↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Годрикова Лощина - Бирючиновая Аллея - Мотли Хиллс

Поэтому когда Северус наконец наткнулся на Нее, это показалось просто подарком судьбы.

Она была туристкой — путешествовала с компанией друзей по югу страны. В один прекрасный момент им приспичило искупаться. Неудачный вдох — и попавшая на голосовые связки вода вызвала ларингоспазм. Она хорошо плавала, и когда она скрылась под водой, друзья не сразу сообразили, что ей нужна помощь…

 

— Лили, я нашел! Восемнадцать лет, значительных повреждений нет, легкие сухие! Здоровая, спортивная — то, что надо! И доставили ее только вчера! Осталось только с Туни поговорить!

Но у Лили были сомнения. И совсем не те, которых он опасался.

— Такая молоденькая, у нее должны быть живы родители! Они ведь захотят ее похоронить, оплакать и все такое…

— Тебе повезло — она сирота. Не только родителей — вообще родственников нет.

Лили нахмурилась. Северус сделал честные глаза.

— Я смотрел в документах, ну честно! Нет у нее никого! Хочешь, дам магический обет?

Естественно, это было вранье. Ему были глубоко безразличны близкие погибшей девушки, и уж точно было не до магловских документов.

— А сотрудники морга? Их ведь могут наказать, когда тело пропадет!

Северус чуть не заорал, что он, блядь, не всеобщая мамочка, в гробу видал всех сотрудников всех на свете моргов и пошли они все в сраку, у него своих проблем до хуища!! Кое-как взяв себя в руки, он устало напомнил Лили, что на нем вообще-то до сих пор висит обвинение в двойном убийстве. Его до глубины души достало постоянно бояться ареста, одинаково надоело как прятаться по магловским гостиничкам, так и бомжевать в палатке, и он очень ждет, когда же она наконец воплотится и расскажет правду о своей смерти. Впрочем, он всегда подозревал, что безразличен ей — так пусть хотя бы сына пожалеет!

Извиняясь, Лили подлетела к нему вплотную, положила ему на плечи невесомые руки. Как обычно, они прошли насквозь. Совсем близко он видел любимые черты. Вздернутый нос — полупрозрачный, пухлые губы — бледно-серые, веснушки — серебристые… Он ждал не только подтверждения своей невиновности.

 

— Туни, тут такое дело... Можно попросить каплю твоей крови?

— Зачем? — насторожилась она.

Вообще-то ее согласие было ему нахер не нужно. Легонькое Империо — и она даже не вспомнит маленького укола в палец. Но Петуния неожиданно продолжила:

— Это как-то связано с ситуацией Гарри? А с Лили? Она мне приснилась пару дней назад, я не очень поняла, знаешь, как это бывает — сложно запомнить сон. Помню только, что ей плохо, она чего-то очень ждет, и ты там тоже был...

Снейп коротко рассказал ей правду. Петуния выпрямилась. По ее торжественному лицу он понял, что она неминуемо ляпнет какую-нибудь глупость. Так и случилось.

— Северус, — строгий взгляд, — это темная магия? Ты собираешься… вызывать демонов?

Северус закатил глаза.

— Нет, никаких демонов. Мне вполне достаточно мудозвонов, которые меня окружают в магическом мире, и долбоёбов из магловского. Обряд по сути своей — это перераспределение потоков энергии, которые смогут заново запустить биохимические процессы в клетках трупа и синхронизируют их с астральным телом… Я не собираюсь рассказывать тебе всю магическую теорию, вся ночь уйдет, пока ты поймешь! Ты дашь кровь или нет?!

— Я хочу ее увидеть. И на ритуал тоже хочу посмотреть.

 

Ночь выдалась очень тяжелой. Аппарация с телом неудачливой купальщицы — она была выше Лили и весила намного больше, все руки оттянула. Потом — растреклятая посмертная диагностика, которую требовала Лили. Заклинание получилось не сразу, Снейп бился больше часа, прежде чем смог показать ей результат. Сразу после этого — аппарация с Петунией. Эта тряслась от страха и вывела его из себя визгом при виде мирно гуляющей при луне черной кошки. Впрочем, больше она не орала — ни при виде тела, ни когда Лили с ней заговорила, ни когда Северус сделал небольшой надрез на ее ладони и нанес по капле крови на основные энергетические центры трупа. Когда Северус начал обряд, магла прижалась к стенке и что-то безостановочно шептала. Северусу было не до нее, лишь бы не мешала. Он велел Лили сопоставить себя с телом, как можно точнее повторив позу трупа, и начал старательно читать заклинание. Оно было записано самым худшим из Снейповских почерков, попадались незнакомые термины. Он чуть не прервал ритуал, споткнувшись на фразе о даровании покоя неприкаянной душе — это что же, он загоняет ее обратно на тот свет? А как же ее неоконченное дело?..

— Читай… читай! — шепотом умоляла Лили, и он решился продолжить.

Когда заклинание отзвучало, призрака было не видно. Непонятно, вселилась она в новое тело — или?.. Петуния отделилась от стены, подошла ближе и позвала:

— Э-э... мисс?

— Не мисс, а сестра твоя. — Голос оказался похожим — такой же звонкий и чистый. — Это я, Туни.

Напряженное молчание.

— Я знаю, куда ты спрятала мою Барби в семь лет. Ну когда обиделась, что я умею оживлять сорванные цветы. За телевизор! Я ее нашла через неделю!

Петуния пустила слезу и помогла сестре сесть.

— Вот видишь, а ты боялась, — беззлобно подколол ее Северус.

— Я вообще-то все это время об этом молилась, — Петуния самодовольно улыбнулась сквозь слезы.

Северус и Лили уставились на нее в четыре глаза.

— Ты — что?

— О ЧЕМ молилась? Чтобы удался... магический обряд?

— Не совсем так. Чтобы все получилось. Это ведь неправильно — чтобы человек застревал между мирами. Правда, я боялась, что ты уйдешь на тот свет — это ведь тоже освобождение для призрака! Так что, сестренка, это я постаралась — а обряд ваш вообще не при чем!

— Туни, как жаль, что ты не ведьма!

— Попрошу не оскорблять!

Лили попыталась встать. Все движения какие-то неловкие, раскоординированные, будто она разучилась делать элементарные вещи. В итоге встать ей помогла сестра. Северус не стал подходить — остался наблюдать со стороны.

Накануне Петуния вызвалась подобрать для сестры подходящую одежду. Сейчас она начала суетливо рыться в большой хозяйственной сумке, доставая платье, а Лили стояла, освещенная луной, во весь рост, во всей красе — вернее, во всей некрасивости. Высокая, худая, жилистая. Довольно заметные бицепсы, рельефные дельты, маленькая плоская грудь… у Лили сроду не было бицепсов! С затылка вяло свисала тощая косичка неопределенного цвета. Уши оттопырены чуть ли не как у эльфов. Лили сгибала-разгибала пальцы, привыкая к новым рукам… крупные кисти, слишком длинные пальцы… С непривычки она не смогла простоять на ногах и пяти минут, упала. Петуния наконец вытащила ярко-красное платье. Прежней Лили оно бы совсем не подошло, но Лили больше не была рыжей.

Она больше не была той, кого он любил все эти годы.

 

Во время аппарации Северус малость не долетел до дома Дурслей, приземлился неподалеку, в парке. Сестры вполголоса переговаривались и во время аппарации, и всю дорогу по ночному Литтл Уингингу. И все о ерунде. Где, например, сейчас сова, которую Лили оставила Снейпу, уезжая? Как лучше упокоить призраков из Годриковой Лощины? Или еще суперважный вопрос — как представить Лили Вернону? Ее прежнее лицо он прекрасно помнит! Северус с каменным лицом шел вперед, крепко держа Лили за локоть и стараясь не слушать.

— А почему бы не сказать Вернону правду?

— Обойдется. Меньше знает — крепче спит, — отрезал Северус.

В этот момент он заметил свет в комнате мальчиков.

— Наверное, Гарри оставил ночник включенным, испугался темноты, — неуверенно предположила Петуния. Она подняла голову и смотрела в том же направлении.

— Бред. Гарри много чего боится, но уж точно не темноты. Протего. Протего. Стоять здесь и ждать меня. Молча! — яростно прошипел Северус и тихо пошел к дому.

На первом этаже было спокойно. Единственным звуком было тиканье настенных часов из кухни. Подсвечивая себе Люмосом, Северус прокрался по лестнице. Из спальни Дурслей раздавался громкий храп. А вот из комнаты мальчишек — негромкие голоса. Снейп замер у двери, вслушиваясь.

— Держи этот.

— Фу, наушники мешают! И скользкий, никак не затянуть! Поищи у своей мамы веревку, у нее ведь есть!

— Да ты слабак, дай я сам! Поищи пока, чем связать ноги!

Держа палочку наготове, Северус распахнул дверь. Ночник и правда был включен. Занимая собой чуть не весь свободный пол, посреди детской лицом вниз лежал человек в черной мантии. Гарри и Дадли безуспешно пытались связать ему руки за спиной проводом от наушников Дадли.

Даже крепыш Дадли, и уж тем более Гарри выглядели рядом с коренастой фигурой лежащего мага как лилипуты рядом с Гулливером. И вот, значит, пытаются связать незваного гостя, вероятнее всего — Пожирателя Смерти, проводом! Неплохо для шестилеток! Северус не знал, смеяться или плакать. Первым его порывом было прогнать мальчишек в коридор, а еще лучше — на первый этаж, и под страхом смерти приказать им никогда — совсем никогда! — не приближаться к таким типам! Но ведь он вроде как героя воспитывает, живую легенду и все такое… Пацаны, если разобраться, молодцы — сообразили, что врага нужно обездвижить, что звать Дурсля на помощь бесполезно — мало того что магл, еще и тормоз!

— Ну кто так связывает!

— А что не так? — обиделись мальчики. — Мы в кино видели!

Ясно. Опять Дурсли позволили им смотреть дешевые магловские боевики!

— Нормальные люди делают это с помощью элементарного Инкарцеро. Вот так, — и Северус направил заклинание в лежащего. — Ты легко освоишь это, когда будешь наконец слушать, что я говорю. А ты… ну, не знаю, тебя пусть собственный отец учит. Итак, я слушаю — что тут происходит?

— Да мы не знаем, мы просто спали…

— Не поняли, откуда он взялся!

— Страшная такая рожа…

— Это не рожа, а маска! У него была белая маска!

Пока мальчишки наперебой рассказывали, Снейп перевернул лежащего на спину и снял с него маску.

Когда-то Макнейр был вполне симпатичным мужиком. Но с тех пор как он начал работать ликвидатором опасных животных, он обзавелся множеством особых примет. На правой щеке — рубец от удара хвоста мантикоры. Левое ухо было надорвано разъяренным гиппогрифом. На руках — шрамы от ожогов, последствия общения с взрывастыми драклами. Брови и волосы надо лбом были опалены в процессе недавней ликвидации дракона, и от Макнейра до сих пор тянуло запахом гари. Он был по-прежнему без сознания.

— Он сначала ко мне подошел и уставился злобно, я чуть не обде… ну, то есть, я совсем не испугался!

— А потом подошел ко мне, улыбнулся жутко так!

— Ну что ты врешь, он же в маске был!

— И я полез за палочкой, я под подушку ее кладу, как ты сказал, а он как колданул… я не понял, что, а оно как жахнет…

— Ага, от Гарри салют был! Суперский!

Поверх пижамы Гарри в несколько оборотов обвивался пояс с рунами, который Снейп забрал из дома Поттеров. Кольцо-кастет тоже было на месте — прицеплено к пряжке пояса. Лили недавно объясняла Снейпу, что оба артефакта ее муженек стащил из аврората, да так и не вернул. Пояс защищал от темной магии, а кастет отражал любые агрессивные действия в адрес носителя, независимо от их вида. Северус многое сказал бы распиздяю Поттеру, будь у него такая возможность. Если он не очень-то полагался на эти артефакты, зачем было их брать? А если был уверен, что они помогут, почему не надел на Гарри или, в конце концов, на себя? Так и бросил их на столике в гостиной! Идиот, однозначный идиот, как его только в аврорат приняли!

Так или иначе, Гарри был жив и здоров, а часть рун на поясе светилась красным. Как говорится, комментарии излишни. Единственный раз Поттер принес пользу, и то посмертно!

— Я его знаю, — послышалось от двери.

— Я, кажется, сказал — ждать снаружи!

— Уолден Макнейр, подозреваемый по трем делам о нападении на маглов, — Лили держалась за спинку кровати Дадли. — Раньше Пожиратели не приходили поодиночке!

— Хоменум Ревелио, — Снейп направил заклинание во двор, досадуя, что не сделал это сам, без подсказки. Никого.

Следующее заклинание предназначалось для Макнейра. Вот интересно, можно ли прочитать мысли у того, кто без сознания?

Легилименция оказалась даже проще, чем обычно. Ни мысли, ни эмоции не создавали помех для чтения долговременной памяти. После того как Темный Лорд выразил недовольство Макнейром на прошлом собрании, он только и ждал случая доказать хозяину свою преданность. Например, разыскать Гарри Поттера и доставить его господину. Несколько раз Макнейр просил о доступе в Отдел Контроля За Магией Несовершеннолетних. Сотрудникам Министерства обычно давали доступ без проблем — но бывшему Пожирателю Смерти отказали. В один прекрасный вечер Макнейр попросту взломал дверь отдела. Найдя данные о мальчиках — волшебниках 1980 года рождения, он отбросил тех, о ком у Министерства была полная информация, без всяких пробелов в биографии. Взяв адреса тех мальчиков, кто внезапно появился в Англии после 1981 года, ликвидатор начал методично их обходить и уже с третьей попытки обнаружил дом Дурслей. Родство с Поттерами он собирался определять с помощью кусочка мрамора, отколотого с надгробия Лили, и известного в узких кругах заклинания. Он даже умудрился намекнуть нескольким знакомым о своих планах — мол, почти уже нашел мальчишку!

— Вот, значит, откуда Министерство узнает о детях-волшебниках, — сказала Петуния.

— Все знают эту легенду. Четыре Основателя объединили силы и зачаровали всю Англию — хотели знать, когда рождаются новые волшебники. А Салазар Слизерин создал волшебную карту, которая показывает, где они живут.

— Не Слизерин, а Годрик Гриффиндор!

— Сейчас не до этого, Лили!

Лили кивнула. Дом Дурслей засвечен, Гарри больше нельзя здесь оставаться.

— Гарри, собирайся.

Мальчик начал копаться в игрушках, перешептываясь с Дадли. Северус взял бесчувственного Макнейра за ноги и аппарировал с ним через несколько улиц, в темный переулок возле бара в Паучьем Тупике. Этот бар был любимым местом отдыха папаши Снейпа. В баре орала музыка, которая, однако, не заглушала звуки мордобоя. Со всей силой, на которую был способен, Снейп наколдовал на Макнейра Обливиэйт, забрал его волшебную палочку, трансфигурировал его мантию в грязные джинсы и потертую куртку и щедро полил новую одежду ликвидатора огневиски. Аппарируя назад, Северус мечтательно улыбался. Макнейр — никакой больше не Пожиратель, не сотрудник Министерства Магии, он даже не вспомнит, что магия существует. А в магловском мире он совершенно беспомощен! Отличная месть!

Оставалось решить, что делать с Петунией. Она знает, что Гарри Поттер в Англии, что Снейп его сопровождает, что они не могут покинуть страну из-за рекомендаций целителя. Слишком много информации, которую из нее легко вытрясет любой желающий. Надо или тоже стирать ей память, или брать с собой. Снейп некоторое время мрачно думал и наконец решился.

— Туни, собери с собой самое необходимое. Тебе тоже нужно скрыться на некоторое время.

Петуния приоткрыла рот в растерянности, и тут заревел Дадли:

— Мааааам!

И вся семейка имела наглость уставиться на Северуса. Они что — ждут, чтобы он еще и мальчишку потащил с собой?!

Дадли подбежал к матери и вцепился в нее что было сил.

— Хорошо, хорошо! — зарычал Северус. — Только, Мордред подери, живее!

— А как же Вернон?

— Кому нужен твой Вернон! Он ничего важного не знает! Сейчас все проспал, — из соседней спальни по-прежнему раздавался выразительный храп, — и все остальное так же проспит!

Наконец вещи были собраны, а для Вернона была нацарапана записка. За несколько аппараций Снейп перенес женщин и мальчишек туда, где он и Финни жили последние несколько дней — в палатку на берегу Тейма. На палатку уже было наложено заклинание незаметности. Колдовать защиту, предназначенную для зданий, у него сейчас не хватит сил. Протего Пролонгус был менее трудоемким, им Северус и зачаровал всех своих спутников.

— Туни, сколько времени?

— Без десяти три.

По колдовским меркам — вполне приличное время для визита. Ученики Хогвартса вели дневной образ жизни, но у взрослых волшебников, как правило, были дела и ночью. Лорд Абраксас, должно быть, наблюдает сейчас за звездами, а Нарцисса гадает. И совсем хорошо было бы, если бы и Люциус оказался дома.

Только вот все заклинания и перемещения этой ночи вымотали его до смерти. И видок у него сейчас, должно быть… Северус спустился к реке, кое-как умылся. И волосы снова грязные! Он несколько раз провел по волосам мокрыми руками. Кто бы еще помог ему с Чарами Бодрости! Гарри не умеет, Лили не справится сейчас с палочкой, Финни опять где-то шляется — лопоухая лентяйка всегда уходит гулять по ночам, а он забыл запретить ей уходить сегодня. Снейп вернулся в палатку.

— Петуния, что у тебя там?

Из большой сумки торчал термос.

— Кофе.

— Дай сюда, — он требовательно протянул руку.

Северус залил в себя две чашки кофе подряд, а когда Петуния заикнулась, что это было на всех взрослых — назло ей выпил и третью. После этого он достал маленькую статуэтку медведя, служившую портключом до Малфой-мэнора.

 

— Здравствуй, Северус. Хочешь снова поработать в библиотеке?

Полукровка выглядел так, будто ему нужна не библиотека, а порция Укрепляющего и горячая ванна. Но лорд Малфой тактично оставил при себе вопросы о помощи и самочувствии.

— Здравствуйте, сэр. Вы позволите задать вопрос? Чисто теоретический.

— Спрашивай.

— Пожиратели относятся к мальчишке Поттеру... неоднозначно, назовем так. Но вы как-то сказали, что более разумно было бы не только оставить его в живых, но и вырастить, причем в колдовской семье.

Лорд Абраксас долго смотрел на Снейпа, а потом вызвал эльфа и приказал ему пригласить в кабинет Люциуса.

Сначала все волшебники использовали осторожные формулировки, пытаясь не сказать ничего лишнего. Тем не менее Северус понял, что Малфои хотели прибрать Гарри Поттера к рукам не в интересах Темного Лорда, а в своих собственных. Заодно Снейп сообразил, почему Люциус так напрягся, услышав о готовящемся перевороте. Значит, Малфои пытаются усидеть на двух стульях? Охотно наблюдали бы за магической войной со стороны, а потом присоединились к победителям?

Малфои же прекрасно видели, что вопросы Снейпа совсем не «теоретические». Оба всегда подозревали, что Снейп знает о Поттере больше, чем говорит. И когда Северус спросил о гарантиях безопасности, Люциус дал Нерушимый обет от имени всех Малфоев, обещая, что никто из них не причинит вреда Гарри Поттеру. После этого вполне можно было возвращаться к вопросу о загадочном поместье, о котором лорд Абраксас рассказывал много лет назад.

— Портключ настроен на мой тайник, где хранится магловская одежда. Переоденетесь, это обязательное условие! Дверь незаметна снаружи, выходит в разлом в скалах. Выходите крайне осторожно!

— Понял, понял я! дальше!

— К домику сторожа — вот сюда. — Малфой уже набросал тушью на пергаменте границы поместья и теперь короткими стрелками наносил тропинку. — Вот в эту часть поместья, до ручья, — схему прочертила извилистая линия, — разрешен доступ туристам. В нескольких милях к западу, видишь ли, Лейк-Дистрикт, так что они постоянно там бродят. В обязанности сторожа входит поддержание порядка и уборка мусора. Он не слишком старательно этим занимается, но не знает, что меня это устраивает.

— Зачем тебе этот проходной двор?! — Снейп не мог скрыть брезгливость. — Посторонние на участке! Я-то думал…

Лорд Абраксас нахмурился. Люциус поджал и без того тонкие губы.

— Сев, сосредоточься. Постоянное движение маглов необходимо для того, чтобы отбить интерес волшебников. Ты бы видел, как выглядит мой участок с высоты полета метлы! Велосипедисты, пешие с рюкзаками, палатки! — Малфой не стал рассказывать, что пройти по этой части поместья можно свободно, а вот за размещение палаток сторож по его поручению берет плату. — Ты бы стал заниматься чем-то серьезным в подобном месте? Вот именно! С этой же целью — обеспечить посещаемость маглами — сторожу дано указание очень вежливо принимать всех коммивояжеров. Он сам с ними общается, тебя они не побеспокоят. На остальной части поместья, севернее ручья, комбинированные защитные чары.

— Незаметности?

— Для маглов — да. От волшебников чары маскируют все следы магии. В том числе и колдовство несовершеннолетних. Так что для всех — и наших, и маглов — это магловское поместье. Сторож — магл, — многозначительный взгляд. — Впрочем, он не слишком внимателен. Весь в себе.

— Скорее, немного не в себе, — усмехнулся лорд Абраксас.

— Можно и так сказать. Идеальный для нас вариант. Фамилия — Финбоу. Поддержание порядка в доме не входит в его обязанности, поэтому он туда не заглядывает. Дом, конечно, очень запущен, но в вашей ситуации это не главное, верно? Это — дорога к дому, — еще серия изящных стрелок на схеме. — Теперь — рекомендательное письмо.

Снейп чуть не свалился с кресла, увидев, как Малфой достает из ящика стола магловскую бумагу и авторучку.

— Сколько вас, говоришь? Мальчик, а еще?

— Две леди, которые оказались в курсе проблемы и будут за ним присматривать. Одна — магла, другая… В общем, она сейчас тяжело больна и не может колдовать.

— Стоит ли тащить их в Мотли Хиллс? Не проще ли…

— Стереть им память? Не могу. Члены семьи волшебника. Как и мальчишка-магл, сын одной из них.

— Да, в таком случае ничего не поделаешь, — вздохнул лорд Абраксас. — Не всем везет с семьёй.

— Значит, одна из них по легенде будет горничной, а другая — поварихой. Это в ваших же интересах, не обижайся! Если Финбоу не придется вас обслуживать, можете смело колдовать в доме, он не будет вас беспокоить! Та, что больна — будет участницей благотворительной программы по трудоустройству инвалидов.

— А что, есть такая?

— Понятия не имею. Но он не будет проверять.

Люциус протянул Северусу готовое письмо. В легком шоке Снейп смотрел на незнакомый почерк — твердый, разборчивый, но совсем не похожий на обычный каллиграфический почерк Малфоя. Подпись — без всяких завитушек, росчерков, просто «Чарлз Каннингем». Совершенно магловское письмо. Сколько, оказывается, у Малфоя талантов!

— Ты немного удивлен, Северус, верно?

— Нет, сэр, нисколько.

— Думаю, тебе следует тоже дать нам Нерушимый обет. В порядке ответной любезности, так сказать. Ты должен поклясться, что сохранишь в тайне все, что узнал о нас сегодня. И твои друзья тоже.

 

Когда Снейп вернулся в палатку к Лили и Петунии, уже рассвело. Он бесцеремонно всех растолкал и по очереди перенес Петунию и мальчиков в малфоевский тайник в скалах. Оттуда они пешком спустились к домику сторожа. Северус разбудил его ударами кулака в дверь, сунул ему письмо Малфоя и потребовал ключи от хозяйского дома. Снейпу отчаянно хотелось покончить побыстрее со всеми делами и завалиться наконец спать, и бубнежка сторожа, как и нытье мальчишек, его нисколько не волновала. Велев Петунии начинать приводить дом в порядок, а пацанам — ничего не вытворять, он вернулся к Лили.

Предстояло последнее из важных дел. Снейп вызвал патронусом всех, кого назвала Лили, но никак не мог решиться оставить ее одну. Он ни на кнат не доверял аврорам и боялся, что его попросту арестуют безо всяких разговоров. Но Лили ведь могли принять за чокнутую и забрать в Мунго! Неужели кто-то из них поверит в такую дикую историю? С огромным трудом Лили удалось его выпроводить.

Снейп спрятался в роще неподалеку. Никто не аппарировал на берег, значит, все попали точно в палатку. Оставалось только ждать. Лили забрала у Петунии для него термос и немного печенья. Когда кофе кончился, оставалось разве что спички в глаза вставлять. Казалось, прошла целая вечность, когда Лили неловко вышла из палатки и, повернувшись лицом к роще, махнула рукой.

— Ну?

— Все прошло как нельзя лучше. Явились только Хмури и Шеклболт. Все поверить не могли, к счастью, они Веритасерум с собой взяли! Хмури, конечно, в своем репертуаре — спросил, что все же случилось с маской Пожирателя, найденной тогда во дворе Нобля. Орал, что уволил бы меня с позором, посмертно! Я покаялась, напомнила, что это все равно косвенная улика была, тебе такое алиби организовали! — Лили скривилась при одном воспоминании о Беллатрисе. — Напомнила, что все мы иногда отступали от инструкций и формального соблюдения законов — это про то, как мы одно дело раскрывали под его руководством. И Кингсли меня поддержал — он-то наверняка знает про шефа еще больше моего! Ну и договорились, что будет безопаснее, если о моем возвращении будет знать только отдел особо тяжких преступлений. А сообщать в прессу о моем воскрешении не будут — аврорат только объявит о твоей невиновности и отменит награду за твою поимку. Все как ты хотел! А уж потом, когда придет время, Хмури придумает, как меня наказать.

— Они хоть понимают, что тебе еще долго придется скрываться? Я и сам не знаю, сколько это продлится!

— Еще как понимают. Они очень расстроены тем, что Пожирателей начали выпускать. Кингсли даже предложил мне место, где можно пожить, очень надежное…

— Мое убежище лучше.

Лили начала что-то говорить, и Снейп повысил голос:

— И я не хочу это обсуждать. Можешь ты хоть раз в жизни не спорить?

 

— К сожалению, должен признать, что твой друг по-прежнему глуповат. Я разочарован.

Если бы Люциус был хуже воспитан, он бы вытаращил глаза. Не в его правилах было спорить с отцом, но... это Снейп-то глуповат? В таком случае самому Люциусу, видимо, и вовсе жить не стоит!

— Поверил и взял портключ, подумать только! Я бы на его месте не стал полагаться на подобный обет.

— А что с ним не так?

— Кроме Малфоев, существуют еще и Блэки. И все прочие Пожиратели. Я ведь могу совершенно искренне попросить, допустим, нашу дорогую Беллу позаботиться о мальчике — и дальше она все сделает сама!

— Не стоит этого делать, отец. Не думаю, что таким способом можно обмануть Нерушимый обет. Да ты меня просто убьешь!

— Я и не собирался... пока. В данный момент наши с Северусом цели совпадают.

Глава опубликована: 01.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх