справился. Не придумал ничего, что показалось бы ему достойным. Время шло, а после ужина Снейпа он может и не поймать — тот часто засиживался в лаборатории и вообще на него не приходил.

Пойти прямо к нему туда? Гарри предпочитал все сделать «на своей» территории, а пока та была только в его «кабинете». Он считал, что это будет и знаком доверия — хода туда без его ведома не было вообще никому, и… разговор определенно будет долгим, а в любом другом месте им могут помешать. Да что там, точно помешают — Блэк начал проявлять интерес — кто бы мог подумать? — к зельеварению! И он поговорить точно не даст. Он вообще, если вспомнить, не раз пытался Гарри от Снейпа оттереть…

«Ладно… Будь что будет, но я буду не я, если не сделаю все, что смогу», — решил Гарри и, увидев, что Снейп доел, выскочил из-за стола, быстренько протопал к тому и взял за руку.

— Ты что-то хочешь от меня? — удивился тот странно нейтрально, а вовсе не радостно, как всегда.

Гарри часто закивал и потянул его из-за стола.

— Гарри, а я? А меня? — подскочил Сириус, и Гарри умоляюще посмотрел на Вальбургу.

К счастью, та уже вернулась после встречи с племянницей и была в прекрасном расположении духа, так что смогла быстро нейтрализовать сына рассказом о его любимой кузине и о том, что пригласила семью Тонксов в гости — да, вот в эту пятницу.

Глубины потрясения Сириуса хватило, чтобы Гарри со Снейпом ушли уже незамеченными.


* * *


— Кто ты? — Снейп смотрел в упор так, что Гарри показалось — у него не глаза, а два револьверных дула. — Ты не Лили. Не лги мне, мальчик.

Последнее слово заставило Гарри невесело усмехнуться. Да так, что Снейп слегка оторопел — такого Гарри Поттера он себе пока представить не мог. А тот протянул руку к столу, на котором стояло зелье, и в несколько глотков осушил фиал, снова превратившись в себя девятилетнего.

— Наконец мы можем поговорить, — сказал он ломким хрипловатым голосом — связки еще не перестроились.

— Не торопись, пусть тело привыкнет, — Снейп расположился в кресле, где обычно сидела Вальбурга, поудобнее.

«Кажется, еще не все потеряно», — понадеялся Гарри и начал рассказ… С самого начала. Особенно подробно — о том, как долго и безуспешно пытался хоть что-то довести до сведения матери, а та… Сам чуть не взвыл.

— Посмотри мне в глаза, — то ли попросил, то ли приказал Снейп.

Гарри с готовностью уставился в «очи черные» и с удовольствием скинул тому все свое отчаяние — а что, приятно поделиться с понимающим человеком!

Однако того то ли не проняло, то ли вида не показал, чертов менталист.

— А потом я просто растерялся, и когда ты назвал меня Лили… даже не знал, что делать. Ты единственный хоть как-то меня понимал! Если бы ты меня бросил на Сириуса, я бы, наверное, спятил.

— С Блэком-то, — Снейп невесело хохотнул. — Да, с ним у тебя были все шансы.

И внимательно посмотрел на Гарри. Тот не лгал — в воспоминаниях лгать невозможно, и Северус пережил с ним всю глубину его отчаяния. И его рассказ в принципе прекрасно объяснял и взрослое поведение, и навыки, и все остальное. А потом… Несколько дней до болезни, Гарри мог не то что не успеть, просто не собраться с духом. А вот здесь, на Гриммо, времени было предостаточно.

— Сделал меня как мальчиш-ш-шку… — прошипел он.

— Мальчишек от Азкабана на отмазывают, — вздохнул Гарри. — Разве что от Дамблдора… Ну и Лорда заодно.

— Напоминаешь, что я твой должник? И что я теперь должен? Всю жизнь работать на тебя?

— На меня? — удивился Поттер, кажется, искренне, но кто его знает. — Ну… было бы шикарно, Северус, но ты же, как я понимаю, в неволе пребывать не желаешь?

— Мои желания тут кого-то интересуют? — ядовито поинтересовался тот.

— Не поверишь, но да. Добровольно работающий человек, преследующий свои собственные интересы, на порядок эффективнее.

— Собственные интересы, значит, — недоверчиво протянул Снейп.

— Очень надеюсь, что в них не входит двойной шпионаж и преподавание зельеварения в Хогвартсе. А, еще деканство на Слизерине.

Северус, однажды свыкшийся с тем, что придется поработать ассистентом у своего бывшего декана, содрогнулся.

— Я… все это делал?

— Еще как, — вздохнул Гарри. — Наводил ужас на всех младшекурсников и не только.

— Я?!

Гарри сам постарался встретиться с ним взглядом и сбросил еще пару воспоминаний.

Снейп прокашлялся и, кажется, глубоко задумался, и Гарри продолжил гнуть свое.

— А потому предлагаю вот что. Давай поработаем вместе? Если станет скучно, уйдешь.

— И меня кто-то отпустит? — дернул щекой Снейп.

— Клянусь, — с совершенно серьезным лицом произнес Гарри, поднял руку, и его ладонь засветилась золотистым.

Он поднес ее к своей груди, потом коснулся руки Северуса, и сияние погасло.

— Это… это же… ты поклялся жизнью? — тот был явно потрясен. — Не Непреложный обет, не клятва магией?..

— В серьезных вещах иное не имеет смысла, — ответил Гарри.

Получилось странно — жестко и весомо.

— Сколько тебе лет, Поттер? Ну, было, когда…

— Сто двадцать четыре.

— Кха-кха-кха!

— Мне продолжать хвастаться? — Гарри подождал, пока Северус прокашляется и утрет выступившие от напряжения слезы.

— То есть? — прохрипел тот.

— Регалии, которых за те годы достиг, спрашиваю, перечислять? Или лучше поделиться планами?

Северус открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрыл. Потом открыл снова, но так как не издал ни одного звука, Гарри продолжил:

— Извини, Северус, но сколько еще тебе надо времени чтобы освоиться с… полученной информацией?

Северус посмотрел на него внимательно и коротко выдохнул.

— Рассказывай… те.

— Которое?

— Планы.

— Ну вот, — притворно погрустнел Гарри. — А я так похвастаться хотел!

— Ну черт с ва… тобой, начни с хвастовства.

«Какой ты добрый и сговорчивый, всегда бы так», — иронически подумал Гарри, но, конечно, благоразумно промолчал.

Пока Гарри Поттер терпеливо и со вкусом перечислял свои регалии, которых было побольше, чем у Дамблдора, включая все его имена, Северус постепенно менялся в лице и в конце концов неожиданно расхохотался.

— Я рад, что тебя развеселил, но хотел бы узнать, чем, — поинтересовался Гарри. — Мало ли, повторить придется…

— Я просто подумал, каково ва… тебе было, когда Блэк с тобой сюсюкал… ха-ха-ха… И выражение твоего лица… Ох! Ха-ха-ха…

— Мне было трудно! — рявкнул Гарри, но тоже рассмеялся — он прекрасно понимал, каково это было вспоминать Северусу, да при новых-то знаниях — все его поведение представало совершенно в ином свете. И это было, ой, да просто умора же!


* * *


Вальбурга Блэк, отправившая сына лично готовить комнату для семьи любимой кузины, мол, а вдруг Тонксы решат остаться у них на ночь, сама отправилась к кабинету своего нового родственника. Ну да, как она могла оставить это на самотек? А вдруг придется чем-то помочь мальчи… Мистеру Поттеру. Эх, как все-таки внешность влияет на восприятие! И как ему, наверное, трудно сейчас… У нее-то с Медой все прошло без сучка и задоринки, вот бы и у Поттера…

На подходе к кабинету услышав дружный хохот — громкий и раскатистый — мужчины и звонкий заливистый — ребенка, она не сразу поверила собственным ушам.

Невероятно… Ай да Поттер! Вот же какой манипулятор оказался! Наверное будет не грех кое-что у него расспросить — надо же, как он Северуса довел до такого! Она ведь ни разу не слышала как тот смеется. Нет, она должна это увидеть!

В кабинете картина ей предстала совершенно изумительная: утирающие слезы от хохота «рабочий вариант» мистера Поттера и мистер Снейп, смеющийся, как ей показалось, едва не впервые в жизни.

— И вы все знали… — без предисловий укоризненно покивал ей Северус, и ей осталось только развести руками.

— И сколько этому «дитятке» лет, знали… — так же уверенно продолжил тот.

— Сколько? — Вальбурга едва не подскочила — этот вопрос ее тоже интересовал, но воспитание как-то до сих пор не позволяло задавать такие вопросы не очень близкому человеку, хоть и внучатому двоюродному племяннику.

И вообще как это? Снейп, который должен быть в прострации, в ужасе, в гневе, вместо этого узнал что-то, чего не узнала она?! И еще ржет!

— Сто двадцать четыре! — с крайне довольным видом возвестил тот.

И сполна насладился выражением лица уважаемой мадам Блэк — удержать маску бесстрастности та не смогла. Ну а… попробуйте, да после понимания, что дитя, к которому вы привыкли, пусть и с определенными допущениями, вам вовсе не ровесник, а скорей годится в отцы?

— А ты вообще чуть не забыл как дышать, — напомнил ему Гарри.

— Подумаешь, воздухом поперхнулся.

— Я уже думал, придется тебе делать искусственное дыхание.

— А Энервейт, конечно, не детского ума дело? — подколол Снейп.

Это так походило на настоящую дружескую перепалку, что Гарри неожиданно подошел к нему, взял за обе руки и снова уставился прямо в глаза, чем опять немало удивил.

— Северус, ты не представляешь, как я рад, что ты с нами.

— Только на совесть на дави, сделай милость, — отвел взгляд тот, чтобы скрыть, как на самом деле проникся этим простым признанием.

— Понимаю, она у тебя все время воспаленная… — Гарри вернулся на свое кресло.

— Что?!

— Ой, прости… Что я могу понимать, действительно… Зарвался. Извини.

Северус смотрел на девятилетнего худого чернявого мальчишку, зная, что внутри того — душа стодвадцатичетырехлетнего старца, и чувствовал полный сюрреализм ситуации. Потому что одно дело, когда все это слышишь от мальчишки, и совсем другое, когда от… Кто перед ним извиняется…

Он помотал головой, словно отгоняя наваждение.

Именно в этот момент Гарри со стоном глубочайшего разочарования начал меняться… и вот уже перед ними был годовалый малыш — ну чуть постарше, но не это важно — важно было выражение его лица, которого на детском личике не могло быть в принципе!

Но было. А потом дитятко широко зевнуло, деловито протопало к дивану, вскарабкалось на него, обняло подушку и мирно засопело.

Северус вздохнул.

— Поттер, вы меня с ума сведете, — признался он, понимая, что Поттеру уже все равно, по крайней мере сейчас.

— Первые дни я тоже так думала, — поделилась Вальбурга.

— И как вы с этим справляетесь?

— Сначала с трудом. А потом понемногу привыкла… И ты привыкнешь. И в конце концов, разве это все не интересно? И… мне снова хочется жить, как никогда.

Вальбурга посмотрела ему в глаза, и Северус прерывисто вздохнул.

— Мне… тоже. И это очень странно… и неправильно.

— А вот об этом уже судить не нам сегодняшним, юноша.

— А кому? — вскинулся было Северус.

— Нам будущим, Северус, — даже бровью не повела Вальбурга. — Кстати, что там у вас по поводу нового зелья?


Примечания:

Извините, но вместо суровой и напряженной главы у автора вылезло вот это почти флаффное... Ничего не могла с собой поделать, моя реальность на тот момент была такова, что ее срочно нужно было уравновешивать чем-то мягким и пушистым. И кстати, правда полегчало.

Глава опубликована: 23.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1033 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Единственное, что можно сделать - попросить мужа Яны, чтобы он выложил то, что могло оставаться только в набросках. Но я даже не представляю, КАК и КТО имеет право и возможность обратиься к нему с этой просьбой.
Простите...
Вы правы.
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Показать полностью
Теперь о творчестве. Мне опять придётся привести пример из своей жизни. Я с печалью смотрю на гору нотных тетрадей с папиными сочинениями и его аранжировками для джазового оркестра. Я много думала об этом и твёрдо знаю - мне очень хочется и очень нужно, чтобы его творчество не застывало, не лежало, а жило дальше. Я бы хотела чтобы его произведения играли, чтобы пользовались его инструментами и его золотой саксофон выдавал золотые фейерверки на сцене, а ни в коем случае не лежал в футляре под шкафом.
Вот. И я считаю, что творчество Яны должно жить. Думаю, что если её произведения будут кем-то талантливым закончены, дописаны и переписаны, то это будет прекрасное приношение ее памяти. И возможно должны быть созданы сиквелы, приквелы и фанфики-на-фанфики к её творениям. Тогда она будет не забыта, ее творчество будет жить и это будет настоящей памятью о ней.
Да, ещё пример. Из другой жизни. Недавно умер Сергей Гресь, геймдизайнер и основатель нескольких тг-каналов для помощи молодым ребятам, которые хотят войти в индустрию. Совсем молодой. Это произошло неожиданно. Его жена подхватила знамя и продолжает вести каналы, наполнять их контентом. Так вот сообщество, сложившееся вокруг темы (очень доброжелательное и дружное) изо всех сил приглашает к себе новых членов, пиарит и распространяет старые материалы и генератор новые, считая это в том числе и уважением к памяти основателя и продолжением его дела.
Мне сын немного рассказывает о событиях в гейм индустрии и я вот этим восхитилась, подписалась на их каналы, смотрю их новости, и просто радуюсь атмосфере.
Простите за много букв.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Nalaghar Aleant_tar
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Показать полностью
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Netlennaya
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Я по этой причине не пошёл на похороны коллеги умершего от рака.
Хочу помнить его здоровым а не с не зелёный труп
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Swarn
Kireb
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Дюна. Автор - Херберт. Именно о нём и шла речь ранее.
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал
Nalaghar Aleant_tar
И ещё - мне кажется, у вас типичная 'ошибка выжившего'. Вы перечислили широко известные неудачные продолжения, но ни одного удачного или хотя бы сносного. А они наверняка есть! но я их тоже не знаю, надо подумать. Подсказывайте. В конце концов, мы на сайте фанфиков, найдутся, должны же найтись, примеры.

Финалы вообще трудно писать. Вполне живые Вайс и Бениоф шикарно слили финал Игры престолов. А Мартин так его вообще не написал)
Netlennaya
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал

Попробую ответить. Творчество Яны слишком уникально, она мыслила иначе и пытаться ей подрожать - не стоит, скажем так. Мы с ней много общались, писали работы в соавторстве, но лично я даже не представляю как можно было бы написать что-то за неё.
Specialhero
Я ни в коем случае не призываю писать за неё (но вообще считаю, что это не невозможно)

В большом литературном мире после смерти известного автора для того, чтобы почтить его память, выпускают полные собрания сочинений, сборники избранных произведений, большие статьи с биографиями, обзоры избранного, воспоминания. А вот это вполне можно сделать, к этому её близких знакомых и друзей призываю.

Вы писали с ней в соавторстве? Напишите хотя бы немного об этом процессе. Что вам больше всего запомнилось?
Netlennaya

Боюсь, я пока не готова писать о таком. Мы писали и с нею дуэтом, и целой командой, слишком тяжело принять её уход. Посмотрим, может со временем.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Да, идея с nordwind хороша. Но вот с *ошибкой выжившего* Вы не правы. Удачные продолжения бывают у довольно... своеобразных вещей. Если Конана или Анжелику (или Ричарда Блэйда, Ллос упаси) не продолжил только ленивый, то тот же Лавкрафт... можно писать *в его вселенной* (бывают вполне достойные вещи), но его незаконченные -ни одной удачи. Те же *Унесенные ветром* - потомки, чтоб не терять авторские, заказали продолжение неплохому специалисту - книга утопла, еле вынырнув.
Чем более индиидуален стиь, манера мышления, взгляд на жизнь - тем менее возможно полноценное продолжение незаконченных вещей. Но вот, скажем, попробовать сделать что-то вроде конкурса или фандома (даааа... фандом на фанфики. Наглею.))) было бы интересно.
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Nalaghar Aleant_tar
Фандом по произведениям Яны - фантастически прекрасная идея
arrowen
Я поднапряглась и вспомнила продолжения Асприна с его Мифическим циклом (Кристофер Сташефф продолжал) и склонна согласиться с Nalaghar Aleant_tar - продолжения скучноваты. Но может быть это от того, что серия слишком уж затянута.

Вы все были очень убедительны и я соглашусь - финал не нужен. Некоторые произведения и не должны быть закончены. В этом есть поэзия. Автор положил перо на стол или снял руки с клавиатуры, встал.. и растаял..
Nalaghar Aleant_tar
Ещё можно попросить сделать конкурс по её мирами и героям
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
arrowen
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Чем и подтверждаете вышесказанное. Старварс - франшиза. Там продолжений в том смысле, в котором обсуждается здесь - не может быть В ПРИНЦИПЕ. А Всадники Перна - идея хороша, но практически все продолжения - с непременным авторским участием, ЕМНИП.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх