↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бирюк (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Макси | 353 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Гарри Поттер пошел в авроры, хотя потом понял, что навоевался на всю жизнь. Он слишком долго делал то, что от него ожидали, пока не пришло время задуматься и начать разбираться... И жить уже совсем иначе - так, как хотел сам.
Многое изменилось. Прошли годы, и вот старик Поттер делает очередной заказ - чинит единственный сохранившийся в ОТ Хроноворот. А руки-то уже не те...

И что будет, если поместить вместе троих мизантропов разной степени махровости и одного безбашенного мага с дырами в крыше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Калейдоскоп неожиданных мыслей

Примечания:

Поскольку уважаемые читатели уже построили несколько гипотез, например, по поводу того, кто виноват в смерти старших Поттеров, ну и еще ряд интересных, но с которыми нынешняя Муза автора не согласна, пришлось сделать эту часть такой "размышлятельной", а действий оставить не так и много. Ничего, потерпите, все еще впереди. Но если вы её прочли, то наверняка уже об этом догадались...


Альбус Дамблдор не был бы собой, если бы не мог повернуть на пользу, точней, для всеобщего блага, практически что угодно. Исчез Гарри Поттер? Но артефакт показывает, что тот жив, а значит, в свое время мальчик окажется в школе. Так что это всего лишь означает, что о пророчестве пока говорить рано, а героем, точнее, героиней надо будет признать его мать — это так хорошо воспримут!

Он пообщался с Хагридом, заронив в его голову то, что через пару дней разнесется по всем кабакам и их окрестностям, и отправился в Аврорат, чтобы нарисовать там правильную картину гибели Темного Лорда и четы Поттеров.

А там для него оказался совсем другой сюрприз… Надо же, авроры-то действительно доблестные — признал он вслух и очень громко, чтобы услышали все. После чего задал пару вопросов и узнал еще кое-что по поводу семейства Лестрейндж, которое в полном составе сидело в «предвариловке». Он вдумчиво покивал, удивился, какая же острая нужда могла заставить столь уважаюших исключительно себя чистокровных опуститься до взлома чужих домов, высказал предположения насчет самого способа взлома — мол, небось это все фамильные артефакты, поди теперь их действие определи, а в конце посетовал на то, что, наверное, из-за тайны следствия такой великий подвиг останется никому неизвестен, а ведь так неправильно — страна должна знать своих героев!

Контакты двух очень хороших журналистов у него взяли сразу. Сам он уже отправил им обоим письма-инструкции, так что те должны были быть наготове.

Очень жаль было старших Поттеров, особенно Карлуса и его библиотеки, ну, да самые интересные вещи были уже у него, в том числе Мантия. А ведь сколько раз отговаривал Карлуса использовать части Перуанского ядозуба в работе — нет, старик был таким упертым… Но делал замечательные вещи — некоторые из них будут долго служить Альбусу, благо денег расплатиться хватало. Да Карлус с приятеля много и не запрашивал, даже льготу предоставил, когда тому пришлось однажды скрепя душой признаться в падении магических сил. Вот только Альбусу память об этом признании дорогого стоила — не мог он поверить, что оно ему так ничем и не аукнется, а потому смерть старинного приятеля как огорчила его, так и дала в какой-то мере облегчение.

Осталось сочинить правильный памятник Лили и Джеймсу, да, обязательно обоим — мальчик, когда вырастет, должен будет гордиться матерью и отцом и считать, что должен продолжить их дело, ну и отомстить, как без того. Так что в целом все даже неплохо складывается. Хотя воспитывать Гарри, конечно, стоило бы под приглядом, но… будет еще целых семь лет — за это время можно будет добиться чего угодно. В конце концов, есть хорошие зелья…

Интересно, куда делся Снейп — неужели сбежал, и это после всего?.. Неужели думать начал, или поспособствовал кто? Если того прибрали к рукам коллеги-Пожиратели… Так, надо срочно искать компромат на Малфоя, он чаще всех Снейпа опекал, кто его знает, хорошие зельевары всем нужны — мог прибрать к рукам. А это плохо, очень плохо!

Ответа на свое письмо, отправленное в Паучий тупик он так и не получил. Что ж, придется заглянуть лично. Что Альбус и сделал. Покрутил носом, глядя на затрапезный вид проулка и дома, аккуратно снял заклинания — еще бы он этого не смог, хоть сил было совсем уже мало, зато опыт был — что ему заклинания какого-то недавнего школьника. Хотя Снейп и тут сумел удивить, но… Самое обидное, что все оказалось без толку. Кроме собственного конверта на старом столе Альбус ничего и никого не обнаружил.

«Надеюсь, мальчик не покончил с собой после гибели Лили? — вдруг пришло на ум. — Не перегнул ли я тогда палку?»

Он достал пару артефактов и снова обследовал дом, уделив особое внимание двери и прихожей и в конце концов пришел к выводу, что Снейп не появлялся дома как минимум три дня. О чем это могло говорить? Да о чем угодно. Мог пойти самоубиваться или просто где-то ходить страдать. Мог быть вызван кем-то из Пожирателей. Мог впасть в немилость у собственного Лорда и не пережить этой немилости.

«А если когда он узнал про Поттеров, то отправился с просьбой не только ко мне, но и к Тому? Нет… Как мне такое только в голову могло прийти? Нет, конечно, он слишком боялся его, потому-то и пошел ко мне! Но все же если сумел переступить свой страх, то шансов увидеть мистера Снейпа живым практически нулевые. А вот почему не отвечает Сириус, вопрос куда поинтересней».

На имя Сириуса Блэка (лично в руки) было отправлено еще одно подписанное инициалами письмо.


* * *


Сириус в это время смотрел, как крестник пытается общаться, и, если честно, выдерживал это с трудом… Оказалось, что малыш уже знал буквы! И, наверное, читать тоже мог — ведь не просто так он ползал по газете, тыкая пальчиком в разные места, а Снейп смотрел, куда он тыкает, угадывал слова и даже что-то там ему отвечал. Правда, процесс был такой трудоемкий и нудный, что Сириус, сам попытавшись присоединиться, не отгадал ни одного слова и быстро отвалился. В голове его на тот момент оставался единственный вопрос: «Как только у Снейпа терпения хватает?»

Он смотрел, как тот внимательно ловит каждое движение Гарри, и продолжал удивляться.

«И что мы к нему в школе все время прикапывались — ну подумаешь, ходил за Эванс как хвост собачий, все равно ему ничего не светило, ясно же! Вон, оказывается, он много чего полезного умеет, а главное, малыш к нему тянется».

Поначалу это вызывало подозрения, но на второй день кормежки кашами, возни с переодеваниями ребенка и уборкой все подозрения как-то сами собой отошли неизвестно куда. Снейп делал то, для чего самому Сириусу пришлось бы долго собираться с духом и то, чего он в принципе не умел — даже как подступиться не знал. Да та же каша!

Признаться в том, что нянька для Гарри из Снейпа получилась куда лучше, чем из него самого, Сириус даже себе не мог, но не оценить взятые им на себя обязанности не получалось. А это вызывало всякие странные мысли, ранее Сириусу совершенно не свойственные.

«Это как же он любил свою, ой, то есть не свою Эванс, то есть Поттер, что готов за ее ребенком ходить вместо матери?»

На душе у Сириуса Блэка стало и вовсе нехорошо, и он дал себе слово обязательно научиться правильно кормить Гарри. Вот прямо… завтра.


* * *


Гарри понял, что так больше продолжаться не может. Ему просто необходимо как-то иначе коммуницировать! Но держать перо заклинаниями и выводить им слова означало, что после пары минут такой концентрации он будет пару-тройку часов дрыхнуть так, что и пушкой не разбудишь. И даже есть шанс, что, справившись с вопросом, он не успеет услышать ответ. Наконец к нему пришла идея — достаточно непростая, но вроде бы вполне осуществимая без магии.

К кому обратиться, вопроса даже не было: Снейп не сводил с него полных надежды глаз почти все время. Гарри предполагал, что потом объясняться будет ой как непросто, но пока поведение бывшего профессора, точнее, будущего, было ему только на руку.

Первым, что он хотел узнать у Снейпа — его результаты как зельевара. От этого многое зависело. Хотелось и про менталистику спросить, но — а ну как решит залезть в голову? На это Гарри был категорически не согласен. Хотя насколько бы это все упростило… просто сказочно. Ему достаточно было бы что-нибудь припомнить, передать воспоминание, а Снейп бы транслировал его кому надо.

Гарри безнадежно вздохнул. Слишком простое было слишком опасным — доверять Снейпу полностью он нисколечко не собирался и был уверен, что совершенно прав. А еще он опасался, что тот начнет спрашивать что-нибудь, что могли знать только он и Лили — а он, Гарри, даже предположить не может, как и о чем они несколько лет общались. На его вооружении лишь несколько картинок из Снейповских же воспоминаний, и все.

Хотя… да, собирание по буквам слов с передовицы «Пророка» вряд ли даст простор для общения, так что этим нудным и трудным путем он и пойдет! Гарри довольно ухмыльнулся, выцепил из кучи в углу оставленную Блэком газету, и потопал к Снейпу.

— Спасибо, — озадаченно встретил его тот, но за газету взялся. — Э… я это уже читал…

Но Гарри и не думал отдавать ему несвежую прессу, а стоило ему начать тыкать пальчиком в буквы и слова, он сразу услышал у самого виска тихое-тихое:

— Ты такая умница, Лили! Мне бы в голову не пришло!

«Ты… — «набрал» Гарри, потом передумал и помахал ладошкой.

Снейп ждал.

«Как у тебя с зельеварением?» — наконец удалось набрать ему, благо, последнее слово Снейп угадал с первых букв.

Он неожиданно улыбнулся и начал рассказывать. Оказывается, действительно, он уже получил Мастерство — благодаря связям и приказам Лорда и финансам Малфоя. Нет, конечно, пока Гарри это все выяснил, то чуть не вспотел, хотя Северус рассказывал довольно охотно, а Блэк, попытавшись пристроиться к их «беседе», очень быстро отпал и куда-то испарился.

Гарри вообще страшно удивился, когда Снейп совсем тихим шепотом сказал про Лорда и посмотрел так, словно был готов к тому, что Гарри его прямо на месте прибьет.

«При Блэке бы, скорей всего, даже не заикнулся… Так что спасибо тому за то, что вовремя ушел, а если еще мясное что найдет, то и вовсе будет здорово».

А вообще… общаться оказалось не так и плохо. Снейп иногда предугадывал целые вопросы! Вот когда рассказал про Мастерство, Гарри оказалось достаточно сделать удивленное лицо и ткнуть в слово «где». Ага, в Италии. Ого… В слово «как» тыкать уже не пришлось — Северус сам прошептал про Лорда. Потом хватило показать два пальца — и тот сразу ответил, что малфоевские средства предпочел сэкономить, справился со всем за два года вместо минимальных трех, уж очень хотел, чтоб долг перед ним был поменьше. Умница… Гарри даже едва не расчувствовался.

А потом он начал выяснять про Метку — осторожно, но… Руку ему все-таки показали — на секунду, быстро дернув обтрепанный рукав обратно на запястье. Гарри не сдержался — вцепился обеими руками в предмет будущего исследования. Нет, такую оказию он точно не выпустит!

— Лили! Ты что? Ты… Ты хочешь это убрать? У меня? — несмотря на то, что Снейп говорил шепотом, голос его сорвался.

Гарри скроил предвкушающую физиономию, и тут Снейпа понесло…

Гарри узнал, что тот считает себя в долгу перед Лордом и несколькими Пожирателями — за учебу, за занятия настоящей боевой магией, ну и за то, что ему помогли стать дипломированным зельеваром. Гарри это вполне даже понимал — и сам бы считал так же. Так что если Снейпом кроме этой компании никто не заинтересовался вовремя, исход был кристально ясен. И Лили тут совершенно ни при чем.

А еще он узнал про то самое Пророчество, про то, что Снейп просил сохранить жизнь его, то есть его матери, и у Лорда и у Дамблдора, про то, что те ответили — так что теперь был в курсе того, как оказался в Хогвартсе такой странный и совершенно неподходящий профессор зельеварения. Посочувствовать он теперь мог всем, кроме одного.

«А директор-то тот еще жук, — продумал Гарри. — Ловко загреб жар чужими руками. Профессионал!»

— Лили, ты меня теперь ненавидишь?

Гарри протяжно вздохнул и покачал головой.

— Но ты… ты так сильно изменилась!

Вот тут Гарри не мог не заржать. Он хохотал, хлопая себя руками по ногам, взахлеб. Снейп сначала смотрел обиженно и непонимающе, но Гарри показал на свое лицо, и тот, кривясь, тоже улыбнулся. А потом принял такой похоронный вид, что пробрало даже господина Бирюка. Ну да. Лили была не только душой, но и телом. «А ведь он этого так и не пережил, — осенило Гарри. — И когда мне придется во всем признаться, это может быть… катастрофой. Ох. Жуть, но думать об этом я буду тогда, когда буду готов».

Снейп, кажется, был готов снова разрыдаться — или взвыть. «Если учесть, сколько соплей помещается в его носяре, лучше бы этого избежать, — подумал Гарри, но как именно это сделать, не придумывалось. К его огромному облегчению, Сириус оказался тут как тут. И с мясом!

Блэк сиял как свеженачищенный артефактный щит из коллекции фаната старинного оружия и радостно рассказывал, как вспомнил, где находятся стазисные шкафы и что в них лежит, стоит и висит.

— А молока для Гарри ты, конечно, не принес, — «догадался» Снейп.

Сириус явно хотел ответить ему что-то достаточно возмутительное — как тот посмел критиковать его, добытчика! Но Гарри сориентировался быстрей.

— Ма-а-о. Ням! — выдал он и жалобно посмотрел на Блэка, так что тот хлопнул себя по лбу и вылетел прочь.

Вернулся уже с молоком, конечно, и на сей раз каша у Снейпа чуть не пригорела, но Гарри бдил, чем в очередной раз утвердил того в том, что он действительно Лили — кто же еще может знать, как правильно варить ребенку кашу? И все снова пошло по накатанным рельсам. Гарри сделал себе зарубку — показать Снейпу, насколько нежелательно звать его «Лили» даже наедине — мало ли что. И такая оказия случилась — тот даже успел уточнить, нужно скрыть это от Блэка или вообще ото всех.

Гарри тогда снова поднял два пальчика, и Северус почти сразу догадался, что он имел ввиду его второе предположение. Определенно общаться с ним становилось все проще — Гарри даже мысленно поблагодарил за это покойницу-мать. Без нее так гладко бы точно не получилось. А то и вообще ничего не вышло бы. С этими мыслями он снова уснул, точнее, сделал вид. Надо было хорошенько кое о чем подумать, не хотелось, чтоб тормошили.

Снейп же словно новые силы получил и едва не светился собственным светом — у него с Лили одна тайна на двоих! От всего мира! Пусть она в теле своего крошечного сына, но ее душа — с ним, Северусом! И он сможет доказать, что…

А что, собственно, доказывать? Свою полезность, которую признал даже псина Блэк?

Не успел он удивиться собственной мысли, как пришла новая. Он может исследовать шрам, который остался на лбу малыша явно от темного проклятия, снять его, и тем заслужить еще немного благодарности! А пока пора сварить мясной бульон — ребенку вроде как нужно разнообразие.


* * *


Гарри в это время лежал и думал, не поверите — почти о том же самом. Исследовать настоящий действующий крестраж, ему хотелось давно, но как это сделать? Пока был единственный вариант — Снейпом. Но… на себе! Гарри как-то не хотелось подставляться — мало ли. Этот юнец со взором горящим запросто может не рассчитать. Хотя, может быть, сто раз перепроверит, все же он уверен, что Гарри — это Лили. Ох, и выйдет это потом боком… или нет?

Вроде не должно. Никакого сексуального подтекста Гарри при общении с ним не чувствовал. Хотя мистер Бирюк понимал, что в этом ключе чуткость у него не та, чтобы серьезно ею руководствоваться. Он был уверен в том, что Снейп — не педофил, но что будет, когда он-Лили вырастет?

Впрочем, если планы директора на Гарри сохранятся, им всем будет не до того… Главное сделать так, чтобы Снейп не потащился за ним в школу! Конечно, у них есть еще десяток лет на перевоспитание, но что-то Гарри говорило о малоперспективности данной идеи.

Кстати, насчет контракта со школой. Он помнил, что некоторые британские семьи выбирали Дурмстранг — и ничего, дети уезжали, учились. Значит, контракт с Хогвартсом не абсолютен? Надо будет найти, что там назаключали родители. Вот еще одна задачка.

А потом он едва не сел от очередной идеи: один такой же настоящий крестраж, кажется, уже лежит в каморке Кричера на Гриммо! Или еще не лежит? Если последнее, было бы неплохо познакомиться с Регулусом — судя по всему, это должен быть весьма перспективный молодой человек. И сходить за этой гениальной пакостью вместе, да и молодой Блэк может пригодиться. Блэки вообще полезные, особенно библиотека дома на Гриммо — Гарри едва не облизнулся. Ведь там еще все в целости и сохранности!

А если Регулус уже погиб, все равно стоит забрать оттуда крестраж чтобы понемногу начинать работу. Сколько можно идти на поводу этого несчастного тела? Да, пусть эти юнцы думают, какой он гений, ему без разницы. Лучше слушаться будут. Ах, да. Еще надо продумать, как окончательно отвадить Сириуса от директора и от поисков Петтигрю. Повезло, что тот тогда свалился в дом через крышу и не учуял крысу внизу — а то видели бы его. Надо привязать его к себе крепко-накрепко, чтобы и думать не мог метнуться куда-нибудь в сторону. Особенно к Дамблдору. Зелье, что ли, сварить? Да, он уподобится директору, но не ради непонятного несмотря на всю прожитую жизнь общего блага, а ради того чтоб Блэк в Азкабан не загремел. Ведь разница есть? А Снейп точно сварит… Столько дел…

Глазки закрылись сами, и Гарри уже по настоящему уснул.


* * *


Сириус Блэк понятия не имел, как должны развиваться дети — с младшим братом их держали порознь, да и мало что он мог понять и запомнить в том нежном возрасте, но ему все равно казалось, что с Сохатиком что-то не так. Да он даже на это слово больше не отзывался! А ведь раньше так смеялся, так радовался…

Сириус нахмурился, вспоминая, как Гарри на него посмотрел, когда он старался подозвать его этой замечательной кличкой — исподлобья и как-то испытующе, а потом приставил к вискам указательные пальчики и сказал: «Ме-е!» То ли козлом обозвал, то ли бараном, то ли все-таки не обозвал, то ли не его, просто… О! Он же, наверное, обиделся!

На отца обиделся, что тот не сумел защитить его и маму! — поразила беднягу Блэка очередная мысль и показалась ему до безобразия трезвой. Ведь если мальчик все понимает, то… А его крестник и правда все понимает! Он самый умный на свете малыш!

Вот он на его месте обиделся бы, если его родители так? Ну да, очень даже может быть. Хотя он бы, наверное, мог гордиться такими родителями, которые отдали жизнь за него! И Гарри будет!

Мысли иногда заставляли его замереть или притормозить кипучую деятельность. Сириус Блэк в настоящее время впервые в жизни выступал в роли домовика — проводил что-то вроде инвентаризации продуктов в доме, и с непривычки изрядно устал, когда наконец закрыл последний из обследуемых шкафов.

Когда он отдохнул — с бутылочкой отличного светлого вина, в погребе, который они с Джеймсом облюбовали еще в школьное время, как раз перед выпускным курсом, жизнь начала казаться вполне неплохой даже несмотря на присутствие в ней Снейпа. Сириус глубоко вздохнул и отправился наверх, к крестнику.

Обнаружил он, естественно, обоих вместе — на кухне, где Снейп старательно поил Гарри бульоном, усадив на спешно трансфигурированный высокий стульчик. Судя по запаху, еда была на высоте, так что Сириус решил присоединиться и присел за стол.

«И где этот бездельник шлялся? — подумал про себя Гарри. — Надеюсь, из дома он не выходил? Это вход сюда мудреный, а выход свободный… Как же напрягает! К чему бы его припрячь? О!»

Он достал из бульона кусочек мяса величиной с его пол-кулачка и грустно на него посмотрел. Ну да, не имея коренных зубов, прожевать вот это будет проблематично. А что будет, если глотать не прожевывая, он испытал еще при живых родителях — у него в жизни так не болел живот!

— Ням-ням, — расстроенно произнес он и посмотрел на Сириуса.

Тот широко улыбнулся и протянул руку. Гарри положил на нее выловленный кусок, и… Сириус его просто сожрал! И довольно посмотрел на изумленно-негодующее личико Гарри.

— Ням-ня-ам! — недовольный крестник потыкал пальцем в свой живот.

— Э…

— Предполагаю, ему надо измельчить мясо, — встрял Снейп. — Мне кажется, ему трудно жевать одними передним зубами.

Гарри благодарно посмотрел на Северуса и активно закивал.

— Как ты догадался?

— Ты в рот ему не смотрел?

— Зачем?

Тут Гарри оглушительно чихнул, и с удивлением сосредоточился на вылетевших у него то ли из носа, то ли изо рта искорках.

— Ой. Это что?

— Кажется, мадам Лонгботтом говорила, что это может быть одним из признаком Драконьей оспы, — голосом, не предвещающим ничего хорошего, ответил Снейп.

— Тогда нам срочно нужен врач! — в ужасе подскочил Блэк.

Гарри был категорически против, по крайней мере, пока. Он помнил, как переболел этой гадостью будучи взрослым — ничего, выжил, а дети, по всем исследованиям, переносили Драконью оспу как обычную простуду — достаточно легко.

«Придется пока все заблокировать», — понял он, заелозил на стульчике, с которого его осторожно снял Снейп, и направился к камину. Оба его опекаемых, искренне считавших себя кем-то вроде опекунов, следовали за ним.

— Что ты делаешь, Гарри? — едва не сбил его концентрацию Блэк, когда он сосредоточился на работе с камином.

Пришлось погрозить тому кулаком. Хорошо еще, никаких внешних признаков того, что Гарри колдует, в этом случае не появилось. После камина Гарри с трудом добрался до входной двери — Снейп и Блэк слишком мешали: уговаривали, чтоб он лег в постель, чтобы что-то там выпил… И вообще суетились непонятно почему.

«Закончу, оно само ляжется, — думал Гарри, печально глядя на свои пухленькие детские ручонки. — Ох, и ляжется. Сутки продрыхнуть придется, наверное. Лишь бы эти двое не подрались».

Глава опубликована: 29.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1033 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Единственное, что можно сделать - попросить мужа Яны, чтобы он выложил то, что могло оставаться только в набросках. Но я даже не представляю, КАК и КТО имеет право и возможность обратиься к нему с этой просьбой.
Простите...
Вы правы.
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Показать полностью
Теперь о творчестве. Мне опять придётся привести пример из своей жизни. Я с печалью смотрю на гору нотных тетрадей с папиными сочинениями и его аранжировками для джазового оркестра. Я много думала об этом и твёрдо знаю - мне очень хочется и очень нужно, чтобы его творчество не застывало, не лежало, а жило дальше. Я бы хотела чтобы его произведения играли, чтобы пользовались его инструментами и его золотой саксофон выдавал золотые фейерверки на сцене, а ни в коем случае не лежал в футляре под шкафом.
Вот. И я считаю, что творчество Яны должно жить. Думаю, что если её произведения будут кем-то талантливым закончены, дописаны и переписаны, то это будет прекрасное приношение ее памяти. И возможно должны быть созданы сиквелы, приквелы и фанфики-на-фанфики к её творениям. Тогда она будет не забыта, ее творчество будет жить и это будет настоящей памятью о ней.
Да, ещё пример. Из другой жизни. Недавно умер Сергей Гресь, геймдизайнер и основатель нескольких тг-каналов для помощи молодым ребятам, которые хотят войти в индустрию. Совсем молодой. Это произошло неожиданно. Его жена подхватила знамя и продолжает вести каналы, наполнять их контентом. Так вот сообщество, сложившееся вокруг темы (очень доброжелательное и дружное) изо всех сил приглашает к себе новых членов, пиарит и распространяет старые материалы и генератор новые, считая это в том числе и уважением к памяти основателя и продолжением его дела.
Мне сын немного рассказывает о событиях в гейм индустрии и я вот этим восхитилась, подписалась на их каналы, смотрю их новости, и просто радуюсь атмосфере.
Простите за много букв.
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Nalaghar Aleant_tar
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Показать полностью
Swarn Онлайн
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Swarn Онлайн
Netlennaya
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Я по этой причине не пошёл на похороны коллеги умершего от рака.
Хочу помнить его здоровым а не с не зелёный труп
Показать полностью
Swarn
Kireb
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Дюна. Автор - Херберт. Именно о нём и шла речь ранее.
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал
Nalaghar Aleant_tar
И ещё - мне кажется, у вас типичная 'ошибка выжившего'. Вы перечислили широко известные неудачные продолжения, но ни одного удачного или хотя бы сносного. А они наверняка есть! но я их тоже не знаю, надо подумать. Подсказывайте. В конце концов, мы на сайте фанфиков, найдутся, должны же найтись, примеры.

Финалы вообще трудно писать. Вполне живые Вайс и Бениоф шикарно слили финал Игры престолов. А Мартин так его вообще не написал)
Specialhero Онлайн
Netlennaya
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал

Попробую ответить. Творчество Яны слишком уникально, она мыслила иначе и пытаться ей подрожать - не стоит, скажем так. Мы с ней много общались, писали работы в соавторстве, но лично я даже не представляю как можно было бы написать что-то за неё.
Specialhero
Я ни в коем случае не призываю писать за неё (но вообще считаю, что это не невозможно)

В большом литературном мире после смерти известного автора для того, чтобы почтить его память, выпускают полные собрания сочинений, сборники избранных произведений, большие статьи с биографиями, обзоры избранного, воспоминания. А вот это вполне можно сделать, к этому её близких знакомых и друзей призываю.

Вы писали с ней в соавторстве? Напишите хотя бы немного об этом процессе. Что вам больше всего запомнилось?
Specialhero Онлайн
Netlennaya

Боюсь, я пока не готова писать о таком. Мы писали и с нею дуэтом, и целой командой, слишком тяжело принять её уход. Посмотрим, может со временем.
Да, идея с nordwind хороша. Но вот с *ошибкой выжившего* Вы не правы. Удачные продолжения бывают у довольно... своеобразных вещей. Если Конана или Анжелику (или Ричарда Блэйда, Ллос упаси) не продолжил только ленивый, то тот же Лавкрафт... можно писать *в его вселенной* (бывают вполне достойные вещи), но его незаконченные -ни одной удачи. Те же *Унесенные ветром* - потомки, чтоб не терять авторские, заказали продолжение неплохому специалисту - книга утопла, еле вынырнув.
Чем более индиидуален стиь, манера мышления, взгляд на жизнь - тем менее возможно полноценное продолжение незаконченных вещей. Но вот, скажем, попробовать сделать что-то вроде конкурса или фандома (даааа... фандом на фанфики. Наглею.))) было бы интересно.
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Nalaghar Aleant_tar
Фандом по произведениям Яны - фантастически прекрасная идея
arrowen
Я поднапряглась и вспомнила продолжения Асприна с его Мифическим циклом (Кристофер Сташефф продолжал) и склонна согласиться с Nalaghar Aleant_tar - продолжения скучноваты. Но может быть это от того, что серия слишком уж затянута.

Вы все были очень убедительны и я соглашусь - финал не нужен. Некоторые произведения и не должны быть закончены. В этом есть поэзия. Автор положил перо на стол или снял руки с клавиатуры, встал.. и растаял..
Nalaghar Aleant_tar
Ещё можно попросить сделать конкурс по её мирами и героям
arrowen
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Чем и подтверждаете вышесказанное. Старварс - франшиза. Там продолжений в том смысле, в котором обсуждается здесь - не может быть В ПРИНЦИПЕ. А Всадники Перна - идея хороша, но практически все продолжения - с непременным авторским участием, ЕМНИП.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх