↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бирюк (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Макси | 353 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Гарри Поттер пошел в авроры, хотя потом понял, что навоевался на всю жизнь. Он слишком долго делал то, что от него ожидали, пока не пришло время задуматься и начать разбираться... И жить уже совсем иначе - так, как хотел сам.
Многое изменилось. Прошли годы, и вот старик Поттер делает очередной заказ - чинит единственный сохранившийся в ОТ Хроноворот. А руки-то уже не те...

И что будет, если поместить вместе троих мизантропов разной степени махровости и одного безбашенного мага с дырами в крыше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11. Расколдованный Принц

Северус рвался на части, если быть точными, то на три, и в каждой трети ему было до безобразия хорошо. Он даже представить себе не мог такой роскоши, как библиотека, в которую он попал, и уж тем более зельеварческая лаборатория, в которую его сопроводила потрясающая хозяйка дома. Он бы с удовольствием там вообще жил, вообще непонятно, зачем обязательно принимать пищу именно в столовой, да еще и трижды в день? Пустая трата времени!

Но там была Лили в теле ее сына, общаться с которой, да и просто быть рядом он хотел едва ли не больше, чем прочитать все доступные ему трактаты и испробовать все найденные неизвестные ранее рецепты. А еще хотел разобраться, как та нашла контакт с Вальбургой и как они вообще дошли до того, чтобы убрать Метку. Раздрай был полным, и, если бы не Кричер, четко следивший за расписанием семьи, неизвестно, во что бы это вылилось.

По крайней мере одну газету Снейп всегда таскал в кармане. Для общения, конечно. Потому что остальные начали странным образом куда-то исчезать вскоре после прочтения. Он даже не предполагал, что это было делом маленьких ручек Гарри, который довольно быстро задолбался таким «общением». Почему? Хм… Сами попробуйте. Да и как объяснить Снейпу то, что он так хотел узнать? А он хотел, еще как! Гарри же — вовсе даже наоборот.

Вот что ему надо? Свободен и радуйся! Нет, приперло понять… Да еще угораздило сказануть, что, мол, Лили заставила Вальбургу помочь. Ну да, заставишь такую. Не расписывать же ему экскурсии в думосбор — воспоминания-то откуда? Сразу ляпнуть, мол, Северус, я никакая на Лили, а настоящий Гарри Поттер, дедушка ста двадцати четырех лет от роду, и?

Результаты Гарри прогнозировал, и, естественно, ни один его не удовлетворял. А потому приходилось, едва завидев Снейпа, побыстрей сматываться, благо дом он уже изучил, и знал все ходы и выходы куда лучше него.

Кстати, речь у Гарри начала развиваться просто удивительно быстро. Еще нечетко, с пропусками сложных для голосового аппарата ребенка звуков, но до трехсложных слов он уже добрался. Правда, старался этого никому не показывать, естественно, кроме Вальбурги. И все же когда нужно было по-настоящему поговорить, приходилось пользоваться услугами Кричера.

Вальбурга же давно заметила, что Снейпа странным образом совершенно не волнует то, что годовалый ребенок знает грамоту, правда спохватилась она быстро — вспомнила, что Поттер рассказывал по него. Но ведь когда-то все раскроется, рано или поздно!

Теперь ей было неприятно замечать его полные болезненной преданности взгляды, направленные на Гарри. Что-то тут не так… Ведь в лаборатории мальчишка вел себя совершенно адекватно и вообще… едва ли не выше всяких похвал! Эх, ее бы старшему, да хотя бы четверть такой усидчивости, не говоря уже об интересе!

Да, она довольно тщательно проэкзаменовала Снейпа перед тем, как пустить того в свою любимую лабораторию, и результат ее удивил и порадовал. Мешало лишь то, что молодой человек часто тушевался перед ней, видимо, прекрасно понимая, что он в этом доме никто. Мда. А рассказать… ну нет, она ни за что не будет делиться своим позором!

По дате рождения Снейпа она выяснила, что муж, оказывается, в качестве акта протеста гулял не только перед свадьбой, но и после нее, и это едва не заставило ее разнести портрет «дражайшего супруга» на мелкие кусочки. Тот еле отговорился, обещая быть всячески полезным и наконец раскрыв ей пару ритуалов, которые она еще при жизни так и не смогла из него вытрясти. Один из них, кстати, помог ей тщательно заколдовать фамильный гобелен, на котором уже проступило имя бастарда и его родительницы. Только после этого Вальбурга наконец вздохнула спокойно и перевесила портрет мужа в собственную спальню.

Но чем больше она наблюдала за Снейпом, тем меньше ей нравилась его тяга к малышу. А ведь скоро еще и сын встанет на ноги, а уж это точно добавит проблем. И однажды вечером, когда Снейп был оставлен в библиотеке с расчетом, что ему хватит до самого утра, если не прервать, конечно, Вальбурга пригласила мистера Поттера на серьезный разговор. К чести последнего, тот уже догадывался, о чем, точнее, о ком он будет. Да, Гарри тоже уже было слегка не по себе.

— Как вы собирались сообщить ему правду? — спросила Вальбурга. — Вы же не могли не думать об этом?

— Да только и думаю, — вздохнул Кричер не своим голосом, а Гарри действительно вздохнул. — Признаюсь, пока ничего лучше того, чем попрощаться с ним от имени Лили, потому что ребенок, в теле которого две души, сам не может развиваться, а потому она должна уйти, мне в голову не приходило.

— И как он отнесется к тому, кто останется?

— Боюсь, возненавидит… Даже если я от имени матери ему запрещу.

— Сердцу запретить невозможно.

— Я понимаю, что наделал, но тогда это казалось мне единственным выходом.

— Возможно, так оно и было…

— Может быть, вы знаете что-то, способное помочь — зелье, заклинание?

— Не думаю, что зелье тут справится, — задумчиво проговорила Вальбурга. — Хотя… Если загрузить его работой, достаточно срочной и значимой, возможно, будет полегче. Но работа закончится, рано или поздно, и все может вернуться. Я подумаю…

Вальбурга не собиралась признаваться в том, что когда-то наложила на Эйлин, тогда еще Принц, довольно серьезное проклятие. А вот могло ли оно перейти на ее ребенка, частично или даже полностью, она размышляла недолго.

Нет, ублюдок ее мужа сам по себе поначалу ее не особо интересовал, она бы даже избавиться могла от такого, но не теперь. Во-первых, кровь, носителей которой осталось всего ничего… Во-вторых, а может, все же и во-первых, способности. А те были уникальны. Зельеварение и то, чего им всем не хватало — менталистика. Конечно, это вносило и ноту тревоги — Снейп тоже мог представлять собой опасность, но… Не для Гарри, это точно. Да и не для нее — должник. По крайней мере сейчас. Но когда он узнает… действительно возможно все. А это им совершенно не нужно!

«В конце концов, ведь уже подумывала снять проклятие, — ворчала про себя Вальбурга, ближе к полуночи отправляясь в сторону ритуального зала. — Кстати, так и не спросила, жива ли еще Эйлин, хотя если судить по тому, что этот юнец так ни разу и не вспомнил про мать, не заговорил о ней, не попробовал каким-то способом дать ей о себе знать… Хотя вон Сириус вел бы себя точно так же. Но Снейп — не Сириус… Ладно, что решено, то решено, а там поглядим».

Каменная дверь медленно вошла в пазы стены так, что стала практически не видна. Ритуал можно было начинать. Давненько в этом зале не творилось чего-то светлого…


* * *


Северус проснулся и почувствовал себя таким легким, что едва не взлетел. Все вокруг казалось ему удивительно приятным, гармоничным, правильным. Ему нравилось решительно все, даже дурацкая красная пижама!

Он резко сел, помотал головой, а после сжал виски. Над ним колдовали? Как еще не опытный, но уже и не начинающий менталист, он должен был попробовать понять… Однако все его усилия закончились ничем — ну или никакого колдовства действительно не было.

«Да кому я тут нужен, — то ли убеждал он сам себя, то ли констатировал факт. — Кто тут будет что-то делать ради меня? Лили?»

Чему он удивился, так это тому, что ее имя не отозвалось в нем уже привычной виной и болью.

«Лили», — мысленно произнес он еще и еще раз.

Даже дыхание не сбилось. Что произошло?

«Лили».

Рыжие волосы, зеленые глаза… Свет, тепло, любовь… Та, кому он был нужен. Не был — нужен и сейчас, когда она… Когда из-за него…

И боль, с которой он сроднился за эти дни, не перехватывает дыхание. Почему?!

Он должен срочно ее увидеть!

Он едва не понесся прочь из спальни, как был — к счастью, уже около двери сообразил, что шастать в пижаме по чужому дому, да еще такому, не самая лучшая идея.

Пока он приводил себя в порядок, накрутил было себя еще больше, но в голову вдруг пришло странное: а что, собственно, он ждет? Малыш, каким был Гарри, почти не мог колдовать, хотя Северус, кажется, один раз заметил у него палочку. И вообще, что-то сделать с ним могла только она или? И какие претензии и кому, собственно, он собрался предъявить? Уж не мадам ли Блэк? Насколько она опытна и сильна, Северус уже удостоверился. Он не боялся, нет, но хотел понять происходящее.

А это значило — пока не показывать виду, что с ним что-то вообще произошло. И… наконец опробовать свои таланты, хоть это и чревато. Если его вмешательство в разум будет замечено, его выставят с треском. Если вообще оставят в живых.

Мда. Расстаться с библиотекой великого рода Блэк — а Северус после близкого знакомства с ней действительно готов был признать этот род великим — он был как-то не очень готов. А лаборатория! Он сделает все, чтобы у него когда-нибудь тоже была такая. Вот оно, достойное дело!

— Темпус, — наконец догадался скастовать он и глубоко выдохнул.

Воистину хорош бы он был, носящийся по дому в пижаме в пять утра в поисках малыша Гарри. Хорошо, что теперь есть время еще раз спокойно все обдумать. И наверное, лучше всего это сделать в библиотеке!


* * *


— Вы слишком увлекающийся молодой человек, — начала свою отповедь Вальбурга, едва Кричер приконвоировал Снейпа на завтрак. — И хотя ваши таланты в какой-то мере позволяют мне отнестись к вам снисходительно, но будьте любезны в следующий раз быть пунктуальным.

Извинившись, Северус кивнул Гарри и сел за стол напротив, внимательно посмотрел на Вальбургу, на всякий случай извинился еще раз, и принялся за еду. Организм у него все же был молодой и, возможно, все еще растущий, так что на некоторое время здоровые телесные желания перебили его внутренние метания.

А начались они оттого, что он — нет, невероятно! — стоило ему взглянуть на ребенка, как он подумал о том, чтобы влезть с легилименцией к Лили! Конечно, он остановил себя — мало того, что мозг детский, но это же Лили!

Привычного придыхания не получалось… и Северус отдал дань великолепным, еще теплым, слегка похрустывающим румяной корочкой сырным сконам и кофе. А после завтрака ему стало не до раздумий — Вальбурга загрузила его ни много ни мало — приготовлением противоядия к тому, чье противоядие неизвестно — Изумрудному зелью.

Само зелье Северусу было, конечно, знакомо — он варил его для Лорда не так чтоб и давно, и было оно настолько сложным, что пришлось повторять весь процесс аж трижды — и это при всех его стараниях. Идея захватила его целиком, даже то, что Вальбурга предупредила, что результат жизненно важен для спасения ее младшего сына, едва не прошло мимо внимания Снейпа, однако он услышал. И выводы, конечно, сделал.

С Регулусом он общался немного — тот учился курсом младше, но юношей вроде был неплохим, по крайней мере никаких пакостей с его стороны можно было не ожидать, да и пренебрежения к полукровке, как некоторые другие однокурсники, не выказывал. Ну и Северус определенно был в долгу перед хозяйкой! Дважды в долгу!

Мозг был занят настолько, что когда в библиотеку, где, обложившись старинными и новейшими справочниками и парой гримуаров, засел Северус, явился Гарри, тот не сразу это понял.

— Сев, — Гарри похлопал его по руке.

— Гарри? — поднял удивленные глаза тот.

И только потом, поймав довольную, на все восемь зубиков, улыбку ребенка, понял, что сказал. И… достал газету.

Гарри мученически закатил глаза и попытался объяснить, что никак не может найти правильных слов.

Извращенский, с какой стороны ни возьми, диалог, затянулся. Спасла, как водится, хозяйка дома, причем обоих. Вальбурга немного понаблюдала за мучениями и не выдержала.

— Северус, а почему бы вам не спросить меня?

Гарри бросил на нее самый благодарный из взглядов, на какой был способен, и отвалился прямо на газетный разворот. Снейп же забавно покраснел… Какой же он все-таки еще мальчишка.

— Вроде вы должны были уже понять, что я не кусаюсь, — продолжила она, протягивая руку Гарри и усаживая того на небольшой диванчик, после чего заняла кресло и вопросительно посмотрела на Снейпа.

— Спрашивайте, юноша. Если я не захочу о чем-то говорить, я вам так и скажу. Но сомневаюсь, чтобы в том, что вы хотите понять, есть для вас какая-то особо ужасная тайна, — с легким пренебрежением сказала она, отчего Гарри насторожился.

Поймав его взгляд, Вальбурга улыбнулась, сделала успокаивающий жест, и продолжила.

— Вам же известно, что мой младший сын тоже член известного вам общества?

Северус кивнул.

— Но он в последнее время так редко бывал дома или был настолько занят, что у меня просто не было времени для того, чтобы получше изучить, чем его наградил Темный Лорд. Да, я искренне считала это наградой, но я же волшебница! Мне было невероятно любопытно. А недавно Регулус исчез, и я не могла найти его ни среди живых, ни среди мертвых.

От ее враз изменившегося тона у Гарри и у Северуса по спине поползли ледяные мурашки.

— И тут, представьте, вы. В таком состоянии, практически без сознания… и с меткой. Как я могла себе отказать?

— Я готов вам служить, госпожа, — вздохнул Снейп.

— Да знаю я, — перебила его Вальбурга. — Дальше было все интереснее. Малышу Гарри было любопытно смотреть, как я работаю, так что он почти всегда крутился где-то около. Но когда я нашла соответствия с метками, которые наши предки использовали при клеймении рабов и скота… Вы не представляете, как я была поражена.

Снейп внимал ей с широко открытыми глазами и, кажется, даже забыл как моргать.

— Ну а закончилось тем, что вы видели. Кстати, мне было бы интересно, если бы вы записали в подробностях ваши воспоминания — я как раз дополняю фамильный гримуар по этой теме. Поработаете немного для меня?

— Все, что угод…

Вальбурга зыркнула на Северуса так, что у того язык прилип к небу.

— Не смейте бросаться таким словами, юноша! Вы что, грязнокровка? Не понимать всей важности собственных слов… Пожалуй, после того как вы закончите с воспоминаниями, желательно во всех подробностях, вы поняли? — Снейп согласно закивал. — Я дам вам еще одно задание.

Вальбурга сотворила неизвестные никому из присутствующих невербальные чары, и к ней подлетела довольно старая и потрепанная книга.

— Прочитаете вот это. И, — она немного задумалась. — Законспектируете. У вас когда-то тоже будут наследники, и они не должны быть таким безграмотными, как их отец. У вас остались еще вопросы?

Северус, знания которого о волшебном мире столь неожиданно опустили, не думал даже рта раскрывать.

— Приступайте, Северус. Гарри, идем со мной, малыш, — взъерошила отрастающие нежные темные волосики Вальбурга.


Примечания:

Ну вот, удалось немного поработать с узлом, который не давал покоя уже давно — и мне, и, наверное, многим из вас, дорогие читатели. Хотя еще не все точки над "и" расставлены, но... Фух...

Глава опубликована: 12.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1033 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Единственное, что можно сделать - попросить мужа Яны, чтобы он выложил то, что могло оставаться только в набросках. Но я даже не представляю, КАК и КТО имеет право и возможность обратиься к нему с этой просьбой.
Простите...
Вы правы.
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Показать полностью
Теперь о творчестве. Мне опять придётся привести пример из своей жизни. Я с печалью смотрю на гору нотных тетрадей с папиными сочинениями и его аранжировками для джазового оркестра. Я много думала об этом и твёрдо знаю - мне очень хочется и очень нужно, чтобы его творчество не застывало, не лежало, а жило дальше. Я бы хотела чтобы его произведения играли, чтобы пользовались его инструментами и его золотой саксофон выдавал золотые фейерверки на сцене, а ни в коем случае не лежал в футляре под шкафом.
Вот. И я считаю, что творчество Яны должно жить. Думаю, что если её произведения будут кем-то талантливым закончены, дописаны и переписаны, то это будет прекрасное приношение ее памяти. И возможно должны быть созданы сиквелы, приквелы и фанфики-на-фанфики к её творениям. Тогда она будет не забыта, ее творчество будет жить и это будет настоящей памятью о ней.
Да, ещё пример. Из другой жизни. Недавно умер Сергей Гресь, геймдизайнер и основатель нескольких тг-каналов для помощи молодым ребятам, которые хотят войти в индустрию. Совсем молодой. Это произошло неожиданно. Его жена подхватила знамя и продолжает вести каналы, наполнять их контентом. Так вот сообщество, сложившееся вокруг темы (очень доброжелательное и дружное) изо всех сил приглашает к себе новых членов, пиарит и распространяет старые материалы и генератор новые, считая это в том числе и уважением к памяти основателя и продолжением его дела.
Мне сын немного рассказывает о событиях в гейм индустрии и я вот этим восхитилась, подписалась на их каналы, смотрю их новости, и просто радуюсь атмосфере.
Простите за много букв.
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Nalaghar Aleant_tar
Вы правы и... неправы одновременно. Рассказать мужу Яны о нашем с ней общении - так оно было только тут и только в письмах. Если необходимо разрешение - я соглашусь, чтобы он читал нашу переписку, к примеру... (Думаю - и остальные с сайта вполне будут согласны с подобным). Вы правы с фанфиками на творчество Яны... но вот продолжать... Тут уж позвольте высказаться мне. Я назову только три имени - Желязны, Херберт, Красницкий. Во всех случаях быпопытки продолжить. В случе Херберта - сын (в соавторстве с очень неплохим фантастом и по наработкам отца), у Желязны - жена (сама - неплохой автор), а у Красницкого ребята с его сайта и под его руководством (когда не хватало уже сил писать самому - ребята старались помочь). Во всех трёх случаях - не взлетело. У Херберта - скатилось к банальному боевику, у Желязны - к бабскому роману, у Красницкого - примерно к тому же, но классом пониже. Даже сейчас - я наблюдаю, как пишется книга в соавторстве (после трёх томов, написанных основным автором) - и - опять *деянья, взнёсшиеся мощно, теряют имя действия* (с).
Так что - только фанфики второго порядка - и то, деликатно-деликатно, чтобы не потерять свойственные Яне доброту, юмор и фантазию.
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Показать полностью
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Адриан Конан Дойл и Кристофер Толкин...
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Netlennaya
Мне есть сказать, по поводу вашего обсуждения, так получилось, что я имею на это некоторое право. Несколько лет назад умер мой папа, а четыре месяца назад - мама. Мои родители были музыкантами, этот важно для моего поста и ниже я напишу почему.
И в том и в другом случае, после смерти родителей я оказалась в некоем вакууме, немногие оставшиеся их коллеги и ученики так не рассказали мне об их отношениях, совместной работе и творчестве, возможно, оберегая мой покой и не желая навязывать мне своё общение. Но уверяю вас - мне нужно, очень нужно было это общение, нужны подробности жизни моих родителей, я желала и ещё желаю узнать их как творцов и профессионалов, мне это очень важно для создания цельного образа. Я бы не хотела помнить только больных, депрессивных, измученных болью придирчивых стариков. Я бы хотела помнить папу как талантливого джазмена, золотоголового весельчака с золотым саксофоном и маму, как пианистку, концертмейстера и строгого преподавателя. А для этого мне нужны (всё еще нужны) свидетельства их друзей, коллег и учеников.
Поэтому я считаю, что с мужем Яны можно и нужно разговаривать, не оставлять его в вакууме, рассказывать ему о его прекрасной жене. Не бойтесь, поверьте ему это очень нужно.
Я по этой причине не пошёл на похороны коллеги умершего от рака.
Хочу помнить его здоровым а не с не зелёный труп
Показать полностью
Swarn
Kireb
Цикл книг про космос. Вот немогу вспомнить название но там про пустынную планету с большими червя и и каким-то порошком что продлевает жизнь. Там писали его дети и не только но ощущение нето. Чувствуется работа автора и подрожателя.


Я буду рад если родственник опубликует черновики работ. И не только я, но я против того чтоб кто-то подражал. У автора нет соавторов, стиль не повторим. Можно написать отдельную работу как продолжение ( в конце концов это фанфик) но незя подорожать оригиналу. Это даже у пиратов фанфиков не немельфо
Дюна. Автор - Херберт. Именно о нём и шла речь ранее.
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал
Nalaghar Aleant_tar
И ещё - мне кажется, у вас типичная 'ошибка выжившего'. Вы перечислили широко известные неудачные продолжения, но ни одного удачного или хотя бы сносного. А они наверняка есть! но я их тоже не знаю, надо подумать. Подсказывайте. В конце концов, мы на сайте фанфиков, найдутся, должны же найтись, примеры.

Финалы вообще трудно писать. Вполне живые Вайс и Бениоф шикарно слили финал Игры престолов. А Мартин так его вообще не написал)
Netlennaya
Nalaghar Aleant_tar
Мм.. мой пойнт был в том, что написание продолжения или сиквела или ФнФ на произведения Яны будут являться данью её памяти, способствуют популяризации ее творчества.
Но для этого нужно, чтобы они вообще появились. А пока этого нет и мы обсуждаем шкуру неубитого медведя. Давайте возьмём время.

Подумала, что хорошо бы написать обзор её творчества, посмотреть как оно развивалось, отметить особенности. Можно nordwind попросить, она профессионал

Попробую ответить. Творчество Яны слишком уникально, она мыслила иначе и пытаться ей подрожать - не стоит, скажем так. Мы с ней много общались, писали работы в соавторстве, но лично я даже не представляю как можно было бы написать что-то за неё.
Specialhero
Я ни в коем случае не призываю писать за неё (но вообще считаю, что это не невозможно)

В большом литературном мире после смерти известного автора для того, чтобы почтить его память, выпускают полные собрания сочинений, сборники избранных произведений, большие статьи с биографиями, обзоры избранного, воспоминания. А вот это вполне можно сделать, к этому её близких знакомых и друзей призываю.

Вы писали с ней в соавторстве? Напишите хотя бы немного об этом процессе. Что вам больше всего запомнилось?
Netlennaya

Боюсь, я пока не готова писать о таком. Мы писали и с нею дуэтом, и целой командой, слишком тяжело принять её уход. Посмотрим, может со временем.
Да, идея с nordwind хороша. Но вот с *ошибкой выжившего* Вы не правы. Удачные продолжения бывают у довольно... своеобразных вещей. Если Конана или Анжелику (или Ричарда Блэйда, Ллос упаси) не продолжил только ленивый, то тот же Лавкрафт... можно писать *в его вселенной* (бывают вполне достойные вещи), но его незаконченные -ни одной удачи. Те же *Унесенные ветром* - потомки, чтоб не терять авторские, заказали продолжение неплохому специалисту - книга утопла, еле вынырнув.
Чем более индиидуален стиь, манера мышления, взгляд на жизнь - тем менее возможно полноценное продолжение незаконченных вещей. Но вот, скажем, попробовать сделать что-то вроде конкурса или фандома (даааа... фандом на фанфики. Наглею.))) было бы интересно.
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Nalaghar Aleant_tar
Фандом по произведениям Яны - фантастически прекрасная идея
arrowen
Я поднапряглась и вспомнила продолжения Асприна с его Мифическим циклом (Кристофер Сташефф продолжал) и склонна согласиться с Nalaghar Aleant_tar - продолжения скучноваты. Но может быть это от того, что серия слишком уж затянута.

Вы все были очень убедительны и я соглашусь - финал не нужен. Некоторые произведения и не должны быть закончены. В этом есть поэзия. Автор положил перо на стол или снял руки с клавиатуры, встал.. и растаял..
Nalaghar Aleant_tar
Ещё можно попросить сделать конкурс по её мирами и героям
arrowen
Netlennaya
Из официально опубликованного лично я считаю удачными продолжения "Всадников Перна", да и всё изданное по Star Wars – до, после, между, вместо – тоже вполне-вполне... Уж точно не хуже "канона".
Чем и подтверждаете вышесказанное. Старварс - франшиза. Там продолжений в том смысле, в котором обсуждается здесь - не может быть В ПРИНЦИПЕ. А Всадники Перна - идея хороша, но практически все продолжения - с непременным авторским участием, ЕМНИП.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх