↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бирюк (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Макси | 353 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Гарри Поттер пошел в авроры, хотя потом понял, что навоевался на всю жизнь. Он слишком долго делал то, что от него ожидали, пока не пришло время задуматься и начать разбираться... И жить уже совсем иначе - так, как хотел сам.
Многое изменилось. Прошли годы, и вот старик Поттер делает очередной заказ - чинит единственный сохранившийся в ОТ Хроноворот. А руки-то уже не те...

И что будет, если поместить вместе троих мизантропов разной степени махровости и одного безбашенного мага с дырами в крыше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

22. Праздничный ужин или Кто же тебя отпустит

Сюрпризы начались, стоило Северусу перешагнуть порог.

— О, привет! Как работа, братец? — ткнул его в плечо Блэк, встретив у самой двери, словно специально ждал, и взбежал вверх по лестнице, пока Северус уставился на него, словно увидел впервые, а потом хлопал глазами. Даже о ногу тролля споткнулся… правда, реакция зельевара его спасла — не упал, только выругался сквозь зубы.

Ну да, о Сириусе-то он даже и не задумывался! Братец… Кузен, чтоб его. Удавиться от такого счастьица…

У Сириуса же, в отличие от Северуса, сегодня было куда больше свободного времени, чтобы смириться с данной информацией и даже поделиться ей. Главное, ему внимали едва ли не с открытым ртом — дорогая племянница, с удивлением — ее мать, а потом и ее супруг, тоже новоявленный Блэк, кажется, весьма довольный, что их стало еще на одного больше, пусть этот Блэк всего лишь наполовину.

Так что огорошив Снейпа словами про братца и насладившись очумелым видом того, Сириус, довольный от ушей до хвоста, отправился к Тонксам, точнее, теперь Тонксам-Блэкам. А если еще точнее, то к любимой племяннице — развлекаться так развлекаться!

К слову, Тед Тонкс уже запланировал в свободный от дежурства день прогуляться до родителей в Манчестер — проведать их и заодно уточнить известно что. Супруга колебалась: ей хотелось сопровождать мужа, но и с дочерью… Впрочем, Сириус с Дорой, как ни странно, дом пока не разнесли, и даже не предприняли в этом направлении сколько-нибудь серьезных попыток. Так что она постепенно склонялась к небольшому путешествию.

— А где Северус? — Тед вышел в коридор и направился в столовую, где задал этот вопрос еще раз, но с Сириусом разминулся.

— Мистер Сн… Снейп-Блэк пока не вернулся, — ответил Кричер, накрывавший на стол.

Вальбурга и Гарри напряглись и посмотрели друг на друга — тут даже можно было не читать мысли.

«А что если он не придет?!»

— Он случайно не говорил на работе, что куда-то собирается? — спросила Вальбурга Теда.

— Увы, — развел руками тот. — Мы работаем почти в разных концах больницы, я его вообще еще не видел сегодня.

Вальбурга положила на колени правую руку медленно и сжала кулак. Гарри тоже, но в голову пришла идея капельку отвлечься. Даешь пари!

«10 — значок галлеона — если вернется» — накарябал он в детском блокнотике и подсунул ей, но та в ответ посмотрела так… Да что там, Гарри и самому шутить не особо хотелось. Однако блокнот с карандашом Вальбурга взяла, но написать ничего не успела.

— Добрый вечер, — Снейп собственной персоной вошел, как ни в чем не бывало, и Гарри с Вальбургой синхронно выдохнули и расслабились. — Я, собственно, по делу…

— Слушаю и готова помочь.

— Не мог бы я посмотреть фамильные альбомы?

— Какая прекрасная идея! — подхватил Тед, в качестве приветствия мягко пожимая руку Северусу. — Я бы тоже хотел узнать о своих возможных предках, а посмотреть на них — еще лучше!


* * *


В такой ситуации Северус оказался впервые и почувствовал себя очень непривычно. Стоило Кричеру по распоряжению хозяйки принести альбомы, как почему-то вокруг них собрались все, кто был в доме. Семейный вечер за альбомами колдографий — воспоминания, истории, смешные и грустные, приколы и анекдоты про дядюшек от Сириуса, которого иногда затыкали — мол, не при детях, звонкий смех Нимфадоры, Тед Тонкс, тоже немало заинтересованный, хоть и его возможные предки могли здесь оказаться только в самом нежном возрасте — свои корни знать действительно стоит! Это была семья… и теперь, получается, и его семья? В его уме это никак не стыковалось с ним самим, но общего странного, но довольно приятного впечатления не отменяло. Интересно, у Принцев тоже такое есть?

Одно дело знать, что Блэки — это целый клан, и совсем другое — прочувствовать это, оказавшись потомком одного из них. А ведь были среди них и ученые, и просветители, и выдающиеся экспериментаторы, и путешественники, среди которых — первооткрыватели весьма любопытных мест, животных, растений… Конечно, как водится, в семье не без урода — таковые тоже имелись, но по сравнению с остальными как-то терялись. Наверное, потому, что рассказывать о них было особо нечего. Даже Сириус на какое-то время притих и задумался.

Проняло даже Гарри, хотя он по-прежнему не собирался считать себя частью Блэков, а у Вальбурги с Андромедой, если присмотреться, порой подозрительно посверкивали глаза.

«И вот такое вы едва не похе… то есть едва не спустили в… псу под хвост! — хотелось сказать Гарри. — А ведь в прошлой жизни именно так все и вышло. Ай да… я, ай да молодец, умница, Гарри, хоть по головке себя гладь». Но он только приосанился и горделиво посмотрел на Вальбургу — та несколько раз сморгнула и отвернулась.

Познакомившись с тем, что его интересовало, Северус тем не менее засобирался домой. Несмотря на подтвержденное кровное родство, он был непризнанным бастардом, а значит, не мог считать себя частью семьи по-настоящему. Удовлетворил любопытство, и хватит.

— Северус, ты куда? — удивилась Вальбурга. — А как же праздничный ужин?

— И в честь чего праздник? — непонимающе нахмурился он.

— Как в честь чего? Кого. Тебя! Брат, — хохотнул Сириус, которому так понравилась Снейповская реакция на последнее слово, что он готов был повторять его как можно чаще.

— Конечно, в честь нового члена семьи, — припечатала Вальбурга. — И не вздумай портить праздник нам и себе!

— А разве?..

— Кроме того, у нас с тобой еще контракт не составлен, и так сколько времени протянули. Я виновата — тоже увлеклась расчетами, но черновик уже ждет тебя в кабинете.

Если бы Северус знал, какой это будет праздничный ужин… хотя в любом случае — ну что бы он сделал, один против целой кучи Блэков?

Гарри же с удовольствием наблюдал, как разворачиваются еще недавно срежиссированные Вальбургой, конечно, не без его участия, события.

Для начала Снейпа торжественно оповестили, что тот стал частью семьи, а потом началось форменное безобразие.

— Вот это — комплект защиты от ментального вмешательства, — протянула ему коробочку Вальбурга. — Открой, надень и носи обязательно!

Северус в некотором отупении уставился на кольцо, браслет и серьгу.

«Издеваетесь? Хотите сделать из меня рождественское дерево?» — хотел было возмутиться он, но его перебил Сириус:

— Да-да, очень нужная штука, носи, не делай моих ошибок. Я на первом курсе был идиотом, на спор снял, мол, я все могу и так — и столько всего после натворил, вспоминать тошно. Да ты в курсе… кое о чем.

— Да ты… да вы…

И тут Северус вспомнил о директоре, который не погнушался явиться за ним аж в Аврорат. Если он ему настолько нужен, значит он его так просто не оставит. И ведь, кажется, был готов сразу утащить его в Хогвартс! Тот ведь и домой к нему заявиться может, если понадобится. Северус вздрогнул — в школу он точно не собирался. Ну какой из него преподаватель, помилуйте?

— Благодарю, — выдавил он наконец и просунул пальцы в браслет. Тот удивительно легко раздался, скользнул на руку, лег на запястье и практически слился с ним. То же самое произошло и с кольцом. Серьгу помогла вставить Вальбурга — Северус едва не дернулся от неожиданного прокола, но стерпел — куда деваться.

Ему было так странно ловить на себе одобрительно-довольные взгляды Вальбурги, ее племянницы с супругом, что ехидная физиономия Сириуса вдруг показалась приятным разнообразием. А тот тоже встал и протянул ему…

— Кошелек привязан к твоему счету в Гринготтсе.

— Вы тут с ума не сошли?

— Бери, говорю! — Сириус кинул, и Снейп не мог не поймать — рука сработала автоматически.

— Это часть наследства дядюшки Альфарда, — уточнила Вальбурга. — Мы решили, что это будет правильно.

— Блэки никогда не были скупыми! — фыркнул Сириус. — Но какое же удовольствие, оказывается, созерцать твою растерянную рожу, Снейп, ты не представляешь, — и он заржал, пока мать не ткнула его сухоньким кулачком в бок.

— Но я не могу!

— Что именно не можешь? — переспросила Вальбурга.

— Брать это все! Это мне не принадлежит! Я не имею на это права!

— И кто тебе об этом сказал? Мы дали тебе это право, потому что теперь ты — часть семьи.

— А обязанности? — тут же насторожился Северус.

— Все-таки твоя мать сумела воспитать тебя правильно, — вздохнула Вальбурга. — В отличие от меня с этим охламоном, — она кивнула на сына. — Увы, до него совсем недавно дошло, что прав без обязанностей у приличных людей не бывает, а ты, как я понимаю, давно в курсе.

— Дошло ведь, — буркнул Сириус, совершенно не выглядя пристыженным.

— Добро пожаловать во взрослый мир, — Северус не удержался, чтоб не подколоть новоявленного братца, но тот только фыркнул.

— И все-таки, что я буду должен? — обратился он к Вальбурге.

Та пожала плечами.

— Если хочешь, можешь взять двойную фамилию… Остальное в кодексе почитаешь, если согласишься возглавить боковую ветвь.

Снейп помотал головой, с трудом удерживая на языке ядовитое «еще не хватало».

— А если не соглашусь?

— То можешь просто почитать, — усмехнулась она. — Помощь и поддержка членам семьи по мере необходимости. Но это вовсе не означает, что ты должен будешь работать бесплатно или отдавать последнее — что именно и сколько, ты определишь только сам.

— У нас тоже есть подарок, — отвлекла их Андромеда, и Тед достал откуда-то из-под стола небольшой ящичек.

Северус раскрыл и онемел. Внутри был небольшой котел из магического хрусталя для самых капризных зелий — о таком он даже мечтать не мог!

— И у меня! — дочка Тонксов протянула ему пергамент, на котором был нарисован, кажется, он — судя по носу и кипящему рядом котлу.

— Благодарю, — выдохнул он, осторожно касаясь пальцами котелка, чтобы окончательно убедиться, что это не сон. — Это же… это…

— Это вообще-то поздравление от коллектива Мунго, — признался Тед. — Тебе же точно понадобится, а мы весьма заинтересованы в том, чтобы все получилось.

Перед Северусом забрезжил новый расчет — если в хрустале, то некоторые ингредиенты могут быть и попроще! А может, прояснятся и другие, для которых пока есть лишь уравнения со кучей неизвестных! Он едва не стартовал прямо из-за стола, но Гарри, уже знакомый с некоторыми его привычками, вцепился в руку и усадил обратно.

Дальнейшая часть ужина была скомкана — Снейп стремился к перу и пергаменту — куда там железу к магниту, и почти не слышал, что еще говорилось за столом. Как только Вальбурга сложила свои столовые приборы, он вскочил, и тут уже его было не удержать никому.


* * *


— Какой увлеченный молодой человек, — задумчиво произнесла Андромеда. — Теперь я понимаю тебя, Тед, вам действительно очень повезло. Кажется, как и нам… Тетя, это же такое проявление дара, верно?

— По матери он Принц, — поделилась та. — Понимаешь, что это значит?

— О да…

— Получается, у меня дара никакого нет? — встрепенулся вдруг Сириус.

Вальбурга вздохнула.

— Анимагия, сын. Ты выбрал то, что блокирует, точнее не дает ярко проявляться никаким другим дарам, и сделал это слишком рано. Если бы подождал, как положено, до двадцати одного года, все могло быть иначе. У тебя были, да и сейчас есть неплохие задатки артефактора. Читать надо было внимательней!

— Я же сделал летающий мотоцикл! — сообразил Сириус. — Вот только его больше нет…

— Сделал?

— Ну переделал, но там было столько всего… О, еще ведь Карта… Получается, кое-что я могу, — приободрился он.

— А давай ты сделаешь этот, как его, новый летающий? — прозвенел голосок Доры. — И меня покатаешь!

— Обязательно, — просиял Сириус и вдруг посерьезнел. — Но после того, как вытащим Рега.


* * *


Северус не зря подпрыгивал — один расчет действительно получился, и дал совершенно четкий и недвусмысленный результат. Вот только добыть этот ингредиент было чем-то из области фантастики. И именно в этот момент в его кабинете, который, оказывается, сделали для его удобства рядом с лабораторией, появилась Вальбурга.

— Не отвлекаю? — спросила она, и увидев, что он покачал головой, осведомилась: — Ну и как? Что-то вышло?

— Вышло…

— А что так безнадежно?

— Кровь единорога вышла.

— О… да, непросто.

— Если не невозможно.

— У нас есть Дора, — улыбнулась Вальбурга.

— То есть? — не сразу сообразил Северус. — Ах да… девочка. Но как она возьмет кровь? Ведь если делать разрез — это, как ни крути, уже насилие, даже если животное будет каким-то чудом стоять смирно!

— Думаешь? Пойдем, посоображаем, какие еще могут быть варианты.

— Да откуда?

— Например, старая или не очень старая ранка…

— Полагаете? Но это же такая случайность! А подстраивать — значит снова подпадать под проклятие.

Они постепенно поднялись наверх, в зеленую гостиную, и устроились на свободных креслах у камина, возле которого уже сидел малыш Гарри. Услышав, о чем разговор, он тоже задумался.

Разговор постепенно перетек на другие зелья, потом Вальбурга расспросила Северуса о том, как и на чем он защищал мастерство, после чего они обсудили контракт — к обоюдному удовольствию. Скупыми Блэки действительно не были, хоть и сорить деньгами не сорили, зато доступ к редким ингредиентам, связь с поставщиками — это было то, что пока для Северуса недостижимо. Выгодно для него? Да не то слово! Гарри молча и внимательно слушал, пока его не сморило — тогда Вальбурга вызвала Кричера и отправила их укладывать мистера Поттера спать, но немного подумав, и сама отправилась за ними.

И вот что теперь делать? Вернуться домой, как хотел, нет, даже давал себе слово? Но ведь он тогда и представить не мог, как тут все повернется. Так резко поменялась его жизнь! И благодарить за это он должен сопящего в своей спальне карапуза. И… Лили, наверное. Ведь без нее все равно ничего этого не было бы.

«И без Джеймса не было бы Гарри», — испортила все мысль, прокравшаяся на самый краешек сознания. А что Джеймс… Он погиб, как и Лили, и что теперь? Продолжать ненавидеть? Но это же совершенно бессмысленно.

Северус попробовал приподняться, но кресло было таким уютным, а огонь в камине все больше завораживал и согревал, казалось, саму душу. Да, оторваться от кресла перед камином и снифтера с прекрасным коньяком… нет, силы были, но смысл? Сидеть в своем грязном домишке и пыль глотать? Нет уж, там для начала надо прибраться, потом жить. Или вообще сохранить как безопасную крышу над головой — ведь о нем практически никто не знает. Решено, так он и сделает.


Примечания:

Автор просит прощения за то, что не на все комменты успела ответить — увлеклась писанием проды. Надеюсь, это в качестве ответов подойдет?

Глава опубликована: 03.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1033 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Единственное, что можно сделать - попросить мужа Яны, чтобы он выложил то, что могло оставаться только в набросках. Но я даже не представляю, КАК и КТО имеет право и возможность обратиься к нему с этой просьбой.
Простите...
Вы правы.
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Показать полностью
Теперь о творчестве. Мне опять придётся привести пример из своей жизни. Я с печалью смотрю на гору нотных тетрадей с папиными сочинениями и его аранжировками для джазового оркестра. Я много думала об этом и твёрдо знаю - мне очень хочется и очень нужно, чтобы его творчество не застывало, не лежало, а жило дальше. Я бы хотела чтобы его произведения играли, чтобы пользовались его инструментами и его золотой саксофон выдавал золотые фейерверки на сцене, а ни в коем случае не лежал в футляре под шкафом.
Вот. И я считаю, что творчество Яны должно жить. Думаю, что если её произведения будут кем-то талантливым закончены, дописаны и переписаны, то это будет прекрасное приношение ее памяти. И возможно должны быть созданы сиквелы, приквелы и фанфики-на-фанфики к её творениям. Тогда она будет не забыта, ее творчество будет жить и это будет настоящей памятью о ней.
Да, ещё пример. Из другой жизни. Недавно умер Сергей Гресь, геймдизайнер и основатель нескольких тг-каналов для помощи молодым ребятам, которые хотят войти в индустрию. Совсем молодой. Это произошло неожиданно. Его жена подхватила знамя и продолжает вести каналы, наполнять их контентом. Так вот сообщество, сложившееся вокруг темы (очень доброжелательное и дружное) изо всех сил приглашает к себе новых членов, пиарит и распространяет старые материалы и генератор новые, считая это в том числе и уважением к памяти основателя и продолжением его дела.
Мне сын немного рассказывает о событиях в гейм индустрии и я вот этим восхитилась, подписалась на их каналы, смотрю их новости, и просто радуюсь атмосфере.
Простите за много букв.
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Nalaghar Aleant_tar
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Показать полностью
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Netlennaya
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Я по этой причине не пошёл на похороны коллеги умершего от рака.
Хочу помнить его здоровым а не с не зелёный труп
Показать полностью
Swarn
Kireb
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Дюна. Автор - Херберт. Именно о нём и шла речь ранее.
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал
Nalaghar Aleant_tar
И ещё - мне кажется, у вас типичная 'ошибка выжившего'. Вы перечислили широко известные неудачные продолжения, но ни одного удачного или хотя бы сносного. А они наверняка есть! но я их тоже не знаю, надо подумать. Подсказывайте. В конце концов, мы на сайте фанфиков, найдутся, должны же найтись, примеры.

Финалы вообще трудно писать. Вполне живые Вайс и Бениоф шикарно слили финал Игры престолов. А Мартин так его вообще не написал)
Specialhero Онлайн
Netlennaya
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал

Попробую ответить. Творчество Яны слишком уникально, она мыслила иначе и пытаться ей подрожать - не стоит, скажем так. Мы с ней много общались, писали работы в соавторстве, но лично я даже не представляю как можно было бы написать что-то за неё.
Specialhero
Я ни в коем случае не призываю писать за неё (но вообще считаю, что это не невозможно)

В большом литературном мире после смерти известного автора для того, чтобы почтить его память, выпускают полные собрания сочинений, сборники избранных произведений, большие статьи с биографиями, обзоры избранного, воспоминания. А вот это вполне можно сделать, к этому её близких знакомых и друзей призываю.

Вы писали с ней в соавторстве? Напишите хотя бы немного об этом процессе. Что вам больше всего запомнилось?
Specialhero Онлайн
Netlennaya

Боюсь, я пока не готова писать о таком. Мы писали и с нею дуэтом, и целой командой, слишком тяжело принять её уход. Посмотрим, может со временем.
Да, идея с nordwind хороша. Но вот с *ошибкой выжившего* Вы не правы. Удачные продолжения бывают у довольно... своеобразных вещей. Если Конана или Анжелику (или Ричарда Блэйда, Ллос упаси) не продолжил только ленивый, то тот же Лавкрафт... можно писать *в его вселенной* (бывают вполне достойные вещи), но его незаконченные -ни одной удачи. Те же *Унесенные ветром* - потомки, чтоб не терять авторские, заказали продолжение неплохому специалисту - книга утопла, еле вынырнув.
Чем более индиидуален стиь, манера мышления, взгляд на жизнь - тем менее возможно полноценное продолжение незаконченных вещей. Но вот, скажем, попробовать сделать что-то вроде конкурса или фандома (даааа... фандом на фанфики. Наглею.))) было бы интересно.
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Nalaghar Aleant_tar
Фандом по произведениям Яны - фантастически прекрасная идея
arrowen
Я поднапряглась и вспомнила продолжения Асприна с его Мифическим циклом (Кристофер Сташефф продолжал) и склонна согласиться с Nalaghar Aleant_tar - продолжения скучноваты. Но может быть это от того, что серия слишком уж затянута.

Вы все были очень убедительны и я соглашусь - финал не нужен. Некоторые произведения и не должны быть закончены. В этом есть поэзия. Автор положил перо на стол или снял руки с клавиатуры, встал.. и растаял..
Nalaghar Aleant_tar
Ещё можно попросить сделать конкурс по её мирами и героям
arrowen
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Чем и подтверждаете вышесказанное. Старварс - франшиза. Там продолжений в том смысле, в котором обсуждается здесь - не может быть В ПРИНЦИПЕ. А Всадники Перна - идея хороша, но практически все продолжения - с непременным авторским участием, ЕМНИП.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх