↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Каникулы на Дрянналлее

— Нет, спасибо.

 

— Вы уже закончили образование?

 

— Возвращался бы ты домой, парень. Больно у тебя вид голодный. Может, чашку чаю?

 

— Нет. Не нужен мне никакой помощник.

Вот и все. Четыре аптеки — четыре отказа. Частных зельеваров Северус не знал. Еще была клиника Мунго, но туда вряд ли возьмут без образования... скорее всего, не возьмут... Если бы только у него был Фелициус! Но он не смог достать нужных компонентов, чтобы приготовить его. После последнего отказа Северус совсем упал духом.

Но возвращаться домой ни с чем он совсем не хотел. Не хотел выслушивать от мамы «я же тебе говорила», а от отца — что он придурок. Они оба давно привыкли к нищете, к постоянным неудачам, смирились, что у них нет будущего. Его это все не устраивало. Он хотел большего.

Большее Северус пошел искать на Дрянналлею.

Грязный домишко с мутными окнами — не то аптека, не то лаборатория. Хозяин ему не понравился — сединой и неопрятностью напомнил отца. Но кто еще может работать на Дрянналлее?

— Добрый вечер, сэр. Не нужен ли вам помощник на лето?

— Ишь ты! — хозяин даже соизволил вынуть трубку изо рта. — С чего ты взял, сопляк, что мне нужен помощник?

— А почему бы нет? Я неплохо варю зелья.

Ведьмак подскочил к Северусу, больно вцепился в плечи.

— Тебя Хмури подослал? Живо говори, сукин сын!!

— Не знаю никакого Хмури. Хотите, сварю Веритасерум, чтобы вы на мне опробовали? Правда, ждать придется месяц.

— Хотя Хмури нашел бы кого-то покруче... Ну и что ты умеешь? Кроме того, как хвастать Веритасерумом?

— Много чего умею, — Северус непроизвольно подстроился под тон колдуна. — Пяток зелий, наводящих порчу. Десяток вызывающих различные болезни. Усыпляющее. Знаю исцеляющие зелья от боевых заклинаний — это если у вас есть клиенты, не желающие лечиться в Мунго.

— В какой момент в абортивное зелье кладутся слезы жаворонка?

— В абортивном зелье нет такого компонента.

— И что же такой чистенький и умненький делает на Дрянналлее? Сбежал от мамы, а?

Как странно слышать, что он чистенький и умный. Обычно его называли по-другому. Но, похоже, здесь это не комплимент, а совсем наоборот?

— Хочу заработать. Причем в месте, где меня никто не знает. — Вроде неплохо звучит такая причина? — И еще хочу опробовать те зелья, о которых узнал недавно — дома мне не дадут это сделать.

Колдун набил трубку и долго пыхтел. Северус скрестил руки на груди и приготовился ждать. Ждать, сколько понадобится, сохраняя полное достоинство. Но выдержки не хватило.

— Итак, сэр?

— Тебе повезло, сопляк. Я сегодня добрый. Сбацай-ка мне зелье вот по этому рецепту. Срок — до полуночи. Если справишься, будешь работать на меня.

Северус взял грязный пергамент, бегло просмотрел. Всего-то Отвар Печали. Несложная, по его меркам, смесь вызывала хроническую усталость и — в зависимости от дозы — депрессию разной степени тяжести. При желании, подлив большую дозу, можно было довести человека до самоубийства.

Срок до полуночи маловат, времени в обрез. Но, уточнив, где работать, Снейп развел огонь и взялся за приготовление отвара.

Что произойдет с тем, кому предназначено зелье, Северуса не волновало. Ему нужны деньги, и он их раздобудет. Всем остальным придется потерпеть.

— Уже полночь, что ты там копаешься! Тааак... Грязно-багровый цвет... Запах миндаля пропал... Справился, как ни странно. Я был уверен, что не сможешь. Заставил бы тебя отрабатывать испорченные ингредиенты.

Северус в ужасе вскинул на хозяина глаза. Тот улыбался.

— Двести галеонов в неделю. Завтра утром чтобы был как штык!

— Как насчет трехсот? Я могу и кое-что посерьезнее, если сторгуемся о цене!

— Я сказал — двести! Прыткий больно! Покажи сперва, чего ты стоишь!

 

Хозяина лаборатории на Дрянналлее звали Слингером. Имя Северуса он прекрасно запомнил, но по-прежнему предпочитал звать его сопляком или умником. По имени он звал помощника, только если особенно беспокоился о каком-нибудь заказе. Еще он был на редкость скуп. Ни тебе хрустальных флаконов, ни набора разновесов — хорошо, у Северуса свои были. О серебряном пинцете и заикаться не стоило. А готовить из увядших или подсохших ингредиентов было самым обычным делом. Любимыми ответами хозяина были «Вот и придумай что-нибудь, раз такой умный!» или «Я за что плачу тебе такие деньги?»

И Северус придумывал вовсю! Готовить, как правило, приходилось на скорость. Зелья — одно мерзее другого, начиная с абортивного и заканчивая «Зельем, вызывающим лютую смерть». Лили бы в обморок упала, узнав, чем он занимается. А потом перестала бы с ним разговаривать.

Довольно скоро Северус понял, что его хозяин… плохо разбирается в зельеварении. Цветы папоротника или стебли мандрагоры, желчь дракона или слезы феникса — ему было все едино! Сначала робко, а потом все более уверенно Северус стал этим пользоваться. Небольшими дозами подворовывал ингредиенты. В основном те, которых не видел ни в Хогвартсе, ни в продаже на Диагоналлее. Совесть его нисколько не мучила — Слингер эксплуатировал его нещадно, то и дело заваливая срочными заказами.

Но когда Слингер попытался задержать обещанную плату (а это случилось в первую же неделю), Северус с нехорошей улыбкой переспросил, постукивая палочкой по флаконам, полным готовых зелий — значит, хозяин готов оставить без зелья грозную ведьму, которая приходила вчера? И типа с обезображенным лицом, который сделал срочный заказ утром? И всех остальных? Слингер переменился в лице, сказал, что пошутил, и полез в карман за деньгами.

А деньги на Дрянналлее утекали как вода! Никогда в жизни у Северуса не было столько соблазнов! Он честно пытался откладывать каждый кнат, экономя на всем. Если он хочет жениться на Лили через год — нужно скопить на аренду квартиры, хотя бы на первый год. И на обстановку. Просто на жизнь — Лили мечтала пойти учиться на колдомедика, значит — минимум год она не будет зарабатывать. Заначку на всякий случай — Слингер не казался Северусу надежным хозяином, нужно быть готовым расстаться с ним в любой момент. А вдруг он окажется без работы уже после свадьбы? Лили всякое может придти в голову! Например, что он — неудачник. Не способен ни содержать семью, ни выполнить то, что так горячо обещал. Или еще того хуже — что бедняжке Северусу требуется помощь. Вроде как тогда, у озера!

Нет. Этого он не допустит — ни за что и никогда. Значит, «подушка безопасности» потребуется серьезная — примерно... чем больше, тем лучше, короче.

Да еще нужно скопить на эту чертову, прах ее побери, свадьбу! Северусу свадебная церемония была даром не нужна. Ему бы хватило простого заключения брака в министерстве. Магический брак крайне сложно расторгнуть, и Лили никуда бы уже не делась. Но у Лили было другое мнение. Они столько раз ругались на эту тему, что он уже сбился со счета. Ладно, раз так хочет — будет ей свадьба, только бы не передумала.

Каждая встреча с Лили пробивала дыру в его и так тощем бюджете. Но тут он сам был виноват — слишком любил радовать ее. На каникулах она предпочитала магловские развлечения — такие родные, привычные, приземленные... Куда бы она ни захотела пойти — кино, студенческая забегаловка, боулинг — он сдержанно, безразлично соглашался. И, старательно скрывая удовольствие, оплачивал все. Чувствовал себя при этом миллионером, не меньше! Богаче Малфоя и круче Поттера! Да что там Поттер и Малфой, оба — отпетые эгоисты, разве они стали бы радовать своих подруг, покупая им сладости на последние гроши?

А еще пришлось купить магловскую одежду — черные джинсы и черную футболку. Не ходить же оборванцем рядом с такой красоткой? А еще — разориться на новую мантию. А потом по Дрянналлее прошел слух, что Майло Бешеный Пес продает Браслет Слизерина! Это был известный в узких кругах артефакт, который не давал вырвать у мага палочку — ни Экспеллиармусом, ни парализующими, ни посмертно. Бешеный Пес запросил три тысячи — недорого для такого артефакта, но у Северуса и их не было. Сторговались на полутора тысячах, плюс десять порций аконитового зелья, плюс пять — Зелья, Бесследно Растворяющего Трупы, плюс две — Настойки Бесплодия — бесплатно, разумеется, и наилучшего качества. На Браслет Слизерина Северус спустил все накопленное, а также наспех одолженное у хозяина. Опять копить и экономить, опять все сначала...

Ночевал он с разрешения хозяина прямо в лавке. Верней, остался однажды под предлогом выполнения срочного заказа, потом еще раз, так и повелось. Северус подозревал, что добряк Слингер запретил бы ему жить в лаборатории, если бы понимал, насколько Северус хочет сэкономить на жилье. Но Слингер подумал только о том, насколько выгодно постоянно иметь помощника под рукой.

Как-то раз Слингер попробовал организовать в лавке круглосуточное обслуживание. По очереди с Северусом дежурить, принимая клиентов. В первую же ночь Северус прокололся — попытался утаить от хозяина деньги, полученные за зелье для повышения потенции. Заказчик оказался не то что бы другом Слингера — друзей на Дрянналлее ни у кого не водилось. Скорее он был его давним знакомым и постоянным заказчиком. На неудачной авантюре Северус заработал фингал на бледном лице и угрозу быть вышвырнутым из лавки с переломанными конечностями, если такое еще повторится. Лили сказала бы, что они с хозяином стоят друг друга, и стала бы уговаривать его вернуться домой, пока не случилось что-нибудь страшное.

 

— Слышь, умник!

— Слушаю вас, сэр. — Северус старательно нарезал корень наперстянки.

— Знаешь зелье, чтоб поднимало настроение?

— «Феликс Фелициус».

— А подешевле в изготовлении? И реальная удача совсем не обязательна!

— Знаю. Огневиски называется.

— Хватит шутить, сопляк! Не это!!

— Продолжайте, сэр, я вас внимательно слушаю. — Северус добавил в котел глаз ворона.

— Огневиски не годится. Не знаешь, как подействует, пока не напьешься. Одни пьяными в драку лезут, других на слезы пробивает, ясно тебе?

Уж об этом-то Северус прекрасно знал. Больше, чем хотел. Его отец как раз был из таких пьяниц — из агрессивных. Снейп молча уставился на хозяина бездонными черными глазами.

— Надо зелье, я же ясно выразился! Чтоб каждый раз действовало одинаково! Чтоб настроение было... райское! Что бы ни происходило с телом в реальности!

— В точности таких — не знаю. Подумаю.

— Думай быстро. Мне срочно надо.

Изобретая зелье по заказу хозяина, Северус и сам увлекся интересной задачей. Через неделю он показал хозяину новую разработку. Получившееся варево они опробовали на Кимми — домовом эльфе Слингера. Получив три капли, Кимми с самым блаженным видом полдня просидел на полу, не реагируя ни на удары, ни на заклинания. Проснувшись, эльф лепетал, что у него были прекрасные видения, и просил еще капельку «того эликсира». «Годится», — оценил изобретение Слингер и на некоторое время, казалось, забыл о нем.

Но когда еще через неделю Слингер приказал сварить котел нового зелья (назвали его «Грезы-в-кармане»), а потом еще два — Северус сообразил, что оно, видимо, неплохо продается. И что надо было просить за него прибавки к зарплате. Попробовал выпросить, но на Слингера где сядешь — там и слезешь. Северус попытался настоять, и Слингер неохотно пообещал, что в конце лета, когда Северусу пора будет уезжать — заплатит надбавку за Грезы-в-кармане. Засранец. Хотя Северус и сам виноват — надо было договариваться сразу. Эх, дожить бы поскорей до субботы — до очередного свидания с Лили. Она — единственный луч света в его непростой жизни. А еще — самому себе сознаться стыдно — набить живот можно было и на Дрянналлее, но вот ВКУСНО поесть — только у нее! Удивительная еда, нигде он больше такой не пробовал — ни дома, ни в школе, ни в Хогсмите, ни в магловских кафе!

На все расспросы — что из чего приготовлено да как ей это удается — Лили только хитро улыбалась. Она не собиралась открывать ему свой главный секрет.

Дело в том, что на самом деле Лили готовила неважно. Мама вежливо пробовала ее стряпню и каждый раз ласково приговаривала: «Ничего, доченька, обязательно научишься». Петунья неизменно критиковала все — от выбора продуктов до способа сервировки. После такого разбора полетов хотелось ее убить. Желательно с помощью скалки или сковородки. И возразить было нечего — Туни готовила на порядок лучше. Еще бы — она смотрела все кулинарные ток-шоу, частенько покупала кулинарные книги и выводила из себя всю семью занудными монологами на тему «как надо». Подруги — те просто отвлекались, только попробовав предложенную еду.

И только худющий, вечно голодный Северус сметал со стола все, что бы она ни подала. Недосоленные или пережаренные стейки, магазинные равиоли, омлет со сладким перцем и тертым сыром, чай с магловскими пряностями — любые ее кулинарные эксперименты шли на ура. С неизменной благодарностью и просьбами о добавке!

В это лето Лили впервые допустила мысль, что вполне могла бы готовить для него всю жизнь.

— Лили, вот зачем ты намазываешь на себя все это?

— Так красивее. Ты же видишь, — Лили красила ресницы перед тем, как пойти гулять.— Разве сам не видишь?

Но Северус не видел. Он искренне не понимал, чем черные ресницы лучше темно-рыжих. Или зачем замазывать мелкие веснушки на носу какой-то бежевой гадостью. В его глазах Лили была идеальной, но говорить это вслух он не стал.

— Ведьмы это по-другому делают.

— Интересно, — Лили красила губы, поэтому получилось неразборчиво.

— Заклинание очарования, например…

Северус замолчал. Как представил Лили под действием этого заклинания… Она и сейчас прекрасна, а будет — неотразима… Ни один маг, ни один магл не устоит… Нет уж, хватит с него Поттера. И не ему учить Лили, как привлекать внимание!

— Ладно, делай как знаешь.

 

— Нет. НЕТ!

Лили оттолкнула Северуса, отскочила в другой конец комнаты.

— И не смотри на меня так!!

Он не стал говорить то, что само просилось на язык. Опять нет?! Почему, Мордред подери?!

— Ты что, боишься меня?

Молчание.

— Я настолько тебе противен?

— Понимаешь… — и замолчала. Ей явно не хватало слов.

И так — каждый раз. Целоваться — сколько угодно, но как только у него вставал — она заявляла, что не хочет, вырывалась, сопротивлялась... Северусу не хватало опыта, чтобы затащить Лили в постель. И он слишком любил ее, чтобы применять к ней темную магию.

— Ты ведь согласилась выйти за меня замуж, помнишь? Когда мы поженимся, будешь так же от меня шарахаться? Все настолько плохо, что ты даже объяснить не можешь — и думаешь, проблема сама исчезнет?!

— Может быть, нам стоит...

Доигрался. Не нужно было припирать Лили к стенке — сейчас она скажет «стоит подождать со свадьбой», или еще того хуже — «расстаться»...

— Нет, нам не «стоит», — поскорее перебил ее Северус. — Ты мне обещала, забыла? — Он схватил ее за руки. — Мы заключили сделку! Я не занимаюсь темной магией, прекращаю отношения с Пожирателями, при условии, что ты...

— Да. Помню.

— Вот и умница. Пойдем-ка лучше погуляем.

Он-то хотел не гулять, а совершенно другого — аж больно было. Но Лили просияла, накинула ветровку и открыла дверь.

 

Она частенько говорила, что мать ей не разрешает завести собаку — негде... Что у Петуньи аллергия на птиц... А однажды встретила его, чуть не прыгая до потолка от радости.

— Посмотри, кто у меня есть! — и протянула руку.

Странное, неземное существо вытянуло рожки в сторону Северуса и уставилось на него глазками-шариками.

— Это еще что? — изумился Снейп.

— Ахатина! Они вырастают вот до такого размера! И говорят, что они узнают хозяина по запаху!

— Ни за что не поверю. Не может быть полноценного мозга в такой мелкой головенке.

— Северус!

— Но зверюшка симпатичная, признаю. Подошла бы мне для зелья от простуды.

— Северус!!!

— Да пошутил я, не выходи из себя...

Он никогда больше не извинялся напрямую. Но очень расстраивался, если случайно выводил из себя или огорчал Лили.

— Ладно, проехали.

Она потащила Северуса наверх — показать ему террариум и заодно вернуть ахатину на место. Продолжала расхваливать нового питомца на все лады. Северус слушал ее вполуха.

Когда они наконец будут жить вместе, он разрешит ей держать всех, кого она захочет. Кошек, собак, сов, гиппогрифа... Эта девушка справится с целой сворой магловского и магического зверья. И еще он купит ей большой террариум для этих самых ахатин, а если она захочет — то и морской аквариум поставит.

Если она так носится с какой-то улиткой, значит, и с ним будет хорошо обращаться...

 

— Косишь под вампира?

— Нет.

— Гот?

— Это еще кто? Нет.

— Ну тогда я не знаю...

Библиотекарь был ненамного старше Снейпа. Толстый, нескладный парень в клетчатой рубахе с пятном от кетчупа ни груди и мешковатых джинсах. Слишком экстравагантен — даже для магла. Гриффиндорцы бы его заклевали. А слизеринцы — просто съели бы. Но он, кажется, не осознавал, насколько странно выглядит, и чувствовал себя вполне уверенно. Разглядывал посетителя с откровенным любопытством — несмотря на то, что Северус ради конспирации оделся по-магловски.

Северус вскинул голову и попытался посмотреть на библиотекаря как можно презрительней.

— Сэр, не пора ли заняться делом?

— Да ладно тебе, пошутил я. Какой из тебя вампир! Так, обычный студент. Так что нужно-то?

Северус замялся.

— Я не знаю, как это назвать. В нашей библиотеке такого не бывает. Что-нибудь о том, как стать лучше.

— В каком смысле лучше? Добрее? Безгрешнее? Тогда могу предложить...

— Нет, не то. Как убеждать других делать то, что нужно тебе. Как защищаться в конфликтах...

— На тему личностного роста? Ну вот смотри — «Как перестать беспокоиться и начать жить» — классика, наверно, ты уже читал? А это тяжелая артиллерия — русский психиатр, хорошо пишет... Вот «Бусидо, кодекс воина» — может, тебе будет интересно?

Библиотека была бесплатной — иначе Северус и носа бы сюда не показал. Магл, похоже, обрадовался новому клиенту — чуть не полчаса рассказывал, какие у него тут сокровища. Северус отметил, что других посетителей в библиотеке не было.

— Маловато у нас народу.

— Да нет, книгочеев хватает, тут неподалеку три колледжа. Это только сегодня.

— А что сегодня?

— Так суббота же! Все шляются по барам, дискотекам, свидания там всякие...

А, верно. Суббота. Это для Северуса в последнее время все дни слились в один сплошной понедельник.

— А ты, значит, один сегодня вечером?

Северус строго посмотрел на магла.

— Моя девушка занята.

Тот хмыкнул. Видимо, не поверил, что у Снейпа может быть подружка. Мордред с ним.

 

— Сколько?!

— Если ты имеешь в виду магов — с моей стороны, думаю, около ста двадцати гостей. Может, сто пятьдесят. А с твоей?

— Что значит «если я имею в виду магов»? Ты же не собираешься приглашать на свадьбу маглов?

— Об этом я тебе и толкую битый час! Основная церемония будет для волшебников, а куда же девать друзей-маглов? Нужна дополнительная церемония для них!

— Две свадьбы?!

Северус от возмущения потерял дар речи. Она, видно, принимает его за миллионера? Или, может, за алхимика? Думает, что он не яды варит на работе, а золото добывает?

Лили тем временем перечисляла поименно всех маглов, которых она желает видеть на свадьбе. С подробным описанием, откуда она кого знает и что в ком хорошего.

— Лили, а тебе ничего не кажется странным? — спросил он с непонятной интонацией.

— Что не так? — она непонимающе уставилась яркими глазами. Осмотрела Северуса с ног до головы. — Да, пожалуй, кажется — ты! Очень странно выглядишь по магловским меркам. И по магическим, честно говоря, тоже. И ладно, подумаешь! Друзьям-маглам скажу, что ты химик и весь погружен в науку. Или там фармацевт. А что, по-моему, хорошая идея!

Ну и девчонка! Ничем ее не проймешь!

И вдруг Северус поймал себя на странном чувстве. Он бы с удовольствием познакомился со всеми этими людьми, которые делали добро его любимой. С соседкой, которая сидела с маленькими Лили и Туни, и с дядюшкой, который поддерживал Эвансов после смерти мистера Эванса, и с ее подружками по начальной школе... Может быть, и он им понравится, если она выдаст его за ученого...

Он непроизвольно мотнул головой, отгоняя неуместную сентиментальность.

— Нет, нет и нет!

 

Лили часто просила Северуса помочь по дому, но он неизменно отказывался.

— Ты лучше сама. А я посмотрю. Я ничего это не умею.

Все это была правда, которая звучала как отговорки. Как попытки прикрыть свою лень. Именно так Лили и видела ситуацию — Снейп не желает помочь ей. Лентяй и эгоист, как все мужчины.

А Северус не очень-то хотел объяснять.

Он постоянно наблюдал за Лили, изучал ее. И изучал с удовольствием. Самые простые дела в ее исполнении превращались в целое шоу. Несколько движений — и немытые тарелки сверкали. Зеркала начинали отражать своих хозяев. Хлам с пола и стульев превращался в аккуратные стопки одежды и книг. Его мать никогда себя таким не утруждала. Домик в Паучьем тупике был пропитан депрессией матери, дом Эвансов — наполнен светом Лили. И это при том, что Лили не имела права заниматься магией дома!

Делая домашние дела, она разговаривала, не замолкая. И ее болтовня тоже имела для Северуса глубокий смысл. Никаких сплетен. Никакого осуждения. Нет, это всегда было нежное чириканье о том, где она была и что видела, какие чудесные девчонки ее подруги, какой интересный фильм она посмотрела на днях...

А однажды Лили взялась приготовить печенье. Попросила его достать банку сахара с верхней полки, но Северус отказался. Хотел посмотреть, как она потянется за сахаром, вытянется во весь рост — в этом своем коротеньком платьишке. Он ведь не видел ее целую неделю.

Лили проворчала что-то про поганцев, которые только и делают, что едят, и полезла за сахаром сама. За стулом идти поленилась, попыталась достать с пола. И уронила банку. А попытавшись ее удержать, уронила заодно и изюм.

Осколки разлетелись по всей кухне. Кажется, в кухне Эвансов всегда было солнечно — вот и сейчас солнце заиграло на каждом осколочке.

— ....

Сахар тускло поблескивал тут и там на полу.

— ....!

Отыметь бы ее прямо здесь, в этой сверкающей кухоньке. На пол ее класть нельзя, там повсюду битое стекло. Попробуем пристроиться на столе.

— ... ... ...!

Северус встал и сделал шаг к Лили.

— Сев, ты здесь? Ты меня слышишь? — Оказалось, последние пять минут она пыталась с ним заговорить. — Сложно, что ли было достать ее? ты же выше меня, у тебя бы эта банка не упала! Может, твое величество сходит за веником?!

Он молча взял Лили за талию, но она скинула его руки и ушла за веником сама. А вернувшись, веником же выгнала его из кухни.

 

Короче, ссорились влюбленные очень часто. Лили, выходя из себя, била посуду или швырялась подушками. Северус, отчаявшись донести какую-нибудь мысль по-английски, переходил на английский матерный. Но каждую субботу Северус приводил себя в порядок и ехал в Литтл Уингинг, прихватив с собой какой-нибудь подарочек. И каждую субботу Лили знала — скучно не будет.

 

Северусу хронически не хватало времени. Время таяло, улетало, расползалось по швам. Рабочий день длился с восьми вечера до восьми утра. В остальное время он жадно, отчаянно старался сделать невозможное. Прокачать самого себя по всем направлениям, прыгнуть выше головы…

В понедельник, ближе к утру, на него свалился срочный заказ на большую партию Феликс Фелициуса. Работа затянулась до полудня.

Во вторник нужно было делать зелья для Бешеного Пса в счет долга. Да еще их со Слингером задержали авроры. В последнее время они зачастили к Слингеру — все выспрашивали, из чего варят «Грезы-в-кармане», кому поставляют... Северуса тоже допрашивали. Оба зельевара отмалчивались. Визиты авроров прекратились только после того, как Слингер твердо заявил: зелье-то не запрещено! Он имеет право торговать всем, что не входит в Реестр запрещенных зелий! Если его подозревают в нарушении закона — неплохо бы объяснить, в каком! А до тех пор — до свидания, господа, рад был вас видеть!

В среду библиотекарю таки удалось навязать ему Кодекс Самурая. И Северус настолько зачитался им, что спал всего пару часов.

В четверг Северусу захотелось написать самому себе письмо. Что-то вроде памятки, как стать неуязвимым для насмешек и бесчувственным к чужим оценкам. Многое он взял из магловских книг, прочитанных в это лето, но недолго думая назвал свои заметки «Принципы Принца-Полукровки». Начинались они так:

"1. Отработать убийственный взгляд. Чтобы при виде его враги ссались от страха.

2. Отточить острый язык. Научиться унижать, втаптывать в грязь, убивать словом.

3. Кто владеет информацией— владеет миром. Смотри и слушай, наблюдай и впитывай как губка. Нужно изучить чужие слабости.

4. Поменьше болтай о самом себе. (см.п.3.) Никому ничего не объясняй. Обойдутся. Универсальные ответы на вопросы о его личных делах: «потому что», «я посчитал нужным», «я так решил». Кто оправдывается, тот слаб.

5. Если не знаешь, что делать — возьми паузу..."

В пятницу Грязный Джонас, зная его тягу к книгам, предложил ему полуистлевший фрагмент «Некромантии» восемнадцатого века. Всего на один день — на завтра за ним должен был придти покупатель. И, разумеется, не бесплатно. Северус украл для него у Слингера тушку саламандры и весь день, до рези в глазах, разбирал еле видные буквы, судорожно копировал то, что казалось важным.

В итоге к субботе Северус, что называется, дошел до кондиции. Каким-то чудом он закончил вчерашний заказ. И то лишь потому, что Слингер разбудил его у котла с помощью пары оплеух, вопя, что Северус чуть не испортил зелье. Выходя из дома, Северус засыпал на ходу. По-хорошему, надо было остаться — сегодня он мало на что годился. Но желание увидеть Лили было сильнее усталости и здравого смысла. Аппарировать в таком состоянии Северус не решился, поехал на магловском автобусе. Какой позор... одно утешает — никто не узнает. Пока его измученный мозг боролся со сном, периодически галлюцинируя о сексе с Лили, остановка Коукворт скрылась за поворотом. Пришлось возвращаться пешком — лишних полчаса под палящим солнцем. Северус автоматически передвигал ноги — шаг, шаг, шаг, левой, правой, левой, правой... Какая длинная дорога, когда же она кончится... Добраться бы наконец до нее. Дотронуться. Обнять.

Ее улица. Ее двор. Северус поднялся на крыльцо, постучал. Кто-то открыл дверь, но Северус уже не видел, кто. Он тяжело осел прямо на руки миссис Эванс.

— Твой друг — наркоман?

— Мама, ну что ты в самом деле!

— Нет, руки чистые, следов инъекций нет... хотя это и не дает полной гарантии... Но все же, почему он является к тебе в таком состоянии? Болен? Или голодает? Ему бы на обследование, вместо того, чтобы по свиданиям шастать!

— Он из Паучьего тупика, — подлила масла в огонь Петуния. — Естественно, он голодный! По-моему, он ходит к Лили только чтобы пожрать! — Она стояла, прислонившись к косяку, и всем своим видом излучала скепсис.

— Неправда!

— Ну да, еще чтобы полапать ее!

Миссис Эванс тревожно нахмурилась.

— Милая! Как далеко зашли ваши отношения? — торжественно и строго спросила она.

В этот момент Северус пришел в себя.

Миссис Эванс подала ему чашку чаю и обратилась к нему с теми же брезгливо-жалостливыми вопросами. На первом вопросе Северус подавился чаем, на третьем решил, что ему пора. Лили нахлобучила на макушку голубую бейсболку со стразами, прикрыла глаза солнечными очками и догнала друга в дверях.

Она увела Северуса на заросший берег речки, подальше от посторонних глаз, и, кажется, впервые в жизни нарушила закон — наложила на него чары Бодрости. Помогло отлично — Северус заявил, что Бодроперцовое зелье, которое он разрабатывает, будет намного лучше. Он пришел в себя настолько, что смог пойти с Лили на городской пляж и полдня бултыхаться с ней в воде, купить ей мороженое, минералку, потом проиграть ей в бильярд, потом заказать по салатику — словом, вывернул карманы по полной. Оба старательно делали вид, что все в порядке. И оба весь день прокручивали в голове оскорбительные слова миссис Эванс.

Поздно вечером Северус плюхнулся в желанную постель, опустил голову на подушку — и та оказалась неожиданно твердой. Северус выругался и достал из-под подушки «Светлую магию» Марты Дикой. Шестнадцатый век, целительские заклинания, заклинания для животных, поддержание сил — словом, всякое там добро. Он-то такими вещами не сильно интересовался, но сразу понял, что Лили книга понравится. Всю неделю предвкушал, как она обрадуется подарку. И забыл! Мать разэдак, забыл дома из-за недосыпа!!!

 

— Милая... — миссис Эванс с трудом подбирала слова. — Чем тебя привлекает этот парень?

Вот как объяснить маме? Это самый необыкновенный человек из всех, кого она встречала — а друзей у нее немало... Он столько знает и умеет... И наверняка судьба у него будет самая необыкновенная...

— Ну... он такой волшебный...— Лили не стала распространяться о том, что Северус не только привлекает, но и отталкивает. О его тяжелом характере, ревности и обидчивости.

— "Волшебный"? Да уж, твой друг явно из потустороннего мира. Его же ветром сдувает!

— Мама, Северус много работает...

— Ну где он может работать, вы же еще не закончили колледж! У него что — нет родителей, чтобы позаботились о нем? Мать вроде есть — мрачная такая, худая... Какая еще работа, вам обоим нужно учиться, набираться сил!

И так далее, и тому подобное — часа на полтора, не меньше. Миссис Эванс охотно помогла бы любому другому, свалившемуся при ней в обморок. Но ведь это был парень Лили! Зачем ее дочери друг, у которого явно полно проблем?!

Лили пыталась убедить мать, что ничего страшного не происходит. Но не решилась рассказывать ей про планы и мечты Северуса, про его работу, про то, что они собираются пожениться... Общительная и доверчивая, раньше она делилась с мамой абсолютно всем. Но сейчас смутно чувствовала, что скрытному Снейпу это бы совсем не понравилось. Что все, чем он делится с ней, вряд ли предназначено для посторонних ушей — особенно для магловских ушей. Единственное, что миссис Эванс вынесла из корявых объяснений Лили — твердое впечатление, что Северус совсем не подходит ее любимой дочери. Ядовитая материнская забота начала свое черное дело...

 

Было и еще одно важное дело, которое требовало денег.

Когда Северус впервые пришел туда, он отчаянно нервничал. Хотел войти с достоинством, но не привлекая излишнего внимания. Не вышло ни то, ни другое — он громко споткнулся о порог и влетел прямо в центр холла.

— Привет, красавчик!

— Не спеши так, мы успеем все!

— Выбери меня! Знаешь, что я умею делать своей волшебной палочкой?

«Если не знаешь, что делать — возьми паузу!»

Снейп выпрямился, глубоко вдохнул и стал разглядывать девиц.

Три красотки-вейлы. Не то. Бледнющая, худющая вампиресса. Совсем не то. Несколько ведьм. Все полуголые, а одна (Северус тут же отвел глаза) — топлесс.

А это у нас кто?

Немолода — минимум в два раза старше его. Крупновата — шире его раза этак в полтора. Очень спокойные глаза — смотрит без насмешки, без пренебрежения, просто рассматривает. В отличие от остальных, молчит, поскольку рот занят сигаретой.

— Ты, — и для полной ясности показал на нее пальцем. — Сколько стоит... Какие услуги ты оказываешь?

— Любые, — она стряхнула пепел — на сигарете был яркий след помады. Неторопливо поднялась, оказавшись к тому же очень высокой — как раз одного роста с Северусом. Поправила завитые темно-красные волосы. — Пойдем, обсудим.

Она привела его в комнатушку на втором этаже.

— Что желаешь?

— Для начала будь любезна погасить эту гадость.

— Желание клиента — закон. Ну так что? В рот, в задницу, по-нормальному? В зад — дороже всего...

— Подожди-подожди. Сколько стоит час твоего времени? Без секса?

— Пятьдесят галеонов.

— Годится. — Он помолчал. — Расскажи, как нужно доставлять девушкам удовольствие.

Она, казалось, совсем не удивилась.

— Мы все разные, парень. Какая у тебя любовница?

— Рассказывай все, что знаешь. С кем как надо. — Северус не хотел обсуждать с ней Лили. Смешно, конечно — придти в бордель и беречь чистоту своей любви...

Она выдала ему кучу информации. Немного бессвязно — не лектор все-таки, но Снейп мало кого слушал с таким же вниманием. Где у женщин самые чувствительные места, и как распознать мазохистку, и почему женщины притворяются, и как лучше проводить дефлорацию... Когда дошла до юных девушек, он всерьез забеспокоился. Значит, малолетку главное не спугнуть? Тогда он все сделал неправильно! Выдал Лили адскую смесь из любви, боли, злости и напряжения — ведь это было в ТОТ САМЫЙ день!! Может, поэтому она так и не решается заняться с ним любовью? Со смесью стыда и удовольствия Северус вспомнил, как поцеловал Лили в тот раз — грубо и неловко...

— Час закончился. Хочешь перейти к практике? — проститутка улыбнулась и соблазнительно разлеглась на кровати.

Сложное решение. Мало того, что это была не Лили — она даже нисколечко не походила на Лили. Большая, прекрасно сложенная, мощная — в точности как магловская скульптура из тех, что поддерживают балконы. Красивая...

Мерлин, до чего же ему нужна была женщина. Не сон. И не собственная правая рука. И, решив для себя, что Лили давно стоило согласиться, тогда бы он не оказался в чужой постели, Северус скомандовал:

— Раздевайся. — И сам стал снимать мантию. — Что ты там об эрогенных зонах говорила?

— Я не возьму с тебя денег за первый час. — Она потянулась за лифчиком. — Так редко просят что-то нормальное. Недавно один клиент заказал групповуху со мной, вейлой и гоблиншей, а сам, представляешь...

— Прекрати! — прервал ее Северус, давясь от смеха. — Как это может в голову придти! Лучше скажи, как тебя зовут.

— Марго. — Она помолчала. — На самом деле у меня другое имя, но на Дрянналлее его никто не может выговорить. Так что в следующий раз спрашивай Марго, не ошибешься.

Следующий раз наступил нескоро. Северус мог себе позволить ходить в бордель не чаще чем раз в одну-две недели. Иначе бегал бы к Марго, наверное, через день. Но и так тоску по Лили было гораздо легче переносить. Пару раз он хладнокровно, ради эксперимента, ходил к другой ведьме и еще к вампирессе — вейлы брали гораздо дороже. Ни одна из девчонок не понравилась — он был уверен, что за глаза они потешаются над ним. Над внешностью, над дешевой одеждой, над тем, как он быстро кончает... да мало ли... После этого до самого конца лета он ходил к Марго. Если бы не она — с ума, наверное, сошел бы от спермотоксикоза.

Только один раз она на него рассердилась.

— Я так и не понял, ты кончила или нет?

Она усмехнулась. Непроизвольно потянулась за сигаретами, тут же отдернула руку.

— Попробуй сам понять. Чему я тебя учила?

Но Северус слишком хотел узнать и выбрал самый простой способ.

-Легилименс!

— Нет! Не надо! Хватит!

Да уж, Северусу и самому хватило. Узнавать ЭТО он совершенно не хотел. Он опустил палочку.

— Марго, что случилось? — дверь открылась, вломился вышибала «Дома тысячи удовольствий» — огромная квадратная фигура, палочка наизготовку, лицо страшнее, чем у тролля. Девицы ласково называли его Ред — не в том смысле, что «красный», а уменьшительное от Мордреда. — Из твоей комнаты был сигнал! Что этот мальчишка тебе сделал? Вот уж не ожидал...

— Полегче, Ред! Я все-таки постоянный клиент!

— Вышвырни этого клиента вон! Хотя нет, сначала гони бабки! Двойную цену! Да-да, извращения — по двойному тарифу!! — и она таки сделала то, что он запрещал — жадно закурила.

Вот это сюрприз! Деньги у Северуса были, но впереди был поход с Лили в кино, да еще надо что-то есть до зарплаты... Тем не менее он безропотно отдал столько, сколько Марго потребовала.

— А теперь, сэр, я бы вас попросил... — после оплаты Ред стал гораздо вежливее. — Девушка расстроена, сами видите... Ей, может, даже придется сделать перерыв...

— А что, внизу много клиентов?

— Пока ни одного, всех ведьмы разобрали.

— Тогда я собираюсь остаться и успокоить Марго. — Ред подозрительно нахмурился. — Да не бойся ты. Я ее расстроил, мне и исправлять.

— Если что — я за дверью, — многозначительно проговорил Ред и прикрыл за собой дверь. Северус смог наконец выбраться из-под одеяла, натянул трусы. Марго тихо, зло плакала у окна. До чего мерзко пахнут ее крепкие сигареты... Для его чувствительного носа — просто пытка. Как он будет тестировать зелья наутро? Но на этот раз он не стал делать замечание.

— Хочешь, я сотру тебе память?

— Нет!!

— Это еще почему? Хочешь хранить в голове всю эту мерзость?

— Потому что память — мой инструмент для работы, ясно? Причем поважнее, чем титьки и жопа! Я должна помнить, кто из клиентов что любит! У кого не встает без матерного анекдота, кто любит, чтоб я сопротивлялась, а кто приходит, только чтоб целовать мне ноги! И это нельзя перепутать, у них же психологическая травма будет!

— А зачем тебе вообще такая работа? Могла бы найти что-то более безопасное!

— Подумаешь, — она понемногу успокаивалась. — Ты прямо как мой дед. «Учись лучше, больше старайся! А иначе не сможешь устроиться в жизни!» Работа как работа. Не хуже всех остальных.

— Никогда не слышал такого бреда!

— Совсем не бред. Все остальные работы еще хуже. Если ты аврор, тебя постоянно пытаются убить. Если целитель — ты постоянно среди больных, проклятых, умирающих... рыдают, жалуются, ноют — с ума сойти можно...

— А если учитель? — включился в игру Северус.

— Толпа наглых сопляков балуется на твоих уроках и влипает в неприятности в перерывах.

— Торговец? Ну или там держишь ресторанчик или гостиницу?

— Клиенты вечно недовольны, а налоговая набрасывается, как воронье, на каждый кнат.

— Ясно. У тебя на все готов ответ. А теперь скажи, почему ты не поставила щит? Вполне бы успела. Я вообще ни разу не видел, чтобы ты пользовалась палочкой...

— Вот уж не твое дело!!

И тут Северус догадался.

— Ты сквиб, верно? — по ее затравленному взгляду он понял, что угадал. — То есть к тебе приходят вся плесень Дрянналлеи, разные больные на голову извращенцы, и при всей твоей силе любой из них может сделать с тобой любую пакость?? А Ред далеко, на первом этаже...

— Я не хочу это обсуждать, ясно? — снова завелась Марго. — Хватит лезть в мои дела, хватит на сегодня!

Северус обнял Марго сзади.

— Когда-нибудь... — и замолчал.

— Что когда-нибудь?

Но он не стал продолжать.

Когда-нибудь, когда у него будет куча денег, он переселит Марго в другое место — подальше от Дрянналлеи. Купит ей кафе, или мастерскую метел, или небольшой огород, чтоб разводила магические растения. Ходить к ней не будет — если удастся скопить ту самую кучу денег, он будет женат на Лили. Просто так будет правильно. Мало ли что она говорит о других работах. Она заслуживает большего.

Что толку обещать. Он и себя-то прокормить не может. Да еще надо копить на свадьбу...

 

Наступила последняя неделя августа. В двух шагах от Дрянналлеи школьники скупали пергаменты и перья, учебники и мантии. У Северуса же были другие проблемы.

Набравшись храбрости, он заговорил со Слингером о расчете.

— Держи, умник. Ровно двести, честь по чести. Хорошо мы с тобой поработали, а?

— Сэр... Почему двести? Это только за последнюю неделю! С долгом я рассчитался, так? — Северус начал неуверенно, но чем дальше, тем крепче была уверенность, что его хотят надуть. — А оплата сверхурочных? А обещанная премия за «Грезы-в-кармане»?

— Ишь ты, как заговорил, сопляк! Ладно, вот еще сотня. Все. Все! Вали отсюда!

И это все? За адский труд этого лета?!

И Северус моментально принял решение.

— Империо.

Под Империо Слингер проводил его в подвал и забрался в тайник под гнилым полом. Северус забрал все до последней монетки, а также драгоценные камни — получился довольно тяжелый кожаный мешок. Велел Слингеру закрыть тайник как обычно и уложил его спать на сутки. После этого, раздираемый тревогой и страхом, аппарировал с добычей.

Блуждая по магловскому Лондону, Северус долго раздумывал, где теперь прятать деньги. Домой их нести нельзя, светиться в банке он тоже не хотел. В итоге он спрятал свой клад в единственном месте, которое казалось надежным — в Запретном лесу. Там же оставил и палочку со следами непростительного заклинания.

Глава опубликована: 05.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх