На улице было холодно, как никак близился декабрь. Темнело. Огни с окон Хогвартса слабо освещали улицу. Лили прятала руки в рукавах мантии и пыталась совладать с эмоциями. Северус поступил гадко, мерзко, подло. Неужели он правда думал, что какое-то письмо сможет поссорить её с Джеймсом? Неужели он думал, что после такого она захочет с ним общаться? Лили хватило того, что было на пятом курсе. Она была уверена, что Поттер сейчас кипит от ярости, но они договорились, что Лили даст ему знак, прежде чем он объявит себя. Как только Снейп увидел Эванс, он встал как вкопанный и не сводил с неё взгляда.
— Ну, привет, Северус, или может быть, Тайный Поклонник? — начала Лили.
— Здравствуй, Лили, — он ответил тихо и, видимо, не собирался продолжать.
— Помнишь первые курсы? Ты постоянно твердил, что зря меня распределили в Гриффиндор, что я должна быть на Слизерине, — Лили прервалась перевести дыхание, потому что говорила она очень быстро. — Так вот, не должна. Потому что считаю, что ты поступил крайне низко...
— Я не знал, как выманить тебя, чтобы поговорить!
— Поговорить о чём, Сев? Ты выбрал не меня, ты выбрал своих друзей, которые, кстати, чуть не убили меня в сентябре! — Лили уже переходила на крик, но тут же взяла себя в руки и тихо продолжила: — Попытка рассорить меня и Джеймса — это очень подлый поступок.
— Это ты выбрала его, а не меня, ещё тогда, на пятом курсе. Ты же его учила по моему учебнику, — Северус запнулся.
Лили помнила это. На пятом курсе, когда Поттер сварил худшее зелье в классе, Слизнорт попросил её позаниматься с ним, несмотря на недовольства девушки. И они занимались один раз в неделю. Джеймс держал своё слово, что кроме учёбы, никаких издевательств не будет, поэтому она смогла дать ему даже больше знаний, чем за пятый курс. В начале того учебного года Снейп дал Лили свой учебник за шестой курс, чтобы она сама могла изучать зелья лучше и быстрее. Та не понимала, что такого в том, что она учила Поттера по учебнику Снейпа; она не видела в этом преступления, не понимала, как слизеринец вообще мог догадаться об этом.
— Он не достоин тебя! — выпалил Северус и вывел Лили из её размышлений.
После этой фразы Поттер не выдержал и снял с себя мантию. Он появился за спиной Лили.
— По-твоему, ты достоин? — произнёс Джеймс, сокращая расстояние между ними.
Лили взяла его за руку, пытаясь удержать, и он остановился рядом со своей девушкой. Северус начал пятиться назад, Поттер продолжил:
— Вот только что-то мои друзья не пытаются убить мою девушку или кого-нибудь еще.
— Я помню, как твой дружок чуть не убил меня, — отозвался Северус.
— Ты был сам виноват, — прорычал Джеймс и снова пошел в сторону Снейпа. Казалось, что ещё чуть-чуть, и он бросится на него с кулаками. — Я тебя спас, придурок.
Северус выставил перед собой палочку, а Джеймс засмеялся.
— Я не собираюсь драться с тобой, Нюниус, — Лили слышала в голосе Поттера насмешку. — Только потому, что у тебя нет шансов. Идем, Лили.
Джеймс взял её за руку, поднял мантию-невидимку с земли и пошёл в сторону замка, когда они услышали слова Северуса:
— После окончания Хогвартса, Поттер, ты умрёшь так же, как грязнокровки на улицах Британии.
Джеймс выдернул свою руку из руки Лили и резко развернулся. Она тоже повернулась. Ей было мерзко слышать такие слова из уст её бывшего лучшего друга. Он же стоял с палочкой наизготовку, направляленной прямо на Поттера.
— Ты мне угрожаешь?
Северус тихо произнёс какое-то заклинание, после чего Джеймс упал к ногам Лили. Она не успела как-то среагировать, как Снейпа и след простыл. Он быстрым шагом шёл в сторону Запретного леса. Лили села на коленки к Сохатому, пытаясь понять, что произошло. Поттер расстегнул свою мантию. Свитер на нём стал красным от крови. Лили пыталась остановить её всеми известными ей заклинаниями, но ничего не получалось. Кровь останавливалась на несколько секунд и шла снова. Её глаза наполнились слезами.
Лили тут же их смахнула и с помощью «Мобиликорпуса» пошла с Поттером в Больничное крыло. Она пыталась говорить с Джеймсом. Он даже старался отшутиться. А еще Джеймс достал из кармана небольшое зеркало и попросил позвать Сириуса, когда его заберут в крыло. Лили не совсем поняла, как оно работает, но была уверена, что разберётся, сейчас ей было не до этого. Больше всего она сейчас боялась, что он потеряет сознание. Лили держала его за руку. За тёплую сильную руку. И чертовски злилась на Северуса.
Ученики то и дело оглядывались на Лили и на Джеймса, летящего рядом на носилках. Они косились на этих двоих, а потом тихо перешёптывались. Перешёптывались не только студенты, но и портреты на стенах. Ещё чуть-чуть, и весь Хогвартс узнает, что с самим Джеймсом Поттером что-то случилось.
До Больничного крыла влюблённые добрались довольно быстро. Но там никого не было. Поэтому Лили Джеймса опустила на кровать, а сама побежала за мадам Помфри. Она без лишних вопросов приступила к своей работе: забрала Поттера в процедурный кабинет, а Лили выставила за двери Больничного крыла. Она села на ближайший подоконник и наконец-то дала волю чувствам. Ей было очень обидно и страшно за Джеймса. Она знала, на что способен Снейп, и это пугало больше всего. «Что, если он опробовал на Поттере какое-то непроверенное заклинание? А что, если придумал какое-то тёмное и плохое? Кровь же не останавливалась от моих заклинаний».
Лили вспомнила то, о чём попросил её Джеймс. Достав из кармана мантии небольшое зеркало, Эванс посмотрелась в него. Видела она там лишь своё отражение. Её глаза были напуганными, а лицо очень бледным. Она покрутила зеркало в руках. Странно, оно казалось самым обычным.
— Сириус, — неуверенно сказала Лили, глядя на себя. Ничего не произошло. — Сириус!
В зеркале мелькнули чужие черты лица: серые глаза и тёмные волосы. А затем она чётко увидела Сириуса. Взгляд Бродяги был озадаченным.
— Эванс, что случилось? Где Сохатый? — донеслось до Лили. Она бы не удивилась, если это зеркало парни тоже сделали сами. Но после вопроса Блэка у Лили встал ком в горле, говорить её было трудно.
— Он в Больничном крыле, — произнесла она дрожащим голосом. — Его серьёзно ранили.
— Кто? Ладно, сейчас приду, разберёмся. Не реви, Лили, всё нормально будет.
Та в ответ кивнула и, прежде чем Сириус исчез, произнесла:
— Захвати вашу карту.
Блэк не задавал лишних вопросов. До его прихода Лили думала над тем, что сказал ей Северус. Ей было интересно, откуда же он узнал про то, что она учила Джеймса именно по его учебникам, и что же Снейп имел в виду, говоря что друг Поттера чуть не убил его. Лили знала, что Мародёры часто сталкивались с Северусом в коридорах, они дрались, устраивали дуэли, всячески пытались задеть друг друга. Но если бы была какая-то угроза жизни, Дамблдор точно бы исключил кого-то из однокурсников Лили, как он сделал со слизеринцами после нападения на неё. Было очень много вопросов, и она не знала, получит ли она на них ответы.
Сириус пришел очень быстро. Выглядел он взволнованным. Лили кратко пересказала, что произошло, а в перерывах она изредка всхлипывала, потому что не могла остановить слезы. Сириус злился. Лили видела это по его лицу. Тёмные брови нахмурились, на скулах играли желваки, губы плотно сжались и даже немного побелели.
Закончив свой рассказ, Лили уткнулась Бродяге в плечо, заплакав с новой силой.
— Я убью Нюниуса, — сквозь зубы процедил Блэк.
Эванс попыталась спросить у Сириуса, что же имел в виду Снейп под фразой «твой дружок чуть не убил меня». Но он лишь отмахнулся со словами:
— Потом у Джеймса спросишь.
— Он точно будет в порядке? — Лили боялась этого вопроса, а точнее, боялась услышать отрицательный ответ.
— Да, Эванс, — Бродяга сжал её плечо, и ей стало немного легче от его слов, от его уверенности.
Лили попросила пока никому не говорить о том, что и как произошло. На некоторое время ребята замолчали. Напряжение висело в воздухе. Ей не хотелось быть тут, ей хотелось войти в закрытые двери крыла и увидеть живого Джеймса, который шутит и смеётся.
Через какое-то время к Больничному крылу пришли Ремус и Питер, тоже испуганные. Они услышали в Большом зале на ужине от каких-то младшекурсников, что «мёртвого и окровавленного Джеймса Поттера Эванс тащила к Пофмри». Слухи в Хогвартсе разлетались со скоростью света. Лили так же кратко рассказала им, что произошло, а затем задала самый волнующий вопрос на сегодня:
— Вы что, правда чуть не убили Снейпа?
— Всё было не так, как кажется, — начал отвечать Сириус, глядя на Ремуса, который побледнел то ли от вопроса, то ли от его переживаний за Джеймса.
Но они ничего не успели рассказать Лили, потому что вышла мадам Помфри.
— Заклинание очень плохое, — начала она, и у Лили сердце ушло в пятки. — Но я смогла остановить кровь. Вроде бы с мистером Поттером всё в порядке, но я буду ещё несколько дней смотреть на его состояние. Сейчас он выпил зелье и спит. Поттер потерял много крови, ему нужно восстанавливаться. А теперь расскажите, что произошло.
— Мы с Джеймсом просто гуляли недалеко от Запретного леса, как оттуда из-за деревьев вылетел белый луч, который попал прямо ему в грудь, — быстро придумала Лили. — Я не знаю, кто это сделал. Это мог быть кто угодно.
Мародёры не начали говорить, что это ложь, однако они настороженно переглянулись.
— Так или иначе мы попробуем найти виновного, — озабоченно произнесла целитель. — Можете прийти через пару часов его навестить, а лучше всего, завтра. Скорее всего, он будет ещё спать. И вам лучше поздно не бродить по коридорам.
Когда ребята поблагодарили школьного целителя и она скрылась в своем кабинете, Блэк тут же переключил свое внимание на Лили.
— Решила Нюнчика выгораживать? — зло и тихо сказал он, на случай, если Помфри еще слышала их.
— Дай мне карту Мародёров, мне нужно кое-что узнать, — смело произнесла Лили, игнорируя вопрос.
— Ещё чего, сначала ты защищаешь Снейпа, а теперь тебе карта нужна? — в глазах Блэка сверкали чертики. Становилось немного не по себе находиться рядом с ним.
— Вы не очень похожи на стукачей, — просто ответила Лили. — И я тоже не такая. Раз никто не узнал, что Снейпа чуть не убили вы, то никто не узнает, что он чуть не убил Поттера. Дай мне карту, потому что я знаю Северуса, даже Помфри может быть бессильна против его заклинаний.
— Лили, ты одна к нему не пойдешь, — тут уже вмешался Ремус. — Слизеринцы чуть не убили тебя тогда, а ты теперь сама к ним пойти хочешь? Джеймс нам потом всем лица начистит, если узнает, что мы одну тебя отпустили к змеям.
— Снейп не убьет меня, — Эванс была уверена в этом. Как бы ни было ему обидно, как бы он ненавидел её, он этого не сделал бы.
Но слова парней всё равно заставили ее сомневаться, поэтому они договорились сделать по-другому: Лили по карте хотела посмотреть, где сейчас Северус, и затем пойти туда. Карту же Лили оставляла Мародерам, они будут смотреть, где она, и на всякий случай будут находиться неподалеку. Также у Лили и Сириуса оставались сквозные зеркала, на случай, если Северус куда-то свернёт или к нему кто-то подойдёт. То есть парни должны были направлять и охранять Лили. Возможно, они даже умудрятся подслушать разговор. Эванс поставила только одно условие: чтобы Северус не узнал о том, что Мародёры где-то рядом. Лили очень волновалась, ведь это была её первая такая шалость, если их операцию вообще можно было назвать шалостью.
Ей повезло, Снейп находился недалеко и, видимо, направлялся в гостиную своего факультета. Лили быстрым шагом направилась в его сторону, а Люпин подсказал ей, как сократить путь, чтобы она столкнулась с ним. По большей части коридоры были пусты, изредка появлялись группки студентов, что шли, например, из библиотеки с кучей книг и пергаментов, или же из Большого зала с пирожными в руках. Но чаще всего Лили слышала лишь, как стучат небольшие каблуки её ботинок по полу.
Адреналин играл в крови. Лили злилась и, видимо, поэтому была такой уверенной и смелой. В руках она держала зеркало, в котором то и дело появлялось лицо Блэка, как-то он сказал ей, куда свернуть. Лили зашла ещё в один коридор, в котором и увидела Северуса, тот поспешно шёл в сторону лестниц. Его, как часто говорили Мародёры, сальные черные волосы развевались, так торопился он в гостиную. Лили поспешно спрятала зеркало в карман.
— Снейп! — окрикнула она.
Он повернулся. Явно Северус не ожидал снова увидеть ее сегодня.
— Эванс? Небось снова с телохранителем. Кто на этот раз под мантией? Блэк? Люпин? — Северус засмеялся. — Петтигрю?
— Что за заклинание ты использовал? Как от него лечить? — она не обращала внимания на его язвы.
— Пришла за Поттера просить? — иронично спросил он. А потом с гордостью заявил: — Мое заклинание. И как лечить, знаю тоже только я.
— Северус, пожалуйста, — Лили очень зло смотрела на него. Он всего лишь пожал плечами. — Я не думаю, что ты хочешь вылететь из школы, а я могу это устроить. Я могу всем рассказать, что это ты.
— Угрожаешь мне? — засмеялся Снейп. — Валяй. Но мне тоже есть, что напомнить профессору Дамблдору.
— Я не знаю, что между вами произошло, но как Джеймс сказал, он тебя спас. Спаси и ты его, — Северус молчал, как будто думал, стоит ли ему это делать. У Лили скатилась слеза по щеке, оставляя мокрый след. — Прошу я, а не он. Поттер бы никогда не попросил тебя о помощи. Он не такой плохой, как ты думаешь. Пожалуйста, Сев.
Ей было противно от самой себя. Было противно так унижаться перед ним. Но она была готова на всё, лишь бы Джеймс был в порядке. И Северус абсолютно молча, но согласился. Эванс поняла это по тому, как он быстрым шагом пошёл не в сторону подземелий, а в Больничное крыло. Она еле успевала за ним. Лили очень напрягало это молчание. Но если он действительно поможет, то она была бы ему безмерно благодарна. И она надеялась, что сейчас они не встретят Мародёров или, того хуже, мадам Помфри.
Он открыл дверь крыла, где сейчас лежал Поттер, и Лили сказала:
— Подожди.
Она пошла вперед, чтобы увидеть Джеймса. В крыле сейчас было темно. Всего несколько свечей горели в паре светильников. Поттер мирно спал, очки лежали рядом на тумбочке, а лицо было белым как мел. Лили коснулась его щеки, боясь, что она будет холодной. Но он был очень тёплым, как и всегда. Его голые плечи торчали из-под одеяла. Эванс немного спустила покрывало и ужаснулась. Вся его грудь была перевязана бинтами, на которых во многих местах виднелись красные пятна. С дюжину ран все еще медленно кровоточили. Слезы градом покатились по её лицу.
Снейп тоже подошел к койке Поттера, ухмыльнулся и поднял палочку. Он явно был доволен тем, как работает его проклятие, а ещё, наверное, тем, что жизнь Джеймса сейчас находилась в его руках. Ему льстило, что он легко мог убить такого уверенного, смелого показушника и задиру, как Джеймс Поттер. Северус начал водить по красным пятнам на бинтах и бормотать очень длинные, похожие на песнопения, магические заклинания. И Лили заметила, что бинты становились белыми. Она с ужасом смотрела на все происходящее. Это не тот Северус Снейп, с которым она дружила. Это теперь тёмный волшебник. Возможно, даже Пожиратель Смерти…
Когда он закончил и все бинты стали идеально чистыми, Снейп молча пошёл к выходу. Но уже у дверей он развернулся и, глядя Лили прямо в глаза, ледяным тоном произнес:
— Никто не должен узнать, что это сделал я.
— Спасибо, — ответила она и он ушел.
Лили укрыла Джеймса и положила голову на его грудь, слушая размеренное сердцебиение. Её слезы стекали на его одеяло. Лили было обидно за то, что её бывший лучший друг превратился в такого холодного, безразличного и злого человека. Она всматривалась в такое спокойное, такое любимое лицо Поттера. Слушая его дыхание, Лили успокаивалась. Она надеялась, что с ним всё будет в порядке.
Заколки, бретельки и зеленое платье на бал. Полный комплект.
|
Очень понравилось, идеально описаны взаимоотношению между Лили и Джеймсом, с нетерпением жду продолжения!!
1 |