Черные глаза впились в водянисто-серые, Питер застонал и схватился бы за виски, не будь накрепко спеленут заклятием: Снейп не собирался церемониться с предателем.
«Лишь бы не убил, лишь бы не убил… а… может, наоборот, лучше сразу?»
Ни о чем другом Питер думать не мог, но вот в сознании начали проявляться образы, один за другим. Косая старая калитка, оставленные молочником продукты. Комната, кресло… гомункул. Отвращение Снейпа, казалось, передалось и ему, так что тело непроизвольно вздрогнуло. Но образы сменились, и вот — запущенная дорога, ведущая вниз с холма от старого, но все еще богатого, хоть и явно заброшенного дома, сбегает вниз, вьется мимо деревьев… оставляет в стороне деревеньку… Указатель на кладбище с совершенно четкой надписью. Литтл-Хэнглтон.
Боль схлынула моментально — легилимент нашел искомое, присел за стол, чтобы рассмотреть, видимо, карту, и больше не обращал никакого внимания на своего пленника.
— Снейп, — прошептал Петтигрю и сглотнул, поймав его взгляд. — Если я сам расскажу все, что ты спросишь…
Ему было жутко: Снейп смотрел на него так, что надеяться на что-либо казалось просто глупым. В его глазах не было ни ярости, ни злобы, ни даже других сколько-либо человеческих эмоций. Он смотрел так, словно его, Питера, уже не было. Или словно он был мертв. Уже. И от этого по спине поползла струйка ледяного пота. Потому что это оказалось страшнее, чем смотреть в глаза даже самому Лорду, но ни отвести взгляд, ни шевельнуть веками он не мог.
Спустя, по ощущениям Питера, несколько лет, Снейп глухо спросил:
— И зачем мне с тобой разговаривать?
— Я… принесу тебе клятву…
— Не интересует.
— И сниму заклинание с твоего Поттера. Вряд ли у кого-то это получится быстрее и безопаснее. Для мальчишки.
Снейп снова прожег его взглядом, но на этот раз Питера можно было читать, как открытую книгу.
— Вот, значит, как?.. У Лорда новые разработки.
— Ты убьешь меня быстро? — нервно спросил, скорее попросил Питер. Его колотило от страха.
— А ничего, если я тебя пока не буду убивать? — равнодушно осведомился Снейп. — Клянись — и займешься мальчишкой.
— Пообещай… Или занимайся им сам, — выдохнул тот.
— Хорошо, — невероятно покладисто вздохнул Снейп, отчего у Питера шевельнулись волосы на затылке. — Я убью тебя быстро. Если это придется сделать именно мне. Это максимум, что я действительно могу тебе пообещать.
* * *
Гарри с трудом выплывал из липкого и странного сна. Голова болела. Он приоткрыл глаза и вздохнул с облегчением, увидев склонившегося к нему Северуса.
— Что со мной было?
— Империус, модифицированный самим Темным Лордом — дважды, Конфундус, Сомнус, зелье подчинения можно уже не считать, — словно отчитался Снейп.
— Кто? — удивляться Гарри уже мог, но произносить много слов — пока нет. Впрочем, Северус его прекрасно понял.
— Петтигрю, — Снейп дернул щекой.
— Он?..
— Сидит в клетке. Живой и здоровый. Пока.
Гарри попытался сесть, но тело слушалось еще плохо.
— Протяни руку…
— Зачем?
— За зельем, чудовище. И затем, чтобы я понял, как быстро спадают с тебя заклинания. Видишь ли, мое Финитэ и его модификации не сработали. Так что кто накладывал, тот тебя и освобождал. Что ты чувствуешь?
Внутри у Северуса отлегло: его мальчишка оживал на глазах. К лицу вернулись краски, и глаза, хвала всем магам и богам подряд, стали осмысленными и такими же нахальными и любопытными, как раньше. Ладно, за то, что он не накинул вовремя ни мантию, ни заклинание, ему достанется потом. Когда сможет прочувствовать всю глубину… Впрочем, скорее всего, он уже.
— Ну… — Гарри задумался. — Голова болит, но вроде уже терпимо. Тело ватное какое-то. А так нормально вроде.
Видимо, в доказательство он немного поерзал на диване и покрутил руками.
Снейп хмыкнул и встал, опираясь на стол, и зазвенел склянками, выбирая очередной «именной» поттеровский состав. Без крови самого Гарри готовить для него зелья, даже лечебные, было пустым делом, но персональная аптечка для младшего братишки у Северуса, конечно же, была.
Гарри проглотил очередное лекарство и вскоре повеселел.
— Северус, а ты это… модификацию запомнил? Мне расскажешь?
— Прекрасно… — каркнул Снейп. — Вижу, ты готов отправиться наконец в собственную кровать. Идем в твою башню. Впрочем… Добби!
Домовик возник с тихим хлопком.
— Доставь мистера Поттера в его постель.
— Слушаюсь, профессор Снейп, сэр, — радостно оттопырив уши, расплылся в улыбке эльф и тихо исчез вместе с Гарри.
Снейп склонился над записями — пока понимание лордовской идеи, как применить к заклинанию дополнение, продлевающее его действие в десятки раз, свежо, стоит записать. Подробности можно продумать и позже. Все-таки Лорд даже в таком состоянии практически гениален… А значит, нужно быть очень и очень осторожными. И прежде всего — заменить Петтигрю.
— Питер. Ты давно не был у парикмахера? — обратился он к крысе.
* * *
Когда основа оборотного была протестирована на пригодность и было приготовлено все остальное, Снейп, вооружившись несколькими флаконами, в том числе с Бодрящим зельем, отправил Патронуса Флитвику и направился в апартаменты профессора ЗОТИ. Кажется, этой ночью поспать не удастся. Ну, ничего страшного, не привыкать.
— Северус, разве сегодня твое дежурство? — услышал он, медленно плывя на движущейся лестнице на второй этаж, и едва не выругался вслух. И что директору-то не спится?
— Мое, — ответил он и, пожалуй, впервые в жизни порадовался своему графику. — Разве вы не знали?
Главное, чтобы из-за ближайшего поворота не вынырнул друг и учитель. Снейп подозревал, что директор прекрасно видит, а может, просто чувствует под любыми чарами сокрытия, будь то заклинание или зелье. Фух, хвала Мерлину, в коридоре никого нет.
А вот дорогой директор оказался рядом — везет же некоторым, кто может позволить себе аппарацию внутри школы. Так что пришлось выслушивать, почему профессор Дамблдор гуляет в столь неурочный час, можно подумать, ему это было очень интересно. Хотя…
— …ах, Северус, старикам так часто порой не спится…
«Серьезно? Это может быть осложнением…» — Снейп нахмурился.
— Сварить вам хорошее снотворное, директор?
— Благодарю, мой мальчик, как-нибудь я обязательно воспользуюсь твоим великодушным предложением. Но, может быть, тебе стоит отдохнуть? Раз мне не спится, я пройдусь вместо тебя…
Снейп мысленно поморщился, но ответил как можно равнодушнее:
— Альбус, я, конечно, ценю ваш неожиданный порыв, но вот с этого участка совершенно все равно, в какую сторону идти до моих покоев. Неужели вы не в курсе?
— Тогда позволь составить тебе компанию?..
— Соскучились по подземельям? Прошу!
Северус разозлился бы, но… Несмотря на такое позднее время, голова работала четко, а ему давно было что показать уважаемому директору, так что он решил совместить неприятное с полезным: на нижних этажах, значительную часть которых он привык уже считать своей вотчиной, хватало мест, более или менее остро нуждающихся в ремонте, обновлении чар и более тщательной приборке. В конце концов, он декан, а не домовой эльф! Распоряжения же, выполняемые домовиками, сводились исключительно к мелким бытовым нуждам профессоров, не более.
Трансфигурировать из завалявшегося в кармане платка листок и достать карандаш было минутным делом, так что потом он не без удовольствия следил, как морщится Дамблдор при виде описи, растущей у него прямо на глазах.
«И подпись возьму, и копию для попечительского совета направлю тут же, — решил Северус. — Ну наконец, а то его сюда не заманить было».
Настроение у него неуклонно поднималось. В отличие от директора, который, не дойдя до комнат профессора зельеварения, куда Снейп его с энтузиазмом пригласил на ревизию помещения, все-таки наконец сбежал. Тем не менее, документ был составлен и подписан — по всем правилам.
«Что ни делается, все к лучшему. Кажется, я готов поверить этой дурацкой фразе, — Северусу хотелось насвистывать от облегчения и такого удачного хода. — Хорош бы я был, если бы оставил Гарри у себя… Да и по школе мальчишке во внеурочное время шастать определенно не следует, даже в мантии». После чего спокойно зашел в свои апартаменты и опустился в кресло у камина — надо было кое-что обдумать. Срочно.
«Неужели у Альбуса тоже есть артефакт, подобный карте, и мы у него все как на ладони?»
Он перебирал все совпадения, которые раньше казались случайными, и не мог не прийти к выводу о том, что, несмотря на отсутствие прямых подтверждений, скидывать со счетов такую возможность не стоит. Артефактов у директора полная комната, а предназначение их… Но что делать, если его ждут, и прямо сейчас? Хотя… передвижения Петтигрю в виде крысы карта, вроде бы, не засекала. Придется рискнуть. Хотя… Он усмехнулся. Все-таки ему тоже неплохо повезло с аниформой.
Он бросил на свои апартаменты Фините Инкантатем, затем — чары отвлечения и закрепил это свежеузнанным заклятием продления. До утра должно хватить.
* * *
Крупный ворон постучал в окно, и Аластор Грюм распахнул его одним движением палочки. Спланировав на пол, птица обратилась в того, кого они так давно и долго ждали.
— Ну наконец-то, — вместо приветствия каркнул Грюм. — Мы уж совсе…
— Мало времени, — оборвал его Снейп. — Еле ушел от директора. Петтигрю в школе. У меня. Получив от него модифицированный Империо, Поттер спер у меня его жидкий вариант и половину выпил. Последствия я устранил, с Гарри все в порядке, спит у себя.
— А ты легилим…
— Не дурней тебя, Крауч. Лорд в Литтл-Хэнглтоне.
— Когда он ждет своего слугу и что с этим делать?
— Оборотное. Петтигрю. — Снейп достал несколько порций зелья. — Хватит на неделю.
— Я готов…
— Нет уж, Аластор. Позволь мне. Ты не сможешь быстро среагировать на вызов по метке — у тебя ее нет, — возразил Крауч.
— А у тебя не сработает, если вызов будет именным — на Петтигрю, — заметил Снейп. — Не вижу разницы.
— А если взять крысу с собой?
— Слишком рискованно.
— В антимагической клетке?
— У тебя есть? Моя слишком громоздкая.
— У меня артефакт.
— Клетка не пойдет. В идеале — держать его за пазухой, как еще ты почувствуешь его вызов? Но да, Барти, идти лучше тебе. Ты хотя бы знаешь, на что похожи эти ощущения, — поморщился Снейп.
— Они такие… яркие? — спросил Грюм.
— Достаточно незабываемо, — скупо просветил его Снейп.
Барти фыркнул, а Флитвик, по обыкновению, промолчал — когда для разговоров собиралось более трех магов, он всегда предпочитал роль наблюдателя.
— Теперь я все лучше понимаю вашу… внутрипожирательскую оппозицию, — хохотнул Грюм.
— Несказанно тебе благодарны. Мне передать это Малфою и компании?
— Можешь даже рассказать, как я утирал скупую слезу. Расслабься уже, Снейп, у меня тут… мои комнаты в любом случае не просматриваются. Думаю, и твои, и остальных преподавателей — тоже. Эк тебя наш почетный старец зашугал…
Снейп сердито сверкнул глазами, но Грюм только улыбнулся. Правда, улыбочка у него была еще та…
— А вот сердиться не надо, лучше лови полезную штучку, — он бросил ему в руки что-то небольшое, и Снейп, несмотря на предупреждение, едва не спалил этот предмет на лету. — Барти как знал, принес вчера из дома. А коллега, — он кивнул на Флитвика, поклонившегося в ответ, — не преминул проверить. И размножить.
— Активируется ногтем возле самого длинного луча, — просветил его Филиус. — Нашел? Забавный артефакт, не находишь?
Снейп покрутил маленькую елочную игрушку, напоминающую неправильную звездочку, и кивнул. Наконец-то он смог перевести дух и начать мыслить более трезво.
— Это, конечно, перестраховка — жилые комнаты в замке не просматриваются, — подтвердил его новые едва зародившиеся соображения Флитвик. — Это было бы слишком. А вот носить такую штучку с собой иногда может быть полезно.
— Енотом гулял? — уточнил Северус, обращаясь к Барти.
— Ну да, как всегда, — тот улыбнулся. — До Визжащей Хижины подземным ходом зверю удобнее, а потом — каскадная аппарация.
— Сколько раз?
— Пять.
— Ты неплохо восстановился.
— В Хогвартсе-то! Тут магии хоть ложкой ешь. Курорт…
Грюм скептически хрюкнул.
— Кстати, Аластор, уроки будут на тебе. Не пора ли начать готовиться?
Грюм скривился так, словно наелся хины. С уроками, точнее, с детьми, ему, в отличие от Барти, было непросто. А ведь придется изображать… Да еще Поттер вдохновенный… Тьфу.
— Ты же понимаешь, что тут без вариантов? — виновато спросил Крауч.
— Таскать за пазухой крысу, подставляясь под проклятия вашего Лорда, когда кое-кто другой будет мужественно переносить улыбки мисс Делакур… — фыркнул он в ответ.
— А вот это не надо, — посмурнел «сынок».
— Барти, да куда мне, старому уроду…
Снейп удивленно смотрел, как Барти Крауч-младший, ранее бесноватый Пожиратель и один из самых яростных сторонников Лорда, панибратски хлопает по плечу старого аврора и в ответ получает такой же дружеский тычок. Все-таки лицезреть эту парочку в качестве закадычных приятелей было весьма… специфично. Он, по крайней мере, так и не привык.
Остаток ночи они провели, плетя… сеть.
Конечно, для крысы — мягкую, но удерживающую «зверька» практически в стазисе. Благо даже стазис не спасал носителей метки от ее действия, если Лорду что-то требовалось.
* * *
Уже ближе к утру Снейп с енотом на руках, отчаянно зевая, устало продефилировал до своих комнат. В это время по пути застукать он никого не опасался — идиотов, не желающих спать в пятом часу, среди школьников не было, а среди преподавателей тем более. А от страдающего бессонницей старца у него теперь был артефакт.
Какой же полезной оказалась компания Крауча! Хотя он и раньше подозревал, что при правильном применении мозгов этого паренька ждет неминуемый успех.
«Паренек» же, оказавшись на полу Северусова кабинета, встряхнулся, потянулся, а сладко зевнул уже в собственном, человеческом виде.
— Думосбор бы сюда, — мечтательно протянул он, когда Снейп сделал паузу.
Тот вводил его в курс дела, точнее, в то, что успел вычерпать из памяти Петтигрю.
— У тебя с ментальной магией по-прежнему нелады?
— Увы, — кивнул Крауч. — Есть в этом мире вещи, которые Краучам не поддаются.
— И Краучи даже не пробовали заменить или просто создать недостающее? Верится с трудом.
— Погоди… Думаю, ты прав!
Барти задумался, глядя темными глазами почти в никуда так, что Северусу стало немного не по себе.
— Давай так, я забираю это, — он кивнул на спящую крысу, — а к Лорду пойду через свой дом. В крайнем случае, не буду пить никакого оборотного, я еще неплохо помню… что думал и чувствовал до того, как…
Он не стал продолжать, а Снейп и не думал спрашивать — и так прекрасно знал, что тот имеет в виду.
— Наверное, тебе будет разумнее действительно предстать самим собой. Тут, в Хогвартсе, ты все приготовил. Кубок…
Он призвал с полки один из квиддичных кубков, придал ему сходство с Кубком Огня, после чего Барти старательно его зачаровал именно так, как и было согласовано вначале.
— Ну вот и все. Лорд может тебя читать вдоль и поперек. Ты чист! Воспоминания о ваших сундучных посиделках я блокировал.
Барти смутился.
— Мне растрогаться, или пойдешь уже?
— Упаси Мерлин, — невесело улыбнулся Барти.
— Тут антидоты… ко всему, что я смог придумать, — Снейп протянул ему небольшой пакет, явно с чарами расширения. — Скоро рассветет. Удачи тебе. Может, крысу оставишь?
— Нечего ему тут делать, — возразил Барти. — Может, дома оставлю. Но лучше пусть будет, — он похлопал себя по груди. — У самого сердца, — сыронизировал он.
— Вряд ли он оценит, — фыркнул Снейп.
Движением палочки он открыл дверь, и вот за ней только мелькнул пушистый хвост…
«Удачи тебе, Барти. Удачи нам всем», — подумал Снейп.
— Добби, принеси пару чашек кофе.
— Добби может целый кофейник, сэр! Вам покрепче? Сладкий?
— Самый крепкий, Добби… Сахар отдельно. Давай кофейник.
Йожик Кактусов Онлайн
|
|
Angelonisima
если бы я страдал таким уровнем ненависти к Снейпу, как вы к Скитер, то этого персонажа точно не было бы в моих рассказах. Заметьте, в отличии от Роулинг куда более адекватного. 2 |
Йожик Кактусов Онлайн
|
|
Dexpann
Да, собственно, дело как раз в том, что кому-то не хватает широты взглядов, чтобы видеть все качества человека, а не только те, что не нравятся лишь ему. 2 |
Очень душевный и очаровательный фанфик.
|
Доброго времени суток. Спасибо Вам за такой титанический труд.
|
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья?
|
Красная_Волчица
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья? Сфинксы бывают разные... И с крыльями тоже. |
Bombus
О, неожиданно, не знала. Благодарю. |
Красная_Волчица
Bombus О, неожиданно, не знала. Благодарю. Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив. А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины. 2 |
Kireb Онлайн
|
|
Bombus
Красная_Волчица Египетский на 1000 лет старше легенд))Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив. А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины. |
А чего это в 18й главе у Поттера шрам разболелся от дементоров? Шрам-то уже "нарисованный", болеть там нечему.
|
Йожик Кактусов Онлайн
|
|
сэйла
даже если и так, автор уже не сможет это исправить. |
Первые главы до Хогвартса зашли на ура. Остальной текст мне кажется каким-то сумбурным. Приблизительно на 16 главе бросил читать.
|
Daniel1337, автору Вы уже это не скажете. Некому...
2 |
Nalaghar Aleant_tar
Когда писал комментарий я не знал что с автором, другие комментарии не читал. Я написал своё мнение и мне не важно, дойдёт до автора оно или нет. |
М.б. Но написано это было для того, чтобы вы не ожидали ответа.
|
LolaZabini Онлайн
|
|
Мне очень понравилась эта история! Шикарно.
|
Автору было бы приятно...
1 |